Что такое обработанные продукты питания
#Sekta: информационный портал
Пишем статьи о питании, тренировках и здоровом образе жизни на основе научных исследований
Обработанные продукты и их воздействие на организм
Авторы: Елена Дедяева, магистр-инженер в сфере техники и технологии, научный сотрудник РАН, куратор Школы идеального тела #sekta
Анна Нестерова, тренер по силовым видам спорта,
куратор Школы идеального тела #sekta
Тема вреда обработанных продуктов сейчас очень популярна. Есть целые системы питания, в которых вы должны питаться как тысячелетия назад, например, сыроедение или палеодиета.
На столе современного человека большая часть еды прошла ту или иную обработку. К примеру, средний россиянин съедает 39 кг сахара и 118 кг хлебных продуктов за год. Почему же человечество еще не вымерло, а люди живут в несколько раз дольше далеких предков, да и чувствуют себя куда лучше? Давайте разберемся.
Обработанные продукты — те, которые прошли один или несколько этапов обработки с точки зрения пищевой инженерии. Обработка увеличивает срок годности, улучшает внешний вид и ускоряет время приготовления пищи.
Понятие «обработанный продукт» неоднозначно — степень изменения исходного сырья может сильно отличаться. Замороженные овощи обработаны, но их воздействие на организм сильно отличается от воздействия шоколадного печенья.
Люди обрабатывают еду уже тысячи лет. Изначально, чтобы сохранить ее и сократить время пережевывания жесткой пищи: мяса и волокнистых растений. Ферментация, термическая обработка, засолка, вяление и многое другое — всё когда-то случилось впервые, и постепенно тело человека приспосабливалось к новым видам продуктов, а изменения закреплялись на генетическом уровне. Сейчас человеческий организм уже не тот, что тысячи лет назад, — он адаптировался ко многим обработанным продуктам.
Определить, насколько тот или иной продукт вреден для здоровья, не всегда просто. Современные методы отличаются от методов наших предков: появляется всё больше продуктов с высокой степенью переработки. Основные обвинения сыпятся на белую муку, рафинированный сахар, обработанные мясные продукты и снеки.
Сахар
Часто мы гордимся, что не добавляем сахар в еду и напитки, но не замечаем, как он попадает в рацион из других продуктов.
Добавленный сахар — это не только белый песок, который вы можете насыпать в чай или кофе.
Согласно проведенным исследованиям, среднестатистический житель развитых и развивающихся стран получает лишь 1/6 часть всего употребляемого сахара из десертов и сладкого, около 50% — из промышленно обработанных продуктов типа соусов, полуфабрикатов, консервов и т. д., а всё остальное — из напитков.
Регулярное избыточное употребление сахара повышает риск возникновения ожирения, диабета 2 типа, проблем с зубами. ВОЗ строго рекомендует ограничить долю сахара до 10% от общего энергетического баланса рациона. Ограничение еще до 5% дает дополнительные ощутимые выгоды для здоровья. При средней калорийности рациона в 2000 ккал, 5% — это 25 г сахара или 6 чайных ложек.
Переработанные мясные продукты
К ним относятся сосиски, колбаса, ветчина, бекон и любые другие соленые, копченые и консервированные продукты, изготовленные из мяса.
Согласно заявлению ВОЗ, регулярное употребление переработанных мясных продуктов повышает риск возникновения колоректального рака, а также рака поджелудочной железы и простаты.
Каждые 50 грамм переработанных мясных продуктов, употребляемых ежедневно, повышают риск рака толстой и прямой кишок примерно на 18%. Кроме того, повышенное содержание соли, насыщенных жиров и искусственных добавок повышает риск развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Просто не ешьте такие блюда каждый день и помногу и обязательно внимательно изучайте этикетки — отдавайте предпочтение тем, в составе которых натуральные компоненты.
Мука высшего сорта
Эта мука делается из зерен, очищенных от внешней оболочки, в которой содержится подавляющая доля клетчатки, витаминов и минералов каждой крупы. Оставшаяся сердцевина мелко перемалывается. То есть в такой муке остается очень мало полезных свойств. Кроме того, она быстро и легко усваивается и не дает длительного чувства насыщения.
Согласно одному исследованию, люди, предпочитающие продукты из переработанной муки, имеют значительно больший объем абдоминального жира (жир, который скапливается вокруг внутренних органов).
Другая работа говорит о том, что употребление цельнозерновых продуктов вместо изготовленных из очищенной муки снижает вероятность возникновения диабета 2 типа и рака прямой кишки. Употребление изделий из белой муки также может вести к общему снижению количества клетчатки в рационе, что чревато запорами.
Снеки
Снеки обычно съедаются на автомате, без какой-либо осознанности и часто без ощущения сытости. Чипсы, хлопья, попкорн, хрустящие палочки и т. д. часто становятся быстрыми перекусами, едой на ходу или спутниками просмотра сериала.
Между тем, в одном стограммовом пакете чипсов содержится примерно 3 – 4 ложки масла, что в среднем составляет ⅔ рекомендованной дневной нормы жиров, а соли — около трети лимита.
Самый разумный способ оценки риска употребления обработанных пищевых продуктов — это сочетание знания теории с осознанным пищевым поведением. Вся суть — в поиске золотой середины.
Вы знаете, что чрезмерное употребление сахара ведет к негативным последствиям, но если вы преимущественно едите натуральные продукты, то автоматически сводите к минимуму количество сахара в рационе. А для десерта придумайте особый ритуал — сделайте из него свою собственную традицию, а не повседневную обыденную еду.
Сахар, мука, консервированное мясо и другие обработанные продукты не являются злом сами по себе. Не спешите избавляться от всех обработанных продуктов из соседнего супермаркета, переходя на органический рацион с местной фермы. Подойдите к процессу с умом и последовательно, тогда факты о вреде обработанных продуктов останутся для вас только фактами.
Чтобы помочь вам разобраться в том, как выбирать продукты, хранить и готовить с сохранением максимальной пользы, мы запускаем серию статей. Они объединят мнения международных здравоохранительных организаций и поваров об основных группах продуктов и будут выходить раз в неделю.
Обработанная еда
Summary: Вы — не помойное ведро, в которое можно скидывать низкосортные остатки нормальной еды. Ваши деньги производитель еще должен заслужить.
Зачем мы едим?
С биологической точки зрения еда нужна, чтобы дать энергию и восполнить потерю микро- и макронуетов (БЖУ, витамины, минералы, биоэлементы).
Обе задачи одинаково важны: не будет энергии – не будут функционировать все системы организма. Не будет нутриентов – не из чего будет строить клетки и поддерживать функционирование всех систем организма.
Поэтому одинаково важно дать организму и энергии, и насытить его нутриентами.
Иногда бывает так, что энергии (особенно быстрых углеводов) продукт нам дает много, при этом питательной ценности в нем почти нет. Поэтому его называют «пустыми калориями».
Часто так получается, когда мы имеем дело с обработанной едой.
Кто и зачем обработал нам еду?
Человечество с древних времен обрабатывало еду – засолка, вяление, ферментация, температурная обработка. Человечество не вымерло. Тогда в чем же проблема?
Часто производители борются за то, чтобы произведенный продукт как можно дольше хранился в обычных условиях.
Намного выгоднее произвести продукт, который может храниться при комнатной температуре в обычной пластиковой упаковке полгода. Труднее и затратнее реализуется продукция, которая в течении нескольких часов без холодильника приходит в негодность.
Как производители добиваются долгого хранения?
Убирают то, на что могут претендовать живые микроорганизмы (в т.ч. и человек) – клетчатку, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, например. Потому что они не хранятся долго.
Помните шумиху вокруг гамбургеров из Макдональдса? [1, 2]. Эксперимент исключительно любительский, но как пример – весьма наглядно.
Чтобы обработанный продукт продолжал быть привлекательным для нас, производитель добавляет в него усилители вкуса: сахар, соль, улучшители текстуры, цвета и запаха.
Получается некая субстанция, которая почти полностью лишена нутриентов, но содержит огромное количество калорий.
Т.е. «пустая» еда не выполняет роль еды в биологическом смысле слова. Она не дает восполнения всех необходимых для жизни нутриентов, но за счет сахара и калорий вводит нас в заблуждение, что мы поели.
Вес с годами набирается, самочувствие и здоровье ухудшается.
Факты:
100 тысяч взрослых во Франции: увеличение рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, инсульта среди тех, кто регулярно употреблял ультра-обработанные продукты.
15-летнее исследование почти 20 тысяч взрослых (20-91 год) показало на 62% больше смертности от всех причин при регулярном (4 и более порций в день) употреблении ультра-обработанных продуктов.
Каждая дополнительная порция фаст-фуда увеличивает риск смерти еще на 18%.
Исследование от Американского Колледжа Кардиологов, базирующееся на знаменитом Фрамингемском исследовании: регулярное потребление ультра-обработанных продуктов увеличивает риски ССЗ и смерти от нее.
Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition на 22 тысячах граждан: те, кто регулярно потребляет большое количество ультраобработанных продуктов (более 15% от всей еды), повышается риск смерти от любой причины на 26% и на 58% — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Не проходит бесследно регулярное употребление ультра-обработанных продуктов и у детей: систематический обзор 26 исследований показал связь такого питания и ожирения в детском и подростковом возрасте.
А еще когортное исследование 9025 детей, за которыми наблюдали с 1998 года по 2017 показало, что ИМТ, вес, % жировой ткани и окружность талии были выше среди детей, которые ели больше всего ультра-обработанных продуктов. Эта тенденция сохранялась и в будущем: из таких детей чаще вырастали взрослые с диагностированным ожирением.
А ведь мы еще и деньги за это платим!
Как понять, что перед нами ультра-обработанный продукт?
Градацию продуктов по степени обработки можно посмотреть тут.
Перевела на русский язык:
Все продукты делятся на 4 группы:
• Кулинарной ингредиенты – например, растительные масла, сахар, соль, жир животных. Они не предназначены для употребления сами по себе, и обычно используются только для приготовления пищи.
• Переработанные или обработанные продукты – это когда смешивают группу 1 и 2. Например, консервы, фрукты в сиропе, сыры, классический хлеб из 4 ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль.
• Ультра-обработанные продукты (УОП) – продукты, из которых максимально удаляют всё, на что могут претендовать живые организмы – клетчатку, омега-3 кислоты, витамины, и перерабатывают так, чтобы они могли как можно дольше хранится. Многие из них получены в результате глубокой переработки пищевых компонентов: например, содержат гидрированные или переэтерифицированные масла, гидролизованные белки, изолят соевого белка, мальтодекстрин, инвертный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Каждый по отдельности дополнительный ингредиент — не опасен. Но вот такие продукты — в которых вся польза удалена, а искусственных добавок выше крыши — уже вызывает подозрение.
Как правило, УОП привлекательно упакованы и продаются очень интенсивно.
Например, это могут быть:
чипсы, покупные печеньки и выпечка, шоколадные конфеты, сладкая газировка и энергетики, дошираки и аналогичные быстрорастворимая еда, пакетированные соки, шоколадное молоко, маргарин, замороженная пицца, наггетсы и другие полуфабрикаты, батон (и другие хлеба с мукой высшего сорта и сахаром в составе), быстрые завтраки.
Мне страшно! Что делать?
Я часто говорю, чтобы похудеть – надо сначала начать есть.
Т.е. поддержать организм «нормальной» едой, потом уже работать над калориями, порциями и так далее. Иначе – это как вводить в состояние стресса человека на грани депрессии. Опасно.
Но вопрос подмены понятий касается не только худеющих. В долгосрочной перспективе питание в преимущественно «пустой» едой опасно для жизни и здоровья – это подтверждено исследованиями выше.
Как быть?
Не паникуйте?
У меня нет цели запугать и заставить верить в теории заговоров и другие страшилки. Задача – создать противовес рекламным кампаниям.
А то выходит нечестный поединок – на стороне производителя маркетологи, толпы исследователей спроса, инфлюенсеры, пиарщики, «продвиженцы», а на стороне потребителя – немножко анатомии из школы.
Теперь у Вас есть понимание – зачем мы едим, что такое еда, каким она должна отвечать требованиям. Все то, что не похожу на еду – это «пустышки». Их тоже можно есть, мы не умрем, важно не заменять ими еду. Когда вы знаете обе стороны медали, Ваш выбор будет осознанным.
Нет ничего страшного в пончике раз в неделю. Если 95% Вашего рациона сбалансировано – ничего страшного остальные 5% Вам не сделают. Не обнулят и не сотрут в порошок все Ваши труды по здоровому питанию.
Кстати, новые рекомендации по питанию США отводят на долю «пустой» еды аж 15%! Не так уж и мало.
То есть если ваш фирменный пасхальный пирог готовится по рецепту прабабушки, и в него идет только мука высшего сорта – не изменяйте прабабушке:) Готовьте по ее завету. Сохраняйте традицию. Пасха ведь не каждый день.
Но если Вы печете часто и всегда только из белой муки, то попробуйте брать 50/50 белой муки и цельнозерновой. Потом постепенно долю цельнозерновой увеличивайте. Тоже самое с сахаром: пробуйте по чуть-чуть уменьшать его количество, и добавлять в выпечку больше овощей и фруктов. Несколько рецептов тут.
Ситуации, когда обработанные продукты идут нам на пользу, и за что лично я благодарю 21 век с его прогрессом – в следующем выпуске нашей передачи. Не переключайтесь!
Желаю душевных сил к переменам и вкусной еды каждый день!
Правда, что есть можно только необработанную пищу?
Обработанные продукты часто упоминаются в исследованиях как что-то, количество чего в здоровом рационе нужно сократить. Отсюда получается, что чем менее обработанные продукты мы едим, тем лучше. Но это миф, и вот почему.
Что такое обработанные продукты
Если обработка не добавляет в продукт и не предполагает использования химических красителей или других вредных ингредиентов, она обычно не уменьшает полезность пищи.
Некоторым продуктам обработка необходима, чтобы сделать их безопасными для здоровья. Молоко должно пройти через пастеризацию, чтобы в нём не осталось потенциально опасных бактерий. А другие продукты просто не появятся без обработки: если не прессовать семена, не получить растительное масло. И даже модное сегодня сыродавленное масло — это всё равно прессование, пусть и деревянным прессом и почти без нагревания.
Сама по себе обработанная пища тоже может быть более или менее здоровой. Если взять пример с тем же растительным маслом, то масло холодного отжима, полученное путём прессования при более низких температурах, будет несколько более полезным, чем масло горячего отжима. Потому что в нём сохраняется больше питательных веществ.
Или консервы: фрукты, овощи и рыба в собственном соку такие же полезные, как их свежие аналоги, но только до тех пор, пока в них не добавят соль, сахар, вредные жиры и красители (и всё это в составе одного соуса), чтобы сделать вкус продукта лучше или увеличить срок его годности.
Ультраобработанные продукты
Что будет, если есть только необработанные продукты?
Короткий ответ: ничего хорошего. Длинный ответ: употребление в пищу только необработанных продуктов — это сыроедение. По понятным причинам в рацион сыроедов попадает только растительная пища, которую можно замачивать, сушить и выжимать. «Но это же тоже обработка», — скажете вы. Да, но такая степень естественной обработки в сыроедении допустима.
А ещё для поддержки сыроедения регулярно используется история о ферментах в свежих продуктах, которые термическая обработка разрушает, но не упоминается, что большинство этих ферментов уничтожает желудочная кислота.
Учёные в целом выступают против сыроедения и отмечают, что большинство продуктов должно быть обработано, чтобы их можно было есть. Особую опасность представляют сырое и недоваренное мясо, яйца, морепродукты, непастеризованное молоко и продукты из него.
От необработанных овощей и фруктов получить пищевое отравление сложнее, хотя тоже можно. И речь не о плохо вымытых яблоках. Например, фасоль и её ростки содержат вещество со сложным названием фитогемагглютинин, который может блокировать усвоение организмом необходимых минералов. Во время приготовления его количество снижается и, соответственно, снижается риск для здоровья.
Схема с витаминами тоже работает в обратную сторону. Известно, что приготовление пищи может высвобождать важные для организма питательные вещества, включая ликопин (томаты, болгарский перец, красная капуста) и бета-каротин (тыква, морковь, шпинат). Получается, для здоровья нужно есть правильно обработанные продукты, которые при этом должны быть частью разнообразного и сбалансированного рациона.
30 обработанных продуктов мы едим регулярно
обработанные продукты те, которые не потребляются в естественном состоянии, в котором они находятся в природе.
Термин «обработанные пищевые продукты» обычно назначается тем, которые обрабатываются в промышленных условиях с добавлением различных добавок, таких как:
Список 30 обработанных продуктов
1- Маргарины
Они имеют очень плохую репутацию и, несомненно, являются переработанными пищевыми продуктами, потому что они используют масла, обработанные при экстремальных температурах и обычно производящие транс-жиры, которые вредны для здоровья, но их потребление прямо или косвенно стало переполненным..
2- хлопья для завтрака
На самом деле это конфеты, потому что они обычно приносят сахар, и они основаны на очищенных зернах, которые проходят различные стадии, пока не достигнут тех привлекательных упаковок, которые рекламируются в средствах массовой информации..
3- Печенье
Не новость в том, что при рассмотрении ярлыков печенья мы находим длинный список ингредиентов, среди которых обычно встречается соль, хотя обычно это сладкое печенье, это не является препятствием, поскольку они способствуют его продолжительности..
4- Супы быстрого приготовления
Один из худших вариантов для нашей пищи, так как они содержат смесь добавок, среди которых многие были подвергнуты сомнению, потому что они связаны с заболеваемостью различными типами заболеваний..
5- Концентрированные бульоны
Подобно предыдущим, но обычно они выпускаются в компактной форме, и в дополнение к очень высокому добавлению соли, мы можем найти глутамат мононатрия среди других.
6- Безалкогольные напитки
Одна из королев обработана, так как очевидно, что они не являются естественными. Эти типы отраслей промышленности могут похвастаться наличием своих «секретных формул», в которые, несомненно, добавляются несколько соединений (некоторые сомнительного происхождения), которые в конечном итоге попадают в те освежающие и вызывающие привыкание продукты, которые мы потребляем в изобилии..
В этой статье вы можете узнать больше об этом типе напитков.
7- Самородки
Они широко распространены и потребляются, потому что их легко приготовить. Логически они обрабатываются, потому что мясо (курица, говядина, свинина или рыба) подвергается различным обработкам и добавлению смесей других ингредиентов..
8- Гамбургеры
Продукты с высокой степенью переработки, поскольку мясо, которое они используют, проходит различные стадии, пока не будет выбрано для использования, и, как и самородки, они получают смесь добавок для окончательного представления..
9- Венские или колбасные изделия
Промышленность, которая производит этот тип колбас, обычно такая же, как и ветчина, и включает длинный список процессов, в которых, например, мясо прессуется и добавляются различные консерванты и ароматизаторы..
10- Промышленный картофель фри
Особенно версия пре-фритов, которая упрощает жизнь многим людям, но логически увеличивает цепочку добавления искусственных веществ и / или вредных для здоровья.
11- Ветчина
Мясо с высоким содержанием жира уже проходит длительный процесс, и его отверждение включает процессы высоких температур, ароматизаторов, консервантов и стабилизаторов, которые придают ему отличительные характеристики, например, копчености.
12- Масло
Основано на молоке, но логически обработано в промышленных масштабах для достижения характерной твердой консистенции и добавлено с такими ингредиентами, как соль и дрожжи, в зависимости от типа производства.
13- Арахисовое масло
Чтобы получить эту привлекательную пасту, арахис или арахис должны быть логически измельчены, а также предварительно обжарены.
14- Йогурт
Они обычно пользуются хорошей репутацией и рекомендуются детям. Тем не менее, его главной достопримечательностью являются искусственные цвета и вкусы, которые придают ему характеристики, которые делают их такими вкусными (я не говорю, что они хорошие или плохие).
15- Энергетические батончики
Отличный выбор для спортсменов и молодежи, они представляют собой смесь разнообразных продуктов питания, представленных в разработку, которая включает в себя различные методы, причину, почему они не являются естественными, и они попадают в эту классификацию.
16- майонез
В дополнение к тому, что мы уже знаем об этой пище, мы не можем упускать из виду, что она сделана из многих ее ингредиентов в обезвоженной форме, поэтому она является 100% обработанной пищей..
17- Кетчуп
Томаты, используемые для их приготовления, обычно не натуральные и подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому не сомневайтесь, что это также обработанная пища.
18- Упакованный хлеб
Чтобы получить формат с точки зрения размера, последовательности и большей продолжительности, процесс этого вида хлеба намного шире и сложнее, чем то, что мы можем сделать в нашем доме..
19- Рафинированный сахар
Тот факт, что он очищен, уже говорит нам о том, что он проходит различные стадии обработки, чтобы наконец получить тот белый и почти сверкающий сахар, который мы находим в магазинах..
20- Сушеные фрукты
21- Долгое жизненное молоко
Термическая обработка от пастеризации до УВТ очень полезна для продолжительности и безопасности этой популярной жидкости, без учета добавления ароматизаторов, чтобы сделать ее еще более привлекательной и более широкой..
22- Консервы рыбные
Рыбу не ловят в жестяной банке, и я говорю все, чтобы классифицировать ее как обработанную пищу, и не говоря уже о процессе, которому она подвергается после.
23- Сокосодержащий сок
Сок натуральных фруктов должен длиться всего несколько дней с неизменными характеристиками, поэтому те соки, которые продаются в магазинах и хранятся месяцами, логически обрабатываются..
24- Готовые пиццы
Они очень полезны, когда у нас не так много времени, чтобы полностью приготовить свою пиццу, и они остаются без изменений неделями.
25- Растворимый кофе
Логически, будучи обезвоженными, мы говорим о обработанной пище, потому что это не ее естественное состояние. Этот факт позволил достичь массовости и стать более доступным для населения с меньшими ресурсами.
26- Горчичный соус
Проверяя вашу этикетку, первое, что я нахожу, это добавление уксуса, а затем использование тартразина и красителей, таких как желтые сумерки, для придания характерной тональности..
27- томатный соус
По логике это не только помидоры, и начиная с процесса изменения его консистенции, они сразу же получают все ингредиенты, которые подчеркивают вкус и другие характеристики.
28- Шоколадные батончики
По логике это не натуральное какао, поэтому к ним добавляются молоко, сахар и / или подсластители, консерванты и красители среди прочих.
29- Конфеты
При их переработке используется множество красителей и подсластителей, что является ключом к их успеху, особенно у детей (и взрослых, давайте будем честными).
30- Мармелад
Натуральный или самодельный тип очень отличается от тех, которые продают нам, и это не совсем тот фрукт, который они заявляют в упаковке. Индустрия всегда ищет способы тратить меньше и продавать по более высокой цене.
Я четко заявляю, что тот факт, что пища «обработана», не означает, что она «хорошая» или «плохая» из-за этого состояния, поэтому не пугайтесь, если вы обычно употребляете несколько продуктов, включенных в предыдущий список ( на самом деле я потреблял большинство, конечно не все привычно).
Однако, если ваша диета основана исключительно на этих продуктах, стоит беспокоиться и искать скорое изменение привычек питания..
Классификация пищевых продуктов по степени обработки
Была предпринята попытка классифицировать продукты в соответствии со степенью или уровнем обработки пищевых продуктов и их потенциальным влиянием на здоровье. В этом смысле одна из самых последних классификаций рекомендует разделять эти продукты на следующие категории:
Минимально обработано
К этой группе относятся те, которые в производственном процессе полезные свойства пищи существенно не изменяются, и их цель состоит в том, чтобы облегчить их потребление. Они упакованы без добавления компонентов, которые влияют на здоровье, таких как избыток натрия.
К ним относятся мясо, молоко, цельное зерно, бобовые, свежие и необработанные скоропортящиеся продукты; бобовые, орехи, фрукты, овощи, корни и клубни.
С медицинской точки зрения обрабатываются
В этих продуктах сочетаются такие процессы, как; прессование, измельчение, измельчение, рафинирование, «очистка», гидрирование, гидролиз, экструзия, использование ферментов и добавок, получение готовых продуктов или кулинарных ингредиентов (масла, жиры, сахар и подсластители, крахмалы, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, лактоза молочные и соевые белки, камеди, консерванты и добавки косметики и др.). В общем, они дают энергию.
Ultraprocesados
сочетания вышеперечисленного для получения быстрой подготовки. Они богаты насыщенными, полными или трансжировыми жирами, в дополнение к сахару, натрию, дефициту микроэлементов, пищевых волокон и высокой плотности энергии..
Наиболее опасные ингредиенты, которые могут содержать эти продукты:
Глутамат натрия
Глутамат натрия используется для усиления вкуса пищи и вызывает сильную зависимость. После того, как мы попробуем это, очень трудно покинуть его, мы жаждем этого, возможно, даже не подозревая об этом.
Мы находим его в основном в обработанных продуктах, включая закуски, консервы, фаст-фуд, обезвоженные супы и очень известны в китайской кухне..
Бромат калия
Добавка, используемая в промышленности, чтобы сделать массы более пушистыми, мягкими и дружественными для человеческого вкуса.
Обычно присутствует в таких продуктах, как пирожные, хлеб, пирожные, выпечка в целом и другое сладкое или соленое тесто.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Несомненно один из ингредиентов с худшей репутацией сегодня. Его добавление было связано с более высокой частотой инсулинорезистентности, диабета, кариеса, избыточного веса и ожирения среди других патологий..
акриламид
Акриламид в изобилии содержится в продуктах, которые подвергаются обработке при высоких температурах, таких как жареные или запеченные.
Как вы можете заключить, картофель фри и другие закуски, фаст-фуд и тушеные продукты обычно содержат это соединение.
Нитраты или нитрит натрия
Используется в основном в пресервах из мясных производных, что продлевает продолжительность питания.
Это соединение используется в ветчине, салями, мортаделасе, ветчине, ветчине и других подобных.
Что я могу порекомендовать для здоровья??
Я не настолько паникер по этому конкретному вопросу, хотя я хотел бы дать следующие рекомендации, только по личным критериям: