Что такое обрезание у мужчин казахов
Что такое обрезание у мужчин казахов
Урогенитальный хирург Меньщиков Константин Анатольевич
Консультация м.Беговая | Операция г.Химки | Адреса и контакты
Религиозные каноны – как ключевая причина обрезания
Во многих странах Востока обрезание является неотъемлемой частью соблюдения религиозных законов. Мужчина, пренебрегающий данной традицией, считается отрезанным от священного завета, а душа его будет отсечена от народа. Поэтому большинство представителей исламского и иудейского вероисповедания обращаются к процедуре циркумцизии.
Современная медицина предлагает правильный подход к обрезанию
Особенности церемонии обрезания у разных народов:
Обрезание в Исламе
В мусульманстве обрезание является синонимом очищения. При этом процедура не является одним из столпов Корана, однако считается негласным законом для мужчин. Основной причиной подобного ритуала является телесная чистота. В Исламе нет фиксированного возраста, когда необходимо проводить циркумцизию.
Возраст зависит от страны, региона и семьи.
Факт: как правило, процесс удаления крайней плоти происходит в поликлинике.
Врач, совершающий обрезание, не обязательно должен быть мусульманином. Однако он должен иметь соответствующее образование.
Обрезание в мусульманстве – особенности:
Обрезание у евреев
Процесс устранения крайне плоти у младенцев является одной из наиболее святых заповедей
в иудаизме. Об этом свидетельствуют данные со времен Второй мировой войны. В этот период обрезание было знаком принадлежности к религии иудаизма и могло привести к смертной казни. Однако даже в это время евреи сохраняли свои традиции.
Циркумцизию должен выполнять специально обученный человек – можль. В случаях необходимости можно обращаться к любому еврею, имеющему медицинское образование. Обязательным компонентом церемонии является наличие сандака – еврея, который держит малыша на руках и придерживает его ноги.
Сегодня вместо зажимов и обоюдоострого ножа используются хирургические инструменты, во время проведения процедуры применяется анестезия, помогающая сделать процесс циркумцизии практически безболезненным.
После операции врач консультирует пациента о процессе заживления и дает дельные рекомендации, позволяющие ускорить регенерацию.
Следует обращаться в специализированную клинику, тем более что религиозные каноны это позволяют.
Особенности обрезания в иудаизме:
Процедура может быть перенесена, в том случае, если младенец заболел. Тогда церемония назначается через 7 дней после полного выздоровления. Основанием для обрезания у евреев считается 17 глава Бытие.
Необрезанный казах – это проблема
Зачем наши мужчины делают сундет (обрезание) в 40 лет?
Не в том смысле, что собственноручно орудовал скальпелем, а в том, что перед армией по своему желанию обратился в клинику по поводу операции циркумцизии.
Так и жил до 18 лет – необрезанным. Ловил на себе косые взгляды в раздевалке перед физкультурой, в дУше в пионерском лагере, очень удивил свою первую женщину.
Дома при этом ничего не сказал. Родители, конечно, догадались, потому что операция по обрезанию крайней плоти сразу после рождения или, скажем, в пять лет, и в 18 – это «две большие разницы», как говорят те, кто уж точно в обрезании понимает. Даже по времени – минута у младенцев и 30-45 минут у взрослых. Плюс – гораздо более долгое заживление.
На этом история не закончилась.
Нет, у наших малышей все – тьфу-тьфу-тьфу – зажило в положенный срок. На полученные деньги один попросил новый велосипед, другой радостно прошиковал почти всю сумму с кентами, оставив нас в недоумении: как можно прогулять с друзьями приличные деньги в пять лет?
«Мужик!» – хохотнул муж. И куда-то резко засобирался с загадочными словами: «Тут у нас еще одно обрезание намечается. ».
И вот это «еще одно» как раз и есть продолжение, или даже так – «вторая и третья серии» истории про обрезание.
Был у моего мужа дальний-предальний знакомый. Из тех, с кем сначала здороваешься, а потом вспоминаешь, как его зовут. Хотя имя у него было не самое популярное по тем временам – Кайсар. Так вот, узнав, что мы сделали обрезание нашим пацанам, Кайсар попросил мужа порекомендовать ему хорошего хирурга.
И рассказал историю. Душераздирающую – до гомерического хохота. Во всяком случае, две мои самые близкие подруги, кому я ее большому секрету тогда рассказала, даже не смеялись – ржали как лошади.
. Все началось с того, что Кайсар встретил «свою» женщину. То есть оказалось, что жена, с которой он прожил в браке (см.выше) больше десяти лет и родил троих детей – вовсе не его женщина. А дама его сердца все это время ходила по другим алматинским улицам, жила с другим мужчиной и растила дочь от него.
Но однажды их пути/улицы пересеклись и грянул гром, сверкнула молния. Они с головой окунулись в омут адюльтера, да так неосмотрительно, что дама сердца забеременела. От Кайсара, разумеется. И в положенный срок родила девочку. Из роддома ее забирал тогда пребывавший в неведении муж, но. скоро Кайсар и его дама решили, что так больше продолжаться не может. То ли на самом деле была Любовь? То ли Кайсар был лучше «упакован» по тем временам? В любом случае – дама открылась мужу, подала развод и тут же его получила.
И вот здесь начинается самое интересное. Как только они начали жить-поживать уже не во грехе, а по праву законных супружников, у них начались проблемы в постели. Нет, у Кайсара не было осечек, наоборот – он был так счастлив в своей новой семье, что старался ублажать новую супругу как мог.
Вот только ей теперь все не нравилось.
И однажды она ему открылась. Причем не в постели, а за завтраком, испортив «молодому мужу» аппетит на весь день.
. Оставим в стороне вопросы общечеловеческой морали. Ну, например: то есть, по ее логике, спать с необрезанным женатым мужчиной, будучи сама в браке, и даже рожать от этого мужчины – это, значит, не грех? А спать с ним же уже после заключения брака – грех такой, что прямо хочется принять обет воздержания.
. Вспомним мусульманские дела. Ну, например: мусульманская женщина может отказаться от брака, узнав, что ее партнер не обрезан. И это – в странах, где действует исламское право, одна из серьезных причин для развода.
Но Аида (новая жена) никогда не жила ни в одной из мусульманских стран, да и в приверженности к религии предков прежде не была замечена: ее первый муж, если что, вообще был русским.
. Откуда что взялось?
Так или иначе, Кайсар послушно пошел на операцию. Все было плохо. То есть оказалось, что операция в 40 лет – это еще хуже, чем в 18. С последствиями пришлось справляться около года, да и не факт, что теперь все закончилось – но кто бы спрашивал? Во всяком случае, второй ребенок во втором браке у Кайсара родился только спустя семь лет, когда ему уже было под полтинник.
«У меня до сих пор не было секса, потому что я необрезанный»
И вот теперь – про «третью серию».
Мы не виделись с этой семьей тысячу лет, я – потому что мне горазо больше нравилась первая жена, мой муж – «потому что потому что». И вот недавно увиделись – на тех самых, иногда непересекающихся, а иногда и совсем наоборот, алматинских улицах.
Кайсар бережно сажал в машину парня лет 17.
— Сын? Как вырос. – вежливо сказала я.
Стесняется показать девушке, что он необрезанный.
Ну, понятно: так в свое время его мама «стеснялась» жить с его папой, потому что он был необрезанным.
Сын своей матери, черт побери.
. И еще раз черт побери! Я даже пожалела, что практически не знаю эту женщину: что же такое творится у нее в душе и в голове? Как так ее воспитали? Как она воспитала своих детей? Наверное, если бы это все не было так странно, а еще, если честно, грустно и слегка противно – было бы даже интересно.
Обрезание под страхом смерти
Комментарий психолога Анастасии ДЕРГАЧЕВОЙ:
— Можно посмотреть на эту ситуацию и таким образом: дело может быть не только (и не столько) в его «новой женщине», а в самом мужчине. Как бы не хотелось вам или ей самой видеть в этой истории только ее романтическую сторону, то, если брать во внимание возраст Кайсара – чуть за 40 – это была не только любовь и не столько любовь, сколько попытки найти что-то там – и в себе самом, и «наверху». Потому что в 40 лет мужчину остро догоняет страх смерти.
Потому что хочется быть причастным к чему-то большему, чем твоя собственная жизнь, которая вдруг перестает нравиться, устраивать и т.д. И тогда на самом деле нужен очень маленький толчок для того, чтобы люди начали делать какие-то телодвижения, которые чисто внешне, если честно, выглядят достаточно смешно. То есть можно было бы их, во-первых, делать молча, никому не рассказывая, и, во-вторых, вообще не делать, потому что с моей точки зрения там, «наверху», все равно – обрезанный ты или нет. Но есть такая штука: все эти телодвижения, все эти действия похожи на такие жизненные зарубки, типа – сделал! То есть это как закончил школу, институт, сходил в армию.
Сүндет той (обряд обрезания)
В древние времена казахский народ поклонялся тенгри и исповедовал религию шаманизм. Только в 7-8 веках казахи начали исповедовать ислам. Поэтому казахи после того как приняли ислам, начали совершать мусульманские обряды. Одним из таких обрядов является «Сүндет». Сүндет – обрезание крайней плоти, полового органа мальчика. Предки казахов, такие как гунны, саки, скифы, массагеты, тюрки не придерживались таких обрядов. И про этот обряд не указывается в источниках этих племен. По канонам религии, казахи совершали этот обряд, когда мальчику исполняется пять, семь, либо девять лет. В былые времена этот обряд совершал мулла. В наши же дни этот обряд совершают хирурги.
Про этот обряд высказываются немало положительных и отрицательных мнений. Некоторые считают этот обряд обязательным, а другие считают, что наши предки обходились и без этого ритуала. Есть люди, считающие этот обряд полезным для здоровья, в то время другие считают вредным для здоровья, так как в открытую плоть поступают микробы, а если б плоть была бы закрытой, то она бы уберегала орган от всякой заразы. Есть много мнений на этот счет, и какая точка зрения правильная мы точно сказать не можем. Но этот ритуал берущий свое начало в средних веках, по сей день не потерял свою актуальность.
В настоящее время для проведения такого мероприятия выбирают определенный ресторан. Нанимают тамаду. Зовут в ресторан гостей. Звонят компаниям, которые, занимаются организацией такого рода мероприятия. Затем они приходят со специальной аппаратурой и организуют праздник по сценарию. Люди праздник проводят весело, поют, танцуют, устраивают различные игры и т.п. Организаторы снимают все это на видео и дарят диск родителям ребенка.
Плюсы обрезания, о которых вы не знали
Плюсы и минусы обрезания (циркумцизии) – очень противоречивая тема, до сих пор вызывающая много споров. Но специалистам давно известно о реальных преимуществах этой процедуры, ввиду которых она все еще остается широко распространенной в медицине. Специалисты Государственного центра урологии обладают многолетним успешным опытом и необходимыми знаниями для проведения обрезания наиболее безопасным и эффективным методом. Чтобы вы могли убедиться в пользе этой процедуры, предлагаем ознакомиться с ее плюсами.
Снижение риска заражения ЗППП и развития инфекций мочевыводящих путей
Первый плюс обрезания крайней плоти заключается в снижении риска заразиться заболеваниями, которые передаются половым путем. В ходе процедуры убираются ткани, которые наиболее чувствительны к возбудителям инфекции. По статистике риск заразиться вирусом папилломы человека снижается на 32-35%, а генитальным герпесом – на 28-34%. По другим данным в Израиле, где обрезание очень популярно, среди мужчин реже встречается сифилис.
Мужчины, прошедшие обрезание, страдают от мочеполовых инфекций в 10 раз реже. Это связано с тем, что у них нет крайней плоти, под которой могут скапливаться вредные бактерии.
Устранение фимоза и парафимоза
При патологическом сужении крайней плоти (фимозе), из-за которого головка полового члена просто не может высвободиться, решением проблемы может стать обрезание. К нему прибегают и при парафимозе, когда головка ущемлена сузившейся крайней плотью. Здесь же к плюсам обрезания часто относят улучшение внешнего вида полового члена, поскольку его избавляют от сморщенной излишней кожи.
Снижение риска заразиться ВИЧ-инфекцией
По статистике большинство мужчин, заразившихся ВИЧ через половой контакт, имели необрезанную крайнюю плоть. Повышенный риск инфицирования объясняется тем, что эта часть головки члена наиболее подвержена микротравмам, через которые легче происходит инфицирование.
Клетки слизистой крайней плоти наиболее уязвимы к ВИЧ. Поэтому обрезание признали методом профилактики заражения этой инфекцией. Хотя есть мнение, что это преимущество применимо только к жителям Африки, поскольку в странах других континентов есть свободный доступ к презервативам, более эффективным для защиты от ВИЧ.
Упрощение интимной гигиены
Плюсом обрезания и у мальчиков, и у мужчин выступает возможность упростить уход за половым членом. Под крайней плотью скапливается смегма – секрет сальных желез, отмершей эпителиальной ткани и влаги. Они могут быть средой для размножения бактерий, особенно при отсутствии должного ухода или избыточных выделениях. Если убрать крайнюю плоть, для смегмы не будет места, где она может скапливаться, провоцируя воспаления и инфекции.
Снижение риска развития рака полового члена
Особенно активно плюсы и минусы обрезания обсуждаются при фимозе – сужении крайней плоти полового члена, которое выступает фактором риска развития рака. У мужчин, прошедших циркумцизию, такой риск просто отсутствует.
Так, у евреев и арабов, практикующих практически повсеместное обрезание, рак половых органов почти не встречается. У женщин тех же этнических групп рак шейки матки возникает в 6-7 раз реже, чем у других.
Увеличение длительности полового акта
Основным плюсом обрезания для секса выступает увеличение продолжительности полового акта. Это связано со снижением чувствительности головки полового члена, поскольку она становится более грубой и не такой восприимчивой к трению. В результате наступления оргазма отодвигается, что особенно актуально для мужчин, страдающих преждевременной эякуляцией.
Есть мнение, что после обрезания ощущения от секса сильно меняются, поскольку в крайней плоти много нервных окончаний. Но в большинстве случаев никаких изменений в худшую сторону не происходит. Поэтому нельзя сказать, что обрезание негативно сказывается на половой жизни.
Если вы хотите еще подробнее узнать, зачем нужно обрезание и каковы плюсы, задайте свой вопрос урологу, напишите нам в онлайн-форме или позвоните по контактному номеру. Вы можете записаться на консультацию к специалисту, который точно определит, будет ли процедура полезной в вашем случае. Мы оказываем медицинскую помощь в рамках ОМС, поэтому основные медицинские процедуры будут для вас бесплатными.
Что важно знать о сүндет той?
Что такое «сүндет» и «сүндет той»?
Сүндет – обряд обрезания крайней плоти у мальчиков. Этот обряд пришел в казахскую культуру с принятием ислама, хотя в Коране и нет прямого указания на необходимость обрезания.
Как совершается обрезание?
Раньше обрезание совершал мулла: он три раза тщательно мыл руки, отвлекал ребенка разговорами и, прочитав молитву, острым ножом обрезал крайнюю плоть, а рану посыпал золой, которая, считалось, действовала как антисептик. После этого муллу приглашали за общий стол, преподносили ему подарки, и праздник продолжался. Обрезанный кусочек крайней плоти отдавали семейным парам, которые хотели родить мальчика. В честь праздника устраивали кокпар (козлодранье), курес (борьбу) или байгу (конные скачки).
Сейчас все больше родителей предпочитают делать обрезание своему сыну у хирургов в специализированных клиниках. Методы тоже усовершенствовались. На данный момент самым предпочитаемым является лазерное обрезание, которое минимизирует риск кровотечения, а также гарантирует короткий реабилитационный срок после проведения операции. Хотя существует поверье, что при обрезании обязательно должны появиться капли крови, каких-либо доказательств этому нет. Если раньше сүндетке отырғызу и сүндет той проходили в один день, сейчас празднование можно перенести на другую, удобную дату.
Чем сүндет той отличается от других праздников?
Главной особенностью сүндет той является то, что мальчик должен сам позвать гостей. Это знак того, что он теперь взрослый.
В старину за несколько дней до торжественного события мальчика наряжали в красивую одежду, плечи украшали перьями совы. По преданиям считалось, что сова отгоняет злых духов. Виновника торжества сажали на лошадь – сүндет ат – к которой был привязан мешок со сладостями – қоржын, и отправляли приглашать гостей в сопровождении нарядно одетых мужчин. Обычно это были молодые юноши того же аула, родственники мальчика, иногда сам отец. Те, кого мальчик приглашал в гости, брали из қоржына сладости, а взамен давали мальчику подарки и обрезки тканей. Иногда мальчика обматывали обрезками, а иногда привязывали к гриве лошади. Некоторые родственники могли подарить мальчику лошадь или другой скот. Особенно это практиковалось со стороны родственников мамы – нағашы жұрт. В таком случае лошадь привязывали к лошади, на которой приехал мальчик. Такой подарок со стороны родственников матери имел особый смысл – он олицетворял будущее богатство мужчины. Говоря современным языком, скот, подаренный на сүндет той, был аналогом первоначального взноса на депозит.
Приглашенные гости тоже клали в қоржын свои сладости, которые мальчик по возвращении должен был разбрасывать как шашу. Люди подбирали сладости, чтобы и в их доме произошло радостное событие.
В день торжества для мальчика готовили специальную одежду – сүндетжейде или сүндеткөрпе. По форме она напоминала длинную рубашку, которую мальчик носил до полного заживления раны. Сейчас в аптеках продаются специальные трусы, которые нужно носить после обрезания, что делает необязательным наличие сүндетжейде.
Во сколько лет делают обрезание?
Определенного возраста, когда нужно делать обрезание, нет. Но желательно провести его до совершеннолетия. Казахи, которые особенно чтили нечетные цифры, проводили обряд обрезания когда ребенку исполнялось 3, 5, 7 или 9 лет. При этом задолго до процедуры мальчика начинали психологически готовить к этому событию. Обычно данная подготовка ложилась на плечи отца и других мужчин рода. Мальчикам объясняли, что только после этого обряда они могут называться мужчинами. Специальные стишки, такие как «бір, екі, үш, төрт, бес, шүметайымның басын кес!» (раз, два, три, четыре, пять, крайнюю плоть пора обрезать!) помогали малышу настроиться на предстоящее обрезание. Для подготовленных мальчиков сүндей той был долгожданным событием. Обрезание принято делать весной или осенью. Но не зимой и не летом во избежание перегрева или простуды.
А что говорит медицина?
С медицинской точки зрения обрезание (циркумизация) полезно для личной гигиены будущего мужчины. Также оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы. Есть исследования, подтверждающие, что обрезанные мужчины реже страдают заболеваниями, передающимися половым путем.