Что такое очищенный воск
Как в домашних условиях можно очистить воск от примесей – 7 способов
Воск – это многокомпонентное органическое соединение. Продукт жизнедеятельности пчел имеет широкое применение в народной медицине, косметологии, фармацевтической промышленности. Для добычи воска используют старые соты, поэтому после сбора он нуждается в очистке. Для этого существует несколько способов. Подробности о том, как можно очистить воск, пригодятся не только пчеловодам.
Как очистить воск от примесей в домашних условиях
Воск — это твердое вещество желтоватого, зеленоватого или коричневого оттенка с легким запахом меда. Продукт не растворим в воде, частично растворим в холодном спирте, хорошо растворяется в горячем спирте. Легко плавится при нагревании, становится пластичным уже при +34-35 °С, жидким — при +62 °С, закипает при 100 °С.
Именно легкая плавкость соединения лежит в основе его очистки от примесей. При перетопке получается очищенный продукт. Качественный воск имеет следующие параметры:
Вещество не должно иметь дополнительных примесей: парафина или эфиров. Хрупкость, жирные пятна на руках после взаимодействия с веществом, посторонний аромат предупреждают о низком качестве.
Методы сухой и влажной обработки
Сухой способ применим только для чистого продукта. Такой редко используют для перетопки, оставляя насекомым. Куски укладывают в кастрюлю из нержавеющей стали и растапливают. После перехода вещества в жидкое состояние нагрев прекращают. Его досушивают в духовке или воскотопке.
Для очистки продукта с примесями необходима чистая горячая вода. Пчелиный воск помещают в емкость и заливают водой, нагретой до +40 °С. Тару накрывают крышкой и выносят на улицу, оставляя под солнечными лучами. Воду в емкости перемешивают каждые 2-3 часа и меняют раз в сутки.
Когда жидкость в емкости перестанет окрашиваться, продукт вынимают, помещают в несколько (2-3) слоев марли. Затем в марлевом мешке погружают в горячую воду, дожидаясь полного растапливания. Вещество стекает в воду, примеси остаются на ткани. В духовке (при +80 °С) из соединения удаляют избыток влаги.
Естественное очищение
Метод заключается в использовании солнечного тепла. Солнечная воскотопка состоит из металлической емкости, помещенной внутрь сетки с мелкими ячейками, наклонной пластины и лотка для сбора очищенного продукта. По периметру, на внутренних стенках конструкции располагают фольгу, емкость накрывают стеклом, создавая эффект парника.
Емкость с воском располагают на солнечном участке. В погожие дни температура внутри емкости поддерживается на уровне +50-55 °С. Это обеспечивает медленное постепенное перетапливание воска.
Применение реагентов
Для химической очистки соединения используются лимонная кислота и активированный уголь. При очистке лимонной кислотой понадобится 20 литров воды, 5-6 килограмм сырья, 15 мл лимонного сока или 15 г лимонной кислоты, разбавленной 1:1 с водой.
В закипевшую воду помещают воск, перемешивают, затем вливают кислоту, не переставая мешать, и отключают нагрев. Емкость накрывают крышкой, укутывают для медленного остывания. Когда она полностью остынет, вынимают очищенный продукт.
Для очистки активированным углем необходимо растопить вещество, добавить к нему реагент (10 % от веса куска) перемешать и отфильтровать продукт при помощи мелкого сита или марли.
Народные способы
Воск издавна использовался людьми, поэтому существуют эффективные народные способы его очистки от примесей.
Фильтрование
Пропуская растопленное вещество через систему фильтров, добиваются его очистки. Сначала вещество нагревают и отфильтровывают примеси с помощью мелкой металлической сетки. Затем повторяют нагрев и сливают воск через 2-3 слоя марли. Последним этапом идет фильтрование через капрон.
Отстаивание
При очистке этим методом жидкий воск вливают в воду, температура которой на 18-20 градусов ниже, чем температура продукта. Емкость укутывают, позволяя ей медленно, постепенно остывать. Примеси оседают на дне посуды либо концентрируются на поверхности продукта. После полного остывания верхний загрязненный слой срезают острым ножом.
Отбеливание
Производится при помощи 9 % уксуса. Воск нагревают в воде, в емкость добавляют уксус и сразу прекращают нагрев. Чтобы осветлить, на каждый килограмм продукта используется 40 миллилитров уксуса. Отбеленный воск вынимают из емкости после полного остывания.
Процессы очистки простые, но трудоемкие, в результате можно получить качественный продукт, который используют в косметологии, медицине, других отраслях.
Очистка воска в домашних условиях — как очистить воск от примесей
Главная / Блог пчеловода / Очистка воска в домашних условиях — как очистить воск от примесей
Сорта воска и их стоимость
Категория воска, стоимость которого в 2–3 раза выше, — отбеленный. Его применяют:
Воск «Капанец» — в 2 раза дороже обычного
Пасека на 100 ульев даст минимум дополнительного дохода:
🐝💰 Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесе
Выход воска с 1 улья достигнет 1,5–2 кг. А повышенное восковыделение уменьшит возможность роения.
Усиленное питание пчёл и оценка вида загрязнённости воскового сырья
Выделение воска напрямую зависит от обеспеченности семьи мёдом и пергой. Если разрушить соты, семья интенсифицирует выделение воска.
Когда матка мало червит, внутриульевые пчёлы также снижают интенсивность синтеза восковых пластинок. Восстановить её поможет поступление свежей пыльцы в гнездо.
Воск представляет собой многокомпонентное вещество. В нём:
Пигментацию обуславливают красящие вещества, остатки перги и продуктов линьки личинок, которые впитываются в него. Задача пчеловода — понимать, какие элементы вызывают изменение цвета и, исходя из этого, нейтрализовать их. Отобранные потемневшие соты до перетопки сохраняют в воде, удаляя оттуда остатки коконов, продуктов жизнедеятельности пчёл.
Гипохлорит, ртутные лампы, серная кислота для отбеливания воска
Химическая отбелка воска включает отбеливание при помощи гипохлорита натрия и серной кислоты. Для отбеливания готовят раствор плотностью 5 г/дм³ и погружают туда воск, нарезанный стружкой. После обработки он белеет, но становится более жёстким, повышает температуру плавления, увеличивает хрупкость и твёрдость. Если воск уложить слоем до 0,5 см, то можно облучать ртутными лампами около 4 суток. Такая отбелка снижает температуру плавления на 6°С.
Тёмный воск получит светло-жёлтый оттенок после обработки серной кислотой. Для этого 10 кг воска растворяют в горячей воде в деревянной или стеклянной таре. Потом добавляют туда, непрерывно помешивая, от 10 до 30 мл концентрированной кислоты. Укутывают и оставляют до полного остывания. Эту очистку применяют после фильтрования и отстаивания. Если из сырья будут делать вощину, обрабатывать H2SO4 нельзя: пчёлы почувствуют едва уловимый запах и плохо отстроят на ней соты.
По другой методике воск растапливают без воды (сухой способ). В расплавленную массу (100–120 кг сырья) небольшими порциями добавляют 50–300 мл концентрированной серной кислоты (учитываем степень загрязнения). Затем заливают 400 л воды. После многократного перемешивания смеси дают отстояться 5 часов. Используют кислоты: ортофосфорную, щавелевую, уксусную аналогичным количеством.
Из такого воска делают флорентийские саше (тонкие овальные пластинки с эфирными маслами и сухоцветами) для ароматизации помещений.
Перманганат калия, перекись водорода, уксус для отбеливания небольших порций сырья
За полчаса отбеливают воск, нагретый до +75°С в 0,01% растворе перманганата калия с добавлением кислоты (pH среды должна быть меньше 7). Далее смесь промывают разведённой серной кислотой и потом — водой. Если нарезанное стружкой сырье погрузить в 20% раствор перекиси водорода, других процедур не потребуется. Отбеливание идёт несколько суток.
Расплавленный воск пропускают через фильтры: сетку из нержавеющей стали, капрон и марлю поочерёдно. Чтобы сохранить тепло в нержавеющей ёмкости с водой, её укутывают. Благодаря этому происходит оседание частиц.
Домашний способ отбеливания 1 кг воска: 40 мл яблочного или столового уксуса 9% вливают в растопленную в воде массу.
Сразу после вливания выключают огонь и дают остыть. Получается масса светло-жёлтого цвета.
Активированный уголь, замораживание и лимонный сок в помощь
Хорошо очищают воск адсорбенты: активированный уголь, инфузорная и фуллерова земля, концентрацией 4–10% внесённые в растопленный воск. Для улучшения адсорбции расплавленный воск продувают горячим паром на протяжении часа. Затем смесь процеживают, пользуясь марлей, ситом и капроном поочерёдно.
Есть непромышленный способ очистки путём замораживания. Воск несколько раз замораживают и оттаивают: чередующиеся циклы очищают его лучше, чем нагрев с фильтрацией.
Чтобы очистить воск натуральными средствами, кипятят 40 л воды. Бросают туда воск кусочками. После его растапливания в смесь вводят сок, выдавленный из 6 средних лимонов, вливая тонкой струёй при постоянном перемешивании. Сразу же ёмкость снимают с огня, укутывают. После остывания (12 часов и больше) отбеленный до бледно-жёлтого оттенка воск вытаскивают. Сок заменяют 30 г лимонной кислоты, разведя её водой.
Как сделать восковый слиток медового цвета
Для перетопки в домашних условиях нужна ёмкость из алюминия, нержавейки либо эмалированная. Вымачивание сырья проводят в мягкой чистой воде (идеально — дистиллированной). Если соты заплесневевшие, варим на медленном огне минимум 2 часа.
Помните, что температура, при которой воск становится жидким, равна +62°С. При +100° С он начинает кипеть.
Нет смысла перегревать его выше +70°С, в том числе и для последующей фильтрации от грязи и мервы через ткань либо капрон.
Эти процессы проходят с одним восковым сырьём. Когда пасечник добавляет в него воду, варку осуществляют на водяной бане в двух кастрюлях (одна с меньшим диаметром) во избежание потери ценных компонентов воска. Массу помешивают деревянной палкой или ложкой из алюминия, нержавейки. Чтобы готовый слиток не трескался, его укутывают и охлаждают медленно в тёплом месте на протяжении 12–24 часов.
Сорта воскового сырья не смешивают
Чтобы проще проводить очистку, сырье сортируют, разделяя его по цвету и степени загрязнённости. Нежелательно совместно нагревать, фильтровать, обрабатывать реагентами старые соты и свежеотстроенный воск.
Для уменьшения потерь воска при варке кусочки вкладывают в капроновый мешок и нагревают, выдавливая палкой или укладывая сверху вымытый массивный камень.
Готовый чистый продукт собирают с поверхности.
Низкая влажность и высокая температура плавления воска — ключевые критерии качества. Поэтому проводят нагрев уже прошедшего обработку воска при 100°С на протяжении нескольких часов, помещая продукт в эмалированную посуду (не на водяной бане). После прекращения пенообразования процесс нагрева прекращают.
Органолептические показатели качественного воска следующие:
Товарный вид и физические характеристики отбеленного воска намного лучше. Растёт спрос на этот относительно редкий натуральный товар.
Многократный нагрев воска на солнце для отбеливания
Топка воска на солнце — наименее трудоёмкий процесс. Одновременно осуществляется его отбеливание солнечными лучами.
Простейшая воскотопка — стоящий под наклоном металлический бак с аналогичным козырьком сверху (либо пластиной, для усиления нагрева) и приподнятой над дном металлической сеткой.
Важно, чтобы в воскотопке отсутствовала вентиляция и тепло не улетучивалось. После окончания нагрева и вытапливания жидкий воск сливается через отверстие в днище. На сильной жаре температура в ней поднимается до + 60°С.
За жаркий день небольшая воскотопка даёт в среднем 5 кг воска. Для придания идеальной белизны полученный воск настругивают и до 5 дней выдерживают на солнце. Получается тонкая белая пластина или лента. Её сворачивают в рулон и продают в таком виде.
Другой вариант: жидкий воск разливают в ёмкости тонким слоем. Затем сформированные пластинки подвергают прямому воздействию солнца, периодически поворачивая.
«Капанец» используют для покрытия тонким слоем головок натурального сыра. Такой продукт можно реализовать напрямую на молокозаводы.
Как повторить процесс изготовления пунического воска
Плиний рассказывал о методе очистки воска в кипящей чистой морской воде, взятой с глубины (где солёность выше) с добавкой натуральной соды или поташа. После вываривания воск пластинками отбеливали не только днём, но и лунной ночью, периодически поливая его водой.
Соду класса барилла тогда добывали из прибрежного растения-однолетника семейства амарантовых Salsola soda, молодые побеги которого в Италии деликатес. Растение выдёргивали с корнями и сжигали в обложенной камнями яме. Выход бариллы был равен 30% от золы.
Многократно отбеленный по этой методике пунический воск применяли в живописи, покрывали им скульптуры, фасады зданий и поверхность кораблей.
Такая попеременная варка в очень солёной морской воде давала повышение температуры плавления до +80°С.
Характеристики, получение и применение пчелиного воска
Пчелиный воск обладает природным составом, так как имеет натуральное происхождение. Его применяют в разных сферах – быту, косметологии, промышленности и даже творчестве. А самое важное – в медицине, потому что он обладает многими полезными свойствами.
Что такое пчелиный воск?
Пчелиному воску не существует ни одного синтетического аналога, так как его вырабатывают только пчёлы для строительства собственных сот. Последние предназначаются для сбора нектара, который преобразуется в мёд.
Продукт появляется при выделении из желез пчёл. Имеет характерный медовый аромат.
Внешний вид
Воск пчёл – это твёрдое вещество, имеющее разные оттенки – бело-жёлтый, бурый, коричневый и даже зеленоватый. В последнем случае цвет свидетельствует о наличии в воске прополиса.
Выглядит он, как единая пластина. Окрас зависит от толщины материала – чем он толще, тем темнее. Если цвет тёмно-зелёный, в воске есть в высокой концентрации пыльцевые масла.
Характеристики
Вещество отличается кристаллической структурой, которая на изломе может быть однородной или слабозернистой. Находясь в прохладном помещении или при комнатной температуре, имеет уплотнённую структуру.
Стоит попасть в жаркие условия, становится эластичным настолько, что можно разминать в руках. При температуре свыше 50°C плавится.
Другие свойства пчелиного воска:
Специалисты утверждают, что чем темнее оттенок, тем больше в нём пыльцы, прополиса и т. д. А самого воска меньше.
Состав
Пчелиный воск считается комбинированным продуктом, так как в нём содержатся длинноцепочечные разные молекулы. В общей сложности имеет в составе около 300 микроэлементов.
Они подразделяются на постоянные и временные. Вторая группа зависит от типа опыляемой растительности, грунта, времени года, географического расположения пасеки, погодных условий и т. д.
Полезные и вредные свойства
Богатый состав пчелиного воска оказывает на человеческий организм следующее действие:
Применяется пчелиный воск при:
Специалисты рекомендуют использовать продукт при табакокурении, вместо зубной пасты и в качестве антибактериального средства.
При наличии противопоказаний или передозировке он наносит вред:
Про полезные свойства воска и способы применения можно узнать в видео:
Как образуется пчелиный воск?
В брюшной полости рабочих и молодых (12-20 дней жизни) пчёл есть специальные восковые железы, из которых выделяется воск в форме жидкости. Она преобразуется в твёрдую субстанцию. Взрослые особи, совершающие полёты, имеют атрофированные железы.
Как получают воск пасечники?
Так как пчелиный воск располагается в сотах, изначально пасечники достают их из ульев. Чтобы извлечь твёрдую субстанцию, перетопите и процедите соты с обрезами.
Такие манипуляции производятся неоднократно – до 3-х и более раз. После этого жидкая масса разливается по формам, где и остывает.
Разновидности пчелиного воска
В первую очередь пчелиный воск подразделяется на виды, исходя из способа обработки:
Самый популярный и полезный воск – пасечный (топлёный). Кроме сот и обрезков, часто закладываются крошки и забрусы, что является нормой. Он соответствует установленному ГОСТу (21179-2000).
Другие виды пчелиного воска, в зависимости от предназначения и технологии изготовления:
Сферы применения пчелиного воска
Продукт используется практически во всех сферах жизни – в быту, творчестве, на производствах, для изготовления мастик, клея, свечей, замазок, косметических средств, парфюмерии и даже лекарств.
В традиционной и народной медицине
Пчелиный воск по достоинству оценила даже официальная фармацевтика. Он входит в состав мазей и кремов. Широчайший выбор разных средств предлагает и народная медицина.
Для чего используется пчелиный воск:
В косметологии и парфюмерии
Пчелиный воск активно используется в парфюмерном производстве в качестве ингредиента, придающего нотку мёда. В косметологии применяется не реже, так как продукт стабилизирует эмульсии, улучшает водостойкость многих средств, удерживает цвет, придаёт блеск, повышает стойкость и оздоравливает.
В промышленности применяется для выпуска следующей косметической продукции:
Полезные средства изготавливают и в домашних условиях:
Можно ли есть пчелиный воск?
Все пчеловоды говорят о том, что воск не просто можно, но и необходимо кушать. Специалисты не отвергают это мнение, но предупреждают, что от большого количества может быть вред.
Принимайте внутрь в день не больше 15 г воска (желательно в качестве жевательного продукта или смешав его с более жидкими составляющими – мёдом, молоком, отварами трав и т. д.)
В домашней кулинарии пчелиный воск не применяется, так как он после остывания блюда сильно твердеет. Из него делают лёгкую оболочку для конфет и сложную для сыров.
В творчестве
Пчелиный воск использовали наши древние предки – из него делали статуэтки, ритуальные фигурки, покрывали им деревянные дощечки для письма. Его применяли ещё до того, как придумали бумагу.
Сегодня творческие личности активно пользуются продуктом для изготовления декоративных элементов с добавлением цемента, гипса, мрамора и других материалов или в качестве самостоятельного сырья.
Существуют даже восковые краски, которые считаются самыми долговечными. А свечи, сделанные своими руками из пчелиного воска, отличаются натуральностью. В магазинах можно купить восковой пластилин, актуальный для маленьких детей (если проглотит кусок, не отравится).
В промышленности
Пчелиный воск – продукт универсальный. Его активно применяют в самой разной промышленности:
Кому противопоказан пчелиный воск?
Применять воск пчёл запрещено при аллергической реакции. Это касается и приёма внутрь, и наружных способов использования.
Если же говорить о пероральном применении, при передозировке могут возникнуть осложнения у людей, имеющих язву желудка, камни в почках и жёлчном пузыре, с сахарным диабетом и онкологией.
Как выбрать пчелиный воск?
Если вы покупаете пчелиный воск с пасеки, обычно это натуральный продукт. При покупке в магазине учитывайте, что там продаётся и технический вариант. Особенно важно правильно выбирать, если вы собираетесь применять его для косметических и лечебных целей.
Можно встретить и подделку. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на показатели настоящего воска:
На основании этих показателей осуществляйте свой выбор.
Хранение пчелиного воска
Срок годности у продукта не ограничен при условии соблюдения правил хранения:
Если хранить пчелиный продукт несколько лет, на нём образуется налёт светло-серого оттенка, что является нормой.
Пчелиный воск является универсальным изделием, так как имеет широкий спектр применения и сравнительно доступную стоимость. Его состав не устаёт удивлять, но главное – купить натуральный продукт, чтобы от него действительно была польза.
Как в домашних условиях очистить воск
Добавить в избранное
Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.
Что такое воск
Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.
В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.
Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.
По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.
Каким должен быть качественный воск
Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:
Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.
При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:
Способы очистки воска от примесей
Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.
Методы сухой и влажной обработки
Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.
В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.
Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.