Что такое одеколон деда
Шипры в парфюмерии: за что мы любим мох и дедушкин одеколон
Шипр у постсоветских детей ассоциируется с дедушкой, который только что побрился и побрызгался любимым одеколоном. Ассоциация уютная, только вот носить шипр самой как-то странно — ну не пахнуть же дедом? Разбиваем это неправильное утверждение и возвращаем шипру его ароматную корону.
Шипр — один из основных столпов парфюмерии, категория классификации с очень четким определением: в основе аромата лежит дубовый мох и точка. Другое дело, что этот самый мох дает возможность интерпретировать шипры по-разному. Но обо всем по порядку.
Слово «шипр» произошло от названия острова Кипр на французском языке — Chypre. Именно так назывались духи бренда Coty, представленные в 1917 году. Назвали их так из-за мха, растущего на Кипре и входящего в композицию аромата. Вообще, это не первый шипр в истории, еще до Coty дом Guerlain выпустил ароматы Chypre (1909 год) и Chypre d’Orsay (1912 год).
Но именно отдельной парфюмерной категорией шипры стали после выхода Chypre от Coty. Аромат получил культовый статус и по сей день считается эталонным шипром.
В Россию шипры пришли еще до революции в виде одеколона Chypre от Брокара. Да и в СССР преемник «Брокар и К о » «Новая Заря» выпускала шипровый одеколон и мужские духи «Шипр».
Наверняка, у вас дома в детстве были флаконы «Пиковой дамы», «Осеннего леса», «Шипра» или «Цветка Грузии». Это все — советские шипры, прочно закрепившиеся в памяти.
Главная сложность в ношении шипров понятна — этот аромат построен так, что он сухой, колкий, не самый простой для обоняния. Классическое обрамление дубового мха — бергамот и лабданум. Места сладости или нежности в таких духах нет, вот поэтому за ними и закрепилась слава «мужского», «терпкого», «жесткого» парфюма.
Но в современной парфюмерии таких шипров днем с огнем не сыщешь. У традиционного аккорда появилось множество прочтений и подгрупп. Теперь сухой запах оформляется и цветами, и фруктами, и зеленью. А в 2010 году IFRA (Международная парфюмерная ассоциация) запретила использовать натуральный дубовый мох в шипровых парфюмах, поэтому ему на замену пришел мох синтетический. Это объяснялось введением поправки № 43 к правилам IFRA, согласно которой производители должны «исключить или уменьшить до минимума использование компонентов, способных вызвать аллергические реакции и даже наркотическую зависимость». Дубовый мох, в котором есть опасные атранол и хлоратранол, оказался в этом списке.
«Тройной» одеколон: почему популярное парфюмерное средство имело странное название
Тройной одеколон был изготовлен впервые более трехсот лет назад / Фото: aboutww2militaria.com
«Тройной» одеколон – самый популярный парфюмерный мужской продукт времен Советского Союза, хоть и с не очень романтичным названием. И, пожалуй, это один из немногих продуктов, который выпускается и сегодня, хотя и имеет уже не настолько большую популярность, как раньше. Что касается названия, то его история, как и история создания, уходит своими корнями далеко в прошлое.
1. Лекарство от всех болезней
Сегодня существует несколько вполне правдоподобных версий того, откуда появилось такое название. Что касается самого одеколона, то впервые его изготовили более трех сотен лет назад. Впервые данное средство упоминается в 1694 г. У него на тот момент еще не было столь яркого названия, но аптечное описание настоя, состоящего из спирта и ряда эфирных масел в записях аптекарей из Германии присутствовало.
Средство позиционировалось как лечебное и использовалось не только наружно, но и внутрь / Фото: bazar.ua
Данное средство на заре своего существования позиционировалось, как лекарственное. Оно предназначалось не только для наружного применения (обеззараживания и растирания), но и для внутреннего. А самое интересное, что рекомендовалось оно практически от всех болезней, в том числе и от чумы, и использования во время родов.
Изначально настойка реализовалась под названием «О-де-колонн», что обозначало «вода из Кельна» / Фото: yandex.ru
А вот выпуском в промышленных масштабах и реализацию этой настойки, обладающей нестандартным ароматом, занялся Джованни Мария Фарина – немец с итальянскими корнями. От дяди ему в наследство досталась лавка, а также уникальный рецепт настойки: 64 процента спирта и вытяжки из трех растений – бергамота, лаванды, розмарина. Одной из версий названия является то, что в составе средства присутствуют три компонента растительного происхождения. Что касается производителя, то он называл его «о-де-колонн». Это слово обозначало «вода из Кельна», естественно, с характерным ароматом. В продажу она поступала в основном, как гигиеническое и лекарственное средство.
2. Наполеон и небольшая аптекарская хитрость
Кельнская вода в Европе быстро приобрела популярность и применялась для растирки, обеззараживания ран / Фото: 100sp.ru
В качестве лекарственного средства Кельнская вода в Европе быстро приобрела популярность. Ее использовали практически все в целях борьбы с радикулитом, прыщами и другими проблемами со здоровьем. Постепенно мужская часть населения аромат ее тоже оценила. Им по душе пришелся резкий, «брутальный» и не слащавый запах.
Наполеон Бонапарт потребовал от аптекарей раскрыть секрет создания одеколона с целью обеспечения армии лечебным средством / Фото: warfiles.ru
С легкой руки Наполеона Бонапарта в истории развития одеколона произошли серьезные изменения. При подготовке к своим завоеваниям он издал указ, из которого следовало, что аптекари обязаны предоставить рецепты своих средств правительству. Это делалось с целью обеспечения армии необходимыми и доступными лекарственными средствами.
Аптекари объявили Кельнскую воду не лекарственным средством, а парфюмерным / Фото: guns.allzip.org
Конечно же, у аптекарей не было желания раскрывать все секреты. Вот они и объявили Кельнскую воду не лекарственным средством, а парфюмерным. Соответственно, она не попадает под указ.
Первоначальная формула была изменена за счет добавления эфирных масел цветов померанца, бергамота, лимона / Фото: lipotherapeia.com
Чтобы доказать свою правоту, они решили несколько изменить первоначальную формулу, добавив к ней три дополнительных компонента: эфирные масла цветов померанца, бергамота, лимона. Три основных и столько же дополнительных составляющих и стали поводом для создания его названия. Постепенно, аптекари, для привлечения клиентов именно к своей продукции начали включать в состав «Тройного» свои компоненты. Но классикой остается рецепт, в котором есть три основных и столько же дополнительных компонента.
Французы воевали, благоухая одеколоном, который применялся и в лечебных, и в гигиенических целях, а также как дезинфицирующее и парфюмерное средство / Фото: moscow-view.ru
Вопрос с Наполеоном был решен другим путем. Фармацевты снабдили армию готовым продуктом в крупных объемах. Французы воевали, благоухая одеколоном, который применялся и в лечебных, и в гигиенических целях, а также как дезинфицирующее и парфюмерное средство. Русским аромат тоже понравился. В итоге, когда закончилась война, его стали изготавливать и у нас в стране.
В 19 веке Генрих Брокар основал мануфактуру и наладил производство Тройного одеколона / Фото: in-moskow.livejournal.com
В девятнадцатом столетии, во второй половине, производство Тройного одеколона было налажено на мануфактуре Брокара. Именно Генрих Брокар, который основал мануфактуру, создал новую технологию изготовления эссенций для парфюмов высокой концентрации. Изобретение позволило получать большее количество ароматных веществ из растений. Так появилась следующая теория названия одеколона: в продукте от Брокара эфирных масел было втрое больше, чем в остальной.
3. Популярность Тройного одеколона в Советском Союзе
В послереволюционное время мануфактура трансформировалась в фабрику под названием «Новая заря» / Фото: manrule.ru
Помимо полюбившегося всем «Тройного» в магазинах стали появляться такие парфюмы, как «Саша» и «Шипр» / Фото: account.travel
В послереволюционное время мануфактура трансформировалась в фабрику под названием «Новая заря». Но изменений в рецептуре одеколона не произошло. Советские граждане с удовольствием пользовались «Тройным», хотя и старались покупать в качестве парфюмов другие ароматы. В магазинах стали появляться такие парфюмы, как «Саша» и «Шипр».
Парфюм был популярен среди мужчин как освежающее средство
Одеколон не вызывал раздражение, освежал и снимал воспаление / Фото: yandex.ru
А вот «Тройной» был универсальным средством, которым можно было обработать ранку, использовать при простуде или радикулите в качестве растирки, прижечь прыщи, поставить банки.
Ходила легенда, что Сталин пользовался исключительно Тройным одеколоном / Фото: drive2.com
Ходила легенда, что Сталин пользовался исключительно этим одеколоном, так как только этот парфюм не раздражал его кожу. А во время сухого закона «Тройным» некоторые заменяли водку и прекрасно себя чувствовали, что было отражено во многих сатирических произведениях и анекдотах.
Тройным одеколоном некоторые советские люди заменяли водку / Фото: podryzhka.com
Как в СССР пили одеколон и стеклоочиститель
Группа «Наутилус» в конце восьмидесятых спела популярную песню, где в припеве звучали строки «Ален Делон не пьёт одеколон». Возможно те, кто не жил в советские времена, не понимают глубинного смысла этих слов, а ведь песня была основана на мрачных советских реалиях и иронизировала над употреблением в советские времена одеколонов и других спиртосодержащих жидкостей в качестве алкогольных суррогатов.
Нормальные алкогольные напитки в СССР всегда были дефицитом, а в позднее советское время, когда советская система полностью показала свою нежизнеспособность, дефицитом стала даже обычная водка. Пик дефицита настал после подписания Михаилом Горбачёвым 17 мая 1985 года закона «Об усилении борьбы с пьянством», прозванного в народе «сухим законом». Водка продавалась по талонам (читай, по карточной системе) из расчёта две бутылки по пол-литра на одного человека старше 18 лет в месяц. Народ от безысходности начал искать замену недоступной водке и в дело пошли клей «БФ», денатураты, а также спиртосодержащие жидкости: одеколоны и стеклоочистители.
Наиболее популярным в СССР в плане распития был одеколон «Тройной», называемый в соответствующих кругах тройником, тройкой, лимонкой, а также коньяком «Три косточки» или «Три мушкетёра». Основной аромат этого одеколона складывался из трёх масел: апельсина, лимона и бергамота, по этой причине одеколон и получил своё название ещё в дореволюционной России. Флакон «тройника» стоил всего 40 копеек и имел при этом содержание спирта 64%, что было в 1,5 раза крепче водки и обеспечивало весьма высокий алкогольный КПД. Дешевизна «тройника» объяснялась тем, что будучи парфюмерным изделием, данный продукт не облагался алкогольным акцизом, который в цене водки составлял почти половину её стоимости.
«Тройник» был также популярен в местах лишения свободы — охранники продавали его заключенным на зонах и в лагерях. На фото ниже — типичный флакон «Тройного» одеколона конца восьмидесятых годов. Флакон достаточно объёмный, часто его брали на двоих. Более маленькие пузырьки с одеколоном обычно употребляли «в одно лицо».
Помимо «тройника» популярностью пользовались и другие средства — особенно спиртосодержащие дезодоранты и лосьоны после бритья. Главным критерием выбора всегда было содержание спирта, а в таких косметических средствах его всегда было предостаточно. Пили средства как разбавленными, так и «чистоганом». Вариант с разбавлением «тройника» водой в соотношении примерно 50/50 показан в фильме «Такси-Блюз», там герой Мамонова балует себя таким напитком, сидя в ванне.
Ещё в позднем СССР пили стекоочиститель. Барановичский завод «Бархим» делал такое средство для мытья окон под названием «Секунда» — это была жидкость голубоватого цвета, близкая по составу к современным автомобильным стекломоям, продавалась она в больших пластиковых бутылках объемом примерно 1 литр и предназначалась для мытья окон в квартирах. Стекломойные алкаши собирались во дворах и распивали бутылку «Секунды» на несколько человек — несмотря на предупреждающие надписи на этикетке.
А ещё особо страждущие советские алкаши пили коктейль, представляющий собой смесь пива и дихлофоса (средства для травли домашних насекомых), причём особым шиком считалось «пшикнуть» в стакан не один, а несколько раз. Ниже ссылка на отрывок из фильма «Фонтан», который чётко передаёт атмосферу того времени.
Традиция пить одеколон также нашла отображение в кинофильме «Джентельмены удачи», где Косой в исполнении Савелия Крамарова на даче археолога не смог перебороть пристрастие к спиртосодержащим напиткам и за столом начал пить шампунь, приняв его за одеколон.
Сейчас многие ностальгируют по временам СССР, вспоминая исключительные позитивные моменты из советской жизни и полностью игнорируя то, что люди из-за бедности, бесперспективности и тотального дефицита свои беды топили в водке, а когда «совок» забрал у них и это последнее развлечение, они, рискуя здоровьем, начинали пить ядовитую отраву. К счастью, СССР приказал долго жить, а вместе с ним канул в небытиё и дефицит спиртных напитков.
Впрочем, традиция заменять дорогостоящую водку дешёвыми техническими жидкостями и одеколонами нашла продолжение и в наши дни, например, в виде употребления медицинских спиртовых настоек на боярышнике или рябине, а также жидкости для мытья ванн и раковин под звучным названием «Трояр». Правда в наши дни алкогольные суррогаты употребляют в основном лица без определённого места жительства и прочий асоциальный элемент.
Подготовлено по материалам СМИ.
Лига Алкобушников
5.5K постов 35.4K подписчиков
Правила сообщества
Внимание. Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Дегенераты и сейчас тащат в рот что не попадя. И при СССР они были, и до сих пор не вы мерли.
Нормальные алкогольные напитки в СССР всегда были дефицитом.
Народ от безысходности начал искать замену недоступной водке и в дело пошли клей «БФ»
«Чернобурка»: денатурат/бархатное пиво/политура: 1/2/1.
И ткнул, что плохо жили, на тот момент у людей было все. Кто хотел пить, тот и пил. Сейчас боярышник ты пьешь, а в ссср твой любимый был бы напиток тройничок. Я не пью казенку, на следующий день сильно болею. Пришлось осваивать самогоноварение.
Но ещё самогоном баловались.
А все ли помнят или знают, что в эпоху «развитого социализма» в конце 1980-х и начале 1990-х в СССР для того, чтобы приобрести водку нужно было иметь специальный талон, нормирующий приобретение двух бутылок по пол-литра в месяц на одного взрослого советского гражданина? Но и этого было недостаточно.
На фото ниже такие талоны наколоты на штырь для чеков по левую от продавца руку. Но не спешите думать, что вы приходите в магазин «Вино», передаёте продавцу талоны и деньги и получаете две бутылки водки. Увы, нет.
Чтобы получить вожделенный литр необходимо было принести с собой две пустые и чистые водочные бутылки. Советская стекольная промышленность, как и все другие отрасли, окончательно деградировала, и перестала выпускать стеклянные бутылки. Это стало одним из факторов, повлиявших на жёсткий дефицит водки, о котором написано в первом посте на эту тему. На фото бабушка выставила на прилавок пустые бутылки в качестве обмена, а ей продавщица выставила «оталоненные» бутылки водки «Пшеничная». Бабушка «отоваривает» сразу три талона: свой, дедушкин и младшей дочери. Итого шесть бутылок. Дело происходит в Москве в магазине «Вино» на улице Строителей в 1990 году.
Но и это ещё не всё. Чтобы попасть к прилавку, нужно было отстоять очередь не менее получаса, причём какое-то время время на улице, чтобы войти внутрь магазина. Во избежание давки и пьяных драк у прилавка в магазин людей запускали группами по 5-10 человек.
Ассортимент в магазине был очень скудный. Точнее его не было. В Москве продавались лишь три сорта водки, производимых заводом «Кристалл». «Пшеничная», «Столичная» и «Русская». Между собой эти «сорта» отличались исключительно наклейками и разницей в цене в 2-3 коп. Иногда водка разливалась в пивные бутылки за неимением водочно-коньячных. Эта была самая дешёвая водяра. Другой не было. Не нравится, либо вари самогон, либо пей одеколон «Тройной». Либо вообще не пей)))
И вообще больше в магазине ничего не продавалось. Абсолютно пустые полки, в лучшем случае заполненные рядами из одинаковых бутылок водки или трехлитровыми банками с берёзовым соком, которые покупали исключительно из-за самих банок, в которых затем солились огурцы и помидоры с собственных огородных грядок. Овощей и фруктов в магазинах, кстати, тоже не было. За картошкой стояли многочасовые очереди.
Кстати, по водочным талонам можно было купить и коньяк, но чисто теоретически, так как коньяк до прилавков не доходил, а обменивался на талоны с «заднего хода» или вовсе продавался лицам определенной национальности без талонов по соответствующей цене.
А вот и талоны. В разных городах они были разные, но унижали человеческое достоинство они одинаково на всей территории СССР.
Такое положение вещей неминуемо имело побочные социальные и криминальные эффекты. Люди, которые вообще не употребляли спиртные напитки, но получали положенные им талоны, либо продавали, либо дарили их своим страждущим знакомым. Талоны мелькали в криминальной хронике: «В результате нападения грабителей пенсионерка лишилась сумки, где хранились деньги, ключи и мобильный телефон талоны на водку и сахар«. Некоторые непьющие граждане с боем «отоваривали» талоны и у них дома выстраивались батареи из полных бутылок водки, как на фото ниже. Водка служила в советские времена натуральным платежным средством. Водкой можно было расплатиться с сантехником, парикмахером, таксистом. Расцветал бизнес по подделке талонов, поэтому талоны стали печататься на монетных дворах и снабжались водяными знаками.
Мило, не правда ли? Когда бабушки или дедушки будут рассказывать внукам и внучкам, как хорошо, весело и богато жилось во времена СССР, особенно в конце 1980-х и начале 1990-х, стоит показать им сканы талонов на водку, сахар, крупы, сигареты, обувь.
Конечно, любители «совка» остались и сейчас, их легко определить по минусам к этому посту))) И вообще, конечно же, мороженое в Советском Союзе было вкуснее, деревья были большими, говорят, что даже солнце светило поярче (но это не точно). Эх, какую страну просрали!
А такими, как на фото ниже, магазины рисовали во времена СССР в поваренных книгах и в газетах.
Или такими, как на фото ниже. ой! Что это я? Это уже совсем другая история.
Дисклеймер: При написании поста использовались фото из интернета. И ещё: я 1971 года рождения и да, я успел пожить при совке и отлично помню, что это такое!
Сам видел как мои сослуживцы в армии пили лосьон огуречный.Называли 2 в 1,бухло и закуска.
Ещё пили зубную пасту поморин.
Гуталин на хлеб намазывали.
С антифризом беда случилась.Бухнули 3 молдавана,выжил 1.
На свободе алкаши тоже бухали косметику.
Ну и старый анекдот.
Заходят в парфюмерный магазин два «помятых» мужичка. Один из них обращается к продавщице:
— Два тройных и гвоздику!
— Ты что, забыл, с нами будет дама!
Ответ на пост «Был ли Лёлик десантником?»
Куртки лётчиков продавались в Военторге, как и любая форма, и, при минимальных знакомствах ее мог достать любой.
Эх, сразу видно человека не заставшего (или заставшего, но уже забывшего) реалии СССР.
То, что существовали магазины «Военторга» в которых вроде бы должны были продаваться военная форма и всякие сопутствующие товары, не значило, что там это действительно продавалось. Это первое.
Или другая история. У одного лётчика в полёте возникла ситуация, потребовавшая катапультироваться.
Всё прошло благополучно, лётчик спасся и не пострадал. И вот, через какое-то время он рассказывает друзьям об обстоятельствах лётного происшествия, доходит до конца и говорит:
Сладости в СССР
Ем щас халву, и вдруг нахлынули воспоминания про халву в детстве в СССР.
По неизвестным мне причинам халву в Куйбышеве (ныне Самара) купить было то ли невозможно, то ли эпически редко, поэтому все воспоминания о халве связаны с Киевом.
У папы под Киевом жили родственники, они нам регулярно присылали посылки со всякой едой, и часто в посылках была именно халва.
Она была другая, зелёная и склизкая, но по тем временам казалась очень вкусной. Только в 90-х или уже в нулевых я случайно узнал, что когда она свежая, она вовсе не склизкая, да и есть сорта халвы светлее и вкуснее, и во рту она рассыпается.
Таким же открытием для меня было то, что вафельные тортики можно отрезать, избежав расслоения на горизонтальные пласты 🙂 Хз почему, но при СССР они продавались высохшие до состояния пергамента, и я в детстве не мог понять, зачем их так делают, что их всё равно невозможно нарезать на кусочки, и приходится отрезанный кусочек есть слоями, брать одну вафельную пластинку с налипшим слоем вкусной начинки, зубами сдирать начинку, а потом есть ломкую вафельку.
Кстати, дизайн фантика при СССР по-моему было примерно таким же.
Волею судеб я их после СССР не ел, ибо других конфет было дофига. А потом уже в глубоких нулевых вижу их в магазине, и резко захотелось купить, прям внутренний ребёнок закричал «хочу!».
Купил, и был дико удивлён тем, что они оказывается мягкие!))) При СССР опять же хз почему их продавали уже засохшими, его кусаешь, зубы входят на несколько миллиметров, и, чпоньк, кусочек конфеты откалывается, а на остатке конфеты остаются следы зубов 🙂 По твёрдости они были похожи, скажем, на современные шоколадки.
С нашего завода народ ездил на выходные в Москву, чтоб купить продукты. В Москве было всё, и без карточек. Чтоб вы понимали, Куйбышев от Москвы 1100 километров по железной дороге, поезд идёт сутки или немного меньше. (Сейчас уменьшили количество остановок, самый быстрый поезд идёт 17 часов вроде, тогда самый быстрый шёл 21-22 часа). Называлось это «колбасные поезда». Везли с собой даже колбасу, а сумок-холодильников тогда не существовало. Как довёз так довёз.
И вот в Москве, чтоб плебеи из регионов не мешали жить патрициям, ввели «Визитные карточки покупателя»:
Эту стырил на просторах интернета, но у меня где-то дома есть подделка под такую же.
Оказалось, что настольный перекидной календарь за какой-то желтопятый (скажем, 85-й) год почти совпадает по фоновому рисунку с этой карточкой покупателя. Принтеров тогда не было, но были инженеры-чертёжники, и были рейсфедеры, это такая стеклянная трубочка для рисования тушью линий одной толщины на чертежах. Ну или типа того, я хз точно.
Карточки рисовали от руки, засовывали под мутную плёнку, и с ними ехали в Москву. Несколько раз людей палили на том, что они показывают подделку, но так как ходили по магазинам толпой, все заводские начинали возмущаться, и санкций не было, просто отказывались обслуживать.
В одном магазине была мерзкая сцена. Заводские стоят в очереди за конфетами, и какая-то москвичка пытается пролезть без очереди, брезгливо комментируя во всеуслышанье «понаехали тут, очереди создают нам, едьте обратно в свои зажопински, нечего тут наши конфеты покупать», а женщина, наша, заводская, которой как раз взвешивают конфеты, отвечает:
— Так это мы к вам за своим приехали! Это ж наши конфеты, с Куйбышевской шоколадной фабрики, только их в Куйбышеве купить невозможно, все в Москву увозят!
Мы каждый год всей семьёй в отпуск ездили в Москву, закупались за 2 недели всем, чем можно, и ехали домой. И мне запомнилось, что каждый раз, только выйдя с поезда, мы сразу покупали прям на выходе из вокзала сливки в треугольных пакетах, и мама с братом пили их прямо из пакета.
Прослушивание гарантирует хорошее настроение!))) Писатель-сатирик Ефим Смолин читает свой монолог «Светлое будущее».
Вокруг смеха.1989. Источник: канал на YouTube «Советский юмор. Гостелерадиофонд», https://www.youtube.com/channel/UCGrvFudvfwDZD88BEzxh3Uw?sub.
Дурило
Дурило…Дурило, это вам не объект. Это сущность. Если хотите, одержимость. Особенное состояние. Загадочная такая одержимость злым духом. Человек выпивает, все же пьют и превращается в дурака. Вы, мне хотите сказать, что любой может стать Дурилой? Но это не так. Он выбирает особенных людей и они становятся его избранниками, учениками или по научному адептами. Сорок лет назад, я работал в группе по изучению этой сущности. Это не простая одержимость бесами, когда жертва зенками страшно вращает и на латыни лепечет, а всегда особенная и агрессивная. Я повидал всяких Дурил. Обычно, адепты собирались по трое и устраивали распитие в общественных местах, в надежде призвать эту сущность, а мы их караулили на машине. Как только заметим, что один из них стал Дурилой, сразу пакуем и в трезвяк. В вытрезвитель по научному. У нас даже классификация имелась.
Раньше-то, ГОСТ был. Пол-литра водки адепт выпил и призвал обычного Дурилу. Обычный Дурила, он какой? Управляет человеком, заставляет его ругаться неприличными словами, сплевывать, мочиться в неположенном месте. Драки может устраивать, но в основном, по мелочи. Все его знают и он вроде как свой, среди общества.
Смешанный, это похуже будет. Гибрид по научному, потому как призывают его смешивая алкогольные напитки разной степени крепости.
Вот тут уже Дурилы-гибриды могут натворить делов. Мешая водку с пивом, шампанским, портвейном адепты принимая гибридную форму могут становиться неуправляемыми. Убивают, калечат, хулиганют, вредят. А на утро человек, в которого вселялся гибрид-дурила, абсолютно ничего не помнит, поскольку был не в себе.
Отдельно, особняком, стоит чистый Дурило, ну это когда адепт выпивает чистый спирт в необходимых количествах.Тут, конечно, является настоящий маэстро. Тут тебе все: и драки, и сраки и безудержное совокупление в безобразном виде ибо чистый Дурило границ не имеет. Может сделать все что угодно — границ-то у него нет.
Этих, мы особенно уважали и старались забрать при первом удобном случае.
Ну, а как же иначе? У нас план был. Мы ездили, собирали Дурил по городу и отправляли в вытрезвитель. Там, Дурилу принимали с рук на руки и в специальной комнате откачивали злого духа в керамический контейнер. Эти контейнеры, потом, шли на оборонные нужды. Собирались на американцев бомбы сбрасывать, что бы Дурило в них вселялся и устраивал хаос в рядах противника. Да и помнится, сбрасывали кое-где. Например, во Вьетнаме. После наших дурил, целое поколение американцев пострадало. Вьетнамский синдром от наших дурил пошел. Психозы, самоубийства, тремор и сердечные приступы, все его работа. Потому и вытрезвителей столько строили, спрос-то большой был.
А потом пришел к власти Горбачев и что-то ему в том проекте не понравилось. Решено было извести Дурилу, для чего избрали самый радикальный способ. Стали народ от бутылки избавлять, то есть попытались лишить его адептов основных способов призыва. Вино запретили продавать, водку, начали вырубать виноградники, а мы только-только наладили поимку плодово-выгодных Дурил. Учёные на них планировали новый тип бомбы делать, от них эффект был долгоиграющий. И всю нашу работу под корень, как те виноградники.
А ведь мы писали, что Дурилу этим не уничтожить, статистику приводили о том что отказ от Гостов приведет к увеличению гибридных и мутных Дурил. Мутные, это те которых самогоном призывают. С ними трудно работать. Хуже только бражные Дурилы. От них выхлоп как после Хиросимы. Очистка, перегонка бражного Дурилы, это же такой труд, а… Да что там уже говорить. Нас никто не слушал. И что вышло? Адепты перешли на химию.
Начали употреблять одеколоны, духи, технический спирт, клей взбалтывать, дихлофос в пиво пшикали только чтобы хоть немного побыть Дурилой. Да, раньше, далеко не всем такое удавалось, пока пили чистоган. Но с химией, Дурила стал поистине страшен и уродлив. Производившие исследования энтузиасты докладывали о катастрофической деградации злой сущности. Вот я вам прочитаю, хотите?
«. Это даже уже не гибридная, это аморфная форма Дурилы. У новых адептов печень выходит из строя за год, а их срок жизни стремится к нулю после каждого призыва злой сущности. Можно с уверенностью говорить, что Дурило превращается в свою последнюю финальную форму, в Дурилу Конченого».
Профессор Лейкин. Не помните такого? Нет? Золотая голова! Он у себя дома собрал из различных настоек целую водочную азбуку. Все формулу искал идеального призыва Дурилы. А сам не пил. Абстиненция у него была. В Израиль, говорят, переехал. Преподаёт там здоровый образ жизни для Гоев.
Власть даже не догадалась что именно Дурило стал причиной падения целого государства. Сколько потом времени ушло, что бы всё нормализовалось. Да и пришло ли всё в норму? Выйдите на улицу, посмотрите, сколько их там бродит. Адепты его. Раньше то мы их в вытрезвители отвозили. А, сейчас? И эххх.
Унесенная ветром.
. эпоха дефицита художественной литературы
ПС а уж как такой подход порадовал бы одну шведскую девочку.. но это уже из совсем другой сказки ))
Настоящая классика советского юмора: Аркадий Райкин исполняет монолог Михаила Жванецкого «Дефицит».
Надеюсь, вы получите удовольствие!
Дети, учите геометрию!
Воспоминания из 1980-х:
И мужик сидит, решает кроссворд.
Я к нему подхожу, непонятно зачем. Он поднимает глаза и говорит: «Правильный двенадцатигранник, девять букв. «
Я и говорю на автомате: «Додекаэдр».
Мужик примеряет слово к квадратикам кроссворда, хлопает в ладоши: «Подходит! Додекаэдр. Мякоть нужна? По три рубля».
И у меня наступили 5 лет счастья. Мы с ним познакомились, я приходил в его смену, платил вместо 2 рублей 3 и уходил с мясом.
Постскриптум для непонявших, в чем прелесть платить 3 рубля при цене в 2.
Поясняю. Редкий/дефицитный/отличный товар старались сразу на прилавок не выкладывать. Расхватают сразу и продавцам никакого профита.
Его обычно придерживали на складе до конца месяца, чтобы в последние дни выполнить план и тем самым получить право на премию.
Еще непопавший на прилавки товар, все равно втихаря продавали: знакомым, родствннникам, нужным людям вроде автослесаря, зубного техника или члена приемной комиссии в модном вузе.
Но за товар «со склада» или «из-под прилавка» все равно приходилось приплачивать лично продавцу или знакомому товароведу.
Эти реалии внимательный зритель заметит в культовых фильмах вроде «Ирония судьбы, или С легким паром»:
— Это мой румынский гарнитур за 800 рублей. И 20 рублей сверху.
Или «Берегись автомобиля», где Миронов говорит Волчек, ищущей импортный музыкальный центр «И 40 рублей свеху».
Про очереди в СССР
Сейчас часто можно услышать или прочитать диаметрально противоположные высказывание про СССР. Например про очереди и нехватку продуктов. Одни утверждают «всё было» другие » всё было дефицит». Правы и те и другие. Сразу откинем ситуацию в столицах. Там всё было по другому. Но вся страна жила по разному.
Например я всё детство жила на крайнем севере. Помню огромные очереди за хлебом, буханка в руки. Потому часто стояли с детьми. Белый хлеб для стоящих на учёте по болезни. Но надо не забыть дополнить. Это было очень короткий срок, может пол года, не помню, совсем маленькая была. Тогда Хрущёв » заигрался» с кукурузой, её сажали где надо и не надо в ущерб посевам пшеницы и ржи. При этом в то же время в гастрономе было свободно масло, колбасы, рыба и т.д. Так как это была мурманская область, рыбы было завались, дешёвой и богатый выбор. Помню консервы «Печень трески» была так дешева, что в народе называли » закуска алкоголика».
Помню очереди за молоком. До этого на севере продавалось только сухое молоко и сгущёнка. Неограниченно. Но появилось подсобное хозяйство Ковдорского ГОКа. Это как небольшой совхоз. Стали привозить в город свежее молоко, немного. Летом побольше, зимой мало совсем. Я часто стояла в очереди с бидончиком, занимали заранее. При этом в школе было бесплатное молоко всем, просто в столовой выставлялось в стаканах кипячёное, но не все даже хотели пить. На работе выдавали талоны за вредность и в рабочей столовой по ним можно было пить молоко. Возможно это варили из сухого молока- не знаю. В это время остальные основные продукты не были в дефиците. Но потом поставили молокозавод, стали возить молоко из больших хозяйств и очередей не стало.
Яблоки и апельсины были свободно. А вот фрукты типа сливы, виноград, вишня были короткий сезон. Так как далеко перевозить и хранить не умели или не хотели. Беда была с картошкой. На севере она не росла, почти, земли скудные, короткое холодное лето, но если вырастала была «стеклянная», противная.Так как белые ночи нарушали процесс фотосинтеза. С тех пор люблю только жёлтую картошку. Картошку завозили по осени. Навалом в вагоне, несколько раз перегружали потому изрядно били. В склады засыпали кучей. Вот поэтому большая часть сгнивала. Посылали с предприятий рабочих перебирать. Как то и мне пришлось ковыряться в этой грязи. К апрелю картошки в магазинах не было. Изредка «выкидывали», потому были очереди. К концу июня завозили новую и очереди пропадали.
В это же время, в Ростове на Дону, в магазинах было всё и дёшево, но покупали в основном на рынке, хоть и дороже. Там всё свежее и лучше. Например- в магазине курица есть, но костлявая и синяя. Картошка битая, вперемешку с мелкой и порченой. Выбирать было нельзя. И т.д. А у нас на севере рынков не было, так как частный сельхоз сектор почти отсутствовал.
Эра повального дефицита началась перед эпохой Горбачёва и при нём » разбушевалась»
Советские одеколоны. Основные способы применения
— Мне три «Тройного» и одну «Красную гвоздику».
— Возьмите лучше пять «Тройного», дешевле обойдется!
— Ну что Вы, с нами Дама! )))
Кстати и «Тройной» и «Шипр» производятся до сих пор и их можно купить в магазине! )) Правда уже из денатурата.
2 апреля 1991 года. Повышение цен
2 апреля 1991 года жители России, придя в магазины, не поверили глазам. Буханка и батон хлеба вместо привычных 20 копеек стоили 60, молоко и молочные продукты подорожали втрое, говядина и вареная колбаса — вчетверо. Чуть позже ошалевшее население «успокоили»: трех-четырехкратное (а на некоторые виды товаров — и десятикратное) повышение цен было спланировано заранее и состоялось благодаря указу президента СССР Михаила Горбачева и постановлению кабинета министров.
Цены тогда выросли в буквальном смысле на все. Общественный транспорт не стал исключением: вместо пяти копеек за проезд в метро теперь нужно было выложить «пятнашку». Стоит ли говорить, что для жителей страны это стало настоящим шоком. Люди, всего три месяца назад пережившие конфискационную денежную реформу, были настолько потрясены, что начали панически выгребать последние деньги из всех кубышек и тратить, тратить, тратить… Еще до конца рабочего дня 2 апреля 91-го продуктовые полки российских магазинов опустели.
При столь радикальном повышении цен заработная плата увеличилась только на 20-30%. В качестве контрмеры государство единовременно выплачивало гражданам по 60 руб. Рост цен задумывался для устранения дисбаланса в экономике и ликвидации дефицита, но лишь значительно усугубил кризис. Уровень жизни советских граждан резко упал. Люди лишались сбережений, миллионы семей по всей стране скатились в нищету.
Материал проекта «30 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 30 лет назад.
У доски почета
Алкоголизм и борьба с ним (1971)
«Трезвый подход» (1974)
Дед Митяй и Метиловый спирт
Историю мне рассказал отец, которому в свою очередь наш дальний уже давно почивший родственник дед Митяй.
Дело было пол века назад в Ростове-на-Дону. Тогда выпивка на производстве была делом вполне стандартным. Отдельные личности воровали технический этиловый спирт или выпивали его прямо на заводе перед концом рабочего дня. Второй вариант для рабочих стал более удобным, как только на проходной завода усилили контроль. Особым челенджем стало пронести чистый спирт в собственном желудке через проходную не спалившись.
Далее находчивый мужик шёл до ближайшего автомата с газировкой, разбавлял в своем желудке C2H5OH с H2O и СО2, и тогда уже ловил конкретный эффект. Как говорил дед Митяй, возле этого самого автомата с газировкой люди валились с ног как заколдованные.
Митяй был не из таких. Он был очень крепкий алкоголик, и мог после автомата с газировкой мог пойти догоняться дальше.
В тот день он так и сделал. Сначала бахнул с дружным коллективом по 50 грамм чистого, первым прошёл проходную, выпил стакан газировки и побежал в рюмочную догоняться. Квасил до поздна и не запомнил как пришел домой.
Вы спросите как же выжил дед Митяй? Его спас его ненасытный алкоголизм. Этиловый спирт является лучшим антидотом метанола. Когда он догнался в рюмочной обычной водкой и похмелился вином, он по сути спас себе жизнь.
Надо сказать что в моей семье спустя несколько поколений ходят легенды про деда Митя, которого я никогда не видел, так как родился после его смерти. Его биография заслуживает целого цикла рассказов.
Позор пьяницам и тунеядцам
Общественное собрание на стадионе, на котором позорили пьяниц и тунеядцев.
Каневский район. Краснодарский край. 1975 г.
Пятничное моё. Тёплый Советский интерьер.
Делал данный виз для себя. Хотелось чего-то тёплого и приятного по свету.
На достоверность и точность передачи интерьерного стиля СССР не претендую.
Бутыль
Она празднично сияла на солнце, пузатая, 40-литровая. Судя по узенькому горлышку и внушительной толщине, раньше в ней хранили редкостную химическую гадость. Сейчас она была пуста. Стояла возле институтской помойки одинокая, но гордая – поодаль.
Тот, кто поставил ее так, дал ясный знак – забирайте, люди добрые, мож кому пригодится. Времена были светлые, люди строили коммунизм. На первых его островках, закрытых территориях продвинутых контор, щедро делились чудесными подарками из чего-то государственного, ставшего всенародным.
Юный советский инженер Леня просто не мог пройти мимо такой штуковины. Осторожно помахал ладошкой над горлышком, принюхался. Запах был приятный, еле уловимый. Несомненно от бражки, но какой-то очень породистой. Изысканный аромат. Эту бражку хотелось возобновить.
На дне виднелись засохшие остатки сусла. Хрен их было оттуда выскрести через такое горлышко. Ну и не надо, весело решил Леня. Такими ароматными заквасками не разбрасываются. Унес бутыль домой и приступил к операции. Накупил дрожжей, сахара, залил воду, поставил бутыль у батареи и стал ждать.
Вовремя сообразил главный риск – если оставить бутыль закрытой, то ее взорвет к чертовой бабушке. А если открыть, то никакой браги в принципе не получится: в бродящую среду проникнут молочнокислые бактерии, которые окислят образующийся спирт в молочную и уксусные кислоты.
В попытках решить эту проблему он додумался даже до перчатки с дыркой, «привет Горбачеву!», за полтора десятка лет до ее массового распространения. Немного подумав еще, дошел до идеи водяного клапана.
Эти банальные способы были им, впрочем, отвергнуты – в его распоряжении был уникальный узкопористый материал, разработка его института, из которого он сделал тампон. Газы, образующиеся при брожении, просвистывали через поры с такой околокосмической скоростью, что у молочнокислых не было ни малейшего шанса прорваться в обратном направлении. Бутыль находилась при этом под чудовищным давлением, но толстые стенки выдерживали. Расчетное время изготовления бражки сократилось благодаря этому изобретению с нескольких месяцев до недели-другой.
Леня подгадал глухой час ночной и тщательно проветрил комнату. За окном тревожно завыли собаки. Луна поспешно убралась за горизонт. Ей на смену приперлась склочная бабулька снизу, с претензиями.
Времена были строгие, за приготовление браги в таких количествах ждал товарищеский суд. Могли и вышибить из комсомола. Леня приуныл. Закрыв вид на бутыль от разъяренной бабки собственным телом, он с порога заорал ей радостно: «Извините, карантин! Травлю клопов! Сыплются отовсюду! Смотрите не подцепите!» Бабуля живенько так ретировалась.
Но после очередного проветривания не выдержала, явилась снова. Бдительно вглядывалась внутрь комнаты, пыталась ненароком заглянуть за туловище Лени. Он парировал эти попытки как бы случайными движениями. Бодро отрапортовал: «Клопов уже почти вывел! Ядовитейшая приманка – разработка нашего института! За тараканов вот теперь взялся. Мечутся сволочи! Главное сейчас, чтобы не расползлись отсюда по всему дому. От жеж зараза, по вашему тапку уже пополз!!» Хлоп!
Бабульку смело с порога. А Леня принялся горестно размышлять, что список известных ему вредоносных насекомых заканчивается. Оставались еще конечно в запасе перспективные катастрофические нашествия – вшей там, блох, мух це-це. Но всё это реально могло закончиться вызовом милиции.
Менее решительный человек давно бы уже вылил эту гадость подальше от дома. Но у Лени была небольшая зарплата. Жалко ему было потраченных денег и усилий. По некотором размышлении, решил он перегнать эту чертову бутыль в чистый этиловый спирт.
О конструкциях нормальных самогонных аппаратов Леня не знал решительно ничего. В библиотеках той эпохи их чертежи найти было трудно. С тех пор этой темой не интересуется, но полный чертеж своего аппарата легко нарисовал по памяти.
Еще там был змеевик, названный так Леней в шутку – ну какой же самогонный аппарат без змеевика. Что такое змеевик, Леня не имел ни малейшего понятия. Ему важно было придумать самому. Свою главную камеру он так назвал из-за формы ее стеклянной сердцевины. Она напоминала питона, который сожрал несколько кроликов.
Вообще говоря, вышеупомянутые опытные самогонщики со всей конструкции в целом оборжались. Эти жлобы привыкли видеть на выходе 95% спирт. У Лени же получилось не понять чё. Особенно им доставили его финальные упражнения с получившейся жидкостью. Методом процеживания на кофейных зернах. По мысли Лени, хорошо прожаренные зерна представляли собой прекрасный сорбент с нанопорами, в которых сивушные масла могли застрять, а спирт выйти наружу (специалисты отрицают, что это возможно).
Из дальнейшего подозреваю, что ленина самогонка попутно накачалась изрядной дозой кофеина. После перегонок весь продукт уместился в трех трехлитровых банках. Он взял парочку из них на природу, похвастаться перед друзьями. Вышел конфуз. Самогонка его пилась легко, как вода, но ни малейшего опьянения не вызывала. Леню засыпали подколками. А потом вдруг главный приколист глянул чёртом, опрокинул еще стакан, и зачем-то полез высоко на ближайшую березу, откуда вскоре горько заплакал. Изумленная этим событием, компания обнаружила, что никто не в состоянии даже встать. Зато всех пробило на тупейший ржак.
Боль в башке наутро была такой, что больше Леня к самогоноварению не возвращался. С изысканными ароматами завязал, с тех пор пьет только водку. Аццкую бутыль вернул на прежнее место.