Что такое однодневный кефир
Виды кефира
Вряд ли кто оспорит тот факт, что кефир можно отождествить с таким понятием, как эликсир здоровья. Корни этого волшебного по своим качественным характеристикам кисломолочного напитка тянутся с далекого Кавказа, а горцы считали, что кефир – это божественный дар.
Особая закваска для кефира – кефирные грибки, представляют собой симбиоз полезных микроорганизмов. Сегодня, очень часто дополнительно данный кисломолочный продукт насыщают бифидобактериями, которые благотворно влияют на полезные свойства кефира. Еще бы, благодаря идеальному балансу полезных веществ и витаминов, кефир является очень ценным продуктом питания для человека. Низкая калорийность напитка делает его фаворитом большинства диет, также, неоценим кефир для лечения заболеваний ЖКТ.
Кефир бывает: однодневный, 2-дневный и 3-дневный.
Также, учитывая жирность молока, из которого производят кефир, его подразделяют на: высокой жирности (2,5%, 3,2%, 6%), низкой жирности или обезжиренный (1%, 0,5% и 0% соответственно) и кефир с содержанием различных добавок.
О КОНСИСТЕНЦИИ
Зависит исключительно от производственных методик. Резервуарный способ делает кефирный сгусток немного неоднородным и нарушенным, термостатный – равномерным и однородным. Качественный напиток обязан быть однородным, а наличие комочков и хлопьев сигнализирует о несоблюдении условий хранения либо о просроченном продукте.
То, что в твердой упаковке продукт имеет более густую консистенцию, чем в более мягких упаковках абсолютно ничего не значит и их химический состав идентичен. Тем более, следует учитывать, что на консистенцию продукта оказывает влияние и жирность. То есть напиток с маленькой жирностью будет обладать меньшей плотностью в отличие от жирного, но если жирный кефир болтается как вода, следует задуматься о его качестве.
Существует мнение, что нежирный кефир менее полезен, нежели его жирный собрат и такое суждение имеет смысл: в жирном напитке действительно намного больше питательных веществ и витаминов.
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 1-ДНЕВНОГО КЕФИРА
В зависимости от сроков заквашивания и оказываемого действия кисломолочный продукт бывает:
Однодневный кефир – это кисломолочный продукт, который употребляют непосредственно после приготовления. Отличается минимальным содержанием бактерий и спирта, имеет легкую консистенцию и слабокислый привкус.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОДНОДНЕВНОГО КЕФИРА
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ
Даже учитывая тот факт, что 1-дневный кефир очень полезный продукт питания, все же пить его очень часто не стоит. Есть ограничения по его применению для людей, которые страдают гастритом и для тех, у кого выявлена непереносимость лактозы. Для достижения максимальной пользы для организма необходимо подходить правильно к употреблению кисломолочного продукта: пить кефир комнатной температуры, ни в коем случае не перегревая – оптимальный вариант на ночь и маленьким глотками.
Чем полезен кефир? Какие кефиры полезнее: однодневный, двухдневный, трехдневный?
Кефир является кисломолочным продуктом смешанного типа брожения, он полезен тем, что при его приготовлении используется особая закваска, состоящая из множества микроорганизмов, которые боятся с болезнетворными бактериями.
Каким бывает кефир?
Польза и вред кефира зависят от того, при какой степени созревания он употребляется.
Кефир делят по степени его созревания на три разновидности и, в зависимости от того, какие цели надо достичь, его употребляют:
1. слабый или однодневный кефир, который стоит одни сутки, на кишечник оказывает послабляющее действие
2. средний или двухдневный кефир, который стоит двое суток
3. крепкий или трехдневный кефир, который стоит трое суток, закрепляет кишечник
В первый день, после скисания молока, получим один вид кефира, имеющего определенный состав и свойства, на второй день получается другой кефир, на третий день состав еще изменится появятся новые свойства. В зависимости от времени в кефире меняется:
Как и из чего производят кефир?
Кефир производится из цельного или с пониженной жирностью. Молоко пастеризуется, потом его сквашивают спиртовым и кисломолочным брожением с применением кефирных грибков. В результате сквашивания с помощью микроорганизмов, молочный белок приобретает новые свойства.
В производстве кефира применяют спиртовое и молочнокислое брожение.
Кефир получается после скисания молока, которое происходит под воздействием кефирных грибков:
Почему кефир рекомендуют пить после операций?
Кефир хорошо усваивается и способствует более быстрому восстановлению организма, усвоению им питательных веществ.
Какую энергетическую ценность имеет кефир?
Кефир может иметь разную жирность:
Калорийность кефира составляет от 30 до 56 ккал.
Что такое кефир?
Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиреного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трёхдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков.
Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника – другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Так что пара стаканов кефира в день способна предотвратить развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом, вызванным, например, антибиотиками.
Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе
По кислотности кефир бывает слабый односуточный, средний двухсуточный и крепкий трехсуточный. Чем выше крепость кефира, тем сильнее он стимулирует выработку пищеварительных соков в желудке и кишечнике, а следовательно, активнее регулирует процессы его очищения.
Процент этилового спирта доходит до 0,07 % (по устаревшей технологии с применением сычужных ферментов могли быть десятые доли процента) в однодневном и до 0,88 % (БМЭ) в трёхдневном. В связи с этим кефир, особенно трёхдневный, следует с осторожностью употреблять маленьким детям, а также при некоторых заболеваниях, например, эпилепсии. Это связано с тем, что токсическое воздействие спирта на эти категории людей гораздо сильнее, чем на остальных.
Также отличаются они содержанием микрофлоры, оказывающей разное влияние на желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным считается биокефир. Он тонизирует нервную и сердечно-сосудистую системы, снижает риск онкологических заболеваний, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а потому эффективен при похудении.
День первый: пять вареных картофелин и полтора литра кефира.
День второй: 100 г вареной курицы и полтора литра кефира.
День третий: 100 г отварного мяса и полтора литра кефира.
День четвертый: 100 г вареной рыбы и полтора литра кефира.
День пятый: фрукты и овощи, кроме калорийных бананов и винограда, и полтора литра кефира.
День шестой: кефир.
День седьмой: минеральная вода.
Кефир представляет собой настоящий алкогольный напиток. Поэтому за руль после его массированного употребления в течение нескольких часов лучше не садиться.
Весьма интересный вывод сделали белорусские и чешские специалисты, совместно осуществив научный проект. Наряду с другими выводами, исследователи пришли и к такому: всего 1 стакан кефира или простокваши, ежедневно выпиваемый на ночь, способен уберечь человека от укачивания, избавить от тошноты и многих других неприятностей со здоровьем. Казалось бы, забытое всеми, очень доступное средство, а действует ничуть не хуже, чем самые продвинутые лекарственные препараты!
Например, употребление 1 стакана обычного кефира ежедневно на ночь через 1-2 недели приводит к полному исчезновению из мочи продуктов распада белка.
Польза и приготовление однодневного кефира
Последнее обновление: 10 декабря 2020
Однодневный кефир – это целебный молочнокислый продукт, который приготовлен в течение суток из свежего кипяченого молока. Традиционно используется в программах для очищения кишечника, незаменим в детском питании и отлично справляется с запорами.
Полезные свойства напитка
Польза однодневного кефира обусловлена его составом:
Другие полезные действия:
Включение однодневного кефира в ежедневное питание улучшает состояние организма при многих болезнях: сахарном диабете, атеросклерозе, подагре, гипертонии, болезнях сердца, у женщин, находящихся в менопаузе.
Где искать однодневный кефир и как его приготовить?
Найти по-настоящему однодневный кефир в больших сетевых магазинах сложно. То есть на упаковке вполне может быть написано, что кефир однодневный, но по факту окажется далеко не так. Проверить, сколько времени заняло изготовление и транспортировка на самом деле, у покупателя возможности нет.
Надежнее всего приготовить такой кефир в домашних условиях самостоятельно.
Главное – найти настоящий кефирный грибок, свежий и готовый к размножению. Найти его можно на молочной кухне или молокоперерабатывающем заводе. Кефирный грибок в виде закваски продается также в сети с доставкой и в аптеках, иногда под заказ.
Молоко нужно вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, затем добавить кефирную закваску из расчета 50 г закваски на 500 мл молока. Делать это лучше вечером, а затем перенести емкость в мультиварку и закрыть ее. Если мультиварки нет, то просто оставить при комнатной температуре, накрыв кастрюлей. Зимой емкость можно поставить на батарею, но подстелить полотенце, чтобы молоко с закваской не перегревалось.
На этом, собственно, приготовление закончено. До утра молоко загустеет, утром нужно уже готовый кефир поместить на пару часов в холодильник, чтобы микроорганизмы «уснули» и сквашивание остановилось.
Закваску можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать по необходимости.
Чем заменить закваску и что можно приготовить из кефира?
Несколькими ложками свежей сметаны. Есть одна тонкость: вначале в емкость кладут сметану, затем наливают молоко, постепенно перемешивая. На 500 мл молока достаточно 2-3 столовых ложки сметаны в зависимости от ее густоты и жирности.
Если пить кефир надоело, можно приготовить на его основе легкие и вкусные супы:
Кефир – «живой» природный продукт, полезен детям и взрослым.
Регидратация организма при диарее: приготовление растворов и аптечные препараты
Польза продуктов брожения (йогурта, квашеной капусты)
Польза йогурта и выбор полезного продукта
Что такое синбиотики, их польза и список препаратов
Травы для кишечника: польза и применение при различных болезнях
Польза инулина и источники его содержания (продукты, БАДы)
Кефир
Впервые кефир был получен горцами народов карачаев и балкаров благодаря попаданию в молоко кефирного грибка в горной местности вблизи Эльбруса. Кефирные грибки настолько ценились местными народами, что их использовали в качестве валюты при обмене на другие товары, давали в приданное девушкам на свадьбу. Распространение напитка по всему миру началось с 1867 г. Его свободно продавали, но секрет приготовления держали в строжайшей тайне.
Массовое изготовление и продажа кефира в СССР началось из-за невероятного случая с молодой девушкой. Ирина Сахарова после окончания школы молочного дела в 1906 г. была специально направлена в Карачай, чтобы получить рецепт приготовления кефира у местного населения. Уже на месте девушка понравилась одному из горцев, и он по традиции гор ее украл. Девушка не растерялась и подала на него в суд, а в качестве компенсации за моральный ущерб попросила раскрыть ей секрет кефира. Суд иск и требования удовлетворил, и Ирина вернулась домой, можно сказать с победой. С 1913 г. напиток начали массово изготавливать в Москве, и оттуда он распространился по всему советскому союзу.
Современная пищевая промышленность производит на рынок несколько видов кефира:
Многие производители добавляют в кефир фруктово-ягодные наполнители или дополнительно обогащают витаминами С, А и Е. Также в некоторые виды кефира добавляют бифидобактерии для улучшения его усвоения и переваривания пищи. Выпускают кефир в пластиковых и стеклянных бутылках по 0,5 и 1 литру, в полипропиленовых пакетах и тетропаках.
Кефир очень просто приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо взять молоко (1 л) и сухую закваску с живыми бактериями. Если молоко используется домашнее, то перед использованием его следует закипятить и остудить до комнатной температуры, чтобы бактерии не сварились. При использовании магазинного пастеризованного или стерилизованного молока, процедуру кипячения можно не проводить. Кроме сухой закваски можно использовать и уже готовый магазинный кефир, при этом на его этикетке должно быть указано «с содержанием живых лакто- или бифидобактерий» не менее 107. Все ингредиенты смешать, разлить по стаканчикам йогуртницы и оставить на 8-12 часов в зависимости от мощности устройства (читать инструкцию). Можно воспользоваться термосом или обычной банкой, но следует помнить, что емкости должны находиться в тепле при постоянной температуре, иначе процесс размножения бактерий не произойдет. Готовый кефир для остановки брожения следует хранить в холодильнике при температуре 1-4°С.
При выборе кефира в магазине следует обратить внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Качественный кефир не может храниться более 10 дней. Указание на упаковке сроков хранения до 1 месяца может свидетельствовать о наличии в напитке консервантов, антибиотиков или же неживых бактерий. Также лучше приобретать кефир в прозрачной стеклянной или пластиковой таре. Просматривая напиток через стенки упаковки, следует убедиться в его белом цвете и однородной консистенции. Расслоившийся кефир является свидетельством его неправильного предпродажного хранения.
Польза кефира
Напиток содержит большое количество витаминов (А, Е, Н, С, группа В, D, РР), минералов (железо, цинк, калий, кальций, натрий, фосфор, сера, хлор, марганец, медь, фтор, молибден, йод, селен, кобальт, хром) аминокислот и кисломолочных бактерий.
Кефир – это легкоусвояемый напиток, полезные вещества которого максимально быстро всасываются стенками желудка и кишечника и поступают в кровь. Он содержит в своем составе большое количество пробиотиков, которые оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, увеличивают количество полезных микроорганизмов, улучшают обмен веществ, нормализуют стул. Главные лечебные свойства напитка основываются на бактерицидных свойствах кисломолочных бактерий и микроорганизмов, а также результатов их жизнедеятельности.
Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Диетологи рекомендуют пить обезжиренный кефир людям с избыточным весом для ускорения обмена веществ и выведения токсинов, образовавшихся в результате сжигания жира. Также кефир является основой кефирной диеты.
В зависимости от того через сколько времени после приготовления употреблять кефир, он обладает разными свойствами. Если пить свежеприготовленный кефир (первые сутки), то он обладает слабительным эффектом, а после трех дней хранения, кефир крепит.
Кефир также назначают врачи людям при пониженной кислотности желудочного сока, с врожденной непереносимостью лактозы, а также с нарушениями усвояемости углеводов. Лактоза является источником питания кисломолочных микроорганизмов, поэтому в напитке ее нет.
Кефир используется для освежающих и питательных масок кожи лица и шеи и для волос. Его также применяют в кулинарии для приготовления разнообразной выпечки, блинов, оладьев, десертов, а также в качестве маринада для мяса и основы кислых соусов.
Вред кефира и противопоказания
Чрезмерное употребление кефира противопоказано людям с нарушениями работы желудка, связанной с высокой кислотностью желудочного сока, язвах, панкреатите, хронической диарее (однодневный кефир) и аллергии.
Не рекомендуется давать детям до 8 месяцев. Также употребление большого количества кефира (более одного литра в день) детьми от 8 месяцев до 3 лет может стать причиной рахита, ломкости костей и неправильного развития суставов. Суточная норма кефира для детей и взрослых не должна превышать 400-500 мл.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!