Что такое огонь пищеварения
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
В большинстве случаев болезни возникают из-за слабого или неправильного функционирования пищеварительной системы. Пищеварительный огонь ( агни ) чрезвычайно важен для здоровья. Он не только ответственен за усвоение полезных веществ, но и разрушает всевозможные вредные компоненты и делает пищу подходящей для организма. Непереваренная пища становится патогенным фактором, вызывающим накопление токсинов и расстройство иммунной системы в организме.
Признаки нормального агни — хорошие пищеварение, кровообращение и цвет лица, приятный запах изо рта и от тела, достаточный уровень энергии и сопротивляемости болезням. При нарушениях агни пищеварение и кровообращение ослабевают, кожа приобретает нездоровый оттенок, тело неприятно пахнет, в кишечнике образуются газы, беспокоят запоры, снижается уровень энергии и нарушается иммунитет. Таким образом, лечение пищеварительной системы — регулирование агни — воздействует на причины болезней и способно искоренить большинство из них.
Состояние пищеварительного огня
В Аюрведе выделяются 4 состояния агни: повышенное, пониженное, неустойчивое и уравновешенное. У людей, принадлежащих к типу питты, уровень агни и аппетит обычно высоки. У них хорошее кровообращение, но у них часто отмечаются кровотечения и токсины в крови. Стул обычно неоформленный, характерна склонность к поносу. Сопротивляемость болезням у них хорошая, однако если они все же заболевают, то обычно внезапно и тяжело (лихорадочные состояния, сердечные приступы и т.п.).
У людей с капха-конституцией уровень агни, как правило, низок, они отличаются плохим аппетитом, пониженным обменом веществ и склонны к избыточному весу даже при умеренном потреблении пищи. В организме наблюдаются чрезмерное слизеобразование и застойные явления. Кровообращение у них ослаблено, часто бывают простуды и грипп, но тяжелые заболевания довольно редки.
У людей вата-конституции агни переменчив: периоды повышенного аппетита, даже с чувством острого голода, сменяются полным отсутствием аппетита, когда они просто забывают поесть. Обычные признаки неустойчивого состояния агни: газообразование, вздутие кишечника и запоры. Кровообращение так же переменчиво, как и сопротивляемость болезням. При вата-конституции нередки заболевания, приводящие к общему истощению, а также хронические расстройства нервной системы.
При равновесии агни аппетит нормальный и устойчивый, возникает регулярно и легко утоляется натуральной, без избытка специй пищей. Перистальтика регулярная, вздутие кишечника и газообразование наблюдаются редко. Обычно высоки острота чувственного восприятия и ясность ума.
Травы, влияющие на пищеварительный огонь
Агни увеличивается от острого, кислого и соленого вкусов и уменьшается от сладкого, вяжущего и горького, хотя горький вкус, принимаемый в небольшом количестве перед едой, может способствовать его усилению. Специи — обычно лучшее средство для увеличения агни. Пищеварительный огонь схож с пряным вкусом: он горяч, сух, легок и ароматен. Поэтому правильное использование специй может существенно помочь в лечении большинства болезней.
При сильном агни специй лучше избегать и принимать горькие травы: алоэ, барбарис, горечавку (в Аюрведе обычно используются препараты тикта и махасударшан чурна). Они уменьшают пищеварительный огонь, но в данном случае это не приводит к увеличению токсинов.
При слабом агни можно использовать горячие специи: красный и черный перец, имбирь, состав трикату и все другие специи.
Если агни неустойчив, следует употреблять специи и соли: асафетиду, имбирь, кумин, каменную соль.
Если агни в норме, то сохранению его равновесия способствуют мягкие саттвичные специи: кардамон, куркума, кориандр и фенхель.
Агни можно усилить с помощью упражнений (в том числе йогических поз), глубокого дыхания (пранаяма), медитации, воздержания от пищи или умеренного питания, сокращения времени сна. Полезно также пристально смотреть на горящий светильник, наполненный гхи.
Влажные, тяжелые, маслянистые и сладкие продукты в большинстве своем уменьшают агни (за исключением гхи, которое при употреблении его в небольшом количестве увеличивает агни). Сидячий образ жизни, избыточный сон и чрезмерная сексуальная активность также ослабляют пищеварительный огонь.
Стадии пищеварения
Согласно Аюрведе, процесс пищеварения проходит в 3 стадии. Во время первой во рту и в желудке из пищи извлекаются элементы воды и земли. На этой стадии преобладает капха в виде щелочных выделений — слюны и секретов слизистой желудка. У людей с капха-конституцией эти секреты могут быть избыточны, вследствие чего наблюдаются тошнота, отрыжка со слизью, чрезмерное слюноотделение и плохой аппетит. Злоупотребление сладким и соленым увеличивает количество этих секретов и может вызвать те же симптомы.
Во время второй стадии преобладает питта: в тонкий кишечник выделяются едкие секреты и кислоты, из пищи извлекается элемент огня. Представители питты обычно страдают от повышенной кислотности, испытывают ощущение жжения в желудке. Избыток кислой или острой пищи увеличивает эти секреты и вызывает те же симптомы.
На третьей стадии преобладает вата. В толстом кишечнике формируются каловые массы, извлекаются элементы воздуха и эфира. У людей с вата-конституцией есть склонность к газам и запорам, которые усиливаются при избытке легкой, сухой, горькой, вяжущей и острой пищи.
6 вкусов и пищеварительный процесс
6 вкусов отражают пищеварительный процесс в таком порядке: сладкий, соленый, кислый, острый, горький, вяжущий. В первую очередь усваивается сладкий вкус, в частности сахара. Поэтому начинать следует со сладкого; если съедать его после других продуктов, их процесс пищеварения прекращается, из-за чего происходит брожение и образование большого количества непереваренной пищи. Второй по усвояемости — соленый вкус, который в желудке превращается в сладкий.
Кислый вкус усваивается при поступлении в тонкий кишечник, а острый — при поступлении пищи в толстый кишечник. Поэтому в середине еды хорошо съесть что-то кислое или острое, например, йогурт или острую приправу типа чатни.
Последними усваиваются горький и вяжущий вкусы. Они завершают процесс пищеварения и способствуют образованию каловых масс. После еды хорошо выпить какой-нибудь вяжущий чай — обычный черный или травяной, например с люцерной, малиной или земляничным листом. Если начать прием пищи с продуктов, обладающих горьким или вяжущим вкусом (сказанное не относится к горьким травам, употребляемым в небольшом количестве перед едой), то это снизит аппетит, ослабит пищеварение и ухудшит усвоение питательных веществ.
Согласно вышесказанному, салаты лучше съедать в последнюю очередь, а десерты (если только они не слишком тяжелые и обильные, что, понятное дело, приведет к подавлению пищеварительного процесса независимо от того, когда их съедают) — в начале приема пищи. Таким образом, порядок употребления продуктов также является важным фактором, с которым нужно считаться. При соблюдении правильного порядка возможно усвоение таких продуктов и в таких сочетаниях, которые в ином случае остались бы непереваренными.
Несварение
При неправильном пищеварении в организме скапливается непереваренная пища — ама, на присутствие которой указывают рыхлость кала, неприятный запах изо рта, нарушение аппетита и налет на языке. Непереваренная пища застаивается, подвергается брожению и, попадая через кровоток в различные органы, вызывает заболевания.
У людей капха-конституции ама скапливается вместе со слизью в желудке и оттуда проникает в легкие и в другие органы, вызывая расстройства капхи.
При питта-конституции ама скапливается вместе с кислотой в тонком кишечнике, попадая оттуда в печень, кровь и другие части организма и вызывая различные нарушения питты.
У представителей ваты ама скапливается вместе с газами в толстом кишечнике, откуда попадает в кровь и поражает нервную ткань, вызывая нарушения ваты.
Лечение состояний, вызванных амой
Большинство улучшающих пищеварение трав, как и прочие усиливающие агни средства, действуют против амы. Лучшими травами для уничтожения амы и предупреждения ее образования являются специи, особенно очень горячие, например красный перец. Уменьшают содержание амы в тканях и способствуют ее уничтожению горькие травы, в особенности чистые горечи, например «золотая печать». Одновременное осушающее и детоксицирующее воздействие горьких и острых трав помогает удалить глубоко лежащие токсины.
Вяжущий вкус уменьшает аму, однако может способствовать ее задержке в организме. Сладкий вкус в наибольшей степени увеличивает аму; соленый и кислый, способствуя процессу брожения, также увеличивают ее.
О необходимости регулярного обследования пищеварительной системы
Даже если явных расстройств пищеварительной системы нет, необходимо контролировать ее состояние, чтобы быть уверенным в отсутствии накопления токсинов. Проверяются язык, запах изо рта, аппетит и выделения. Остановить заболевание легче в самом начале, пока оно локализовано в пищеварительном тракте. Когда оно распространится на другие ткани, лечение усложнится. При любом заболевании и в профилактических целях нужно в первую очередь обследовать пищеварительную систему.
Пищеварительная система и лекарственные препараты
При назначении трав следует принимать во внимание силу пищеварения. Подобно пище, не переваренные должным образом травы могут оказаться ядом. То же самое относится к минералам и витаминам. Поэтому для лучшего усвоения препаратов к ним добавляют травы, улучшающие пищеварение.
Пищеварительная система и пищеварительный огонь
ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:
АЮРВЕДА ИЗ ИНДИИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ПО МИНИМАЛЬНЫМ ЦЕНАМ! БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ В НАЛИЧИИ И ПОД ЗАКАЗ
© Все материалы сайта охраняются законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке активная ссылка на источник Аюрведа https://www.evaveda.com обязательна!
МЫ В КОНТАКТЕ
МЫ В ИНСТАГРАМ
НАШИ ПАРТНЕРЫ
РАЗМЕЩЕНИЕ РЕКЛАМЫ НА САЙТЕ АЮРВЕДА +7 927-246-76-32, airavata@yahoo.com
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
ФОРМА ПОДПИСКИ НА НАШИ НОВОСТИ
МАСЛЯНЫЙ МАССАЖ АБЪЯНГА В 4 РУКИ
МАССАЖИ ДЛЯ ВАС
НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ
ТОП СРЕДСТВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА
НАШИ КОНТАКТЫ
Аюрведа — консультация и заказы: +7-9272-46-76-32 Алексей Валерьевич
Йога и массаж: +7-927-246-76-32 Алексей Валерьевич
Диагностика организма: +7-962-558-40-94 Ольга Анатольевна
e-mail: airavata@yahoo.com
ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ
АЮРВЕДИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА
✔ ЗДОРОВЬЕ
✔ ПИТАНИЕ
✔ ОМОЛОЖЕНИЕ
✔ ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА
✔ ПРОВЕДЕНИЕ ПАНЧАКАРМЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
✔ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДБОР АЮРВЕДИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
ВЕДИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ЙОГЕ И ЙОГАТЕРАПИИ
Библиотека
Совершенное здоровье
Агни — пищеварительный огонь
Большинство людей никогда не советовалось с доктором по повод особенностей своего пищеварения. Поскольку уровень здоровья в наше обществе достаточно высок, мы воспринимаем свою способность перевс ривать пищу, как должное и, в отсутствие таких серьезных проблем, ка язва или колит, люди обычно игнорируют случайное расстройство желудк или бессонную ночь после званого ужина.
Аюрведа утверждает, что нет абсолютно хорошей или плохой пищи — она может быть хороша или плоха именно для вас. Способность извлекать необходимые для себя вещества из своей еды — вот что имеет значение. Люди не рождены одинаковыми в отношении еды — каждый из трех типов тела имеет в этом существенное различие.
Как и во всем, что касается дош, каждый тип пищеварения имеет свои плюсы и минусы. Люди типа Вата наверняка не в восторге от чрезмерной разборчивости своего желудка, но это делает из них весьма изысканных едоков, и им не приходится тревожиться о своем всепожирающем аппетите, как Питтам или как Капхам, о том, какая часть съеденной пищи превратится в жир. Однако, для представителей каждой доши важно научиться извлекать максимум пользы для себя из того типа пищеварения, с которым он рожден, и постараться насколько возможно улучшить его.
Дело в том, что пищеварительный тракт ответствен не только за извлечение питательных веществ из съеденной пищи, но и за качество наших эмоций. Само выражение «чую нутром» замечательно передает способность к взаимной коммуникации ума и тела. К примеру, дисбаланс Ваты зачастую проявляется как «неудобство» в кишечнике. Питта-доша ответственна за правильный обмен веществ в организме и чистую кровь (отсутствие токсинов); она также контролирует скорость пищеварения. Эта ее способность называется «Агни» — пищеварительный огонь.
Агни — один из важнейших принципов Аюрведы, также как и доши. Первичный признак хорошего здоровья — то, что ваш агни ярко горит; иными словами, вы перевариваете пищу без труда, насыщая питательными веществами каждую свою клетку, и сжигаете отходы без того, чтоб откладывать в теле залежи токсинов.
Природа создала каждое тело таким образом, что агни совершает в нем круг в течение дня; если этот суточный ритм надлежащим образом не
отлажен, пищеварение и все тело страдает. Одно из наиболее ценных знаний Аюрведы — то, как возжечь мерцающий огонек пищеварения и вернуть ему естественный ритм.
Природный ритм агни следует по волнам колебаний — мы чувствуем легкий аппетит с утра, достаточно сильный в полдень и умеренный в начале вечера. Между этими точками агни слегка приглушает наш аппетит, чтобы без помех переварить уже съеденную пищу. Когда желудок опустошится, агни позволяет вернуться аппетиту.
Если этот базовый цикл нарушен, тело приходит в недоумение: аппетит и пищеварительный процесс начинают «спорить» между собой. Ваш агни дает вам об этом знать через ряд следующих симптомов:
Первая и наиболее важная вещь при появлении этих симптомов — вернуть своему агни его изначальный ритм. Можно даже не дожидаться, пока желудок начнет подавать вам тревожные сигналы, а сделать это в профилактическом режиме.
Вне зависимости от того, к какому типу тела вы принадлежите, не пытайтесь разжигать агни, если вы чувствуете недомогание. Это обычно указывает на то, что агни притушен (или, по крайней мере, нарушен его естественный ритм); это — не лучшее время, чтобы тревожить его. Если у вас язва, колит или иные серьезные болезни пищеварения, это можно делать только под наблюдением врача.
Метод разжигания агни таков:
Программа на выходные дни
Для разжигания агни необходимы два дня. Поскольку отдых — необходимое требование в тот день, когда вы будете воздерживаться от еды, для большинства людей лучше всего подходит конец недели.
Съешьте свой обычный завтрак и обед. Воздержитесь от алкоголя во второй половине дня; пусть ваш ужин будет питательным и легким — без творога и острой еды. Перед сном примите слабительное — три таблетки экстракта сенны, и запейте стаканом теплой воды. Ложитесь пораньше спать. Быть может, ваш сон будет потревожен, но, скорее всего, вы сможете спокойно проспать до утра — в обоих случаях, это нормально.
Перед тем, как начать возжигать агни, вначале необходимо умерить его. Это возможно путем воздержания от пищи в течение всего дня. Можно только пить: людям типа Вата и Питта — фруктовый сок, разбавленный теплой водой (яблочный или виноградный, поскольку апельсиновый сок имеет в себе слишком много кислот). Выпивайте по одному стакану сока на завтрак, обед и ужин, и еще три-четыре стакана «между едой»; можно дополнительно пить только воду. Цель этой процедуры — умерить аппетит и свести число потребляемых калорий до минимума. Люди типа Капха могут следовать этой процедуре или, по желанию, пить только воду.
Проведите день за чтением книг, наслаждайтесь прогулками утром и вечером или иной ненапряженной активностью. Не предпринимайте поездки и не совершайте работу, требующую физических усилий. Просто отдыхайте!
Если вы от голода чувствуете слабость, примите чайную ложку меда с чашкой теплой воды и полежите пять минут.
Нормально при этом ощущать особую легкость в конечностях, но если вас пробирает дрожь или кружится голова, то лучше прилечь. Если неприятные ощущения не проходят, съешьте что-нибудь легкое и отдохните. Скорее всего, просто непривычность этих процедур вывела вас из равновесия.
Итак, пора возжечь свой агни и подготовить себя к возвращению в естественный природный цикл. Чтобы это произошло, съешьте легкий завтрак из горячей каши (овсянку, рисовый или пшеничный крем) с маслом, молоком и сахаром. Травяной чай также хорош в утренние часы, чтобы взбодрить желудок — лакричный корень для Ваты, перечную мяту для Питты и Капхи. Если вы точно следовали субботней процедуре, это будет все, что вам нужно. Если вы все же не чувствуете насыщения, съешьте еще немного каши и выпейте стакан сока. Кофе, чай или сигарета сделают ваши вчерашние усилия напрасными и собьют ваш новый ритм. (Люди Капхи, которые обычно с трудом просыпаются по утрам, могут выпить чай из гота колы, доступный в магазинах здорового питания).
Не ешьте ничего больше до полудня.
Ровно в полдень съешьте хороший и легкий обед, избегая переедания. Лучше не перевозбуждать свой желудочный тракт острой и соленой пищей и алкоголем, но и не ограничивайтесь просто салатом и водой. Хорошо выпить имбирный чай. Если вы принадлежите типу Вата и у вас нет аппетита, выпейте чай перед едой; если все в порядке, можно завершить еду. Имбирный чай можно заменить стаканом теплой воды, выпиваемым вместе с пищей. Не ешьте ничего больше до ужина.
Съешьте легкий ужин (по крайней мере, за три часа до отхода ко сну) из той питательной пищи, которая соответствует вашему типу тела. Пусть эта еда будет менее обильна, чем ваш обед: рис, чечевица и паровые овощи — то, что надо. Можно съесть то же блюдо, что и на завтрак.
Теперь, когда ваш агни ярко горит, ваш аппетит естественным образом будет подвигать вас к тому, что вы хотите на самом деле. Вам необходим:
Далее перечислено, что может притушить ваш агни и чего следует избегать:
• перекусывание между приемами пищи. Важно не стимулировать свой аппетит, если вы не собираетесь приступать к еде. Агни любит завершать то, что начато; поэтому напрасная стимуляция жевательной резинкой, конфеткой или пластинками для освежения дыхания выводит из привычного ритма и приглушает его. Однако, выпить чаю с печеньем в конце рабочего дня благоприятно для Ваты и для людей иных типов, чувствующих усталость после рабочего дня.
• сильные стимулирующие средства: кофеин, соль, алкоголь сильно возбуждают организм, и их следует потреблять умеренно. Несварение, которое мучает большинство людей после вечеринок, связано с избытком соленых закусок, алкоголя и шума. Если вам нравится кофе, пожалуйста, пейте его с какой-нибудь едой. То же самое относится к соли и алкогольным напиткам. Пристрастие к этим стимуляторам делает невозможной наладку пищеварения.
• пропускание еды: агни требует материала для работы трижды в день и не одобряет, если вы пропускаете время еды. Исключение здесь — люди Капхи, обладающие медленным пищеварением, но и для них хорошо есть три раза в день.
Аюрведический идеал — в том, что агни горит любых условиях; он не должен угасать до такой степени, что пища переваривается не в полной мере. Полупереваренная пища становится амой — холодным зловонным остатком, «липкость» которого препятствует надлежащей циркуляции дош по организму. Но есть и противоположная опасность — агни может гореть слишком сильно. В этом случае, питательные вещества не извлекаются из съеденной пищи, а быстро сгорают. Пищеварение становится лихорадочным и слишком горячим, порождая слабость, а не силу.
Итак, агни и ама составляют пару противоположностей в теле, определяя доминирующую тенденцию тела: к состоянию динамического здоровья либо медленного разрушения. Наиболее ощутимо эту разницу можно представить как то, что агни позволяет чувствовать себя здоровым, а ама — больным. Вот особые приметы проявления агни:
Если в теле присутствует ама, ее количество может варьироваться от минимального до угрожающего. Первые признаки скопления амы таковы:
Как только пищеварительный огонь разожжен до нормального состояния, он начинает выжигать скопления амы по всему телу, пока не очистит его. Пищеварение изначально — самоналаживающаяся система, поскольку в природе все устроено так, что огонь должен сжигать нечистоты. Это — еще один пример того, что следует доверять своему телу, которое само знает, что ему делать.
Определенные виды пищи, травы и специи способствуют работе агни в каждом теле. Согласно Аюрведе, они разжигают аппетит, усиливают пищеварение и удаляют аму.
ИМБИРЬ
Сухой и размолотый в порошок или свежий имбирь — лучшая приправа для помощи агни, подходящая для всех типов тел. Порошковый имбирь, продающийся в магазинах здорового питания сильнее, более сушащий и острый, чем свежий корень имбиря, который считается лучшим средством для помощи пищеварению.
Имбирь можно принимать следующими способами:
Как чай: варите большую щепотку сухого молотого имбиря в чашке воды на медленном огне, пока она не выпарится на четверть, затем процедите. Пейте перед едой, чтобы оживить аппетит; можно также во время и после еды.
Чай из свежего имбиря готовится так: вскипятите чашку воды и дайте ей немного остыть, а затем добавьте в нее несколько тонких ломтиков неочищенного корня имбиря. Пусть постоит пять минут, затем процедите. Прокипяченный имбирь действует гораздо сильнее и считается медицинским средством, не для питья каждый день.
Как приправа: Аюрведа рекомендует множество способов применения имбиря в приготовлении пищи. Сухой или свежий имбирь можно добавлять в паровые овощи, рис кэрри, пряники, пирожные и печенье. Можно слегка посыпать молотым имбирем готовое блюдо или пожевать ломтик свежего корня во время еды. Хотя кому-то покажется это слишком сильным, можно посыпать натертым свежим имбирем свою порцию, как петрушкой. Однако, достаточно совсем немного имбиря, чтобы зажечь свой агни. Различным типам тела рекомендовано принимать имбирь разным образом: Вате — смешивать натертый корень с солью; Питте — в виде чая, с добавлением сахара. Люди Капхи, особенно страдающие лишним весом, для удаления избыточной Капхи из тела могут пить его как чай с медом.
Если ваш аппетит и пищеварение пострадали от стрессов, нервозности или болезни, вам предлагается следующая восстановительная процедура:
Имбирная процедура
В небольшом стеклянном, металлическом или глиняном сосуде смешайте по четыре столовых ложки молотого сухого имбиря, коричневого сахара и ги (очищенного топленого масла, см. далее). Перемешайте до однородной консистенции, закройте и поставьте в прохладное место.
Принимайте эту микстуру каждое утро перед плотным завтраком (к примеру, состоящим из горячей каши, виноградного сока, оладий и травяного чая), в следующем порядке:
1 день — половину чайной ложки
2 день — 1 чайную ложку
3 день — полторы чайных ложки
4 день — 2 чайных ложки
5 день — две с половиной чайных ложки
6 день — две с половиной чайных ложки
7 день — две чайные ложки
8 день — полторы чайных ложки
9 день — одну чайную ложку
10 день — половину чайной ложки
С завершением процедуры на 10 день ваше пищеварение наверняка будет в норме. Если этого не произойдет, значит, вам следует обратиться к врачу. При первом же признаке затруднений в пищеварении процедуру следует прекратить и проконсультироваться с доктором.
Если вы желаете вылечить долговременный дисбаланс Ваты или поддерживать свое пищеварение на максимуме возможного, полезно съедать немного свежего имбиря каждый день. Это — лучший способ избавиться от скоплений амы, образовавшихся в результате неполного пищеварения.
Сделайте срез имбирного корня толщиной в монетку, очистите его от кожуры и нарежьте как можно мельче. Прибавьте несколько капель лимонного сока и щепотку соли. Съедайте эту смесь за полчаса до обеда,
чтобы стимулировать пищеварение. Если это неудобно, можно съедать ее непосредственно до еды.
ГИ (ТОПЛЕНОЕ MAСЛО)
Ги — великолепное средство для разжигания агни без немедленной стимуляции Питты. Люди типа Капха обычно должны избегать избыточного потребления какого-либо масла, но ги подходит наилучшим образом также для них.
Ги применяется как:
• масло для приготовления пищи. Небольшие количества ги пригодны для тушения овощей (но не для прожаривания). Ги не так хорош в выпечных изделиях, как обычное масло (в нем нет жидкости и молочных частиц).
• для придания вкуса блюдам, вместо масла. Поскольку ги — уже приготовленное блюдо, оно выгодно отличается от сливочного масла, если надо заправить овощное блюдо, картофель или овсянку.
• в помощь пищеварению: прежде чем подать блюдо на стол, полейте его одной чайной ложкой ги (не больше, поскольку избыток любого масла вреден для здоровья).
Как приготовить ги
Поместите 1 фунт несоленого сливочного масла в сотейник и растопите на медленном огне. Снимайте пену, если она появляется. Когда масло начнет кипеть, выделяя воду из своего состава, еще уменьшите огонь и оставьте на нем еще на 10 минут. Ги готов, когда вся жидкость выпарилась из него, а молочные вещества на дне обрели золотисто-коричневый цвет (ги должно быть с запахом орехов, но не допускайте малейшего пригора-ния!). Снимите с огня, охладите и перелейте в стеклянный сосуд или горшок. Ги хранится довольно долго в холодильнике и в течение нескольких недель при комнатной температуре.
ДРУГИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ РАЗЖИГАНИЯ АГНИ
Травы и специи должны подбираться согласно типу тела, как мы уже рассказывали в главе об умиротворении Ваты, Питты и Капхи. Однако, следующие приправы весьма хороши для разжигания агни у всех типов тела:
(Людям типа Питта следует принимать их в малых количествах, поскольку они увеличивают Питта-дошу).
Наращивание избыточной Капхи затрудняет пищеварение, поскольку агни при этом приглушен; однако, скапливается ама, поскольку она также обладает свойствами холодного, тяжелого и вредного. Применение горьких и острых трав уменьшает Капху и буквально «соскребает» аму с телесных тканей. Аюрведа особенно рекомендует для очищения горький вкус. Наиболее обычные специи, очищающие тело от амы, таковы:
Раритетное издание. Книга 1923 года издания, один из первых учебников по Аюрведе на английском языке.