Что такое окучивание биология 6 класс
Окучивание это
Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.
Существуют два способа окучивания:
1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.
Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.
➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.
При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.
Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.
Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.
Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.
Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.
На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.
Плюсы окучивания: обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития
Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.
Для чего нужно окучивание?
Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.
Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.
Какая польза при окучивании
Какие культуры можно окучивать?
У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.
Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.
Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.
Окучивание картофеля
Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.
Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.
Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.
Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.
При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.
Морковь
Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.
Томаты
Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.
Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.
Капуста
Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.
При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.
Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.
Лук-порей
Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.
Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.
Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.
ОКУЧИВАНИЕ
окучивание ср. Процесс действия по знач. глаг.: окучивать.
окучивание
с. с.-х.
earthing up
ОКУЧИВАНИЕ, агротехнич. приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в к-ром развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения темп-ры почвы в сев. и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов), при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатич. условий. О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива. В. М. Марков.
Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений. И. К.
прием ухода за с.-х. раст., при к-ром рыхлая почва приваливается к раст., образуя свеженасыпанный холмик у основания стеблей; междурядья или пропалываются или (в крупных х-вах) пропахиваются окучниками. О. необходимо гл. обр. для картофеля (не меньше 2 окучиваний в лето), отчего клубни на подземных побегах развиваются лучше. Сорта кормовой свеклы, сильно разрастающиеся над землей, также нуждаются в О. (часть их корней становится менее грубой). Для табака необходимо О. несколько раз в лето по мере роста. Подсолнечник благоприятно отзывается на О. только при достаточной увлажненности; в засушливом климате О. для него вредно, т. к. иссушает почву. О. кукурузы и сорго вызывает образование 1-2 новых венцов корней из нижних окученных узлов, что предохраняет эти раст. от полегания, О. обычно является стадией ухода, заканчивающей работы по междурядной обработке почвы. О. производится окучниками конной и тракторной тяги.
• Растениеводство, под ред. П. П. Вавилова, М.. 1986.
Окучивание
Полезное
Смотреть что такое «Окучивание» в других словарях:
Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание техника в сельском хозяйстве и садоводстве … Википедия
ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • … Словарь синонимов
ОКУЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков … Большой Энциклопедический словарь
окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы … Справочник технического переводчика
окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… … Энциклопедический словарь
Окучивание — агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… … Большая советская энциклопедия
Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
§ 2. Виды корней и типы корневых систем — Пасечник. 6 класс. Учебник
Вопросы в начале параграфа
1. Какую роль играют корни в жизни растений?
В жизни растения корень необходим для выполнения жизненно важных функций: корень удерживает растение в почве и с помощью корня растение получает из почвы воду с растворёнными в ней питательными веществами.
Кроме того, у некоторых растений корни выполняют ещё и дополнительные функции: вегетативное размножение, дополнительный запас питательных веществ, дополнительная опора и и.д.
2. Чем корни отличаются от ризоидов?
Ризоиды — это нитевидные приспособления низших растений, которые прикрепляют растение к какой-либо поверхности и поглощают из него воду и питательные вещества. Ризоиды есть у папоротников, мхов, лишайников и грибов.
По виду и по функциям они очень напоминают корни, но назвать их полноценными корнями нельзя. У ризоидов нет сложной многоклеточной структуры, как у настоящего корня. У некоторых растений ризоиды состоят из одной клетки, наподобие корневых волосков.
В отличие от корней, ризоиды могут отмирать прежде, чем кончится срок жизни растений. В этом случае они перестают поставлять воду и питательные вещества и только крепят растение к поверхности. Если жи у растения отомрёт корень, то растение погибает.
3. У всех ли растений имеются корни?
Корни имеют далеко не все растения, а только большинство высших растений. Остальные растения либо не имеют корней вообще, например водоросли, либо роль корней у них выполняют ризоиды, например у мхов, лишайников, папоротников и грибов.
Лабораторные работы
Лабораторная работа: Стержневая и мочковатая корневые системы
1. Рассмотрите корневые системы предложенных вам растений. Чем они различаются?
Рассмотрим корневые системы моркови, свеклы, репы, пшеницы и лука. Корни репы, моркови и свеклы похожи на толстый стержень, а корни лука и пшеницы — на сильно разветвленный куст, выделить главный корень у этих растений невозможно.
2. Прочитайте в учебнике, какие корневые системы называют стержневыми, какие — мочковатыми.
3. Отберите растения со стержневой корневой системой.
Морковь, свекла, репа.
4. Отберите растения с мочковатой корневой системой.
5. По строению корневой системы определите, какие растения однодольные, какие — двудольные.
6. Заполните таблицу «Строение корневых систем у разных растений».
Название растения
Особенности строения корневой системы
Хорошо развиты боковые и придаточные корни
Хорошо развиты боковые и придаточные корни
Сильно развит главные корень
Вывод:
Для стержневой системы характерно наличие сильно развитого главного корня и неразвитость боковых и придаточных корней. Для мочковатой корневой системы наоборот характерна неразвитость (или быстрое отмирание) главного корня и мощная система боковых и придаточных корней.
Вопросы в конце параграфа
1. Какие функции выполняет корень?
Корни закрепляют растение в почве и прочно удерживают его в течение всей жизни. Кроме того, через корни растение получает из почвы воду и растворённые в ней минеральные вещества. У некоторых растений в корнях накапливаются запасные питательные вещества.
2. Какой корень называют главным, а какие — придаточными и боковыми?
3. Какую корневую систему называют стержневой, а какую — мочковатой?
Подумайте
При выращивании кукурузы, картофеля, капусты, томатов и других растений широко применяют окучивание, т. е. присыпают
землёй нижнюю часть стебля (рис. 6). Зачем это делают?
На рисунке 6 в учебнике изображено окучивание томатов (помидор).
Окучивание помогает растениям развить более мощную корневую систему. Чем более развита у растения корневая система, тем больше питательных веществ оно получает. То есть окучивание позволяет вырастить более мощное растение и собрать больший урожай, чем у неокученных растений.
Задания
1. У комнатных растений колеуса и пеларгонии легко образуются придаточные корни. Осторожно срежьте несколько боковых побегов с 4—5 листьями. Удалите два нижних листа и поместите побеги в стаканы или банки с водой. Наблюдайте за образованием придаточных корней. После того как длина корней достигнет 1 см, посадите растения в горшочки с питательной почвой. Регулярно их поливайте.
Результаты наблюдений запишите и обсудите с другими учащимися.
Прорастите семена редиса, гороха или фасоли и зерновки пшеницы. Они потребуются вам на следующем уроке.
Пророщенные семена редиса
Пророщенные семена гороха
Пророщенные семена фасоли
Пророщенные зерновки пшеницы
Словарик
Главный корень — это корень, развившийся из зародышевого корешка.
Придаточные корни — это корни, образующиеся на стеблях или листьях растений.
Боковые корни — это корни, отходящие от главного и придаточного корней.
Стержневая корневая система — это корневая система с хорошо развитым главным корнем, характерна для двудольных растений.
Мочковатая корневая система — это корневая система с хорошо развитыми придаточными и боковыми корнями и плохо развитым (или отмершим) главным корнем.