Что такое окучивание биология

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Какая польза при окучивании

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Какие культуры можно окучивать?

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Источник

ОКУЧИВАНИЕ

окучивание ср. Процесс действия по знач. глаг.: окучивать.

окучивание
с. с.-х.
earthing up

ОКУЧИВАНИЕ, агротехнич. приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с неглубоким пахотным слоем увеличивает объём рыхлой почвы, в к-ром развивается корневая система растений. В условиях избыточного увлажнения образующиеся при О. борозды и гребни хорошо дренируют переувлажнённую почву, обеспечивают её аэрацию и прогревание лучами солнца. О. применяют для защиты растений от зимних морозов, осенних и весенних заморозков, повышения темп-ры почвы в сев. и средней зонах овощеводства при выращивании требовательных к теплу культур, защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями (дынная муха, капустная муха, крыжовниковая стеклянница) и болезнями (чёрная ножка капусты, томатов), при размножении отводками смородины, крыжовника и др. Количество О. и время их проведения зависят от особенностей растений и почвенно-климатич. условий. О. проводят тракторными окучниками после дождя или полива. В. М. Марков.

Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае — мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; он подымает лемехом землю, подхватывает последнюю отвалами и рассыпает ее по обе стороны от линии тяги. Таким образом получаются гребни рыхлой, хорошо проницаемой для воздуха земли; корни растения получают новый источник питательных веществ, отчего усиливается питание растения и лучшее его развитие; почва разрыхляется и задерживает больше влаги; наконец, уничтожаются сорные травы, которые не могли быть удалены мотыгой, вследствие ближайшего соседства с окучиваемым растением. О. могут подвергаться все возделываемые в рядах растения, как то: масличные растения, кукуруза, конские бобы, подсолнечник, табак, корнеплоды, свекла, морковь и др., но главным образом оно применяется при культуре картофеля. Целесообразность О. картофеля находится в зависимости от характера почвы и условий климата. Далеко не все равно, — применяется ли О. на почвах связных, глинистых и перегнойных или на легко высыхающих песчаных, в сыром климате или сухом. По исследованиям Вольни, О. иссушает почву, так как рыхлая земля главным образом приваливается к кустам, а остальное пространство представляет собой уплотненную поверхность, не защищенную рыхлым слоем от потери влаги. Это пространство, вследствие повторения О., будет увеличиваться, наряду с чем будет иметь место последовательное усиление испарения влаги из почвы. По данным полтавского опытного поля, в года с засушливыми летними месяцами и сильным испарением с водной поверхности, О. понижает урожаи; в года же влажные, с низкой температурой и богатые осадками, оно отзывается на урожае благоприятнее мотыжения. Затем полезность О., кроме условий климата и почвы, зависит от глубины посадки, причем эффект от применения О. тем выше, чем поверхностнее произведена заделка клубней, и наоборот, урожай уменьшается, если О. картофеля произведено при глубокой посадке. Приваливание добавочного слоя почвы на мелко вспаханном участке производит эффект глубокой посадки, но имеет перед ней то преимущество, что применяется своевременно, когда растения выбились уже из земли, достигли роста 4-5 вершков и когда они требуют новых количеств питательных веществ для образования клубней. Большая же глубина заделки вызывает непроизводительные затраты материала материнского клубня на развитие побегов до момента, пока они не выйдут из земли и будут самостоятельно ассимилировать углекислоту воздуха, что имеет следствием замедление в дальнейшем росте растения. В большинстве случаев производится однократное О., два раза применяют О. к кукурузе и чаще всего к картофелю, особенно при посадке его на несколько тяжелой, влажной и засоренной почве. Первое О. производится, когда растение уже достаточно затеняет почву; при втором окучник пускают несколько глубже, чем в первый раз, чтобы обработать новый слой земли и возвысить гребень, образующийся вдоль рядов растений. И. К.

прием ухода за с.-х. раст., при к-ром рыхлая почва приваливается к раст., образуя свеженасыпанный холмик у основания стеблей; междурядья или пропалываются или (в крупных х-вах) пропахиваются окучниками. О. необходимо гл. обр. для картофеля (не меньше 2 окучиваний в лето), отчего клубни на подземных побегах развиваются лучше. Сорта кормовой свеклы, сильно разрастающиеся над землей, также нуждаются в О. (часть их корней становится менее грубой). Для табака необходимо О. несколько раз в лето по мере роста. Подсолнечник благоприятно отзывается на О. только при достаточной увлажненности; в засушливом климате О. для него вредно, т. к. иссушает почву. О. кукурузы и сорго вызывает образование 1-2 новых венцов корней из нижних окученных узлов, что предохраняет эти раст. от полегания, О. обычно является стадией ухода, заканчивающей работы по междурядной обработке почвы. О. производится окучниками конной и тракторной тяги.

• Растениеводство, под ред. П. П. Вавилова, М.. 1986.

Источник

Окучивание

Полезное

Смотреть что такое «Окучивание» в других словарях:

Окучивание — увеличивает урожайность корнеплодов растений Окучивание техника в сельском хозяйстве и садоводстве … Википедия

ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • … Словарь синонимов

ОКУЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков … Большой Энциклопедический словарь

окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы … Справочник технического переводчика

окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… … Энциклопедический словарь

Окучивание — агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… … Большая советская энциклопедия

Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Окучивание

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. [1]

Содержание

Способы окучивания

Существуют два способа выполнения окучивания:

Положительный эффект

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Окучивание используется для

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

Пример использования техники

Рассмотрим пример окучивания картофеля. Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействии солнечного света могут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте, головным болям, а в редких случаях и к смерти. Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода, присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

Примечания

См. также

Литература

Полезное

Смотреть что такое «Окучивание» в других словарях:

ОКУЧИВАНИЕ — ОКУЧИВАНИЕ, окучивания, мн. нет, ср. (с. х.). Действие по гл. окучивать. Окучивание картошки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

окучивание — окучка, приваливание Словарь русских синонимов. окучивание сущ., кол во синонимов: 4 • мотыжение (4) • … Словарь синонимов

ОКУЧИВАНИЕ — приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты). Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков … Большой Энциклопедический словарь

окучивание — ОКУЧИТЬ, чу, чишь; ченный; сов., что. Взрыхляя землю вокруг растения, окружить ею нижнюю часть стебля. О. картофель, свёклу. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

окучивание — Прием междурядной обработки, обеспечивающий приваливание почвы к основанию стеблей растений. [ГОСТ 16265 89] Тематики земледелие Обобщающие термины обработка почвы … Справочник технического переводчика

окучивание — приваливание рыхлой влажной почвы к нижней части растений. Улучшает развитие корней, защищает растения от заморозков. * * * ОКУЧИВАНИЕ ОКУЧИВАНИЕ, приваливание окучниками рыхлой влажной почвы к нижней части растений (картофеля, томата, капусты).… … Энциклопедический словарь

Окучивание — агротехнический приём ухода за пропашными (полевыми), овощными, плодовыми и декоративными культурами, заключающийся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. О. на почвах с… … Большая советская энциклопедия

Окучивание — приваливание земли к корням и основанию стебля растений при помощи окучников, если растения возделываются в правильных рядах, достаточно удаленных друг от друга, в противном случае мотыгой. Окучник пускается, когда растение достаточно разовьется; … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Окучивание — ср. 1. процесс действия по гл. окучивать 2. Результат такого действия. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

окучивание — окучивание, окучивания, окучивания, окучиваний, окучиванию, окучиваниям, окучивание, окучивания, окучиванием, окучиваниями, окучивании, окучиваниях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Зачем окучивать картофель

Окучивание – это присыпание почвы к нижней части растения. Окучивают не только картофель (слева), но и, например, лук (справа), и много кого ещё.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Зачем нужно окучивание? Во-первых, от присыпанного землей стебля картофеля отрастают дополнительные клубни (см. рисунок ниже).

Во-вторых, при окучивании рыхлится почва, туда поступает больше воздуха.

В-третьих, при окучивании уничтожаются (выпалываются) сорняки.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Зачем нужен воздух в почве

Для дыхания корней. Как и мы с вами, корни растений дышат кислородом.

1) Если в почве будет совсем нечем дышать, то корни могут и умереть. К таким печальным последствиям обычно приводит избыточный полив – например, когда вы уехали в отпуск и поручили свои цветы очень ответственному, но не очень хорошо знакомому с растениеводством человеку.

2) Если в почве есть кислород, но в недостаточном количестве, то корни объявляют забастовку: отказываются расти вглубь. Именно поэтому на болотах нет высоких деревьев.

3) Наконец, корни, в штатном режиме живущие в воде, находят выход в образовании специальных выростов вверх – дыхательных корней.

Что такое окучивание биология. Смотреть фото Что такое окучивание биология. Смотреть картинку Что такое окучивание биология. Картинка про Что такое окучивание биология. Фото Что такое окучивание биология

Веселые конкурсы и шарады по ботанике

Обычный человек сталкивается с ботаникой исключительно во время разгадывания кроссвордов или участвуя в викторинах разной степени унылости. Составители кроссвордов/викторин (как правило, одни и те же люди) знают всего лишь три вопроса по ботанике.

Вопрос первый: как называется плод картофеля. Правильный ответ: ягода. Ягоды картофеля образуются из цветов и содержат семена, по виду напоминают небольшие помидорки. Дети, наевшиеся таких «помидорок», получают серьезное расстройство пищеварения (рвота, понос), а в тяжелых случаях – расстройство нервной системы (дрожание рук, затруднение дыхания).

Клубень картофеля отрастает от подземной части стебля, это не плод, а видоизмененный побег. Предполагается, что следующей весной из почек (глазков), имеющихся на клубне, вырастет новое растение картофеля.

Вопрос второй: назовите самую большую ягоду. Правильный ответ: арбуз. «Штаааа?!» – кричат проигравшие, поглядев в русскую Википедию, – «арбуз не ягода, а тыквина!» – и начинается очередная религиозная война. (Вообще, наиболее злобные комментарии на моем сайте содержатся в двух местах – в статье «Почему нужно есть мясо» и в статье «Почему арбуз ягода».)

«Может, вы еще скажете, что помидор – ягода!?» – пишут возмущенные моей дремучестью читатели. Испуганно пригибаю голову, но все-таки отвечаю: да, уж помидор-то точно ягода, безо всяких натяжек. Если ведущему веселой викторины уже били морду за «самую крупную ягоду – арбуз», то правильный ответ будет «помидор».

Вопрос третий: на каком дереве растут кедровые орехи. Правильный ответ: на сосне. Не на нашей сосне обыкновенной, конечно, но на ее ближайшей родственнице – сосне сибирской (кедровой). Семена собственно кедра гораздо меньше по размерам и содержат смолу, поэтому в пищу не используются.

Ну и, входя постепенно в ботанический раж, хочу заметить, что «кедровые орехи» – это народное название. У сосен вообще не бывает плодов (ни орехов, ни ягод, ни чего-либо другого), поскольку у них не бывает цветов. Настоящий орех – например, у лещины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *