Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Пальмовый олеин, что это такое

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Все чаще, читая этикетку продукта, можно встретить в составе пальмовое масло. Если рассуждать с позиций рыночных отношений, в такой замене классических растительных жиров нет ничего удивительного. Использование масла удешевляет продукцию, не уступая по характеристикам аналогам. Пальмовый олеин, что это такое? Споры о вреде и пользе добавки длятся до сих пор. Изучим эту проблему и выясним, где кроется истина.

Где используют пальмовый олеин

Элеис гвинейский – растение, культивируемое во многих странах с тропическим климатом. Что такое пальмовое масло? Это вещество, которое добывают из плодов растения, называемого также масличной пальмой. По разным технологиям производят пальмоядровое и сырое масло. Первое по характеристикам схоже с кокосовым. Распространено в пищевом производстве и косметологии. Второе, в зависимости от степени обработки, имеет 3 фракции:

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Температура плавления пальмового масла различна и находится в диапазоне от 16 (олеин) до 52 (стеарин) градусов. Особенностью такого растительного жира является то, что пищевая промышленность использует только рафинированные и дезодорированные производные. Без обработки продукт имеет техническое назначение – с его помощью получают мыло, свечи, смазочные материалы.

Вред и польза пальмового олеина

Во всем мировом сообществе до сих пор ведутся дискуссии о безопасности данного жира для человеческого организма. Так как это природный продукт, не стоит относиться к применению категорично. На вопрос, вреден ли пальмовый олеин для организма, нельзя ответить однозначно. Учитывайте, что чрезмерное увлечение любыми растительными жирами опасно для репродуктивной системы и гормонального баланса.

Чем вредно пальмовое масло? Для начала, наличием насыщенных жиров в большом количестве. Чрезмерное употребление сводит на нет всю пользу и делает его вредным. Жир закупоривает сосуды, вывести его из организма очень сложно. Такое мнение распространено среди потребителей, однако, отвергается российскими учеными, как научно необоснованное.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Комаровский о пальмовом олеине в детском питании

Известный педиатр не разделяет опасений по поводу вреда добавки, как и ГМО. На вопрос своих читателей: пальмовый олеин, что же это такое, доктор отвечает так: «страшилка для потребителей». Врачебная практика показывает, что проблемы со здоровьем одинаковы (запоры, аллергии), как для детей на грудном вскармливании, так и для тех, кого кормят молочными смесями с олеином. По мнению доктора, гораздо важнее вести здоровый образ жизни и следить за ребенком. Больше гулять, дышать свежим воздухом, закалять, давать физическую нагрузку.

Видео: чем вредно пальмовое масло

Молочные продукты, некогда полезные, сейчас представляют угрозу. Их уже нельзя есть, сколько хочешь. Все из-за пальмового масла, о вреде и пользе которого спорят сейчас и будут дискутировать еще долгое время. Основная беда заключается в том, что качество примеси в продуктах, произведенных в России, очень низкое. Чаще добавка не соответствует ГОСТам, а потому несет опасность для людей.

Источник

Пальмовый олеин

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Олеин – это уникальный продукт, который знаком каждому человеку. Его можно встретить в составе детского питания. В чем же особенности такого ингредиента?

Основные особенности олеина

Вторичное сырье, которое получают в процессе переработки масличной пальмы, получило название олеин. Чтобы добыть продукт, используется процедура кристаллизации.
Теперь вы знаете,что такое пальмовый олеин и как его получают. Однако есть несколько разных сортов такой продукции. Основные разновидности следующие:

В составе ингредиента немало полезных компонентов, которые выполняют важные функции. Это вещества следующих видов:

Как вы видите, пальмовый олеин богат полезными веществами. Его употребление дает возможность улучшить состояние здоровья и прочих систем органов.

Использование пальмового олеина

Чаще всего ингредиент применяют в качестве масла для приготовления различных продуктов, поскольку он не окисляется. Нагрев ингредиент не становится причиной появления канцерогенных веществ.
Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Применение в косметологии

Из олеина можно готовить маски, бальзамы и средства для укладки. Это лишь минимальный перечень продукции, доступной людям. В составе ингредиента есть мононасыщенные и полинасыщенные кислоты, которые улучшают тонус сосудов, приводят в норму содержание холестерина в крови, стабилизируют процесс регенерации клеток. Состав данного продукта богат тококриенолами, которые обладают антиоксидантными свойствами.

Применение в питании для детей

Известный всем людям пальмовый олеин в детском питании применяется не слишком часто. Это обусловлено тем, что дети сразу же реагируют на наличие химических компонентов в пище. Профессионалы утверждают, что вещество блокирует усвоение организмом малыша кальция.

Вещество влияет на усиление аппетита, поэтому малыш будет переедать. Значит, риск возникновения раннего ожирения не исключен. На коробках с такими продуктами указано, что в их состав входит пальмовое масло, но производители очень часто пользуются олеином, который становится достойной заменой ингредиента.

Кроме пальмитовой кислоты, данное масло содержит и другие компоненты, препятствующие процессам пищеварения – из-за этого у крохи могут быть запоры и кишечные колики.

Польза пальмового олеина

В наше время ингредиент окружен спорами, поскольку специалисты не могут прийти к единому мнению. Но всё же есть одна категория людей и специалистов узгопрофильных, которые изучают тщательно этот вопрос и придерживаются собственного мнения насчёт пользы и вреда пальмового олеина. Пальмовый олеин, польза и вред которого изучаются и по сей день, рассматривали разные профессионалы.

Итак, согласно проведенным исследованиям, удалось обнаружить следующую пользу ингредиента:

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Помните, что необходимо употреблять продукт в умеренных количествах. Уже через некоторое время вы заметите, что работа органов пищеварения стала стабильной. В него часто добавляют пребиотики. Они взаимодействуют с ним, налаживая функционирование кишечника.

Также в пальмовом олеине содержится большое количество тококриенолов. Компоненты ускоряют процесс обновления клеток, положительно влияя на состояние кожи. Тококриенолы – это мощнейшие природные антиоксиданты, необходимые для поддержания красоты человека.

Какой вред приносит пальмовый олеин

Этот продукт вреден в некоторых случаях. Но как же он может навредить организму человека? Рассмотрим основные негативные факторы, связанные с продуктом:

Это основные моменты, которые касаются негативных сторон ингредиента. Вы можете узнать о вреде пальмового олеина намного больше, если просмотрите видео под названием “”Нераскрытые тайны”: Чем опасно пальмовое масло”.

Что будет, если грудничок съест пальмовый олеин

Пальмовый олеин приносит много пользы новорожденным детям, но допускается употребление его в ограниченных количествах. Если превысить дозировку, у ребенка может возникнуть аллергия. Справиться с ней непросто, поскольку она вызывает немало дискомфорта и проблем.

Комаровский в течение длительного времени изучал свойства ингредиента. Он утверждает, что смеси с таким продуктом будут очень полезны детям, которые не получают материнское молоко в достаточном количестве.

Молочные смеси, и натуральное молоко матери могут не усвоиться детским организмом полностью. Если мамочка будет кормить малыша исключительно грудью, ребенок будет страдать от запора, аллергии, газиков и прочих негативных явлений, которые приносят немало дискомфорта.

Изучая пальмовый олеин, Комаровский уделил особое внимание детям. Он утверждает, что молочная смесь высокого уровня качества с этим добавлением полезнее, чем натуральное коровье молоко. Навредить организму ребенка может необработанный молочный белок в чистом виде. Он может вызвать сильнейшую аллергию.

Вы до сих пор не можете понять, стоит ли добавлять ингредиент в меню своего ребенка? Просмотрите познавательное видео “пальмовое масло в детской смеси, продуктах (молоко, сыр, мороженое): польза, вред или отрава?“, чтобы разобраться со всеми вопросами.

Особенности адаптации олеина

Пальмитиновая кислота – это еще одно вещество, которым пользуются для приготовления детского питания для малышей разного возраста. Оно выгодно выделяется среди всех прочих жирных кислот своими свойствами. Та кислота, которая присутствует в молоке матери, практически не отличается от кислоты, получаемой искусственно. Значит, и то, и другое вещество приносит пользу детскому организму, который постоянно растет и развивается.

Бета-пальмитат – это пальмовое масло с особой структурой, которое изготовлено с использованием особого метода. Положение пальмитиновой кислоты в пальмовом олеине искусственно изменяется.

Благодаря этому можно получить преимущества:

В наше время в продаже можно найти различные смеси от известных производителей с бета-пальмитатом. Вам нужно просто подобрать того производителя, который зарекомендовал себя с лучшей стороны и завоевал доверие покупателей.

Итак, вы разобрались со всеми особенностями ингредиентов, а также с их характеристиками. Главное, чтобы люди помнили о существовании мер предосторожности. Не стоит давать ребенку слишком много смеси с данным компонентом, чтобы избежать аллергических реакций. Просмотрите видео “Профессор КГМА: Пальмовое масло не самое плохое, что мы едим”, чтобы ознакомиться со всеми подробностями и характеристиками ингредиента.

Источник

Пальмовый олеин в детском питании. Стоит ли бить тревогу?

С экранов телевизоров и в интернет-пространстве нас пугают тем, что пальмовый олеин опасен для жизни. При этом производители детского питания упорно продолжают его добавлять в состав смесей. Родители бьют тревогу и пытаются найти что-нибудь безвредное для своих малышей. Настолько ли опасен пальмовый олеин, и что он из себя представляет?

Что представляет собой пальмовое масло

Пальмовое масло добывают из мякоти масличной пальмы. Оно представляет собой сочетание глицерина с жирными кислотами. В его состав входят 44% пальмитиновой кислоты, 39% леиновой, 10 % линолевой, 4,5% стеариновой и других.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Как не одно масло в мире, пальмовое масло богато пальмитиновой кислотой, жирорастворимыми витаминами А и Е. В сравнении с коровьим молоком оно усваивается взрослым человеческим организмом лучше, на целых 96%.

Что такое пальмовый олеин

Это очень популярный последнее время продукт, который добывают в Африке из плодов гвинейских пальм. Он не требует специальной переработки. Температура его плавления составляет 20-24 C.

Для того чтобы получить пальмовый олеин, плоды пальмы варятся, после чего их давят и хорошенько выжимают. В состав детских смесей его добавляют для того, чтобы приблизить по составу к грудному материнскому молоку.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Он насыщает их жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это необходимо детскому организму для энергии. Также благодаря ему строятся гормоны и клеточные мембраны.

Вред и польза для малышей от пальмового олеина

В современном мире женщины стали очень самостоятельны, они постоянно заняты работой и уходом за собой. Если девушка и решается на рождение ребенка, то хочет, чтобы это никак не сказалось на ее внешности. Чаще всего грудному вскармливанию молодые мамы предпочитают различные смеси. Но, как и все искусственное, в этих продуктах также не обходится без сомнительных компонентов, например, таких как пальмовый олеин. Вред и польза данного продукта уже давно обсуждаются и исследуются по всему миру.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Это масло благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, но только при минимальных количествах, помогает при расстройстве пищеварения и некоторых болезнях глаз. Но не стоит налегать на пальмовый олеин. Вреда от него намного больше, чем пользы. Данный продукт повышает уровень холестерина и тяжело усваивается в организме, особенно детском. На 100 грамм его калорийность оставляет около 800 калорий. В сутки его количество должно составлять не более 10%. Его опасно употреблять людям с сахарным диабетом, перенесшим инсульт или инфаркт.

Почему пальмовое масло используют в детских смесях

Для грудных малышей большое значение имеют холестерин и жирные кислоты. В небольшом количестве пальмовый олеин в детском питании является источником энергии, также это материал для строительства организма. Если смотреть с этой точки зрения, то пальмовое масло в детских смесях не вредно, а, наоборот, полезно.

Как пальмовое масло вредит грудным малышам

Данный продукт мешает усвоению кальция. В результате многих исследований выяснили, что у детей, которых кормили смесями с пальмовым маслом, кальций усваивался намного хуже, чем у тех, чьи смеси были без данного продукта.

Причиной этого является неблагоприятное боковое положение пальмитовых кислот в молекулах жира. Это приводит к плохому стулу и частым запорам у ребенка.

Как производители устраняют минусы своего продукта

Производители детского питания стараются уменьшить в своих продуктах действие пальмового масла. Именно для этого начали использовать пальмовый олеин. Данный продукт является жидкой фракцией пальмового масла. В нем содержатся лишь 40% насыщенных кислот.

Также, зная, что кальций хуже усваивается из-за пальмового масла, его добавляют в полтора раза больше. В детское питание также добавляют витамин D, что помогает в усвоении кальция. Пребиотики в смесях защищают детский организм от запоров.

Ни одна, даже самая современная, технология до сих пор не способна создать продукт, который бы полностью совпадал по составу с материнским молоком. Однако, малыши, которых кормят смесями с пальмовым маслом, развиваются точно так же, как и те, кого кормят грудью. Разницы нет, а значит, это не опасно для жизни и здоровья. Данный продукт разрешен во всех институтах питания.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Нужно признать, что в современном мире покой нам только снится. Чаще всего, кормящие матери из-за постоянных стрессов теряют молоко. И вот в таких случаях стоит поблагодарить производителей детского питания. Они не просто делают все для того, чтобы малыши были сыты, но и помогают младенцам получить все необходимые вещества и витамины без ущерба для здоровья. Кормить или не кормить ребенка смесями, решать уже самой маме.

Источник

Что такое пальмовый олеин в детском питании и кашах, отличие от пальмового масла, влияние на организм и температура плавления

Во многие продукты питания в качестве замены молочному жиру или хорошему растительному маслу добавляют пальмовое масло – результат обработки плодов масличной пальмы. В последнее время в разных новостях пищевой промышленности, экспертизах и просто на упаковках товара стало встречаться наименование «Пальмовый олеин». В этой статье мы рассмотрим, что это за вещество и какой вред оно наносит здоровью как взрослого человека, так и ребенка.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое пальмовый олеин?

На прилавках вы можете встретить олеин пальмовый рафинированный дезодорированный, а также отбеленный. Рафинирование – одна из стадий обработки неразделенного масла или его фракций. Во время этого этапа продукция очищается от лишних осадков и добавок, а также ослабляется ее резкий вкус, достигается прозрачность и однородность консистенции.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйПальмовый олеин

Пальмовое масло и пальмовый олеин: в чем разница?

Олеин и масло соотносятся между собой примерно как сырье и ингредиент. Масло более густое и яркое, с красновато-оранжевым оттенком, а олеин – светлый и жидкий. У них немного разный состав, поскольку отделяется твердая фракция масла.

Олеин, как и само масло, не нуждается в особой обработке за счет триглицеридного состава, поэтому им заменяют любую растительную выжимку в кулинарии, заправляя готовые блюда или используя для жарки. Подобная альтернатива кулинарному жиру и маслу не выделяет канцерогенов. А еще с ее помощью можно уменьшить неприятный привкус продукта, перебив его сладковато-сливочными нотами. В небольших количествах есть этот компонент и в детском питании.

Пальмовый олеин из-за низкого содержания линолевой кислоты и обилию токоферолов (опять же как и само масло) не вступает в окислительную реакцию при воздействии кислорода, поэтому может долго храниться и увеличивать срок годности любого продукта, а значит, и удешевлять производство. При этом все свойства этого вещества, как и его состав, остаются неизменными. Благодаря такому компоненту улучшает схватываемость продуктового сырья с другими видами масел и снижается пенообразование.

Температура плавления олеина пальмового

Главная разница между рассматриваемым продуктом и пальмовым маслом – это температура размягчения, перехода в жидкое агрегатное состояние. Поскольку олеин является жидкой фракцией, он плавится при минимальных градусах. Температура должна быть 19-24 градуса выше нуля по Цельсию. Для сравнения, твердая фракция продукта – стеарин – плавится при +47-54 градусах. А классическое пальмовое масло имеет температуру плавления примерно 40 градусов.

Пальмовый олеин в детском питании: вред и польза

Высокое содержание витаминов А и Е гарантирует антиоксидантный эффект, поэтому рассматриваемая пищевая добавка способна предотвратить развитие онкологических заболеваний. Однако пальмитиновая кислота в составе образует с кальцием в организме человека соединения, которые не усваиваются и тяжело выводятся из организма. В результате возрастает зашлакованность организма, снижается уровень кальция в организме и возникают проблемы со дефекацией. Для маленького ребенка это чревато запорами, срыгиваниями, газообразованием, замедлением в росте скелета и истончением костных тканей.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Наконец, данный компонент усиливает аппетит и может простимулировать переедание, что плохо сказывается и на пищеварении малыша, и на его режиме дня, уровне активности.

В детское питание, в частности, смеси и каши, олеин добавляют для коррекции жирового состава молока и его приближения к грудному молоку по составу. Жидкая фракция – более полезный компонент в составе детских смесей и питания вообще, нежели само масло. А проблема усвоения кальция решается дополнительным добавлением элемента в смеси вместе с пребиотиками, которые защищают от нарушений стула.

Известный детский доктор, Комаровский, считает, что опасность пальмового олеина сильно преувеличена. Он не принесет вреда, если у ребенка разнообразный рацион, здоровый аппетит, нормальная активность в течение дня. И при этом родители регулярно водят его к педиатру для своевременной диагностики дефицита кальция.

Смеси усваиваются у большинства детей нормально, и они гораздо безопаснее и полезнее, чем чистое коровье или козье молоко. Если вы хотите снизить вероятность вреда своему ребенку – выбирайте качественные детские смеси, высокоадаптированные и даже гипоаллергенные, и тогда еда уж точно не принесет малышу бед и страданий.

Пальмовый олеин в детской каше: вред и польза

В данном веществе содержится 40% жирных насыщенных кислот. Это хорошо для обменных процессов, образования нужного запаса энергии и строительства клеток. Кроме того, насыщенные жиры улучшают всасываемость витаминов и ускоряют синтез гормонов. Однако жирные насыщенные кислоты в некоторых случаях и в больших количествах также стимулируют развитие сердечнососудистых заболеваний, связанных с избыточным весом и высоким уровнем «плохого» холестерина в крови.

Если вы покупаете кашу, в которой нет молока, то знайте, что у производителя не возникает необходимости регулировать показания жирности, поэтому пальмовое масло или олеин в такой продукт не кладут. Это же справедливо для детского питания с сухим цельным молоком и сливками. Сегодня в детских кашах продукты обработки масличной пальмы встречаются у брендов «Нутрилон», «Хумана», «Нестле» и «Малютка».

Источник

Пальмовое масло

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйПальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству витамина A это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит холестерин.

В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие ненасыщенных жиров, каротиноидов, сильнейших антиоксидантов оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и откладываются на стенках сосудов, увеличивая риск развития заболеваний сердца и магистральных сосудов.

Разновидности

Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.

В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.

Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % жиров. К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.

Принцип производства

На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйЭтапы рафинации масла:

Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.

Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:

Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.

Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K. Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.

Химический состав

В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а воды – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), B4 (0,3 мг), K (0,008 мг) и фосфором (2 мг). На долю стеролов приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, фитостеролов, сквалена и кофермента Q10.

Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную продукцию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно синтезировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск возникновения патологии сосудов и сердца.

Жировой состав пальмового масла

КомпонентыСодержание в 100 граммах продукта, грамм
Насыщенные жирные кислоты
Лауриновая42,5
Миристиновая11,9
Стеариновая7,4
Пальмитиновая6,3
Каприновая3,8
Каприловая3,3
Арахиновая1,1
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая14,0
Пальмитолеиновая0,5
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая2,4

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, сало, сливки, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при калорийности масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.

Влияние на организм грудничков

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйВ результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание кальция, по сравнению с питанием в которое он не входит. А усвояемость макроэлемента снижается с 57,4 % до 37,5 %.

Кроме понижения всасывания кальция увеличивается выделение жира со стулом. Он становится более плотным и развивается запор.

Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.

Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.

Мифы или реальность

Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и нарушает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.

Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.

Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»

Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя ферменты. В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйЛожь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.

Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.

Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»

Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриенолов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот (омега-3,6), витаминов B4, F.

В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.

Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»

Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.

Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйАбсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.

Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»

Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.

Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»

Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.

Опасность для здоровья

Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.

Вред пальмового масла.

Откладывается в жир максимально быстро

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйНесмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными жирами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая усиление синтеза холестерина. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. Сметана, сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.

Провоцирует сахарный диабет II типа

Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях. В том числе и поджелудочной железе, что способствует нарушению адекватного синтеза инсулина.

Вызывает зависимость

Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.

Вредит печени

Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют деградацию нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.

Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности

При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, образованию тромбов.

Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопатией и остеопорозом, заболеваниями сердца.

Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что может способствовать половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с углеводами, которое приводят к ожирению и атеросклерозу.

Полезные свойства

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйПальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.

Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.

Пальмовое масло польза для здоровья:

ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.

При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.

Применение в народной медицине

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйВ лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.

Рецепты для поддержания здоровья:

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в моркови.

Применение в косметологии

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированныйПродукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.

Использование в домашней косметологии:

Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно для коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, уменьшения болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.

Вывод

Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.

Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.

Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Смотреть картинку Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Картинка про Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный. Фото Что такое олеин пальмовый рафинированный дезодорированный

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *