Что такое олеиновая кислота вредна ли и где применяется
Свойства и сфера применения олеиновой кислоты
Данный тип кислот безвреден при попадании на кожу человека, не растворяется в воде. Для удаления можно использовать спирт, ацетон, хлороформ, эфир. При эксплуатации необходимо учесть, что при взаимодействии с кислородом и ультрафиолетом вещество окисляется и темнеет. Поэтому олеиновую кислоту следует хранить в непрозрачной, плотно закрытой таре.
Сфера применения олеиновой кислоты обширна и охватывает многие направления человеческой деятельности – от медицины и косметологии до металлообработки и производства резинотехнической продукции. В частности, олеиновая кислота применяется в пищевой промышленности при производстве ароматизаторов, в целлюлозно-бумажной – в качестве пластификатора целлюлозы. Используется она и при производстве лак, олиф, эмульгаторов. Широкое применение данный тип непредельных кислот получил в металлообработке, особенно в качестве смазочно-охлаждающей жидкости при металлорежущих операциях.
Олеиновая кислота в металлорежущем инструменте
Широкое применение олеиновая кислота получила при обработке твердых высоколегированных сплавов, в т. ч. и нержавеющих сталей. Смазывающие свойства материала значительно упрощают процесс сверления биметаллическими и др. типами коронок нержавеющих сталей. Олеиновая кислота практически незаменима при токарных операциях с твердыми сплавами, при сверлении и нарезании резьб.
В составе специальных смесей олеиновая кислота используется и для доводки поверхностей деталей со съёмом слоя металла толщиной до 22 микрон. Используется она и для доводки инструмента и его рабочих частей, а также формирования точных уплотнительных поверхностей.
Несмотря на широкое внедрение синтетических материалов, олеиновая кислота продолжает оставаться наиболее оптимальным видом СОЖ для обработки металлических изделий из твердых сплавов, широко применяется в современной металлообработке.
Олеиновая кислота
Олеиновая кислота – одна из главнейших жирных кислот, без которых становится невозможен правильный метаболизм, то есть обмен веществ в человеческом организме, высшая мононенасыщенная кислота жиров, входит в состав липидов. Олеиновая кислота формула СН3(СН2)7СН, также СН(СН2)7СООН, химики еще называют ее цис-9-октадеценовая кислота, представляет собой бесцветную вязкую жидкость. Содержится в любой растительной пище и животных жирах, а в оливковом масле даже составляет от 70% до 85% всех веществ.
Использовать олеиновую кислоту начали еще в глубокой древности, причем во многих сферах жизни: в живописи, кулинарии, уходе за телом и др. Естественно, технологии тех времен не позволяли получать исключительно чистый продукт, но, как упоминалось, она в огромном количестве содержится в оливковом масле. Последнее получило широкую известность, а олеиновая кислота – вместе с ним.
Произошло это не только благодаря кулинарным качествам масла, но и потому, что оно играло роль основы при изготовлении красок и парфюмерии. Понятно, что тогда не знали, что именно входит в состав оливкового масла, но, тем не менее, прибегали к использованию олеиновой кислоты.
Основным материалом, из которого ее добывают в промышленных масштабах, является оливковое масло, липиды в котором расщепляют, а остаток многократно кристаллизуют. Получившуюся в итоге массу по качественным и количественным параметрам проверяют при помощи метода газожидкостной хроматографии.
Имеет олеиновая кислота свойства такие: выполняет энергетическую и пластическую функции, то есть выделяет при распаде энергию и принимает участие в формировании мембран клеток организма, и синтезируется в печени посредством специального фермента, известного как оксигеназа. В случае, когда этой кислоты в теле недостаточно, резко меняется проницаемость мембран клеток, что может привести к их ослаблению.
Играет важнейшую роль в питании, способствует в борьбе с холестерином, инсулиновой устойчивостью, укрепляет иммунитет, а по последним исследованиям, даже помогает женщинам предотвратить развитие рака молочной железы. Олеиновая кислота применение может быть не только внутрь с пищей, но и снаружи. Например, ее соли благоприятно воздействуют на многие нежные части тела. Сама олеиновая кислота в чистом виде может быть использована для лица и рук, так как увлажняет кожу, она после подобных процедур становится мягче и нежнее.
Важнейшей вехой в истории химии стал 19 век, когда были открыты многие новые соединения, а европейские ученые выдвинули ряд революционных теорий. Последние лабораторные разработки конца 19 – начала 20 века позволили получать олеиновую кислоту в чистом виде.
Олеиновая кислота
INCI: Oleic Acid
Внешний вид: представляет собой маслянистую жидкость.
Растворимость: в спирте этаноле; в воде не растворяется, хорошо смешивается со всеми базовыми и эфирными маслами в любых пропорциях. Совместима с пропиленгликолем, лецитином, пальмитиновой кислотой, стеариновой кислотой, линолевой кислотой, фосфолипидами, витаминами (в том числе Е и А), керамидами.
Процент ввода: в среднем 0,5-3% (в мыло и моющие средства до 8%). Важно учитываьт содержание олеиновой кислоты в других маслах, входящих в состав продукта; при необходимости скорректировать процент ввода.
Домашнее мыло, шампуни, моющие средства: 2-8%
Лосьон, крем, заживляющая мазь 1-4%
Легкие лосьоны, сыворотки, флюиды 0,05-1%
Гидрофильные масла для умывания 0,5-1%
Активные сыворотки, маски, средства для волос и ногтей 2-3%.
Химическая формула C17H33COOH.
Олеиновая кислота – это одна из самых распространенных мононенасыщенных жирных кислот в природе. Содержится в большом количестве в жидких растительных маслах. Больше всего олеиновой кислоты в масле сасанквы: 85-89%, отсюда мощное увлажняющее и смягчающее действие этого масла. Ее также много в масле лесного ореха (70-84%), миндальном, оливковом (особенно холодного отжима), абрикосовом, персиковом и других маслах. Олеиновая кислота крайне важна для человека. Она участвует в построении абсолютно всех биологических клеточных мембран, регулируя их проницаемость. Помогает другим полезным веществам проникать в клетки, в том числе кожные, и нормализует состояние кожи и ее обмен, улучшает структуру волос и ногтей. Является одной из незаменимых кислот, которые должны обязательно присутствовать в питании человека.
Косметические свойства:
Прекрасная впитываемость: легко и глубоко проникает в кожу, не обладает комедогенным действием (не закупоривает поры);
Нормализует липидный обмен в коже, повышает ее упругость и эластичность, помогает бороться с целлюлитом, выравнивает рельеф кожи;
Является трансдермальным носителем других активных компонентов, то есть улучшает их проникновение вглубь кожи;
Снимает раздражение кожи, устраняет ее сухость;
Помогает бороться с процессами старения (anti-age действие), поскольку замедляет перекисное окисление липидов и окислительный стресс в коже;
Восстанавливает структуру поврежденных волос и ногтей;
Увеличивает образование коллагена в коже;
Укрепляет стенку кровеносных сосудов кожи, увеличивая их эластичность;
Очищает проблемную кожу, так как способствует растворению излишних жиров кожного сала;
Повышает сопротивляемость кожи неблагоприятным факторам окружающей среды.
Область косметического применения:
Декоративная косметика (особенно помады, блески и бальзамы для губ)
Разнообразные кремы, маски, лосьоны для лица, тела и волос, области вокруг глаз (особенно антивозрастного действия, ночные и заживляющие средства)
Мыло, в том числе жидкое
Взбитые масла для тела
Гидрофильные очищающие средства
Активные сыворотки, эмульсии и гели различной направленности действия
Шампуни и моющие гели (обеспечивает кондиционирующее действие)
Так как олеиновая кислота не переносит нагревания, то вводить ее лучше в остывшую жирную фазу или в готовый продукт.
Меры предосторожности:
Не нагревать выше 30 градусов по Цельсию, не хранить в металлических емкостях.
Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.
Олеиновая кислота
ТУ 9145-172-4731297-94
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота. Является наиболее распространенной в природе ненасыщенной жирной кислотой.
Свойства
Бесцветная вязкая жидкость, tпл 13,4 °C (для нестабильной бета-модификации) и 16,3 °C (для стабильной альфа-модификации). tкип 286 °C.
Олеиновая кислота и ее эфиры применяют для получения лакокрасочных материалов, как пластификаторы. Применяется в мыловарении, а также широко применяется (в качестве СОЖ) при обработке резанием труднообрабатываемых высоколегированных и нержавеющих сталей и сплавов. Применяется также для доводки уплотнительных поверхностей из коррозионных, нержавеющих сталей и твёрдых сплавов, съём металла до 22 мкм. (источник РД 24.023.53-90).
Область применения
Олеиновую кислоту и ее соли применяют в качестве компонентов моющих средств, олиф, лаков, эмульгаторов, флотореагентов; эфиры олеиновой кислоты – в качестве пластификаторов целлюлозы, метилолеат – стандартное вещество в хроматографии, текстильно-вспомогательное вещество, используется в производстве олеилового (олеинового) спирта; этилолеат – компонент аппретов, придающих тканям водоотталкивающие свойства, смазка при формовании изделий из полимеров.
Олеиновую кислоту применяют при получении лакокрасочных материалов, олеилового спирта и др.; сама Олеиновая кислота и некоторые её эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины).
Железнодорожные цистерны; автоцистерны; стальные бочки.
Фасовка: бочка металлическая 190 кг нетто продукта.
Олеиновую кислоту транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.
Олеиновую кислоту хранят в стальных сварных оцинкованных бочках типа I по ГОСТ 6247 и ГОСТ 13950, пластиковых канистрах, железнодорожных цистернах в крытых складских помещениях, в сухом, темном, хорошо проветриваемом помещении.
Гарантийный срок хранения: 2 года с даты изготовления.
Техническая олеиновая кислота – горючий продукт.
Температура вспышки в открытом тигле 200 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).
Температура воспламенения в открытом тигле 230 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).
Температура самовоспламенения 271 °С (определение по ГОСТ 12.1.044).
Не допускается применять открытый огонь в местах хранения олеиновой кислоты и проведения работ с ним. В качестве средств пожаротушения применяют распыленную воду или пену.
Производственные помещения, в которых проводятся работы с олеиновой кислотой, должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
Трубопроводы и емкости для олеиновой кислоты должны изготовляться из нержавеющей стали марок X18 и 10Т.
При работе с олеиновой кислотой должны применяться спецодежда, рукавицы, спецобувь, для защиты глаз – очки с бесцветными стеклами.
Отгрузка от 1 кг! Доставка по РФ! Работаем только с Юридическими лицами (в т.ч. ИП) и только по безналичному расчёту!
© 2009 ООО «Югреактив»
Веб дизайн сайтов «ВебРост» изготовление сайтов
Олеиновая кислота
Олеиновая кислота (англ. oleic acid) — мононенасыщенная жирная кислота. Играет важную роль в физиологии человека. Содержится во многих растительных маслах, в частности, в оливковом, и в животных жирах. Входит в состав подкожного жира человека (по массе примерно 20-25 % ото всех жирных кислот).
Суточные нормы потребления
Олеиновая кислота — основная из потребляемых человеком с пищей мононенасыщенных жирных кислот (можно отметить также миристолеиновую и пальмитолеиновую мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в жирах рыб и морских млекопитающих). Помимо поступления этих кислот с пищей мононенасыщенные жирные кислоты синтезируются в организме человека из насыщенных жирных кислот и частично из углеводов. Физиологическая потребность в мононенасыщенных жирных кислотах для взрослых составляет 10% от калорийности суточного рациона (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённые Роспотребнадзором 18.12.2008 г.).
Многие растительные масла, в том числе, оливковое (см. раздел «Продукты, содержащие олеиновую кислоту»), содержат достаточное количество олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерин, но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Потребление их в объёме, превышающем 10% от суточной калорийности, может вызвать снижение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности в крови (этот эффект нивелируется к концу первого года), повышение окисляемости липопротеинов низкой плотности и увеличение массы тела. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки, например, оливкового масла в сутки (Котов С.В., Исакова Е.В.).
Олеиновая кислота — химическое вещество
Олеиновая кислота — ненасыщенная карбоновая кислота с одной двойной связью, то есть она является мононенасыщенной, моноеновой кислотой. Систематическое наименование 9-октадеценовая кислота, химическая формула соединения CH3—(CH2)7—CH=CH—(CH2)7—COOH. Олеиновая кислота — маслянистая бесцветная жидкость не обладающая запахом, легче воды, нерастворима в воде, но растворяется в органических растворителях. Температура плавления — +13,4°С. Эмпирическая формула олеиновой кислоты — C18H34O2.
Олеиновая кислота относится к семейству омега-9 (ω-9) мононенасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь между девятым (на схеме отмечен красной цифрой «9») и десятым атомами углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты. Применяемые в разных публикациях обозначения олеиновой кислоты: C18:1ω9, 18:1ω9, 18:1(n-9), 18:1Δ9.
Олеиновая кислота — раздражитель слизистой желудка, стимулятор секреции муцина и пищеварительных ферментов
Олеиновая кислота является условно повреждающим соединением, которое в нормальных условиях постоянно контактируют с покровным эпителием и оказывающим повреждающее действие на слизистую желудка при частых рефлюксах кишечного содержимого в антральный отдел желудка. Олеиновая кислота при контакте со слизистой оболочкой является её лёгким раздражителем, вновь стимулирующим продукцию слизи (Баранская Е.К.).
При стимуляции рецепторов олеиновой кислотой S-клетки двенадцатиперстной кишки продуцируют пептидный гормон секретин. Олеиновая кислота оказывает наиболее мощное, практически эквивалентное холецистокинину воздействие на секрецию ферментов поджелудочной железы (Сереброва С.Ю.).
Продукты, содержащие олеиновую кислоту
На сайте www.gastroscan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Расстройства питания и нарушение обмена веществ, ожирение, метаболический синдром», содержащий статьи для профессионалов здравоохранения, затрагивающие данные вопросы.
Олеиновая кислота в женском молоке
Олеиновая кислота в косметической промышленности
|
Олеиновая кислота обычно включается в так называемый «витамин F», а также различные кремы и косметические средства для защиты кожи, например, Локобейз Рипеа. Олеиновая кислота активизирует липидный обмен, восстанавливают барьерные функции эпидермиса и удерживает влагу в коже. Замедляет переокисление липидов. Продукты, содержащие олеиновую кислоту, хорошо впитываются в кожу, олеиновая кислота усиливает проникновение других активных компонентов в роговой слой кожи.
У олеиновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления необходима консультация со специалистом.