Что такое омыление жиров

омыление

Смотреть что такое «омыление» в других словарях:

ОМЫЛЕНИЕ — в тесном смысле слова означает разложение жиров щелочью с образованием глицерина и мыл, но этим термином обозначают вообще всякого рода гидролиз сложных эфиров, а нередко и другие реакции гидролиза органических соединений, напр.: превращение… … Большая медицинская энциклопедия

омыление — омыливание, сапонификация Словарь русских синонимов. омыление сущ., кол во синонимов: 2 • омыливание (1) • … Словарь синонимов

ОМЫЛЕНИЕ — ОМЫЛЕНИЕ, омыления, мн. нет, ср. (хим.). Разложение различных органических соединений водой (иногда при помощи щелочей). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОМЫЛЕНИЕ — ОМЫЛЕНИЕ, я, ср. (спец.). Разложение нек рых органических соединений водой или щелочами. О. жиров. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Омыление — гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты (или её соли, когда для омыления берут раствор щёлочи): R−CO−OR + НОН → R−COOH + R −ОН В промышленности омылением жиров и растительных масел получают глицерин, жирные карбоновые кислоты и их … Википедия

омыление — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN saponification … Справочник технического переводчика

ОМЫЛЕНИЕ — процесс разложения некоторых органических соединений (сложных эфиров карбоновых кислот) при действии на них воды (см. ) или щёлочи. Напр. при О. сложных эфиров водой образуются спирты и кислоты, а при О. щёлочью получают глицерин и мыло.… … Большая политехническая энциклопедия

омыление — я; ср. Хим. Реакция разложения органических соединений водой или щелочами, широко используемая в промышленности. О. жиров. * * * омыление гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот, например RCOOR´ + Н2O→RCOOH + R´OH. В промышленности омылением… … Энциклопедический словарь

Источник

ОМЫЛЕНИЕ

Полезное

Смотреть что такое «ОМЫЛЕНИЕ» в других словарях:

омыление — омыливание, сапонификация Словарь русских синонимов. омыление сущ., кол во синонимов: 2 • омыливание (1) • … Словарь синонимов

ОМЫЛЕНИЕ — ОМЫЛЕНИЕ, омыления, мн. нет, ср. (хим.). Разложение различных органических соединений водой (иногда при помощи щелочей). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОМЫЛЕНИЕ — ОМЫЛЕНИЕ, я, ср. (спец.). Разложение нек рых органических соединений водой или щелочами. О. жиров. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Омыление — гидролиз сложного эфира с образованием спирта и кислоты (или её соли, когда для омыления берут раствор щёлочи): R−CO−OR + НОН → R−COOH + R −ОН В промышленности омылением жиров и растительных масел получают глицерин, жирные карбоновые кислоты и их … Википедия

омыление — щелочной гидролиз липидов. При О. триглицеридов образуется глицерин и соли жирных кислот. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н., М: Дрофа, 2006 г.) … Словарь микробиологии

омыление — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN saponification … Справочник технического переводчика

ОМЫЛЕНИЕ — процесс разложения некоторых органических соединений (сложных эфиров карбоновых кислот) при действии на них воды (см. ) или щёлочи. Напр. при О. сложных эфиров водой образуются спирты и кислоты, а при О. щёлочью получают глицерин и мыло.… … Большая политехническая энциклопедия

омыление — я; ср. Хим. Реакция разложения органических соединений водой или щелочами, широко используемая в промышленности. О. жиров. * * * омыление гидролиз сложных эфиров карбоновых кислот, например RCOOR´ + Н2O→RCOOH + R´OH. В промышленности омылением… … Энциклопедический словарь

Источник

Процесс омыления и примеры расчетов.

Каждый, кто уже пытался варить мыло с нуля, наверняка знает, что такое мыльный калькулятор. Но как он работает, и откуда берутся выдаваемые им показатели? В этой статье мы поговорим о базовых принципах мыловарения и расскажем, что такое щелочь, почему без нее никак нельзя изготовить мыло «с нуля», как рассчитывать ее количество и почему нужно разводить ее в воде.

Омыление.
Омылением называется реакция щелочного гидролиза жиров, сущность которой состоит в расщеплении молекула жира (масла) на глицерин и жирные кислоты; последние в щелочной среде образуют соли (которые суть и есть наше мыло):

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Однако, если мы просто положим сухие шарики щелочи в твердое или даже жидкое масло, то ровным счетом ничего не произойдет. Жиры гидролизуются и становятся в состоянии реагировать с щелочью только в водной среде.

Таким образом, поскольку щелочь всегда действует в водном растворе, эту формулу можно представить более просто:

Щелочь + Вода + Жир = Мыло + Глицерин

Как видно из этой формулы, обойтись без щелочи в процессе мыловарения никак нельзя. Если же заморачиваться с суровой химией на дому все же не хочется, то ваш выбор – мыло из основы. Основа содержит уже готовые соли жирных кислот, так что проводить омыление самому не придется. Но продолжим про мыло с нуля.

Природные масла представляют собой смесь, содержащую различные по строению и массе молекулы жиров. Чтобы реакция омыления в такой смеси прошла полностью, и при этом не образовался избыток едкой щелочи, необходимо точно подобрать количества взаимодействующих компонентов.

Это можно сделать и самостоятельно, зная состав каждого масла и рассчитав параметры соответствующих химических реакций. Однако, чтобы облегчить мыловарам эту задачу была составлена таблица омыления для наиболее часто используемых масел (см. таблицу в конце статьи).

Кстати, в отличие от мыльного калькулятора, эту таблицу можно распечатать и взять с собой на необитаемый остров, где нет электричества и интернета. Ну, если вы внезапно захотите поварить мыло в совсем полном одиночестве.

Для получения твердого мыла используется NaOH (едкий натр или каустическая сода), тогда как для жидкого рекомендуется применять KOH (едкое кали, оно же каустический поташ).

Чтобы просто и быстро определить, сколько щелочи необходимо для полного омыления нужного количества масла надо умножить массу масла на коэффициент из таблицы. А для приготовления мыла из смеси нескольких масел нужно отдельно посчитать количество щелочи, необходимое для каждого из компонентов, а затем просто сложить полученные веса.

Пример: рассчитаем количество едкого натра, необходимое для полного омыления 0,5 кг масла ши и 0,5 кг кунжутного.

Ши: 500 грамм умножаем на табличный коэффициент масла какао для NaOH, т. е. на 0,1282 и получаем: 500*0,1282 = 64,1 грамма NaOH.

Кунжут: аналогично, 1000*0,1376 = 68,8 грамма NaOH.

Всего потребуется 64,1+ 68,8 = 132,9 грамма щелочи.

Необходимое разведение щелочи.

Не стоит забывать, что масса щелочи считается для твердого порошка (или гранул) 100%-й щелочи, а не для ее водного раствора. Остановимся на этом подробнее. Дело в том, что наиболее часто используемый принцип разбавл ения – брать воду из расчета 33% от веса масел. Это значение стоит «по умолчанию» в большинстве мыльных калькуляторов:

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Однако надо понимать, что сама вода как таковая в реакцию не вступает, и уж тем более, никак не реагирует с маслом, а служит реакционной средой, растворителем! Она нужна именно для создания реакционной среды – чтобы щелочь могла полноценно проявить свои свойства, а также для гидролизации жира, т.е. его подготовки к собственно химическому взаимодействию.

Таким образом, главное, на что влияет количество добавленной воды – это по сути скорость затвердевания сваренного мыла. При этом даже правильнее рассчитывать воду не сколько от масла/жира, а от всей реакционной массы. Обычно это требуется при варке совсем небольших объемов мыла или при использовании незнакомых рецептов, где важно не переборщить с водой или подозревается долгое затвердевание:

Пример: разведем щелочь водой в количестве 33% от массы реакционной смеси.
*для 100 граммов кокосового масла это 0,33*(100+18,3) = 39 граммов,
*а для 100 граммов масла жожоба = 0,33*(100+6,6) = 35,2 грамма.

Если по каким-то причинам вам нужно, чтобы мыло сохло помедленнее – разводите щелочь в большем количестве воды. И наоборот, чтобы ускорить процесс, добавьте ее меньше.

Важная деталь! Не стоит разводить щелочь с водой меньше, чем 1:1! То есть масса воды всегда должна быть равна или больше, чем масса щелочи.

Таблица коэффициентов омыления.

Источник

Номенклатура жиров

Общее название жиров – триацилглицерины (триглицериды).

Существует несколько способов назвать молекулу жира.

Например, жир, образованный тремя остатками стеариновой кислоты, будет иметь следующие названия:

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Физические свойства жиров

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде. С водой жиры не смешиваются.

Животные жиры — предельныеРастительные жиры (масла) — непредельные
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Все животные жиры, кроме рыбьего – твёрдые.

Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Все растительные жиры, кроме пальмового масла – жидкие.

Химические свойства жиров

1. Гидролиз (омыление) жиров

Жиры подвергаются гидролизу в кислой или щелочной среде или под действием ферментов.

1.1. Кислотный гидролиз

Под действием кислот жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

Например, при гидролизе тристеарата глицерина в кислой среде образуется стеариновая кислота и глицерин

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

1.2. Щелочной гидролиз — омыление жиров

При щелочном гидролизе жиров образуется глицерин и соли карбоновых кислот, входивших в состав жира.

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

2. Гидрирование (гидрогенизация) ненасыщенных жиров

Гидрогенизация жиров — это процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

Например, триолеат глицерина при гидрировании превращается в тристеарат глицерина:

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Количественной характеристикой степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее, какая масса йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

3. Мыло и синтетические моющие средства

При щелочном гидролизе жиров образуются мыла соли высших жирных кислот.

Стеарат натрия – твёрдое мыло.

Стеарат калия – жидкое мыло.

Моющая способность мыла зависит от жесткости воды. Оно хорошо мылится и стирает в мягкой воде, плохо стирает в жёсткой воде и совсем не стирает в морской воде, так как содержащие в ней ионы Ca 2+ и Mg 2+ дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли.

Например, тристеарат глицерина взаимодействует с сульфатом кальция

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Поэтому наряду с мылом используют синтетические моющие средства.

Их производят из других веществ, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты.

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Далее алкилсульфат гидролизуется щелочью:

Что такое омыление жиров. Смотреть фото Что такое омыление жиров. Смотреть картинку Что такое омыление жиров. Картинка про Что такое омыление жиров. Фото Что такое омыление жиров

Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли этих веществ растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.

Источник

ХИМИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ ПРИ ОМЫЛЕНИИ ЖИРОВ

‘Основные химические реакции, протекающие при омылении разнообразных жиров, заключаются в образовании солей жирных кислот при их взаимодействии с различными щелочами.

В мыловарении омылением называют процесс получения мыла из жиров, жирных кислот и жирозаменителей при обработке их щелочами.

Омыление нейтральных жиров. При омылении нейтральных жиров растворами едких щелочей одновременно протекают две химические реакции: расщепление (гидролиз) триглицеридов и нейтрализация (связывание) щелочью выделяющихся в результате расщепления жирных кислот.

Расщепление триглицеридов протекает ступенчато. Сначала отщепляется одна молекула жирной кислоты, потом вторая и на­конец третья, при этом высвобождается глицерин. По мере отщеп­ления жирных кислот они мгновенно нейтрализуются едкой ще­лочью.

Конечные реакции омыления нейтральных жиров растворами едких щелочей представлены следующими формулами:

С3Н6 (КСОО)3 + 3№ОН ^ ЗКСОСЖа + С3Н6 (ОН)3;

Жир Едкий Натриевое Глицерин

Жир Едкое Калиевое Глицерин

На омыление одной молекулы триглицерида расходуются три молекулы едкой щелочи. При этом образуются три молекулы мыла и выделяется одна молекула глицерина.

Нейтрализация жирных кислот. Нейтрализация жирных кислот растворами едких щелочей протекает по следующей химической реакции:

Жирная Едкий Натриевое

На нейтрализацию одной молекулы жирной кислоты независи­мо от числа содержащихся в ней атомов углерода расходуется одна молекула едкого натра. При этом образуется одна молекула мыла и выделяется одна молекула воды.

Нейтрализация жирных кислот раствором едкого кали проте­кает аналогично.

Нейтрализация жирных кислот как натуральных, так и синте­тических и нефтяных, а также канифоли углекислыми щелочами, например углекислым натрием, при температуре выше 60°С про­исходит по реакции

2КСООН + №2С03 2НСО(Жа + СОа 1 + н2о.

Как видно, одна молекула углекислой щелочи нейтрализует две молекулы жирной кислоты. В результате реакции образуются две молекулы натриевого мыла и по одной молекуле углекислого газа и воды. Углекислый газ поднимается кверху и выводится из сферы реакции.

Аналогично протекает и реакция нейтрализации жирных кислот углекислым калием.

Эти реакции протекают нормально и в указанном в формулах направлении, когда в реакционной среде присутствует некоторый избыток свободной щелочи. При недостатке щелочи две молекулы жирной кислоты вступают в реакцию с одной молекулой щелочи. При этом образуется так называемое «кислое» мыло:

Жирная Едкий Кислое натриевое кислота натр мыло

Кислое мыло представляет собой сложную смесь мыла и жир? ных кислот непостоянного состава и может быть превращено в нормальное мыло путем более или менее длительного кипячения массы с избытком едкой щелочи.

Для предупреждения образования кислого мыла необходимо при нейтрализации всегда иметь в мыльной массе избыток свобод­ной едкой щелочи (не ниже 0,1%) и одновременно достаточную концентрацию соли. В этих же целях загрузку жирных кислот производят в раствор щелочи, а не наоборот.

Получающиеся при омылении жиров и нейтрализации жирных кислот концентрированные растворы с содержанием мыла 40—55% (в пересчете на жирные кислоты) в практике называют мыльным клеем. По внешнему виду мыльный клей при температуре 60— 100°С представляет собой прозрачную, однородную, подвижную жидкость, которая поддается перемешиванию острым паром или механической мешалкой и может перемещаться по трубопроводам.

Ниже приведен примерный состав мыльного клея (в %), по­лучаемого при омылении нейтральных жиров:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *