Что такое опарное тесто

Что такое Опарное тесто?

В чем разница между опарным и безопарным тестом?

Готовят его двумя способами — безопарным и опарным. Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (масла, сахара, яиц). Опарный способ применяют при изготовлении более сдобных изделий. … Тесто накрывают чистой тканью и ставят в тёплое место для брожения на 3-4 часа.

Как определить окончание процесса брожения теста?

Окончание брожения теста определяется лабораторным способом по содержанию в нем кислоты (кислотность готового теста— до 2,5%) или органолептически. Время окончания брожения теста определить трудно, так как оно зависит от состава теста и его консистенции.

Как проверить готовность опары?

Готовность опары можно определить визуально: аккуратно раздвиньте поверхность опары руками в стороны. В готовой опаре заметна равномерная сетка — губчатая структура. Наклонитесь и осторожно вдохните аромат. В готовой опаре можно почувствовать достаточно резкий кисломолочный запах.

Как называют Безопарный способ приготовления теста?

Безопарный способ приготовления теста, или, как его называют, прямой способ, имеет одну стадию. Здесь опары нет. Тесто сразу замешивается до необходимой консистенции из всего предназначенного количества муки, воды и других материалов.

Что происходит с изделиями во время расстойки?

Во время расстойки происходит циклическое изменение вязкости теста: первоначально она уменьшается, затем возрастает до максимума, и после этого опять снижается. Хлеб имеет наилучшее качество, если выпечь его из теста с максимальным значением вязкости.

Можно ли опару оставить на ночь в холодильнике?

Если вы все же забыли спрятать тесто в холодильник, конечно, жаль, но и из такой ситуации есть выход. — Выдавите из теста весь газ, сложите в шар, хорошо накройте и спрячьте в холодильник,. Оно там сможет прожить 2-3 дня и его можно будет использовать, как готовую опару.

Как поставить тесто в теплое место?

В каком тесте лучше протекают процессы брожения?

Чем больше в тесте воды, тем активнее себя проявляют гомоферментативные лактобактерии и наоборот, чем суше, тем больший вклад в общий процесс бактериального брожения приносят гетероферментативные лактобактерии. Как результат, при более влажном тесте вкус выпечки будет мягче т. к.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какая опара должна быть по консистенции?

Как приготовить опару

Важно! Консистенция раствора должна быть не гуще самой жидкой сметаны. При отсутствии достаточного опыта, добавляйте именно муку в воду, а не наоборот, тем самым подгоняйте муку к количеству воды.

Сколько Обминок делают для теста со слабой клейковиной?

Обычно делают от одной до трех обминок. Количество их определяется качеством клейковины и густотой теста. Чем гуще тесто и чем сильнее клейковина, тем больше делается обминок. Тесто жидкое и тесто со слабой клейковиной обычно готовят без обминок.

Как определить окончание брожения опары и теста?

При постановке опары следует насыпать на ее поверхность слой муки не менее 1-1,5 см. Если через 15-20 минут на поверхности появятся равномерные узоры трещин в виде «елочки», и опара будет подниматься с некоторой выпуклостью, значит, процесс брожения проходит нормально.

Сколько времени должно бродить дрожжевое тесто?

Время подъема теста зависит и от качества ингредиентов, и от других мелочей, но обычно занимает 1-2 часа. Когда тесто поднялось, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз. После этого можно выкладывать на стол и разделывать.

Как спасти Перебродившее тесто?

Если совсем все плохо и тесто перебродило в хлам, то обмяла бы его, свернула, поместила в контейнер и в холодильник и использовала в течение нескольких дней, как спелое тесто — вместо закваски/опары.

Источник

Опарный и безопарный способы приготовления дрожжевого теста

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Выпекание пирожков, домашнего хлеба или куличей требует особого вида теста – дрожжевого. Кулинары делят дрожжевое тесто на опарное и безопарное.

Чем отличаются опарное и безопарное и для каких целей используется каждый из видов – узнайте ниже.

Безопарное дрожжевое тесто

Безопарное дрожжевое тесто используется для приготовления блюд с малым количеством сдобы (яиц, сахара и масла), например, для приготовления пирожков, ватрушек или итальянского варианта кулича — панеттоне.

Главная особенность безопарного дрожжевого теста в технологии его приготовления: в теплую воду или молоко кладут дрожжи (обычно сухие), соль, сахар, яйца и всю муку, вымешивая состав в течение 5-8 минут до разбивания комочков и получения однородной структуры теста. Перед окончанием замеса в тесто добавляют растительное или сливочное масло, реже – маргарин.

Затем тесто ставят в теплое место на 1,5-2 часа чтобы оно «поднялось». Увеличение теста вызвано брожением грибков, содержащихся в дрожжах, которые «взрыхляют» тесто, наполняя его углекислым газом.

После того, как тесто поднялось, делают его обминку — то есть выпускают из теста пузырьки углекислого газа и насыщают кислородом для еще большего подъема при выпекании.

Рецепт безопарного дрожжевого теста

0,5 ст. молока подогрейте до 40 градусов, добавьте 1,5 ч.л. сухих дрожжей и тщательно размешайте состав. Добавьте 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и, постепенно всыпая 2 ст. муки, вымешивайте тесто 7 минут до однородности руками или миксером при помощи насадки для теста. Добавьте 2 ст.л. растопленного сливочного масла или маргарина, и снова тщательно все перемешайте. Тесто должно получится не крутым и достаточно мягким.

Готовое тесто соберите в шар, положите в пластиковую или керамическую емкость и уберите в теплое место на 1,5-2 часа под полотенце или пищевую пленку.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Опарное дрожжевое тесто

Опарное дрожжевое тесто чаще всего используют для приготовления сдобных изделий – жареных пирожков, оладий или пасхальных куличей.

Отличие опарного дрожжевого теста от безопарного в технологии его приготовления: в опарном дрожжевом тесте основу составляет смесь из теплого молока, дрожжей (чаще прессованных), сахара и пары ложек муки. После появления дрожжевой «шапочки» (обычно спустя 1,5-2 часов), в тесто засыпаются оставшиеся ингредиенты и вымешивается мягкое, податливое тесто, которое снова убирается в тепло на 1-2 часа.

Для опарного дрожжевого теста на время подъема достаточно одной обминки.

Рецепт опарного дрожжевого теста

0,5 л молока подогрейте до 40 градусов, добавьте в него 50 гр. свежих прессованных дрожжей, 2 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Готовую опару оставьте в теплом месте под полотенцем на 1 час.

8 яиц взбейте с 700 гр. сахара до пены, добавьте 60 гр. растопленного маргарина и 50 гр. растопленного сливочного масла, смешанного со 100 гр. жирной сметаны.

В поднявшуюся опару добавьте 1 кг просеянной муки, ваниль, 50 мл растительного масла и вылейте яичную смесь. Тщательно вымесите тесто в течение минимум 10 минут!

Заполните тестом формы и дайте ему время на расстойку – 30-40 минут.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Как опарное, так и безопарное дрожжевое тесто нуждается в тишине и тепле. Идеальная температура для подъема теста – 28-30 градусов, потому если ваш дом плохо отапливается или на дворе холодная зима, отложите приготовление дрожжевого теста на потом или оставляйте емкость с ним в теплой духовке (разогрейте духовку до 50 градусов, выключите обогрев и поставьте тесто туда, не открывая духовку 15-2 часа.

Источник

Как сделать опару?

Содержание материала

Описание

Не знаете, как правильно сделать опару в домашних условиях? Начнем с того, что опара может быть жидкой или густой. Выбор зависит от вида выпекаемого изделия. При приготовлении опары очень важно придерживаться указанных в рецепте пропорций, а также использовать только самые свежие и качественные дрожжи и другие продукты. Более подробно об опаре и о том, как правильно ее сделать, можно узнать из статьи.

Что такое опара?

— полуфабрикат хлебопекарного производства. По сути, это первый и основной этап, который является обязательным в приготовлении дрожжевой сдобы и других хлебных изделий. Как правило, для опары используются такие продукты, как вода или молоко, дрожжи и сахарный песок.

Зачем нужна опара? Она необходима в выпечке с большим количеством яиц, масла, сахара, например, в пасхальных куличах. Перечисленные продукты утяжеляют тесто и не дают дрожжам нормально работать, из-за чего выпечка получается не такой воздушной, мягкой, пористой. То есть опара необходима для того, чтобы начали работать дрожжи. Только после этого в тесто вводится основная часть ингредиентов.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Есть два вида опары:

Жидкая. Делается на основе 25-35 % от всей муки, которая указана в рецепте. Жидкая опара бродит быстрее густой (около 40-60 минут), но кислотность у нее ниже, из-за чего она не такая стабильная.

Густая. Делается на основе 2/3 от всего количество муки, указанной в рецепте. Брожение длится не менее трех часов. © https://ydoo.info/qa/kak-sdelat-oparu.htmlПеред тем как отправить изделия, приготовленные на густой опаре в духовку, их настаивают в теплом помещении, чтобы они немного поднялись.

Довольно часто в рецептах для приготовления опары используется небольшое количество сахара. Это надо для того, чтобы дрожжи быстрее начали работать. Однако иногда сахарный песок добавлять не надо совсем, например, если берутся живые дрожжи.

Для выпечки используется опарное и обычное дрожжевое тесто, но не стоит их путать. Основное отличие заключается в закладке ингредиентов. При опарном способе продукты добавляются в два этапа. При приготовлении дрожжевого теста все ингредиенты закладывают сразу, а после тесто убирается в теплое место на некоторое время. Когда оно увеличится в объеме, его обминают и снова убирают подниматься. Таких процедур может быть 2-3 в зависимости от рецепта.

Как сделать?

Как сделать опару правильно? Прежде всего необходимо подобрать качественные дрожжи. К сожалению, здесь придется полагаться только на свой опыт, так как один и тот же продукт у разных хозяек может работать по-разному.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

На дрожжах

Когда готовите опару (неважно, на сухих или живых дрожжах), обращайте внимание на срок годности дрожжей. Просроченный продукт не даст желаемого результата. Более того, выпечка может получиться забитой, а не воздушной. Довольно часто из-за того, что в опаре используются просроченные дрожжи, она не поднимается.

Срок годности у сухих дрожжей больше, чем у живых, но после вскрытия упаковки они остаются годным не более двух недель. Поэтому следует отмечать дату вскрытия. Если не хотите следить за этим, то лучше покупайте дрожжи в небольших пакетиках.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Сухих

Опара на сухих дрожжах не менее хороша, чем на живых, особенно если правильно ее сделать. В этом нет ничего трудного. Практически в каждом рецепте есть пошаговое описание и точные пропорции ингредиентов. Просто четко следуйте инструкции. Ниже подробно описан классический способ приготовления опары на сухих дрожжах.

Сначала нагрейте 150 миллилитров жидкости до температуры 36 градусов. Помните, что использовать можно и молоко, и воду. Жидкость не должна быть слишком горячей, иначе не произойдет процесс ферментации. Но и холодная вода не даст дрожжам нормально работать. Добавьте в теплую жидкость 11 граммов сухих дрожжей. Чтобы опара начала быстрее бродить, ее нужно подкормить — добавить 2 чайные ложки сахара.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Далее надо перемешать ингредиенты. Дрожи и сахар должны полностью раствориться, но при этом нельзя слишком сильно взбивать массу.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Теперь необходимо ввести 3 столовые ложки просеянной пшеничной муки, а после все еще раз перемешать. Должна получиться масса, схожая по консистенции с тестом на оладьи или густой сметаной.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Теперь надо поставить опару в теплое место минимум на полчаса. Если добавить более трех столовых ложек муки, то понадобится и больше времени для настаивания. Остальные ингредиенты теста вводятся уже после того, как на заготовке появится пенная шапочка, говорящая, что дрожжи начали работать.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Если в доме прохладно и некуда поставить опару, то заранее включите духовку и прогрейте ее. После этого туда можно поставить емкость с опарой. Но обязательно выключите духовку, чтобы она не продолжала греться.

Данный вид классической опары подойдет для пирожков, пирогов, пиццы и булочек. Также она может быть основой для дрожжевых блинов и оладий. До нужной консистенции тесто доводят в соответствии с рецептурой, то есть его либо загущают, либо, наоборот, разводят водой/молоком.

Сырых

Многие уверены в том, что опара на сырых дрожжах лучше. Она хорошо поднимается, а текстура теста после выпекания получается пористой и воздушной.

Классический рецепт приготовления опары на сырых дрожжах состоит из следующих этапов.

Возьмите большую емкость для замеса, так как опара увеличится в объеме в 2-3 раза. Свежие дрожжи (25 граммов) разотрите кончиками пальцев и отправьте в миску. Измельчение помогает дрожжам быстрее заработать. Также добавьте по 1 ст. л. сахарного песка и пшеничной муки. Далее налейте 50 миллилитров теплого молока. Размешайте ингредиенты и оставьте в теплом месте на 20 минут.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Когда пройдет время, дрожжи начнут работать, и дрожжевая масса увеличится в объеме в несколько раз, а на поверхности появятся пузыри.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Теперь нужно ввести еще 125 миллилитров молока и 100 граммов муки. Опару необходимо поставить в теплое место и накрыть полотенцем. В таком виде она должна постоять 1-2 часа. После этого можно вводить остальные ингредиенты.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Опара на сырых дрожжах отлично подходит для любой сдобной выпечки, например, пасхального кулича. Также она является основой для большинства хлебобулочных изделий.

Бездрожжевая опара

Бездрожжевая опара делается на закваске, которая выполняет роль дрожжей. Закваску необходимо ежедневно подкармливать в течение 4-6 дней. За это время она начинает бродить и увеличивается в объеме. Выпечка, приготовленная на такой опаре, получается более полезной, а для тех, у кого аллергия на дрожжи, это единственный способ насладиться пышными хлебобулочными изделиями.

Бездрожжевая опара используется чаще всего для выпечки хлеба. А вот для приготовления сладких изделий она не подходит.

Чтобы сделать бездрожжевую опару, потребуется немало времени, поэтому будьте к этому готовы.

Из закваски на ржаной муке

Чаще всего для приготовления бездрожжевой опары используется ржаная мука. Это связно с тем, что ее кислотность намного больше, чем у пшеничной, и опара хорошо бродит. Однако иногда допустимо добавить несколько видов муки, но пшеничной должно быть меньше.

Если пропустить подкормку закваски, она заплесневеет, и использовать ее в дальнейшем будет опасно. Для ускорения поднятия опары можно добавить в нее щепотку соли.

Процесс состоит из двух этапов:

Приготовление закваски начинается с того, что в удобной посуде смешивают 150 миллилитров воды и 150 граммов ржаной муки. Емкость нужно накрыть и оставить в теплом месте на сутки. Когда пройдет 24 часа, закваску следует подкормить. Для этого в нее добавляют еще 100 граммов ржаной муки и 100 мл жидкости.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Еще два дня надо подкармливать закваску, добавляя в нее воду и ржаную муку. Через четыре дня она будет готова, и тогда можно переходить к приготовлению опары.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Из указанных ингредиентов должно получиться 400-450 граммов закваски. Ее всю нужно развести теплой водой (1 стакан).Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Следом добавляется стакан ржаной муки. Емкость с опарой надо накрыть полотенцем и убрать в теплое место. В среднем она будет подниматься 2 часа.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Из закваски на хмеле

Закваски на хмеле очень часто используются в промышленном производстве. Купить шишки хмеля можно в аптеке, но если есть возможность найти их в лесу, то обязательно этим воспользуйтесь. Собранные свежие шишки, которые засушены в домашних условиях, более ароматны, чем аптечные, а значит, и выпечка из такой закваски будет ароматнее.

Опара из хмеля является универсальной. Она подходит для выпечки хлеба, булочек, пирогов и пирожков. Однако для сдобных изделий ее использовать нельзя.

Процесс приготовления опары на хмеле также состоит из создания закваски, а только потом опары.

Чтобы получить литр готовой закваски, понадобится 20 граммов шишек хмеля. Их нужно залить 1,5 литрами жидкости и проварить. После закипания надо обязательно подержать хмель 15–20 минут в кипящем состоянии.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Приготовленный отвар следует процедить в банку. В жидкость добавляется чайная ложка соли, стакан муки (можно использовать пшеничную) и 100 граммов сахара. Все перемешивается и ставится в теплое место. Обязательно накройте емкость.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Через 12 часов закваска уже должна начать бродить, о чем будут свидетельствовать пузырьки на ее поверхности. На протяжении следующих 2 суток заготовку надо перемешивать каждые 3 часа. А через 2 дня нужно добавить в нее 400 г вареного картофеля, заранее размятого толкушкой.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

После этого дайте закваске настоятся еще 3 дня, при этом ее надо помешивать, каждые 3 часа. Когда пройдет трое суток, закваску следует процедить в чистую емкость, неплотно накрыть крышкой и хранить в холодильнике.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Далее для приготовления опары понадобится 1 стакан готовой закваски. В нее добавляют 1 ст. л. пищевой соли и 5 стаканов муки. Все тщательно перемешивается и убирается в теплое место на 4 часа. Иногда требуется больше времени, если в комнате не очень тепло.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

У готовой опары появляется кисловатый аромат, а на поверхности большое количество пузырьков. Далее можно вводить остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом.Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Из фиников

Из фиников также можно приготовить закваску, а уже из нее — опару. Закваска получается жидкой, так как, кроме воды, сахара и самих фиников, в нее ничего не добавляется. Консистенция опары регулируется в зависимости от того, какой она должна быть по рецепту: густой или жидкой.

Процесс приготовления простой. На 1 литр теплой воды понадобится 3 финика и 50 граммов сахарного песка. Ингредиенты отправляются в бутылку, закрываются крышкой и хорошо перемешиваются. Емкость должна простоять неделю в теплом месте, после чего ее можно использовать для приготовления опары.

Особенности приготовления теста на опаре

Особенности приготовления теста на опаре заключаются в следующем:

Четко придерживайтесь пропорций.

Добавляйте соль только в бездрожжевую опару.

Любые жиры, а также основная часть муки и сахар добавляются только в ту опару, которая уже подошла и готова к вымешиванию.

Просеивать муку надо обязательно. Это делает тесто более воздушным.

Жидкость для опары должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура — 30-36 градусов.

Подниматься опара должна в теплом месте.

Что такое опарное тесто. Смотреть фото Что такое опарное тесто. Смотреть картинку Что такое опарное тесто. Картинка про Что такое опарное тесто. Фото Что такое опарное тесто

Приготовление опары в домашних условиях (особенно бездрожжевой) — процесс небыстрый. Многие боятся готовить на ней выпечку, опасаясь, что она не поднимется. Конечно, поначалу могут быть ошибки, но это не повод отказываться от опары, ведь со сделанной на ее основе ароматной сдобной выпечкой ничто не сравнится.

Источник

Рецепты опары для теста: на дрожжах, на закваске, без дрожжей

Пожалуй, не найдется человека, который не любил бы вкус и аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. При этом далеко не каждой хозяйке удается порадовать домочадцев пышным и мягким тестом, только самые опытные и знающие определенные тонкости замеса мастера могут похвастаться самостоятельно приготовленной сдобной выпечкой или хлебом. Одним из секретов успешной выпечки является приготовление теста на опаре.

Что такое опара для теста

Опарой называют тесто, состоящее из небольшой части ингредиентов (чаще всего это жидкая, состоящая из дрожжей и муки основа), которое забродило в течение часа-двух, а потом уже стало основой для добавления оставшихся ингредиентов и замешивания. Профессионалы называют подготовительную закваску полуфабрикатом хлебопекарного производства.

Замес основы для теста является по сути первым и дополнительным шагом хлебопечения, но далеко не лишим. Применение данного способа приготовления выпечки позволяет:

В каких случаях нужно использовать опару

Обычно основу используют, желая добиться особой пышности и красоты мякиша, например, при выпекании куличей. Особенно важна подготовительная закваска, когда в рецепт выпечки входит много масла, сахара и яиц, которые не дают дрожжам работать в полную силу. Для этого их запускают в обычной среде, состоящей только из жидкости и муки.

При выпечке хлеба и булочек приготовление опары является важным элементом для придания неповторимого и манящего хлебного аромата и вкуса.

СПРАВКА! Для приготовления теста для пиццы или пирожков её можно не использовать.

Рецепты

Опары бывают жидкие или густые, а также на основе различных ингредиентов:

На дрожжах

Рецептов приготовления опары на дрожжах с использованием других дополнительных ингредиентов достаточно много.

Самым простым и распространённым является рецепт приготовления опары на дрожжах и воде. Он состоит из следующих шагов:

ВНИМАНИЕ! Через полчаса основа увеличится вдвое и покроется пузырьками. О ее готовности говорят внешние признаки: если начала опадать, то готова.

Без дрожжей

Считается, что бездрожжевое тесто намного полезнее, и аромат такого выпекаемого хлеба будоражит аппетит.

Приготовить опару для такого теста можно из закваски на кефире, для этого необходимо:

ВАЖНО! Рекомендуется «подкармливать» закваску 2-3 раза через 12-24 часов. Готовность можно определить по кисло-хлебному запаху.

На молоке

Опара на молоке пользуется большой популярностью среди хозяек, ведь будущее тесто с такой подготовительной закваской получается более ароматным. Приготовить ее можно следующим образом:

На закваске

Закваска чаще всего используется для выпечки хлеба и полностью заменяет дрожжи в рецепте. Из простой мучной закваски можно приготовить опару, для это необходимо:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *