Что такое описание русский язык 6 класс
Описание как особый тип речи
В данной статье мы рассмотрим описание как тип речи.
От того, какую задачу ставит перед собой автор будет зависеть общая конструкция текста или речи. Абсолютно по-разному можно описать осеннюю погоду, запах леса, поведение человека или событие, произошедшее на прошлой неделе.
Многие столетия формировались функционально-смысловые типы речи (схемы и структуры) для того, чтобы в современном мире рассказчику было проще выстроить свое повествование. Так появились описание, повествование и рассуждение.
Описание как функционально-смысловой тип речи
Под описанием понимается такой тип речи, когда указываются постоянные или временные качества какого-либо явления, предмета, живого существа, места, природы, состояния человека и прочего. Описание является статичным и действие не развивается. Употребляется как настоящем времени, так и в прошедшем и будущем.
Цель типа речи описание — создать наиболее полное представление о рассказываемом объекте. Используются простые предложения, преимущественно с однородными членами.
Применяются существительные, прилагательные и наречия. Допускается использования глаголов, но только несовершенного вида прошедшего или настоящего времени. Нередко описание дополняется синонимами (согласованными и несогласованными).
Описание может быть объективном, при котором рассказчик указывает качества объекта и не говорит о своем отношении к нему, а так же субъективным — автор делится своим мнением о предмете посредством речевых оборотов.
Композиция описания
Композиция описания состоит из трех частей:
Главное в композиции, чтобы присутствовало единство представления и взглядов на объект, а так же логическая последовательность при его описании.
Особенности языкового оформления описания
Разновидности текста с описанием
Чаще применимы в научной и технической сфере, в инженерном деле, инструкциях и руководствах, а так же в справочниках. Знаковым отличием является точность, полнота и отсутствие эмоциональной оценки.
Композиция построения обычно имеет следующий вид:
Присутствуют эмоциональные, эстетические и художественные элементы. Существует ряд правил при составлении текста:
При составлении творческого описания акцент делается на интересной детали объекта. Так же происходит поиск яркого сравнения для создания точного образа. Повествование дополняется личным мнением рассказчика и его отношением к предмету описания.
Типичная структура построения начинается с указания общей картины (указывается время, место и прочее), далее рассказ акцентируется на объекте и предоставляются его характеристики. Для придания яркого и эмоционального образа достаточно сохранять динамику описания.
Пример текста описания
Самое главное при использовании данного типа речи — это умение выделить те свойства объектов, которые привлекут адресата, сделают повествование полным и точным.
А после применять эти свойства как основу во всем рассказе о предмете. При построении описания рекомендуется избегать лишней детализации, повторов и несуществующих качеств объекта.
Урок по развитию речи «Тип речи – описание». 6-й класс
Класс: 6
1. Сообщение темы и цели урока.
– Здравствуйте, ребята! Тема нашего урока: «Описание». На сегодняшнем уроке мы будем исследовать тексты-описания, обобщим все, что уже знаем о типе речи описании, поработаем над теоретическим материалом, посмотрим, как вы знаете и умеете пользоваться изобразительно-выразительными средствами языка.
2. Повторение теории
– Как различаем тексты по типу речи?Слайд 2.
Дайте определение типу речи – описание.Слайд 3.
Эпиграфом к сегодняшнему уроку возьмем слова К.Г. Паустовского: «Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, что нельзя было бы передать русским словом». И, действительно, нет предмета, для которого человек не придумал бы слова, не определил бы словами его свойства и признаки. Слайд 4.
3. Работа над описанием слова
– Мы часто говорим, что русский язык велик и могуч, однако при этом наша речь бывает бедна и невыразительна. Причиной тому – наша лень, неумение выбрать из множества похожих слов самое нужное или самое выразительное.
А можно ли описать слово? Например, слово – весна.
Скажите, какие ассоциации у вас вызывает слово «весна»? Слайд 5.
Цвет – (яркий, теплый, солнечный, нежный, приятный для глаз, согревающий),
Характер – (жизнерадостный, добрый, чистый, дружелюбный, любящий, радостный, приветливый, солнечный, теплый).
Запах – (чистый, свежий, зелени)
Звук – (звонкий, но нежный).
4. Обобщение изученного материала
1) Мы попробовали описать слово, а что мы еще можем описать?
Какие виды описательных текстов вы знаете? (Описывать можно предметы (вещи, животных, людей), место, состояние (природы, человека) и др. Поэтому среди описаний различают описание места, описание состояния, описание предмета).Слайд 6
2) Как же должна строиться композиция сочинения-описания? Какой языковой материал необходимо использовать, чтобы у нас получилось художественное описание? Слайд 7
На эти вопросы мы должны ответить сегодня, исследуя тексты-описания.
3) Дома вы анализировали и структурировали материал, который нам встречался на уроках. Сейчас группы будут нам представлять отобранный материал, а ваша задача – проверить работу группы и собственные таблицы. (группа представляет материал. Остальные проверяют)
Проверяем. Слайды 8-9.
5. Работа с текстом
2) А сейчас давайте поработаем с выданными текстами. Приложение 1,Слайд 11
Что же вы можете о них сказать. Какой вид описания? Почему? (Работа в группах)
Ответы представителей групп.
3) Какого стиля тексты перед нами?
Какова цель художественного описания? (Цель художественного описания – дать яркое представление о предмете, передать свое впечатление о нем, «нарисовать» своими словами.)
Какие средства языка помогут нам в этом? (Изобразительно-выразительные средства) Назовите их.
Приведите примеры из текстов, с которыми работали на уроке (по группам).
4) Употребляем ли мы в речи все эти виды описаний вместе? (Да, например, при описании картины).
Можно ли соединить все предложенные тексты в один?
Если мы соединим наши тексты, то у нас может получиться, например, описание картины.
Слайд 12
Картину “Март” создал замечательный русский художник Исаак Ильич Левитан. “Март” — это одно из самых радостных произведений Исаака Левитана. Живописец сумел передать впечатление первого по-настоящему весеннего дня.
Соединим наши тексты так, чтобы получился текст-описание картины. В каком порядке лучше их расположить? Почему? Придумайте и запишите предложения-связки, необходимые, чтобы получилось цельное описание. (Ребята работают, затем зачитывают собственные варианты).
5) Я тоже хочу представить вам возможное соединение этих текстов.
На картине Исаака Ильича Левитана «Март» изображён переходный момент в состоянии природы (текст №2) Зима ушла и на смену метелям, холодам пришло тепло.Смотришь вокруг и чувствуешь дыхание весны. Природа просыпается. Март – это первый вестник весны. Приветливо голубеет небо над головой. Во всем чувствуется оживление и ожидание осенних деньков. Прочитаем получившийся текст.
Сюжет картины очень прост (Текст № 3) Перед нами дорога, соединяющая деревню и сосновый лес.
Запряжённая в сани лошадка стоит у крыльца деревянного дома. Она дремлет на теплом солнышке.
Справа от крыльца растут стройные молоденькие березки. За ними – небольшая полянка, а дальше начинается сосновый лес.
Вот и всё, что мы видим на картине. Но всмотритесь пристальней, и вы обнаружите детали, неприметные сначала. (Текст № 1)
Деревья стоят недвижно, отбрасывая на снег лиловые тени, устремляясь своими вершинами прямо в небо. Их верхушки словно купаются в прозрачной, как стекло, небесной синеве.
Белоствольные березы словно светятся на фоне окружающих сосен. Почти на самой макушке берёзки виден скворечник. Скоро в нем появятся новые жильцы.
Писатель К.Г. Паустовский отмечает, что в картине Март передана «настоящая весенняя яркость неба над тающими сугробами, жёлтый солнечный свет и стеклянный блеск талой воды, капающей с крыльца дощатого дома».
6)Почему части нашего текста лучше соединять именно в такой последовательности?
(Наиболее типичной является следующая структура текста-описания. Сначала даётся общая картина окружающего (место, время и т.д.), потом взгляд как бы фокусируется на предмете и даётся его характеристика.)
6. Творческая работа
1) Описывая картину, мы создаем тексты художественного стиля. Мы уже говорили о том, что наша задача – описывая, создать художественный образ, и помогают нам в этомизобразительно- выразительные средства.
2) Давайте подберем нужные слова для описания еще одной весенней картины. Это картина И.И. Левитана «Весна. Большая вода». Слайд 14.
– Что изображено на картине? Попробуем описать состояние окружающей среды.
– Давайте опишем предметы, которые мы видим на картине: составьте словосочетания и предложения, употребляя эпитеты, метафоры, сравнения для описания воды, деревьев, неба.
– Подумайте, какие действия, свойственные живым существам, приписываются явлениям природы?
(Ребята подбирают эпитеты, метафоры, сравнения) Слайд 15.
7. Заключительное слово
– Мы с вами обобщили все сведения, изученные на уроках по типу речи – описание. Нашли ответы на вопросы нашего урока (Слайд 17) Думаю, вы еще раз убедились в том, что (чтение эпиграфа) Слайд 18.
8. Домашнее задание
Составьте текст-описание по картине И.И.Левитана «Весна. Большая вода». (Картину можно посмотреть в Нетшколе в разделе «Домашнее задание» вместе с памяткой (Приложение 2) по написанию текста-описания).
Типы речи: повествование, описание, рассуждение
Часто типы речи ошибочно путают со стилями речи.
Однако функциональный стиль речи (научный, официально-деловой, разговорный, публицистический стиль и художественный) – это набор речевых элементов (особенных для каждого стиля речи слов и способов построения предложений).
А тип речи – это способ изложения, построение слов и предложений в логическом порядке.
Читай больше о каждом из стилей в этих статьях
Устал делать рефераты и домашку по школьным предметам?
Переходи по ссылке и закажи написание любой школьной или студенческой работы у наших партнеров.
Потребуется просто заполнить описание того, что тебе задали и установить свою стоимость или подождать, пока исполнители сами предложат за сколько они готовы выполнить работу.
А что с качеством?
Хороший вопрос!
Действительно, кто будет выполнять работы, от которых, возможно, будет зависеть твой аттестат?
Так что единственная опасность в том, что твою домашку может выполнить твоя же училка 😉
Рассмотрим особенности каждого типа речи.
Повествование – это рассказ о событии, которое происходит в определенный промежуток времени. Отраженные в событии действия последовательны, логически связаны друг с другом. Повествование может идти как от третьего лица, так и от первого, и для него характерны такие элементы как завязка (начало события), развитие действия и развязка (итог описываемого события).
Так как повествование – текст событийный, то его речевая особенность — большое количество глаголов и цепочечное развитие действия. Текст отвечает на вопросы «что? где? когда?» — что случилось? где и с кем произошло? когда случилось?
Повествование бывает изобразительным (акцент – на сменяющиеся образы, которые «показывают» событие) и информативным (текст не только рассказывает о событии, но и объяснят его, включает интересные факты).
Пример текста-повествования:
«Ночью поднялся сильный ветер и пошел дождь. Он тихо барабанил по крыше и стекал по стеклу, превращая мир за окном в размытое пятно. Потоки воды смывали пыль с деревьев и тротуаров, журчали в водостоках, остужали раскаленный от летней жары город. И те, кто не спал, открывали окна, вдыхали влажную прохладу и подставляли лица ледяным каплям. Дождя в городе ждали два месяца, и теперь, когда он пришел, люди молча улыбались, благословляя плачущее небо…»
Примерный текст – изобразительное повествование- отвечает на следующие вопросы:
Описание – это словесное изображение предмета, явления, события. В описании перечисляются и раскрываются основные признаки выбранного предмета. Цель – представить читателю текста образ, который легко вообразить в красках. Важны единство времени и места проявления признаков.
Текст описания состоит из следующих частей:
Например, описание может быть портретным, пейзажным; объектом писания может быть все что угодно – и человек, и его эмоциональное состояние, и животное, и растение, и место (город, отельный дом, парк, деревня), и погода. Речевая особенность — преобладание существительных, прилагательных, наречий, минимум действия и статичность текста.
Описательный текст отвечает на вопросы «какой? какие?» (какой предмет описывается? как выглядит? каковы его качества и свойства?).
Пример текста-описания:
«Дождь шел третий день. Серый, мелкий и вредный. Непредсказуемый, как низкое седое небо. Нескончаемый. Бесконечный. Он неприкаянно стучался в окна и тихо шуршал по крыше. Угрюмый и беспечный. Раздражающий. Надоевший.»
Примерный текст отвечает на описательные вопросы:
Рассуждение – это развитие и подтверждение мысли, объяснение явления (свойств предмета) и выражение собственного мнения. Рассуждение отвечает на вопросы «почему? зачем?».
Рассуждение состоит из следующих частей:
Текст рассуждения нацелен на то, чтобы убедить, объяснить, доказать. Для рассуждения характерно активное использование риторических вопросов и вводных слов – связок: во-первых… во-вторых… в-третьих… следовательно (таким образом соответственно); между тем, потому что, итак.
Рассуждения бывают следующими:
Пример текста-рассуждения:
«Итак, пройдет ночь, и отшумит дождь, отгремит гром. И что дальше? Опять – изнуряющий зной душного лета? Опять – раскаленный асфальт? Опять – задыхающийся в пыли город? Или погода смилуется над уставшими городскими жителями и подарит хотя бы неделю прохлады? Поскольку предсказания синоптиков размыты и туманны, нам остается только ждать и наблюдать.»
Примерный текст – рассуждение-размышление – отвечает на следующие вопросы:
Типы речи – это способы изложения, которые решают следующие авторские задачи:
И напоследок – напоминание: не путайте функциональные стили речи и типы речи. Ведь, например, газетная статья публицистического стиля речи может быть и повествовательной (репортаж с места событий), и описательной (заметка о пропавшем человеке; реклама новостройки), и рассуждением (аналитическая статья).
Описание
Понятие описания
Основа описания – это предмет или явление и его признаки, отличительные черты. К тексту в целом можно задать вопрос каков предмет? Описание можно сравнить с фотографией, которая остановила одно мгновение жизни, чтобы его можно было разглядеть во всех подробностях.
Композиция текста-описания
Композиционная структура описания выглядит следующим образом:
— общее впечатление от предмета речи;
— признаки, отличительные черты предмета речи;
— авторская оценка описываемого.
Языковые средства, характерные для описания
В тексте-описании преобладают:
— имена существительные и прилагательные;
— глаголы несовершенного вида в форме настоящего времени;
— составные именные сказуемые;
— обстоятельства места.
В описании состояния человека или природы часто используются слова со значением состояния (жарко, радостно, печально, скучно, холодно) и существительные (зима, море, вечер, тишина).
Для описания признаков состояния зачастую употребляются личные и безличные глаголы несовершенного вида в форме настоящего или прошедшего времени. Если описание состояния относится к прошлому, то могут использоваться глаголы не в прошедшем, а в настоящем или будущем времени. Этот приём создаёт ощущение непосредственного переживания описываемого состояния. Не следует сочетать глаголы разных времён и видов в одной части текста-описания.
Пример текста-описания предмета
Полкана боялись в посёлке все собаки. Это был крупный, очень крупный чёрно-пегий пёс, с острой сухой мордой, прямой, крепкой спиной, мускулистыми ногами и широкой грудью. Во рту его не было ни одного порченого зуба; ровные, крепкие, они блестели на солнце и по длине клыков едва уступали волчьим. Он мог драться в одиночку с волком и никогда не уступал врагу, даже если тот превосходил его силой.
Пример текста-описания места
Пример текста-описания состояния
Через минуту луч солнца уже сияет в лужах дороги и на блестящей зелени придорожной травы. Чёрная туча ещё грозно застилает противоположную сторону небосклона, но я уже не боюсь её.
Что такое описание? Это домашнее задание для 6-го класса по русскому языку
ОПИСАНИЕ– это один из типов речи текста.
ТИПОМ РЕЧИ ТЕКСТА называют СПОСОБ ИЗЛОЖЕНИЯ, используемый автором с целью донести свои мысли до читателей. Способ этот зависит от содержания текста, то есть от характера информации.
В русском языке выделяют ТРИ ОСНОВНЫХ ТИПА РЕЧИ:
◆ повествование;
◆ описание;
◆ рассуждение.
ТЕКСТ-ОПИСАНИЕ содержит характеристику явлений, предметов; основной вопрос к такому тексту – какой? В описательных текстах всегда много существительных, прилагательных и наречий, которыми характеризуются предметы, явления и действия.
Текст-описание составляется по следующей схеме:
◆ общая характеристика предмета или явления, общее о нём впечатление;
признаки;
◆ детали, характеризующие предмет или явление;
◆ общая оценка предмета или явления.
Памятка из Интернета Вам в помощь:
.
Описание — это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д. ; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п. ; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.
Примеры описания в научном и художественном стиле.
1. Яблоня — ранет пурпуровый — морозостойкий сорт. Плоды округлой формы, диаметром 2,5—3 см. Вес плода 17—23 г. Сочность средняя, с характерным сладким, слегка вяжущим вкусом.
2. Липовые яблоки были крупные и прозрачно-желтые. Если посмотреть сквозь яблоко на солнце, то оно просвечивалось как стакан свежего липового меда. В середине чернели зернышки. Потрясешь, бывало, спелым яблоком около уха, слышно, как гремят семечки.
ОПИСАНИЕ — функция научного исследования, состоящая в фиксировании результатов опыта (эксперимента, наблюдения) с помощью систем обозначения, принятых в науке.
Описание переводит чувственную информацию в знаковую форму, удобную для дальнейшей рациональной обработки. Задачей описания является обобщение, систематизация, группировка и классификация, стандартизация данных наблюдения. Описание соотносится с процедурами объяснения, которые вырастают из описания, контролируют его, подчиняют его своим целям. Таким образом, описание ответственно за закрепление информации (процедуры обозначения, определения, введения терминов, операционализации и концептуализации понятий) ; передачу информации (в определенных языках и на соответствующих уровнях знания) ; понимание и первичное объяснение информации; вписывание ее в смысловые и когнитивные контексты.