Что такое определение кратко и понятно
Определение в русском языке
Определение — это второстепенный член предложения, который обозначает признак, поясняет слова с предметным значением и отвечает на вопросы какой? чей?
Определение — второстепенный член предложения
В каждом предложении имеются главные члены, которые называются «подлежащее» и «сказуемое». Они составляют грамматическую основу предложения. С её помощью выражается основная мысль, содержащаяся в высказывании. Мы узнаем, какое действие совершает предмет, о котором говорится в предложении.
В этом предложении говорится об облаке. Это подлежащее, к которому можно поставить вопрос что?
Слово «плывет» — это сказуемое. Этот минимум сведений об облаке можно расширить, если поинтересоваться: облако какое?
Ответим на этот вопрос, подобрав поясняющее слово к имени существительному:
Наше представление об облаке уточняет и расширяет слово «белое». Оно зависит от подлежащего, обозначает признак предмета. Такое зависимое слово с обозначением общего признака предмета является определением в предложении.
В рассматриваемом предложении есть ещё одно слово «по небу», которое обладает предметным значением. К нему также можно подобрать определение.
Белое облако плывёт по синему небу.
Рассмотрим другой пример предложения и отыщем в нем определение.
В предложении говорится о голосе: (что?) голос. Это подлежащее.
Голос (что сделал?) послышался. Это сказуемое.
Слово «мамин» обозначает принадлежность признака предмету. Это имя прилагательное является определением.
В предложении второстепенный член предложения определение подчёркивается волнистой линией ( ).
Способы выражения определения
Определение выражается в предложении чаще всего именами прилагательными, как это представлено в рассмотренных примерах.
Этот второстепенный член предложения обозначается также местоимениями-прилагательными.
В наш двор забежала рыжая собака.
Укажем порядковые числительные в роли этого второстепенного члена предложения.
Это стихотворение опубликовано в третьем томе собрания сочинений поэта.
Одиночные причастия в полной форме и причастия с зависимыми словами (обороты) являются определениями.
Плывущее бревно з астряло в зарослях камыша.
Определения, обозначенные грамматическими формами этих частей речи, совпадают с определяемым словом в роде, числе и падеже. Между ними существует подчинительная связь согласования. С этой точки зрения такие определения являются согласованными.
Определения могут быть несогласованными, если связываются с главным словом способом управления или примыкания.
Несогласованные определения выражаются:
Привычка спешить снова подвела меня.
Девочка постарше вышла вперед и показала мне дорогу.
Итак, чтобы найти определение, сначала выясним грамматическую основу предложения. А затем от слов с предметным значением (подлежащего и других членов предложения) поставим к зависимым от них словам, имеющим значение признака, вопросы какой? чей? Подчеркнем выявленные определения волнистой линией.
Видеоурок
Значение слова «определение»
1. Действие но глаг. определить—определять (во всех знач., кроме 5) и определиться—определяться (во 2 и 3 знач.). Определение времени. Определение понятия. Определение меры наказания. Определение на вакантную должность.
3. Одна из форм судебного решения. Определение суда.
4. Устар. Постановление, решение. Состоялось определение совета принять меня в гимназию на казенное содержание. С. Аксаков, Воспоминания.
5. Грамм. Второстепенный член предложения, обозначающий признак, свойство другого члена предложения и отвечающий на вопросы: какой? чей? который?
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Определение, или дефиниция — в логике, логическая операция установления смысла термина.
Гегель: «Качество, которое есть „в себе“ в простом нечто и сущностно находится в единстве с другим моментом этого нечто, с в-нем-бытием, можно назвать его определением».
Определение — в математике, введение нового понятия или объекта в математическое рассуждение путём комбинации или уточнения элементарных либо ранее определённых понятий. Определения обычно служат для сокращения, упрощения и увеличения наглядности дальнейших определений, теорем и доказательств. Несмотря на формальную возможность обойтись без определений, они служат одним из важнейших средств в развитии и преподавании математики.
Определение — в синтаксисе, член предложения, обозначающий класс объектов по принадлежности.
Определение — синоним понятия измерение — выяснение точного значения какой-либо величины.
Определение — назначение человека на какую-либо работу или должность.
Определение — в праве, это постановление должностного лица, государственного органа или его уполномоченного подразделения, которым находящееся на рассмотрении дело не разрешается по существу. Таким образом, определение различается от тех иных постановлений, которые разрешают дело по существу (таких, как решение, приговор). Примеры: частное определение суда, определение административной комиссии о передаче дела в соответствии с установленной законом компетенцией. В правоведении существуют и иные точки зрения на значение данного понятия, но они в настоящее время не являются общераспространёнными.
ОПРЕДЕЛЕ’НИЕ, я, ср. 1. Действие по глаг. определить во всех знач., кроме 5. Точное о. обязанностей. О. признаков холеры. О. растений. О. углов. О. наказания. О. на службу. 2. Формулировка, раскрывающая содержание понятия (науч.). — Что значит дать «определение»? Это значит прежде всего подвести данное понятие под другое, более широкое. Лнн. Дать чему-н. о. Построить о. Сжатое о. Неточное о. 3. Второстепенный член предложения, отвечающий на вопрос: какой? чей? который? (грам.). 4. Постановление суда, вынесенное по частному вопросу, возникшему при рассмотрении дела (право). О. суда.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
определе́ние
1. действие по значению гл. определять; выяснение, вычисление чего-либо ◆ Тотчас после затмения мы занялись определением широты той местности Луны, на которой мы находились. Циолковский, «На Луне», 1887 г. ◆ Мы, врачи, желая поставить диагноз, т. е. определение тому или другому, выделяющемуся в душевной или телесной жизни человека, состоянию, прежде всего перечисляем кратко его симптоматологию, т. е. те проявления, на сочетании которых мы можем выделить и обособить данное состояние как особенное и характерное. П. И. Ковалевский, «Генералиссимус Суворов», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)
2. формулировка, разъясняющая содержание, смысл чего-либо ◆ Здесь необходимо более точное определение термина. ◆ Достоевский не имел никаких богословских притязаний, а потому и мы не имеем права искать у него каких-нибудь логических определений Церкви по существу. В. С. Соловьев, «Три речи в память Достоевского», 1881–1883 г.
3. юр. одна из форм решения суда ◆ Суд вынес определение по данному делу.
4. лингв. второстепенный член предложения, обозначающий качество, свойство или другой признак предмета ◆ Cогласованное определение выражается прилагательным.
5. назначение, предопределение, предначертание, предписание ◆ Но оставим это; я нашёл моё благополучие, и вы, последователи мои, вы также можете обладать им: раскройте сердца ваши, познайте все изгибы оных, научитесь терпению и без отчаяния носите тот тяжкий крест, который определение судьбы налагает на вас: тогда вы будете истинно счастливы, тогда найдёте подобие моей Вареньки, под именем которой скрывается терпение, вера, надежда, любовь, все добродетели. Неизвестный, «Варенька», 1810 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Я не очень давно достиг до сего здравого рассуждения и теперь удостоверен, что по определению неисповедимых судеб и славные стихотворцы должны жевать зелёные лавры и питаться только сею не очень вкусною пищею. Н. И. Новиков, «О поэзии классицизма», 1769–1770 г. (цитата из НКРЯ)
6. действие по значению гл. определяться; обусловливание, задача какого-либо действия, выбор ◆ Но Россия, ещё в самом своём младенчестве крещённая в христианскую веру, получила отсюда залог высшей духовной жизни и должна была, достигнув зрелого возраста, сложившись и определившись физически, искать себе свободного нравственного определения. В. С. Соловьёв, «Три речи в память Достоевского», 1881–1883 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В такие минуты, когда мысль не отсуживает вперёд каждого определения воли, а единственными пружинами жизни остаются плотские инстинкты, я понимаю, что ребёнок, по неопытности, особенно склонный к такому состоянию, без малейшего колебания и страха, с улыбкой любопытства, раскладывает и раздувает огонь под собственным домом, в котором спят его братья, отец, мать, которых он нежно любит. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г.
7. устраивание, пристраивание, привлечение ◆ Когда умер Иван Фёдорович Мельников, казанские родные его стали хлопотать о наследстве в пользу его законных детей и об определении на службу моего отца. П. И. Мельников-Печерский, «Начало неоконченной автобиографии», 1863 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Он по просьбе восемнадцатилетнего своего брата Василия Ивановича, которого любил император Павел Петрович, не в пример другим определён был одиннадцати лет от роду лейб-гвардии в Семеновский полк унтер-офицером (9 марта 1800 г.) и оставался при матери, а затем также по ходатайству брата 1 января 1801 года был отставлен из военной службы для определения к статским делам коллежским регистратором, имея от роду только 12 лет. П. И. Мельников-Печерский, «Начало неоконченной автобиографии», 1863 г. (цитата из НКРЯ)
8. назначение на службу ◆ Назначения и увольнения от общественных должностей следовали так быстро, что едва газета успевала объявить об определении известного лица, как его опять лишал места произвол императора. П. И. Ковалевский, «Император Павел I», 1900–1910 г. (цитата из НКРЯ)
определение
Полезное
Смотреть что такое «определение» в других словарях:
ОПРЕДЕЛЕНИЕ — дефиниция (лат. defenitio ограничение) логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Напр., обычное определение термометра указывает, что это, во первых, прибор и, во вторых, именно тот, с помощью которого измеряется температура. Важность … Философская энциклопедия
ОПРЕДЕЛЕНИЕ, — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, дефиниция (от лат. «definitio» – «предел», «граница») – логическая процедура придания строго фиксированного смысла терминам языка. Т.к. значения терминов зависят от их смыслов, то всякий раз, придавая через определение какой либо… … Философская энциклопедия
ОПРЕДЕЛЕНИЕ — ОПРЕДЕЛЕНИЕ, определения, ср. 1. Действие по гл. определить во всех знач., кроме 5. Точное определение обязанностей. Определение признаков холеры. Определение растений. Определение углов. Определение наказания. Определение на службу. 2.… … Толковый словарь Ушакова
Определение — Определение: Определение (логика), или дефиниция логическая операция установления смысла термина. Определение (математика) введение нового понятия или объекта в математическое рассуждение путём комбинации или уточнения элементарных либо ранее… … Википедия
Определение — (дефиниция) 1) установление смысла незнакомого термина (слова) с помощью терминов (слов) знакомых и уже осмысленных (номинальное определение) или путем включения в контекст знакомых слов (контекстуальное определение), или явного формулирования… … Политология. Словарь.
определение — См … Словарь синонимов
Определение — см. Определение суда … Энциклопедия права
ОПРЕДЕЛЕНИЕ — (суда) 1) постановление суда или арбитражного суда первой инстанции либо судьи, не разрешающее дело по существу. О. постановляются в совещательной комнате. При разрешении несложных вопросов суд или судья может вынести О. после совещания на месте … Юридический словарь
ОПРЕДЕЛЕНИЕ — в языкознании член предложения, грамматически подчиненный имени и указывающий на признак (свойство, качество, принадлежность) предмета, явления и т. п. (напр., жаркая погода) … Большой Энциклопедический словарь
Определение — Божье это изъявление Его вечной воли, в к ром выражаются Его мудрость, святость и любовь. Осуществление Божьего О. верующие видят в том, что Он привлекает их ко Христу и делает блаж. в Нем. Будучи совершенно свободным и независимым, Бог может… … Библейская энциклопедия Брокгауза
Как выделяется и что это такое определение в русском языке
Материал о том, что такое определение в русском языке, изучается в синтаксическом разделе лингвистики. Определение – синтаксический элемент, входящий в группу второстепенных членов предложения. Какие слова могут выполнять функции определений в предложении.
Особенности определений
Имеют ряд отличительных черт:
Важно! Зависимость от существительного (слова, обозначающего предмет) – самый главный признак данного второстепенного члена. Пример: Мама купила Юле новую куртку. Куртку (какую?) новую.
Если указанные во втором пункте вопросы ставятся к интересующему нас слову-определению от глагола, тогда перед нами вторая часть составного именного сказуемого. Пример: Он пришел на зачет подготовленный. Пришел (какой?) подготовленный.
Второстепенный член в предложениях бывает двух видов, отличается:
По структуре определения бывают распространенные и нераспространенные:
Слова, представляющие группу распространенных членов, обособляются в предложении запятыми. Объясняется это тем, что такой оборот дает дополнительную информацию о человеке (существе, явлении, событии, вещи) или уточняет его принадлежность кому-то (чему-то).
Различный способ выражения обусловил разделение определений в русском языке на согласованные и несогласованные.
В первую группу входят такие, которые согласуются (совпадают, имеют одинаковое значение) с главным словом (тем, от которого к ним задается вопрос) по трем признакам: роду, падежу и числу. То есть и определяемая, и зависимая части имеют одинаковые грамматические категории. Например: интересный урок, интересного урока, к интересному уроку.
Это интересно! Что такое служебные части речи: подробная таблица
Несогласованные – это такие виды определений, которые имеют следующие связи с главным словом:
Элементы, представляющие данную группу, обычно следуют за главным словом (это не касается только местоимений его, ее, их).
Приложение
Еще один вид исследуемой синтаксической единицы – приложение. Оно представлено существительным и имеет одну из двух типов связи: управление или примыкание. Распространяет определяемое слово, переходя от обобщения к частности.
Что обозначает приложение:
Это интересно! Что такое причастный оборот: примеры
Приложение от других видов синтаксических единиц исследуемой группы отличает тот факт, что оно дает второе название объекту, предмету, явлению.
Способы выражения
Способы выражения определений зависят от группы и могут быть представлены различными частями речи. Рассмотреть их поможет таблица. В левом столбце обозначены возможные способы выражения, в правом – набор примеров.
Прилагательное в полной форме | Дождливый день, красивая картина, бабушкин платок. |
Причастие в полной форме | Задуманное дело, желтеющая листва. |
Местоименное прилагательное | Чей-то взгляд, всякий человек, эта деревня. |
Порядковое числительное | Четвертое место, в пятом ряду. |
Количественное числительное один | Одна сестра, одно заведение. |
Имя существительное или местоименное существительное | Письмо бабушки, футболка в полоску, стол из дуба, парк за углом, пакет из-под огурцов. |
Инфинитив | Мечта путешествовать, рвение главенствовать. |
Наречие | Соревнование наперегонки, дорога прямо. |
Сравнительное прилагательное | Кокос покрупнее, картина красивее |
Притяжательные местоимения | Ваши труды, ее вещи. |
Словосочетания | Парень с большими ушами, малыш с черными волосами. |
Несогласованные определения в русском языке сложно разграничивать с другими видами второстепенных членов предложения.
Как отделить несогласованные определения от прочих второстепенных членов:
Значения несогласованных определений следующие:
Внимание! Разграничение между собой второстепенных членов важно как для синтаксического разбора, так и для соблюдения пунктуационных норм.
Обособление определений
На письме определение выделяется запятыми в следующих случаях:
В остальных случаях обособление отсутствует.
Полезное видео
Подведем итоги
Внимательное изучение материала о том, что такое определение в русском языке, поможет разобраться с основными сложностями при разборе предложения по членам, а также поможет избежать синтаксических и речевых ошибок на письме.
Определение
Определение — что такое в русском языке
Определение — это второстепенный член предложения, который отвечает на вопросы «какой?», «чей?» и обозначает признак предмета.
Определение выражается именем прилагательным и другими согласуемыми словами. В русском языке, как правило, стоит перед определяемым словом. В наиболее типичных случаях для связи с определяемым словом используется согласование.
На шее у нее сверкали удивительные (какие?) бусы с разноцветными (какими?) каменьями.
Павлиний (чей?) хвост удивительно красив!
Определяемым словом является существительное, местоимение или другое слово, употребленное в значении существительного.
Определяемое слово — это слово, от которого задается вопрос к другому слову в предложении.
Необходимо уточнить, что если определяемое слово выражено глаголом, то слово, отвечающее на вопросы «какой?», «чей?» и т.п., является не определением, а именной частью сказуемого.
Виды, характеристики согласованных и несогласованных
Определения бывают двух типов: согласованные и несогласованные.
Сравним: Детская книга обязательно должна быть с красочными иллюстрациями.
Книги для детей с удовольствием читают взрослые.
В первом предложении категориальное значение прилагательного и определения полностью соответствуют друг другу. Определение «детская» является согласованным. Во втором предложении определение «для детей» является несогласованным, так как совмещает три значения: «какая книга?», «книга (написанная) для кого?», «написанная с какой целью?».
Определение | ||
Способ связи с существительным | Согласованное | Несогласованное |
Согласование (то есть стоит в том же роде, числе и падеже) | Управление или примыкание |
Рассмотрим способы выражения определения.
Вид определения | Способ выражения | Вопрос | Примеры |
Согласованные | Имя прилагательное (полное) | Я долго смотрел в побледневшее небо. | |
Порядковое числительное | Только на третий день путники вышли из леса. | ||
Местоимения, которые склоняются, как прилагательные | Твой рассказ меня не удивил. | ||