Что такое орешник 3 класс
Орешник: описание, уход, особенности культуры
Орешник (лат. Córylus) — кустарник семейства березовые с серой корой на ветвях. У куста большие листья, имеют форму рыбы.
Орешник или лещина представляют собой растение из семейства Березовые. Большинство видов культивируются. Плоды — известный и любимый многими фундук.
Это приводит к закономерному вопросу, а орешник — это дерево или кустарник, ответ на который дается в нашей статье.
Ботаническое описание
Растение отличает многообразие видов. Оно может выглядеть как дерево, трава, образующая подлесок, но большинство лещин — это листопадные кустарники с кроной округлых насыщенно-зеленых листьев. В дикой природе имеет множество стеблей, растущих прямо из корневища. Орешник редко вырастает больше трех-пяти метров.
Орешник
Плодоношение зависит от способа размножения. Если это вегетативное производство, ядрышки появляются уже на четвертый год, а при семенном — только на шестой-седьмой. Характерной особенностью является то, что листовые пластины шершавые на ощупь, овальные с острым кончиком и зазубринами по краям.
Какие виды лещины бывают?
Дикий орешник принято называть «лещиной», а окультуренный — фундуком. В начале двадцатого века была предложена следующая классификация садовой культуры:
Ломбардский разновидность раньше выделялась в отдельный класс, но сейчас относится к целльскому орешнику.
Видов лещины насчитывается множество, но описания заслуживают лишь некоторые, ставшие наиболее популярными:
Для наших широт ценность представляют сорта Маша и Исаевский. Первый отличается хорошей урожайностью, а второй — морозоустойчивостью.
Древовидная лещина
Где растет Орешник?
География распространения кустарника довольно обширна. Родиной считается Малая Азия, но лещина встречается в хвойно-широколиственных лесах не только Евразии. Она произрастает даже в Америке. Растение популярно и культивируется во многих странах.
Орешник плохо переносит жару. В природе встречается в умеренном климате. Это актуально и для садовых видов. Они не будут погибать, но идеальной температуры для пыления (+12 градусов) не удастся добиться, а, следовательно, не будет и плодов
Орешник — это дерево или кустарник
Культура относится к роду кустарников, но не без исключений. По разным подсчетам 20-30 видов представляют собой деревья. Это лишь малочисленная группа от всех разновидностей.
Иными словами, в зависимости от вида, растение может быть и деревом, и кустарником. Последние представляют собой более многочисленную группу. Ботаническая принадлежность определяется по внешним признакам.
Где и как он применяется?
Каждый орешник кустарник дает плоды, известные как фундук. Они богаты биологически активными веществами, минеральными солями, витаминами, жирами, белками, микро- и макроэлементами. Ядрышки отличаются высокой калорийностью, дарят быстрое чувство насыщения.
Плоды лещины широко используют в пищевой промышленности при изготовлении:
Широкое применение растения само собой снимает вопрос, можно ли есть орешник.
Масло напоминает миндальное. Оно используется как в пищу, так и при приготовлении уходовых и косметических средств. Листва идет на голубцы и супы, корм животным, а также вместе с корой может применяться при дублении кожи.
Дерево Лещина
Из древесины орешника делают небольшие поделки, обручи. Ее переработка позволяет получить уголь, пригодный для рисования, незаменимый в фильтрации. Очистку вина и осветление уксуса выполняют с задействованием опилок растения. Кора применяется в качестве красителя.
Цветение орешника
Цветущий «лесной орех» — признак правильного роста. Однодомное растение опыляется за счет ветра. Мужские соцветия — это сережки, а женские — почкообразные из пестика с околоплодником и немного выдающимися вперед рыльцами. Они ловят пыльцу.
Орешники цветут с апреля, но все зависит от погодных условий. Наиболее благоприятной считается стабильная температура до +12 градусов в течение нескольких дней. Плоды начинают завязываться тогда, когда появляются первые листики.
Выращивание орешника
Лещина неприхотлива, лучше всего чувствует себя в умеренном климатическом поясе. Она предпочитает подзолистые, дерновые почвы, чернозем, хорошо растет на землях с высокой концентрацией извести. Главное, придерживаться нескольких простых рекомендаций, чтобы эта великолепная культура украшала сад.
Посадка
Фундук можно посадить дважды в год. Различие заключается в том, что осенью растение высаживают почти сразу, а весной в заранее подготовленные с осени углубления:
Чтобы орешник гарантировано опылялся, необходимо высаживать не менее трех кустиков.
Выращивание лещины
Местоположение
Раскидистый кустарник дает тень. Высаживать его лучше всего под кронами деревьев, чтобы он не закрывал солнце для прочей растительности. Он размножается от отростков материнского экземпляра, быстро разрастаясь, что тоже необходимо учитывать.
Многие даже задумываются над тем, что же такое орешник — трава или же кустарник, наблюдая за тем, как он быстро «отвоевывает» пространства. За эту особенность его высаживают на местах вырубки. Аналогично можно поступить и с той частью сада, которая практически ничем не засажена. Главное, чтобы фундук был защищен от сквозняков.
Размножение орешника
Чтобы он не разрастался, необходимо регулярно избавляться от корневой поросли. Каждый побег откапывают, обрезают, обрабатывают толченым углем.
Полив
Саженцы нуждаются во влаге уже спустя неделю после высадки. Недостаточный полив негативно отражается на процессах образования почек и созревания плодов. Каждый куст за сезон требуется полить от 5 до 6 раз. На взрослый экземпляр уходит до 6 ведер.
Орешник любит влагу, поэтому засушливым летом его поливают чаще. В дождливый сезон, наоборот, почву вообще не увлажняют. Не стоит заливать посадку, чтобы образовывался лужа. Землю вокруг кустарников, если застаивается вода, необходимо рыхлить.
Подкормка
Значение слова «орешник»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ОРЕ’ШНИК, а, мн. нет, м. 1. Кустарниковое растение, приносящее орехи. Орешника, березника и вязу мой Мишка погубил несметное число. Крлв. 2. Лесок, поросль из кустов этой породы. 3. То же, что орех в 4 знач. (горн.).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
оре́шник I
1. ботан. кустарниковое растение семейства берёзовых, с простыми, довольно большими листьями и с плодами в виде небольших орехов (Corylus) ◆ В густой чаще орешника они видели спину убегавшего человека, но их разделял забор, и человек успел скрыться. Валентина Осеева, «Динка», 1959 г. (цитата из НКРЯ)
2. роща, местность с преобладанием таких растений
оре́шник II
1. спец. сорт антрацита и каменного угля; орех
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова киль (существительное):
Рассказ про лещину, 2-3 класс
О растениях России для младших школьников. Лещина
Лещина растёт в широколиственных и смешанных лесах, один из самых распространённых кустарников в дубравах.
Цветёт лещина (или орешник) ранней весной, когда в лесу ещё лежат последние пятна снега. В один из весенних дней плотные коричневатые серёжки на ветвях удлиняются, становятся жёлтыми. При порывах ветра они раскачиваются в разные стороны, рассеивают пыльцу, напоминающую жёлтый порошок.
Лещину можно видеть в густых тенистых лесах, в ельниках. В тёмном лесу листочки занимают почти горизонтальное положение, так они улавливают наибольшее количество света. На каждой ветке листья располагаются в одной плоскости, словно в гербарии, не затеняя друг друга. Промежутки между крупными листьями заполнены листьями меньшего размера, свободного места почти не остаётся. Получается листовая мозаика.
Строение ореха напоминает строение жёлудя дуба. Орех, как и жёлудь, представляет собой плод, заключающий в себе только одно семя. В семени сильно развиты мясистые семядоли, содержащие запас питания для молодого растения.
Орехи лещины висят на ветках, будто в зелёных подстаканниках, которые называют плюсками. Края у них слегка отогнуты наружу. Словно в корону одеты спелые, подрумяненные орехи. Созревают они к осени. Плоды лещины привлекают не только человека, ими питаются белки, лесные мыши.
Значение слова орешник
Словарь Ушакова
ор е шник, орешника, мн. нет, муж.
2. Лесок, поросль из кустов этой породы.
3. То же, что орех в 4 знач. (горн.).
Энциклопедия «Биология»
Энциклопедический словарь
Словарь Ожегова
ОРЕШНИК, а, м. Ореховый кустарник, а также (собир.) заросль такого кустарника.
| прил. орешниковый, ая, ое.
Словарь Ефремовой
Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Орешник (сельскохоз.). О. попадается в диком состоянии в большинстве европейских и североафриканских стран. Из многих его видов для культуры имеют значение Coryllus Avellana L. (О. обыкновенный), по преданию, вывезенный из Малой Азии римлянами (отсюда его названия Nux pontica) и С. tubulosa L. (О. целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии. При культуре О. нужно избегать холодной тяжелой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения ее от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затененных и при тесной посадке О. дает тощий сбор плодов. Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда еще помощью прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются. Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, при чем в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна. При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки. При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы. Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уу. дает свыше 150000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пд., а при полном до 200, 250 тыс. пд. Доход с плантаций выше. Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские. Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зерна съеживаются и много теряют в своем вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе. Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщепленная на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решет, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную черную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain). Враги О. многочислены; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пестрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах. Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура тверже, чем у предыдущих. Подробнее см. Goeschke, «Die Haseluuss» и В. Пашкевич, «Орех лесной и его культура» (М., 1894).
Орешник
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Букоцветные |
Семейство: | Берёзовые |
Род: | Лещина |
Лещи́на, или оре́шник (лат. Córylus ) — род деревянистых кустарников и деревьев семейства Берёзовые.
Содержание
Описание
Цветки однополые, однодомные. Мужские — собраны густыми цилиндрическими серёжками, располагающимися на коротких веточках, развиваются ещё осенью, перезимовывают и распускаются рано весной до появления листьев. Они сидят поодиночке в пазухах прицветников-чешуй; околоцветника не имеют совершенно и снабжены лишь двумя чешуйками. Тычинок 4 — иногда они раздвоены, как у обыкновенной лещины, так сильно, что кажется, будто их 8. Пыльники на верхушке имеют пучок волосков. Женские цветки собраны соцветиями в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников. Каждый женский цветок имеет очень слабо развитый околоцветник. Завязь нижняя, двугнёздая, с одним яичком (семяпочкой) в каждом гнезде; столбик очень короткий с двумя рыльцами, в виде красных ниточек, которые весной высовываются из почки — соцветия.
Вследствие недоразвития одного яичка плод получается односемянный с деревянистым околоплодником — всем известный орех. Каждый орех окружён трубчатым надрезанным покровом, так называемой плюской (cupula), произошедшей из прицветника и двух прицветничков (предлистий) женского цветка. Семя без белка, с толстыми, богатыми маслом семядолями, которые при прорастании семени остаются в земле.
Классификация
Известны около 20 (по другим данным около 15) видов Лещины, которые широко распространены в умеренных странах северного полушария:
Распространён почти по всей Европе. Видовое название ‘avellana’ происходит от города Авеллано в Италии, бывшего при римлянах центром возделывания лещины. В Норвегии он доходит до 66°, затем северная граница его распространения спускается в юго-восточном направлении — идёт через южную Финляндию, Ленинградскую, Вологодскую, Кировскую область и Пермский край до 57° с.ш. Южная граница его проходит через Армению, Малую Азию, Алжир и Испанию. В культуре с древнейших времён.
Живёт до 90 лет. Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество разновидностей, возникших в культуре.
Сельскохозяйственное применение
Лещина встречается в лиственных лесах и опушках северной гемисферы.
Из многих её видов для культуры имеют значение Coryllus avellana L. (Лещина обыкновенная), по преданию, вывезенная из Малой Азии римлянами (отсюда её название лат. Nux pontica ) и Coryllus tubulosa L. (Орех целльский, ломбардский или ламбертский). Разновидности последнего особенно распространены в Германии.
При культуре О. нужно избегать холодной тяжёлой почвы, в которой он плохо приносит плоды, и слишком сухой, где лучшие сорта вымерзают. Плодоношение О. значительно сильнее при посадках его правильными рядами (10—12 фт.), когда кусты и стволы О. открыты действию воздуха и солнца, а сами плантации легко доступны для обработки почвы, очищения её от сорных трав и для удобрения (навозом через 2 года). В местах же затенённых и при тесной посадке О. даёт тощий сбор плодов.
Размножается посевом лучших и вполне зрелых плодов, затем корневыми отпрысками, иногда ещё при помощи прививки в расщеп; копулировка и окулировка почти никогда не удаются.
Разводится О. обыкновенно в кустовой форме, самой естественной (необходимо удалять все излишние отпрыски); в других случаях, для увеличения его плодородия, придают пирамидальную форму, высокоствольную и шпалерную, причём в последнем случае простая пальметта наиболее пригодна.
При подрезке, которая производится довольно часто, чтобы удержать приданную О. форму, не трогают молодых веток, на которых развиваются главным образом мужские и женские цветки.
При хорошо исполненной посадке и правильном уходе О. держится здоровым и плодовитым в течение 20—30 лет, по истечении которых необходимо подмолаживание (срезка ствола и засыпка его новой плодородной землей), сохраняющее его опять на многие годы.
Главная доходность культуры О. — его плоды — орехи, цена которых колеблется у нас от 225 (простых) до 600 к. (фундуков) за пуд. Арендная плата за сбор ореха в лесах Феодосийского и Симферопольского уездов даёт свыше 150 000 р. Сбор орехов в Крыму при малом урожае доходит до 15—20 тыс. пудов, а при полном до 200-250 тыс. пудов. Доход с плантаций выше.
Плоды О. обыкновенно служат лакомством, лучшие сорта могут заменять миндаль: при больших же сборах часть О. идет на добывание масла, напоминающего миндальное, употребляемое для приправы пищи или приготовления пахучих масл. Выжимки идут в кондитерские.
Собираются орехи только вполне спелыми, иначе зёрна съеживаются и много теряют в своём вкусе; после сбора они освобождаются от плюсок, и затем тщательно просушиваются на воздухе.
Кроме плодов, О. полезен древесиной, дающей хороший уголь; расщеплённая на тонкие полосы, она употребляется для плетения корзин и решёт, молодые длинные стволы и отпрыски дают обручи. Наконец, обугленные тонкие веточки дают отличную чёрную черту, почему употребляются для рисования (угольный карандаш, fusain).
Враги О. многочисленны; наиболее вредны нападающие на плоды его. Сюда нужно причислить белку, ореховок и пёстрых дятлов, большого и среднего. Из жуков наиболее вредят О. сверлильщики (3 вида), самки которых кладут в неспелые плоды свои яички, а образующиеся из них личинки съедают зерно. Стряхиванием можно удалить многих жуков, которых вместе с опавшими орехами следует уничтожать. Паразитические грибки редко развиваются на сильных кустах.
Наиболее простую классификацию орехов приводит И. Дитрих; по ней орехи распадаются на три класса: 1) целльский О.: довольно крупный, с нетолстой хорошо выполненной скорлупой; по форме различается плоско округлый (сюда галльский, римский О.) и продолговатый (напр. итальянский полный, фрауэндорфский О); 2) ломбардский О.: длинный с мягкой скорлупой и нежным зерном (красный и белый ламбертский О., фильбертов О. и др.); 3) собственно лесной О.: скорлупа и внутренняя кожура твёрже, чем у предыдущих.
Литература
Использование в пищевой промышленности
Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.
Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.
Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.
Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.
Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.
Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.
100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.
Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.
В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.
В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.
В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.
- Что такое современная астрономия
- Что такое гемба в сбербанке