Что такое органическая еда в америке

Почему органические продукты ничем не лучше обыкновенных?

Органическая еда, только натуральные ингредиенты, никаких пестицидов! Маркетологи день за днем придумывают новые уловки и трубят на каждом углу о полезности и идеальном вкусе новинок пищевого рынка. Но есть ли от органических продуктов хоть какой-то прок для здоровья и экологии? Разбираемся с автором телеграм-канала Food&Science Всеволодом Остахновичем.

В 1999 году на Земле в соответствии с принципами органического сельского хозяйства обрабатывалось 11 миллионов гектаров. За 18 лет эта цифра выросла до 70 миллионов, а к 2026 году она увеличится еще на 8,4%. Это означает только одно: спрос на органическую продукцию постоянно растет, а значит, экоовощи, биофрукты и органик-яйца будут чаще появляться всё в большем числе домов. Россия пока отстает, но у нас уже есть ФЗ «Об органической продукции», а недавно президент поручил правительству создать «защищенный бренд отечественной чистой „зеленой“ продукции». Значит, скоро и на нашем огороде будет счастье.

Вроде бы есть повод радоваться: скоро будем хорошо питаться. Но прежде чем отдаться положительным эмоциям, заглянем в «Википедию»:

«Нет свидетельств благотворного влияния органической пищи на здоровье, как и свидетельств того, что между органической пищей и пищей, произведенной традиционными методами, существует разница в питательной ценности».

Что такое для нас органические продукты? Существует четыре главных постулата, на которых держится вера людей в концепцию органической продукции. Продукты должны быть более полезными и вкусными, выращиваться без применения химикатов и по минимуму вредить окружающей среде. Конечно, еще бы хотелось, чтобы при этом не был использован рабский и детский труд, чтобы животные и растения жили максимально счастливой жизнью до того, как отдадут ее нам, чтобы сохранялось видовое многообразие, а цепи поставок были минимально короткими, чтобы не было большого выброса углекислого газа в атмосферу.

Готовы ли вы платить больше за продукты, которые будут настолько идеальными? Многие отвечают «да». Производители это тоже понимают, поэтому с каждым годом расширяют свое присутствие на рынке.

Маркировка органических продуктов

Существует Международная федерация движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM), цель которой — создать единое правовое и смысловое поле для всех производителей. Поскольку знаков качества слишком много во всем мире и они могут сбивать с толку, в 2011 году IFOAM ввела мировой знак качества — Всемирный органический знак (Global Organic Mark).

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

В некоторых странах органические стандарты разрабатывает и контролирует правительство. Соединенные Штаты, Европейский союз, Канада и Япония имеют свое законодательство в этом вопросе, и термин «органический» производители могут получить только от сертифицированных организаций.

В США есть Национальная органическая программа, защищающая знак USDA Organic, который размещается на экопродукции США. В зависимости от процентного содержания веществ в конечном продукте, которое подтверждается сертифицирующим органом, на этикетке может быть пометка 100% organic, organic, made with organic или specific organic ingredients.

В Европе используется знаменитый «евролист», состоящий из 12 звезд европейского флага. Наносят его на товары, соответствующие стандартам органического производства. В Канаде на продукцию, которая сертифицирована агентствами, аккредитованными Инспекцией по контролю за качеством пищевых продуктов, наносится органик-логотип. В Японии продукты маркируют в соответствии с местными стандартами Министерства сельского хозяйства.

Существуют региональные и частные маркировки. Например, известны:

При этом производители довольно агрессивно продвигают свои товары. Но самое главное — они противопоставляют «хорошие» экопродукты «плохим» традиционным и разделяют общество на тех, кто думает о будущем, своем здоровье и детях, и тех, кто беспечно пичкает себя токсинами, а планету — ядами (это актуально для Запада, но нас, я уверен, это тоже ждет в будущем). Яркий пример — сайт Moms Across America, который якобы проливает свет и открывает глаза на грязные методы больших корпораций. К сожалению, чрезмерный алармизм и нагнетание паники лишь оставляют их закрытыми.

Но это все-таки группа по интересам, а каково мнение ученых? Наука развенчивает самые распространенные мифы об органической пище.

1. Органические продукты не более вкусные

Во-первых, овощи или фрукты не обязательно становятся вкуснее, если их вырастить с применением органических технологий. Чтобы получить значок «органик», нужно заниматься земледелием по установленным методам. Но если у фермера клубника безвкусна сама по себе, даже органические методы не помогут сделать из нее wow-продукт.

Во-вторых, вкус определяется свежестью, которая прежде всего зависит от длины цепочки «фермер — покупатель».

Поэтому неорганический помидор с ближайшей грядки, который через минуту оказывается у вас в салате, скорее всего, будет вкуснее, чем органический из Израиля, который пролетел несколько тысяч километров и побывал в двух распределительных центрах, прежде чем попасть в магазин.

В-третьих, исследования говорят, что выводы о превосходстве экопродукции противоречивы. «Ну и что, главное, что потребители знают, что вкуснее!» Но не тут-то было. Если положить перед человеком два помидора и сказать, что слева лежит био-, а справа — обычный, то левый, конечно, получит более высокую оценку. Чтобы избежать предвзятости, проводят слепые исследования, но именно их результаты так часто расстраивают любителей «органики». Оказывается, что респонденты предпочитают традиционную продукцию или вообще не видят разницы между вариантами.

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

Воспринимаемый флейвор (вкус, аромат и другие ощущения) — очень сложное явление.

Когда мы едим, на нас действует такое огромное количество факторов, что даже клонированная баранья нога каждый день может казаться разной на вкус.

О восприятии продуктов английский ученый Чарльз Спенс написал целую книгу «Гастрофизика».

Ассоциация потребителей Великобритании Which? в 2009–2011 годах провела исследования, чтобы выяснить, ощущается ли на вкус разница между обычными продуктами и органическими. В частности, для фокус-группы из 194 человек провели дегустацию: сначала их кормили томатами, и большинство посчитало промышленные образцы более сладкими, сочными и ароматными. Потом подавали брокколи и картошку, и респонденты вообще не смогли найти существенной разницы между образцами. Но это британцы, а что в США?

Оказывается, американцы при всей своей любви к био-эко-органик тоже одинаково оценили вкус обычного и органического шпината, салата «лолло россо», рукколы, листьев горчицы, огурцов, томата и лука.

С мясом та же история: потребителям очень сложно найти различия. Конечно, ожидаемый вкус от мяса органического бычка неизменно оказывается высоким, а вот реальные вкусовые тесты показывают небольшую разницу. Да, иногда люди вслепую выбирают органику, а иногда совсем не находят отличий. Мясо — очень сложный продукт, и конечный вкус стейка будет зависеть от конкретной коровы, ухода, забоя, распределения жира, методов транспортировки, хранения, ферментации и приготовления.

2. Органические продукты не более полезные

Это очень обидно, но исследования постоянно подтверждают, что органическая еда по полезности ничем не отличается от обычной. Cертифицирующие органы честно заявляют, что выдают свои значки за процессы, а не за результат. Некоторые ссылаются на рупор «органической» свободы — Министерство сельского хозяйства США, которое якобы сообщает, что по качеству, безопасности и внешнему виду органические и неорганические продукты никак не различаются.

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

Содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве.

То есть если земля даст всё необходимое для роста, то растение получит свои питательные вещества и вырастет. Тем не менее производители органической продукции хотели бы, чтобы мы думали иначе. И у них получается, по крайней мере в США: 76% американцев покупают экопродукты, потому что уверены, что они полезнее.

Ученые из Стэнфорда в течение 4 лет анализировали 237 научных работ по этой теме и пришли к выводу, что польза органических продуктов не превышает пользу неорганических, то же касается и рисков для здоровья.

Но неужели нет вообще никакой разницы? Конечно, есть.

В рамках другого исследования ученые из Великобритании проанализировали 343 публикации. Их выводы тоже не позволяют утверждать, что органическая продукция в целом полезнее, но выяснились два важных момента:

Вроде бы оба метаанализа одинаково впечатляют и вызывают доверие, но важно помнить, что стэнфордское исследование было независимым, а британское частично финансировалось трастом Sheepdrove, который поддерживает органическое земледелие. Это не означает, что эту работу нужно перечеркнуть из-за предвзятости, но сам факт такой поддержки нужно учитывать.

Этот же фонд спонсировал и другое исследование, по итогам которого в органическом мясе ученые нашли больше полиненасыщенных кислот. Впрочем, авторы статьи откровенно пишут, что выращивание скота согласно органическим практикам «может менять профили жирных кислот и, возможно, другие параметры, и некоторые из этих изменений могут быть предпочтительны для организма», но никаких четких заключений в подтверждение определенной гипотезы не дается. А это лишь означает, что доказательств того, что органическое мясо лучше, нет.

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

3. Органические продукты выращиваются с применением химикатов

Покупатели экопродуктов считают, будто «органика» выращивается без пестицидов, гербицидов и инсектицидов. В таком производстве их действительно меньше, но все-таки некоторые разрешены. Снова открываем сайт американского Минсельхоза и смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов. Там же опубликовано исследование остатков пестицидов на органической продукции. Из 571 образцов 6% были загрязнены сверх нормы, остальные — в рамках нормы. Это означает, что пестициды остаются в продуктах практически всегда (или вообще всегда), но существуют рамки, в пределах которых переживать не стоит.

Кстати, неорганические продукты тоже должны оставаться в этих границах, чтобы считаться безопасными. С этой точки зрения современная система общественного питания, независимо от ее «органичности», должна выпускать на рынок такие продукты, которые не будут отравлять население. Поэтому думать, что промышленные помидоры нас убивают, нелогично.

Может быть, есть «натуральные» гербициды, которые полезнее синтетических? Это почти философский вопрос. Многие воспринимают слово «натуральный» как синоним «безопасного». Но это так называемая натуралистическая ошибка, когда естественные явления объявляются благоприятными, а неестественные — негативными лишь на основании их наличия в природе. Стоит ли говорить, что думать так опасно и неправильно.

Свинец, никотин и даже витамин D3 токсичны. А вот антибиотик, который сделал человек в лаборатории, спасает жизнь.

Кстати, органические химикаты часто приходится использовать в бо́льших количествах, чем синтетических. Например, пиретрин — природный инсектицид, содержащийся в некоторых видах ромашки. Им пользовались еще воины Александра Македонского. Но это вещество откровенно слабенькое, и на его место когда-то пришел синтетический дельтаметрин, более устойчивый и высокотоксичный для насекомых, поэтому на полях его требуется меньше. Да, его сделал человек, но чтобы травить вредителей, а не других людей. Хотя в итоге наверняка и он уже устарел, потому что многие насекомые к нему привыкли.

4. Органические продукты не лучше для окружающей среды

Обычно мы считаем, что всё наоборот, но это не так однозначно. Не бывает решений, которые одинаково хороши и для выращивания яблок, и для содержания кур. Американские ученые Майкл Кларк и Дэвид Тилман рассмотрели 742 сельскохозяйственные системы и более 90 разных продуктов с точки зрения того, какой они оставляют след на лице планеты. Замерялись выбросы парниковых газов, землепользование, энергопотребление и другие показатели.

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америкеВсе деления выше горизонтальной черты — это зона, где органические методы проигрывают, деления ниже — зона, где органика выигрывает. Цвета черточек отвечают за типы промышленности (растениеводство, животноводство и др.).Источник

Кларк и Тилман сделали вывод, что органическим системам всегда требуется больше земли и энергии, чтобы произвести тот же объем продукции, что и неорганическим.

В условиях роста населения планеты, когда крайне важны урожайность и надои, органическое земледелие становится непозволительной роскошью.

Каждый год выходят всё новые и новые исследования, которые лишний раз подтверждают, что органические продукты — это не более чем маркетинг. Но западные страны в него умеют, поэтому рынок экопродуктов постоянно расширяется. И совсем скоро он доберется и до нас.

Источник

6 ложных фактов об органической пище, которые заставляют тебя тратить лишние деньги

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

Всё более модным становится правильное питание, и это хорошо. Многие люди поняли, что употреблять еду, которая сплошь состоит из самых дешёвых растительных масел, консервантов и красителей, не полезно для здоровья, и переходят на так называемую «органическую» пищу.

Такая еда подаётся как противоположность массовым товарам, полным трансжиров и других веществ, сокращающих жизнь. Органическая еда — это вкусно, полезно и питательно. Но так ли это на самом деле? Что скрывается под ярлыком «органический продукт»? Нередко производители хитрят и просто обманывают людей, заставляя их верить в ложные факты о такой еде.

1. Органические продукты не содержат пестицидов

Пожалуй, самая большая ложь производителей органической пищи — это наклейки «выращивалось без пестицидов». На самом деле, без использования пестицидов, любая сельскохозяйственная культура быстро погибнет из-за сорняков, насекомых и других паразитов. По западным нормам, органическим продукт может считаться только в том случае, если он был выращен с использованием органических пестицидов, получаемых, к примеру, из растений.

Звучит не так плохо, как синтетические пестициды, но на деле, они могут быть даже более вредными как для сельскохозяйственных культур, так и для людей. Дело в том, что органические пестициды менее эффективны, и требуют больших доз, чем синтетические. Они проникают в почву и даже сильнее воздействуют на экологию, чем синтетика.

2. Органические продукты более питательные

Ещё один ложный факт, который пытаются доказать производители в рекламе. Кажется, что можно съесть органические мюсли и наесться так, будто это килограмм мяса. Но на деле, пометка «органический» не имеет никакого отношения к питательности.

Для выращивания большей части органических и почти всех неорганических продуктов используются генно-модифицированные семена, которые выведены путём селекции и редактирования генома. В этом нет ничего плохого, наоборот, с помощью ГМО удалось повысить урожайность, питательность и безопасность продуктов.

Разница между «органическим» и «неорганическим» только в том, что в первом случае есть меньший риск нарваться на остатки синтетических пестицидов в какой-нибудь граноле, или на антибиотики в молоке.

3. Органическое — значит фермерское

Как раз наоборот. Нет, конечно, если берёшь картошку у дедушки на рынке, который вырыл её на своей даче, возможно, это и будет органический продукт, но не в случае с более крупными поставками. Дело в том, что для органического земледелия и животноводства требуется больше рабочей силы, полей и времени на выращивание. Это повышает затраты, что не могут позволить себе небольшие производители.

Поэтому весомая часть продукции с пометкой «органический» делается крупными агрохолдингами, так как они могут потратить больше денег ради того, чтобы поймать волну моды на такую еду. Небольшие фермерские хозяйства же, наоборот, пытаются повысить урожайность всеми доступными способами, используя недорогие и эффективные синтетические пестициды, антибиотики и тому подобное.

4. Органические продукты находятся под строгим контролем

Роспотребнадзор и другие структуры контролируют соблюдение норм и маркировок, и наказывают производителей штрафами, если состав продуктов не соответствует действительности. Проблема в том, что инспекторов, проверяющих производства, не хватает, да и контролирующие структуры могут действовать только по заявлению потребителей. В остальных случаях они совершают только стандартные проверки производства.

Это значит, что наклейка «100% органический продукт» может не соответствовать действительности. В реальности, там тоже могут быть пестициды, антибиотики, гормоны роста и другие не особо полезные вещества. Если же речь идёт о крупных агрохолдингах, то им и вовсе никто не начальник, и любой вопрос можно решить взяткой.

Думаешь, что такое только в нашей стране? На Западе та же история. Так, например, по результатам исследования Министерства сельского хозяйства США, примерно в 40% всех органических продуктов питания, продаваемых в Америке, были обнаружены запрещённые пестициды.

5. Органические продукты полезны для экологии

В рекламе можно услышать, что покупая органическое, люди сохраняют планету. Но в реальности, органическое земледелие и животноводство, наоборот, сильнее разрушает экологию. Как мы сказали ранее, для такой продукции требуется больше полей, пестицидов и воды. В это же время ГМО-продукция с синтетическими пестицидами даёт больше урожая и требует для этого меньше площади и воды. При этом генно-модифицированные растения ещё и устойчивы к паразитам, благодаря чему требуется меньше пестицидов.

Получается, что якобы борясь за экологию, приверженцы «чистого» земледелия без ГМО и синтетических пестицидов, наоборот, разрушают нашу планету.

6. Наклейка «органический» всегда говорит о высоком качестве продукта

На самом деле, наклейка «органический» — это, в большинстве случаев, маркетинговый ход, призванный вытянуть из тебя как можно больше денег. Доходит до абсурда, когда можно увидеть ярлык «органический» на, к примеру, морской соли. Это как «не содержит холестерин» на подсолнечном масле, и «не содержит ГМО» на соде, что просто не имеет никакого смысла.

Следуя моде, чуть ли не на все продукты, где в составе нет откровенно вредной химии, ставят пометку «органический», и верить этому просто нельзя. По сути, единственный способ получить действительно органический продукт — это вырастить что-то самостоятельно, при этом не используя пестициды, ускорители роста и другие вещества.

Если тебе кажется, что мы уделяем слишком много внимания такой теме как еда, прочитай эту статью и поймёшь, насколько серьёзно пища определяет жизнь человечества.

Источник

Органическая еда: стоит ли платить больше

Большинство американских магазинов наряду с обычными продуктами питания предлагают органические мясо, фрукты и овощи. Они существенно дороже, но, как уверяют производители, намного полезнее для здоровья. “Форум” решил разобраться, действительно ли органические продукты намного лучше или это всего лишь очередной маркетинговый трюк.

В погоне за “органикой”

Юлия Кулакова, вдумчивая домохозяйка и мама двоих детей шести лет и восьми месяцев, предпочитает покупать именно органические продукты. Они с мужем приехали в Калифорнию семь лет назад. В первое время им трудно было разобраться в маркировках продуктов. Однако со временем новые подруги склонили Юлю к идее органического питания.

“До приезда в Америку я, конечно, старалась питаться правильно, готовила из хороших продуктов, но на родине же нет маркировок “органик” и “неорганик”. Поэтому я выбирала просто свежее и покупала продукты в проверенных местах. Здесь же я стараюсь кормить семью блюдами именно из органических продуктов. Всегда покупаю только органические мясо, курицу, яйца и молоко, фрукты и овощи. Причем стараюсь покупать на фермерском рынке. И в идеале – чтобы продукты были местными”, – говорит она.

Сезонные ягоды Юля вместе с детьми ездит собирать на ферму – это и приятная прогулка, и польза для всей семьи. “Никогда в магазине я не видела такой спелой, вкусной, ароматной клубники, как та, что я собрала своими руками на ферме. До магазинов, если ее собрать поспевшей, она просто не доедет, сгниет. Кроме того, детям интересно узнать, откуда берутся продукты на полках, как растут ягодки. Конечно, для меня это скорее развлечение. Но вот подруги мои, например, всерьез разводят на заднем дворе кур, сажают зелень и помидоры. Получается все свое, органическое”, – говорит Юлия.

Кроме того, большим спросом сейчас пользуются компании по доставке органических продуктов прямо с фермы. Они несут ответственность за свежесть и качество продуктов, и покупатель при желании может заехать на участки, где выращивают фрукты и овощи.

Что такое продукты “органик”

Система сертификации органических продуктов разработана в США, Европейском союзе, Канаде, Мексике, Японии и некоторых других странах. В США такой сертификацией занимается Департамент сельского хозяйства (USDA). Первый стандарт на продукцию “органик” появился в США 21 октября 2002 года.

Органические продукты выращивают без использования синтетических пестицидов и химических удобрений. Cемена органических растений перед посевом не облучают радиацией. В то же время, основной документ в этой сфере – Акт по производству органической продукции – содержит достаточно длинный список разрешенных пестицидов, которые считаются натуральными.

Чтобы овощи или фрукты могли заполучить гордое звание органических, грунт под ними должен быть особым образом подготовлен, удобрять их нужно только безопасными составами, вредителей уничтожать тоже не всякой отравой, и даже везти на рынок или в магазин можно только специальным образом – не смешивая с обычными, “непородистыми”, фруктами и овощами.

Но опять же, Департамент сельского хозяйства США допускает, что часть пестицидов может случайным образом попасть в органические продукты. Если это случилось непреднамеренно и было обнаружено не более 5% разрешенного в обычных продуктах уровня пестицидов, это не считается нарушением в производстве органической еды. Если же производитель органических продуктов использовал запрещенные пестициды или не сделал все, чтобы избежать их попадания в свою продукцию, это считается грубым нарушением органических стандартов.

Что не так с обычной едой

“На самом деле, самая большая гадость, которую мы можем сьесть с обычной едой – это пестициды. Ведь понятно, что продукты для массового рынка без химикатов вырастить сложно. Ну, или очень дорого”, – рассуждает Юля.

Перелопатив массу информации, Юля выяснила, что пестициды могут накапливаться в организме человека, незаметно подрывая защитные функции и провоцируя развитие хронических болезней, и даже – онкологических заболеваний.

Другое исследование, проведенное в 2011 году в кампусе Беркли, показало, что семилетние дети, чьи матери постоянно подвергались воздействию пестицидов, демонстрируют результаты теста IQ на семь пунктов ниже, чем дети матерей, питавшихся чистой едой.

“Конечно, такие проблемы никому не нужны. Когда я узнала, что беременна первым ребенком, тут же перешла на органическое питание. Тем более, я прочитала, что в органических фруктах и овощах больше витаминов и антиоксидантов”, – говорит Юля.

Исследование Вашингтонского университетского центра сельского хозяйства и натуральных ресурсов продемонстрировало, что в органических овощах, действительно, в среднем на 40% больше антиоксидантов, чем в обычных. А грудное молоко матерей, находящихся на органической диете, содержит больше жирных кислот.

Переход Юли с мужем на органическое питание существенно отразился на семейном бюджете. “В среднем, мы стали тратить на еду раза в полтора-два больше, чем раньше. Но сейчас я не жалею денег. Мне очень важно ощущение, что моя семья получает все самое свежее, лучшее и полезное”, – признается Юля. Теперь органическое питание стало частью жизни ее семьи.

Статистика Департамента сельского хозяйства США свидетельствует: люди с каждым годом покупают все больше и больше органических продуктов. Если в 1990 году объем продаж органической еды в США составлял около одного миллиарда долларов, в 2005 – около 13 миллиардов, то в 2014 – почти 35 миллиардов долларов.

Что такое органическая еда в америке. Смотреть фото Что такое органическая еда в америке. Смотреть картинку Что такое органическая еда в америке. Картинка про Что такое органическая еда в америке. Фото Что такое органическая еда в америке

Количество фермерских рынков в США также выросло – с 1755 в 1994 году до 8144 в 2013 году. На сегодняшний день органическими продуктами торгуют более чем 20 тысяч магазинов “здоровой” еды и три из четырех магазинов “обычной” еды.

Анна Боголюбова, доктор по образованию и мама четверых детей по профессии, переехала в Калифорнию из Израиля шесть лет назад. Она не покупает органические продукты и из-за их дороговизны, и из-за того что не видит принципиальной разницы между органическими и неорганическими овощами и фруктами. Опыт врача и научного исследователя подсказывает ей, что в сфере, где крутятся такие деньги, не может быть все просто.

“В моем холодильнике продукт с маркировкой “органик” может появиться только в одном случае: в доме кончились, к примеру, яйца, а в магазине поблизости обычных яиц не оказалось, только органические. С четырьмя детьми не набегаешься, поэтому беру какие есть. Кстати, отсутствие обычной, неорганической, еды, честно говоря, в последнее время становится проблемой. А в крупных сетевых магазинах типа Costco порой просто чувствуешь себя загнанным зверем: плати и покупай органическое, неорганических аналогов просто нет на полке”, – жалуется она.

Участник группы исследователей обычных и органических продуктов Стэнфордского университета Дени Бравата в определенной мере подтверждает скептицизм Анны. В 2012 году он заявлял: “Нет большой разницы между органической и обычной пищей, если вы взрослый человек и делаете выбор, основываясь исключительно на пользе для здоровья”. В соответствии с исследованием, риск загрязнения остатками пестицидов намного меньше в органических продуктах, чем в обычных, однако в обоих случаях это не является критически опасным. В то же время исследование показало, что в моче детей, которые питались органической едой, содержится намного меньше пестицидов, чем у детей, потребляющих обычные продукты. Анализы взрослых, между тем, не показали никакой существенной разницы.

По максимуму ограничить попадание пестицидов в организм – вот главная цель людей, покупающих органические продукты. Однако биохимик университета Беркли Брюс Эмес их разочаровывает. По результатам своего исследования он сделал практически сенсационное заявление: “99,99% пестицидов, обнаруженных в еде американцев, – это химикаты, вырабатываемые самим растением для самозащиты. Более того, натуральные и синтетические пестициды дают в тестах на животных одинаково положительные результаты на рак”. Согласно его выводам, лишь 0.01% содержащихся в растениях пестицидов добавляет человек путем полива и опрыскивания.

Выходит, что люди, покупающие органическую продукцию, фокусируются на одной сотой процента всех пестицидов, попадающих в организм.

Одно из заблуждений по поводу органических продуктов связано с генно-модифицированными организмами (ГМО). Люди считают, что знак “органик” на фрукте или овоще гарантирует, что в нем ГМО нет. Но на самом деле стандарты не регулируют этот вопрос. Раз за разом Департамент сельского хозяйства дает один и тот же официальный ответ : “Органическая сертификация основана на процессе производства. Это значит, что агенты по сертификации удостоверяют способность выдерживать стандарты и практическое применение органического производства, регулируемого требованиями Акта по производству органической продукции от 1990 года и требованиями Национальной органической программы”.

В переводе на человеческий язык это означает, что если все процессы производства сельхозпродукции выдержаны, то даже появление генно-модифицированных организмов или не запрещенных к применению пестицидов не помешает инспектору разрешить маркировать такую продукцию как “органическую”.

Кроме того, Департамент сельского хозяйства требует, чтобы агенты по сертификации проверяли ежегодно только 5% процессов “органических” хозяйств, при этом сами агенты выбирают, какие процессы должны быть протестированы.

То есть агенты по сертификации утверждают план производства, например, редиски или капусты, фермер подписывает бумагу, в которой берет на себя обязательство не поливать их запрещенными пестицидами и все: редиска и капуста стали органическими. Теоретически.

По большому счету, органическое земледелие и скотоводство основываются на доверии фермеру и на вере покупателя в саму идею органических продуктов. Дальше остается лишь надеяться, чтобы фермер – сознательно или по недосмотру – не выдал неорганическую продукцию с низкой себестоимостью за премиальную органическую. Покупатели, такие как Юлия или Анна, не смогут обнаружить подмену в магазине, даже если попросят накладную на товар.

А то что продукция под лейблом “органик” часто содержит пестициды, показало пилотное исследование Департамента сельского хозяйства США, проведенное в 2010-2011 годах. Из 571 образца “органической” продукции почти 43% содержали остатки запрещенных пестицидов. Правда, лишь 3% были признаны нарушением органических стандартов, поскольку уровень пестицидов в них превышал допустимые нормы. Все остальные продукты, несмотря на наличие пестицидов, статус органических не потеряли.

Департамент сделал вывод, что “некоторые образцы органических продуктов есть не что иное, как в нарушение законодательства перемаркированные обычные продукты, либо органическая продукция не была адекватно защищена от запрещенных пестицидов”.

Так что выбор – верить или не верить в полезность органических продуктов – традиционно остается за покупателем. Научные исследования предлагают, по сути, несовместимые оценки их влияния на человека. Единственное, что более-менее однозначно: для ребенка органические продукты намного полезнее, чем для взрослого, поскольку его организм еще не может защищаться от негативного воздействия пестицидов. С другой стороны, возникает вопрос, как получить гарантию, что продукты под лейблом “органик” действительно таковыми являются. И это еще она проблема, которую нужно решить приверженцам органического питания, ведь быть уверенным на 100% в органичности продукта можно лишь в одном случае: если сам вырастил его на огороде.

stdClass Object ( [term_id] => 4922 [name] => органическая еда [taxonomy] => post_tag [slug] => organicheskaya-eda )

stdClass Object ( [term_id] => 5503 [name] => генномодифицированные продукты [taxonomy] => post_tag [slug] => gennomodifitsirovannye-produkty )

stdClass Object ( [term_id] => 5504 [name] => продукты [taxonomy] => post_tag [slug] => produkty )

stdClass Object ( [term_id] => 13992 [name] => Ликбез [taxonomy] => category [slug] => poleznaja-informatsija )

stdClass Object ( [term_id] => 20214 [name] => Выбор редакции [taxonomy] => category [slug] => vibor-redakcii )

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *