Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Органическое сельское хозяйство России: как построить миллиардную индустрию

Автор | Яков Любоведский, эксперт Национальной ассоциации квалифицированных производителей, Руководитель проекта «Органичное сообщество» (Программа органической сертификации и торговли), член Экспертного совета Национального аграрного агентства.

Идея о том, чтобы оказывать государственную поддержку производителям органической продукции (коих в стране пока единицы), вызвала серьезную дискуссию в нашей стране.

Основная проблема в том, что в России ещё незрелая и даже слабая Национальная система гарантий качества органической продукции, она всё ещё неэффективна, не отлажен механизм сертификации, нет четких единых правил, много бессистемного. Поэтому меры в любой форме прямой финансовой господдержки, в таких условиях действительно будут профанацией, скорее похожей на разбазаривание бюджета.

Что же такое «органик»?

Определение от International Federation of Organic Agriculture Movements – «Мы определяем органическое сельское хозяйство как производственную систему, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей; опирается на экологические процессы, биоразнообразие и циклы, адаптированные к местным условиям, уход от использования ресурсов с неблагоприятными последствиями. Органическое земледелие сочетает традиции, инновации и науку в интересах общей окружающей среды и поощрения справедливых отношений, а также повышение качества жизни для всех участников». © IFOAM

Само органическое движение берет свои истоки с начала прошлого века в Европе (Альберт Говард, Эвелин Барбара Бальфур, Рудольф Йозеф Лоренц Штайнер и др.). Именно в Европе сформировались основополагающие принципы органической системы производства, на которых сегодня основываются все современные стандарты.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Ключевым различием между российским и европейским законодательством регулирования является наличие в ведущих странах Европы развитой системы общественных институтов (социальных систем) управления: влиятельные кооперативы, ассоциации, различные профессиональные сообщества (PGS), а также организованные сообщества покупателей (CSA). Это можно выразить как движение от частного к общему. Надзорные и регуляторные функции часто выполняют специализированные организации, сформировавшиеся из профессиональной среды. Это дает возможность ассоциациям органического земледелия выступать в качестве органа сертификации, либо в качестве регистрационного органа.

Далее это уже встраивается в практику международных институтов системы гарантии качества. Как пример:

• Международная организация по стандартизации www.iso.org

• Международный Регистр Сертифицированных Аудиторов www.irca.org

• Международная Служба Органической Аккредитации www.ioas.org и др.

Швейцария, европейский пример

В Швейцарии есть так же органы федерального уровня, такие как Bio-inspecta и ProCert, они не вмешиваются в дела фермерских сообществ без «приглашения». Организации федерального уровня выступают в роли арбитражного судьи (в случае спорных ситуаций), они же рассматривают, принимают и отрабатывают жалобы, а продукцию или на проводимую сертификацию, на качество продукции или услуги, а также организуют обучающие мероприятия, проводят исследования и гармонизацию стандартов между сообществами и т.д. Федеральные органы власти несут ответственность перед наделяющими их властью, то есть перед представителями гражданского общества. Никак не вмешиваются в работу добросовестных участников рынка.

А как в Америке

В США так же, как и в Европе, сильно развито органическое движение, социальные институты регулирования, частные и кооперативные стандарты. Впервые юридические основы для organic food (органические продукты) были заложены в 1990 году, но Национальная органическая программа США (NOP USDA) начала работать лишь с 2002 года. Она направлена на развитие национальной системы сертификации и поддержку бизнеса через продвижение продукции с маркировкой NOP. Отличительной чертой требований к органической системе производства в США является допущение гидропонных технологий выращивания (что не принимается, к примеру, в европейском сообществе), а также возможность указывать долю органического сырья в продукте при национальной маркировке. Например, продукция ORGANIC USDA может быть на 70%, 95% и 100% произведена из органического сырья.

В условиях пандемии COVID 2020 года, темпы роста продаж органической продукции выросли ещё больше. На международном органическом рынке самыми распространёнными знаками, гарантирующими органическое качество, являются маркировки по Регламенту ЕС и Национальной органической программе США. В международной торговле органической продукции используются в основном эти маркировки. Свыше 95% всего мирового рынка органической продукции имеет хотя бы одну из них.Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Несмотря на то, что наибольшее число органических сельхозугодий и производителей органической продукции находится за пределами стран ЕС и США, эти два региона совокупно дают 81% мировой экономики органической продукции. Именно это определяет, почему органическая сертификация по нормам Евросоюза и США является своего рода market-maker, и они задают общие тренды на мировом рынке органической продукции.

Структура продаж органической продукции по странам мира в 2018 году (%)

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Восточный опыт

У Китая есть три национальные системы гарантии.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

В 2003 AQSIQ выпустила регламент, регулирующий деятельность по сертификации и обороту органических продуктов в КНР «Методы управления сертификацией органических продуктов» (Приказ №67). С 2004 года были организованы и начали работу местные отделы сертификационного надзора за органами органической сертификации. Весной 2005 года AQSIQ выпускает «Национальный стандарт органических продуктов» и «Правила сертификации органических продуктов». Появляется национальный логотип органической продукции. Отличительной чертой Национальной системы качества Китая является возможность специальной маркировки продукции, которая находится в переходном периоде, то есть еще не имеет статус organic, но уже производится по органическим технологиям.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

В марте 2012 года вступил в силу обновленный Национальный стандарт органической продукции КНР (GB/T 19630-2011), действующий по настоящее время. По характеру регулирующих документов в Китае был взят курс на защиту собственных внутренних рынков. Согласно «Методу управления сертификации органических продуктов», импортируемые органические продукты обязаны соответствовать законодательству Китая, административным и отраслевым правилам, а также Национальному стандарту органических продуктов. Продукты, не сертифицированные по нормам и требованиям Китая, не могут быть отмечены вышеупомянутыми знаками на упаковке. На внутреннем рынке национальная сертификация стала обязательной, иначе рекламная информация расценивается властями как вводящая в заблуждение. Темпы роста продаж органической продукции на внутреннем рынке у Китая стали самые высокие в мире, с 2012 года ежегодный прирост составляет более 1 млрд. евро.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

А что у нас

• Во-первых, у нас есть определенный конфликт интересов в секторе, а поэтому даже при желании отдельных коллег, институционально зарубежные организации никогда не станут нам реально помогать, так как это может мешать достижению их собственных интересов.

• Во-вторых, весь международный опыт показывает, что распространяемые европейским и американским бизнес-сообществом тренды, вся их зарубежная активность в сфере органик, служит лишь развитию влияния их собственного капитала. По-моему это всем ясно и, вообще говоря, вполне логично.

Движущей силой развития производства экологически чистой продукции и продукции органического производства в России является внутренний рынок. Но этот потенциал абсолютно не реализован, и по-прежнему находится в серой зоне экономики страны. По данным NeoAnalytics, емкость российского рынка экологической продукции оценивается в 300 млрд. руб. Рынок заполнен лишь на 2% и имеет большой потенциал для роста.

Характер российской модели рынка «экопродуктов» [презентация]:

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Экономика России позволяет создать условия бизнесу для развития экологичных и органических производств. По различным оценкам, внутренний рынок «здоровой еды» в России оценивается примерно в 900 млрд. рублей. Экспортный потенциал не меньше. Несмотря на сильную конкуренцию со стороны Украины и Казахстана, Россия смело может выйти на экспорт органической и экологичной продукции в 1-3 млрд. долларов. Нужны условия для бизнеса. Масштаб новой экономики (цивилизованного рынка органик в России нет) можно смело оценивать как минимум примерно в 15 тысяч сертифицированных сельхоз производителей, 3-5 тысяч сертифицированных предприятий переработки, торговли и т.п. Для России это должно послужить созданием новых рабочих мест с высоким уровнем дохода в селе, условием для притока капитала в сельские населенные пункты, на развитие сельских территорий и для роста малого и среднего бизнеса в сегменте переработки, логистики и торговли.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Рецепт развития отечественного органического движения, органической экономики в России.

Необходимо развивать инструменты коллективной сертификации (через кооперативы, консорциумы, трасты и т.п.), нам необходима общероссийская методология системы гарантии качества органическим сообществом, по аналогии с Participatory Guarantee Systems (PGS). Дальнейшее признание этой системы гарантии качества в IFOAM как PGS-Russia. Система гарантий сообществ позволит по аналогии с Европой и США (в частности Швейцария) выстраивать взаимоотношения между региональными трендмейкерами органического и экологического движения в России. Нам будут задавать тренды либо чужеземцы, либо отечественные региональные общественные и профессиональные организации. Что выберут федеральные органы власти, к сожалению, пока остается загадкой.

Должна быть организована работы от частного к общему в усиление национальной стандартизации и для местных систем гарантий качества в пользу отечественного производителя. Главная роль в этом за региональными объединениями по типу PGS и CSA. России нужна сильная структура, способная продвигать качество органической продукции. Например, РОСКАЧЕСТВО может быть в роли координирующего субъекта управления вопросами, систем гарантий органического качества в России. Де-факто, только РОСКАЧЕСТВО сегодня и может выступить консолидирующим партнёром для самых различных региональных и специализированных органических сообществ РФ.

Под предлогом экспорта дальше продолжать заигрывать с иностранными организациями бесполезно и даже вредно. Пока мы топчемся на месте, мы теряем рынки сбыта. Китай экспортирует примерно на 1 млрд.евро органической продукции в год, невзирая на все экономические конфликты и давление со стороны США и Европы. Для экспорта нужно не «дружбу водить», а дать выгодное коммерческое предложение, отвечающее требованиям заказчика. Поэтому попытки подстроить российских сельхозпроизводителей под иностранные нормы производства (словно мы в колониальной провинции) лично для меня выглядит как минимум дико, а порой и как предательство интересов страны.

По аналогии с КНР и США, господдержку лучше всего направить на развитие благоприятного имиджа органической продукции и продукции с улучшенными экологическими характеристиками. Проведение на системной основе обучающих мероприятий, организации социальной рекламы в поддержку отечественного органического производства, проведение бесплатной квалификационной оценки и подготовки сельхоз предприятий для перехода на систему органического производства. Единственное, что нужно дотировать, так это сертификацию по Национальной системе качества органик (и, естественно, только российским производителям).

От государства требуется также административная и маркетинговая поддержка на федеральном уровне. Прочую прямую поддержку новой органической экономики России выстраивать лучше уже на региональном уровне в рамках единой федеральной политики развития органического сельского хозяйства. На местах виднее. В каждом регионе работа государственных органов, в направлении поддержки органического производства и рынка сбыта будет отличаться. Это естественно, Российская Федерация огромна и многообразна. Основными партнерами для органического земледелия в регионах являются, конечно, субъекты управления сельским хозяйством и экономического развития. Партнёрами могут выступать представители ассоциаций (например, АККОР, СОЗ, НАКП и др.), а так же региональные центры инжиниринга, инфраструктура поддержки предпринимательства и т.п. Государственный аппарат, который способен эффективно поддерживать органическое сельское хозяйство и продажи органической продукции есть, его не нужно изобретать, не нужны новые чиновники. Хватит. Нужны новые предприниматели.

Необходимо активнее вовлекать бизнес круги, нужна обратная связь органического сообщества, необходимо активнее содействовать формированию профессиональных, квалифицированных производств. Нет смысла оглядываться, что от нас хотят другие страны, как там «в европах и америках». Нам нужно чаще задавать себе вопрос: В чем польза для нашего общества, а значит для России.

Резюмируя.

Государственная поддержка федерального уровня:

• Дотации на сертификацию по ГОСТу 33980. Усилить Национальный знак ОРГАНИК.

• Административная поддержка отечественных производителей. Защита их интересов.

• Региональная работа по консолидации органического производства. (PGS & CSA)

• Маркетинговая поддержка органической продукции на внутреннем рынке.

• Поддержка контрактов на экспорт. Маркетинг. Исследование рынков. Реклама.

• Информационная поддержка. Социальная реклама. Ознакомительные мероприятия.

Источник

Как распознать органическую продукцию

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Большинство товаров с маркировкой «органик», «био», «эко» не имеют отношения к настоящей органической продукции, это маркетинговый ход.

Сергей Александрович, что такое настоящая органическая продукция?

Органическая растительная продукция должна выращиваться без пестицидов.

Это и справедливое распределение прибыли для фермеров, возможность выделить продукцию. Теперь по закону органическая продукция обязательно должна иметь сертификат на соответствие российским или международным требованиям, в зависимости от рынка реализации. Выдавать сертификаты имеют право только аккредитованные органы.

Давайте приведем пример. Когда курица может называться органической?

Сергей Коршунов: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) употребляет понятие «скрытый голод». Это нехватка витаминов, минералов, микроэлементов. Их дефицит наступает, когда качество употребляемой пищи не соответствует потребностям человека в питательных веществах. По данным ФАО, в мире скрытый голод испытывают около 2 миллиардов человек.

Многие современные продукты выращены интенсивным способом, что сказывается на их качестве и составе.

Средний бройлер, которого вы видите на прилавках магазинов, живет максимум 28 дней. Органический цыпленок по стандарту должен выращиваться 81 день. По консистенции мясо органической курицы плотнее, темнее, имеет более насыщенный вкус и запах. И по составу оно биологически полноценное.

Органический цыпленок должен выращиваться, имея доступ к свободному выгулу. Количество или плотность голов на квадратный метр при органическом птицеводстве в четыре раза меньше, чем в обычном.

Какой пример удачный?

Насколько дороже органическая продукция?

Растениеводческое органическое сырье по себестоимости выше на 25-30%. Сейчас спрос превышает предложение, и магазин может ставить любую цену. Но это в России. В других странах такого нет.

Кстати, в Краснодарском и Красноярском краях, Томской, Воронежской областях полностью или частично возмещают затраты на сертификацию для малых и средних предприятий, производящих органическую продукцию. Это позволит удерживать наценку на нее в пределах 30-50%.

Новый закон поможет развитию органического производства?

Сергей Коршунов: Да, но не сразу. Хорошо, если через несколько лет на российском рынке доля органики будет хотя бы 3-3,5% от всех продуктов.

Долгое время органическое сельское хозяйство развивалось не благодаря, а вопреки. Теперь законодательно закреплены правила производства и требования к органике, запускается единый госреестр производителей, есть единый госзнак. Нужно время, чтобы эта система заработала.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

И еще есть ряд нерешенных вопросов. Например, по выработке прозрачных правил аккредитации органов по сертификации по ГОСТ 33980-2016 Росаккредитацией.

Также нужно принимать экономические меры поддержки производителей органики, готовить кадры. Например, одна сертификационная команда, а это около трех менеджеров, могут вести не более 15-20 хозяйств в год. У существующих менеджеров уже есть по одному хозяйству. Считаю, что после принятия закона рынок начнет расти лавинообразно. Три сертифицирующих организации уже аккредитованы. В этом году, думаю, добавятся еще 5-6.

Однако мы предлагаем ввести переходный период на два года, в течение которого международные сертификаты будут признаваться в России. При этом можно запретить размещать на упаковке национальный знак до получения российского сертификата.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Российскую органическую продукцию ждут на мировом рынке?

Сергей Коршунов: Есть спрос на российскую продукцию, сертифицированную по международным стандартам. Продукцию с российскими сертификатами на мировом рынке пока не ждут.

Пока надо начать с внутреннего рынка, нарастить количество производителей, завоевать доверие потребителей. Люди должны понимать, что такое органическая продукция, в чем идеология такого производства, зачем оно нужно стране. Тогда и мир поверит в нашу органику.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Сколько производителей органики в России сегодня сертифицированы по международной системе?

Насколько сложно получить сертификат международного образца?

Затем вызывается представитель аттестационного органа, заключается договор. Специалисты приезжают на первый аудит. Помимо технологической проверки берут пробы земли. Если это попадает в период производства готовой продукции, то и ее пробы. Затем назначается повторный аудит где-то через полгода. Если для выращивания продукции вводится земля, которая не эксплуатировалась более пяти лет, то сертификат можно получить в течение года. Но это будет сертификат на землю, а не на продукцию. На продукцию его можно будет получить только после того, как она будет на этой земле выращена.

В европейской системе есть учет объемов произведенной продукции. Устанавливаются производственные лимиты, выпущенный товар декларируется, идет расчет по технологическим картам. Поэтому сертифицированное хозяйство не может продать больше этих лимитов сертифицированной же продукции. Это делается, например, для того, чтобы не продавать выращенное у соседей по своему сертификату. Пока в российской системе правил по учету объемов произведенной продукции нет.

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Минсельхоз и Роспотребнадзор объяснили правила оборота и продажи органики

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Источник

Органическое сельское хозяйство

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

В свою очередь российский знак органической продукции состоит из изображения (белый лист на зеленом фоне с надписью «ОРГАНИК» на кириллице и латинице) и средства идентификации органической продукции в виде двухмерного штрихового кода.

Требования к производству и сертификация

Критерии, которым должно отвечать производство органической продукции, получающей российский знак «ОРГАНИК», определены межгосударственным стандартом «ГОСТ 33980-2016 Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации».

«ГОСТ Р 57022–2016. Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства» регламентирует порядок проведения соответствующей сертификации. Сертификацию осуществляют органы по сертификации, аккредитацию которых проводит Росаккредитация.

Порядок использования знака и ведение реестра

Для реализации Закона Минсельхозом России совместно с другими органами власти разработан ряд подзаконных актов, в том числе приказы о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца, а также о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции.

Приказ о форме и порядке использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца регламентирует порядок размещения соответствующей маркировки на упаковке. Производитель сможет использовать изображение после получения сертификата соответствия производства органической продукции и внесения сведений о нем в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Приказ о ведении единого государственного реестра производителей органической продукции регламентирует порядок внесения в информационную систему данных о производителях, получивших соответствующий сертификат.

Источник

Органическое сельское хозяйство – зачем оно нужно и чем отличается

Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Смотреть картинку Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Картинка про Что такое органическая продукция сельского хозяйства. Фото Что такое органическая продукция сельского хозяйства

Часто ли мы задумываемся над тем, какой след мы оставляем в окружающей среде? Знаменитый исследователь мирового океана Жак Ив Кусто говорил, что прежде природа угрожала человеку, а теперь человек угрожает природе. Сегодня на сельское хозяйство приходится до 1/3 всех загрязнений окружающей среды. С развитием прогресса след человека несет в себе все более угрожающие для природы последствия – деградация сельхозземель, опустынивание, заболачивание, парниковый эффект, мусор. Продукты питания стали нести в себе угрозу для здоровья из-за содержания химикатов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок.

В Союзе органического земледелия считают, что стоит задать вопрос более конкретно. Не только как человечество влияет на окружающую среду, а как влияю на нее конкретно я? Сельхозпродукты для меня нужно вырастить, переработать, упаковать, доставить на склад, потом в магазин, потом переработать отходы упаковки. Могу ли я влиять на весь этот процесс, чтобы он был экологичнее? Да, такой способ есть – это выбор органических продуктов питания.

Еще в середине прошлого века, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер сказал: « Мы столь радикально изменяли нашу среду, что теперь для того, чтобы существовать в ней, мы должны изменить себя».

В 2020 году в России впервые принят федеральный закон об органическом сельском хозяйстве, действует единый государственный реестр производителей органической продукции, есть единый государственный знак органической продукции. Маркировка знаком «органик» – это юридическая гарантия, что органические продукты произведены по определенным правилам и проверены органами по сертификации на всех этапах производства. Мы, как ответственные потребители, должны знать, чем отличается такая продукция.

Зачастую, органическое сельское хозяйство понимается упрощенно, учитываются только отдельные части системы – «без химикатов» или «без антибиотиков». Да, это так. И это маленькая часть системы. Или, бывает, путают понятия «органического земледелия» и «органических удобрений». Раз я применяю органические удобрения, значит это и есть органическое сельское хозяйство. Только внесения органических удобрений не достаточно для того, чтобы быть органическим производителем. Или смешивают понятия «органическая продукция» с фермерской, экологической, биопродукцией и т.д. Это не идентичные понятия. Органической является та продукция, которая имеет сертификат, полученный в уполномоченном государством независимом органе по сертификации. На ней стоит специальная маркировка, единый графический знак «органик». Все остальное – это самодекларация.

Органическое сельское хозяйство необходимо понимать комплексно, как систему, со всеми его сложными задачами, с философией, принципами. Это то, что можно отнести к «что такое хорошо». Хорошо во всех смыслах – экологическом, экономическом, гуманистическом, социальном. Это правильно, это так, как должно быть.

Союз органического земледелия, полностью разделяя исторически сложившиеся принципы органического сельского хозяйства (здоровья, экологии, справедливости, заботы) и его философию, являясь участником международного движения за органическое сельское хозяйство IFOAM, собрал основные важные практические, прикладные составляющие системы органического производства и сравнил их с подходами в интенсивном химизированном сельхозпроизводстве, как крайней противоположности органике. Мы не рассматриваем в данном случае переходные биологизированные модели сельского хозяйства, модели интегрированной системы защиты, у них тоже есть целый ряд плюсов и мы тоже поддерживаем данные направления. В данном материале мы показываем контраст органического и массового интенсивного химизированного производства, а также даем подтверждения его актуальности именно для России.

Органическое сельское хозяйство

Массовое интенсивное химизированное сельское хозяйство

Экологичная система производства на всех этапах: человек-почва-сельхозживотные-растения-дикие животные-дикие насекомые-млекопитаниющие и рыбы-производство-переработка-упаковка-транспортировка-продажа

Экологические интересы учтены, сбалансированы, обязательны и проверены органом по сертификации

Система производства: товар-деньги-товар

Экологические интересы не учтены и не проверяются

Химические пестициды для борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений запрещены.

Результат: здоровая почва – здоровые продукты – здоровый человек.

Почвенная микробиота остается живой, почва плодородна, богата микроэлементами для питания растений, имеет естественную природную защиту от болезнетворных микроорганизмов, растения меньше болеют.

Химические пестициды разрешены и используются.

Результат: природная почвенная микробиота гибнет (мертвый субстрат), почвы теряют плодородие и супрессивность (иммунитет почвы) к болезненным микроорганизмам, растения чаще болеют.

В настоящее время контроля за применением химических пестицидов в российском сельском хозяйстве нет.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, а промышленный сад до 39 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда.

Ежегодно от отравления пестицидами умирает от 10000 до 20000 человек, а заболевает около 3 млн. человек. Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, кто живет рядом с сельхозпроизводством, а также потребители продуктов питания.

Безопасные для здоровья рабочие места. Безопасная окружающая среда для сельских жителей

Угрозы для здоровья рабочих и сельских жителей нет.

Работники и сельские жители подвергаются риску для здоровья.

Около 38 млн. человек в России постоянно проживают в сельской местности, около 6,5 миллионов человек работают в сельском хозяйстве. В районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше.

Химические удобрения запрещены

Нет угроз от остаточных количеств химикатов для природы и человека.

Используются природные удобрения – органические удобрения, зеленые удобрения, сидераты, биологические удобрения. Поддерживается естественное плодородие почв.

Химические удобрения применяются

В воздух, почву и воду идет постоянное поступление ядохимикатов из сельхозпроизводства, основную часть которых составляют сильнодействующие, высокотоксичные вещества. Они становятся «химическими бумерангами», когда возвращаются по пищевой цепи в организм человека. Например, нитраты из азотных удобрений попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день (500 мг — ПДД)! Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления.

(Валерий Петросян — завлабораторией физической органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик, член президиума РАЕН)

В 1959 году на душу населения приходилось 5 кг химических веществ. Сейчас до 50 кг на душу населения, что привело к росту родившихся с генетическими отклонениями детей до 20 %. (ФГОУ СПО «Анапский сельскохозяйственный техникум»)

Результат: аллергии, неизвестные человечеству последствия

Нет угроз антибиотикорезистентности

Мы пассивно употребляем антибиотики с химизированной пищей.

Результат: антиботикорезистентность, одна из проблем номер один в мире.

В сельском хозяйстве используются антибиотики с теми же действующими веществами, которые используются и для лечения людей. В результате, когда нужно лечение антибиотиками, они могут не действовать на привыкший к ним организм человека. Пример: знаменитая история с E-Coli. Причиной смертей была антибиотикорезистентность

Химические пищевые добавки запрещены

Разрешены лишь 50 Е-добавок натурального происхождения. Например, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, пектин, карбонат натрия (сода) и др.

Химические пищевые добавки применяются

При производстве химизированной продукции могут применяться более 300 добавок с индексом Е, также других химических веществ. По некоторым данным, человек в год съедает до 3 кг химических веществ.

Органические продукты биологически полноценны

Рост и развитие растений не ускоряются искусственно, они растут со скоростью, необходимой для естественного природного развития и питания, на здоровой почве. Имеют природный богатый вкус и запах.

«Растения бодибилдеры» не успевают набрать необходимое количество полезных веществ.

Используются химические стимуляторы роста растений. Сельхозкультуры становятся большими, красивыми и безвкусными.

Обедненная химикатами почва не обеспечивает полноценного питания. Российское исследование: за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов. И это только за одну химобработку. Амиран Занилов, к.с.х.н., директор сертифицированного органического предприятия ООО «Органик эраунд»

Поддержание естественного плодородия почвы не обязательно

Сохранение грунтовых вод чистыми

Нет угрозы смыва с полей химикатов

Загрязнение грунтовых вод сточными водами

Химикаты с полей смываются в реки, озера, ручьи, попадают в грунтовые воды.

Органические продукты поддерживают здоровье человека

Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания (доклад Европарламента, декабрь 2016 года). Правильное и здоровье питание обеспечивает до 50% здорового образа жизни (НИИ питания РАМН).

Задача – накормить население.

Задачи, чтобы продукция была здоровой, не ставится.

Массовые продукты – эффект химического коктейля для организма человека учеными не исследован.

Результат: аллергии, сбои эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, онкология

Поддерживается природное агробиоразнообразие

За счет обязательных севооборотов (до 9-польных) количество выращиваемых сельхозкультур возрастает. Используются и сохраняются местные, адаптированные сорта. Результат: природные экосистемы живут и развиваются

Выращиваются только прибыльные сельхозкультуры, биоразнообразие не учитывается

Как правило, это монокультуры, импортные, высокопродуктивные, требующие большого количества ядохимикатов. Результат: почвы истощаются, природные экосистемы разрушаются

Применяются местные адаптированные сорта, гибриды, породы животных

Они меньше болеют и приспособлены именно к данной окружающей среде. Их урожайность может быть меньше высокопродуктивных

Применяются высокоурожайные сорта, гибриды, высокопродуктивные породы.

Часто импортные. Результат: они требуют большего применения химических средств защиты и лечения

Создается собственный семенной банк. Семена не протравлены химикатами

Результат: сохраняются местные, отечественные адаптированные сорта и гибриды

Семена протравлены химикатами.

Собственные семенные банки, как правило, не создаются. Доля импортных семян доходит до 90% по некоторым сельхозкультурам.

Результат: российская селекция гибнет

Гуманное отношение к животным

Результат: животные живут без стресса счастливую жизнь

Новорожденный молодняк не отлучают от матери, кормят материнским молоком

Животные содержатся без привязи, имеют возможность свободно двигаться. В помещении имеют возможность комфортно лечь. Большую часть времени проводят на свободном выпасе на свежем воздухе на натуральном корме.

Способы убоя – только гуманные

При перевозках снижают стресс животных.

Пример – коровы в органическом сельском хозяйстве живут 10-12 лет

Отсутствие гуманного отношения к животным.

Часто садистское отношение (отрубание клювов птицам в клетках, чтобы не разбивались стуча о клетку, жизнь в духоте, на привязи, в тесном пространстве, новорожденный молодняк отлучают от матери. Нет возможности передвижения, нет вольного выпаса. Способы убоя – любые удобные.

Пример – коровы в интенсивном животноводстве живут в среднем 2 года.

Гормоны роста запрещены

Не угрозы для гормонального вмешательства в организм потребителей

Гормоны роста применяются

Результат: сбой гормональной системы человека от пассивного употребления гормонов роста с продуктами питания.

Пример: в России 20% мужчин и женщин имеют ожирение (данные Нацдоклада «Госполитика РФ в области здорового питания», 2015 год).

Сохранение диких животных и птиц

В органических производственных системах возрастает численность диких птиц и животных. Химический пресс им не угрожает.

Дикие животные и птицы гибнут от пестицидов

Многие пестициды токсичны для полезных насекомых, птиц, млекопитающих, земноводных и рыб. Со времени массового применения пестицидов (с 1970-ых годов) мировое снижение численности птиц достигает 20-25%. Под угрозой от сельхоздеятельности 12% птиц, 20-25% мелких хищных млекопитающих, 2000 видов земноводных.

Сохранение природных энтомофагов (насекомых, поедающих вредителей)

Создается природный механизм защиты от вредителей, что снижает необходимость использования защиты от них.

Полезные природные насекомые-энтомофаги гибнут от пестицидов

Например, на одном гектаре картофельного поля встречается от 2000 до 3400 сирфид; 2400-4800 жужелиц, более 720 хищных пауков, которые почти все погибают при применении инсектицидов.

Сохранение пчел и других опылителей растений

В органических системах используются специальные агроприемы для сохранения и привлечения опылителей. Вклад пчел в мировую экономику оценивается в 160 млрд. долларов ежегодно

Пчелы и другие опылители гибнут и теряют способность ориентироваться от пестицидов.

Потери пчел в России за последние десятилетия достигают до 40%. Если на Земле исчезнут пчелы, то через четыре года исчезнет и человек. Не будет пчел — не будет опыления, не будет растений, не будет животных, не будет человека

У фермеров есть возможность выделить свою продукцию на полках за счет маркировки «органик»

Фермерам трудно конкурировать с агрохолдингами

Продукция фермеров не может конкурировать с массовой

Справедливая цена для фермеров

Фермеры получают премию за статус «Органик»

Цена на продукцию фермеров занижена за счет рыночной конкуренции

Основную часть прибыли получают перекупщики, прибыль фермеров минимальна

Развитие сопутствующих высокотехнологичных отраслей – селекция, семеноводство, производство биопрепаратов, биоудобрений, энтомофагов.

Это отечественное производство.

Развитие сопутствующих отраслей – производство агрохимикатов, химических удобрений,

Многие высокотехнологичные составляющие массового сельхозпроизводства импортные..

Поддержание продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность под угрозой

Природные ресурсы истощаются, производство, переработка и потребление в разных странах. Зависимость от семян, гибридов, пород животных, многих видов сельхозпродукции

Короткая логистическая цепочка

В идеале продукция должна продаваться в радиусе 300 км от производства.

Длинные логистические цепочки

Сырье производится в одной стране (как правило это третьи страны), переработка в другой стране, продажа в третьей стране. Продукты путешествуют по миру, происхождение всех ингредиентов и исходного сырья проследить сложно

Сезонные овощи и фрукты

Органические овощи и фрукты, произведенные без использования химикатов, имеют короткий срок хранения.

Овощи и фрукты круглый год

Для сохранения овощей и фруктов используются агрохимикаты, антибиотики

В органическом сельском хозяйстве есть целый ряд требований, основное из которых – экологичность и минимальное воздействие на окружающую среду

Экологические аспекты не учитываются.

Проверяется весь жизненный цикл производства продукции от семечка до прилавка

Инспекторы органа по сертификации проверяют исходную почву, пастбища для животных, отсутствие химических загрязнений рядом с производством, семена, посадочный материал, происхождение животных, схемы защиты и питания растений, рацион животных, бухгалтерию, переработку, хранение, транспортировку до прилавка, опрашивают работников, соседние хозяйства, лично осматривают хозяйства минимум 1-2 раза в год, делают анализы конечной продукции на более чем 600 показателей перед экспортом, проверяют соответствие объемов производства и конечной продукции.

Переходный период длится 1-3 года. Продукция в этот период еще не имеет статус органической.

Проверятся только конечный продукт

И не всегда. Выборочно и на ограниченное количество показателей в зависимости от лабораторных возможностей регионального отделения контролирующего органа. Например, продукты проверяются лишь на несколько видов пестицидов, некоторые из которых давно запрещены к применению и не используются. Сотни новых действующих веществ химических пестицидов остаются без контроля.

Итого: здоровая почва, здоровые продукты, здоровый человек.

Итого: деградация почв, болезни людей, разрушение экосистем, гибель диких животных, птиц, млекопитающих и пластиковые продукты

Возникает логичный вопрос – чем докажете, что в органическом сельском хозяйстве все действительно так? Кто проверяет? Система контроля органического сельского хозяйства складывалась с 1980-ых годов, совершенствовалась многие десятилетия и завоевала доверие потребителей во всем мире. Сейчас она развивается и в России. Это очень жесткая система. Фальсификат обнаруживается достаточно быстро. При этом производитель теряет сертификат, а орган по сертификации может потерять право сертифицировать. Ставки очень высоки, а система прозрачна. Второй раз завоевать доверие крайне сложно и дорого.

Нужно ли России развитие органического сельского хозяйства? Надеемся, что ответ для Вас очевиден. Что нужно для этого сделать? Поддержать производителей органической продукции. Взять и осознанно выбрать органическую продукцию, рассказать про нее другим. Изучить внимательно вопросы влияния сельского хозяйства на здоровье человека и окружающую среду. Задавать себе вопросы – какую землю мы оставим будущим поколениям? Хотим ли мы кормить наших детей и близких массовой химизированной продукцией или органическими продуктами, которые несут пользу здоровью человека и окружающей среде? И помнить, что природа может обойтись без человека, а вот мы без нее нет.

Союз органического земледелия. Ноябрь 2020 года.

Материал подготовлен в рамках проекта Союза органического земледелия «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов на основании более чем 20 научно-практических конференций, проведенных Союзом в период с 2013 по 2020 год.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *