Что такое органическая пшеница

Российские ученые доказали пользу органического сельского хозяйства и качественное отличие органической продукции

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Данные исследований четырех ведущих российских аграрных ВУЗов и двух научно-исследовательских институтов озвучены на научно-практической конференции «Научно-исследовательская деятельность в области органического сельского хозяйства», которая прошла в Перми. Организатором выступил Союз органического земледелия. Модерировал мероприятие Председатель Правления Союза органического земледелия, член Общественного совета Минсельхоза РФ Сергей Коршунов

Конференция состоялась в рамках проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Партнерами проекта выступают Минсельхоз РФ, ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Минсельхоз Калужской области, Минсельхоз Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО ТИПКиА.

В 2019 году коллектив ученых РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева под руководством профессора Сергея Леонидовича Белопухова провел исследование в сертифицированном органическом предприятии ООО «Эфирмасло» (участник Союза органического земледелия), которое показало положительное влияние органической системы земледелия на почву, а также показало, что органическая эфиромасличная продукция, произведенная в засушливых условиях юга России не уступает по качеству французской. Органическая пшеница, выращенная в ООО «Эфирмасло», имеет более высокие качественные характеристики, чем пшеница, выращенная в химизированном хозяйстве.

Почему органическое сельское хозяйство

Сегодня в мире практически решены количественные проблемы с продовольствием. За счет чего достигаются количественные показатели? Интенсивные агротехнологии, высокие дозы минеральных, органических и органо-минеральных удобрений. Применение пестицидов на всех этапах от предпосевной обработки семян до хранения продукции. Это имеет и отрицательные последствия – снижение плодородия и деградация сельхозземель, снижение биоразнообразия, гибель полезных насекомых, особенно опылителей, в частности пчел, снижение качества продукции. Это обусловливает поиск других систем земледелия, дружественных природным агротехнологиям.

ООО «Эфирмасло», на базе которого проводилось исследование в органическом сельском хозяйстве уже более восьми лет. Это передовое, инновационное сельхозпредприятие, победитель «Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского», единственный в России производитель органических эфирных масел.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Исследование РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева показало:

1. На органическом поле на 15-20% меньше мелких (пылевидных частиц), т.е. почва способна лучше удерживать влагу, в ней более комфортные условия для корней растений и микроорганизмов, меньше смыв плодородного слоя почвы вследствие ветров, дождей, талых вод, чем на поле с традиционной системой земледелия.

2. На органическом поле в 1,5-2 раза меньше пустой породы из подстилающих горизонтов. То есть интенсивное земледелие выносит на поверхность больше подстилающей породы с низким плодородием.

3. На органическом поле больше фракций частиц, которые обеспечивают плодородие почвы, они являются основой почвенно-поглощающего комплекса.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

В исследовании показано увеличение показателя стекловидности зерна при применении органического земледелия до 46,2 % по сравнению с вариантом выращивания пшеницы при традиционном земледелии (38,3%). Возрастание величины стекловидности свидетельствует о лучшей упаковке белковых гранул в эндосперме и определяет лучший выход муки и улучшение показателей качества хлебной продукции. Достоверно увеличивается содержание сырой клетчатки в зерне при применении органического земледелия что обуславливает пищевую ценность и эффективность размола полученного зерна пшеницы.

Оценивая показатели содержания белка, сырой клейковины, индекса деформации клейковины (ИДК), стекловидности качество зерна, полученного при традиционном земледелии можно оценить по 4 классу. По показателям качества зерно, полученное в результате органического земледелия, оценивается по 3 классу технических требований (ГОСТ 9353-2016).

Отмечено увеличение содержания, как суммы аминокислот, так и количества отдельных незаменимых аминокислот. Это свидетельствует об увеличении размеров поступления азота в растения пшеницы и наиболее эффективное использование его на формирование зерна хорошего качества, обладающего ценными пищевыми, хлебопекарными и мукомольными характеристиками, отмечается в исследовании РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева.

Оценка элементного состава и поверхностных характеристик зерна пшеницы методом электронной сканирующей микроскопии показала получение более выравненной поверхности зерна и резкое увеличение содержания алюминия, калия и хлора на поверхности при органическом типе земледелия, что определяет его лучшую сохранность и меньшую повреждаемость насекомыми, а также улучшение показателей лежкости зерна при хранении.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Результаты хроматографического анализа эфирного масла лаванды за 2013-2018 годы свидетельствуют об его высоком качестве, не уступающем французскому маслу. В эфирном масле лаванды производства ООО «Эфирмасло» присутствует до 53 химических компонентов, придающих маслу специфический крымский аромат и являющихся объективным доказательством происхождения масла именно из этого региона. Эфирное масло лаванды соответствует всем требованиям ГОСТ по максимальным значениям показателей.

Система органического земледелия по Ивану Овсинскому

В 2020 году еще ряд российских аграрных ВУЗов проводит исследования в органических сельхозпредприятиях, участниках Союза органического земледелия. Исследования будут завершены осенью этого года. Ученые представили предварительные данные, которые также доказывают положительное влияние органического сельского хозяйства.

Сергей Леодинович Елисеев, д.с.х.н, профессор, главный научный сотрудник лаборатории освоения агрозоотехнологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ рассказал на конференции о предварительных результатах НИР в ООО «Агрофирма Острожка», практикующего систему земледелия русского ученого Ивана Овсинского.

Профессор Сергей Леонидович Елисеев обращает внимание, что растения в фазе кущения испытывают недостаток азота, что снижает потенциал побегообразования и колоса. Для решения проблемы необходимо планировать бобовые предшественники и применение биологических препаратов с свободноживущими азотфиксаторами (Азотовит и др.).

Исследование фитосанитарного состояния посевов органической яровой пшеницы, показало умеренное развитие корневых гнилей и болезней листьев, распространение злаковых мух в пределах экономического порога вредоносности. Сильную засоренность многолетними и однодольными сорняками необходимо корректировать с помощью севооборота с регулярным чередованием чистого пара и многолетних трав, а также проводить улучшенную обработку почвы в осенний период, включающую двукратное дискование после уборки предшественника с интервалом 10-14 дней.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Органическое животноводство, яблоневый сад и первый органический виноградник

Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Уральский ГАУ представил НИР в ООО «НП ИСКРА» Свердловской области (участник Союза органического земледелия).

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Осенью 2018 года ООО «НП Иска» совместно с Уральским ГАУ начата работа по внедрению системы органического производства. На основании сравнительного анализа стандартов органического производства с технологиями производства продукции растениеводства и животноводства на предприятии произведены:

Коррекция и подбор рационов

Разработка методов защиты растений и повышения урожайности кормовых культур

Расчет площади и структуры необходимых пастбищных площадей

Коррекция и подбор препаратов для профилактики и лечения животных

Разработка мероприятий по реконструкции животноводческого помещения и открытых территорий

Подбор средств очистки и дезинфекции животноводческих помещений, оборудования, ветеринарных инструментов

В марте 2020 года ООО «НП Искра» заключило договор на сертификацию по ГОСТ 33980-2016, переходный период в органическое сельское хозяйство стартовал, поэтому в 2020 году в хозяйстве проходят испытания биопрепаратов и биоудобрений, имеющих допуск на использование в органическом сельском хозяйстве по международным стандартам – жидкого гуминового удобрения «Вермикс», производства компании «Фитерра» и биогумата «Экохарвест». Обе компании входят в Союз органического земледелия. Результаты испытаний будут известны осенью.

Наталья Сергеевна Томашевич, с.н.с. лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР, к. с.-х. н. представила многолетний опыт и возможности института в научно-исследовательской и прикладной деятельности в области органического сельского хозяйства. Ученая поделилась данными об экономике производства по органической и химизированной технологии.

В 2020 году ИП Шелаев (Бренд: «Villa di Alma»), участник Союза органического земледелия получил сертификат органик. Это первый органический виноградник, сертифицированный по ГОСТ 33980-2016. Агросопровождение данного хозяйства осуществляет Яков Волков, старший научный сотрудник лаборатории органического виноградарства ФГБУН «ВННИИВиВ «Магарач» РАН», к. с.-х.н. За 7 лет исследований на виноградниках Крыма институтом изучена эффективность 26 биопрепаратов, биологически активных веществ более чем в 34 защитных схемах. Изучены 8 схем применения растений сидератов для питания винограда.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

По словам специалиста, успех развития органического виноградарства складывается из следующих факторов:

-Тщательная подготовка почвы

-Здоровый посадочный материал

-Подбор и агроклиматическое распределение сортов

-Применение технологий защиты, разработанной в Институте виноградарства и виноделия «Магарач»

-Правильная маркетинговая стратегия

В Союзе органического земледелия уверены, что показывать только западные данные про органическое сельское хозяйство – уже плохой тон. Это было уместно в начале развития органики в России, когда они служили неким ориентиром для участников рынка и экспертов. Теперь у России есть своя нормативно-правовая база, единый государственный реестр и знак органической продукции, есть производители органической продукции, накопился опыт, сформирована база знаний. Важным звеном развития органического сельского хозяйства являются научно обоснованные, районированные агротехнологии полного цикла по наиболее востребованным органическим культурам и продуктам – это и есть задача для аграрных ВУЗов, которую они выполняют за счет государственного финансирования в хозяйствах, участниках Союза органического земледелия.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Источник

Производство органической продукции – отличная ниша для фермеров

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

В Саранске в рамках 8-го Открытого Чемпионата России по пахоте и Дня поля-2019 прошел круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации», участники которого – производители органической продукции – поделились собственным опытом работы в этой сфере и перспективах производства

В Саранске прошел восьмой Открытый Чемпионат России по пахоте и республиканская выставка «День поля – 2019».

Организаторами события выступили Росагролизинг и Правительство республики Мордовия. В рамках Дня поля-2019 состоялся круглый стол «Опыт ведения органического сельского хозяйства в Российской Федерации». Эксперты в сфере органического производства поделились своими знаниями и практическим опытом.

Органическое и традиционное земледелие должны дополнять друг друга

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального Органического Союза, напомнил участникам дискуссии, что уже в 2022 году будет отмечаться 100-летие начала официального органического движения в мире и 60 лет признания органического сельского хозяйства: «Часто говорят, что органическое сельское хозяйство только начинается, но я хочу сказать, что многие технологии на самом деле отработаны, надо этому учиться. В ноябре 2017 года состоялся 19-й Всемирный органический конгресс, на котором был обозначен ряд моментов, важных для развития органического сельского хозяйства. Базовое законодательство и стандарты в этой сфере отработаны, создавать что-то свое не нужно. Наше российское законодательство соответствует тем базовым основам, которые были озвучены и утверждены на 19 конгрессе».

Рынок органической продукции

В этом году количество потребленной органики в мире – уже более 100 млрд евро, сообщил Олег Мироненко, ожидается рост потребления на 15 процентов в год.

К 2025 году мир будет потреблять органики еще на 130 млрд евро. Но кто будет производить такое количество органической продукции? Ведь для этого надо иметь чистую воду, землю и воздух. Этого в большинстве случаев нет.

Три национальных стандарта

Регулировать исполнение закона об органике будут три национальных стандарта, подчеркнул Олег Мироненко.

Это стандарты «Термины и определения» и «Правила сертификации» – калька зарубежных стандартов, и межгосударственный стандарт «Правила производства, переработки, маркировки и реализации», который описывает правила ведения органического производства. Он действует сейчас в России, Кыргызстане, Таджикистане и Белоруссии, на стадии признания находится Казахстан.

Олег Мироненко также подчеркнул, что в России долго отсутствовала своя российская сертификационная система, но сейчас появилась первая российская сертификационная компания «Органик эксперт». Кроме того, по соглашению с Минсельхозом НОС передает ведомству свой знак органического производства, который будет идентифицировать продукцию как органическую.

Андрей Лысенков, специалист в области сертификации, один из первых инспекторов по сертификации, заметил, что уже 8 лет занимается этой тематикой: «Большинство инспекций я провел по европейской сертификации. Эта система прозрачна и вызывает доверие у потребителей и производителей. Пока большинство производителей органики в России выбирают сертификацию по международным системам сертификации. В чем преимущество для производителей? Органические производители хотят увидеть свой продукт на полках магазина, выделить его качественные характеристики, поэтому для них важно сертифицироваться». Андрей Лысенков заметил, что инспекторы по сертификации помогают производителям правильно пройти процесс сертификации.

В сфере сертификации бывают и скандалы.

Как рассказал Андрей Лысенков, нарушителей сертификационного процесса выявляют, и они лишаются сертификатов: «Например, один европейский производитель закупал неорганическое сырье, а продавал как органическое. У него отозвали сертификат. В России была зафиксирована подделка сертификата на производство дикорастущих ягод. Эта компания не только не получила настоящий сертификат, но и попала в черный список в сфере органических производителей. Только когда компанию купило другое юрлицо, оно смогло ее реабилитировать и получить сертификат у европейской компании-сертификатора».

Европейскую сертификацию имеют сейчас порядка 70 органических российских производителей. Единого реестра органических производителей и информации о получении ими сертификатов пока не существует. Но данные можно найти в Национальном Органическом Союзе.

Готовы ли россияне платить премиальные цены за органическую продукцию?

Татьяна Лебедева, основатель и главный редактор портала LookBio, выступив перед участниками круглого стола, рассказала об исследовании, которое провело в ноябре 2018 года крупнейшее маркетинговое агентство GfK.

Эксперты опросили россиян – 20 тысяч домохозяйств и 2 тысячи человек – об их отношении к здоровому образу жизни.

Это потребительское поведение вылилось в появление на полках магазинов здоровых продуктов питания.

Что рассказывают практики: интересное об органическом животноводстве и растениеводстве!

О своих достижениях в развитии органического сельхозпроизводства рассказали и практики.

Сейчас ферма «Богимово» получает около 1000 кг молока в сутки, при этом в хозяйстве 70 молочных коров. Здесь производят различную молочную продукцию, сыры по различным технологиям, приглашают технологов из Европы, а еще известное топленое масло – «богимовское золото».

Максим Бегамов, коммерческий директор ООО «Биосфера», рассказал о своей компании. Здесь выращивают зерновые и бобовые культуры, занимаются молочным производством и пчеловодством, сертифицируются в европейской и российской системах сертификации. Часть земель уже сертифицированы как органические, а часть находятся в переходном периоде.

В Европе государство поддерживает органических производителей.

Например, в Германии до 500 евро на гектар государство дает дотации, если земля сертифицирована по органическим стандартам. В России пока дотаций нет.

В этом вопросе есть и перегибы, например, датчане скупили всю свободную землю в Латвии, перевели ее под органику и получают дотации. Но это частные издержки развития отрасли, рассказал Илья Калеткин: «Все равно многое упирается в экономику. Если предприятие видит горизонт планирования в 5-8 лет, понимает, каким хочет быть, то оно справится и достигнет успеха. Без идеи и планирования развить производство не получится».

И даже алкоголь может быть органическим

А чем органический спирт отличается от обычного? Как объяснил главный технолог Мордовалкопрома Алексей Прохоров, обработка сырья для такого спирта недопустима. Прежде чем органическое зерно идет на производство, надо подготовить и технику, зерноподача, зерноочистительные машины должны быть очищены от индустриального процесса производства. Не должна использоваться химия, подкормки химического происхождения, и даже моющие и чистящие средства должны быть только органические. Процесс получения спирта такой же, но без всякой химии. Также, напомнил Алексей Прохоров, проверки производства идут плановые и внезапные, и производство должно выдержать все принципы органического производства.

Генеральный директор Мордовалкопрома Евгений Сидоров отметил, что разработка высокомаржинального продукта – это и известность, и успешная ниша, и большая прибыль, и заработок для сотрудников компании: «Да, сырье для органического алкоголя дорого. Но и сам продукт получается уникальным и выгодным. Органика – это отдельная ниша. Вы бьетесь за потребителя, снижая цену и говоря, что у вас качественный продукт. А когда вы будете делать органик-продукт, у вас не будет конкуренции, пока это свободная ниша. У нас тысячи гектаров земли, сам бог велел нам в России развивать органику. А среди землепользователей становится все больше иностранных конкурентов. Выпускайте органику, обогащайтесь, чем раньше вы войдете в органическое производство, тем будет выгоднее для вас. Я благодарен организаторам за такое полезное мероприятие и важный разговор».

(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).

Источник

Органическое сельское хозяйство – новые возможности в уникальном образовательном проекте

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Органическое земледелие – тренд, набирающий обороты во всем мире, и к которому хотят присоединиться все больше людей. Союзом органического земледелия с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, организован бесплатный образовательный проект с практическими занятиями в ведущих российских хозяйствах с сертификаций «органик». Регистрация открыта!

Ход реализации этого проекта «Органическое сельское хозяйство – новые возможности. Система и практики ответственного землепользования, устойчивого развития сельских территорий» рассматривался в рамках установочной сессии.

Участники органического рынка и эксперты обсудили детали проекта. В формате вебинара были представлены сельхозпредприятия, на базе которых пройдет обучение и партнеры проекта, обсужден проект технического задания на программы обучения.

В установочной сессии приняли участие 190 человек из 37 регионов России, в том числе 56 сельхозорганизаций разных форм собственности, 35 региональных органов АПК, 18 аграрных ВУЗов.

Партнерами проекта выступают ФГБУ «Россельхозцентр», Департамент по социально-экономическому развитию села Томской области, Министерство сельского хозяйства Калужской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ФГБОУ ДПО Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса.

Органическому сектору нужны компетентные люди, а не хиппующие старцы

Открыл установочную сессию Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Эксперт рассказал, что в настоящее время в России вступил в силу федеральный закон об органической продукции №280-ФЗ, действуют три национальных ГОСТ на органическую продукцию.

Есть единый государственный знак органической продукции и единый государственный реестр производителей такой продукции. В пяти регионах России приняты меры поддержки производителей органической продукции. Росаккредитацией аккредитовано три органа по сертификации по российским органическим стандартам для внутреннего рынка. Два из этих них принимают участие в проекте – это ФГБУ «Россельхозцентр» и Роскачество.

Одним из основных тормозящих факторов является низкий уровень знаний о практической стороне органического сельского хозяйства среди сельхозпроизводителей, органов власти, ученых.

Как и где будет проходить обучение

Союз органического земледелия включил в программу обучения основные вопросы – стандарты органик, сертификацию, сбыт, агротехнологии на примере одной востребованной сельхозкультуры в каждом хозяйстве, предварительно это пшеница, зеленый горошек, помидоры, а также молочное животноводство и вопросы сбыта.

Обучение будет практическим. Программа рассчитана на два полных дня. Первый из которых – выезд на сертифицированное органическое сельхозпредприятие. Всего обучение рассчитано на 11 учебных часов. Пройдет научно-практическая конференция с широким кругом специалистов. Также в рамках проекта будут разработаны методические рекомендации по переходу на органическое сельское хозяйство, по агротехнологиям трех маржинальных сельхозкультур и сделан экономический расчет производства таких культур. Все методические рекомендации будут выложены в открытый бесплатный доступ на сайте Союза органического земледелия.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Малько Александр Михайлович, директор ФГБУ «Россельхозцентр» подчеркнул, что потенциал нашей страны в органическом сельском хозяйстве огромен.

ООО «Органик Эраунд», Ставропольский край: наши агротехнологии приносят прибыль

Предварительные сроки обучения: 15-20 августа.

Ресурсы ООО «Агро»: 375 га, количество работников: 25 человек, 7 единиц сельхозтехники. Хозяйство сертифицировано по международному стандарту органик стран ЕС.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

ООО «Агро», Томская область: производим и поставляем органическую продукцию в 9 стран мира

Предварительные сроки обучения: Июнь 10-20 июня.

Присоединяется к приглашению и Сиберт Ирина Ивановна, глава Первомайского района Томской области, где работает ООО «Агро».

ТДС-групп – ведущий российский экспортер органической продукции, занимает более 80% рынка экспорта и ежегодно наращивает объемы. Компания включает несколько сельхозпредприятий, одно из которых – ООО «Агро», а также трейдера «Сиббиопродукт», у компании налажена кооперация с 13 сельхозпредприятиями по совместному экспорту. Работают с Союзом органического земледелия с 2017 года. Ресурсы ООО «Агро»: сельхозугодья 2484 га, 14 единиц с/х техники, 20 единиц навесного оборудования, 7 грузовых ТСП, площадь гаражей и складов 2860 кв.м. Площадь офиса и столовой 222 кв.м. Количество сотрудников: 30 человек. Сельхозпредприятия сертифицированы по международным стандартам органик стран ЕС.

ООО «Экоферма Джерси», Калужская область: Поучимся, поработаем, получим эстетическое удовольствие

Предварительные сроки обучения: 10-20 сентября.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

Ресурсы организации: 1200 га, 20 человек, 70 кров, 8 единиц сельхозтехники, 12 навесных помещений, Офис 30 метров, Цех 250 метров.

Сельхозпредприятие сертифицировано по международным стандартам органик стран ЕС, США и межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016.

ООО «Агрофирма Острожка», Пермский край – последователь школы Ивана Овсинского

Предварительные сроки обучения: 31 июля- 3 августа

ООО «Агрофирма Острожка» участники Союза с 2019 года, сразу вошли в совместную работу, приняли участие в ряде совместных мероприятий, в том числе ездили с Союзом на органические фермы во Францию в 2019 году и вошли в бизнес-миссию Союза органического земледелия на международную выставку SPACE в Бретани. Сельхозпредприятие сертифицировано по международным стандартам органик стран ЕС. Ресурсы организации: Сельхозугодий – 3660 га, количество единиц сельхозтехники – 108, количество сотрудников – 81 человек, офисное помещение – 1, рабочие помещения – зерновых складов — 6, тракторный гараж — 1, склад для техники – 4, склад семякомплекс – 3.

Российскими учеными научно доказана польза органического сельского хозяйства для почвы

РГАУ МСХ им. К.А. Тимирязева партнеры Союза органического земледелия с 2018 года. Почти год велись переговоры, в результате которых академией за счет средств госбюджета в 2019 году была проведена первая в России научно-исследовательская работа (НИР) в сертифицированном органическом хозяйстве ООО «Эфирмасло», участнике Союза. Работа еще не представлена широкой аудитории, это планируется сделать в 2020 году.

Что такое органическая пшеница. Смотреть фото Что такое органическая пшеница. Смотреть картинку Что такое органическая пшеница. Картинка про Что такое органическая пшеница. Фото Что такое органическая пшеница

В финале установочной сессии обсудили проект технического задания на программы обучения. Участники мероприятия прислали свои пожелания. Исполнимые пожелания были учтены.

Выбор обеспечен

Видео установочной сессии проекта.

(Источник и фото: пресс-служба Союза органического земледелия).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *