Что такое органические овощи
Что такое органические овощи
В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.
Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.
Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.
Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.
Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.
Природа сама организовала эффективную систему по снабжению растений водой, минеральными веществами и структурированию почвы. Яркий пример — корни растений развиваются, рыхлят землю и создают поры, по которым она дышит.
После дождя естественный верхний слой не позволяет влаге испаряться. Земля не сохнет и не требует полива.
Если ежегодно вскапывать верхние тридцать сантиметров, то отлаженная столетиями система переворачивается с ног на голову.
Сначала нарушаются поры: почва перестает удерживать влагу и начинает сохнуть. Фермер становится заложником регулярного полива. Чуть позже образуется плужная подошва — уплотненный слой земли, сквозь который корни не могут пробиться вглубь,
чтобы получить питательные вещества. Растениям начинает требоваться подкормка извне.
Чтобы этого избежать, вспахивают примерно пять сантиметров земли и используют растения-сидераты. Горчица, горох и клевер улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков. Их сеют перед началом посевного сезона или после его завершения.
Не используют минеральные удобрения.
Дайте совет, как вы определяете органически выращенные овощи и фрукты?
Рада вас приветствовать на блоге! Уже давно хочу обсудить с вами тему не дающую мне покоя. Как вы определяете органические фрукты и овощи? Я поделюсь своими методами и наблюдениями по данному вопросу. Ваше мнение на этот счет мне очень интересно прочитать. Поэтому пишите в комментариях к посту.
Отличия органически выращенных овощей и фруктов
Как известно, среднесуточная норма потребления человеком свежих овощей составляет 400 гр. Летом и осенью восполнять этот запас легко. У кого-то свои огороды, что в приоритете. Сам посадил, вырастил и собрал урожай. И, знаешь состав почвы на своем участке.
Семена, у большинства свои собственные с прошлого сезона. Полив грунтовыми водами или с ближайшего водоёма.
А, как быть в межсезонье и зимой? Запасы свежих кабачков и тыкв в погребах заканчиваются еще в ноябре, декабре. До нового урожая далеко и приходится покупать овощи в магазине или у бабушек.
На заметку: бабушки тоже покупают овощи на оптовых базах и выдают за свои. Я сталкивалась не раз с такими продавцами.
Основные отличия
Личные наблюдения
Нитраты у разных овощей и фруктов скапливаются в разных частях: косточках, кожуре, кочерыжке. Поэтому перед употреблением важно правильно обрабатывать продукты.
Кардинальным решением будет купить нитратомер. С его помощью, вы также сможете проверить большинство растительных продуктов на присутствие излишнего количества карбонатов, сульфатов, фосфатов и хлоридов.
Витаминно-минеральный овощной бульон
Этот отвар замечательно восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю жидкость и насыщает наше тело витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Лучше делать бульон из овощей, в качестве которых вы уверены. Потому что будет использоваться продукт целиком вместе с кожурой. Отвар богат калием, его лучше пить горячим или теплым.
Кладем все в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час на медленном огне при закрытой крышке. Процеживаем и пьем только жидкость. Можно солить нерафинированной морской солью. Добавлять натуральные приправы и специи, лимон, зелень по вкусу. В стеклянной посуде отвар можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Также на нем получаются очень вкусные овощные супчики.
Друзья, следует помнить, что зимой можно кушать полезные домашние квашеные овощи — капусту, огурчики, томаты, закуски и салаты с натуральными растительными специями. После длительных новогодних каникул, они помогут устранить дискомфорт в кишечнике.
Прочитать о том, передается ли по наследству умение вкусно готовить можно здесь.
Делитесь полезным постом с близкими в соцсетях. Жду ваших комментариев с советами. Чтобы вовремя узнать о новых статьях на блоге, подписывайтесь на обновления. Здоровья вам.
С уважением, Юлия Магафурова.
Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных
Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?
Органическое земледелие как производственная система
Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.
В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».
Экологическое сельское хозяйство заботится о природе
В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».
При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.
Регламенты и сертификация
В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.
Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»
Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.
Кто дает разрешение на ведение органического земледелия
В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.
Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции
Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».
Важные нюансы
Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.
Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.
При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.
Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка
Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.
Какие проблемы решают технологии органического земледелия
Переходный период
Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.
Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.
Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель
Практика трех лет
Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.
На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.
Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».
Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк
Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.
Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.
В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты
На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.
Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.
Чем так хороши органические продукты
Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.
Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети
Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.
А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.
Органические продукты: польза, особенности, правила выбора
Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания
Что такое биопитание
Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).
Как правильно выбирать органические продукты
Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи
Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:
Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.
Что такое органические продукты
|
Даниил Давыдов
медицинский журналист, магистр биологии
На полках российских магазинов появляется все больше еды, помеченной наклейкой «органический продукт». Как правило, стоят такие продукты куда дороже привычных — но почему бы не заплатить, если огурец с органической фермы полезнее, безопаснее и вкуснее огурца из подмосковного агрохолдинга. Или нет?
Что такое органические продукты, и чем они отличаются от обычных
Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM) считает органическими только те продукты, которые соответствуют стандартам органического сельского хозяйства. По мнению членов организации, органическое сельское хозяйство — производственная система, которая поддерживает здоровье почв, экосистем и людей, и зависит от экологических процессов, биологического разнообразия и природных циклов, характерных для местных условий, избегая использования неблагоприятных ресурсов.
Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагает определение попроще. С точки зрения американских сельскохозяйственных чиновников, органические продукты — те, что получили сертификат органической продукции. Согласно правилам USDA, претендовать на этот документ имеют право:
Примерно такие же требования в органической продукции предъявляют министерства сельского хозяйства по всему миру, включая Россию. С 1 января 2020 года в нашей стране действует закон об органической продукции. В своих основных положениях этот закон повторяет международную практику: ограничивает использование химических пестицидов, удобрений, антибиотиков и гормональных стимуляторов роста.
Мифы об органических продуктах
Определения IFOAM и USDA в целом справедливы, но не отражают важных нюансов, связанных с производством и качеством сельхозпродукции, полученной органическим путем. Из-за этого вокруг органических продуктов появилось много мифов. Например, органические продукты принято считать однозначно более вкусными, полезными и безопасными, чем «обычные магазинные», а органическое сельское хозяйство — более природосберегающим, чем промышленное. Давайте посмотрим, сколько в этом правды.
Органические овощи и фрукты полезнее обычных
Это не так. С 1958 года ученые исследуют воздействие «органических» и «промышленных» продуктов на здоровье людей, но до сих пор не нашли между ними никакой разницы. По питательной ценности, то есть по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов органические и обычные продукты тоже не отличаются.
Органические продукты вкуснее обычных
Многие люди действительно так считают. Однако, когда ученые предложили этим же людям попробовать «органические» и «промышленные» овощи и фрукты, не объясняя, где какие, они не смогли их различить. Затем исследователи сравнили химический состав этих же овощей и фруктов, и снова не нашли никакой разницы.
Правда, другое похожее исследование показало, что органический апельсиновый сок все-таки показался участникам эксперимента более вкусным, чем обычный. Однако разницы между органическим и обычным молоком они уже не заметили.
Органические овощи, фрукты и злаки безопаснее, потому что их выращивают без «сельскохозяйственных ядов»
Это не так. В органическом земледелии используют пестициды и гербициды, просто не синтезированные людьми в лаборатории, а натурального происхождения. Например, в органическом сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми и грызунами разрешено применять натуральные яды, которые выделяют бактерии Bacillus thuringiensis и некоторые растения, соединения меди и серы, и антибиотики естественного происхождения.
Проблема в том, что «естественный» не означает «безвредный». Хотя все эти соединения встречаются в природе, для людей и животных они не менее ядовиты, чем те, что были получены в лаборатории. С точки зрения экологической нагрузки органические пестициды ничуть не лучше синтетических. Это, конечно, не означает, что органические продукты вреднее обычных — с точки зрения загрязнения пестицидами органическая еда ничем не отличается от обычной.
Органические продукты полезны, потому что не содержат вредных нитратов
Нитраты — это соединения азота, необходимые для роста и развития растений. Чтобы «накормить» растения нитратами и ускорить их рост, в традиционном промышленном сельском хозяйстве применяют жидкие синтетические удобрения.
При выращивании органических овощей «химические» нитратные удобрения не используются, так что нитратов в них действительно меньше. Однако еще не факт, что это хорошо.
Во-первых, вред от «овощных» нитратов не доказан — зато есть данные, что они способствуют снижению артериального давления. А во-вторых, вместо нитратов в органическом сельском хозяйстве применяется навоз и компост. В навозе живет много вредных микробов — например, кишечных палочек и сальмонелл, которые вполне могут попасть на продукты. Опасность реальная: с 1980 по 2016 год из-за немытых овощей и фруктов кишечные инфекции подхватили более 70 000 европейцев.
Органические продукты полезнее, потому что в них нет ГМО.
Это не так, потому что ГМО-растения совершенно безвредны. Наоборот, их использование могло бы сильно удешевить производство органической еды.
Дело в том, что из-за отказа от «химии» органическое сельское хозяйство остается малопродуктивным — то есть урожайность «органических» полей на 19–25% ниже, чем у «промышленных». А поскольку органической еды получается мало, то и стоит она дорого. Если бы органические фермеры решились заменять некоторые сорта на генно-модифицированные, у них был бы шанс сохранить «промышленную» урожайность при полном отказе от удобрений и пестицидов. Но увы: поскольку «органический» сертификат выдают только той продукции, которая не содержит ГМО, европейские и американские фермеры вряд ли в ближайшее время перейдут на генно-модифицированные сорта.
Органическое сельское хозяйство однозначно полезнее для природы
В середине XX века пестициды и удобрения действительно использовали слишком широко. Это приводило к загрязнению воды и почвы, так что от сельскохозяйственных ядов страдали не только животные, но и люди. Отказаться от избыточного использования химических веществ было по-настоящему хорошей идеей.
Проблема только в том, что органические фермеры заменили «искусственные» минеральные удобрения компостом, который получается при разложении органических отходов растительного и животного происхождения. Чтобы внести в почву столько же азота, сколько способны обеспечить минеральные удобрения, компоста нужно много. Но при его производстве выделяется большое количество метана, а это вредно для озонового слоя планеты.
Что в итоге
Сторонники органического сельского хозяйства подчеркивают, что конечная цель создания органической продукции — не только улучшение здоровья людей, но и сохранение природного биоразнообразия. Если традиционное промышленное сельское хозяйство — это поля ржи и кукурузы от горизонта до горизонта, и огромные крытые заводы, за стены которых коровы, свиньи и птица никогда не выходят, то органические фермы — это либо несколько небольших полей, на которых каждый год выращиваются разные овощи и злаки, либо огороженные луга, на которых пасутся коровы, либо зеленые площадки с крытыми насестами, по которым бродят куры-несушки.
У некоторых методов органического сельского хозяйства есть серьезные преимущества перед традиционным промышленным сельским хозяйством. Например, отказ от монокультур, который «исповедуют» органические фермеры, действительно намного полезнее для почвы и окружающей среды: на органических фермах находят новый дом на 30% больше диких растений, животных, жуков, червей и пауков, которые улучшают качество почв.
Однако с точки зрения простого покупателя разница между «органическими» и «промышленными» продуктами не так уж и велика. Многое зависит от конкретного продукта, особенностей его производства, территории, на которой он был выращен, и многих других факторов.
Например, между «органическими» и «промышленными» овощами и фруктами особой разницы нет. Однако «органическое» мясо и птица уже считаются потенциально более безопасными, чем «промышленные». Во всяком случае, на мясе кур, свиней и коров, которых выращивали на органических фермах, устойчивые к антибиотикам бактерии встречались куда реже, чем на «промышленном» мясе.
Кроме того, на вольном выпасе «органическим» сельскохозяйственным животным объективно живется гораздо лучше. Это делает продукцию «органического» животноводства куда более этичной, а само сельское хозяйство — более гуманным. Но, с другой стороны, это же его и удорожает. Во-первых, органической ферме нужно куда больше места, чем промышленной — то есть фермерам придется приобрести больше земли. А во-вторых, на одной ферме нельзя держать множество животных, которых выращивают без антибиотиков — ведь чем больше поголовье, тем выше риск вспышки инфекционных заболеваний.
Поэтому имеет смысл взвешенно принимать решение о покупке: похоже, для здоровья природы органические продукты полезнее, чем для здоровья отдельно взятого человека.
Хотя по вкусу и питательной ценности органические и «промышленные» продукты практически неотличимы, специалисты компании SOLO все равно отдают предпочтение поставщикам, которые придерживаются органических принципов производства.
Однако для диетологов SOLO важен не «органический» сертификат, а в первую очередь свежесть и качество продуктов, которые все повара проверяют лично. Поэтому в компании очень тщательно подбирают поставщиков: это необходимо, чтобы каждый рацион SOLO получился полноценным и разнообразным. Это важно для всех людей, но особенно — для наших клиентов, которые предпочитают получать наслаждение от каждого кусочка здоровой пищи.
Специально для гурманов диетологи SOLO разработали программу Solo Gourmet: это сочетание здоровых продуктов и редких ингредиентов, изобретательного сочетания текстур и изысканной подачи, а сбалансированный по калорийности рацион позволяет получать удовольствие от пищи и при этом контролировать вес.