Что такое органические овощи

Что такое органические овощи

В общем, европейцы давно поняли, что нельзя выращивать продукты без заботы о почве, воде и биологической системе в целом. С таким подходом можно получать примерно те же объемы урожая, что и при агрессивном земледелии. И получать их стабильно, а значит поставлять больше свежих овощей и фруктов на столы своих соотечественников. Знаете,
как именно европейские фермеры ухаживают за своими посадками и полями? Я вам расскажу.

Природный баланс — это почвенная жизнь, созданная самой природой.

Что это значит? На поверхности почвы гниют листья, трава и помет животных. Все вместе. Ими, в свою очередь, питаются дождевые черви.
Они пропускают остатки органических веществ через свой кишечник
и выделяют слизь, которая склеивает мелкие почвенные частички
и не позволяет им размываться в воде. Так получается натуральное удобрение.

Каждый год европейцы засаживают поле новой культурой.

Для этого они изучают растения и подбирают те, которые как берут
из земли, так и дают ей разные питательные вещества. Это необходимо, потому что в природе 90 химических элементов, и все они взаимодействуют между собой. А если же ежегодно засаживать поле одним только картофелем, почва будет отдавать и обогащаться одним и тем же.
Как следствие — нарушится природный баланс и земля потеряет свое плодородие.

Природа сама организовала эффективную систему по снабжению растений водой, минеральными веществами и структурированию почвы. Яркий пример — корни растений развиваются, рыхлят землю и создают поры, по которым она дышит.
После дождя естественный верхний слой не позволяет влаге испаряться. Земля не сохнет и не требует полива.

Если ежегодно вскапывать верхние тридцать сантиметров, то отлаженная столетиями система переворачивается с ног на голову.

Сначала нарушаются поры: почва перестает удерживать влагу и начинает сохнуть. Фермер становится заложником регулярного полива. Чуть позже образуется плужная подошва — уплотненный слой земли, сквозь который корни не могут пробиться вглубь,
чтобы получить питательные вещества. Растениям начинает требоваться подкормка извне.

Чтобы этого избежать, вспахивают примерно пять сантиметров земли и используют растения-сидераты. Горчица, горох и клевер улучшают структуру почвы, обогащают ее азотом и уменьшают рост сорняков. Их сеют перед началом посевного сезона или после его завершения.

Не используют минеральные удобрения.

Источник

Дайте совет, как вы определяете органически выращенные овощи и фрукты?

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Рада вас приветствовать на блоге! Уже давно хочу обсудить с вами тему не дающую мне покоя. Как вы определяете органические фрукты и овощи? Я поделюсь своими методами и наблюдениями по данному вопросу. Ваше мнение на этот счет мне очень интересно прочитать. Поэтому пишите в комментариях к посту.

Отличия органически выращенных овощей и фруктов

Как известно, среднесуточная норма потребления человеком свежих овощей составляет 400 гр. Летом и осенью восполнять этот запас легко. У кого-то свои огороды, что в приоритете. Сам посадил, вырастил и собрал урожай. И, знаешь состав почвы на своем участке.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Семена, у большинства свои собственные с прошлого сезона. Полив грунтовыми водами или с ближайшего водоёма.

А, как быть в межсезонье и зимой? Запасы свежих кабачков и тыкв в погребах заканчиваются еще в ноябре, декабре. До нового урожая далеко и приходится покупать овощи в магазине или у бабушек.

На заметку: бабушки тоже покупают овощи на оптовых базах и выдают за свои. Я сталкивалась не раз с такими продавцами.

Основные отличия

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Личные наблюдения

Нитраты у разных овощей и фруктов скапливаются в разных частях: косточках, кожуре, кочерыжке. Поэтому перед употреблением важно правильно обрабатывать продукты.

Кардинальным решением будет купить нитратомер. С его помощью, вы также сможете проверить большинство растительных продуктов на присутствие излишнего количества карбонатов, сульфатов, фосфатов и хлоридов.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Витаминно-минеральный овощной бульон

Этот отвар замечательно восстанавливает водно-солевой баланс в организме, выводит лишнюю жидкость и насыщает наше тело витаминами и минералами, которые легко усваиваются. Лучше делать бульон из овощей, в качестве которых вы уверены. Потому что будет использоваться продукт целиком вместе с кожурой. Отвар богат калием, его лучше пить горячим или теплым.

Кладем все в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час на медленном огне при закрытой крышке. Процеживаем и пьем только жидкость. Можно солить нерафинированной морской солью. Добавлять натуральные приправы и специи, лимон, зелень по вкусу. В стеклянной посуде отвар можно хранить в холодильнике не более 3-х дней. Также на нем получаются очень вкусные овощные супчики.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Друзья, следует помнить, что зимой можно кушать полезные домашние квашеные овощи — капусту, огурчики, томаты, закуски и салаты с натуральными растительными специями. После длительных новогодних каникул, они помогут устранить дискомфорт в кишечнике.

Прочитать о том, передается ли по наследству умение вкусно готовить можно здесь.

Делитесь полезным постом с близкими в соцсетях. Жду ваших комментариев с советами. Чтобы вовремя узнать о новых статьях на блоге, подписывайтесь на обновления. Здоровья вам.

С уважением, Юлия Магафурова.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Источник

Как выращивают органические овощи и фрукты и почему они стоят дороже обычных

Последнее время словосочетание органическое земледелие очень популярно. Это понятие трактуют совершенно по-разному и часто смешивают с биологизацией земледелия, экологическим подходом в растениеводстве, биологической защитой растений и другими сходными направлениями. Как же на самом деле устроено органическое сельское хозяйство? Чем отличается органическая продукция от овощей и фруктов, полученных с помощью традиционных агрономических технологий, которые подразумевают применение «химии» и «синтетики»?

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Как выращивают органическую продукцию и чем она так хороша?

Органическое земледелие как производственная система

Чтобы дать определение понятию «органическое земледелие», для начала обратимся к Федеральному закону № 280-ФЗ от 03.08.2018 «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он был подписан главой нашего государства 25 июля 2018 года, а вступил в силу с 1 января 2020 года.

В законе дано определение органического сельского хозяйства как «совокупности видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв».

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Экологическое сельское хозяйство заботится о природе

В законе № 280-ФЗ также перечислен ряд запретов и требований. Позволю себе процитировать часть закона, которая наиболее четко определяет понятие органического сельского хозяйства: «применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции».

При этом необходимо обратить внимание на полный запрет «на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов». Это четко отделяет органическое земледелие от биологической защиты растений, где допускают применение не только естественных биоагентов и биорегуляторов, но и генетически измененных организмов и их генных продуктов.

Регламенты и сертификация

В органическом земледелии все довольно строго регламентировано. Например, разрешено использовать удобрения, средства защиты растений и посадочный материал, прошедшие сертификацию в специальных органах, аккредитованных в области производства органической продукции. Вообще, в органическом сельском хозяйстве сертификация сопровождает весь процесс организации производства, перевода земель на новую систему и производственный цикл, а также сбыт продукции. Затраты на нее могут превышать себестоимость выращивания этой продукции, включая технику, ГСМ и оплату труда: это зависит от размеров хозяйства и продуктивности производства.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Затраты на сертификацию могут превышать себестоимость получения продукции «органик»

Владельцев хозяйств, которые планируют поставлять продукцию на экспорт, ждут сюрпризы. Есть страны, которые не признают органические стандарты других государств. Для того чтобы поставлять свою продукцию в такую страну, необходимо пройти сертификацию по ее стандартам. Даже если у вас есть сертификация по трем основным мировым стандартам (стран ЕС, США и Японии), придется начинать все заново и оплачивать отдельно.

Кто дает разрешение на ведение органического земледелия

В России право сертифицировать хозяйство как производителя органической продукции, которая будет продаваться на территории страны, имеют только органы по сертификации, прошедшие аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации по межгосударственному стандарту ГОСТ 33980-2016. На момент написания статьи их было семь. Информацию о них можно найти на сайте Союза органического земледелия. В разделе «Документы» указывают все сертифицирующие органы в режиме реального времени. Кстати, сам союз оказывает информационную и правовую поддержку производителям органической продукции на безвозмездной основе.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Союз органического земледелия оказывает поддержку производителям органической продукции

Упомянутый выше ГОСТ 33980-2016 также является основанием для внесения хозяйства в единый государственный реестр производителей органической продукции. Только после включения в этот реестр хозяйство может маркировать продукцию единым государственным логотипом и считаться органическим. Без включения в этот список предприятие не имеет права маркировать продукцию как «органик».

Важные нюансы

Международные стандарты в нашей стране не признаются, во всех остальных странах не признают российские стандарты. Поэтому, если планируется работа и на внутреннем, и на внешнем рынках, придется проходить сертификацию дважды.

Государственная поддержка производителей органической сельскохозяйственной продукции осуществляется на данный момент только в двух регионах — в Томской и Воронежской областях. Ситуация может меняться, поэтому при намерении заниматься органическим земледелием необходимо отслеживать актуальную информацию на уровне Министерства сельского хозяйства конкретного региона.

При отсутствии государственной поддержки в регионе прежде всего необходимо просчитать всю экономическую составляющую перехода на органическое земледелие. Для этого — в первую очередь определить рынки сбыта. При органическом производстве ассортимент планируют под потребности заказчиков, а не наоборот. Также учитывают стабильность спроса и логистическую составляющую.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Производители, планирующие перейти на органическое земледелие, должны определить рынки сбыта и планировать ассортимент продукции под запросы рынка

Еще один важный момент, который обязательно надо учитывать перед окончательным решением о сертификации, — иногда местоположение конкретного хозяйства препятствует технологиям органического производства. Данных факторов может быть несколько. Например, достаточно близкое соседство с промышленным предприятием. Или паводок, когда разливающиеся реки могут принести на ваши земли химические вещества, которые неизбежно будут содержаться в готовой продукции.

Какие проблемы решают технологии органического земледелия

Переходный период

Технологии органического земледелия можно с успехом применять в личных приусадебных хозяйствах, не рассчитанных на производство и сбыт большого объема продукции. Это позволит получать на своем участке безопасные, полезные и очень вкусные фрукты, ягоды и овощи, радовать себя, своих близких и друзей, беречь здоровье растущего поколения. А еще это возможность дополнительного заработка, если вы решите сбывать излишки продукции на местном рынке или реализовать через своих знакомых. Сарафанное радио очень быстро оповестит потенциальных покупателей о преимуществе именно вашего товара.

Современные производители биологических средств питания и защиты растений для органического земледелия предлагают очень большое разнообразие препаратов для приусадебного хозяйства. Важно только изучить предложения и узнать отзывы от садоводов, которые давно применяют подобные средства.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Полезную и вкусную продукцию быстро распробует потенциальный покупатель

Практика трех лет

Не так важно, планируете ли вы сделать выращивание органических овощей, зелени или фруктов делом жизни и сертифицировать свое хозяйство как органическое или просто переводите выращивание культур на приусадебном участке на живое земледелие, — вам придется пройти переходный период.

На залежных землях придется дополнительно потратить большое время на очищение от древесной и кустарниковой растительности, сухостоя, бурьяна и т.д. Делать это исключительно механическим способом — трудоемко и длительно, гербициды применять нельзя. Большую помощь в данной ситуации могут оказать микробиологические препараты-деструкторы. Например, «Экостерн» (жидкий концентрированный препарат, который применяют для разложения растительных остатков), «Органик-Баланс» (в его состав входит фотопротектор, что позволяет использовать небольшие нормы расхода без дополнительной заделки). Возможно внесение и «Стернифага» — сухой формы деструктора, которую разводят в воде.

Кроме того, на залежных землях применение микробиологических препаратов поможет сохранить и приумножить богатство почвенной биоты и защитить ее от последующего влияния деятельности человека. Это могут быть почвенные биоактиваторы, содержащие азотфиксирующие или фосфор- и калиймобилизирующие бактерии, такие как «Азотовит», их комплексы («Граундфикс»), а также жидкая или сухая форма почвенных биофунгицидов «Микофренд» и «Трихоцин».

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Современный ассортимент микробиологических препаратов для подготовки и оздоровления почвы очень широк

Если хозяйство придерживалось химической защиты растений и упрощенной системы удобрений, то для прохождения сертификации оно должно пройти так называемый конверсионный период. Для растениеводства он составляет три года. Считается, что за три года и почва очистится от химических веществ, и хозяйство подготовится для выполнения органических стандартов. Период начинается с момента заключения договора с органом по сертификации и проходит под его контролем. В это время проходят минимум 2 проверки в год, контролируют буквально все — бухгалтерию, технологические карты, посадочный материал, места хранения, транспорт, все средства производства. Регулярно опрашивают персонал. Могут обратиться за информацией в соседние хозяйства.

Независимо от того, пройден конверсионный период или еще нет, применение любого средства производства требует согласования с органом сертификации. Процедура эта долгая, может занять несколько месяцев. Поэтому все согласования необходимо проводить до начала сезона, иначе в самый ответственный момент невозможно будет применить биопрепарат или органическое удобрение.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
В органическом хозяйстве можно применять только одобренные сертифицирующим органом удобрения и средства защиты

На практике трех лет может не хватить для полноценного перехода к выращиванию продукции «органик». Даже если хозяйство не планирует сертифицироваться и продавать органическую продукцию, но хочет максимально отказаться от химии, процесс перехода должен быть плановым и постепенным. Революционные методы неприемлемы. Все мероприятия должны быть продуманы и запланированы, внесения в технологические карты — обоснованы, персонал либо набирается заново с опытом работы в органических хозяйствах, либо проходит обучение.

Если речь идет о маленьком приусадебном хозяйстве, то тем, кто собирается работать с землей и растениями, нужно основательно пополнить свою копилку знаний, почитать литературу и посоветоваться с садоводами и огородниками, которые длительное время не применяют у себя на участке никакой химии.

Чем так хороши органические продукты

Продукция, получившая сертификат «органик», прежде всего полезная, безопасная и качественная. Созревший томат пахнет, как и должен пахнуть, огурец хрустит на зубах и наполняет свежим запахом кухню, яблоко — сладкое или с кислинкой, но неизменно ароматное, вызывающее ассоциации с летом и солнцем, а не с папье-маше. По содержанию витаминов и минералов органические продукты также выигрывают. Минус такой продукции — это ее цена. Многие думают, что это доплата за эксклюзивность, дорогие биопрепараты или высокооплачиваемых специалистов, но это не так. Основная составляющая цены — это расходы на сертификацию.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи
Продукция «органик» от сертифицированных производителей сегодня реализуется в основном в крупных городах и через определенные торговые сети

Именно из-за цены основная часть органической продукции на сегодняшний день или идет на экспорт (масличные, бобовые, зерновые культуры, дикоросы), или реализуется в крупных городах в свежем или переработанном виде (овощи, фрукты, зелень, растительные масла, хлебобулочные изделия из органической муки, продукция органического животноводства). По оценкам Союза органического земледелия, 80% данной продукции востребованы в Москве. В самое последнее время растет спрос на «органик» в крупных городах Сибири и Кавказа.

А как вы относитесь к перспективе перехода на органическое земледелие и возможности покупать органические продукты отечественного производства? Готовы ли вы сами отказаться от применения садовой химии на своем участке или считаете, что полный отказ от ядохимикатов все же невозможен? Поделитесь мнением.

Источник

Органические продукты: польза, особенности, правила выбора

Об органических продуктах говорят и пишут много. Внесём и мы свою лепту: расскажем, что это такое и дадим практические советы по выбору биопитания

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Что такое биопитание

Биопитание — это употребление в пищу органических продуктов (биопродуктов), которые изготовлены без использования (либо с минимальным использованием) синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, искусственных пищевых добавок и без использования генетически модифицированных продуктов (ГМО).

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Как правильно выбирать органические продукты

Альтернатива органическими продуктам: продукты с дачи

Как вариант биопитания многие из нас рассматривают овощи, фрукты, ягоды, выращенные своими руками на даче. Это считается неплохой альтернативой биопродуктам массового производства, но не идеальной:

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Исследователи из Корнельского университета (США) выяснили, что органические продукты могут приводить к ожирению! Всё потому, что люди начинают забывать, что даже самый полезный продукт питания имеет определенную пищевую ценность и несёт некоторое количество килокалорий, и начинают есть его, не руководствуясь чувством меры. Так, согласно представленным на конференции по экспериментальной биологии в Аннахейме (Калифорния, США) данным, органическую еду в среднем считают на 40% менее калорийной, чем обычную.

Источник

Что такое орга­ни­че­ские продукты

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Даниил Давы­дов
меди­цин­ский жур­на­лист, магистр биологии

На пол­ках рос­сий­ских мага­зи­нов появ­ля­ется все больше еды, поме­чен­ной наклей­кой «орга­ни­че­ский про­дукт». Как пра­вило, стоят такие про­дукты куда дороже при­выч­ных — но почему бы не запла­тить, если огу­рец с орга­ни­че­ской фермы полез­нее, без­опас­нее и вкус­нее огурца из под­мос­ков­ного агро­хол­динга. Или нет?

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Что такое орга­ни­че­ские про­дукты, и чем они отли­ча­ются от обычных

Меж­ду­на­род­ная феде­ра­ция дви­же­ний за орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство (IFOAM) счи­тает орга­ни­че­скими только те про­дукты, кото­рые соот­вет­ствуют стан­дар­там орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства. По мне­нию чле­нов орга­ни­за­ции, орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство — про­из­вод­ствен­ная система, кото­рая под­дер­жи­вает здо­ро­вье почв, эко­си­стем и людей, и зави­сит от эко­ло­ги­че­ских про­цес­сов, био­ло­ги­че­ского раз­но­об­ра­зия и при­род­ных цик­лов, харак­тер­ных для мест­ных усло­вий, избе­гая исполь­зо­ва­ния небла­го­при­ят­ных ресурсов.

Мини­стер­ство сель­ского хозяй­ства США (USDA) пред­ла­гает опре­де­ле­ние попроще. С точки зре­ния аме­ри­кан­ских сель­ско­хо­зяй­ствен­ных чинов­ни­ков, орга­ни­че­ские про­дукты — те, что полу­чили сер­ти­фи­кат орга­ни­че­ской про­дук­ции. Согласно пра­ви­лам USDA, пре­тен­до­вать на этот доку­мент имеют право:

При­мерно такие же тре­бо­ва­ния в орга­ни­че­ской про­дук­ции предъ­яв­ляют мини­стер­ства сель­ского хозяй­ства по всему миру, вклю­чая Рос­сию. С 1 января 2020 года в нашей стране дей­ствует закон об орга­ни­че­ской про­дук­ции. В своих основ­ных поло­же­ниях этот закон повто­ряет меж­ду­на­род­ную прак­тику: огра­ни­чи­вает исполь­зо­ва­ние хими­че­ских пести­ци­дов, удоб­ре­ний, анти­био­ти­ков и гор­мо­наль­ных сти­му­ля­то­ров роста.

Что такое органические овощи. Смотреть фото Что такое органические овощи. Смотреть картинку Что такое органические овощи. Картинка про Что такое органические овощи. Фото Что такое органические овощи

Мифы об орга­ни­че­ских продуктах

Опре­де­ле­ния IFOAM и USDA в целом спра­вед­ливы, но не отра­жают важ­ных нюан­сов, свя­зан­ных с про­из­вод­ством и каче­ством сель­хоз­про­дук­ции, полу­чен­ной орга­ни­че­ским путем. Из-за этого вокруг орга­ни­че­ских про­дук­тов появи­лось много мифов. Напри­мер, орга­ни­че­ские про­дукты при­нято счи­тать одно­значно более вкус­ными, полез­ными и без­опас­ными, чем «обыч­ные мага­зин­ные», а орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство — более при­ро­до­сбе­ре­га­ю­щим, чем про­мыш­лен­ное. Давайте посмот­рим, сколько в этом правды.

Орга­ни­че­ские овощи и фрукты полез­нее обычных

Это не так. С 1958 года уче­ные иссле­дуют воз­дей­ствие «орга­ни­че­ских» и «про­мыш­лен­ных» про­дук­тов на здо­ро­вье людей, но до сих пор не нашли между ними ника­кой раз­ницы. По пита­тель­ной цен­но­сти, то есть по содер­жа­нию бел­ков, жиров, угле­во­дов, вита­ми­нов и мине­ра­лов орга­ни­че­ские и обыч­ные про­дукты тоже не отличаются.

Орга­ни­че­ские про­дукты вкус­нее обычных

Мно­гие люди дей­стви­тельно так счи­тают. Однако, когда уче­ные пред­ло­жили этим же людям попро­бо­вать «орга­ни­че­ские» и «про­мыш­лен­ные» овощи и фрукты, не объ­яс­няя, где какие, они не смогли их раз­ли­чить. Затем иссле­до­ва­тели срав­нили хими­че­ский состав этих же ово­щей и фрук­тов, и снова не нашли ника­кой разницы.

Правда, дру­гое похо­жее иссле­до­ва­ние пока­зало, что орга­ни­че­ский апель­си­но­вый сок все-таки пока­зался участ­ни­кам экс­пе­ри­мента более вкус­ным, чем обыч­ный. Однако раз­ницы между орга­ни­че­ским и обыч­ным моло­ком они уже не заметили.

Орга­ни­че­ские овощи, фрукты и злаки без­опас­нее, потому что их выра­щи­вают без «сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ядов»

Это не так. В орга­ни­че­ском зем­ле­де­лии исполь­зуют пести­циды и гер­би­циды, про­сто не син­те­зи­ро­ван­ные людьми в лабо­ра­то­рии, а нату­раль­ного про­ис­хож­де­ния. Напри­мер, в орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве для борьбы с насе­ко­мыми и гры­зу­нами раз­ре­шено при­ме­нять нату­раль­ные яды, кото­рые выде­ляют бак­те­рии Bacillus thuringiensis и неко­то­рые рас­те­ния, соеди­не­ния меди и серы, и анти­био­тики есте­ствен­ного происхождения.

Про­блема в том, что «есте­ствен­ный» не озна­чает «без­вред­ный». Хотя все эти соеди­не­ния встре­ча­ются в при­роде, для людей и живот­ных они не менее ядо­виты, чем те, что были полу­чены в лабо­ра­то­рии. С точки зре­ния эко­ло­ги­че­ской нагрузки орга­ни­че­ские пести­циды ничуть не лучше син­те­ти­че­ских. Это, конечно, не озна­чает, что орга­ни­че­ские про­дукты вред­нее обыч­ных — с точки зре­ния загряз­не­ния пести­ци­дами орга­ни­че­ская еда ничем не отли­ча­ется от обычной.

Орга­ни­че­ские про­дукты полезны, потому что не содер­жат вред­ных нитратов

Нит­раты — это соеди­не­ния азота, необ­хо­ди­мые для роста и раз­ви­тия рас­те­ний. Чтобы «накор­мить» рас­те­ния нит­ра­тами и уско­рить их рост, в тра­ди­ци­он­ном про­мыш­лен­ном сель­ском хозяй­стве при­ме­няют жид­кие син­те­ти­че­ские удобрения.

При выра­щи­ва­нии орга­ни­че­ских ово­щей «хими­че­ские» нит­рат­ные удоб­ре­ния не исполь­зу­ются, так что нит­ра­тов в них дей­стви­тельно меньше. Однако еще не факт, что это хорошо.

Во-пер­вых, вред от «овощ­ных» нит­ра­тов не дока­зан — зато есть дан­ные, что они спо­соб­ствуют сни­же­нию арте­ри­аль­ного дав­ле­ния. А во-вто­рых, вме­сто нит­ра­тов в орга­ни­че­ском сель­ском хозяй­стве при­ме­ня­ется навоз и ком­пост. В навозе живет много вред­ных мик­ро­бов — напри­мер, кишеч­ных пало­чек и саль­мо­нелл, кото­рые вполне могут попасть на про­дукты. Опас­ность реаль­ная: с 1980 по 2016 год из-за немы­тых ово­щей и фрук­тов кишеч­ные инфек­ции под­хва­тили более 70 000 европейцев.

Орга­ни­че­ские про­дукты полез­нее, потому что в них нет ГМО.

Это не так, потому что ГМО-рас­те­ния совер­шенно без­вредны. Наобо­рот, их исполь­зо­ва­ние могло бы сильно уде­ше­вить про­из­вод­ство орга­ни­че­ской еды.

Дело в том, что из-за отказа от «химии» орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство оста­ется мало­про­дук­тив­ным — то есть уро­жай­ность «орга­ни­че­ских» полей на 19–25% ниже, чем у «про­мыш­лен­ных». А поскольку орга­ни­че­ской еды полу­ча­ется мало, то и стоит она дорого. Если бы орга­ни­че­ские фер­меры реши­лись заме­нять неко­то­рые сорта на генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные, у них был бы шанс сохра­нить «про­мыш­лен­ную» уро­жай­ность при пол­ном отказе от удоб­ре­ний и пести­ци­дов. Но увы: поскольку «орга­ни­че­ский» сер­ти­фи­кат выдают только той про­дук­ции, кото­рая не содер­жит ГМО, евро­пей­ские и аме­ри­кан­ские фер­меры вряд ли в бли­жай­шее время перей­дут на генно-моди­фи­ци­ро­ван­ные сорта.

Орга­ни­че­ское сель­ское хозяй­ство одно­значно полез­нее для природы

В сере­дине XX века пести­циды и удоб­ре­ния дей­стви­тельно исполь­зо­вали слиш­ком широко. Это при­во­дило к загряз­не­нию воды и почвы, так что от сель­ско­хо­зяй­ствен­ных ядов стра­дали не только живот­ные, но и люди. Отка­заться от избы­точ­ного исполь­зо­ва­ния хими­че­ских веществ было по-насто­я­щему хоро­шей идеей.

Про­блема только в том, что орга­ни­че­ские фер­меры заме­нили «искус­ствен­ные» мине­раль­ные удоб­ре­ния ком­по­стом, кото­рый полу­ча­ется при раз­ло­же­нии орга­ни­че­ских отхо­дов рас­ти­тель­ного и живот­ного про­ис­хож­де­ния. Чтобы вне­сти в почву столько же азота, сколько спо­собны обес­пе­чить мине­раль­ные удоб­ре­ния, ком­по­ста нужно много. Но при его про­из­вод­стве выде­ля­ется боль­шое коли­че­ство метана, а это вредно для озо­но­вого слоя планеты.

Что в итоге

Сто­рон­ники орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства под­чер­ки­вают, что конеч­ная цель созда­ния орга­ни­че­ской про­дук­ции — не только улуч­ше­ние здо­ро­вья людей, но и сохра­не­ние при­род­ного био­раз­но­об­ра­зия. Если тра­ди­ци­он­ное про­мыш­лен­ное сель­ское хозяй­ство — это поля ржи и куку­рузы от гори­зонта до гори­зонта, и огром­ные кры­тые заводы, за стены кото­рых коровы, сви­ньи и птица нико­гда не выхо­дят, то орга­ни­че­ские фермы — это либо несколько неболь­ших полей, на кото­рых каж­дый год выра­щи­ва­ются раз­ные овощи и злаки, либо ого­ро­жен­ные луга, на кото­рых пасутся коровы, либо зеле­ные пло­щадки с кры­тыми насе­стами, по кото­рым бро­дят куры-несушки.

У неко­то­рых мето­дов орга­ни­че­ского сель­ского хозяй­ства есть серьез­ные пре­иму­ще­ства перед тра­ди­ци­он­ным про­мыш­лен­ным сель­ским хозяй­ством. Напри­мер, отказ от моно­куль­тур, кото­рый «испо­ве­дуют» орга­ни­че­ские фер­меры, дей­стви­тельно намного полез­нее для почвы и окру­жа­ю­щей среды: на орга­ни­че­ских фер­мах нахо­дят новый дом на 30% больше диких рас­те­ний, живот­ных, жуков, чер­вей и пау­ков, кото­рые улуч­шают каче­ство почв.

Однако с точки зре­ния про­стого поку­па­теля раз­ница между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» про­дук­тами не так уж и велика. Мно­гое зави­сит от кон­крет­ного про­дукта, осо­бен­но­стей его про­из­вод­ства, тер­ри­то­рии, на кото­рой он был выра­щен, и мно­гих дру­гих факторов.

Напри­мер, между «орга­ни­че­скими» и «про­мыш­лен­ными» ово­щами и фрук­тами осо­бой раз­ницы нет. Однако «орга­ни­че­ское» мясо и птица уже счи­та­ются потен­ци­ально более без­опас­ными, чем «про­мыш­лен­ные». Во вся­ком слу­чае, на мясе кур, сви­ней и коров, кото­рых выра­щи­вали на орга­ни­че­ских фер­мах, устой­чи­вые к анти­био­ти­кам бак­те­рии встре­ча­лись куда реже, чем на «про­мыш­лен­ном» мясе.

Кроме того, на воль­ном выпасе «орга­ни­че­ским» сель­ско­хо­зяй­ствен­ным живот­ным объ­ек­тивно живется гораздо лучше. Это делает про­дук­цию «орга­ни­че­ского» живот­но­вод­ства куда более этич­ной, а само сель­ское хозяй­ство — более гуман­ным. Но, с дру­гой сто­роны, это же его и удо­ро­жает. Во-пер­вых, орга­ни­че­ской ферме нужно куда больше места, чем про­мыш­лен­ной — то есть фер­ме­рам при­дется при­об­ре­сти больше земли. А во-вто­рых, на одной ферме нельзя дер­жать мно­же­ство живот­ных, кото­рых выра­щи­вают без анти­био­ти­ков — ведь чем больше пого­ло­вье, тем выше риск вспышки инфек­ци­он­ных заболеваний.

Поэтому имеет смысл взве­шенно при­ни­мать реше­ние о покупке: похоже, для здо­ро­вья при­роды орга­ни­че­ские про­дукты полез­нее, чем для здо­ро­вья отдельно взя­того человека.

Хотя по вкусу и пита­тель­ной цен­но­сти орга­ни­че­ские и «про­мыш­лен­ные» про­дукты прак­ти­че­ски неот­ли­чимы, спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии SOLO все равно отдают пред­по­чте­ние постав­щи­кам, кото­рые при­дер­жи­ва­ются орга­ни­че­ских прин­ци­пов производства.

Однако для дие­то­ло­гов SOLO важен не «орга­ни­че­ский» сер­ти­фи­кат, а в первую оче­редь све­жесть и каче­ство про­дук­тов, кото­рые все повара про­ве­ряют лично. Поэтому в ком­па­нии очень тща­тельно под­би­рают постав­щи­ков: это необ­хо­димо, чтобы каж­дый рацион SOLO полу­чился пол­но­цен­ным и раз­но­об­раз­ным. Это важно для всех людей, но осо­бенно — для наших кли­ен­тов, кото­рые пред­по­чи­тают полу­чать насла­жде­ние от каж­дого кусочка здо­ро­вой пищи.

Спе­ци­ально для гур­ма­нов дие­то­логи SOLO раз­ра­бо­тали про­грамму Solo Gourmet: это соче­та­ние здо­ро­вых про­дук­тов и ред­ких ингре­ди­ен­тов, изоб­ре­та­тель­ного соче­та­ния тек­стур и изыс­кан­ной подачи, а сба­лан­си­ро­ван­ный по кало­рий­но­сти рацион поз­во­ляет полу­чать удо­воль­ствие от пищи и при этом кон­тро­ли­ро­вать вес.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *