Что такое органический экстракт
Сухие растительные экстракты: что это?
В мире наблюдается увеличение спроса на продукцию, которую изготовили из натурального сырья. Cухие растительные экстракты также стали популярны.
Экстракт — концентрированная вытяжка, извлекаемая из природного растительного сырья, очищенная от осадка. Делается это с применением растворителей:
В зависимости от того, какой применен растворитель, натуральные, природные растительные экстракты делятся на водные, спиртовые и эфирные. Процесс извлечения называют экстрагированием. Классифицируют вытяжки на следующие виды растительных экстрактов: жидкие, густые, сухие.
Из растений извлекают вытяжки различной консистенции: вязкие, подвижные или совершенно сухие.
Где применяются сухие растительные экстракты?
Растительные экстракты активно используются в медицине, косметологии, в производстве пищевых продуктов. Например, в пивоварении применяют солодовый экстракт. Производство большинства косметологических продуктов невозможно без использования экстрактов.
Спортивное питание и биологически активные добавки (БАД) также не обходятся без этих ценных ингредиентов. Производство алкогольных и безалкогольных напитков не представляется без сухих растительных экстрактов.
В ветеринарии сухие растительные экстракты применяются так же широко, как и в «человеческой» медицине. В природе животные самостоятельно находят целебные растения. При стойловом содержании их заменяют вытяжки из природного сырья.
В медицине растительные экстракты появились на заре человечества. Шаманы, знахари, травники испокон веков лечат народы Земли дарами природы, приготовленными методом, подобным экстракции.
Типы сухих экстрактов
Сухие растительные экстракты — сыпучие субстанции с влажностью, не превышающей 5%. Они имеют малый вес, что делает их применение удобным. Такие вытяжки производят двух видов:
Такую продукцию классифицируют и по способу производства. Это зависит от происхождения сырья — животного или растительного, условий экстрагирования и применяемых растворителей.
Как производят сухие экстракты?
Производство растительных экстрактов в домашних условиях невозможно, несмотря на употребление такой терминологии в народной медицине. В этом случае имеются в виду выпаренные настойки, приготовленные на спирту и воде.
Производство экстрактов из растительного сырья подразумевает, что в конце технологического процесса получают продукт, в котором 1 г экстракта соответствует 1 г исходного сырья. Иногда соотношение равно 1:2. Эти соотношения регламентируются законодательно. При этом масса произведенного продукта может быть разной, но действующего вещества в нем будет ровно столько же, сколько в исходном сырье.
Экстрагирование или экстракция — процесс извлечения действующего вещества из раствора или сухой смеси. Для этого используют экстрагенты, то есть растворители. Они не должны смешиваться с основным сырьем. Экстрагентами выступают спирты, эфиры, вода, иногда сжиженные газы.
Используемые технологии
Растительные экстракты получают с помощью технологий:
Существует несколько видов реперколяции и перколяции. Применяют реперколяцию, при которой сырье делится на одинаковые части с законченным или незаконченным циклом. Применяются методы Чулкова, Босина и другие.
Каждому конкретному растению подбирают свой растворитель, который подействует максимально эффективно. Процедура происходит обычно при комнатной температуре, до 20°C. Сырье предварительно нарезают и измельчают. Запах и вкус растений существенно влияют на качество полученного готового продукта.
Чем отличается экстракт от настойки?
Экстракт и настойка имеют следующие различия:
Сухие экстракты наиболее распространены и популярны, так как такой вид ингредиента в любом производстве более практичен. Растительные экстракты фасуют в капсулы, добавляют в напитки или просто принимают в исходном виде, запивая достаточным количеством воды.
Что лучше — настойка или сухой растительный экстракт?
Женьшень: сравнение настойки и сухого растительного экстракта
Сравним две формы препарата из женьшеня — настойку и сухой экстракт.
Женьшень — природный адаптоген, он активизирует внутренние силы организма, укрепляет иммунитет, снимает усталость, усиливает приспосабливаемость организма к неблагоприятным условиям.
Все настойки женьшеня, которые сейчас можно найти на аптечных полках, содержат от 67% этилового спирта при концентрации 1:10.
Сухой экстракт женьшеня имеет в своем составе 25% гингенозидов. Это главный компонент, который определяет целебные свойства. Согласно исследованиям Х.Ванга и Д.Оха, именно такое содержание гингенозидов дает требуемый лечебный эффект. При такой концентрации сухой экстракт принимают всего по 0,3-0,5 г в день.
Зверобой: сравнение настойки и сухого растительного экстракта
Если взять настойку зверобоя, то обнаружится, что ее выпускают в концентрации 1:5, 1:10, 1:20. Спирта в ней 40%. И это не единственный минус продукта. Даже при самой высокой концентрации — 1:5, содержание гиперицина будет настолько малым, что практически не окажет того эффекта, который от него ожидается: повышение стрессоустойчивости и устранение тревожности.
А вот в сухом экстракте содержится 0,3% гиперицина. Согласно многочисленным исследованиям такая концентрация устраняет депрессии, избавляет от страхов. Эксперименты доказали, что для получения таких результатов экстракт зверобоя принимают 1-3 раза в день по 300 мг.
На примере зверобоя и женьшеня доказана более высокая эффективность сухих экстрактов перед настойками. Они обходятся дешевле, так как количество настойки, которое нужно купить для получения нужного эффекта, обойдется в гораздо более крупную сумму, чем сухая вытяжка.
Самое главное, чтобы была выдержана концентрация сухого экстракта. Она определяет результативность добавки.
Примеры экстрактов из растительного сырья
Зеленый чай
Растительный экстракт натурального зеленого чая содержит огромное количество ценных компонентов, которые принимают участие во многих процессах обмена веществ организма человека. Важный аспект — участие в жировом обмене. С его помощью нормализуют уровень глюкозы в крови и снижают концентрацию «плохого» холестерина.
Женьшень
Сухой экстракт женьшеня борется с усталостью, оказывает тонизирующий эффект. Продукт позволяет быстро восстановиться после серьезных физических и умственных нагрузок. Прием препарата улучшает память, укрепляет иммунитет, усиливает концентрацию внимания.
Муира пуама
Экстракт левзеи
Экстракт левзеи — источник природного гормоноподобного соединения экдистерона. В цитоплазме клеток мышц он стимулирует синтез протеина. Многие исследования говорят о том, что экдистерон увеличивает концентрацию ионов калия и кальция внутри клеток. Это вызывает более активный синтез ДНК, РНК и протеина.
Экстракт левзеи (в наличии)
Экстракт зверобоя
Этот растительный экстракт укрепляет психоэмоциональную устойчивость, успокаивает нервную систему, избавляет от тревог и страхов, помогает организму справляться с вирусными инфекциями.
При производстве сухих растительных экстрактов обеспечивается максимальный выход биологически активных веществ. Преимущество этого продукта в удобстве применения, возможности более точного дозирования и устойчивости при хранении.
Что такое органическая косметика?
БИО-ПЕРЕМЕНЫ
ИМПЕРИЯ ОРГАНИКИ
Готовы ли вы бросить курить?
Чего не хватает организму?
Но проблема вот в чем: совсем не все марки, называющие свою продукцию органической, торопятся обзавестись эко-значком на упаковке. Многим достаточно иметь в названии слово «органик»: уже соблюдение одной этой маркетинг-уловки повышает продажи. В среднем органическая косметика стоит на 25-40% обычной. И рынок процветает: в 2013 году оборот таких средств составил около 15 миллиардов долларов.
КАЧЕСТВО ГАРАНТИРОВАНО
Если вы хотите купить органический крем, присмотритесь к упаковке. Следующие аббревиатуры подтверждают, что у вас в руках действительно натуральный продукт:
ЧТО ТАКОЕ «БИО»?
Какая косметика может считаться истинно органической? Прежде всего, в составе продукта должно быть минимум 90% ингредиентов натурального растительного происхождения. Второй момент – произрастать сырье может только на полях, где не используются химические удобрения (такие сельхозугодья должны сертифицироваться местными министерствами сельского хозяйства).
Кроме этого, ингредиенты разрешено извлекать из растений только методом экстрагирования. Причем это касается и активных веществ, и консервантов, и красителей. Получается, что натуральная косметика может производиться из довольно ограниченного круга составляющих просто потому, что далеко не все можно добыть экстракцией.
По этой же причине органические кремы быстрее портятся. Если стандартный срок годности косметических препаратов – 26 месяцев в закрытом виде и 12 в открытом, то у органики он может быть в два раза меньше. На официальном сайте Министерства сельского хозяйства США (USDA), которое тоже имеет право присваивать компаниям заветный значок «organic”, представитель Джоан Шеффер объясняет: «Люди не должен считать значок на косметике, включая пометку USDA Organic, доказательством эффективности или пользы для здоровья». Это не значит, что органика вредна. Просто она не обладает сверхъестественными качествами, которых ожидают от нее некоторые приверженцы.
4 ПРИЗНАКА ОРГАНИЧЕСКОГО КРЕМА
ЗЕЛЕНЫЙ ПУТЬ
Органические и неорганические продукты – есть.
Органическая еда
ПЛЮСЫ ОРГАНИКИ
Не все экстракты одинаково полезны
Экстракты лекарственных трав применяются в медицине на протяжении веков, сегодня на полках аптек и специализированных магазинов можно найти сухой, жидкий или густой экстракт практически любого растения.
Но что такое экстракт вещества? Как производят экстракты и какими они бывают? В чем отличие экстракта от настойки и какая форма более эффективна? Чтобы разобраться в этих вопросах, начнем с азов.
Что такое экстракт
Экстракт – это концентрированное извлечение из вещества. Альтернативное название экстракта – вытяжка. В медицине словом экстракт именуют лекарственную форму, полученную методом экстрагирования.
По консистенции различают три вида экстрактов:
Особенность сухих экстрактов – практически полное отсутствие влаги, не более 5% от массы. В основе жидких экстрактов – вода, спирт или иная жидкость, которая придает веществу соответствующую консистенцию. Густые экстракты имеют вязкую форму, в них содержится до 30% влаги.
Экстракты растений применяются не только в медицине, их повсеместно используют в пищевом производстве и пивоварении, пример – солодовые экстракты.
Технология производства экстрактов
Сразу отметим, что невозможно получить экстракт в домашних условиях, хотя этот термин широко используется в народной медицине. Под экстрактом тут обычно подразумевают упаренные водно-спиртовые настойки из сухого продукта. Нужно понимать главную особенность промышленного производства экстрактов – на выходе 1 гр экстракта соответствует 1 гр исходного продукта. Реже соотношение составляет 1:2.
Согласно ГФ X ст. 253, это соотношение используется при изготовлении экстрактов всех форм. Но есть одно «но». Если в экстракте содержатся действующие вещества, определяемые количественно, то целевым показателем становится не общий объем экстракта на выходе, а количество действующих веществ в нем. Иными словами, масса полученного экстракта может быть любой, но количество действующих веществ в нем будет такое же, как и в исходном сырье.
Процесс получения экстракта называется экстракцией или экстрагированием. Для извлечения экстракта из сухой смеси или раствора используется растворитель, называемый экстрагентом. Растворитель подбирается таким образом, чтобы он не смешивался с исходным сырьем. Применяют водные, спиртовые, эфирные или масляные экстрагенты, иногда могут использоваться сжиженные газы.
В химической промышленности экстрактом называют экстрагент, обогащенный растворимыми веществами. Остаток исходного сырья без растворимых веществ называют рафинатом.
Основные технологии производства экстрактов:
Существуют разные виды перколяции и реперколяции. Например, выделяют реперколяцию с делением сырья на равные части с незаконченным или законченным циклом, реперколяцию по методу Босина, реперколяцию по методу Чулкова и тд.
Чем экстракт отличается от настоя
В отличие от экстракта настой можно получить без специального лабораторного оборудования. Это простой процесс – исходное сырье заливается спиртом или раствором воды и спирта, а затем настаивается, никакой термической обработки или выпаривания.
Важное значение имеет метод определения концентрации:
В настойках всегда присутствует спирт и они могут иметь только жидкую форму. Экстракт может иметь жидкую, вязкую или сухую форму, в жидком варианте не обязательно содержится спирт. Получается, что у экстракта перед настойкой есть два важных преимущества:
Наибольшей популярностью пользуются сухие экстракты растений, они практичнее с точки зрения приема. Сухой экстракт можно принимать в исходном виде и запивать водой или добавлять в напиток или капсулировать.
Примеры экстрактов в сравнении с настойками
В любой аптеке можно найти спиртовую настойку женьшеня. Женьшень – природный адаптоген, который ускоряет восстановление, повышает адаптивность организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды, укрепляет иммунитет, помогает бороться с усталостью и психологическим переутомлением. Однако все производимые на сегодняшний день настойки женьшеня, во-первых, имеют концентрацию 1:10, а во-вторых, в их составе – от 67% этанола.
Другой пример – настойка зверобоя. Она производится в концентрации 1:5, 1:10 и 1:20. Доля этанола обычно составляет 40%. Но наличие спирта – не единственный негативный фактор. Даже при концентрации 1:5 удельная масса гиперицина в настойке будет мизерной, а ведь это основное действующее вещество, благодаря которому зверобой оказывает седативный эффект, устраняет чувство тревоги и повышает стрессоустойчивость.
Таким образом, сухие экстракты лекарственных растений эффективнее спиртовых настоек. Более того – они дешевле, если сравнивать, сколько настойки нужно купить, чтобы обеспечить себе суточную дозировку с необходимым количеством действующих веществ. Но тут возникает еще одно ограничение – этанол в составе настойки.
Самое важное – концентрация экстракта. Именно она определяет эффективность добавки, поэтому в буквальном смысле – не все экстракты одинаково полезны. И тем более – не все настойки.
CO2-экстракты: современные высокоэффективные компоненты косметики
Традиционные методы экстракции используют различные растворители. При этом органические растворители не способны обеспечить извлечения полного комплекса биологически активных веществ, и практически все растворители оставляют в составе свой след. Процесс отделения растворителя от конечного продукта — сам по себе довольно проблемный процесс, приводящий к частичному или полному разрушению важных компонентов экстракта.
Для извлечения бОльшего кол-ва биологически активных компонентов применяют докритическую экстракцию.
Докритическая экстракция осуществляется без нагревания (10-35 градусов Цельсия) и обеспечивает всю полноту целебных свойств и богатство компонентов экстракта, недостижимое при других способах обработки сырья. В интернет-магазине «Аромашка» вы можете приобрести именно докритические CO2-экстракты.
Важная особенность CO2-экстрактов — изначальная стерильность, означающая отсутствие необходимости в использовании консервантов. А присутствие в составе сильных антиоксидантов эффективно противодействует прогорканию. СО2-экстракты превосходят качеством абсолюты, поскольку не сохраняют ни следа растворителя, использовавшегося при экстракции.
Состав CO2-экстрактов, как правило, богаче, чем состав эфирных масел, а вкус и аромат их ближе к натуральному вкусу и запаху того растения, из которого был извлечён CO2-экстракт.
С помощью CO2-экстракции получают два типа продукта:
• Цельные CO2-экстракты. Их экстрагируют при более высоких давлениях, и они содержат как летучие, так и нелетучие растворимые компоненты. Такие масла обладают более богатым составом за счёт присутствия тяжёлых смол, парафинов и пигментов. Цельные CO2-экстракты обычно обладают более вязкой пастообразной консистенцией, но легко растворяются как эфирами, так и растительными маслами. Некоторые цельные CO2-экстракты для растворения требуют небольшого нагревания, например, CO2-экстракты розмарина, облепихи и ванили.
CO2-экстракты выгодно выделяются среди других типов натуральных ингредиентов, используемых в косметической и кулинарной промышленности благодаря эффективности, богатству состава и экологичности. Благодаря же липофильному характеру СО2-экстракты во многом родственны некоторым компонентам гидролипидных структур кожи. А значит, биологически активные вещества в составе СО2-экстракта легко проникают в кожу.
При составлении рецептур на основе CO2-экстрактов необходимо учитывать комплексное воздействие этих экстрактов на кожу. Именно этой особенностью обусловлена рекомендация парного сочетания CO2-экстрактов в рецептах. Два экстракта, обладающие сходным действием, усилят и дополнят лечебные свойства друг друга, гарантированно обеспечив желаемый результат. Более трёх пар сочетающихся экстрактов в один рецепт закладывать не рекомендуют, чтобы избежать возможных конфликтов компонентов.
CO2-экстракты — очень мощные препараты. Всего 2 грамма экстракта календулы на килограмм основы достаточно, чтобы полученный крем обладал выраженной противомикробной и противовоспалительной активностью. Именно это свойство CO2-экстрактов делает их выгодными экономически: высокая эффективность таких экстрактов означает, что для получения качественного препарата достаточно совсем низкой концентрации (обычно — 0,2%, тогда как масляного экстракта понадобится 3-5%). Если вам нужно добиться ярко выраженного эффекта, концентрацию докритического CO2-экстракта в продукте можно увеличить, но не стоит выходить за предел в 2%.
Минимальный срок хранения CO2-экстрактов — около двух лет. Хранят их так же, как и эфиры: в тёмном прохладном месте, в закрытой стеклянной таре.
Красота? Дело техники!
Я без вступления, с места в карьер, ага. Что такое органические экстракты и к какому растению применим эпитет «органический».
В послевоенные годы исследователи обнаружили, что человечество растет в геометрической прогрессии, в то время как увеличивать производство продуктов питания получается лишь в прогрессии арифметической. Над миром нависла угроза нехватки продовольствия.
Так началась эра «полусинтетической» еды с плантаций. Появились красивые яблоки, которые не едят черви, апельсины, которые могут лежать в тепле и не портиться, красивейший, но абсолютно безвкусный виноград, ранние помидоры, сок которых больше похож на воду, чем на сок и еще огромное количество безвкусных и бесполезных овощей.
Какое отношение это имеет к косметике? Дело в том, что сегодня почти во всех косметических средствах используются экстракты различных растений. А растения для экстрактов выращивают на плантациях, в промышленных масштабах, с добавлением все тех же «удобрений».
И речь сейчас идет не о вреде нитратов. Этим пусть вас пугают в «Комсомолке». Лушче подумайте вот о чем.
Земля в «непростимулированном» состоянии может произрастить определенное количество растений, и массовая доля активных, полезных веществ в этих растениях тоже будет определенной. В том случае, если вырастает бОльшее количество растений, то вся масса активных веществ распределится по этому бОльшему количеству растений. Но больше активных веществ не станет.
Если способно на 10 квадратных метрах вырасти 10 килограммов морковки с содержанием 3 кг витамина А, то если на этих же 10 метрах вырастет 30 кг морковки, то в ней в общем будет содержаться те же 3 кг витамина А. Вот почему овощи с нитратных плантаций красивые и безвкусные, да к тому же почти не пахнут.
Последние годы этим вопросам стали уделать больше внимания, а спрос на органическую еду (выращенную без химикатов) во всем мире растет с каждым годом, не смотря на дороговизну таковой.
Такая же тенденция наблюдается в косметологии. Все больше косметических марок используют в своих продуктах органические экстракты.
Для того, чтобы экстракт был признан органическим, растения, из которых его добывают, должны соответствовать следующим тербованиям:
Хозяйство должно детально соблюдать все стандарты производства органической продукции, контролировать качество и источники семян, удобрений, расположение земель, места хранения урожая, регулярно проводить пробы воды, почвы и самих растений на присутствие химических загрязнений.
Хозяин фермы должен постоянно содержать ее в состоянии «боевой готовности», т.к. инспекция может «заглянуть в гости» в любой момент и владелец обязан продемонстрировать свои угодья проверяющим.
И все это для того, чтобы полученные экстракты обладали всей пользой и силой, которую способны дать растения.