Что такое органический кофе

Органический кофе: что это такое и с чем его едят?

Органический кофе — это кофе, который выращивается без использования каких-либо синтетических удобрений и пестицидов, в хорошей почве, без помощи генетически модифицированных организмов, обработанный и упакованный без участия каких-либо химических веществ.

Органический кофе: польза для здоровья

Если не брать в расчёт содержание кофеина, органический кофе полезнее для здоровья, чем обычный. Он не содержит каких-либо токсичных остатков синтетических удобрений, искусственных вкусовых добавок и красителей. Таким образом, эти вредные вещества не могут попасть в наш организм, в отличие от обычного кофе, в котором эти химические вещества часто присутствуют в изобилии. Но это вовсе не означает, что органический кофе можно пить в неограниченных количествах.

Другие преимущества органического кофе

Дополнительные преимущества органического кофе относятся к окружающей среде. Так как никакие химикаты не используются в производстве, переработке и упаковке — это не загрязняет окружающую среду. Также нет риска отравления животных, грызунов, птиц, так как в продукте не содержатся токсичные химические вещества. Таким образом, этот кофе помогает сохранить здоровый баланс окружающей среды.

Как обрабатывают органический кофе?

Органический кофе обрабатывается с использованием сухого или влажного способа. По существу, сухая очистка — это отделение зерен от высушенных ягод кофе. Ягоды сушатся с помощью машинной сушки или сушатся на солнце. Влажная обработка — дорогостоящий и длительный процесс, при котором используется много пресной воды для мытья. Несмотря на это, он является одним из самых надежных способов производства высококачественных зерен крупной формы.

Сорта органического кофе

Органический кофе бывает нескольких видов, в зависимости от того, где и как он выращен.

Вот некоторые сорта кофе:

Тенелюбивые сорта

Эти сорта выращивается в естественной тени тропических лесов, на грубой земле. Рост медленный, но выращенный таким способом кофе получается вкуснее и ароматнее. Самым большим преимуществом этих сортов является то, что для этого не вырубаются леса и, конечно же, не используются никакие химикаты. Есть несколько разновидностей органических тенелюбивых сортов кофе. Они включают в себя органический грубый (деревенский), органический традиционный и органический специализированный (с небольшим участием тени).

Кона кофе

Этот вид кофе выращивается на плодородной вулканической почве региона Кона на Гавайях. Эти сорта очень зависят от плодородия почвы (обогащенной вулканическим пеплом и лавой), органических удобрений и биотических методов борьбы с вредителями. Такой кофе имеет ярко выраженный вкус и аромат из-за климата и почвы, присущих этому региону. Несмотря на то, что Органический Кона кофе сам по себе является деликатесом, сорт «Pea-Berry» считается лучшим. Всегда обращайте внимание на сертификат кофе Кона. Многие мошенники продают обычный кофе под видом «Кона».

Органический кофе без кофеина:

Органический зеленый кофе

Этот вид кофе получают из свежих необжаренных кофейных зерен. В обработке не используются никакие химикаты (ферментация, промывка и т.д.). Вкус органического зеленого кофе зависит от качества почвы, высоты выращивания и климата. Зеленый кофе — это богатый источник антиоксидантов, который содержит в себе хлорогеновую кислоту — она гораздо более эффективна в нейтрализации свободных радикалов, чем антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

Это улучшает обмен веществ, а кроме того, наличие кофейной кислоты помогает восстановить силы и снять усталость. Вот одни из самых известных сортов зеленого кофе: Blue Mountain Cenaproc, Colonial Caranavi, Peaberry, Kenya AA, Tarrazu, Yirgacheffe, Antigua.

Виды кофе

Сорта, рассмотренные выше, относятся к определенным видам кофе. Ниже приведены два основных вида кофе, выращенного в разных регионах:

Арабика

Это самый используемый и распространенный вид кофе в мире. Практически все кофейные зерна, которые привозят из Аравии, Восточной Африки, Азии и Латинской Америки принадлежат к этой разновидности. Каждый человек имеет свое собственное мнение, но большинство любителей кофе считают, что арабика намного превосходит по качеству Робусту.

Робуста

Сорта этого вида распространены в Центральной и Западной Африке.

Все виды кофе, упомянутые выше, могут быть использованы в производстве органического кофе.

Деликатесные сорта кофе (для гурманов)

Это органический кофе высочайшего качества, выращенный натуральным способом, без использования каких-либо искусственных химических удобрений, пестицидов или гербицидов. Кофе впоследствии сдабривают различными органическими ароматизаторами, вроде ванили, мяты, миндаля и карамели. Ароматизатор может быть добавлен путем распыления или замачиванием в нём зёрен.

Органический кофе в пакетиках

Это небольшие фильтр-пакеты, содержащие молотый натуральный кофе, по сути — что-то вроде чайных пакетиков. Предназначены они в основном для людей, у которых нет времени сварить нормальный кофе, а пить «3-в-1» желания всё-таки нет.

Как выбрать и хранить органический кофе?

Вот несколько советов, которым вы должны следовать, если покупаете органический кофе:

Органический кофе довольно распространен в мире, но не так сильно, как обычный. Разумеется, прежде всего это связано с низкой производительностью при производстве такого продукта. При выращивании не используются искусственные удобрения, и урожай получается не таким большим. Тем не менее, спрос на органический кофе растет, и поэтому все больше фермеров начинают заниматься органическим земледелием.

Органическая сертификация

Как и в случае любых других натуральных продуктов, аттестация является главным аспектом, который следует учитывать при приобретении органического кофе. Когда вы его покупаете, вы должны убедиться, что упаковка сопровождается действующим сертификатом, выданным признанным органом по сертификации. Вот признанные во всем мире органы сертификации:

Пейте натуральный кофе и будьте здоровы!

Что делать, если мне продали подделку, но я не сразу об этом узнал?

Прежде всего, перестать употреблять поддельный напиток, особенно, если есть обоснованные претензии в его качестве, а не только в подлинности. Разумеется, стоит пересмотреть своё отношение к торговой точке, где вы его приобрели, а возможно, даже обратиться в контролирующие органы. Но главное — необходимо провести очищение организма Энтеросгелем, который безопасно свяжет и выведет вредные вещества, токсины и аллергены, которые могли попасть вместе с контрафактной продукцией.

Не экономьте на своём здоровье!

Покупайте органический кофе только у известных продавцов и внимательно изучайте упаковку и сопроводительную документацию, если хотите быть уверенными в том, что перед вами — по-настоящему качественный, натуральный и полезный продукт, за который вы платите, а не обычный полухимический кофе, переложенный в красивую упаковку.

Источник

Органический кофе

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Поскольку мир стремится к здоровому потреблению и натуральным продуктам, органический кофе довольно популярен. Этот напиток большинство людей употребляет хотя бы один раз в течение дня, и поэтому понятно, что потребители стремятся выбирать действительно качественный продукт. Многочисленные исследования показали значительные преимущества выращивания и потребления органического кофе – как с точки зрения окружающей среды, так и для личного здоровья.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Что такое органический кофе?

Термин «органический кофе» относится к бобам, которые выращены в незагрязненной почве, без использования пестицидов или синтетических удобрений. Стандарты отличаются от страны к стране – некоторые жесткие и строгие, в то время как другие регионы придерживаются более свободной политики.

Интересно знать, что кофе Death Wish, который считается самым крепким кофе в мире, сертифицирован как экологически чистый, органический.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Выращивание органического кофе

Согласно правилам некоторых стран, для того, чтобы участок земли был пригоден для органического земледелия, он должен быть свободным от химикатов в течение определенного периода времени. Обычно это от 3 до 5 лет, что, по оценкам экспертов, достаточно для того, чтобы химические вещества вымылись из почвы.

Тем не менее, существуют стандарты, которые не учитывают загрязнение почвы, а только требуют, чтобы культуры обрабатывались определенным образом.

Выращивание органических продуктов допускает использование пестицидов и удобрений, но они должны быть натуральными. Например, компост, навоз и кофейная мякоть являются наиболее распространенными формами органических удобрений, а некоторые насекомые и птицы контролируют численность вредителей. Есть даже понятие органического кофе Bird friendly, то есть, дружественного к птицам.

Для того чтобы органические фермы привлекали достаточно «полезных» насекомых и птиц, которые питаются вредителями, они должны выращивать свои деревья в тени. Это означает посадку деревьев вокруг кофейной плантации, что, в свою очередь, приносит пользу окружающей среде.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Обработка органического кофе

Кофе в зернах можно обрабатывать двумя способами – мокрым и сухим.

Фермеры из Азии, Южной Америки и Африки обычно используют сухой метод. Но есть регионы с большим количеством дождей или очень высокой влажностью, где применима только мокрая обработка.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Обжарка органического кофе

Важно не только купить органические, экологически чистые бобы, но и сохранить их такими в процессе обжарки. Как это сделать? Единственным вариантом является использование отдельных ростеров, исключительно для обжарки органического кофе.

Причина этого заключается в том, что обжаривание неорганических бобов может оставлять химический остаток на поверхности машины, который затем смешивается с органическими зернами и, таким образом, загрязняет их.

Кроме того, процесс обжарки также должен исключать даже минимальное присутствие усилителей вкуса или добавок. Получающийся аромат кофе должен исходить только от бобов.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Органический кофе без кофеина

Чтобы кофе без кофеина считался органическим, он должен быть изготовлен одним из следующих процессов удаления кофеина:

Эти методы также дают самый ароматный кофе и сохраняют его высокое качество. Другие процессы удаления кофеина используют слишком много химикатов, которые загрязняют бобы, и продукт больше не может считаться органическим

Преимущества органического кофе

Есть сразу несколько причин перейти именно на такой напиток. У разных людей есть свои доводы и ценности, но, в целом, их можно свести к следующим:

Забота об окружающей среде

Органические кофейные зерна выращиваются в тени, что требует посадки деревьев, а это создает новую среду обитания для местной дикой природы. Районы мира, откуда поступает большинство кофе, уже подвергаются серьезной вырубке лесов, поэтому хорошо знать, что кофейные фермы предпринимают хоть что-то, чтобы противостоять этому.

В процессе выращивания не используются химические вещества, поэтому земля не загрязняется. Вместо этого использование натуральных удобрений помогает поддерживать здоровый уровень микроорганизмов в почве.

Забота о здоровье людей

Поскольку обычный кофе беспрепятственно обрабатывают фунгицидами, пестицидами и химическими удобрениями, эти токсины в конечном итоге попадают в ваш любимый утренний напиток. Вам не придется беспокоиться об этом, когда вы пьете кофе из органических зерен.

Улучшение вкуса и аромата

Многие ценители кофе утверждают, что органический кофе на вкус лучше, чем неорганический. Трудно сказать, связано ли это с эффектом плацебо или сопоставимо с реальностью. С другой стороны, зерна не содержат посторонних добавок, поэтому не исключено, что искушенный вкус опытного гурмана способен уловить некоторые уникальные ароматы и утонченность.

Поддержка фермеров

Большинство бобов, которые вы покупаете как органический кофе, закупается на фермах справедливой торговли, гарантирующих, что их работникам выплачивается достаточная заработная плата, и что у них нет никаких неэтичных практик, таких как рабский или детский труд.

Когда вы покупаете экологически чистые кофейные зерна, вы можете быть уверены, что поддерживаете хороший бизнес, а не даете деньги корпорациям, которые иногда пренебрегают правами человека и окружающей средой, чтобы получить максимальную прибыль.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Где купить органический кофе

Для большинства людей удобнее всего купить органический кофе в интернет магазине. В крупных городах его можно встретить в отдельных магазинах, например, в Москве купить органический кофе можно в Глобус Вита, а также там, где продаются различные эко-товары. В обычных массовых супермаркетах или на рынках он обычно не встречается.

Перед покупкой в сети обязательно прочитайте отзывы о производителе и товаре, чтобы избежать разочарований.

Цена органического кофе

Не так давно органический продукт был нишевым, и потребителям приходилось платить довольно много, чтобы их кофе не содержал химикатов. В настоящее время органическое производство постепенно становится основным, и большинство брендов кофе предлагают свои собственные органические бленды и моносорта.

Расценки на продукцию разных брендов, конечно, сильно отличаются, но, в целом, перейти на эко-кофе не так уж и дорого:

Для большинства покупателей по вкусу organic-coffee никак не отличается от обычного. Его выбирают не из-за особого вкуса или аромата, а заботясь о своем здоровье, окружающей среде или по другим причинам. Но в любом случае, он того однозначно стоит и мы его рекомендуем, какой бы бренд вы ни выбрали!

Источник

Вечная дилемма: кофе – польза или вред?

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Что такое органический кофе и чем он отличается от обычного

Хорошо, что заботиться о своем здоровье, думать о природе и понимать, что именно мы пьем и едим, вошло в моду. Органическое производство дает нам уверенность не только в том, что продукты безвредны, но и в том, что никакие ресурсы планеты во время их выращивания не пострадали.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Какие технологии используются на органических плантациях кофе

Это кофе, который проходит очень долгий путь, чтобы попасть к тебе на завтрак. Он растет на плантациях с использованием технологии органического земледелия, придерживающихся принципов справедливой торговли. Особенность в том, что фермерам необходимо подготовить те локации, на которых последние 3–5 лет не использовались никакие химические вещества, и получить сертификат. Но на этом сложности не заканчиваются: во время культивирования органического кофе под запретом минеральные удобрения, синтетические средства для защиты растений и даже выращивание тех сортов, которые выведены методом генной инженерии.

То есть со всевозможными вредителями борются только биологическими методами, поэтому можно не переживать, что какой-то жучок мучился рядом с кофейным зерном из твоей пачки. Например, численность вредителей могут контролировать некоторые насекомые и птицы. Чтобы привлечь «полезную» фауну, фермеры должны располагать свои кофейные плантации в тени. Для этого они дополнительно высаживают деревья вокруг своих угодий, чем приносят окружающей среде еще больше пользы.

Собираются бобы только вручную, затем они проходят тщательный отбор и идут на обработку. Метода два: сухой и влажный. Ягоды либо тонким слоем высыпают на подложки и сушат на солнце до месяца, регулярно перемешивая, либо их сначала замачивают в воде, затем удаляют кожуру и мякоть, ферментируют и только в конце высушивают.

Особенности кофе, выращенного на органических плантациях

Собственно, из-за множества тонкостей и нюансов масштабы производств очень небольшие и эксклюзивные – например, одним из таких можно назвать кооператив El Bombo в Колумбии, который базируется в регионе с очень плодородной почвой, горным рельефом и прекрасными экологическими условиями. Кстати, с 25 ноября 2021 года на основе именно их кофе, выращенного на органической плантации, будут готовить все кофейные напитки в части московских кофеен «Шоколадница».

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

El Bombo – это ассоциация из 95 фермеров, чьи угодья расположены в южной части департамента Уила на высоте 1650–2100 метров над уровнем моря. Их плантация имеет сертификат Organic: он ответственно подтверждает, что кофе выращивался с заботой о природе и компания соблюдает все правила экопроизводства.

Кофе Colombia El Bombo порадует посетителей (и тебя в том числе) смесью ароматов миндаля и красного яблока и вкусом, соединяющим в себе нотки ежевики, красной смородины, яблока и темного шоколада. Можешь попросить бариста сделать его для тебя любимым способом – обжарка «Омни» позволяет раскрыть вкусовые качества зерна в виде эспрессо, пуровера и фильтр-кофе, а не ограничиваться одним.

Полезные свойства органического кофе

Благодаря тому, что он выращивается в чистой почве и не обрабатывается химическими удобрениями, в зерна не попадают никакие токсины. Но спешим напомнить тебе, что во всем важна мера – не важно, органический это продукт или нет. Оптимальное количество кофе в сутки – 3–5 чашек. Если употреблять его в умеренном количестве, можно будет замечать исключительно положительные его качества. Он не только помогает взбодриться, когда это необходимо, но и может способствовать снижению воспалительных процессов, регулированию сахара в крови, защите от свободных радикалов и повышению настроения. И конечно же, кофе повышает давление, что полезно для гипотоников. Превышаешь норму? Знай, это может повлиять на состояние костей и уровень кальция в крови, а также провоцировать головную боль и тошноту.

Где можно выпить органический кофе в Москве?

Отправляться на край света за кофе, выращенным на органической плантации, чтобы прочувствовать все его полезные свойства, не нужно – он сам приехал к тебе прямиком из Колумбии! В сети кофеен «Шоколадница» можно выпить любой кофейный напиток по вкусу на зернах Colombia El Bombo или забрать их домой. Правда, приобрести сорт можно не во всей локациях, поэтому не забудь ознакомиться со списком заведений на сайте компании.

Кофе без кофеина

Бывает, что у некоторых людей есть противопоказания для употребления классического варианта напитка (беременность, проблемы с желудком или сердечно-сосудистой системой и другие), тогда на выручку приходит декофеинизированный кофе. Декаф смело может посоревноваться с привычным по вкусу, но в его составе практически нет кофеина. Согласись, ведь иногда хочется выпить чашечку капучино за ужином, но так, чтобы не нарезать круги по квартире половину ночи. Обычно выпаривание происходит двумя распространенными методами – химическим и водным. В первом случае используют сжатый газ, в котором замачивают зерна. Он выступает в качестве растворителя и забирает из плодов только энергетические свойства. Что касается второго, то сначала горячая вода вытягивает кофеин из зеленых зерен, затем он удерживается с помощью фильтров из активированного угля.

Источник

Органический кофе: гарантия качества или причина неравенства в индустрии

Что стоит за знаком «Organic»

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе11 мин. на чтение

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе512 просмотров

С каждым годом все больше людей следуют тренду осознанного питания. Так, исследования компаний GfK Consumer Life и NielsenIQ показывают, что покупатели стали внимательнее изучать состав продуктов и в целом выбирать экологически ответственные бренды.

Популярность натуральных продуктов определила интерес к органическому кофе. Однако далеко не всем понятно, что это такое и чем он отличается от традиционного.

В этой статье расскажем, какой кофе можно назвать органическим, считается ли специальная сертификация гарантией качества и с какими сложностями сталкиваются фермеры, чтобы получить сертификат. В подготовке статьи нам помог комментарий Валентины Моксуновой, генерального директора импортера зеленого зерна «Колибри кофе».

С сертификатом и без: какой кофе называют органическим

Говоря об органическом кофе, выделим два понятия:

кофе, экологично выращенный, но без сертификата.

Нельзя сказать, что один из них лучше и чище, чем другой. Дело в том, что и не сертифицированный кофе может быть органическим.

Экологичное происхождение — главный фактор, по которому определяют, является кофе органическим или нет. Выращивать кофе без химикатов и реагентов не всегда выгодно, поэтому фермеры довольно часто используют синтетические удобрения, пестициды и гербициды.

Для хорошего роста и урожайности кофейным деревьям необходимы 16 основных элементов. Углерод, кислород и водород присутствуют в воде и воздухе. Остальные 13 содержатся в земле, но чаще всего их недостаточно из-за плотной посадки или обеднения почвы. Самые важные из них — азот, фосфор и калий. Без них кофейное дерево не даст урожай.

Недостающие элементы добавляют в почву в виде натуральных или синтетических удобрений. К последним относятся карбамид, диаммонийфосфат и хлорид калия. Они увеличивают урожайность и доход фермера, но при этом их использование негативно сказывается на природе. Например, они меняют кислотность и степень засоленности почвы. Часто попадают в грунтовые воды и воздух, что может причинить вред экологии.

Также химические реагенты влияют на здоровье работников фермы. Работа с пестицидами повышает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей. Кроме того, до 10 % химикатов могут оказаться в зерне, попадают в чашку кофе и могут вызывать респираторные заболевания, эндокринные нарушения, ослабление иммунной системы, онкологию.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе
Каскара (мякоть кофейных ягод) — экологичный вариант удобрений

Фермеры, которые заботятся о природе и здоровье сотрудников и любителей кофе, выбирают экологичные варианты выращивания. Они используют натуральные удобрения: навоз, компост и кофейную мякоть.

Для поддержки сознательных фермеров и подтверждения экологичности выращивания была разработана программа сертификации кофе Organic. Получив такой сертификат, фермер может официально называть свой кофе органическим и помечать его специальным знаком.

Однако пройти сертификацию непросто. На плантациях как минимум три года не должны использоваться синтетические пестициды, гербициды и даже удобрения за исключением ограниченного списка веществ. Например, для подпитки почвы фермеры могут выбрать куриный навоз, мякоть кофейных ягод или компост. Кроме того, фермы, выращивающие органический кофе, должны находиться на расстоянии от хозяйств, где производят неорганические культуры. Сертифицирующий инспектор определяет расстояние индивидуально для каждой фермы.

Помимо соблюдения этих требований, фермерам необходимо оплатить процесс сертификации. В него входит проживание, питание и проезд инспекторов. Это слишком дорого для небольших ферм и подсобных хозяйств, поэтому они не могут получить сертификат и право помечать свой кофе соответствующим знаком. Но это не значит, что их кофе нельзя назвать органическим, ведь выращивают они его таким же экологичным способом.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе
Значки, подтверждающие органическую сертификацию продуктов (в том числе кофе) в разных странах. © organicandyourhealth.com

Проблемы, которые провоцирует процесс сертификации

Сертификация кофе — важный процесс, который подтверждает экологичность продукции. Прежде всего, это в интересах покупателя, так как это де-факто говорит о натуральности продукта. С другой стороны, сертификация провоцирует немало сложностей и проблем кофейной индустрии.

Сертификат Organic не гарантирует качества зерен. На вкус влияют не только условия выращивания, но и другие факторы, например, сбор и обработка. Специалисты часто отмечают, что профиль чашки мелких ферм без сертификации получается даже качественнее и ярче. Они связывают это с тем, что фермеры следят буквально за каждым деревом и собирают кофе вручную.

Сертификация влечет за собой неравенство производителей. Владельцы небольших ферм зачастую используют натуральные удобрения, так как на синтетические у них нет средств. Но, в отличие от синтетических удобрений, в натуральных содержится меньше питательных веществ. Поэтому выращивание деревьев по экологичным технологиям трудозатратно, и кофе на выходе стоит дороже. Однако, чтобы доказать экологичность и небезосновательно поднять цену, необходимо пройти сертификацию. У небольших фермеров нет денег на оплату инспекции. Соответственно, они не могут продавать свой кофе дороже. Так начинается замкнутый круг экономического неравенства. Ситуация особенно характерна для стран с высоким уровнем бедности.

Таким образом, процесс сертификации не идеален, он требует доработки и совершенствования. Прежде всего — чтобы минимизировать негативные экономические явления.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе
Небольшие фермеры выращивают органический кофе, но не могут продавать его дороже из-за отсутствия сертификата, и не могут пройти сертификацию — из-за невозможности ее оплатить

Сертификат у кофе есть, но знака на упаковке нет

Ферма прошла сертификацию Organic и может официально говорить, что их кофе органический. Однако это не значит, что обжарщик может реализовывать этот кофе как сертифицированный органический продукт, писать об этом на упаковке и ставить соответствующий знак.

Чтобы обжарщик мог использовать знак «Сертифицированный органический продукт», он также должен пройти сертификацию. У каждой страны этот процесс имеет свои важные требования. Например, в США они такие:

Обжарщики должны использовать отдельное оборудование для сертифицированного органического кофе. Это практически невыполнимое требование для большинства малых и средних компаний. У многих из них только один ростер, и они не могут позволить себе ограничиваться только обжаркой сертифицированного органического кофе.

У обжарщика должны быть специальные сертифицированные кофемолки и упаковочные машины для органических продуктов.

Для органического кофе необходимо использовать специальную упаковку из экологичных материалов, не ПВХ.

В таких условиях обжарщики все чаще выбирают работу с не сертифицированным кофе высокого качества, выращенным в экологически чистых условиях.

С сертификацией обжарщиков в России ситуация сложнее. Дело в том, что понятная законодательная база для производств, перерабатывающих и реализующих органические продукты, появилась в 2016 году — это ГОСТ 33980-2016 или стандарт правил производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Его соблюдение регламентировано федеральным законом «Об органической продукции», который вступил в силу в январе 2020 года. Однако в ГОСТе и ФЗ речь идет в целом о различных органических продуктах. В документах описаны общие моменты, некоторые как раз можно отнести к кофе. К сожалению, там нет деталей, касающихся обжарки и упаковки органического кофе.

Основные требования для обжарщиков в России:

Хранить, транспортировать и обрабатывать органический кофе отдельно от обычного. Транспорт должен соответствовать отдельным требованиям по перевозке органических продуктов.

Для хранения и реализации использовать упаковку из экологичных материалов.

Иметь от фермы-производителя документы о сертификации кофе как органического продукта.

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе
Органические продукты в России помечают таким значком. © green-club.su

«Нормативная база сертификации обжарщиков в России очень новая, и в ней много тонкостей. Однако в России спрос на органический кофе еще слишком мал. Поэтому российские обжарщики в большинстве своем не готовы платить за сертификацию. Например, мы при продаже нашего первого органического кофе делали ставку не на экологичность и натуральность, а на вкусовые качества», — комментирует Валентина Моксунова, генеральный директор импортера зеленого зерна «Колибри кофе».

Преимущества и недостатки органического кофе

Плюсом органического кофе является не только сохранение природы. Специалисты отмечают, что у кофе, выращенного без использования химических препаратов, более яркий вкус.

У органического кофе есть и негативные стороны:

Он созревает медленнее, его производство дороже для фермера.

Урожаи органического кофе небольшие. Фермерам приходится сажать больше деревьев, чтобы заработать. Они вырубают леса под плантации органического кофе, и тем самым увеличивают выбросы углекислого газа в атмосферу.

В органическом кофе может присутствовать вредная плесень и микотоксины. Они появляются при плохой обработке и неправильном хранении. Плесень и микотоксины могут вызвать проблемы со здоровьем: обладают канцерогенными свойствами, негативно влияют на печень и почки. Поэтому органическое происхождение кофе не исключает необходимость проверять его на охратоксин.

Резюме

Итак, чтобы найти действительно органический и экологически чистый кофе, есть несколько путей.

Первый — найти на упаковке соответствующий знак и быть уверенным, что кофе действительно органический. Однако мы выяснили: органический кофе не всегда имеет сертификат, а сертифицированный продукт может быть не маркирован.

Второй — изучить информацию о продукте на официальном сайте обжарщика. Обычно компании рассказывают о том, где и как был выращен и обработан кофе. Если кофе сертифицирован, об этом также упоминают, даже если не могут поставить специальный знак на упаковку.

Вам может быть интересно:

Как устроена индустрия кофе в Индонезии

10 фев 2020 · 10 мин. на чтение

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе

Что такое органический кофе. Смотреть фото Что такое органический кофе. Смотреть картинку Что такое органический кофе. Картинка про Что такое органический кофе. Фото Что такое органический кофе512 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *