Что такое органический йод

Органический Йод

Органический йод: что это, почему следует искать именно его и какие йодсодержащие продукты действительно полезны

Органическим йодом в последние годы называют иод, которым сама природа обогатила какие-либо продукты, в первую очередь — растения. Востребованность такого иода возникла, когда учёные выяснили, что «природный» йод — органические соединения йода в клетках, значительно лучше усваивается человеком и несёт минимум рисков.

Он необходим тем, у кого есть или вероятны заболевания щитовидной железы. Он совершенно необходим женщинам в период беременности, чтобы ребёнок в утробе развивался нормально и родился умственно полноценным. Природный иод чрезвычайно нужен женщинам, чтобы предотвратить раковые заболевания молочной железы, фибро-кистозную мастопатию, которая проявляется метаплазией апокриновых желез, фиброзом, заполненными жидкостью кистами, гиперплазией эпителия.

Но и это не всё. Новые исследования доказали, что эссенциальный иод есть в каждой ткани, в каждом органе человека. Его концентрируют:

Об этом, вслед за своими зарубежными коллегами, рассказывают в своём отчёте об исследованиях от 2009 года А. Абраамян и А. Оганесян — учёные Национальной академии наук Республики Армения.

В связи с чрезвычайной востребованностью органического иода возникает несколько вопросов. Почему иодированная соль не решает проблему оздоровления? Как сделать йод в органической форме доступным людям?

Об этом мы и будем говорить далее.

Формы йода. Чем плоха иодированная соль. Нативный иод.

Человеку известен йод во множестве форм. Так, привычный нам тёмно-коричневый раствор «из аптечки» — это 5-процентный йод в смеси воды и спирта плюс йодид калия для лучшего растворения. В природе иод встречается в виде неорганических натриевой и калиевой солей йодада и йодида, как неорганический диатомический иод и органический одноатомный.

После того как была установлена исключительная важность йода для здоровья и умственного развития человека, учёные и врачи стали искать пути обогащения пищи иодом. Важнейшим шагом стала рекомендация Всемирной организации здравоохранения по йодированию соли, которой сегодня последовали уже 110 стран. С середины ХХ века вся соль в СССР — заслуга хирурга-эндокринолога Олега Николаева — была иодирована. Но после 90-х, когда Советский Союз перестал существовать, иодировать соль повсеместно перестали, что сразу же отразилось на здоровье людей, в первую очередь — женщин и детей.

Однако у этого в целом эффективного метода выявились недостатки. Иод из соли быстро улетучивается при хранении и при готовке, потому затраты на производство продукта оказываются несоразмерными с его пользой. Чтобы «закрепить» элемент в соли, в неё стали добавлять иодат калия вместо иодида калия. Срок годности такой соли увеличился, но также весьма ограничен, а во время приготовления пищи, в районах с тёплым и влажным климатом значительное количество полезного вещества по-прежнему улетучивается.

Но дело не только в летучести йода. Иодирование соли не помогло достичь тех показателей здоровья, которым обладают японцы — идеал для медиков в вопросе обеспеченности йодом.

Исследования, проводимые и в ХХ, и в XXI веке, показали, что иод в нативном состоянии (природном, не модифицированном, сохранившим структуру, присущую ему в клетке) усваивается гораздо легче и более эффективен для человека. Это доказали опыты учёных Сироткина и Кириллова в 1957 году, Ковтуна в 1974 году, Тэйге в 2000 году и многих их зарубежных коллег. Об этом говорит в своей диссертации от 2003 года «Комплекс технологий получения йод- и альгинатсодержащих продуктов из бурых водорослей дальневосточных морей» Вишневская Татьяна Ивановна.

На фоне их работ и возникло выражение «органический иод», которое в обычной жизни — не в речи химиков — означает как раз нативный йод, природный. Он сохраняется в продуктах, не испаряется, а в организме ведёт себя активно, при этом дружественно человеку.

Биодоступные формы йода. Почему сухая морская капуста — не панацея

Главный источник биодоступного иода — ламинария, которую за необыкновенную пользу (помимо иода) называют морским женьшенем. В ней формы органического йода на 95 % доступны для усвоения человеком, причём их общая масса рекордна для растений и морепродуктов — 0,25 мг на 100 г сухой капусты.

Казалось бы, чего проще — покупаем морскую капусту и активно едим. Но с этим не согласна Лариса Музычук, врач-диетолог «Республиканского клинического медицинского центра» (Беларусь). Оказывается, при добыче, обработке, хранении содержание микроэлемента в сухом продукте снижается более чем на половину. Всё дело опять же в летучести и активности йода: всего 7 дней составляет период его полураспада.

Если же капусту обработать термически (приготовить суп, добавить в фарш, тесто и т. д.), то доля микроэлемента уменьшается ещё примерно на 20 %. То, что остаётся, чрезвычайно мало. Потому даже при регулярном потреблении сухой морской капусты мы не сможем покрыть суточную потребность здорового человека в иоде — до 200 мг.

Мы привели мнение одного специалиста, однако с ним согласны все врачи и диетологи. Использование продуктов из ламинарии — сушёной, тем более консервированной — не решит проблему йододефицита на примерно 70 % территории России.

Что предлагают учёные для устранения иододефицита? Как выбрать действительно полезный продукт?

В первую очередь — препараты органического иода. Над их разработкой трудятся учёные всего мира и их не следует путать с множеством БАДов, которыми полны наши аптеки. В разных странах мира создают специальные продукты на основе синтеза органических соединений иода и казеина (белка молока), иода и микроорганизмов (например — хлебопекарных дрожжей). И эта работа становится всё активнее, потому что проблема остаётся.

Чем плохи обычные БАДы? Для их создания ламинарию обрабатывают водой, этанолом, растворами кислот. В процессе микроэлементы, а среди них и иод, переходят в неиспользуемые отходы производства, растворяясь в названных выше веществах. Это подтверждается исследованиями Н. Некрасовой, Л. Подкорытовой и М. Ковалёвой, проведёнными в 1987—1999 годах на базе Дальневосточного государственного университета.

Проблема — в экстракции. Пользу нам могут принести только те искусственно созданные продукты, в которых сохранён иод в его нативной форме. Чтобы отличить их от обычных БАДов, нужно скрупулёзно изучить технологию производства продукта. Чего в ней не должно быть:

удалённости от места добычи ламинарии — при транспортировке она потеряет более 65 % нативного иода;
сложного цикла производства — он неизменного приводит к разрушению природных связей и потере микроэлементов;
использования «тяжёлой» химии — кислот, спиртов и т. п. — они пусть и эффективно экстрагируют микроэлемент из ламинарии, но также нарушают его природное состояние, которое необходимо для действительно эффективной работы иода.

Сегодня такие продукты уже есть, и именно из них вы сможете получить органический йод для щитовидной железы, молочных желёз, для своего ребёнка, который только развивается у вас в животе и ему жизненно необходим этот микроэлемент.

Все продукты Современных Биотехнологий, представленные на этом сайте содержат органический йод!

Источник

Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов

«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше всего?

Зачем нам нужен йод

Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.

Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности человека.

Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических заболеваний.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.

Примерные симптомы: что должно насторожить

С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.

Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:

Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.

К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.

Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.

Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.

Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.

Морская рыба и морепродукты

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.

Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).

Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.

Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.

Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).

Орехи и сухофрукты

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до 350 мкг).

Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).

Как нельзя получать йод

Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».

Чем опасен переизбыток йода

Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.

При этом отмечаются следующие симптомы:

Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).

Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.

Источник

Пить или не пить: как грамотно выбирать витамины?

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Эндокринолог GMS Clinic Ольга Игнатова дала интервью для интернет-портала Posta Magazine.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманны, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев. Сейчас много говорится о роли витаминов C и D в лечении рака, например. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и эта позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза — и доказанная — несомненно, есть. Но, во-первых, никаких сенсаций, во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо и регулярно питаются, поэтому практически не встречаются авитаминозы и полиавитаминозы, а вот гиповитаминоз — нехватка определенного витамина — сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15–30 витаминов из этой баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объемах всасываются именно вашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесенной операции на желудке, просто не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определенных витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, B12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Так как они предпочитают мясное и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), полезной для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Очень многие страдают от недостатка полиненасыщенных жирных кислот, так как в нашем районе нет рыбы хорошего качества — и в силу ее дороговизны, и в силу некачественных продуктов: рыба, выращенная на фермах, питается совершенно не так, как должна. Ну и мало кто из нас постоянно употребляет в пищу, например, оливковое масло или орехи.

Что пить: йод

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна принадлежит к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено еще в 80-х, и до сих пор, несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны, эта проблема не решена.

По данным исследования, проведенного в 2000-х, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 80–90-ми годами.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Как пить

Детям до 3 лет — препараты калия йодида в таблетках по 100 микрограмм в день, можно растворять в воде, можно купить детские пастилки с йодом, рассасывающиеся во рту. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идет активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 еще и рискованно из-за большого распространения узлового зоба в категории людей 45+.

Что пить: витамин D

Причем дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных эффектах. Их три:

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Как пить

Витамин D не обязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горлом люголем (это годовая норма йода), организм возьмет лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как, например, для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода — про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу — сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится все доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усредненную безопасную норму: дети — 500 МЕ в день, взрослые — 800–1000 МЕ, женщины в менопаузе — 1000–1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное — понимать, что самому себе можно прописать только вот этот неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасет и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачами и только по определенным показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

Витамин D: взгляд в будущее

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно, у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным, он также может помочь снижать уровень сахара у диабетиков. Еще одно направление исследований — влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и именно у пожилых они часто заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лег в постель и уже не встает, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в легких и пневмония. Все перечисленные пункты еще не вошли в серьезные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования уже точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: омега-3

Как пить

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Что пить: витамин С

Как пить

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфа-липоевую кислоту — это самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: кальций

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Источник

Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

В обзорной статье рассматриваются проблемы физиологической потребности в йоде и его пищевой дефицит в мире и России; пищевые источники йода; диагностика дефицита йода по йодурии, УЗИ щитовидной железы и оценке тиреоидного статуса; патологические последств

The problems of physiological need for iodine and its nutritional deficit in the world and in Russia; food sources of iodine; diagnosis of iodine deficiency by rating of ioduria, thyroid gland ultrasound, and assessment of thyroid status; pathological consequences of iodine deficiency and iodine deficiency disorders are discussed in the review article. The possibilities of correction of iodine deficiency in the diet by doctors of various specialties using the appointment of products enriched with iodine and iodine-containing drugs are presented. The advantages of organically bound iodine of marine algae are shown in comparison with inorganic iodine compounds. The use of food products from seaweed laminaria to combat iodine deficiency in the diet is substantiated. The use of foodstuff made from laminaria to combat iodine deficiency in the diet is substantiated.

Йод — эссенциальный микронутриент, и его ежедневное поступление с пищей имеет большое значение для поддержания здоровья, так как организм человека не в состоянии продуцировать самостоятельно, а также накапливать йод, и при хроническом дефиците йода развивается ряд патологических расстройств [1].

Потребности в йоде и его пищевой дефицит в мире и России

Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния и составляет от 90 до 250 мкг. Суточная потребность в йоде согласно рекомендациям ВОЗ приведена в табл. 1 [2].

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

По более унифицированным рекомендациям суточная потребность в йоде для детей 0–10 лет составляет 80–120, для подростков и взрослых — 150, для беременных и кормящих женщин — 200 мкг в день [3]. В пересчете на кг массы тела дети дошкольного возраста нуждаются в более высоком потреблении йода для обеспечения нормального роста и интеллектуального развития. В связи со снижением основного обмена веществ у пожилых людей, суточная потребность в йоде у них меньше. У беременных и кормящих щитовидная железа вырабатывает больше гормонов, поэтому они нуждаются в повышенном потреблении йода [4]. Во время внутри­утробного развития тиреоидные гормоны играют большую роль в формировании головного мозга, недостаточная йодная обес­печенность особенно неблагоприятна для плода [5]. Йодный дефицит во время беременности, приводящий к гипотиреозу, может вызвать необратимые повреждения мозга плода [6].

За всю жизнь человек должен потребить около 5 г йода — примерно 1 чайную ложку. Казалось бы, проблема обес­печения йодом легко решаема. Однако по оценке ВОЗ более 2 млрд жителей Земли (35–40% населения) имеют недостаток йода в питании, приводящий к развитию йододефицитных заболеваний, которые являются самой распространенной неинфекционной патологией в мире, около 30% населения мира имеют риск развития йододефицитных заболеваний; дефицит йода в питании является серьезной проблемой общественного здравоохранения почти в 50 странах [7, 8].

В России проблема йодного дефицита стоит наиболее остро, так как не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску йододефицитных заболеваний. Исследования содержания микроэлементов в почве, проведенные еще в 60-х годах прошлого века, показали, что подавляющая часть территории России обеднена йодом [9]. По данным эпидемиологических исследований, начатых в конце 90-х годов прошлого века и продолжающихся по настоящее время, на всей территории Российской Федерации определяется умеренный и легкий йодный дефицит, не менее 60% населения страны страдает от проживания в условиях с природным дефицитом йода [9, 10]. Наиболее выраженный йододефицит наблюдается среди жителей предгорных и горных местностей (Северный Кавказ, Урал, Алтай, Дальний Восток), на территориях Верхнего и Среднего Поволжья, Забайкалья, в бассейнах рек Лены и Амура, в Чувашии, у населения Западной и Восточной Сибири [9, 11]. Областей, где средняя величина медианы концентрации йода в моче у детей до 2 лет, школьников и взрослого населения превышает 100 мкг/л, а у беременных женщин 150 мкг/л — по современным представлениям такой район считается свободным от йодного дефицита [12], в России практически нет. Например, в проведенных недавно исследованиях медиана йодурии у населения Москвы и Подмосковья составила соответственно 67 и 52 мкг/л [13]; у жителей Санкт-Петербурга возрастом 18–77 лет и беременных — соответственно 91 и 112 мкг/л [14], а эти регионы считаются относительно благополучными по проблеме дефицита йода.

Обобщая проблему дефицита йода в России, можно заключить, что все население на обследованных территориях в той или иной мере имеет недостаточность йода в питании, фактическое среднедушевое потребление йода российским жителем в разных регионах составляет 40–80 мкг в день, то есть в 2–3 раза меньше физиологических потребностей; в некоторых удаленных регионах страны существуют тяжелые проявления йодного дефицита, вплоть до случаев кретинизма; йодный дефицит существует как в мегаполисах (Москве, Санкт-Петербурге и др.), так и даже в прибрежных районах, причем в большей мере он характерен для питания сельского, чем городского населения; йодный дефицит распространен и в регионах, которые не считаются эндемичными по зобу; при сравнении результатов эпидемиологических исследований, проведенных в 90-е годы прошлого века, с сегодняшним временем существенной положительной динамики не наблюдается [9, 12].

Пищевые источники йода

Содержание йода в продуктах питания представлено в табл. 2 [15].

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Как видно из табл. 2, лидером по содержанию йода являются морские водоросли, которые накапливают йод до 1% от сухой массы, количество йода в морских водорослях в несколько тысяч раз больше, чем в наземной флоре; 20–90 мг сухой морской капусты обеспечивают суточную норму потребления [16, 17]. При таком высоком содержании йода в морских водорослях легко получить его передозировку, и если содержащийся в водорослях органически связанный йод даже в очень высоких дозах не дает нежелательных явлений, то неорганические соединения йода быстро дают побочные эффекты, поэтому употреблять морские водоросли (сырые или высушенные) без предварительной обработки с целью пищевого источника йода не желательно, так они содержат не только органически связанный йод, но и минеральные соли (йодиды, йодаты, сульфаты), слизь, патогенную микрофлору, часто загрязнены мышьяком и другими токсическими компонентами [9]. Целесообразно в качестве пищевого источника йода употреблять переработанные водоросли, из которых удален неорганический йод и токсические вещества, а также БАД из морских водорослей с точной дозировкой йода. Хорошим источником йода являются морская рыба и другие животные морепродукты. Потребление 100–200 г морепродуктов в день обеспечивает полную физиологическую потребность в йоде. Количество йода в продуктах не морского происхождения незначительное и не обеспечивает потребность в этом микроэлементе, причем его содержание в одних и тех же продуктах существенно колеблется, что зависит от концентрации йода в почве и воде данной местности [15]. Содержание йода в почвах является достаточным только в приморских областях, где количество йода в 1 м 3 воздуха может достигать 50 мкг; в местностях, удаленных от океана, в горах содержание йода в воздухе составляет от 0,2 до 3 мкг/м 3 ; в результате содержание йода в растениях, выросших на обед­ненных йодом почвах, часто не превышает 10 мкг/кг сухого веса по сравнению с 1000 мкг/кг в растениях, культивируемых на почвах без дефицита йода; в йододефицитных регионах местная питьевая вода обычно содержит йод в количествах менее 2 мкг/л [16]. Поэтому при низком и нерегулярном потреблении животных морепродуктов и морских водорослей практически с неизбежностью возникает пищевой дефицит йода. Особенности питания в России таковы, что население потребляет мало морепродуктов. Например, проведенный нами анализ питания 100 больных мастопатией показал, что 74% из них имели выраженный недостаток рыбы и других морепродуктов в рационе [18].

Диагностика дефицита йода

Оценить потребление йода пациентом врач легко может с помощью опроса о характере питания. Низкое потребление морской рыбы и других морепродуктов свидетельствует о дефиците йода. Для более объективного определения дефицита йода в питании наиболее широко применяется определение йода в моче. Данный метод вполне удобен для исследования, применяется для изучения йодного статуса в большой когорте; ВОЗ рекомендует использовать йодурию для оценки йодного статуса популяции [6]. Оценка йодного статуса по рекомендациям ВОЗ у школьников и взрослых по медиане йодурии приведена в табл. 3 [12].

Что такое органический йод. Смотреть фото Что такое органический йод. Смотреть картинку Что такое органический йод. Картинка про Что такое органический йод. Фото Что такое органический йод

Однако йодурия отражает лишь содержание йода, поступившего в организм накануне исследования мочи, и может давать различные значения в разные дни у одного и того же человека. Данный метод меньше подходит для оценки долговременного потребления йода у конкретного индивидуума. Йод аккумулируется в волосах вследствие экскреторной функции волос; предложен метод оценки йодного статуса по итогу длительного периода с помощью определения содержания йода в волосах; преимущества данного метода заключаются в более простом сборе материала, а также возможности хранения волос для оценки динамики потребления йода; содержание йода в волосах колеблется в широких пределах от 0,3 до 10,0 мкг/г сухих волос, уровень меньше 0,3 мкг/г говорит о дефиците йода [19].

ВОЗ также предложила оценивать йодный статус по объему щитовидной железы по данным ультразвукового исследования (УЗИ), по показателям тиреоидного статуса в крови [15]. Наиболее очевидным симптомом дефицита йода является эутиреоидный зоб — диффузное увеличение щитовидной железы без нарушения ее функции. Применительно к этому состоянию используют также термин «эндемический зоб». Увеличение щитовидной железы при дефиците йода является компенсаторной реакцией, обеспечивающей синтез достаточного количества тиреоидных гормонов в условиях недостатка строительного материала — йода. Для диагностики зоба используют УЗИ щитовидной железы с измерением ее объема. Согласно международным нормативам, у взрослых зоб диагностируют, если объем щитовидной железы у женщин больше 18 мл, у мужчин — больше 25 мл [20]. Основные показатели тиреоидного статуса в крови приведены в табл. 4 [21].

При дефиците йода развивается субклинический гипотиреоз, при котором наблюдается повышенный уровень ТТГ, но нормальные уровни тироксина и трийодтиронина. Дефицит йода снижает уровень тироксина в крови, что в свою очередь приводит к увеличению ТТГ, поэтому люди с йододефицитом, как правило, имеют более высокое значение ТТГ [6]. Тиреоглобулин является специфическим для щитовидной железы белком, участвующим в синтезе гормонов щитовидной железы, количество тиреоглобулина в крови зависит от массы клеток щитовидной железы и уровня ТТГ; содержание тиреоглобулина в крови повышается в результате хронической стимуляции ТТГ и гиперплазии щитовидной железы, поэтому повышенный уровень тиреоглобулина является хорошим маркером хронического дефицита йода [6].

Патологические последствия дефицита йода

Хронический дефицит йода в питании приводит к развитию ряда патологических состояний и заболеваний. Эндемический зоб является наиболее очевидным, но далеко не единственным и не самым страшным йододефицитным заболеванием. Спектр йододефицитной патологии очень широк, что представлено в табл. 5 [12].

Наиболее неблагоприятные последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Нехватка йода в питании детей и подростков приводит к расстройствам нервной системы и психической деятельности, умственной отсталости. На уровне популяции дефицит йода приводит к потере 10–15 пунктов коэффициента интеллекта IQ, более чем 200 млн детей в возрасте до 5 лет в развивающихся странах не достигают своего потенциала развития из-за дефицита йода [22]. У взрослых дефицит йода снижает умственную и физическую работоспособность; способствует развитию ожирения, гормонально-метаболических сдвигов, мастопатии, нарушений иммунитета, остеопороза; оказывает вредное действие на сердечно-сосудистую систему; повышает онкологический риск, прежде всего органов эндокринной и репродуктивной системы [9, 15]. В эндемичных районах особенно опасны последствия загрязнения радиоактивным йодом, так как усиливается его поглощение щитовидной железой, которая в итоге получает более высокую дозу облучения. У детей и подростков, получивших облучение в результате аварии на Чернобыльской АЭС, проживающих в условиях йодной недостаточности, избыточный относительный риск развития рака щитовидной железы был в 2 раза выше, чем у лиц, проживающих в условиях нормальной йодной обеспеченности [23]. В результате Чернобыльской катастрофы увеличилась частота агрессивных папиллярных карцином щитовидной железы у детей из йододефицитных регионов Беларуси и Украины, но не в Польше, где была немедленно введена крупномасштабная йодная профилактика [24].

Коррекция дефицита йода во врачебной практике

Как видно из перечисленной выше патологии, вызываемой дефицитом йода, коррекцией дефицита йода должны заниматься врачи различных специальностей: диетологи, акушеры-гинекологи, педиатры, эндокринологи, терапевты, хирурги, онкологи, неврологи, психиатры и др. Самой простой и легко осуществимой рекомендацией является использование в ежедневном питании йодированной соли. При употреблении такой соли в количестве 5 г в день организм будет снабжен йодом в достаточной степени [12]. Йодирование соли является экономически выгодным решением проблемы йододефицита у населения; принятие закона об обязательном йодировании соли привело к практически полной ликвидации йододефицита в более чем 80 странах Европы, Азии, Африки и Америки [10]. В России отсутствует закон об обязательном йодировании соли. Использование йодированной соли носит добровольный характер, и только 30–40% семей в нашей стране применяют ее в питании [12]. Разработаны и производятся и другие продукты, обогащенные йодом, например, мясные кулинарные изделия [25], но их популярность еще меньше, чем йодированной соли. Употребление йодированных продуктов имеет и свои недостатки. Как соль, так и другие продукты в большинстве своем обогащаются неорганическими соединениями йода. Однако неорганические соединения йода — ксенобиотики для организма человека; при небольшом превышении дозы неорганического йода быстро возникает передозировка, а при длительном его потреблении даже в физиологических дозах имеется высокий риск развития йодизма (кожная сыпь, выделения из носа, изжога, синдром раздраженной кишки и др.), а также токсического повреждения печени, почек и йодиндуцированной патологии щитовидной железы [15]. Кроме того, немало людей придерживаются принципов здорового питания и ограничивают потребление соли.

В настоящее время, согласно принятым в России стандартам, для групповой и индивидуальной йодной профилактики назначают лекарственный препарат калия йодид, выпускаемый под разными фирменными названиями. Рекомендуемые дозы калия йодида: дети до 12 лет — 50–100 мкг, подростки и взрослые — 100–200 мкг, беременные и кормящие женщины — 200 мкг, 1 раз в сутки длительно [26]. Нежелательные явления, описанные выше, при приеме калия йодида еще более вероятны.

Более физиологичным и безопасным, хотя и более дорогим, является использование органического йода морских водорослей. Органический йод водорослей находится в связанном состоянии, в химические реакции с органическими веществами организма не вступает; всасывается из кишечника в виде йодаминокислот (в основном моно- и дийодтирозина), поступает через воротную вену в гепатоциты, где под действием ферментов дейодиназ отщепляется от аминокислоты, затем поступает в кровь и щитовидную железу; механизм регулирования метаболизма органического йода контролируется через систему гомеостаза, и расщепление органического йода идет строго индивидуально: организм получает йода ровно столько, сколько ему нужно; излишняя часть йодированных аминокислот при участии трансфераз печени превращается в глюкурониды, через желчные пути поступает обратно в кишечник и выводится из организма, излишний органический йод без метаболических изменений выводится из организма также с мочой, поэтому при потреблении органического йода не развиваются какие-либо негативные последствия [9].

Коррекция дефицита йода с помощью БАД Ламина Форте

Наиболее целесообразно использовать для коррекции дефицита йода в питании биологически активную добавку (БАД) с точным содержанием йода из морских водорослей, прошедших специальную обработку. Таким средством является БАД Ламина Форте (Свидетельство о государственной регистрации № RU.77.99.11.003. Е.006498.12.16 от 22.12.2016 г.), рекомендуемая в качестве источника фукоидана и дополнительного источника йода. Субстанцию для БАД Ламина Форте производят из дальневосточной дикорастущей бурой морской водоросли Laminaria japonica по инновационной низкотемпературной технологии. Сначала свежие или замороженные водоросли обрабатываются паром, затем измельчаются и проходят обработку на кавитационно-экстракционном аппарате. В результате водоросли очищаются от неорганического йода и экологических токсикантов; биологически активные вещества хорошо сохраняются, а их биодоступность увеличивается. В 1 капсуле БАД Ламина Форте содержится 400 мкг йода в органической форме, 266% рекомендуемого суточного потребления для взрослых согласно «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»; что не превышает верхний рекомендованный уровень суточного потребления (1000 мкг йода в составе водорослей). Вопрос биодоступности органически связанного йода из морских водорослей остается дискутабельным. Проведенные исследования позволяют заключить: по сравнению с калия йодидом органический йод водорослей усваивается организмом в меньшей степени (меньше на 20–50%), поэтому его целесообразно употреблять в дозах, выше физиологических, при этом нет опасности передозировки и нежелательных явлений; однако высказывается и точка зрения, что органически связанный йод из водорослей усваивается существенно меньше 50% [9]. Специально проведенные исследования показали, что после обработки на кавитационно-экстракционном аппарате ламинарии японской разрушается целостность оболочек клеток слоя коры, промежуточного слоя и сердцевины; в результате от 76,5% до 93% обработанных образцов представляют из себя гелеобразную суспензию с небольшой долей целостных клеток тканей водоросли [27]; при этом биодоступность органического йода существенно улучшается. БАД Ламина Форте рекомендуется принимать взрослым по 1 капсуле в день во время еды, продолжительность приема 1 месяц, повторять курсы приема в течение года. Преимуществом БАД Ламина Форте перед другими средствами из морских водорослей является более высокая биодоступность содержащегося в ней органического йода.

В настоящее время в нашей стране, к сожалению, наблюдается низкий уровень знаний врачей по нутрициологии, недооценка пищи и пищевых веществ в сохранении здоровья; недопонимание целей, задач и принципов назначения БАД [28], тогда как в США и других экономически развитых странах врачи широко используют БАД в своей практике. Надо менять отношение российских врачей к БАД. Учитывая высокую медико-социальную значимость борьбы с дефицитом йода в нашей стране, использование врачами различных специальностей в своей практике БАД Ламина Форте является хорошим выбором. Опыт применения БАД Ламина Форте показал ее высокую эффективность для коррекции дефицита йода, а также безопасность.

Выводы

Литература

* ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова МЗ РФ, Санкт-Петербург
** ФГАОУ ВО НИУ ИТМО, Санкт-Петербург

Дефицит йода в питании как мультидисциплинарная проблема/ В. Г. Беспалов, И. А. Туманян
Для цитирования: Лечащий врач № 3/2019; Номера страниц в выпуске: 8-13
Теги: беременные, кормящие, нутриенты, микроэлементы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *