Что такое органическое молоко

Качество молока: «натуральное» или органическое?

Качество молока «натурального» и органического: название — это всего лишь маркетинг или совершенно разные продукты?

Этот продукт по праву является основным в продуктовой линейке любого магазина или супермаркета. Он регулярно употребляется в том или ином виде всеми, кроме веганов, категориями потребителей. О его пользе трубят большинство рекламных роликов, его рекомендуют врачи в рационе детского питания. Его пьют наши дети в детских садах и школах. Но достаточно ли молоку быть натуральным без сухого молока и пальмового масла в своем составе что бы нести нам пользу, а не вред? Как и почему в нем могут скрываться антибиотики, ГМО и инфекционное раковое заболевание – лейкоз?

Почему название «органическое» — это не маркетинг и не способ дополнительного заработка для производителей, а действительно совершенно иной продукт, произведенный по другой технологии? Как потребитель в магазине может разобраться в многометровых молочных рядах и выбрать действительно недорогое и высококачественное молоко?

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молоко

Читайте также: качество мяса птицы — где купить настоящую фермерскую курицу

Наш эксперт, проводящий регулярные инспекции предприятий органического животноводства, Лысенков Андрей (Инстаграм — @dont_panic_eat_organik) освещает особенности производства и качества традиционного и органического молока.

Буквально совсем недавно потребительское сообщество, СМИ, органы Роспотребнадзора и другие контролирующие органы боролись за «чистоту» молочных рядов на наших полках. Все наслышаны что недобросовестный производитель молочных продуктов в целях экономии научился подмешивать пальмовое масло и сухое молоко в молочную продукцию. И наконец мы видим в магазинах полки с гордым заявлением продавцов, что продукция без заменителей молочного жира, но является ли «чистота» состава главным условием пользы для нашего организма?

Качество молока: «натуральное» от агрохолдингов

Давно не секрет, что индустриальные производители сельскохозяйственной продукции ставят единственной целью ведения любой производственной деятельности – коммерческую выгоду, а не качество продукции. Не исключение и индустриальные производители молока.

В индустриальных молочных агрохолдингах, в целях снижения себестоимости производства, коровы содержатся в неестественных для этого вида животных условиях, а именно:

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молоко

Итак, мы установили откуда в индустриальном молоке несмотря на «положительные» лабораторные заключения, при должном исследовании, наверняка найдутся остатки вируса лейкоза, ГМО, пестициды и антибиотики, поэтому «натуральность» состава и отсутствие в нем сухого молока и пальмового масла, никак не может говорить о его пользе. Но чем отличается от индустриального органическое молоко? Как определить его на полке?

Качество молока: органическое со специализированных ферм

Органическое молоко – это прежде всего способ его производства, основанный на прописанных и четких международных правилах и стандартах. Контролируется выполнение всех предписаний органик стандартов, независимыми, преимущественно, зарубежными аккредитованными компаниями-органами по сертификации на регулярной основе, т.е 2 раза в год.

Правила органического производства базируются на следующих фундаментальных принципах:

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молоко

Таким образом, методы содержания, кормления и лечения органических животных позволяют с уверенностью заявить, что молоко с органических ферм точно не содержит химических опасных веществ и вирусов, зачастую содержащихся в индустриальном молоке. А ввиду низких надоев, это более концентрированный и питательный продукт, содержащий в разы больше полезных веществ и витаминов. Органическое по виду похоже на индустриальное молоко, а по сути — это совершенно иной, действительно высококачественный продукт.

Отрадно, что несмотря на высокую себестоимость, для отечественных производителей производство органической продукции — это скорее дорогостоящее хобби, поэтому на полках супермаркетов пока можно найти высококачественное органическое молоко по супер выгодным ценам. Например, в АШАНЕ органическое молоко автор статьи Андрей Лысенков (@DON’T_PANIC_EAT_ORGANIK) иногда покупает даже по цене 87 рублей за литр!

Удостовериться в магазине в том, что у Вас в руках именно органическое молоко, можно путем проверки этикетки.

Для признания продукции органической, одновременно должны выполняться 3 условия:

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молоко

На момент выхода публикации, безусловно, молоко на российских прилавках может быть признано органическим только от двух производителей: Савинская Нива и История в Богимово.

ВАЖНО! Савинская Нива — это большой агрохолдинг, значительная часть производства которого является индустриальной и только небольшая часть — органической. Поэтому ищите на полках магазинов ТОЛЬКО их органическую продукцию!

Качество молока потребитель может значительно улучшить, если будет активно поддерживать гуманное отношение и естественные для животных методы содержания, неотъемлемые для органического животноводства. Покупайте органический продукт для здоровья себя и своих близких! Тогда производителей такого высокого качества товаров будет становится все больше и не будет дефицита органического молока, который наблюдается в настоящее время.

Источник

Молочная продукция: от натуральной к органической

Молоко является важным составляющим человеческого питания и отлично дополняет ежедневный рацион полезными элементами. В связи с массовым появлением на прилавках различных молочных брендов у покупателей всё чаще начали возникать вопросы, связанные с производством и составом продукции. Так какое же молоко не просто полезно, но и безопасно для ежедневного употребления, разберёмся в данной статье.

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молоко

Какое бывает молоко

Если говорить о наиболее глобальном различии, то всё молоко разделяют на фермерское (сырое) и молоко, которое поступает на полки магазинов непосредственно с заводов.

Фермерское или цельное сырое молоко — молоко, не подвергшееся обработке (механической, термической и т.д.), в результате которой меняются его свойства. Срок хранения данного продукта будет сравнительно небольшим прежде всего из-за содержания микроорганизмов, которые не были удалены в процессе пастеризации или ультрапастеризации.

По ГОСТу питьевое молоко — молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

На производственной площадке стоит выделить несколько разновидностей данного продукта.

В зависимости от исходного сырья молоко подразделяется на:

Нормализованное молоко — это молоко, в котором массовая доля жира и белка приведены в соответствие с показателями стандарта или технического документа. Например, молоко жирностью 3,8 % путём снятия сливок привели к жирности 3,2 %. Если на упаковке молока точно указана массовая доля жира, значит продукт прошёл процесс нормализации.

Обезжиренное молоко — сырьё, которое получают посредством отделения жира от молока (коровьего) с целью последующей переработки. Массовая доля молочного жира обычно не превышает 0,5 %. Калорийность данного продукта значительно ниже, чем у более «жирных» аналогов. Поэтому обезжиренное молоко довольно популярно при низкокалорийном питании.

В отличие от фермерских хозяйств, цельное молоко на заводе — это сырьё для производства продуктов переработки молока, в котором составные части не подвергались воздействию посредством их регулирования: белки и углеводы не проходят процесс нормализации, а значит, массовая доля молочного жира может находиться в пределах 3,3-6 %.

Также, в зависимости от назначения выделяют:

Детское молоко или молоко для питания детей дошкольного и школьного возраста. К данному продукту, обычно, предъявляют более высокие требования относительно безопасности потребления, так как оно предназначено для питания детей с 3-х лет. В составе молока могут содержаться различные витамины и йод. Сырьё для производства данного напитка проходит процесс нормализации, что позволяет создавать молоко с различной массовой долей жира.

Безлактозное или низколактозное молоко — это продукт, в котором лактоза значительно снижена (не более 0,1 г на 1 л) или отсутствует полностью (гидролизована или удалена). Это основное отличие данного напитка от обычного молока. Продукт используется в пищу людьми, страдающими лактазной недостаточностью (или лактозной непереносимостью ).

Молоко по ГОСТ у: основные отличия от домашнего молока

Сразу стоит отметить, что главное отличие фермерского молока (домашнего) от брендового продукта — это отсутствие каких-либо последующих обработок и манипуляций с исходным сырьём. Это сырое молоко, которое идёт в употребление непосредственно после дойки. Что касается молока с производства, то можно выделить процессы, которым подвергается сырьё, прежде чем попадёт на полки магазинов.

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молокоорганическая ферма «ЭкоНива»

Проверка качества

Для максимального уменьшения количества микроорганизмов в молоке-сырье мы тщательно следим за гигиеной в доильном зале. Есть определённые правила, которые нельзя нарушать. Так, перед доением вымя обязательно обрабатывают гигиеническим средством. После чего происходит сдаивание с каждого соска по три струйки. Это очень важный шаг, пропустив который можно превысить норму микроорганизмов уже в первых двух струйках. Оставшиеся после сдаивания бактерии убирают салфеткой из микрофибры, которой насухо обтирают соски. Стоит отметить, что для каждой бурёнки используется индивидуальная салфетка. Также необходимо присоединить доильные стаканы правильно и быстро. Соблюдая вышесказанные условия, важно не забывать и о бесстрессовом доении.

Каролина Васильева, р уководитель отдела качества молока для переработки «ЭкоНива-АПК Холдинг».

Обработка

После выгрузки из молоковоза сырьё проходит процесс механической очистки — фильтрацию. Также молоко проходит следующие стадии обработки: термизацию, деаэрацию, сепарирование, гомогенизацию, нормализацию (при необходимости), низкотемпературную пастеризация (при температуре до 72 °С).

Фильтрация . Молоко на каждом этапе проходит через фильтр с определённым диаметром ячейки для отлавливания крупных частиц, которые могли попасть в сырьё в процессе дойки. Наиболее эффективным считается фильтр тонкой очистки из нетканых материалов.

Термизация — тепловая обработка продукта при температуре ниже 70 °С (обычно 60-65 °С) в течение 10-20 секунд. При этом снижается общая бактериальная обсеменённость молока, что влияет на стойкость при хранении.

Деаэрация представляет собой удаление воздуха, посторонних привкусов и запахов из продукта. Для этого используется деаэрационная установка, где очистка происходит в вакуумном пространстве.

Сепарирование — это разделение молока-сырья на две фракции — сливки и обезжиренное молоко. Данный процесс происходит под действием центробежной силы за счёт разности плотности жировой фазы и плазмы молока.

После сепарирования запускается процесс гомогенизации — разбивание жировых шариков на более мелкие. Данный процесс происходит под давлением и позволяет получить более однородную текстуру молока, чтобы при хранении не отделялись сливки. При этом жир в молоке распределяется в виде крупных шариков в белковой оболочке.

Нормализация — доведение продукта до нужных параметров по содержанию жира, белка и сухих веществ. Процесс нормализации позволяет расширить ассортимент выпускаемой продукции, если технологическое оснащение предприятия это позволяет (молоко питьевое, кефир, сливки, сметана, творог, масло и т.д. с различной массовой долей жира).

Низкотемпературная пастеризация — это нагревание молока до температуры, не превышающей 72 °С, и выдержка в данных условиях около 30 минут. При этом сохраняются все полезные свойства натурального молока.

В зависимости от режима термической обработки молоко подразделяют на:

Пастеризация — это тепловая обработка молока при температурах ниже точки его кипения. Её проводят с целью уничтожения патогенной микрофлоры, инактивации ферментов, а также направленного изменения физико-химических показателей молока для обеспечения заданных свойств готового продукта. Обычно это нагревание молока-сырья до 93-95 °С и охлаждение до 4-5 °С или продолжительное нагревание и выдержка при температуре 60-80 °С в течение 30-40 минут. Данная обработка позволяет уничтожить любые болезнетворные бактерии, что продлевает срок годности продукта.

В отличие от нормализованного пастеризованного молока сырьё для производства продукции Organic проходит тепловую обработку при температуре 88 °C. Это необходимо для максимального сохранения полезной микрофлоры в конечном продукте.

Другой вариант температурной обработки — ультрапастеризация — это тепловая обработка молока, которая осуществляется в потоке в закрытой системе при температуре до 135-145 °С, а затем — резкое охлаждение. Данная технология позволяет не только продлить срок годности, уничтожив патогенную микрофлору, но и избавиться от спор бактерий. Кальций и белок в ультрапастеризованном молоке сохраняются, поэтому оно является таким же полноценным источником этих веществ.

В зависимости от применяемого температурного режима в названии молока будет указываться «пастеризованное» или «ультрапастеризованное».

Стерилизация — процесс длительного нагревания молока (20-30 мин) при температуре выше 100 °С. Его проводят для обеспечения высоких санитарно-гигиенических показателей и увеличения срока годности конечного продукта. При стерилизации уничтожаются как вегетативные, так и споровые формы микроорганизмов, а также инактивируются ферменты. Стерилизованное молоко проявляет большую стойкость к внешним воздействиям. При этом питательная ценность продукта снижается.

Топлёное молоко — это продукт, который получают путём кипячения и последующего длительного равномерного нагревания — томления. Для производства данного продукта используется нормализованное молоко-сырьё. После пастеризации его выдерживают при 85-99 °С в закрытых ёмкостях не менее трёх часов, что позволяет достичь специфических органолептических свойств.

Всё молоко, которое выпускается по ГОСТ 31450-2013, проходит термическую обработку. Это обязательное требование данного стандарта, так как продукт предназначен для непосредственного использования в пищу.

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молокоорганическая ферма «ЭкоНива»

Упаковка

Молоко разливают в мягкие и различные виды полужёсткой упаковки. Наиболее распространённые из них:

Flow-pack (Флоу-Пак) — трёхшовный пакет с двумя поперечными сварными швами и продольным вертикальным швом. Этот вид формуется на оборудовании Флоу-Пак и относится к мягкой упаковке. Существуют различные модели и комплектации упаковочных машин Флоу-Пак. Преимущества данной упаковки: высокая скорость и лёгкость в изготовлении, универсальность, эффективность использования материала. Недостаток — упаковка не держит форму после вскрытия, не обеспечивает длительный срок годности продукта.

ПЭТ упаковка — одна из разновидностей полужёсткой тары. При производстве в качестве основного сырья выступает полиэтилентерефталат или термопластик. Данная упаковка обладает такими качествами, как: износостойкость, практичность, лёгкость, возможность создания интересного дизайна (материал подвергается окрашиванию), а также многократного использования и вторичной переработки. Недостатком данного материала является отсутствие барьера от ультрафиолетового излучения и воздействия кислорода. Имеет относительно небольшой срок хранения продукции.

Pure-Pak (Пюр-Пак) или Тетра-Рекс представляет собой коробку, которая изготавливается из картона и полиэтилена. Она состоит из 3-5 слоёв и имеет плоское прямоугольное дно и две плоскости сверху которые свариваются после заполнения упаковки по всей ширине пакета в виде «гребешка». Преимущества данной упаковки: прочность, герметичность, удобство в использовании, относительно низкая стоимость, возможность создания различных дизайнов и диаметров крышечки.

Tetra Pak (Тетра Пак) — наиболее современная многослойная упаковка. Она состоит из различных материалов: бумаги, полиэтилена и алюминия. Главное преимущество Tetra Pak — асептическая технология: наполнение тары и спаивание швов происходит в стерильных условиях. Такая упаковка исключает попадание любых микроорганизмов в продукт, поэтому её часто используют в производстве ультрапастеризованного молока. Напиток может сохранять свежесть длительное время без охлаждения и консервантов до года, что является отличительной особенностью данной упаковки. Несомненным плюсом упаковки является низкий углеродный след, о чём говорится в исследовании Carbon Footprint of Beverage Packaging in the United Kingdom. Недостаток — сложность в переработке.

“ Пастеризованное молоко разливается в ПЭТ-бутылку, ультрапастеризованное — в Тетра Пак. Упаковка Тетра Пак относится к более сложным видам, так как имеет несколько слоёв. Из-за герметичности данную упаковку используют при производстве ультрапастеризованного молока. За счёт особенностей современного оборудования достигается идеальная стерильность на всех этапах производства, в том числе и при упаковке готового продукта. Это позволяет обеспечить длительный срок годности. Молоко Organic фасуется в Пюр-Пак — это литровые пакеты с плоским дном. Для этого на заводе «ЭкоНивы» используется специальная упаковочная машина Galdy.

Виктор Гиль, в едущий технолог компании «ЭкоНива-Продукты питания»

Итак, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что основное отличие фермерского молока от производственного — последующие проверка качества, обработка и упаковка. Именно благодаря этим параметрам достигается длительный срок хранения молочных продуктов, которые мы видим на прилавках магазинов. Что касается натуральности, то в первую очередь необходимо обратить внимание на обратную сторону упаковки: законодательство Российской Федерации обязало всех производителей молочной продукции достоверно указывать состав. Также, с 1 июля 2019 года вышло изменение правил продажи молочной продукции: в торговых залах молочные и молокосодержащие продукты размещаются отдельно от остального ассортимента. Их будет сопровождать надпись «Продукты без заменителя молочного жира».

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молокоорганическая ферма «ЭкоНива»

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте.

Основные отличия

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде.

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

Особенности при производстве:

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива»

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства).

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молокоорганическая ферма «ЭкоНива»

Сложности в производстве органической продукции

В январе 2020 года вступил в силу закон об органическом земледелии. Ранее органическим хозяйствам приходилось получать сертификацию от Европейского Союза. На сегодняшний день аккредитованные органы по сертификации есть и в Российской Федерации.

Проверка происходит группами специалистов по каждому направлению, которые приезжают в хозяйство и инспектируют каждый его уголок. Просматриваются все технологические процессы производства органической продукции и сырья растительного или животного происхождения. Тщательной проверке подлежат документы по закупке и журналы по списанию лекарственных препаратов. Инспектируемое хозяйство предоставляет комиссии отчётность по каждому действию без исключения.

Аналогично происходит и в сфере растениеводства. Проверке подлежат все документы по закупке и обработке семян, анализу зерна и кормов (сенаж, сено, силос), использованию подкормок. Помимо этого, семенной материал должен соответствовать нормам органического производства. Это подтверждает сертификат, в котором указан перечень культур, высеваемых в хозяйстве.

Что такое органическое молоко. Смотреть фото Что такое органическое молоко. Смотреть картинку Что такое органическое молоко. Картинка про Что такое органическое молоко. Фото Что такое органическое молокоорганическая ферма «ЭкоНива»

“ В производстве молока «ЭкоНива Organic» используется молоко-сырье только с сертифицированной органической фермы, которая имеет европейский и российский сертификат органического животноводства и растениеводства. Также, к выпуску органической продукции допускаются лишь те предприятия, которые прошли сертификацию: хозяйство «Саввинская Нива» и завод-изготовитель АО «МосМедыньагропром» ежегодно подтверждают право на производство продукции под знаком Organic.

Татьяна Мотчева, с пециалист отдела качества «ЭкоНива-Продукты питания»

Чтобы быть уверенными, что вы покупаете органический продукт, обратите внимание на упаковку. Основной отличительный признак — наличие знака органической продукции.

Молоко — ценный продукт, который содержит большое количество полезных элементов, созданных самой природой. Включая этот напиток в своё питание, можно внести разнообразие в ежедневный рацион и принести немалую пользу организму.

В данной статье мы осветили отличительные особенности различных видов молока, познакомились с обработкой сырья перед получением конечного продукта, а также узнали об особенностях производства органической продукции. И всё это для того, чтобы помочь вам разобраться в широком ассортименте молочных продуктов различных производителей и сделать выбор в пользу того молока, которое подходит именно для вашего потребления. Читайте состав, обращайте внимание на упаковку, знакомьтесь со сроком годности, выбирайте правильное молоко и будьте здоровы!

Материл подготовили сотрудники «ЭкоНива-АПК Холдинг»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *