Что такое органическое мясо
Органическое мясо — где купить и как выбрать?
Здравствуйте, дорогие друзья и гости блога! Сегодня обращаюсь к людям, которые еще едят мясо. Если данный продукт кушаете каждый день, а также кормите детей, то хочется, чтобы он был экологически чистый и проверенный. Тема, которую обсудим — что такое органическое мясо, как его выбрать правильно и где можно приобрести.
Мясо органическое — что это такое?
Мир условно можно разделить на 2 лагеря. Первая группа категорически отказывается от мясных продуктов и считается вегетарианцами. По их мнению мясные продукты есть нельзя, потому что убиваются животные, и это – негуманно.
Вторая жить без мяса не может, считая продукт не только вкусным и сытным, но и полезным, потому что белки, входящие в состав, по структуре и аминокислотным комплексам похожи на человеческие. А значит, кушать курочку, говядину и прочие виды можно и нужно. Если вы относитесь к мясоедам, то самое время задуматься: как приобретать действительно полезный продукт? На помощь приходит мясо со знаком «органик».
Причины покупать органическое мясо
Когда необходимо купить продукт животного происхождения (а это не только мясо, но и молоко, яйца), то лучшим вариантом будет поддерживать отечественного производителя. Однако выбирать следует именно органический продукт, отличающийся от обычного несколькими критериями.
Где выращиваются животные?
Конечно, это не единственные причины. Важно, что животные выращиваются в хороших условиях и намного здоровее, чем обычные, которых содержат нередко в условиях ужасных. Гуманность – основной критерий и принцип работы органических хозяйств.
Как подтверждается статус органического хозяйства?
Чтобы его получить, необходимо пройти ряд проверок. Только после этого хозяйство может претендовать на статус органического, и знак качества подтверждается.
Важно: условия содержания должны быть как можно ближе к естественным. Животное не должно подвергаться издевательствам и быть мишенью для опытов химической отрасли.
Создать органическое производство – процесс не быстрый и довольно трудоемкий. Только после всех проверок выдается сертификат качества на срок до 1 год. Тогда ферма может на мясо и другие свои продукты ставить логотип с пометкой «органик».
Стоимость продукции будет выше, потому что спрос на нее постоянно растет, а количество органического мяса и прочих продуктов из этой серии пока еще выпускается в сравнительно небольших количествах.
Болеют ли коровы бешенством?
К сожалению, во многих обычных хозяйствах (неорганических) в пищу животным добавляется костная мука. В итоге это негативно влияет на нервную систему скота. Он заболевает бешенством и может передать недуг человеку через продукт.
Органические фермы не дают корма, в составе которых есть продукты животного происхождения, отходы и прочее. Здесь коровы, кролики и прочая живность питается высококлассным кормом, который предусмотрен природой. Химические добавки, стимуляторы роста и вредные добавки категорически запрещены. Поэтому животные здоровы.
К тому же навоз идет на удобрения, не загрязняется окружающая природа. Большие хозяйства выбрасывают ежегодно до 10 млн тонн навоза, чем могут вызвать появление кишечных палочек и других заболеваний.
Высокая стоимость — оправданно?
В большинстве случаев при производстве органического мяса и других аналогичных продуктов используется ручной труд. Приведем примеры таких хозяйств.
У кого так бывает? Иногда очень хочется острого — это совершенно нормальная потребность организма, значит печень хочет очиститься от токсинов.
Друзья, если информация вам была полезна, делитесь ею с друзьями и подписывайтесь на обновления. Буду рада общению в комментариях к посту. Здоровья вам. Увидимся! Пока!
С уважением, Юлия Магафурова.
Фермерская свинина
Здоровье человека зависит от многих факторов, важнейшим из которых является питание. Натуральные органические продукты, например, фермерская свинина, молочные продукты, зелень, овощи и пр., в которых отсутствуют антибиотики, добавки, ГМО, пестициды и другие опасные вещества, являются более питательными и полезными, кроме того, их производство наносит меньший вред окружающей среде, чем обычное сельское хозяйство.
Что такое органическая продукция?
Сегодня органические продукты пользуются высоким спросом. Но не все четко представляют себе, что же это такое. Так, в органических продуктах не должно содержаться:
Например, органическим мясом называют мясо тех животных, которые были выращены без использования гормонов, антибиотиков, а также употребления в пищу продуктов, обработанных пестицидами. Интересно, что в органическом молоке омега-3 жирных кислот намного больше, чем в обычном, неорганическом, что подтверждает его более высокую питательную ценность.
Ферма m2
Ферма m2 – это многопрофильное органическое хозяйство, которое является первым в России. Расположено он в Подмосковье, площадь собственных земель составляет 45 кв. км. Все земли, в также все, что на них растет, получили органическую сертификацию в 2018 году у Европейского агентства. При производстве продуктов не используются вредные вещества, животные питаются выращенными нами органическими кормами и свежей травой, для них организованы хорошие условия содержания. Вся продукция проходит тщательный контроль качества.
Ассортимент
Ферма m2 предлагает следующие виды продукции:
Кроме того, в ассортименте есть разнообразные органические вина (продаются только совершеннолетним, по удостоверению личности, как и пиво), снэки и масса партнерских товаров (продуктов питания, средств для дома и пр.).
Ферма m2 осуществляет доставку заказанных товаров по указанному адресу в пределах столицы и Подмосковья, также возможен самовывоз из фирменных магазинов, расположенных в Москве и Московской области. Если заказ оформлен до 6 вечера, продукты можно получить на следующий день после 12, если заказ оформлен позже, то клиенту привезут продукты через день. Есть несколько вариантов оплаты: наличными при получении заказа и банковской картой «Виза», «МастерКард».
Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Перед применением препаратов, указанных на сайте, проконсультируйтесь с врачом.
Мясо со знаком органик
Споры о пользе и вреде мяса ведутся с давних пор. Сторонники его потребления справедливо отмечают, что животные белки своим аминокислотным составом близки белкам человеческого организма, и потому мяса надо есть как можно больше. Вегетарианские общества рассматривают вопрос с точки зрения морали: мясо нельзя есть, потому что ради этого убивают животных.
Будем исходить из того, что перед большинством людей вопрос «есть или не есть» все-таки не стоит. Однако мясо остается продуктом спорным, особенно в последние десятилетия, когда животноводство вышло за пределы небольших фермерских хозяйств и стало объектом массового производства, нацеленного на увеличение прибыли всеми доступными современной науке средствами. Это пестициды и гербициды, гормоны роста, антибиотики и транквилизаторы, которые попадают в желудок животного вместе с кормами и водой. Это антиоксиданты и консерванты, с помощью которых производители пытаются сохранить свежий вид мясных продуктов.
Содержание животных – отдельная тема. Телят, например, до 16 недель держат в тесных стойлах, где они не могут ни развернуться, ни даже удобно лечь. И кормят не содержащим железа заменителем молока, чтобы у них развивалась анемия, «благодаря» которой телятина приобретает характерный нежный цвет.
Картинка настолько непривлекательна, что легко можно задуматься о переходе на вегетарианство. Но не стоит отчаиваться: есть на свете уголки живой природы, где на специальных фермах производят вкусное и полезное мясо organic по старинке, выращивая животных на чистых пастбищах, без применения вредных добавок. Гарантией того, что вы покупаете именно такое мясо, служит маркировка на этикетке.
Сертификация organic возможна только при соблюдении строжайших стандартов ЕС или мировых стандартов других государств, которые предусматривают контроль на всех этапах производства. На ферме каждое животное при рождении получает индивидуальный идентификационный знак, по которому отслеживается весь его путь до нашего стола. Фермы, которые чаще всего организованы как семейный бизнес, придерживаются традиционных методов скотоводства. Животные пасутся на экологически безупречных лугах и полях. Питаются богатой хлорофиллом свежей травой, соей (ни в коем случае не генно-модифицированной), кукурузой и другими натуральными кормами. Добавлять в эти корма антибиотики, гормоны роста, трансгенные растения, побочные продукты убоя, химические вещества – строго запрещено. Пьют животные только чистую артезианскую воду.
Фермеры придают большое значение условиям содержания своих питомцев. В стойлах скот проводит только короткий зимний период, и – внимание – дверь коровника должна быть все время открыта, а животное не может быть привязано, чтобы оно могло в любой момент выйти прогуляться.
Все ветеринарные препараты, включая даже профилактические вакцины, запрещены. Стандарты очень жесткие: если одна корова или свинья заболела, и ей потребовалось более 2–3 лечебных курсов в год, может быть принято решение о замене всего поголовья фермы. После максимально бесстрессового забоя животных любое дальнейшее перемещение мяса производится в опечатанных контейнерах.
Подводя итог, можно сказать, что животноводство organic базируется на трех принципах – движение, солнце и естественный способ питания скота. В результате мы получаем продукт, который можно без всяких оговорок назвать «мясом». То есть ценным и абсолютно безопасным продуктом питания.
От обычного мяса мясо organic отличается более качественным белком, более низким (на 10–20 %) содержанием жира, сравнимым с содержанием жира в курятине. Согласитесь, ценное качество для стремящихся похудеть. Тем более что в этом жире больше поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые сами по себе снижают уровень холестерина в крови.
А еще мясо organic отличается богатейшим набором витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. И значит, мы каждый день можем получать максимум пользы и удовольствия от своих любимых блюд, не задаваясь вопросом «есть или не есть?»
Органическое мясо не менее вредно для планеты, чем обычное
Выбросы альтернативного мясного производства равны выбросам животноводства.
Ученые постоянно выступают с призывами отказаться от мяса. А все потому, что сельское хозяйство является источником огромного количества парниковых выбросов и причиной разрушения мест обитания диких видов. Но недавнее исследование показало, что органическое мясо, на которое предлагают перейти человечеству, ничем не лучше.
Для большей ясности, органическое сельское хозяйство отличается от обычного минимальным использованием пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок. В качестве удобрения выступают различные органические отходы — компост, навоз, пожнившие остатки и так далее.
В ходе анализа ученые подсчитали выбросы при создании различных пищевых продуктов. Результат оказался неоднозначным — органическая курица, например, наносила даже больше ущерба, чем обычная. А вот органическая свинина — наоборот.
Выход исследователи видят в повышении цен на мясо. Обычное должно стоить на 40% дороже, а органическое — на 25%, так как оно изначально дороже традиционного. Потребители, уверены ученые, должны платить за свои пищевые привычки — раз они пагубно влияют на окружающую среду. Но все же лучше вовсе отказаться от такого количества мяса и перейти на растительную пищу.
Авторы работы все же признают, что органическое сельское хозяйство лучше, чем обычное.
«Чрезмерное использование химических удобрений и неправильное обращение с навозом приводят к загрязнению воды и воздуха, а пестициды могут нанести вред дикой природе», — заявляет профессор Технического университета Мюнхена Максимилиан Пайпер.
Мясо без мяса: могут ли котлеты из лаборатории заменить обычные
Считается, что альтернативное мясо нужно только веганам и зоозащитникам. На самом деле на лабораторные и растительные продукты, которые по вкусу не отличить от настоящих, многие возлагают большие надежды (и немало в них инвестируют). Разобрались, кто и как делает альтернативное мясо, сможет ли оно заменить обычное и спасти животных, планету и человечество.
Что это?
Альтернативное мясо бывает двух видов: из клеток животных и из растений.
Мясо из клеток еще называют чистым (clean) или культивированным. Чтобы его вырастить, берут кусочек мышцы теленка, поросенка, цыпленка или другого животного. Из него выделяют стволовые клетки, помещают их в питательную среду и ставят в биореактор (в похожих ферментируют йогурты). В результате получается масса рыхлых мышечных волокон.
Мясо, выращенное в лаборатории Mosa Meet. Источник
Делать такое мясо очень сложно и дорого: клетки могут расти не так, как надо. Например, образцы, полученные в России, погибают сразу же, как только попадают в нестерильную среду. Более удачливым коллегам из США и Израиля тоже далеко до массового производства: нужно оптимизировать питательный состав (он обходится очень дорого), построить заводы и уладить юридические моменты.
Производители культивированного мяса:
«Наши бургеры содержат те же белок и железо, что и котлеты из говядины, только растительного происхождения, — заявляют производители Impossible Foods. — При этом в наших продуктах нет антибиотиков, гормонов, холестерина и вредных веществ со скотобойни».
Производители веганского мяса:
Это вкусно?
Производители культивированного мяса говорят, что на вкус оно не отличается от обычного. Первый такой бургер основатель Mosa Meet презентовал на пресс-конференции в Лондоне еще в 2013 году. Дегустаторы сошлись на том, что котлета вполне вкусная, но ей недостает мягкости, сочности и жирности.
Российские разработчики признаются, что пока их мясо похоже на обычное в лучшем случае на 50%.
Растительное мясо давно продается в кафе и магазинах, поэтому его попробовали многие. «У него более сглаженный вкус, там нет ощущения мясного сока или сочности котлеты, к которому мы привыкли, — говорит журналистка Татьяна Решетник, — но в целом это вполне реалистичная замена. Если есть этот бургер, не зная, что там растительная котлета, ты вряд ли об этом догадаешься».
Зачем нам искусственное мясо?
Потому что с настоящим мясом есть проблемы.
Это жестоко
По разным оценкам, на мясо убивают от 56 до 70 млрд животных в год. Это в 8–10 раз больше, чем всё население Земли. Кроме того, их часто содержат в ужасных условиях.
В своей книге «Sapience. Краткая история человечества» израильский историк Юваль Ной Харари утверждает: у кур, свиней, коров и другого сельскохозяйственного скота есть эмоции и потребности.
«Свиньи — одни из самых умных и любознательных млекопитающих, интеллектом они уступают, кажется, только приматам. Но индустриализованные фермы помещают свиноматок в столь узкие загоны, что там нельзя повернуться, не то что пройтись или самостоятельно поискать пищу.
Там они находятся круглосуточно целый месяц, пока вскармливают приплод. Затем поросят переводят в другие загоны, а свинью вновь оплодотворяют. Когда с живыми существами, которые наделены сложным эмоциональным миром, обращаются словно с машинами, это не только причиняет им физический дискомфорт, но и разрушает их социальную иерархию, вызывает сильный психологический стресс».
Производство вредит окружающей среде
Получается, что 50 г говяжьего белка (примерно 200 г мяса или 2–3 обычных бургера) обходятся планете в 17,7 кг парниковых газов — это больше, чем поездка на автомобиле из Москвы в Ярославль (250 км и 16,5 кг газов).
Пастбища для скота занимают треть поверхности суши, то есть примерно три России.
Такого количества пригодных для выпаса равнин нет, поэтому приходится вырубать леса. Например, ради производства говядины в Бразилии уничтожили более 70% тропических лесов Амазонии.
В будущем обычного мяса на всех не хватит
Если человечество будет так же много есть и активно размножаться, примерно в 2050 году начнется кризис продовольствия. Спрос на еду вырастет на 60%, но из-за климатических изменений и деградации почв обеспечить всех достаточным количеством мяса и вообще пищи будет сложно.
Как альтернативное мясо решит эти проблемы?
Его хватит на всех
Из одного маленького кусочка телячьей мышцы можно сделать 80 тысяч котлет для бургера.
Меньше отходов и ресурсов
Поскольку массовое производство культивированного мяса еще не началось, трудно прогнозировать, как оно отразится на окружающей среде. Пока ученые полагают, что в ближайшие 200 лет оно точно не навредит планете больше, чем традиционные «мясные» заводы.
На альтернативное мясо в среднем уходит меньше ресурсов: энергии — на 46%, воды — на 99%, земли — на 93%. При этом парниковых газов выделяется на 90% меньше.
Не надо никого убивать
Это опасно для здоровья?
Само по себе альтернативное мясо несет не больше вреда, чем обычное. Другое дело, что будет с организмом, если полностью перейти с традиционных котлет на растительные. Врачи, нутрициологи, убежденные вегетарианцы и мясоеды до сих пор об этом спорят.
Одни говорят, что растительные белки не усваиваются так, как животные, и без настоящего мяса нам грозит анемия, упадок сил и снижение либидо. Их противники отвечают, что красное мясо считается таким же канцерогеном, как отрава для насекомых.
В любом случае стоит посоветоваться с врачом о том, какой рацион подойдет именно вам. Особенно если у вас есть аллергия или какие-либо заболевания.
«Обращайте внимание на состав, — советует Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise. — К примеру, людям с целиакией нужно избегать продукции из пшеничного белка, с аллергией на сою — из соевого».
А ГМО там есть?
Юлия Марсель, основатель и директор по маркетингу Greenwise:
«В России закон запрещает выращивать и разводить генетически модифицированные растения и животных для производства продуктов питания. Мы считаем, что единственным настораживающим ингредиентом может быть ароматизатор, который придает продукту вкус говядины, курицы или другого мяса.
Каждый производитель выбирает свой вариант. К примеру, мы в Greenwise перепробовали более 300 блендов для растительных джерки со вкусом говядины, чтобы найти максимально „зеленый“. Но поручиться за других производителей мы не можем. Поэтому всем, кого волнует тот или иной компонент в составе, мы посоветовали бы написать производителю и разузнать о его происхождении».
Сколько стоит альтернативное мясо?
Пока дороже обычного. Правда, цены снижаются из года в год по мере совершенствования технологий. Например, первая культивированная котлета Mosa Meet в 2013 году обошлась разработчикам в 325 тыс. долларов (около 22,3 млн рублей). В 2016-м те же ученые оценили свой бургер в 11 долларов (757 рублей).
За три года цена снизилась почти в 30 тысяч раз.
Товары и цены: beru.ru, 4fresh.ru, 24veg.ru, av.ru, perekrestok.ru (1, 2, 3, 4, 5), home-gorynich.wrf.su, teremok.ru (1, 2), raketaburger.ru
В магазинах растительное мясо стоит в 4–9 раз дороже традиционного. Но производители из Beyond Meat говорят, что разницы в цене не будет уже через три года.
Какие еще продукты делают в лабораториях?
Из растений также производят молоко, сыр, куриные полуфабрикаты и снеки, креветки, яйца и майонез — правда, последних трех в России пока нет. В лаборатории культивируют мясо индеек и кур. Несколько стартапов взялись за рыбу: вырастить филе лосося гораздо дешевле, чем говяжий бургер.
Ученые из Perfect Day взяли молочные гены, поместили их в питательную среду и ферментировали. Из полученного молока готовят сыры, йогурты и мороженое.
Жидкие веганские яйца из бобов маш (можно жарить и добавлять в тесто) и майонез из желтого горошка. Источник
А если я не хочу быть вегетарианцем, но животных мне жалко?
Любить мясо — нормально, и не надо себя мучить, если вы без него совсем не можете. Вы можете помочь планете так:
Например, флекситарианцы (от flexible — «гибкий», vegetarian — «вегетарианец») не ограничивают себя в рыбе и морепродуктах, красное мясо едят пару раз в неделю, а молоко стараются вообще не пить — разве что растительное. Вот краткий обзор принципов флекситарианства с меню на неделю.
Может быть интересно
Что почитать
На русский язык переведены только первые две книги из списка.