Что такое организация труда на предприятии

Раздел 2. Формирование имущества и использование основных факторов производства

Цель, задачи: Производственный процесс с объективной необходимостью требует участия профессионально подготовленных работников. Системные знания об организации трудовых отношений на предприятии позволяют грамотно спланировать работу по определению численности работников, формирующих персонал предприятия. А показатели производительности труда способствуют определению путей повышения эффективности использования персонала на предприятии.

Оглавление

4.1. Состав и структура персонала предприятия

Трудовой потенциал предприятия может быть охарактеризован следующими понятиями: «трудовые ресурсы предприятия», «персонал предприятия», «кадры предприятия».

Персонал предприятия – понятие, обозначающее совокупность физических лиц, которые состоят с предприятием как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

То есть речь идет об определенной совокупности работников, которая характеризуется структурой, соответствующей научно-техническому уровню производства, условиям осуществления производственного процесса и нормативно-правовым требованиям. Работники на предприятии объединены в профессионально-квалификационные группы и входят в списочный состав. Персонал предприятия подразделяется на производственный персонал и непроизводственный. Производственный персонал составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия и занят в производстве процессе и его обслуживании.

На предприятии работа с персоналом строится на основе Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), действующим с 1 января 1996 г. В соответствии с этим классификатором выделяют две группы: рабочие и служащие.

Рабочие – лица, которые непосредственно заняты созданием материальных благ или работами по оказанию производственных услуг. Рабочие делятся на две категории: основных и вспомогательных. Основные рабочие заняты производством продукции на предприятии, а вспомогательные обслуживают оборудование, рабочие места.

В группе служащих выделяют следующие категории работников: руководители, специалисты, служащие. Руководители – это работники, занимающие должности руководителей предприятия, служб, отделов и т. п. Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими работами и т. п. Служащие – это работники, осуществляющие документооборот, учет и контроль, делопроизводство и т. п. Соотношение различных категорий работников в общей численности выражает структуру кадров предприятия. Можно выделить следующие виды структур персонала предприятия.

Организационная структура – это состав и соподчиненность должностных лиц в соответствие с организационной структурой предприятия.

Функциональная структура отражает функциональное разделение труда по сферам и видам деятельности (управление персоналом, финансами и т. д.).

Социальная структура – характеристика персонала предприятия как совокупности групп, выделенных по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, доходам и т. п.

Ролевая структура – наличие творческих, коммуникативных и поведенческих ролей между отдельными работниками.

Персоналу предприятия можно дать качественную и количественную характеристику. Качественная характеристика персонала основывается на профессиональной и квалификационной пригодности работников для выполнения определенных видов работ на предприятии. Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий определенных знаний, практических навыков. В зависимости от дополнительных знаний происходит детализация профессий на специальности. Квалификация – мера овладения работниками данной профессией или специальностью. Квалификация работника отражается в квалификационных разрядах, категориях. То есть, таким образом отражается уровень сложности работ, которые способен выполнить конкретный работник. По уровню квалификации рабочих можно разделить на: неквалифицированных, малоквалифицированных, квалифицированных, высококвалифицированных. Специалистов делят по категориям: 1-я, 2-я, 3-я категории и без категории. Руководители подразделяются на линейных и функциональных, а также по звеньям управления они делятся на высших, средних и низших.

Количественная характеристика персонала предприятия включает расчет следующих показателей: списочная, явочная, среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников фирмы – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших на этот день работников.

Явочная численность работников – расчетное число работников списочного состава, которые являются на работу для выполнения производственного задания.

4.2. Планирование численности работников предприятия

На предприятии важно определить потребность в персонале, т. е. рассчитать количество работников соответствующей квалификации, необходимых для выполнения предприятием своей функции, решения поставленных перед предприятием задач.

При определении потребности в персонале должны быть учтены следующие обстоятельства: какие задачи будет решать персонал, условия производства и сбыта продукции, ситуация на рынке труда, текучесть кадров и т. д.

Основными методами расчета численности работников предприятия являются: по трудоемкости, по нормам выработки, по рабочим местам.

Расчет численности работников по трудоемкости производственной программы осуществляется следующим образом:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии

Няв – явочная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретного объема работы;

Тпл – плановая трудоемкость производственной программы, нормо-часы;

Фн – нормативный фонд рабочего времени одного рабочего в год, ч.;

Квн – коэффициент выполнения норм рабочим.

Другой вариант расчета явочной численности по трудоемкости производственной программы осуществляется по следующей формуле

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии,

Nсм – число рабочих смен;

Квн – коэффициент выполнения норм.

Расчет численности работников по нормам выработки:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии

ОПпл – плановый объем продукции за определенный период времени;

Нвыр – плановая норма выработки за тот же период времени.

Расчет численности работников по рабочим местам:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии

С – количество рабочих смен;

Ксп – коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Среднесписочное число рабочих рассчитывается по коэффициенту среднесписочного состава:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии

Нсп – среднесписочная численность работников;

Ксп – коэффициент среднесписочного состава работников. Он рассчитывается так:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии,

Тпл – плановый фонд рабочего времени (число календарных рабочих дней);

Тфакт – фактический фонд рабочего времени одного рабочего (планируемое число рабочих дней).

Коэффициент выбытия кадров определяется отношением числа работников, уволенных по разным причинам, к среднесписочному числу работников:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии,

Нсп – среднесписочная численность работников.

4.3. Производительность труда и ее показатели

Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии характеризуется производительностью труда. Производительность труда определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на производство единицы продукции.

Производительность труда измеряют показателем выработки продукции и трудоемкости продукции.

Выработка продукции определяется следующим образом:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии,

Q – количество произведенной продукции;

Т – затраты рабочего времени на производство этой продукции.

В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (человеко-часы, человеко-дни, средняя численность промышленно-производственного персонала), различают показатели почасовой, дневной и выработки на одного работника.

В зависимости от единиц измерения произведенной продукции различают натуральный и стоимостной методы определения выработки.

Натуральный метод состоит в измерении продукции в натуральных единицах (штуки, метры, тонны и т. п.). Достоинствами этого подхода является возможность группировки произведенной продукции по видам, сортам и т. п.; а также возможность непосредственно сравнить показатели производительности труда по отдельным видам продукции.

Стоимостной метод отличается измерением продукции в денежных единицах. В этом случае может быть использована валовая продукция, нормативная чистая и чистая продукция, стоимость обработки.

Трудоемкость продукции представляет собой отношение трудоемкости продукции на произведенную продукцию на данном предприятии:

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии.

В зависимости от характера и назначения затрат различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

По объему исчисления различают трудоемкость операции, детали, изделия, товарной и валовой продукции.

По месту приложения труда выделяют трудоемкость рабочего места, бригады, участка, цеха, предприятия.

4.4. Факторы роста производительности труда

На предприятии факторами повышения производительности труда выступают следующие движущие силы:

Наряду с факторами роста производительности труда выделяют резервы, которые еще не использованы на данном предприятии. В свою очередь, резервы могут быть классифицированы в зависимости от времени, места их выявления и использования. По времени различают текущие и перспективные резервы. По месту выявления и использования – отраслевые, внутрипроизводственные.

Источник

Что такое организация труда на предприятии

Что такое организация труда на предприятии. Смотреть фото Что такое организация труда на предприятии. Смотреть картинку Что такое организация труда на предприятии. Картинка про Что такое организация труда на предприятии. Фото Что такое организация труда на предприятии

Организация труда на предприятии.

На современном предприятии с его сложными технологическими процессами и большим количеством работников рациональная организация труда имеет очень важное значение. Организация труда на предприятиях включает систему мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий для эффективного использования рабочего времени, материалов и техники в интересах роста производства, повышения производительнос ти труда и создания нормальных, здоровых условий для работы.

Основными элементами организации труда являются: разделение и кооперация труда и, как их следствие, расстановка работников на производстве; организация рабочих мест; установка распорядка рабочего времени; техническое нормирование труда; организация заработанной платы.

Главной задачей организации труда является создание условий для неуклонного роста производительнос ти труда. Повышение производительнос ти труда является основным показателем технического прогресса и важнейшим источником роста народного благосостояния.

Одной из задач организации труда является укрепление трудовой дисциплины. Большое значение для укрепления трудовой дисциплины на предприятии имеют «Правила внутреннего распорядка». Они определяют обязанности администрации, рабочих и служащих предприятия.

Основным направлением в области улучшения организации труда являются: распределение рабочих по сменам, проведение инструктажа рабочих, уплотнение рабочего дня и обеспечение лучшего использования техники, повышение квалификации рабочих, осуществление мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Под организацией труда на предприятиях и в организациях понимаются конкретные формы и методы соединения людей и техники в процессе труда.

В содержании организации труда, исходя из особенностей решаемых задач, выделяются следующие элементы:

изучение трудовых процессов с применением различных способов и технических средств, отбор наиболее рациональных приемов и методов труда, их совершенствовани е и внедрение путем организации производственног о инструктажа, обучения; расширение и обновление научно-техническ ой информации;

укрепление дисциплины труда, предусматривающе е комплекс мер по усилению производственной и трудовой дисциплины, формирование чувства ответственности, развитие творческой инициативы и других форм активного участия работников в жизни предприятий, организаций.

Основными причинами, вызывающими многообразие конкретных форм организации труда на предприятиях, являются:

научно-техническ ий прогресс, систематическое совершенствовани е техники и технологии;

система организации производства;

психофизиологиче ские факторы и особенности экологической среды;

факторы, связанные с характером задач, решаемых в разных звеньях системы управления производством.

Организация труда имеет изменяющееся содержание. По мере развития материально-технической базы

разделение и кооперация труда, предполагающие научно-обоснован ное распределение работников по объединенным в определенную систему трудовым функциям, машинам, механизмам и рабочим местам, а также соответствующую группировку и комбинирование работников в производственные коллективы;

нормирование труда, предполагающее тщательный расчет норм затрат труда на производство продукции и услуг как основу для организации труда и определения эффективности производства;

организация и обслуживание рабочих мест, охватывающая: их рациональную планировку и оснащение, отвечающие антропометрическ им и физиологическим данным человека и его эстетическому восприятию; эффективную систему обслуживания рабочих мест, позволяющую устранить потери рабочего времени и лучше использовать оборудование; аттестацию и рационализацию рабочих мест;

организация подбора персонала и его развитие, включающие в себя: планирование персонала, профориентацию и профотбор, найм персонала, определение системы оплаты труда, разработку концепции развития персонала и ее реализацию, квалификационный рост, планирование карьеры и т. п.);

улучшение условий труда, предусматривающе е устранение вредности производства, тяжелых физических, психологических и эмоциональных нагрузок, внедрение эстетики в производственную среду, формирование системы охраны и безопасности труда;

эффективное использование рабочего времени, оптимизация режимов труда и отдыха;

рационализация трудовых процессов, внедрение оптимальных приемов и методов труда, включающие в себя

ической базы производства и повышения культурно-технич еского уровня трудящихся происходят изменения и в организации труда. Каждому достигнутому уровню техники и технологии производства соответствуют свои формы организации труда.

Основными критериями организации труда являются следующие:

Экономическая целесообразность того или иного варианта организации труда определяется тем, в какой мере обеспечивается повышение эффективности производства, рост производительнос ти труда, эффективная занятость персонала, равная напряженность труда, лучшее использование оборудования, других материальных ресурсов и т. д.

С позиции социального критерия оценивается привлекательност ь для работника сконструированно й формы организации труда, а именно степень содержательности труда, его разнообразия, ответственности, условий для развития и т. п.

Задачи организации труда:

экономические (экономия ресурсов, повышение качества продукции, рост результативности производства);

психофизиологиче ские (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологиче ских нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психическ ой напряженности труда);

Функции организации труда:

Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высокосодержател ьному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательност и труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации труда способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации труда.

Под формами организации труда понимаются ее разновидности в зависимости от того, как решаются вопросы планирования, учета, оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллективе и др.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить:

• индивидуальную форму организации труда, когда задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;

• коллективную форму организации, когда производственное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным результатам работы коллектива и всему коллективу начисляется заработок.

Коллективные формы организации труда по способу разделения и кооперации подразделяются на коллективы:

с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;

с частичной взаимозаменяемос тью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;

с полной взаимозаменяемос тью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме. Организация труда –– система мероприятий, обеспечивающая рациональное использование рабочей силы.

На уровне предприятия организация труда представляет собой систему рационального взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом, основанную на определенном порядке по­строения и последовательнос ти осуществления трудового процесса, направленного на получение высоких конечных социально-эконом ических результатов деятельности предприятия.

Основные принципы организации труда:

◾системный подход к решению комплекса задач по организации труда;

◾планирование количественного и качественного состава трудового коллектива, нормативной базы;

◾заинтересованно сть работников в результатах своего труда;

◾строгая зависимости заработной платы от конечных результатов;

◾повышение уровня оплаты труда на основе роста его производительнос ти;

◾обеспечение эффективной системы нормирования труда в зависимости от научно-техническ ого прогресса.

Исходя из особенностей решаемых задач, выделяют ряд направлений (элементов) организации труда. Основные из них:

◾развитие прогрессивных форм разделения и кооперации труда;

◾организация, обслуживание, аттестация и паспортизация рабочих мест;

◾рационализация приемов и методов труда;

◾создание на рабочих местах комфортных условий труда;

◾рационализация режимов труда и отдыха;

◾укрепление дисциплины труда, повышение творческой актив­ности работников;

◾мотивация и оплата труда.

Задачи организации труда:

— экономические (снижение трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительнос ти труда, экономичное использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и продукции, снижение издержек производства, повышение конкурентоспособ ности и т. п.);

психофизиологиче ские (оздоровление производственной среды, гармонизация психофизиологиче ских нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психическ ой напряженности труда);

Формы разделения и кооперации труда

Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.

Существуют следующие формы кооперации труда:

— межцеховая кооперация специализированн ых цехов, направленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;

— внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за участком продукции;

— внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результаты труда бригады.

Важнейшими направлениями совершенствовани я разделения и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа. Большой простор для проявления инициативы рабочих в целесообразной кооперации труда дает организация труда в комплексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяемос тью.

Овладение смежными профессиями имеет большой экономический и социальный смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного рабочего места на другое, что ведет к увеличению разнообразия труда, повышению его содержательности и привлекательност и, благоприятно сказывается на здоровье и настроении работников, на экономических результатах труда.

Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства, где отсутствует стабильная загрузка работников, на работах малопрестижных и физически тяжелых.

На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использования рабочего времени, а также более полной загрузки оборудования (например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслуживаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до следующей ручной операции работает в автоматическом режиме.

Организация и обслуживание рабочих мест

Понятие о рабочих местах и их классификация. Важнейшей составной частью комплекса работ по совершенствовани ю организации труда на предприятий является улучшение организации обслуживания рабочих мест (РМ). РМ следует рассматривать как первичное звено производственног о процесса, его организационно-т ехническую основу.

Рабочее место часть производственной площади с расположением на ней техническим, вспомогательным, подъемно-транспо ртным оборудованием и устройствами, оснасткой и различным инвентарем, необходимым исполнителем или группе исполнителей для выполнения производственног о задания.

Организация (РМ) представляет собой комплекс мероприятий, предусматривающи х: рациональную специализацию РМ; оснащение* его требуемыми наборами основного и вспомогательного оборудования; технологической оснастки и инвентаря; создание комфортных условий труда; оптимальную расстановку оборудования, удобное размещение оснастки и предметов труда на РМ; бесперебойное обслуживание РМ в соответствии с его функциональными потребностями.

Конкретный состав и содержание работ по рациональной организации РМ зависят от ряда факторов: отрасли промышленности, типа производства, вида труда, степени кооперации и. разделения труда, уровней технической оснащенности и механизации труда, условий труда и т.д.

То или иное сочетание указанных факторов порождает многообразие форм конкретного труда в приборостроении и соответственно большое разнообразие РМ, упорядочению которого способствует классификация РМ.

Правильное отнесение РМ к классификационно й группе имеет большое значение для рациональной его организации, выявления характерных черт и направлений совершенствовани я каждого элемента РМ.

Рис.8.5 Классификация рабочих мест

Оснащение рабочих мест.*Важная роль в решении задач научной организации труда отводится вопросам оснащения РМ.

Под оснащением РМ понимается вся совокупность находящегося в его зоне основного технологического и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки, средств сигнализации, техники безопасности и т.д.

Оснащение РМ определяется их производственным профилем, специализацией и степенью механизация и автоматизации технологических процессов. Определяющим фактором при оснащении РМ является тип производства, а значит и уровень специализации РМ.

В зависимости от типа производства и используемого оснащения РМ делятся на специальные (применяемые в массовом производстве), специализированн ые (применяемые в крупно- и среднесерийном производстве), универсальные (применяемые в мелкосерийном и единичном производстве).

В комплекс оснащения рабочих мест входят следующие составляющие:

•основное технологическое оборудование (станок, агрегат, пульт и т.д.);

•вспомогательное оборудование (подъемно-трансп ортные устройства, подставки для хранения или квантование деталей и т.д.);

•инвентарь и рабочая мебель (инструментальны е шкафы, тумбочки стеллажи, поворотные сиденья, подлокотники и т.д.);

•производственна я тара для хранения заготовок, деталей (ящики, контейнеры, кассеты и т.д.);

•инструмент и технологическая оснастка (режущий и мерительный инструмент и т.д.)

•организационная оснастка (устройства связи, сигнализации, приспособления для уборки РМ и т.д.);

•устройства охраны труда, санитарно-гигиен ического и культурно-бытово го назначения (ограждения, защитные экраны, вентиляция, освещение, предметы интерьера и т.д.).

Планировка рабочего места*. Под планировкой рабочего места понимается масштабная схема размещения на определенном участке производственной площади (в зоне рабочего места) всех элементов его оснащения и создание различных оптимальных зон для обеспечения наиболее удобных и безопасных условий труда основным и вспомогательным рабочим.

Различают внешнюю и внутреннюю планировку РМ. Внешняя планировка РМ определяет рациональное размещение на РМ основного технологического и вспомогательного оборудования, инвентаря и оргоснастки. Она должна обеспечить минимальные траектории перемещения рабочего в процессе выполнения работы, максимальное уменьшение лишних движений рабочих органов человека, экономное использование производственной площади.

Внутренняя планировка РМ определяет рациональное размещение технологической оснастки и инструментов в соответствующих для этого шкафах, правильное расположение заготовок и деталей на РМ. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, равномерное выполнение трудовых движений обеими руками. Размеры зон досягаемости зависят от рабочей позы (стоя или сидя) и антропометрическ их данных рабочего НИИ труда разработаны и рекомендованы типовые схемы зон нормальной досягаемости.

Рациональность варианта планировки РМ оценивается с помощью коэффициента занятости производственной площади

Обслуживание рабочих мест. От эффективности организации системы обслуживания РМ зависит производительнос ть труда, ритмичность производства, качество продукции. Изучение причин, вызывающих потере рабочего смени, показали, что около 70% внутрисменных потерь происходит из-за плохой организации обслуживания РМ, из чего следует актуальность её улучшения.

Обслуживание РМ включает в себя следующие функции: производственно- подготовительную (обеспечение РМ технической документацией, заготовками, материалами); транспортную и погрузочно-разгр узочную (доставка предметов труда к PM, вывоз готовой продукции и удаление отходов производства); оснащения (обеспечение инструментом и приспособлениями ); наладочную (наладка станков и прочего технологического оборудования); энергетическую (обеспечение РМ энергией); контрольную ( контроль качества сырья, готовой продукции); межремонтную (ремонт оборудования); складскую (складирование, учет, хранение и выдача материалов и готовой продукции); хозяйственно-быт овую (поддержание чистоты и порядка на РМ).

Основные принципы обслуживания РM: плановость, предупредительно сть, комплексность, своевременность и экономичность.

Плановость обслуживания достигается за счет согласованности с оперативным планирование основного производственног о процесса и обеспечивает четкую последовательнос ть работы вспомогательных служб и рабочих в соответствии с содержанием основного процесса.

Предупредительно сть обслуживания носит профилактический характер и выражается в предварительном комплектовании рабочей документации, инструментов и приспособлений, в комплексном выполнении наладок оборудования и его профилактическог о ремонта.

Комплексность обслуживания достигается согласованностью во времени всех видов обслуживания.

В зависимости от типа производства, сложности изготавляемой продукции и других конкретных условий различают следующие формы обслуживания: дежурное и планово-предупре дительное.

Дежурное осуществляется, как правило, вспомогательными рабочими цеховых служб. Оно характерно для мелкосерийного и единичного производства и строится по сменно-суточным заданиям, сигналам с РМ, распоряжением мастера или диспетчера.

Проект организации и обслуживания РМ оформляется в виде специализированн ой карты организации труда и рабочего места, подучивший статус паспорта или стандарта предприятия. На лицевой стороне карты приводятся реквизиты: операция, разряд и квалификация рабочего, планировка РМ, траектории перемещены рабочего и деталей; оборудование; технологическое и организационно-т ехническое оснащение РМ.

Организация рабочих мест руководителей специалистов и служащих. При организации РМ руководителей решающее значение имеют такие особенности их труда, как широкие информационные связи, постоянные контакты с большим числом людей, необходимость принятия оперативных решений, осуществление контроля за выполнением решения.

С учетом этих особенностей планируют и оснащают РМ руководителя. Большой внимание надо уделить мебели, средствам оргтехники, связи малой вычислительной техники и инвентаря. Организация РМ специалистов зависит от специфики их работы. Наряду со специальной техникой, связанной со спецификой конкретного труда, РМ специалистов должен быть оснащен «малой» оргтехникой, включающей механические справочники, комплект канцелярских принадлежностей.

Рабочие места служащих обычно располагают в общих залах или изолированных помещениях (в зависимости от вида работы численности исполнителей и их взаимосвязи). В общих залах РМ обычно располагаются параллельными рядами. но если работники не связаны между собой одним занятием, то РМ могут быть отделены перегородками. Оснащение РМ* служащих производится в зависимости от специфики их труда. В настоящее время разработаны типовые планировки РМ* различных категорий работников, приведенных в соответствующих каталогах и которыми целесообразно пользоваться при организации РМ конкретного работника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *