Что такое осенние заморозки
Заморозки
Заморозки имеют место, когда в данный район приходит холодная воздушная масса, например арктического происхождения. Днём в припочвенном слое воздуха наблюдается положительная температура, которая опускается ниже нуля к ночи. Ночь должна быть тихая и ясная, когда эффективное излучение земной поверхности высоко, а турбулентность мала, что затрудняет перемешивание охлаждающегося припочвенного слоя воздуха с более тёплыми высокими слоями. Такая погода наблюдается во время антициклонов.
При заморозках наблюдается инверсия температуры, так как охлаждение воздуха происходит у земной поверхности. Заморозки более характерны для отрицательных форм рельефа, потому что в них застаивается холодный воздух, который охлаждается более продолжительное время.
Последствия для сельского хозяйства
В целом, заморозки имеют неблагоприятные последствия для сельскохозяйственных культур. Для предотвращения их негативного воздействия разработано несколько методов. Заметим, что данные методы в большей степени стоит применять для сельскохозяйственных наделов в низинах. Эффективное излучение земной поверхности можно понизить созданием над полем или садом дымовой завесы. Такого же эффекта можно добиться закрытием специальной плёнкой или созданием соломенного навеса. Специальные грелки существенно повышают температуру нижних слоёв воздуха. Эти мероприятия следует проводить, если согласно прогнозу погоды ночь будет ясная и тихая.
Ссылки
Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов. Л.: Гидрометеоиздат, 3 изд., 1983. с. 123-126.
Льдинки на ярких листьях, легкая дымка… Осенние заморозки в фотографиях в закладки 12
Первые осенние заморозки делают яркую осеннюю природу еще красивее: сверкающий в лучах утреннего солнца иней, микроскопические льдинки на ярких листьях, легкая дымка… Вдохновляем всех очередной подборкой и желаем удачи!
Фото: Антон Бондарчук
Фото: Avramescu Florin
Фото: Sergejus Lamanosovas
Фото: Александр Науменко
Фото: Jim Cumming
Фото: Эдуард Паничев
Фото: Mihai Octavian
Фото: Jameel Hyder
Фото: Dean Pennala
Фото: Алексей Муругов
Фото: Milosz Guzowski
Фото: Christian Wilmes
Фото: Александр Науменко
Фото: Вадим Никифоров
Фото: Michael Pecora
Фото: Hans-Joachim Schneider
Фото: Natalia Sokko
До чего же хороша природа,в любое время года и суток.
Чтоб участок не замерз: что делать дачнику после первых заморозков
Первые осенние заморозки — явление чаще всего внезапное. Они обрушиваются на садоводов и огородников, будто снег на голову. Как правило, заморозки становятся полной неожиданностью и случаются тогда, когда урожай всё еще на грядках. Что делать? Как спасти огородные культуры от такой напасти, а себя — от порчи урожая? Об этом и не только — ниже.
Какие овощи и фрукты боятся заморозков
К сожалению, перечень фруктов, овощей и ягод, которые с легкостью переносят резкое понижение температуры, не так велик, как хотелось бы. Гораздо больше тех растений, для которых даже первые робкие заморозки могут стать приговором. Поэтому в первую очередь мы поговорим о тех культурах, которые нуждаются в немедленном сборе урожая, если заморозки появились в прогнозе погоды. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к потере урожая — ни больше и ни меньше.
Не знаете, что бы такого эдакого приготовить из тыквы? Попробуйте приготовить варенье, конфитюр или икру. Отличным вариантом будет лечо из тыквы. А еще — повидло, которое можно законсервировать, или теплые салаты, которые можно в этот же вечер с удовольствие съесть.
Каким огородным культурам заморозки не страшны
Когда речь заходит об овощах, которые не боятся первых осенних морозов, на ум, в первую очередь, приходят капуста и морковка. Последнюю, кстати, можно выкапывать из земли даже после того, как на землю лег первый пушистый снег. Невероятно, правда? А еще невероятней то, то морковке и капусте такое положение вещей совершенно никак не вредит. Первые осенние заморозки не оказывают негативного влияния на урожай этих культур.
Капуста вообще способна выдерживать понижение температуры до восьми градусов мороза. Считается, что если вы намерены срезать капустные головки для длительной лежки (хранения в погребе или подвале), сделать это нужно исключительно после морозов — первых, но достаточно крепких. Поговаривают, что капуста, срезанная до, хранится гораздо хуже, чем кочаны, срезанные после. Правда, и в случае с капустой руку нужно держать на пульсе. Дело в том, что после опускания температуры ниже восьми градусов мороза капустные листья один за одним начинают отмирать. Если вы упустили момент и в итоге капуста на участке перемерзла, немедленно переработайте ее, чтобы не лишиться урожая. Например, капусту можно заквасить. И ничего страшного, что цвет у нее будет немного прозрачный. На вкусовых характеристиках это никак не отразится.
В общем, итог прост: не успели собрать урожай до заморозков — не отчаивайтесь и пускайте все силы на переработку даров огорода. Да, в свежем виде они уже не пригодны, зато из них можно что-то приготовить — и тем самым спасти свой дачный труд.
Каким цветам заморозки не страшны
Теперь поговорим о клумбах, ведь, как говорится, не огородом единым. На самом деле, в ваших миксбордерах и альпинариях наверняка довольно много цветущих растений, которым заморозки не страшны. К таковым относятся, например, ноготки и маргаритки. Запугать первыми осенними заморозками невозможно и алиссум. Стойко переносят снижение осенних температур астры и гвоздики.
Если хотите дополнить “антикризисную” клумбу чем-то особенным, сделайте ставку на гордецию и вербену. Даже после легких морозов будут активно цвести кореопсис и антемис. Но живучие и стойкие цветы нам не так интересны: мы и без того знаем, что они выдержат все осенние капризы. Гораздо сложнее с теми цветами, которые на подобную стойкость не способны.
Какие цветущие растения боятся холодов: рекомендации по спасению клумбы
Растений, которые тут же поникают и меняют до неузнаваемости свой внешний облик даже после минимального снижения температуры, гораздо больше, чем стойких цветов. В числе основных — любимчики цветоводов: георгины, флоксы, космеи и агератумы. Если случилось так, что они замерзли, берите лопату и вилы — и выкапывайте кустики. После отнесите их на компостную кучу. Оживить эти цветы после заморозков будет уже невозможно, так что не тратьте усилия понапрасну. Бальзамин, амарант и бегония, кстати, — это тоже цветы, которые боятся даже минимальных заморозков. Не пытайтесь их реанимировать, из этого ничего путного не выйдет.
Осенний период — самое неподходящее время для “утепления” почвы на клумбу навозом и полива цветов теплой водой. Жителей клумбы нельзя окуривать дымом или поливать препаратами типа “Эпина”. Всё, что хотя бы каким-то образом повышает температуру грунта, нужно отложить на более подходящий период.
Впрочем, не отчаивайтесь, если в одно дачное утро вы проснулись — и увидели на клумбе георгины, которые ночью пережили легкие заморозки. Возможно, вам удастся спасти растения на следующую весну. Но для этого все действия, описанные в алгоритме ниже, нужно проделать максимально быстро.
Помните, что производить сушку георгинов в теплом помещении категорически воспрещено. Под влиянием тепла луковицы утратят влагу, которая в них имеется, и больше никогда не смогут прорасти.
Как самостоятельно спрогнозировать заморозки
на самом деле, вам совершенно не обязательно следить за сообщениями из гидрометцентра по телевизору или по радио. Догадаться о том, что ночью будут господствовать минусовые температуры, можно и самостоятельно. Всё, что для этого необходимо, — проанализировать реальность.
Если октябрь дождливый, пасмурный и ветреный, заморозков ждать не стоит.
Чем укрыть цветы для защиты от осенних морозов
Чтобы защитить клумбу от заморозков, необходимо соорудить над цветами эдакий шалаш. Полиэтилен и пластик в качестве основных материалов использовать не стоит. А вот картон, газеты, натуральные ткани — наоборот. Важно, чтобы части “шалаша” жителей клумбы не касались. Это обязательное условие, которое гарантирует цветам надежную защиту от низких температур.
Цветочки могут жить без солнца всего неделю, не более того. Поэтому сооруженный вами “шалаш” необходимо ликвидировать в максимально сжатые сроки после того, как угроза заморозков минует. Желательно, конечно, не держать цветы в изоляции больше двух-трех дней, потому как отсутствие солнечного света тоже достаточно быстро губит жителей клумбы. Если вам удастся всё сделать правильно, а главное — своевременно, ваша клумба еще долго будет радовать вас яркими цветами и свежими красками. За это время вы успеете и урожай собрать, и дачу к зимовке подготовить — а сбереженные вами растения будут продолжать цвести на радость вам и всем домочадцам.
Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Добавление статьи в новую подборку
Осенью могут внезапно нагрянуть ночные заморозки, причем еще до того, как в саду и огороде убран весь урожай. Что же в этом случае делать? Неужели все, что осталось в земле и на ветках, пропадет?
Если столбик термометра стремительно приближается к нулевой отметке, а убрать весь урожай сразу не получается, спасайте те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Малину осенью собирайте в первую очередь
Попавшие под заморозки ягоды ремонтантной малины становятся водянистыми и теряют свой вкус и аромат. Поэтому их надо убирать сразу, как только вы услышали о предстоящем ночном похолодании.
Подмерзшие ягоды можно есть и свежими, но делать это надо очень оперативно, т.к. они плохо хранятся. Еще один вариант – сварить из такой малины варенье или заморозить ее.
Из подмерзшей малины получится ароматный компот
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют убирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8°C. В противном случае можно остаться без свежих и сочных плодов.
Подмерзшие груши хранить не стоит. Лучше пустить их на переработку.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
Попавшие под заморозки яблоки вряд ли удастся сохранить на долгое время. Такие плоды теряют свой вкус и аромат, а их мякоть становится «ватной». Чаще всего они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
Из подмороженных яблок лучше сделать варенье или компот
Чтобы не лишиться существенной части урожая, соберите подмерзшие плоды и пустите их на переработку.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Свекла накапливает максимальное количество витаминов только к осени. Поэтому многие огородники до последнего выжидают время уборки урожая. И если так случилось, что корнеплоды еще не убраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже незначительное понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, и свекла все-таки подмерзла, не отчаивайтесь. Конечно, такие корнеплоды не смогут долго храниться, но ведь всегда можно найти выход. Например, замариновать свеклу, а потом в любое время приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыкву тоже нужно отправлять на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается оперативно убрать c огорода этих тяжеловесов.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь на грядке, просто накиньте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой материал, который есть под рукой (но только не пленку!).
Тыквы, которые попали под осенние заморозки, быстро загнивают и не хранится
Если часть урожая все-таки подмерзла, можете сварить тыквенное варенье или повидло. А еще из тыквы получается вкуснейшая икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Морковь холодов не боится
Некоторые огородники и вовсе оставляют корнеплоды на грядке до наступления устойчиво холодной погоды. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а наоборот, закаляет морковь, благодаря чему она хорошо хранится. Одним словом, если ваша морковка попала под первые осенние заморозки, не беспокойтесь – урожай от этого не пострадает.
Капуста – тоже
Не пугают внезапные заморозки и белокочанную капусту.
Взрослые растения выдерживают резкое похолодание до –8°С
Ее кочаны и вовсе начинают срезать только после первых осенних морозов, чтобы специально не охлаждать их перед закладкой на хранение.
Если кочаны капусты не охладить до закладки на хранение, они начнут быстро увядать и стрелковаться.
Небольшие заморозки для капусты полезны, а вот если температура опустится ниже –8°C, то внутренние листья у кочанов начнут отмирать. Такую капусту долго хранить уже нельзя. Лучше всего приготовить из нее, например, вкусные оладьи или законсервировать.
Будьте бдительны и внимательно следите за прогнозом погоды, чтобы собрать урожай вовремя. Если же сделать это не удалось, не стоит расстраиваться, ведь есть множество способов сохранить плоды в переработанном виде.
Первые осенние заморозки – чего нужно бояться дачнику?
Осенью ночные заморозки могут появиться внезапно и даже раньше, чем будет собран весь урожай в саду и огороде. Что делать в этом случае? Будет ли потеряно все, что осталось в земле и на ветвях? Если градусник быстро приближается к нулю и вы не можете собрать сразу весь урожай, спасите те культуры, которые больше всего боятся заморозков.
Малину осенью собирайте в первую очередь
Замороженная ремонтантная малина становится водянистой, теряет вкус и аромат. Поэтому их нужно удалить, как только вы услышали о надвигающемся ночном холоде.
Замороженные ягоды можно есть свежими, но делать это нужно очень быстро, так как они плохо хранятся. Другой вариант – приготовить из такой малины варенье или заморозить его.
Из замороженной малины получится ароматный компот
Попавшие под заморозки груши практически не хранятся
Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды груши до того, как температура воздуха опустится ниже 8 ° С. В противном случае у вас могут закончиться свежие сочные плоды.
Замороженные груши хранить нельзя. Лучше их утилизировать.
Подмерзшие яблоки становятся безвкусными
замороженные яблоки вряд ли хранятся долго. Эти фрукты теряют вкус и аромат, а их мякоть становится «хлопковой». Очень часто они уже не пригодны для употребления в свежем виде.
лучше всего варить варенье или замороженный яблочный компот
Чтобы не потерять значительную часть урожая, соберите замороженные плоды и отправьте их на переработку.
Свекла совершенно не переносит заморозки
Максимальное количество витаминов свекла накапливает только к осени. Поэтому многие садоводы дожидаются урожая до последнего времени. А если случится так, что корнеплоды еще не собраны, а холода уже наступили, срочно отправляйтесь в огород и спасайте свеклу. Ведь даже небольшое понижение температуры для нее губительно.
Если вы опоздали, а свекла все еще заморожена, не отчаивайтесь. Конечно, долго хранить такие корнеплоды нельзя, но выход всегда можно найти. Например, замариновать свеклу и потом в любой момент приготовить из нее борщ или винегрет.
Маринованную свеклу лучше хранить в холодильнике
Тыква: если собрать не получается – укрывайте
Тыкву тоже нужно отправить на хранение до наступления холодов. Но, согласитесь, не всегда удается быстро убрать этих тяжеловесов с огорода.
Если тыкве предстоит провести холодную ночь в саду, бросьте на нее спанбонд, старые покрывала или любой другой подручный материал (но не пластик!).
Тыквы, попавшие под осенние заморозки, быстро гниют и не хранятся
Если часть урожая все еще заморожена, можно приготовить тыквенное варенье или мармелад. А с тыквой еще вкусная икра, лечо и салат. Эти и многие другие рецепты вы найдете в нашей статье Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы.
Морковь холодов не боится
Некоторые садоводы даже оставляют свои корни в саду до того, как наступят стойкие холода. Они утверждают, что даже первый снег не портит, а, наоборот, укрепляет морковь, благодаря чему она хорошо сохраняется. Словом, если ваша морковь попала под первые осенние заморозки, не переживайте – урожай не пострадает.
Капуста – тоже
Не страшны резкие морозы и белокочанная капуста.
Его кочаны начинают полностью срезать только после первых осенних заморозков, чтобы особенно не остудить их перед хранением.
Если кочаны не охлаждать перед хранением, они быстро увянут и дадут ростки.
Будьте бдительны и следите за прогнозом погоды, чтобы вовремя собирать информацию. Если этого не было сделано, не расстраивайтесь, так как есть много способов сохранить фрукты в сложной форме.