Что такое осенняя пасха

Иоанновский приход

ИОАННОВСКИЙ СТАВРОПИГИАЛЬНЫЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

«Осенняя Пасха»: почему сегодня в некоторых храмах совершалась Пасхальная служба

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Сегодня, 26 сентября по новому стилю, православными христианами воспоминается великое торжество IV века от Рождества Христова по случаю обновления (освящения) церкви Воскресения Христова – храма Гроба Господня, сооруженного в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой.

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасхаЭтот день особо ценен в преддверии праздника Крестовоздвижения. Завтра – строгий пост, православные верующие всего мира почитают день обретения равноапостольной царицей Еленой Креста, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Святые равноапостольные цари Константин и Елена над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова.

Часть Креста Господня до настоящего времени хранится в этом храме, небольшие частицы Креста Христова разошлись как драгоценнейшие святыни по христианским церквям всего мира. Такая частичка Животворящего Креста Господня есть и в нашем храме – в честь Двенадцати Апостолов – Иоанновского монастыря на Карповке.

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Сегодняшний праздник возрождения храма Воскресения Христова издревле называется в народе Воскресением Словущим. Это означает, что, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он «словет», или «слывет» Воскресением.

Интересно, что в Иерусалимской Церкви этот праздник отмечается довольно скромно. А у нас на Руси его очень полюбили и видели в нем некую особенную духовную связь с первоистоком нашей христианской веры – с Церковью, которая является матерью всех Церквей, с христианским храмом, который является образом, прототипом всех в последующие века построенных церквей.

А потому в ряде храмов в честь этого праздника еще в дореволюционные времена появился обычай совершать Пасхальную службу в сентябре. Особенно это практиковалось в Москве, где с XVII века существует храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Сохраняется эта традиция и сейчас. И потому в эти осенние дни у всех православных христиан есть прекрасная возможность вновь и вновь исполниться радости о Воскресшем Господе.

Источник

Осенняя Пасха

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Об авторе. Анастасия Владимировна Портнова окончила регентское отделение Самарской Духовной семинарии. Матушка иерея Максима Портнова, настоятеля храма в селе Воскресенка Самарской области. Супруги воспитывают двух дочерей. Анастасия Портнова — средняя дочь заместителя редактора газеты «Благовест» Ольги Ивановны Ларькиной. В настоящее время певчая храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского г. Самары.

Впервые я побывала на такой необычной службе в Дивеево. Это было 25 сентября 2000-го года, за два дня до обретения мощей преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевских. Перед началом раскопок священство и сёстры монастыря вышли Крестным ходом на могилки преподобных — и зазвучали Пасхальные песнопения. Помню, как я удивилась и даже немного возмутилась в душе — как же это так? Пасха — она же должна быть в своё время! Тогда мне и рассказали про освящение храма Воскресения Христова в Иерусалиме, а также, что в этот праздник можно служить Пасхальным чином.

Прошло двенадцать лет — и моего мужа, священника Максима, поставили настоятелем в храм в селе Воскресенка Самарской области. Он приехал служить Всенощное бдение Воздвижению Креста Господня, и я в помощь ему — и мы узнали, что храм этот не просто в честь Воскресения Христова, а Воскресения Словущего, и стало быть, мы опоздали ровно на один день и пропустили престольный праздник…

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Храм Воскресения Словущего в самарском селе Воскресенка.

К следующему празднику мы уже подготовились. Муж мой взял благословение у Митрополита Самарского и Сызранского Сергия на то, чтобы отслужить Пасхальную службу. С Божьей помощью собрали небольшой хор, пригласили священников из соседних храмов… Меня волновал вопрос — как следует проводить такую непростую службу. В минее указано славословие Обновлению в соединении с предпразднством Воздвижения, но у нас-то — престол! А значит — Всенощная. Да ещё и Пасхальная. Как служили в Дивеево — давно уж позабыла. Хоть и окончила регентское отделение Самарской семинарии, но в этом непростом вопросе в знаниях оказался пробел. В надежде разобраться со своими сомнениями, я забрела на форум регентов и уставщиков. Ох… лучше бы я этого не делала. Сколько грязи там вылито на настоятелей, желающих служить в этот день Пасхальным чином! Лишь в одном месте была дана ссылка на то, что мне и до этого было известно… Так что разбираться в том, как проводить эту службу, нам с отцом Максимом пришлось самим.

Наконец, этот день настал. Было много волнений — придут ли люди помолиться, смогут ли приехать священники и хористы, да как ещё споём — осень же, все кашляют и чихают… Бедный мой батюшка за десять минут до службы не мог дождаться своей матушки, которая простояла в пробке по дороге из Самары, не имея возможности даже позвонить мне — как нарочно, телефон остался лежать дома, и младшенькая дочь радостно вопила в трубку: «Аво! Аво, папа!». Слава Богу, я всё-таки доехала, даже почти вовремя… А батюшка в это время любовался яркой радугой, на несколько минут засиявшей прямо за окнами алтаря. Такое вот обещание того, что всё будет хорошо… Тут уже и я забежала в храм, только и успела поставить ноты — а дальше стало не до переживаний.

За окнами храма шумел дождь, от сильного ветра гнулись деревья. Промозгло, сыро… А у нас — Пасха! У нас — Христос Воскресе! И — «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу!… ». Такая неожиданная, осенняя Пасха…

Литургия порадовала нас большим количеством прихожан — и преогорчила почти полным отсутствием голоса у меня… Каким образом мы сумели спеть службу — не знаю… Видимо, нам очень хорошо помогали «сверху». Точнее — Свыше… Всё утро шёл ливень, прекратившись лишь на время Крестного хода. На улице — серость и слякоть, а в храме — золото свечей и тепло Пасхальной радости.

А в день Воздвижения Креста Господня я впервые почувствовала ту мудрость, с которой была устроена эта традиция — совершать Пасхальную службу в день Обновления. Ведь Иерусалим в то время находился в разорении, на месте Страданий и Крестной смерти Спасителя были языческие капища. Христианские святыни были под угрозой забвения… Святые равноапостольные Константин и Елена очистили город от языческой мерзости, построили храм Воскресения Христова и освятили весь Иерусалим. Так что это действительно было Воскресение, Воскресение целого города, Святого Града Иерусалима, к новой жизни во Христе…

Источник

Осенняя Пасха

26 сентября – праздник Воскресения Словущего

В числе московских храмов, в народе именуемых намоленными, то есть церквами, где на протяжении десятилетий или даже столетий не прерывались богослужения, особое место занимает храм Воскресения Словущего на Успенском вражке. Эта церковь, возведенная еще в XVII веке и находящаяся менее чем в километре от Московского Кремля, в годы безбожных пятилеток и хрущевских антицерковных гонений выстояла благодаря подвижничеству ее прихожан, многие из которых были цветом русской творческой интеллигенции. Именно эти люди рискнули ходатайствовать о храме перед властями.

Настоятель церкви Воскресения Словущего на Успенском Вражке протоиерей Николай Балашов рассказал Царьград. TV :

«Народная молва говорит о том, что это произошло в результате прошений, ходатайств выдающихся деятелей отечественной культуры и искусства, которые были прихожанами этого храма. Действительно, храм находится рядом с Московской консерваторией, и если пройтись по окружающим переулкам и вглядеться в мемориальные доски на стенах зданий, можно узнать, сколь выдающиеся люди здесь жили. Многие из них были прихожанами этого храма, и почти всех из них здесь отпевали, провожали в последний путь. «

Из истории праздника «Воскресение Словущее»

«26 сентября по новому стилю православными христианами воспоминается великое торжество IV века от Рождества Христова по случаю освящения церкви Воскресения Христова – храма Гроба Господня, сооруженного в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Праздник этот издревле называется в народе Воскресением Словущим. Это означает, что, в отличие от праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он «словет», или «слывет» Воскресением. «

Протоиерей Николай Балашов отмечает:

А потому неслучайно в целом ряде московских храмов в честь этого праздника еще в дореволюционные времена появился обычай совершать Пасхальную службу в сентябре. И потому в эти осенние дни у всех православных христиан есть прекрасная возможность вновь и вновь исполниться радости о Воскресшем Господе.

Источник

«Осенняя Пасха». Воскресение словущее. Церковный календарь на 26 сентября

Главные церковные праздники, дни памяти святых и православные святыни сегодняшнего дня.

26 сентября (13 сентября по старому стилю – церковному юлианскому календарю), неделя 14-я по Пятидесятнице (четырнадцатый воскресный день после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви празднуется Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее), Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня (канун этого великого двунадесятого праздника), а также память 18 известных нам поимённо святых. Далее коротко расскажем о них.

Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Православный праздник, традиционно почитающийся на Руси своего рода осенней Пасхой. Воспоминание о торжестве IV века от Рождества Христова по случаю освящения храма Воскресения Христова – Храма Гроба Господня, сооружённого в Иерусалиме равноапостольным Константином Великим и его матерью, равноапостольной царицей Еленой.

Этот день издревле на Руси именуется в народе Воскресением словущим. Это означает, что, в отличие от Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней, он только словёт, или слывёт, Воскресением. Подробнее об этом празднике, а также о московском храме, посвящённом ему, вы можете узнать в нашем материале «Осенняя Пасха», опубликованном на страницах Царьграда.

Священномученик Корнилий Сотник, исповедник. Об этом святом I века от Рождества Христова, бывшем воине-язычнике, обращённом ко Христу самим первоверховным апостолом Петром, мы кратко рассказывали в Православном календаре на 24 сентября. Подробнее о святом Корнилии можно прочесть в Священном Писании – в 10-й главе Деяний святых апостолов. Апостол Пётр рукоположил Корнилия Сотника во епископа Кесарии Палестинской, он немало претерпел за исповедание христовой веры, однако скончался своей смертью в глубокой старости.

Мученики Селевк, Стратоник, Кронид, Леонтий и Серапион Александрийские. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за христианскую веру в III столетии от Рождества Христова.

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Мученик Кронид Александрийский. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Гордиан, Макровий, Илия, Зотик, Лукиан и Валериан. Об этих святых страдальцах также известно немного. Из житийной литературы мы знаем лишь то, что все они погибли в начале IV столетия от Рождества Христова в малоазийской Пафлагонии. Это было в период антихристианских гонений императора-язычника Ликиния, соправителя равноапостольного Константина Великого, который позднее сделал Римскую империю христианской.

Священномученик Иулиан Галатийский. Святой, чья память в Русской Православной Церкви совершается два дня подряд. Поэтому подробнее о нём уже было рассказано вчера, в Православном календаре на 25 сентября.

Преподобный Пётр Атройский. Этот святой с младенчества проявил своё благочестие и всю жизнь провёл в строгом посте, телесных воздержаниях и непрестанной молитве. Преподобный Пётр совершал свои монашеские подвиги в Атрое, что неподалёку от Олимпа Азийского. Господь сподобил святого Петра прижизненных чудотворений. Точная дата его мирной кончины неизвестна, но совершенно точно он отошёл ко Господу во времена Константинопольского Патриарха Тарасия, занимавшего Первосвятительский престол Царьграда в 784-806 годах от Рождества Христова.

Великомученица Кетевана, царица Кахетинская. Одна из самых почитаемых грузинских святых XVII столетия. Будучи благочестивой супругой кахетинского царя Давида, царица Кетевана сама управляла государством, значительно укрепив и возвысив Грузинское Православие, несмотря на то что Грузия в эти годы была сильно притесняема со стороны соседних мусульманских государств. Однажды великомученица Кетевана добровольно сдалась в качестве заложницы персидскому шаху Аббасу I. Её долго пытали, но святая царица отказалась предать христианскую веру. Страдалица отошла ко Господу во время жесточайших истязаний в 1624 году от Рождества Христова.

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

Великомученица Кетевана, царица Кахетинская. Фото: www.globallookpress.com

Священномученики Стефан Костогрыз и Александр Аксёнов, пресвитеры, и Николай Васюкович, диакон. Православные священнослужители, принявшие мученические венцы в этот день во время так называемого Большого террора в страшном 1937 году, на который пришёлся пик советских богоборческих гонений. Позднее все трое были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Поздравляем всех православных христиан с Воскресением словущим и днём всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получил имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам-Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!»

Источник

Храм Воскресения Словущего

село Шипулино, Клинский округ Сергиево-Посадской епархии Московской митрополии Русской Православной Церкви

Осенняя Пасха

Автор: Ирина Филиппова

В преддверии этого дня мы побеседовали с настоятелем храма Воскресения Словущего в д. Шипулино Клинского района священником Димитрием Костиным.

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

— Отец Димитрий, что же это за название такое особенное: Воскресение Словущее?

— Название славянское. «Словущее» означает «слывущее», то есть в народе праздник этот слывет Воскресением Христовым. Настоящее же его название, как и название нашего храма: Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме. Это тот самый храм, где находится Гроб Господень, Голгофа, где был обретен и воздвигнут равноапостольной царицей Еленой Крест Господень. А освящен Иерусалимский храм Воскресения Христова именно 26 сентября 335 года при императоре Константине Великом.

— А когда был построен храм в Шипулино?

— Заложен он был в 1794 году, а окончательно построен в 1800-м. У нас осталась хоругвь 1900 года, так вот на ней надпись: «Сто лет со дня постройки храма».

Что такое осенняя пасха. Смотреть фото Что такое осенняя пасха. Смотреть картинку Что такое осенняя пасха. Картинка про Что такое осенняя пасха. Фото Что такое осенняя пасха

— Почему же в народе его называют не Воскресенским, а Николо-Железовским храмом?

— Батюшка, а Вы помните, как начали служить здесь?

— Было это в 1998 году, на Духов День, вскоре после моего рукоположения. Назначен я был вторым священником, под началом протоиерея Павла Покладова, прослужившего в этом храме 25 лет и пользовавшегося большим уважением как у прихожан, так и у духовенства. Всего же стаж его служения составлял около 40 лет, так что у него многому можно было чему поучиться, что я и делал.

— А у Вас на приходе есть воскресная школа?

— Воскресную школу мы сделали в Высоковске. В 2000-м году с Божией помощью появился у нас благотворитель, который помог и с помещением, и с его ремонтом. Теперь здесь разместились и домовый храм в честь святого страстотерпца царевича Алексия, и воскресная школа, и библиотека. В детской группе воскресной школы занимается сейчас около 30 человек. Мы преподаем Священное Писание, знакомим с нравственным богословием, рассказываем о богослужении, о церковных праздниках, немного поем.

— Я знаю, у Вас восемь детей. Удается ли матушке Елене помогать Вам на приходе, или все ее время посвящено дому?

— Без матушки я как без рук. Она много помогает, отвечает и за клирос, и за колокольню, помогает преподавать в воскресной школе, ну и конечно, семья, дом, воспитание детей. Быть женой священника трудно. Но моя матушка, с Божьей помощью, справляется. Старший наш сын в армии, остальные дети уже подросли и помогают по дому.

— В каждом храме есть свои святыни, особо почитаемые иконы. Чем знаменит Ваш храм?

— А как празднуется у вас престольный праздник?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *