Что такое отборный продукт
Молоко со знаком качества
— Ирина Васильевна, что такое Отборное молоко?
— Сегодня практически каждый крупный производитель предлагает потребителям Отборное молоко. Чем ваше отличается от продуктов других брендов?
— На Пестравском маслозаводе в понятие «отборное» мы вкладываем ещё один смысл: в эту линейку разливаем молоко только со специально отобранных, действительно лучших хозяйств Самарской области. Давно работаем с ними, знаем, что там принципиально другой подход к коровам, кормлению, технологиям. Там иное молоко! Настоящие ценители даже по вкусу его отличают.
— Как долго хранится Отборное молоко?
— До 10 суток. Дело в том, что само сырьё поступает на завод с небольшим содержанием микробов и после обработки их остаётся ещё меньше, чем в обычном молоке. Плюс надо учитывать, что продукты из отборного молока всегда льются в упаковки, надежно сохраняющие их вкус и пользу.
— Какие кисломолочные продукты делают из отборного молока?
— Скажу на примере нашего маслозавода. Выпуск Отборного молока начали первыми в регионе почти пять лет назад. С конца минувшего лета запустили целую отборную линейку – кефир, ряженку, простоквашку и йогурт. Каждый из этих продуктов уникален. Йогурт отличается большим содержанием белка и отсутствием в составе сахара. У ряженки мягкий сливочный вкус. Кефир чуть жирнее обычного – 3,4-4,5% и при этом, нежный и плотный. Выпить такой продукт одно удовольствие. Йогурты, насколько знаю, очень полюбили женщины, следящие за фигурами. Отличные, очень вкусные продукты получились. Как говорят у нас на заводе, «сами-то попробуйте».
— Да. Оно дороже обычного. Цена складывается из исключительного качества этого продукта и сложностей, возникающих в процессе его производства, плюс использование лучших упаковочных материалов. Но эти продукты стоят тех денег, которые за них платит потребитель. Они незаменимы для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает только натуральные продукты.
Молоко как у бабушки. Чем хорош отборный продукт
Никита Миронов
В конкурсе «Московское качество — 2020» горожане среди прочего выбирали еще и лучшее отборное молоко. Чем оно отличается от обычного? Почему дороже? Кому стоит его пить?
Есть мнение, что отборное молоко — это просто более жирный продукт, рассказывает технолог молочного производства Игорь Котомин.
— Но это не совсем так. Отборным в современном производстве называют молоко высокого качества, полученное с одного фермерского хозяйства. Оно очищено от бактерий, а показатели белка и жира в нем природные — т.е. в них при обработке продукта не вмешивались, — пояснил эксперт.
Как пояснил специалист, в обычном молоке соотношение жира и белка приводится к единому стандарту. Для этого коровье молоко смешивают с обезжиренным сырьем или пропускают его через сепаратор.
— Отборное же молоко — цельное, оно содержит естественный процент жирности, который у каждой коровы свой. Он зависит от условий содержания и особенностей конкретного животного: сезона, вида корма, возраста коровы и т.д., — рассказывает Игорь Котомин. — Именно поэтому на упаковке изделия указывается не конкретный процент жирности, как на обычном молоке, а пределы массовой доли жира: например, 3–6 процентов.
Также отборное молоко отличает более бережная обработка. Его не стерилизуют, поскольку этот процесс уничтожает многие витамины и микроэлементы. Отборное молоко лишь пастеризуют, нагревая до температуры, при которой гибнут бактерии.
Именно поэтому срок хранения отборного молока в среднем — десять дней.
— Дело в том, что при пастеризации погибают лишь вегетативные формы организмов, но споры-то остаются жизнеспособными, — пояснил эксперт. — Именно поэтому отборное молоко относительно быстро скисает.
Почему этот продукт стоит на 20–30 процентов дороже обычного? Основных причин две: ему необходима более качественная упаковка и он быстро портится.
— При коротких сроках реализации риски производителей и продавцов, конечно, резко повышаются, — пояснил Игорь Котомин. — Это стерилизованное молоко можно год продавать: за это время кто-нибудь да купит. А пастеризованное за десять дней не продал, и все — можно выбрасывать. Поэтому покупатель, грубо говоря, платит еще и за нереализованный продукт.
Отборное молоко в отличие от обычного — продукт калорийный. И чем больше в нем жира, тем калорий больше. Поэтому если вы на диете, от отборного лучше отказаться, заменив это молоко обычным.
— Лично я бы рекомендовала отборное молоко детям с недостатком веса, — рассуждает диетолог Анна Кудрявцева. — Я еще застала те времена, когда городских детей отправляли в деревню — к бабушкам, на парное молоко. С таких каникул ребята возвращались здоровыми и круглолицыми. Ведь настоящее, «из-под коровы», молоко содержит много молочного жира. А это не только калории. Так, установлено, что кальций из молока успешнее усваивается как раз благодаря молочному жиру. То же самое происходит и с витаминами A, D, К, которые усваиваются организмом только в присутствии жиров. Так что отборное молоко для детей с недостатком веса полезно.
СПРАВКА
Минздрав России дал рекомендации по потреблению молочных продуктов. В день нужно употреблять не меньше трех порций: это 900 мл молока. Если учесть, что из 600– 700 граммов молока получается примерно 100 граммов творога, то вы можете съесть полпачки этого продукта, а потом выпить еще стакан молока или кефира.
Торговать онлайн пока умеем плохо
Несмотря на пандемию, пока в России лишь 0,2 процента покупок продуктов питания делается онлайн. В Японии и Великобритании для сравнения — 7,5 процента. В Южной Корее — 19,7 процента.
Такую статистику привел генеральный директор крупного онлайн-магазина Асан Курмангужин.
— Покупка продуктов — наверное, одна из самых консервативных привычек человечества. Меняется лишь то, как продукты появляются в наших холодильниках. Кому-то привычнее «обстоятельные» закупки, которые делаются семьей из нескольких человек с тем, чтобы одной покупкой полностью решить вопрос с питанием на неделю, — пояснил эксперт. — В то же время мы видим, что уже сейчас начинает набирать популярность модель экспресс-доставки — заказ небольшой продуктовой корзины — нескольких товаров — за короткое время, например 30 минут.
Маркетолог Антон Кравцов уверен, что популярность покупки продуктов через интернет будет зависеть от нескольких факторов.
— От того, насколько удобен будет их поиск на сайте магазина, насколько быстра доставка и, главное, качественны будут сами продукты, — говорит эксперт. — Многие москвичи столкнулись с тем, что в заказанные наборы кладут продукты с истекающим сроком годности. Формально они еще могут употребляться, но «жить» им недолго. Вторая проблема — сотрудники магазина путают составляющие набора или сознательно подкладывают аналогичные продукты, если нет выбранных. Но с ростом конкуренции, я думаю, проблемы исчезнут.
Минеральная подделка.Эксперты проверили «Ессентуки»
Росконтроль проверил минеральную природную воду «Ессентуки» популярных брендов: «Компания Вимм-Билль-Данн Ессентуки № 17», «Аллея источников № 17», «Ессентуки № 17», «Заповедник здоровья», «О´кей/Родной бюветъ № 17, Ессентуки — город-курорт» и «Старый источникъ № 17».
«Ессентуки 17» — популярный бренд. Поэтому, увидев в маркировке название города Ессентуки или число 17, москвичи не задумываются, покупают ли они оригинальные «Ессентуки 17» или только знакомую надпись.
— Между тем «Ессентуки» — это лечебная природная минеральная вода, и к маркировке таких напитков предъявляются особые требования, — рассказывает ведущий эксперт экспертного центра Росконтроля Анна Плахотник.
В частности, в ней обязательно должно быть указано назначение природной минеральной воды — «столовая», «лечебно-столовая» или «лечебная». Также должен быть номер скважины с указанием месторождения или участка месторождения. Ну и, разумеется, общее содержание минеральных веществ — «общая минерализация».
— Проверенные образцы формально соответствуют этим требованиям. Нет в маркировке только информации о высоком содержании фторидов, — рассказывает Анна Плахотник. — В образцах «Компания Вимм-Билль-Данн «Ессентуки № 17», «Аллея источников № 17», «Заповедник здоровья», «О’кей/Родной бюветъ № 17, Ессентуки — городкурорт», «Старый источникъ № 17» содержание фторидов выше нормы.
А еще эксперты обнаружили подделки. Так, на этикетке образца «Заповедник здоровья» нанесена надпись «№ 17».
— Но образец не соответствует характерному для лечебной минеральной воды гидрохимического типа «Ессентукский 17» составу по общей минерализации, — пояснила Анна Плахотник. — Придуманное название «Родной бюветъ № 17, Ессентуки — городкурорт» тоже вызывает ассоциацию с наименованием «Ессентуки № 17» ессентукского месторождения. Однако вода получена из совсем другого месторождения — Нагутского.
Что же получается? Производители пытаются выдать свой продукт за знаменитую воду, но их минералка из совсем других скважин! Хотя в целом вода вполне безопасна и ущерба здоровью не нанесет.
— По результатам экспертизы образцы «Заповедник здоровья», «О’кей/Родной бюветъ № 17, Ессентуки — город-курорт», «Старый источникъ № 17» добавлены в Список товаров с замечаниями, — рассказала Анна Плахотник. — Все остальные образцы рекомендованы к покупке.
Диетолог Елена Соломатина добавляет:
— Минеральная вода отличается от обычной питьевой, и пить ее желательно по назначению врача и в определенных дозах. Если вы абсолютно здоровы, то больше стакана минеральной воды в день лучше не употреблять. Пейте обычную воду!
Верить ли популярным маркам
«ВМ» опросила читателей, доверяют ли они продуктовым брендам.
Ирина Домова, госслужащая:
— Покупаю продукты, ориентируясь исключительно на бренды. Дело в том, что один и тот же продукт, например гречка, может быть и очень хорошим, и дрянью, полной сора, в зависимости от производителя. Поэтому я всегда смотрю, кто именно продукт произвел.
Андрей Ефименко, преподаватель ВУЗа:
— Да, бренд имеет значение, и я обращаю на него внимание. Но, если разобраться, мы видим в разных магазинах один и тот же набор производителей. И их продукция стоит очень по-разному. Цена одного и того же батона колбасы может отличаться на 70– 100 рублей. Поэтому помимо брендов я выбираю магазин, где мои любимые продукты еще и более доступны.
Марина Головачева, домохозяйка:
— Бренд не гарантирует качества, абсолютно. Я, помню, несколько месяцев покупала мужу кефир довольно известного производителя. На вкус вроде нормальный. А потом, когда ввели регламент на молочные продукты, я увидела этот кефир на полке, где продается «молочка» с растительным жиром! Почему этот производитель не предупреждал покупателей сразу, что предлагает фактически подделку? Мне кажется, бренд — это не гарантия качества, а просто значок на упаковке.
Кирилл Ляшко, банковский служащий:
— Я доверяю не столько брендам, сколько продуктовым сетям. Делая покупки в приличных сетях, ты уверен, что там не будет просрочки, что сам товар — качественный, потому что всякую дешевую отраву, напичканную «химией», они на полки не пускают, чтобы не распугать покупателей. А в плохих сетях даже изначально качественные продукты могут быть испорченными, потому что их неправильно везли или хранили.
Вера Москалева, ландшафтный дизайнер:
— Никаких продуктовых брендов я не признаю и продукты покупаю на рынке. У меня знакомые продавцы мяса, рыбы, «молочки», овощей и фруктов. Покупаю у них годами, они ценят это и плохой товар никогда не предложат. А бренды — это история про рекламу и маркетинговые игры. Натуральные фермерские продукты дадут фору любым брендам и все равно выиграют.
ОТБОРНЫЙ
Смотреть что такое «ОТБОРНЫЙ» в других словарях:
отборный — См … Словарь синонимов
ОТБОРНЫЙ — ОТБОРНЫЙ, отборная, отборное. 1. Отобранный из числа других, как лучший по качеству; первосортный, отличный. «Купайте, кормите отборным зерном.» Пушкин (коня). Отборные яблоки. Отборный товар. Отборные войска. 2. Очень вежливый, изысканный (книжн … Толковый словарь Ушакова
отборный — ОТБОРНЫЙ, отборная, отборное. 1. Отобранный из числа других, как лучший по качеству; первосортный, отличный. «Купайте, кормите отборным зерном.» Пушкин (коня). Отборные яблоки. Отборный товар. Отборные войска. 2. Очень вежливый, изысканный (книжн … Толковый словарь Ушакова
отборный — ОТБОРНЫЙ, отборная, отборное. 1. Отобранный из числа других, как лучший по качеству; первосортный, отличный. «Купайте, кормите отборным зерном.» Пушкин (коня). Отборные яблоки. Отборный товар. Отборные войска. 2. Очень вежливый, изысканный (книжн … Толковый словарь Ушакова
. отборный — …ОТБОРНЫЙ, отборная, отборное. Вторая часть составных слов в знач.: производящий отбор, сортировку (спец.). напр. куколеотборная машина. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ОТБОРНЫЙ — и пр. см. отбирать. II. ОТБОРНЫЙ отборщик, отбор и пр. см. отбирать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ОТБОРНЫЙ — и пр. см. отбирать. II. ОТБОРНЫЙ отборщик, отбор и пр. см. отбирать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ОТБОРНЫЙ — ОТБОРНЫЙ, ая, ое. Отобранный, лучший по качеству. Отборные яблоки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
отборный — — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность EN select … Справочник технического переводчика
Отборный — прил. 1. Отобранный из числа других, как лучший; отличный по качеству. 2. Отличающийся изяществом, изысканностью (о слоге, словах, выражениях). 3. перен. разг. Крайне грубый, непристойный (о бранных словах или выражениях). Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Что собой представляет отборное молоко, его особенности
Что такое отборное молоко
О пользе молока каждый человек наслышан с самого детства. Оно насыщает организм кальцием, белками и аминокислотами. Если вы хотите приобрести молоко оптом, это можно сделать в нашей компании. Наиболее качественным считается отборный продукт, который получают с одного фермерского хозяйства, бережно очищают от бактерий и не подвергают специальным изменениям показателей содержания жира и белка.
Особенности отборного молока
Среди наиболее значимых особенностей отборного молока можно выделить следующие:
Диетическим продуктом такое молоко назвать нельзя, так как его калорийность напрямую зависит от жирности. Этот показатель может варьироваться, и наибольшее влияние на него оказывают условия содержания коров, сезонность, возраст животных и особенности их кормления.
Период хранения отборного молока составляет не более 10 дней. При пастеризации вегетативные формы микроорганизмов убиваются, но их споры сохраняют жизнеспособность, через определенное время они снова начинают развиваться и молоко прокисает. Если вы хотите купить молоко и как можно дольше сохранить его полезные качества, нужно держать его в холодильнике. Упаковка отборного молока всегда имеет высокое качество и надежно защищает продукт от влияния факторов окружающей среды, поэтому она достаточно дорого стоит. Это сказывается и на итоговой цене продукта.
отборный продукт
1 fat
полнота, тучность;
ожирение;
to be inclined to fat быть склонным к полноте;
to run to fat разг. жиреть, толстеть
тупоумный, глупый;
a fat lot разг. много, очень( обыкн. ирон. мало) ;
a fat lot you care = вам на это наплевать;
to cut up fat оставить большое наследство fat амер. полигр. выгодная печать;
fat cat амер. sl. лицо, субсидирующее политическое мероприятие;
fat fryer тот, кто добывает или вымогает деньги для политических махинаций
выгодный, доходный;
fat job выгодное дело;
тепленькое местечко;
fat part выигрышная роль
театр. выигрышная роль;
выигрышное место роли
жир, сало;
растительное масло (тж. vegetable fat)
лучшая часть (чего-л.) ;
to live on the fat of the land библ. жить роскошно
плодородный (о почве)
полнота, тучность;
ожирение;
to be inclined to fat быть склонным к полноте;
to run to fat разг. жиреть, толстеть
sl средства, пожива
тупоумный, глупый;
a fat lot разг. много, очень (обыкн. ирон. мало) ;
a fat lot you care = вам на это наплевать;
to cut up fat оставить большое наследство
упитанный, толстый, тучный;
откормленный;
fat cheeks пухлые щеки;
fat fingers толстые короткие пальцы fat амер. полигр. выгодная печать;
fat cat амер. sl. лицо, субсидирующее политическое мероприятие;
fat fryer тот, кто добывает или вымогает деньги для политических махинаций
упитанный, толстый, тучный;
откормленный;
fat cheeks пухлые щеки;
fat fingers толстые короткие пальцы
упитанный, толстый, тучный;
откормленный;
fat cheeks пухлые щеки;
fat fingers толстые короткие пальцы fat амер. полигр. выгодная печать;
fat cat амер. sl. лицо, субсидирующее политическое мероприятие;
fat fryer тот, кто добывает или вымогает деньги для политических махинаций to live on one’s own
жить на свой капитал;
the fat is in the fire = дело сделано, быть беде
выгодный, доходный;
fat job выгодное дело;
тепленькое местечко;
fat part выигрышная роль
тупоумный, глупый;
a fat lot разг. много, очень (обыкн. ирон. мало) ;
a fat lot you care = вам на это наплевать;
to cut up fat оставить большое наследство
тупоумный, глупый;
a fat lot разг. много, очень (обыкн. ирон. мало) ;
a fat lot you care = вам на это наплевать;
to cut up fat оставить большое наследство
выгодный, доходный;
fat job выгодное дело;
тепленькое местечко;
fat part выигрышная роль
жирный;
сальный (о пище) ;
маслянистый;
fat type жирный шрифт to live on one’s own
жить на свой капитал;
the fat is in the fire = дело сделано, быть беде to live on one’s own
жить старыми запасами (знаний и т. п.)
лучшая часть (чего-л.) ;
to live on the fat of the land библ. жить роскошно
полнота, тучность;
ожирение;
to be inclined to fat быть склонным к полноте;
to run to fat разг. жиреть, толстеть run:
to идти (в листья, семена) ;
to run to fat превращаться в жир;
разг. жиреть, толстеть