Что такое откидной рис

Рецепт азербайджанского (откидного) плова..как правильно готовить сам рис!

1 кг риса (это 4 тонких стакана) и большую (3,5-4 л) кастрюлю из нержавейки, или тефлоновую (но не эмалированную)

Рис перед приготовлением промывать. Кастрюлю наполнить водой наполовину или чуть больше и поставить на огонь; когда вода закипит, смело всыпаешь пару столовых ложек соли (горкой) и следом рис. Он потом промывается, поэтому если воду недостаточно посолить, рис получится в результате пресным.

Приготовить большой дуршлаг (похожий на большой таз с дырками), теперь нужно поймать момент, когда рисинки снаружи уже готовы, мягкие, а внутри еще чуть-чуть твердые. Этот момент наступает минут через 7-10, в зависимости от настроения самого риса.

Пока варится рис, на маленьком огне растопи в отдельной посуде 200-300 г топленого масла, и пусть оно ждет своего часа. Вскипятить в чайнике воду, чтобы был под рукой кипяток. Рис снять, вывалить в дуршлаг и промыть кипятком.

На средний огонь желательно поставить рассекатель для плиты, на него – казан с рисом, накрытую крышкой, обмотанной чистым кухонным полотенцем (оно будет впитывать в себя пар). Чтобы полотенце держалось, концы можно скрепить наверху прищепкой.

Через некоторое время если пар пошел, убавить огонь до минимального, деревянной палочкой проткнуть горку в нескольких местах до дна, чтобы дать выход пару, через пять минут залить горку оставшимся маслом, снова закрыть крышкой. Можно добавить настой шафрана,тогда рис получается красивого желтого цвета и ароматным. Примерно через час-полтора плов готов, его на блюдо нужно выкладывать осторожно, не мять, и желательно большой широкой ложкой.

Сверху полить растопленным маслом с шафраном и выложить козмаг..или что вы там хотите. Нуш олсун. (Приятного аппетита. )Что такое откидной рис. Смотреть фото Что такое откидной рис. Смотреть картинку Что такое откидной рис. Картинка про Что такое откидной рис. Фото Что такое откидной рис

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Рис откидной

Добрый день, уважаемые посетители нашего сайта. Хочу с вами поделиться своим секретом, как готовить рис откидной. Знаю, что не получается у всех сделать рис именно рассыпчатым, или как еще говорят — рисинка к рисинке. То ли дело сварить простую рисовую кашу — проблем никаких. Причем вам для этого не придется покупать особенный и дорогой сорт риса, и с точностью отмерять воду и крупу. Всё будет очень просто.

Что такое откидной рис. Смотреть фото Что такое откидной рис. Смотреть картинку Что такое откидной рис. Картинка про Что такое откидной рис. Фото Что такое откидной рис

1. Для начала поставит на плиту кастрюлю с водой (из расчета 1 часть риса на 6 частей воды), солим (вода должна быть на вкус чуть пересолена) и доводим до кипения.

2. Пока вода закипает, перебираем рис, хорошо его промываем и как только вода закипит, всыпаем его в кастрюлю. Кстати рис нужно хорошо и тщательно мыть, рис всегда мойте, приготавливая каши, суп, рассольник или плов, только приготавливая ризотто, рис вообще не моется.

3. Перемешать рис, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, довести до кипения и варите на слабом огне до готовности.

4. Когда рис станет мягкий и набухнет, откиньте его на дуршлаг и обдайте кипятком. Можно откинуть рис немножко раньше.

5. Переложите его в чугунок или сотейник, добавьте масло, жареный лук и доведите до готовности в духовке.

Но рис хорош не только как гарнир. Из него можно приготовить множество вкусных блюд, например, разнообразные пловы.

Рис откидной подойдет как гарнир к овощным, рыбным и конечно к мясным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *