Что такое отруби кратко

Отруби

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби краткоОтруби – побочный продукт производства муки. Это оболочка, которая обволакивает зерно, защищает его от внешнего воздействия, накапливает в себе полезные нутриенты и витамины.

Специфика отрубей зависит от зерна, из которого был выделен продукт (гречка, рис, пшено, ячмень). Продукт классифицируют не только по зерну, но и по степени помола отрубей: грубые (крупные, напоминают цельнозерновые хлопья) и тонкие (мелкие, похожи на сплющенное и перетертое зерно).

Пищевое значение ингредиента

Первично отруби отделяли от зерна, чтобы повысить срок реализации, сохранить вкус муки. Чрезмерное количество отрубей, из-за большого содержания жирных кислот, придает зерну горечь, снижает процент его усвояемости. Небольшое количество твердой оболочки зерна обеспечивает прямо противоположный эффект: вкус становится более насыщенным и «хлебным», перистальтика кишечника улучшается, насыщение наступает быстрее и качественнее.

Краткая историческая справка

В начале ХХ века твердая оболочка зерна была полностью исключена из рациона тогдашней Европы. Отруби считались дешевым побочным мусором, который мукомольное производство тоннами сбрасывало и сжигало. К тому времени ученые уже обзавелись кое-какой техникой, тщательно изучили состав отрубей и признали их высокую пищевую ценность.

Конец ХХ века ознаменовался возвращением к истокам. Зерна перестали щепетильно очищать, лишая тем самым полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Первыми в рацион вернулись овсяные отруби. Их признали ценным источником пищевых волокон, начали добавлять в готовые завтраки, вводить в низкокалорийные диеты, добавлять в программы питания тем, кто пытался сбросить ненавистные килограммы. Подобная практика прослеживается и сейчас: отруби популярны среди вегетарианцев, приверженцев правильного питания, спортсменов и худеющих.

Диетологи поддерживают стремление масс к рациональному питанию. Модные тенденции причисляют отруби к категории «суперфудов» (продукты растительного происхождения, обогащенные витаминами и питательными веществами) и приобщают каждого к правильным пищевыми привычкам.

Полезные свойства

Польза отрубей определяется высоким содержанием пищевых волокон. Они регулируют работу кишечника, нормализуют стул, восстанавливают микрофлору внутренней среды.

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби краткоЧем еще полезны пищевые волокна:

Как отруби нормализуют уровень холестерина

Продукт «связывает» пищевые волокна и желчные кислоты желудка. Таким образом регулируется степень активности кислоты, нормализуется уровень ее агрессивности по отношению к внутренней среде. Помимо того, отруби стимулируют выработку витаминов группы В. Кишечные бактерии, «связанные» пищевыми волокнами, начинают интенсивную выработку витамина, поддерживающего работу всего организма. Отруби замедляют уровень расщепления крахмала и влияют на гликемический индекс продукта (подстраивают его под нужды организма в текущий момент).

Роль отрубей в похудении

В отрубях содержится большой процент клетчатки. Клетчатка, в свою очередь – один из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Она медленнее усваивается, заставляя организм испытывать насыщение на несколько часов дольше, улучшает перистальтику кишечника. Клетчатка минимизирует процент всасывания питательных веществ и, тем самым, уменьшает общий калораж трапезы. Пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но всасывается только частично. Необработанные пищевые продукты просто выводятся из организма, а не остаются дополнительными сантиметрами на боках.

Клетчатка не разбивает жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Вещество стимулирует пищеварительную систему работать быстрее, лучше и эффективнее. Только при таком принципе похудения можно добиться реальных успехов.

Что такое детокс и как на него влияют отруби

Детокс можно сравнить с кнопкой «перезагрузки» на телефоне. Мы пичкаем организм токсинами через пищу, вредные привычки, агрессивную внешнюю среду. Внутренние очистительные системы просто не могут справиться со всем количеством патогенной микрофлоры и кое-какие частички пропускают. Эти пропущенные частицы накапливаются и разрастаются, провоцируя болезни. Детокс нажимает кнопку «перезагрузки», обновляет естественные процессы очистки и заставляет их работать в несколько раз усерднее, быстрее и качественнее.

Отруби стимулируют детокс и делают огромную услугу всему человеческому организму. Ингредиент расщепляет и выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, лишнюю жидкость, патогенные продукты распада пищевых продуктов.

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

ХарактеристикаПшеничныеРжаныеОвсяные
Калорийность165 кКал114 кКал246 кКал
Белки16 г12,2 г17,3 г
Жиры3,8 г3,4 г7 г
Углеводы16,6 г8,7 г66,2 г
Пищевые волокна43,6 г43,6 г15,4 г
Вода15 г13,8 г6,55 г
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырых отрубей)

НутриентПшеничныеРжаныеОвсяные
Ретинол (А)0,0166
Тиамин (В1)0,750,541,17
Рибофлавин (В2)0,260,280,22
Холин (B4)32,2
Пантотеновая кислота (В5)1,5
Пиридоксин (B6)0,165
Фолиевая кислота (B9)0,052
Токоферол (E)10,41,51,01
Филлохинон (K)0,032
Никотиновая кислота (РР)13,52,070,934
Калий (К)12601207566
Кальций (Са)15023058
Магний (Mg)448448235
Натрий (Na)8604
Фосфор (P)950310734
Железо (Fe)14105,41
Йод (I)0,06
Кобальт (Со)0,004
Марганец (Mn)75,63
Медь (Cu)0,7590,403
Селен (Se)0,0452
Цинк (Zn)4,313,11

Использование в кулинарии

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби краткоОтруби заняли позиции «суперфудов» в кулинарии, их используют в нише здорового рационального питания. Как есть отруби:

Максимальная польза отрубей достигается только при условии наличия жидкости. Продукт «работает» только тогда, кто разбухнет в воде/молоке, впитает в себя нужный процент жидкости и станет мягким.

Рецепт блинчиков из отрубей

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
156 кКал16 г7,8 г4,1 г

Приготовление

Блинчики из отрубей – основное блюдо диеты Дюкана. Согласно принципам диеты, такие блины можно есть в любое время суток, не обращая внимание на количество. Низкокалорийные блины особенно полюбились француженкам. В любом сетевом магазине Франции продают вакуумированные полезные блинчики, которые нужно слегка подогреть и смело добавлять в рацион.

Смешайте в глубокой емкости отруби, яйцо (для блюда можно использовать целое яйцо или только белок) и творог. Разогрейте антипригарную сковороду, вылейте на нее тесто и сформируйте блин. Обжаривайте по 1-2 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Подавайте сразу же по приготовлению с любимым соусом или наполнителем.

Рецепт яблочного печенья с орехами и семечками

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
329 кКал7,4 г19,9 г31,7 г

Приготовление

Мелко нарежьте орехи, семена, сухофрукты. Возьмите глубокую емкость и соедините в ней все ингредиенты. Тщательно перемешайте смесь и отправьте в холодильник на 30-50 минут (чтобы смесь стала более пластичной и податливой). Достаньте охлажденную массу, сформируйте из нее несколько печенек. Подготовьте противень и застелите специальной бумагой для выпекания, которую можно использовать без масла. Разложите печенье на пекарскую бумагу и поместите в духовку на 40 минут при температуре в 160°C. Подавайте сразу после приготовления или храните в подходящей емкости 3-4 дня.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

Возможные последствия употребления суперфуда

Даже если человек абсолютно здоров и полон энергии, существует риск недополучить клетчатку из традиционных растительных продуктов ежедневного рациона. Пациенты часто, без назначения доктора и видимых на то причин, вводят клетчатку самостоятельно, не контролируя дозы и не отслеживая реакцию организма. Чем это может быть чревато: повышенное газообразование, тошнота/рвота, вздутие живота, нарушения стула, сбои в уровне усвояемости некоторых полезных нутриентов.

В сутки взрослому человеку достаточно 2-3 ложек клетчатки. Незачем употреблять продукт в чистом виде (это и проблемно, и абсолютно неаппетитно). Используйте отруби вместо вредных панировочных сухарей, вводите в выпечку и добавляйте в салаты. Сочетайте продукт с качественным здоровым питанием, а при малейшем сбое в организме обращайтесь к доктору.

Сочетание с медикаментами

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Источник

Отруби – что это такое, состав и полезные свойства

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби кратко

Отруби – продукт, который обладает ценными питательными свойствами, дарит чувство сытости на долгое время и при этом не трансформируется в жировые отложения. К самым популярным видам отрубей относятся пшеничные, овсяные, ржаные и кукурузные. Не менее полезны рисовые, льняные, гречишные и ячменные. В отрубях содержится уникальный набор полезных компонентов и пищевых волокон, которые улучшают работу организма в целом и способствуют похудению.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Отруби представляют собой твердую оболочку (кожуру) зерна или зернового зародыша. Твердая оболочка удаляется с зерна в процессе очищения (размола) и отбеливания и практически на 100% состоит из растительной клетчатки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Состав, БЖУ и калорийность

В зависимости от разновидности отрубей изменяется химический состав, калорийность продукта и соотношение БЖУ. Отруби – полезный продукт, его необходимо включить в рацион людям, придерживающимся здорового и правильного питания (ПП), а также спортсменам из-за богатого содержания клетчатки, витаминов и полезных минералов в составе.

Пищевая ценность наиболее распространенных разновидностей отрубей на 100 г:

РазновидностьПищевые волокна, гКалорийность, ккалБелки, гУглеводы, гЖиры, г
Овсяные15,3245,617,450,67,1
Рисовые20,9315,813,328,620,7
Льняные250,130,19,910,1
Пшеничные43,5165,516,116,73,8
Ржаные43,5114,312,38,63,4
Кукурузные79,1223,68,36,70,9

В столовую ложку помещается 15 г отрубей, следовательно, калорийность этого количества высчитывается в зависимости от разновидности продукта.

Соотношение БЖУ на 100 граммов соответственно:

ОтрубиБЖУ
Кукурузные1/0,1/0,9
Ржаные1/0,3/0,7
Пшеничные1/0,2/1
Льняные1/0,3/0,4
Рисовые1/1,7/2,2
Овсяные1/0,4/2,8

Для диетического питания лучше всего подходят ржаные, овсяные, пшеничные отруби.

Химический состав отрубей на 100 г оформлен в виде таблицы:

Наименование элементовОвсяныеРисовыеПшеничныеРжаныеКукурузные
Селен45,2 мкг15,6 мкг77,5 мг16,8 мкг
Железо5,42 мг18,55 мг14,1 мг10,1 мг2,8 мг
Медь0,4 мг0,79 мг0,99 мг0,8 мг0,3 мг
Марганец5,56 мг14,3 мг11,4 мг6,9 мг0,14 мг
Калий566,1 мг1484 мг1256 мг1206 мг44,1 мг
Магний235,1 мг782 мг447,8 мг447,6 мг63,5 мг
Фосфор734,1 мг1676 мг951,1 мг310,1 мг72,1 мг
Кальций57,8 мг56 мг151 мг229,2 мг41,6 мг
Натрий4,1 мг5 мг8,1 мг61,0 мг7,2 мг
Тиамин1,18 мг2,8 мг0,76 мг0,53 мг0,02 мг
Холин32,1 мг32,3 мг74,3 мг18,2 мг
Витамин РР0,94 мг33,9 мг13,6 мг2,06 мг2,74 мг
Витамин В60,17 мг4,1 мг1,3 мг0,16 мг
Витамин Е1,01 мг4,9 мг10,3 мг1,6 мг0,43 мг
Витамин К3,3 мкг1,8 мкг1,9 мкг0,32 мкг

Кроме того, в составе каждой из разновидностей продукта присутствует большое количество клетчатки, растительные волокна, а также поли- и мононенасыщенные жирные кислоты.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби кратко

Как правильно принимать отруби при похудении

Есть отруби в неограниченном количестве нельзя, даже несмотря на обширный список полезных свойств продукта. Принимать продукт для похудения правильно в количестве 20-40 граммов в день, но не более.

Употреблять оболочки зерен разрешается только в сочетании с водой, в противном случае никакого полезного эффекта не будет. Необходимо взять отруби (овсяные, ржаные и т. п.), залить кипятком, настаивать в течение 20-30 минут. Затем слить лишнюю жидкость и только после этого добавлять в любые блюда.

Пищевые волокна, способствующие процессу похудения, работают только в том случае, если продукт впитает в себя влагу и увеличится в объеме.

Первый прием диетических отрубей для взрослого человека должен начинаться с 1 чайной ложечки в сутки, и только после 2 недель приема можно увеличить дозу до 2 столовых ложек в день.

Процесс похудения ускоряется за счет того, что твердые оболочки зерен улучшают работу кишечника, способствуют выведению лишней жидкости из организма и ускоряют обмен веществ. После употребления еды с отрубями в желудке надолго сохраняется чувство сытости – отруби разбухают и заполняют большую часть объема желудка.

Существует множество разнообразных диет с использованием продукта, однако в каждой из них отруби – вспомогательное средство, а не основной источник энергии и не единственный продукт питания.

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби кратко

© Olaf Speier — stock.adobe.com

Вред отрубей для здоровья и противопоказания

Превышение суточной нормы употребления отрубей может вызвать побочные эффекты и нанести вред здоровью человека. Противопоказано употреблять любую из разновидностей отрубей при обострении следующих заболеваний:

После того как обострение пройдет, можно вернуть отруби в рацион в размере 1 чайной ложки. Кроме этого, категорически запрещено есть продукт при наличии аллергии на злаки.

Систематическое злоупотребление продуктом приведет к обострению заболеваний ЖКТ, метеоризму, расстройству желудка, гиповитаминозу.

Увеличить суточную дозу приема отрубей можно только по рекомендации диетолога, и делать это рекомендуется постепенно.

Источник

Отруби: польза и вред

Сегодня поговорим о том, что такое отруби, об их составе, пользе и вреде, рассмотрим различные виды отрубей и как их применять при похудении. А также лучшие и полезные рецепты.

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби краткоПобочный продукт мукомольного производства

Поступающие на мукомольное предприятие злаковые культуры подвергаются переработке. В ходе данного процесса зерна, которые состоят из оболочек, зародышевого и крахмалистого слоев очищают так, что далее используется только крахмалистый слой. Оболочка и зародыш ранее относились к отходам, но позже ученые выяснили, что эти части обладают богатым витаминно-минеральным запасом и благотворно влияют на человеческий организм.

Что такое отруби

Отруби – части зерен злаковых культур (риса, овса, пшеницы, гречихи, ржи и др.), которые не используются мукомольными предприятиями для изготовления муки. Составные части зерен:

Первые две составляющие удаляют, они относятся к отрубям, а в муку идет только третья – крахмалистый слой из мертвых клеток. Несмотря на то, что зародышевая часть и оболочка не используются при изготовлении муки далее, это богатая витаминами и минералами пища. Отрубями ранее кормили скотину, так как относили к производственным отходам. Сейчас они применяются в следующих целях:

Отличительные особенности продукта:

Указанные свойства объясняют благотворное влияние на организм:

Компонентный состав данного продукта отличен наличием следующих веществ (витаминов, микроэлементов, макроэлементов в ста граммах, числа соответствуют миллиграммам):

Состав
никотиновая кислота10,50
тиамин0,75
рибофлавин0,26
токоферол10,40
цинк7,00
магний448,00
фосфор950,00
кальций150,00
железо14,00
калий1260
натрий8,00

В списке приведены обобщенные данные о содержании витаминных и минеральных веществ, для каждого вида побочного продукта переработки злаковых количества могут отличаться.

Отруби состоят в процентах из:

Пищевая ценность с учетом семидесятипроцентной усвояемости отрубей человеческим организмом составляет 165,0 в килокалориях. В продукте содержится (числа соответствуют процентам/килокалориям):

Действие отрубей на человеческий организм:

Виды отрубей и как их принимать

К отрубям относится слой оболочки и зародышевый зерна злаковой культуры. В зависимости от того, какая культура служит материалом для производства муки, отруби делятся на виды. Для каждого вида характерен определенный набор полезных соединений, что объясняет разницу в свойствах. Подробные данные приведены ниже.

Отруби употребляют одним из следующих способов:

Принимать отруби следует только с жидкостью: кефир с отрубями на ночь способствует улучшению сна.

В продаже присутствуют в спрессованном и рассыпчатом виде: первые обладают большей калорийностью и меньшей пользой по причине добавки муки, поэтому желательно применять второй вариант.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби – неиспользуемые части зерна пшеницы в производстве пшеничной муки. В химическом составе продукта присутствуют указанные выше соединения и дополнительно (числа соответствуют миллиграммам/100 грамм отрубей):

Состав
холин74,4
пантотеновая кислота2,18
пиридоксин1,3
фолиевая кислота0,079
филлохинон0,002
селен0,078
марганец0,012
медь0,998

В продукте (ста граммах) содержится суточная норма магния, токоферола, железа, меди, селена. Марганец присутствует в пятикратном ежедневной потребности количестве. Энергетическая ценность в килокалориях – 165,0. Оказывают полезное действие дополнительно на следующие органы:

При систематическом употреблении снижается вероятность проявления следующих заболеваний:

Ржаные отруби

Ржаные отруби получают переработкой ржи, злаковой культуры. Данная разновидность отрубей считается наиболее полезной и обладает меньшей от приведенного значения калорийностью – величина энергетической ценности в килокалориях составляет 114. В ста граммах продукта содержится (числа соответствуют граммам):

Количества витаминов минеральных веществ (миллиграммы):

Состав
ретинола пальмитата0,017
тиамин0,54
рибофлавин0,28
токоферол1,50
никотиновая кислота2,07
калий1207,00
магний448,00
кальций230,00
фосфор310,00
натрий60,00
железо10,00
йод0,060
кобальт0,004
марганец6,98
медь0,76
цинк4,31

В ста граммах содержится дневная норма магния и тройная – марганца. Польза ржаных отрубей заключается в наличии белков растительного происхождения и большом количестве углеводов, что улучшает состояние при:

Овсяные отруби

Химический состав овсяных отрубей очень богат. Значение энергетической ценности в килокалориях составляет 246. В ста граммах содержится большое количество углеводов – 50,7 грамм; белков – 17,3; жиров – 7,0. Помимо общих для отрубей (указанных выше) витаминных и минеральных соединений для продукта характерно наличие:

Сто грамм содержит двойную суточную норму марганца. Продукт оказывает положительное влияние на:

Льняные отруби

Продукт получают из отдельных сортов льна, которые используются для получения жирных масел. То, что остается после отжима, – льняные отруби. В них содержатся в большем количестве, чем в других видах отрубей, жирные кислоты. Не рекомендованы к употреблении при:

Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 250,0. Состав в граммах на сто грамм отрубей:

Систематическое употребление способствует:

Кукурузные отруби

Значение пищевой ценности в килокалориях составляет 224,0. При высокой калорийности это диетический продукт, который получают измельчением оболочки кукурузы. Химический состав дополнен содержанием следующих витаминных и минеральных соединений:

Дополнительное использование продукта:

Амарантовые отруби

Представляют собой оболочку зерна культуры под названием амарант. Значение для пищевой ценности составляет 345 в килокалориях. Продукт отличается большим, в сравнении с пшеничными отрубями, количеством пищевых волокон и белков (в три раза и два соответственно), кальция, магния, железа. Помимо общих, указанных выше, витаминов состав дополнен аскорбиновой кислотой и холекальциферолом. При систематическом употреблении:

Рисовые отруби

Рисовые отруби – шелуха и другие, оставшиеся при очищение рисовой крупы, частицы. Значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 316,0. Продукт отличается большим содержанием пищевых волокон (клетчатки), что способствует очищению двенадцатиперстной кишки. Состав дополнен витаминами и минералами (помимо основных):

В ста граммах содержится почти в семь раз более суточной потребности марганца; в два раза – тиамина, пиридоксина, никотиновой кислоты, магния, фосфора и в полтора раза – пантотеновой кислоты; железа – на уровне нормы. Данный вид продукта играет большую роль при диабете, так как способствует нормализации уровня сахара в крови.

Гречневые отруби

Гречневые отруби – не обработанные при помощи пара или повышенной температуры (прокаливанием) зерна культуры гречихи без темных пленчатых оболочек. Они обладают низкой калорийностью за счет небольшого содержания углеводов. Их отличает большое количество белка, клетчатки (пищевых волокон) и отсутствие глютена. Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 120,0. При систематическом применении происходит:

Гранулированные отруби

Представляют собой гранулы, схожие по воздушной текстуре с кукурузными палочками. Продукт получают экструзией по схеме:

Свойства данной разновидности продуктов на данный момент времени изучены мало, но можно говорить о разложении имеющихся в составе белков. Не рекомендовано употребление при наличии:

Отруби расторопши

Содержат расторопшу шрот в виде перемолотых семян. Растение содержит клетчатку, витамины, минералы и биологически активные вещества, обладает следующими полезными свойствами:

В комбинации с отрубями расторопши шрот наиболее эффективен при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Средство способствует уменьшению запоров, защите нервной системы, снижению утомления.

Что такое отруби кратко. Смотреть фото Что такое отруби кратко. Смотреть картинку Что такое отруби кратко. Картинка про Что такое отруби кратко. Фото Что такое отруби краткоВрачи-диетологи всего мира рекомендуют употреблять отруби в пищу

Полезные свойства отрубей для организма

Богатый витаминно-минеральный запас и большое содержание клетчатки в разных видах отрубей объясняют полезные свойства продукта:

Вред и противопоказания

Несмотря на перечень полезных свойств, данный продукт имеет противопоказания к применению.

Первое, с чего стоит начать, – ни в коем случае не стоит превышать суточную норму, которая составляет 30 грамм.

Несоблюдение данной рекомендации может привести к нарушениям в функционировании желудочно-кишечного тракта в виде метеоризма, болей, кишечной непроходимости. При терапии с помощью фармацевтических препаратов не желательно употреблять средства одновременно с отрубями: это приведет к выводу их из организма без возможности всасывания. Между приемом лекарств и отрубей должно прийти не менее двух часов.

В некоторых случаях возможны проявления аллергических реакций: в первые дни употребления рекомендовано применение сниженного количества относительно суточной нормы в два раза.

К противопоказаниям относится наличие:

При наличии одного или нескольких симптомов применение средства запрещено. Для разновидностей отрубей противопоказания могут отличаться.

Как принимать отруби при похудении

Отличительная особенность отрубей – низкая энергетическая ценность. Клетчатка при набухании заполняет пространство и чувство голода пропадает. Это свойство имеет особенную ценность в диетическом питании. Ниже приведены отдельные рецепты.

Рецепт приготовления хлеба по Дюкану

Согласно рецептуре, потребуется микроволновая печь, готовка происходит из овсяных отрубей. Список ингредиентов состоит из:

Приготовление: Смешайте в миске указанные компоненты с соблюдением количеств, замесите тесто. Готовое тесто поместите в смазанную при помощи сливочного масла форму. Поместите форму в микроволновую печь на четыре минуты и готовьте с мощностью семьсот пятьдесят ватт. Готовое изделие оставьте до полного остывания, а после – вытаскивайте из формы и режьте.

Рецепт каши на завтрак

Простое и быстрое блюдо на каждый день. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

Приготовление: Смешайте ингредиенты в миске, затем поместите в микроволновую печь на одну минуту. Оставьте до набухания. Когда отруби набухнут, каша готова.

Рецепт диетических лепешек на обед

Значение для энергетической ценности в килокалориях составляет 144, общее время готовки – полчаса. Список ингредиентов состоит из:

Приготовление: Смешайте указанные компоненты в соответствии с количествами. Полученное тесто с жидкой консистенцией оладьев влейте в силиконовую форму, поместите в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф и оставьте на пятнадцать минут. По мере готовности вытащите из духового шкафа, остудите блюдо.

Рецепт запеканки на ужин

Значение для энергетической ценности составляет 200 в килокалориях. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

Приготовление: Смешайте творог и сахар, добавьте яйцо, перемешайте, добавьте отруби и еще раз тщательно перемешайте. Поместите тесто в смазанную при помощи растительного масла форму для выпечки и поставьте в заранее разогретый духовой шкаф на 45 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность.

Полезные рецепты с отрубями

При помощи отрубей получится сделать вкусное блюдо полезным. Ниже приведены некоторые рецепты.

Рецепт хлеба с отрубями в духовке

Вкусное и очень полезное блюдо, значение для пищевой ценности в килокалориях составляет 227. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

Приготовление: Измельчите в блендере отруби. Соедините теплую воду с сахаром и дрожжами, оставьте на пятнадцать минут. По истечении этого времени соедините все указанные ингредиенты в соответствующих количествах и замесите плотное тесто, регулируя объем муки. Полученное тесто накройте и оставьте в теплом месте на полтора часа.

По истечении этого времени тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в два раза. Выложите предварительно обмятое тесто в смазанную при помощи сливочного масла форму для выпечки, накройте и оставьте, чтобы оно подошло. Поместите подошедшее тесто в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут. По истечении этого времени проверьте готовность при помощи зубочистки: проткните; если на ней нет теста, хлеб готов.

Рецепт котлет с отрубями

Диетическое блюдо благодаря наличию клетчатки. Список ингредиентов для приготовления:

Приготовление: Порежьте мясо, перец, лук на кусочки и погрузите в блендер. Измельчив мясо с овощами, добавьте молоко и овсяные отруби, тщательно перемешайте, отбейте и оставьте в холодильнике на полчаса, прикрыв пищевой пленкой. Противень смажьте сливочным маслом, выложите котлеты и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте по 10 мин. с каждой стороны, затем снизьте температуру духового шкафа до 100 градусов и держите блюдо десять мин. при данной температуре. Готовые котлеты остудите.

Рецепт печенья с отрубями

Низкокалорийное блюдо с максимумом пользы для организма. Список ингредиентов для приготовления состоит из:

Приготовление: Яичный белок взбейте до пышной пены, добавьте воду, соду, растительное масло, взбейте, добавьте отруби и муку, замесите тесто. Раскатайте в пласт и выдавите фигурки. Разложите печенье на противне, смазанном при помощи сливочного масла и поместите в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Выпекайте до образования золотистой корочки.

Применять ли отруби детям

Наличие большого количества полезных свойств делает продукт рекомендованным в детской кухне. Стоит учесть, что детям желательно давать мелко перемолотые отруби и в возрасте старше двенадцати месяцев. В отдельных случаях участковый педиатр назначает данный продукт ранее 12 мес. К ним относится наличие:

Прием продукта в зависимости от возраста:

Выбор и хранение

При выборе стоит отдавать предпочтение рассыпчатым отрубям: они менее калорийны, и более полезны. Покупать продукт следует только при наличии целой упаковки и ни в коем случае не поврежденной. Необходимо проверять срок годности. Хранить отруби нужно в банке или контейнере с соблюдением указанного на упаковке срока годности. Появление горьковатого привкуса говорит о том, что отруби пропали и их не следует употреблять в пищу.

Отзывы

Употребляю отруби около трех месяцев и вижу улучшения: волосы, ногти в отличном состоянии; стала чувствовать себя намного спокойнее, не нервничаю по пустякам. Рекомендую к применению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *