Что такое отрубной хлеб
Что такое отруби?
Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) – это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.
По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна – это два разных продукта, используемых в диетическом питании.
Какие бывают отруби?
Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках – это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:
Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.
Полезные свойства
Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:
— Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая – 316 калорий.
— Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.
— Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.
Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.
Применение в быту
В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.
Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.
Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.
Всем ли можно употреблять отруби в пищу?
Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.
Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:
Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей – это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.
Как правильно производить очищение отрубями?
Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.
Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:
Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.
Дополнительные рекомендации
Простые рецепты использования
Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.
Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.
Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.
Разгрузочные дни
После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.
На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Sabah (Турция): чем полезен отрубной хлеб? Помогает ли хлеб с отрубями похудеть, чем он ценен?
Отрубной хлеб содержит большое количество пищевых волокон и клетчатки, благодаря чему сохраняет ощущение сытости и является незаменимым продуктом особенно для тех, кто придерживается диетического питания. В то же время хлеб с отрубями ускоряет обмен веществ, и его предпочитают не только соблюдающие диету, но и те, кому не рекомендуется белый хлеб. Так в чем же польза отрубного хлеба? Помогает ли хлеб с отрубями похудеть, чем он ценен? Ответы на эти и другие вопросы мы собрали в нашей статье…
По мнению специалистов, отрубной хлеб играет большую роль в рационе здорового питания. Этот вид хлеба, который мы обычно встречаем в списках диетических продуктов, относится к числу полезных углеводов, которым на самом деле нужно отдавать предпочтение всем, а не только тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Вопреки распространенному мнению, отрубной хлеб содержит примерно такое же количество калорий, как и белый хлеб, но при этом помогает сбросить вес, поскольку активизирует работу кишечника и снижает аппетит. Итак, любопытные сведения о хлебе с отрубями…
Польза отрубного хлеба
В наши дни употребление хлеба с отрубями по-прежнему остается предметом дискуссий, однако многие специалисты утверждают, что этот хлеб полезен. В силу того что белый хлеб и его производные содержат добавки и к тому же могут вызывать сахарный диабет второго типа, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение отрубному хлебу.
В 100 граммах хлеба с отрубями, обладающего высокой питательной ценностью, содержится около 200 килокалорий. Его основные полезные свойства следующие.
— Относится к группе цельнозерновых продуктов. По этой причине содержит много витаминов E и B. Является питательным продуктом.
— Богат пищевыми волокнами и клетчаткой, что наделяет его способностью сохранять ощущение сытости.
— Отрубной хлеб сложнее жевать. В силу длительного пережевывания дает чувство сытости.
— Снижает риск развития рака ободочной кишки.
— Рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, при проблемах с кишечником и желудком. Ускоряет обмен веществ.
— Помогает вывести токсины из организма.
— Снижает и нормализует артериальное давление.
— Улучшает процесс кроветворения.
— Нормализует уровень сахара в крови.
— Защищает стенки сосудов.
— Препятствует получению лишних калорий за счет увеличения секреции слюны.
— Предотвращает быстрое наступление чувства голода.
— Активизирует работу пищеварительной системы и предотвращает проблему запоров.
— Фитиновая кислота, содержащаяся в отрубях, препятствует усвоению избыточного количества таких микроэлементов, как кальций, цинк, железо.
Разница между отрубным и обычным хлебом
Главное отличие отрубного хлеба от обычного — это высокий уровень натуральных углеводов. Белый хлеб содержит добавки, и в нем мало таких углеводов. Поэтому белый хлеб при его употреблении быстро повышает уровень сахара в крови и быстрее вызывает чувство голода. Между тем отрубной хлеб, богатый натуральными углеводами, который нужно дольше жевать, надолго дает ощущение сытости. Другие важные отличия отрубного хлеба от белого состоят в следующем.
— Обладает высокой питательной ценностью.
— Богат витаминами и минералами.
— Имеет более длительный срок хранения.
— Содержит меньше калорий.
Помогает ли хлеб с отрубями похудеть?
Поскольку отрубной хлеб содержит много клетчатки, предпочтение ему отдают прежде всего люди, придерживающиеся диеты. В этой связи возникает вопрос: способствует ли отрубной хлеб похудению?
Будучи неотъемлемой составляющей диетического питания как продукт, ускоряющий обмен веществ, хлеб с отрубями при правильном употреблении может способствовать снижению веса, но при употреблении в избыточном количестве также может привести к увеличению массы тела.
Таким образом, не стоит излишне налегать на отрубной хлеб, полагая, что от него худеют. Рекомендуется съедать не более 6-8 ломтиков такого хлеба в день. Большее количество может стать причиной быстрого набора веса.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
sergueyk
Меркурий
Ольхон
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Eat This, Not That: эти пищевые привычки подрывают ваше здоровье после 60
Daily Express: этот сладкий продукт снижает уровень холестерина
BBC: Дмитрий Киселев ответил на жесткие вопросы о внешней политике России
Daily Express: ученые нашли способ продлить жизнь на десять лет
The Washington Post: Германию заставляют погубить производство в отместку Путину
BBC: Дмитрий Киселев ответил на жесткие вопросы о внешней политике России
Читатели Zeit: не пустить Путина в Париж на шоппинг – это все, на что мы способны?
JP: раскрыты два сценария развития событий после ультиматума Путина Западу
TNI: Запад сам подготовил почву для развала Украины
WP: Байден задумался о военной поддержке Украины. Американцам это не понравилось
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Отрубной хлеб: польза и вред, состав, калорийность, как испечь
Польза и вред хлеба с отрубями – давно волнующая тема для врачей и диетологов. Раньше отрубной хлеб считался продуктом бедных, его стоимость была ниже, чем на другие виды хлебобулочных изделий. Сейчас продукт с отрубями находится на втором месте по полезности употребления, после цельнозернового.
Из чего делают хлеб с отрубями
Хлеб с отрубями готовят из того же набора ингредиентов, что и обычный, но наравне с количеством пшеничной муки добавляют столько же отрубей. Также в состав изделия добавляют растительное масло, соль, различные добавки, воду, сахар, дрожжи.
Отруби получают после помола муки – это твердая оболочка, от которой очищается зерно для изготовления пшеничной и других видов муки. Отруби также перерабатывают, измельчают на крупные или мелкие части и добавляют при выпечке некоторых хлебобулочных изделий, получая при этом продукт с большим количеством полезных веществ.
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Количество на 100 г
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Чем полезен хлеб с отрубями
Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.
Польза хлеба с отрубями для пищеварения
Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.
Польза отрубного хлеба для похудения
Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.
Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.
Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.
Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.
Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам
Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.
Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.
Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.
Полезен ли хлеб с отрубями для детей
Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.
Правила употребления хлеба с отрубями
Отрубной хлеб следует употреблять как добавку к основному блюду, в любое время суток, но нужно помнить, что он может вызвать диарею. С осторожностью вводить в рацион, если есть хронические заболевания ЖКТ.
Если ранее в рационе не было продуктов, содержащих отруби, нужно начинать с небольшого кусочка и наблюдать реакцию организма, постепенно увеличивая дозировку.
Наиболее лучшее сочетание отрубного хлеба с кисломолочными продуктами, которые помогают усвоиться большему количеству питательных веществ, особенно полезно употреблять отрубной хлеб с сыром и маслом по утрам, такой завтрак надолго зарядит энергией и насытит организм.
Мамам, родившим и кормящим грудным молоком, в первый месяц стоит отказаться от употребления, потому что он будет влиять на становление стула у младенца.
Сколько отрубного хлеба можно съесть в день
Лучший хлеб для употребления должен содержать не менее 20% отрубей.
При употреблении следует, внимательно относится к своему организму, замечая влияние на состояние организма. Многие производители добавляют в изделие различные пищевые добавки, которые в сочетании с другими продуктами, могут вызвать аллергическую реакцию.
Как испечь хлеб с отрубями в домашних условиях
Для приготовления потребуется мука грубого помола (пшеничная, овсяная, ржаная).
Вместо муки грубого помола, можно купить обычную пшеничную муку и отруби.
Рецепт хлеба с отрубями в духовке
Для приготовления отрубного хлеба в духовке потребуется:
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
В зависимости от вида духовки, следует выбрать температурный режим от 180 до 200 градусов. Он будет выпекаться 40-60 мин. Готовность необходимо проверять с помощью деревянной палочки. После приготовления не стоит сразу вытаскивать изделие из духовки: оставить на 10-15 мин при открытой духовке в выключенном режиме остывать.
Рецепт отрубного хлеба в хлебопечке
Для приготовления отрубного хлеба в хлебопечке потребуется:
Процесс приготовления проходит в несколько этапов.
Полезный отрубной хлеб будет готов через 3,5 часа.
Вред отрубного хлеба и противопоказания
Отказаться от употребления отрубного хлеба нужно в период обострения хронических заболеваний:
Следует учитывать и качество приобретенного продукта. Главное, при добавлении отрубных изделий в рацион – не превышать допустимое количество продукта.
Заключение
Польза и вред хлеба с отрубями для организма человека, зависит от состояния здоровья, возраста и индивидуальных предпочтений. Такой продукт следует употреблять хотя бы короткими периодами 1-2 недели, чтобы очистить кровеносные сосуды, кишечник.
Калорийность Хлеб отрубной. Химический состав и пищевая ценность.
Полезные свойства отрубного хлеба
Все эти полезные свойства присущи не только хлебу, но и другим блюдам с добавлением отрубей (каши, супы, салаты, печенье, йогурты и пр.).
По желанию вы можете дополнительно приготовить из отрубей коктейль. Для этого залейте жменю сырья кипятком и оставьте на полчаса. Употребляйте для укрепления здоровья небольшими порциями.
польза и вред овсяных отрубей
Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?
Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.
Свойства отрубного хлебушка
Основной проблемой современных людей считается нехватка в организме клетчатки. Это обусловлено высоким содержанием в меню рафинированных продуктов, которые пропускают через несколько степеней очистки. Они нарушают работу наших органов, поэтому актуальным становится вопрос о дополнительном питании организма. Многие включают в рацион хлебцы, шелуху зерен в гранулах и в рассыпной форме. А самый простой способ помочь своему здоровью – кушать отрубной хлеб.
Полезные качества отрубного хлебушка:
На заметку! Грубые волокна, содержащиеся в отрубном хлебушке, помогут при аллергических реакциях, недугах кожного покрова, а также при облысении.
Недостатком отрубного хлеба многие считают его специфический вкус. Выпечка получается грубоватой и шероховатой, особенно если использовались отруби низкого качества. Однако на домашней кухне вы можете испечь вкуснейший отрубной хлеб. С его рецептами мы вас познакомим позже, а сейчас давайте остановимся на противопоказаниях к употреблению такой выпечки.
При некоторых болезнях отрубной хлебушек следует исключить из своего меню. Если у вас диагностированы патологии желудка, в период обострения такой выпечки надо избегать. А в остальное время хлеб из отрубей разрешен.
Недуги, при которых в стадии обострения нельзя кушать отрубной хлеб:
Если вы проходите лечение антибиотическими средствами либо другими препаратами, получите консультацию у доктора, прежде чем кушать отрубной хлеб. Отруби способны выводить из нашего организма вместе с токсическими веществами и лекарства тоже. В период вынашивания малыша таким хлебушком тоже лучше не злоупотреблять, чтобы не терять драгоценных витаминов и минералов.
На заметку! Выбирайте темные сорта отрубного хлеба, поскольку в них нет глютена. А этот компонент ведет к набору лишних килограммов, развитию отеков.
Говоря о пользе и вреде отрубного хлебушка, нельзя не остановиться на его калорийности. Многие считают, что такая выпечка относится к диетическим блюдам. Отнюдь, энергетическая ценность хлеба из отрубей колеблется в пределах 230 – 400 Ккал в зависимости от добавок. Однако отрубной хлеб помогает сбросить лишние килограммы. Он запускает процессы метаболизма. Главное, соблюдать при этом диетический рацион и не злоупотреблять хлебом, а вводить его в меню небольшими порциями.
Пищевая ценность и состав хлеба с отрубями
Отруби – это шелуха, отделяемая от зерна при изготовлении муки. При дальнейшем перемалывании получается продукт, который добавляют при вымешивании хлебного теста. В зависимости от размера фракции отруби разделяют на несколько категорий:
В продаже можно встретить гранулированные отруби, представляющие собой стандартный спрессованный вариант пищевой добавки.
Польза хлеба с отрубями определяется наличием в составе клетчатки, которая благотворно действует на пищеварительную систему. Также в выпечке содержатся другие ценные вещества:
Пищевая ценность определяется распределением БЖУ в 100 грамм продукта: белков – 7,6 грамм, жиров – 1,2 г, углеводов – 45 г. Калорийность порции составляет 228 ккал.
Несмотря на довольно высокое количество калорий, хлеб с отрубями относят к здоровой пище. Чтобы польза для организма была максимальной, требуется наличие в составе такого продукта не менее 30% зерновой шелухи. При термической обработке полезные свойства хлеба не теряются.
Черный рис: польза и вред, калорийность на 100 г, рецепты блюд
Всем ли полезен этот продукт?
Несмотря на высокий уровень полезности для организма, отрубной хлеб имеет ряд противопоказаний. В первую очередь это касается людей, имеющих отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
Заболевания, при которых запрещено употреблять в пищу отрубной хлеб:
Отрубной хлеб нельзя ставить в один ряд с выпечкой из пшеничного хлеба и сдобой, так как его полезные свойства значительно выше. Именно оболочка зерна сохраняет максимальное количество пищевых волокон. Отрубные кулинарные изделия не такие вкусные и пышные, зато их важность для организма измеряется здоровьем. Употребление в пищу отрубного хлеба — полезная привычка, которая может помочь организму благополучно справляться со стрессами и сохранить красоту. Продукт рекомендуется для людей всех возрастов, детей и беременных женщин как вспомогательный ингредиент рационального меню. Витаминно-минеральный комплекс продукта восхищает, но не стоит воспринимать отруби как панацею и лекарство от всех недугов. Рациональнее рассматривать отрубные продукты как дополнительный компонент правильного питания на пути к здоровому образу жизни.
Состав и калорийность хлеба с отрубями
Хлеб с отрубями из пшеничной муки обладает большим количеством витаминов, микро и макроэлементов.
Состав | Количество на 100 г |
Калорийность | 248 ккал |
Белки | 9 г |
Жиры | 3,5 г |
Углеводы | 48 г |
Пищевые волокна | 4 г |
Зола | 2 г |
K | 227 мг |
Ca | 70 мг |
Fe | 3 мг |
Mg | 80 мг |
Mn | 1,668 мг |
Ph | 190 мг |
Na | 490 мг |
Cu | 220 мг |
Se | 31 мг |
Zn | 1,4 мг |
Корме витаминов, макро и микроэлементов в свежем отрубном продукте содержится Омега-3 и Омега-6, которые влияют на мозговую деятельность, состояние кожи, работы кровеносной системы.
Пищевая ценность и калорийность продукта
Хлеб с отрубями изготавливается из пшеничной муки высшего сорта, с добавлением отрубей — шелухи зерна. Уже давно известно о пользе этого вида выпечки, которая благотворно влияет на здоровье человека, благодаря его пищевой ценности и составу.
В 100 г этого продукта входит:
Этот вид выпечки богат такими витаминами и микроэлементами как Е, В12, В1, РР, D, цинком, железом, медью, марганцем, натрием, калием, фосфором, кальцием и другими полезными веществами. В состав этого продукта входят незаменимые аминокислоты: изолейцин, валин, триптофан и другие. Он также содержит необходимую составляющую ежедневного рациона человека — клетчатку, которая способствует поглощению и выведению шлаков. Сто грамм такого ценного продукта покрывает 24% суточной нормы пищевых волокон.
Калорийность хлеба с отрубями довольно высокая, порой может достигать до 400 ккал. Этот показатель продукта зависит от компонентов, входящих в состав выпечки: вид и сорт муки, количества сахара, мёда, жира и т. д.
Энергетическая ценность продукта
Существует больше двадцати видов хлебушка из отрубей. Они в основном имеют одинаковый состав, отличие заключается только в введении добавок, таких как сухофрукты и семечки.
Выбирая такой хлеб, учитывайте пропорции отрубей по отношению к остальным компонентам. Недобросовестные производители посыпают обычный хлеб отрубями и выдают его за натуральный продукт. В качественном «правильном» хлебе отруби содержатся в тесте. Их процент – не менее тридцати. При приготовлении продукта полезные качества компонентов остаются невредимыми.
Хлебушек из отрубей относят к диетическим блюдам. И это несмотря на то, что его энергетическая ценность довольно высока – 250 Ккал. В чем же секрет? Дело в том, что эти килокалории не наносят нашей фигуре вреда, поскольку в отрубном хлебе много клетчатки. Именно из-за нее такой высокий показатель калорийности. Однако при борьбе с лишними килограммами злоупотреблять таким хлебом все-таки не стоит, ведь в нем еще есть мука, а также другие компоненты.
На заметку! В царской армии заметили такой парадокс: у офицеров, которые питались лучше остальных солдат, иммунитет был гораздо хуже. А вот солдаты могли похвастаться отличным здоровьем. Комиссия, расследовавшая этот случай, выяснила, что все дело было в отрубном хлебе, который давали солдатам, поэтому меню офицеров было пересмотрено.
Калорийность
Умелые хлебопёки вывели более 20 видов отрубного хлеба, которые незначительно отличаются основным составом и дополнительными добавлениями в виде семечек и сухофруктов. Известно большое количество различных рецептов приготовления хлебобулочной продукции в домашних условиях. При наличии необходимого оборудования можно ежедневно наслаждаться свежим хлебом для здорового питания собственного приготовления. Этот способ идеален для людей, который с недоверием относятся к покупным продуктам, но желают на себе испытать полезные свойства отрубей.
Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:
Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.
Польза
Польза данного продукта заключается в следующем:
Польза для пищеварения
Самая главная особенность хлеба с отрубями состоит в том, что он нормализует работу пищеварительной системы и улучшает её функционирование.
Клетчатка (грубые пищевые волокна), которая в большом продукте содержится в хлебе, заслуживает отдельного внимания. Попадая в желудок, волокна клетчатки покрывают слизистую оболочку органа и защищают её от повреждений. Также клетчатка чистит весь пищевой тракт от скопившейся грязи, шлаков, токсинов, слизи, продуктов брожения и т.д.
На кишечник клетчатка влияет по-особенному. Она улучшает перистальтику органа и налаживает его внутреннюю микрофлору. Благодаря регулярному употреблению отрубного хлебобулочного изделия нормализуется стул (исчезают запоры), процесс переваривания пищи происходит намного легче, а состояние кожи значительно улучшается.
Из-за того, что улучшается пищеварение и очищается ЖКТ, начинается естественных процесс похудения. Кроме того, клетчатка, набухая в желудке, вызывает чувство сытости и позволяет не есть лишнего.
Нельзя сказать, что продукт с отрубями безвреден. В продукте могут содержаться грубые и острые частички шелухи, которые способны повредить ЖКТ. По этой причине хлеб не рекомендуется употреблять тем, кто страдает:
Тем, кто страдает ожирением, употреблять хлеб нужно в небольшом количестве (1-2 маленьких кусочка в день и желательно до 12:00). Конечно, он способствует похудению, но его калорийность не такая уж и низкая, поэтому продукт может вызвать дополнительное увеличение веса.
Ароматный отрубной хлебушек
Испечь такой хлебушек несложно, главное – соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецептуре. Можете дополнить вкус выпечки семечками либо ароматными травами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно ли хлеб при диете?
Многие диеты включают в меню хлеб. Это связано с тем, что вместе с этим продуктом человек получает и важные микроэлементы. Конечно, ни в одной из диет не встретишь упоминание о том, что нужно съесть буханку хлеба за день. А вот кусочек ржаного или отрубного продукта вместе с полезной жирной рыбой, зеленью, низкокалорийным творогом – хороший компонент полноценного питания.
Также при диетах рекомендуется съедать в качестве перекуса немного хлеба вместе с салатом из свежих овощей и зелени. Отрубной хлеб также хорош в сочетании с кисломолочными продуктами. Такое питание избавит от ощущений голода.
Польза для похудения
Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.
Многие с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.
Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.
Полезные свойства для похудения:
Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.
Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.
Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.
Как испечь хлеб с отрубями?
Самым полезным вариантом такого хлеба, безусловно, будет домашний – в нем легко контролировать полезные и вредные компоненты. Рецептов в открытых источниках масса, всегда можно найти самый удачный именно для Вас, либо просто заменить часть муки в любом из них отрубями. Однако при выборе рецепта нужно помнить несколько моментов:
Интересные факты о хлебе
Люди узнали о хлебе более 5000 лет назад. Такая долгая история существования булок, плюшек, сдоб и буханок накопила немало удивительных фактов. Вот только некоторые из них:
И в заключении стоит напомнить об уважительном и бережном отношении к хлебу, который за тысячелетнюю историю своего существования не раз доказывал свою пользу для человеческого организма и стал не только продуктом ежедневного рациона, но и символом сытости и щедрости. Недаром мудрые предки говорили: «Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска!»
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Фото отрубного хлеба
Рекомендации по употреблению отрубного хлеба
Особенности употребления хлеба из отрубей во многом зависят от состояния человека. Вот несколько нюансов, о которых нужно помнить:
Для получения общего положительного воздействия на организм можно время от времени устраивать разгрузочные дни. Если через каждые три недели в течение одного дня употреблять только овощи, отрубной хлеб и зеленый чай, можно отметить сразу несколько терапевтических эффектов. Отличное самочувствие, здоровый вид и легкость в теле гарантированы.
Особенности применения
При беременности и грудном вскармливании
Каждая женщина заботится о своем ребенке с момента зачатия. Наиболее неприятным фактором, омрачающим прекрасное состояние беременности, являются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае терапевты назначают специальную диету с высоким содержанием пищевых волокон в рационе, что обеспечивает регулярное опорожнение кишечника, отсутствие запоров и газообразования. Отсутствие застоев помогает избежать геморроя. В первую очередь производится замена обычного пшеничного хлеба на отрубной.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
История появления отрубного хлеба
Отруби – это твердая оболочка зерна, которая остается после его переработки.
Содержит в себе пищевые волокна. Длительное время эту часть злаковых культур считали отходом и практически не использовали в пищевой промышленности.
Главной целью было получение чистой, максимально пышной и белой выпечки, но ее состав не имеет большой пользы для организма.
В последние сто лет интерес к здоровому и полезному питанию только растет и исследования показали, что твердые зерновые оболочки полезны для человека и их стали добавлять в хлебобулочные изделия.
Чем отличается от других видов?
Основное отличие отрубного от других видов хлеба, в том, что в него добавлены твердые зерновые оболочки. Тип теста и муки, которые используются для приготовления такой выпечки – могут быть любыми.
Белый, цельнозерновой, ржаной и другие виды хлеба, могут иметь название отрубных, если туда добавлены оболочки зерна в соответствии с правилами ГОСТа.
Из каких продуктов готовят хлеб с отрубями
Состав хлеба отрубного в стандартном варианте выглядит так:
— мука (используется первый и второй сорт);
Могут добавляться вспомогательные составляющие – сода, кефир, масло, сладости (в зависимости от вида хлеба). Также состав хлеба отрубной может включать семечки, зерна, кунжут.
Калории в куске хлеба
Сколько калорий в кусочке хлеба зависит от массы продукта и его сорта. Стандартным куском хлеба считается порция весом 20-30 грамм. Столько весит порция ржаного хлеба в виде половины кусочка толщиной 1 сантиметр, отрезанного от буханки. Такая же масса у кусочка белого хлеба толщиной 1 сантиметр, отрезанного от середины батона.
Чтобы определить, сколько калорий в кусочке хлеба того или иного сорта, разделите калорийность продукта на 4. Например, калорийность нарезного батона 265 килокалорий на 100 грамм. Чтобы узнать количество калорий в куске хлеба этого сорта, разделим 265 на 4. Получается, что порция нарезного батона содержит 66 килокалорий.
Цельнозерновой хлеб
Цельное зерно – это не переработанное и не очищенное зерно. В него входит зародыш, зерновая и цветочная оболочка, алейроновый слой, эндосперм. Такое зерно богато белком, сложными углеводами, клетчаткой, минералами и витаминами группы В.
Мука, которая изготавливается из цельных зерен, называется цельнозерновой или мукой грубого помола. Обычно изготавливают из такой муки хлеб и макароны.
Цельнозерновую муку делают из пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и других зерновых культур.
В 2002 году были проведены исследования по вопросу того, как отражается употребление цельного зерна на здоровье.
Употребление продуктов из цельного зерна в сравнении с продуктами из очищенного зерна, способствуют:
Благодаря сложным углеводам и клетчатки, вам нужно съесть значительно меньше хлеба, чтобы насытиться. К тому же такой хлеб даст вам заряд энергии, в отличие от обычного батона, который заберет ее.
Многие спрашивают: «А сколько калорий в таком хлебе?»
Для примера, вот вам таблица некоторых изделий из цельного зерна:
Как вы видите калорий в таких продуктах продуктах не сильно меньше, но вас это не должно пугать. В них, зато другие углеводы – сложные, на переработку, которых организму требуется в 2-3 раза больше времени. И эти продукты насыщенны клетчаткой. Это и компенсирует калории.
Например:
Что касается макарон высших сортов, которые мы стараемся покупать, предполагая, что они лучше. По сути своей – это чистый крахмал, который был получен из зерна.
Макароны и хлеб из белой очищенной муки содержат клетчатки в 3 раза меньше и вместо сложных углеводов содержат только легко усваиваемые, от которых люди и поправляются.
Вывод: цельнозерновой хлеб однозначно полезный!
Виды выпечки с отрубями
Отруби можно приобрести отдельно и самостоятельно использовать, добавляя в различную домашнюю выпечку. С отрубями можно готовить кексы, булочки, батоны, блинчики, оладьи, хлебцы, печенья. Большой популярностью среди приверженцев здорового питания пользуется докторский хлеб с отрубями и белковый. Докторский считается одним из самых полезных видов хлебобулочных изделий. Он печётся в соответствии с ГОСТ. В его приготовлении не используются дрожжи.
Белковый содержит значительное количество растительного белка и клетчатки. Рекомендуется тем, кто хочет уменьшить количество углеводов в рационе.
Мифы о полезном хлебе — хлеб с отрубями
Самый полезный хлеб — с отрубями: от него не толстеют, и вообще, нет ничего полезнее отрубей. — Правда это или очередной кулинарный миф?
Разберемся вместе с нашим хорошим знакомым Евгением Куликовым — биохимиком, старшим научным сотрудником Института микробиологии РАН. Помимо своих научных заслуг Евгений еще и большой любитель кулинарии — он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Разумеется, с их разоблачением. Или с подтверждением — как уж получится. Так вот сегодня у него новый объект — мука и хлеб.
Курочка по зернышку
Давайте разберемся, что такое отруби. Они получаются при переработке зерна злаковых и состоят из внешнего слоя зерновки — достаточно грубого и бедного крахмалом, но содержащего довольно много жира, пигментов, минеральных веществ (особенно фосфора) и диетических волокон: гемицеллюлозы и целлюлозы.
Лучшей аналогией будет корка апельсина — все любят на нее смотреть, но есть предпочитают все же мякоть. Наличие в отрубях жира и жирорастворимых витаминов делает их ценными для питания, однако именно из-за содержания отрубей мука может быстро прогоркать. Отруби окрашивают готовый хлеб, а также не дают ему хорошо подняться, — все из-за высокого содержания в них глютатиона. То, что отруби «портят» технологические свойства муки, заставило совершенствовать технологии ее производства — и как результат отруби практически покинули рацион европейца одновременно с началом массового промышленного производства хлеба, став важнейшим компонентом фуража для скота.
Белый и мягкий
В конце двадцатых годов промышленное производство хлеба в Европе достигло апогея — самым вкусным и лучшим хлебом в городах Европы и Америки стали считать сладкий, пышный и мягкий белый хлеб из пшеницы, практически лишенный корки. Pain de mie,Pullman bread — так назывался этот новый продукт, из которого так красиво удавалось делать сэндвичи и тосты. Одна беда — от него сильно толстели.
Туда и обратно
Об отрубях в Европе вспомнили вновь тогда, когда белой муки перестало хватать на всех — в Третьем рейхе, испытывавшем хронический дефицит провизии. Выпечка «цельнозернового» хлеба (Vollkornbrot) стала своего рода национальной программой — мало того, что такой хлеб был очень выгоден в производстве, он еще и служил символом «чистого» и «естественного» продукта. Рекламные плакаты того времени говорили, о его питательности, сытности и «здоровости». И это зачастую было обманом — такой хлеб часто пекли не из цельнозерновой муки, содержащей все компоненты зерна в естественных пропорциях, а из белой муки, сильно разбавленной отрубями. После того, как нацистская империя потерпела закономерную катастрофу, о хлебе с отрубями забыли еще на двадцать лет.
Не сахар
В результате развития медицины и биохимии уже к шестидесятым годам XX века стало понятно, что белый хлеб — это вкусно, но очень нездорово. Медики выяснили, что белый хлеб содержит слишком много «быстрых» углеводов — отлично усваивается, вызывает очень высокий уровень сахара в крови, выброс инсулина и… падение сахара крови до уровня, когда человек начинает опять ощущать голод, а клетки начинают перерабатывать сахар в жир.
Высокий гликемический индекс белого хлеба и нарастающие проблемы человечества с ожирением заставили диетологов задуматься о поиске альтернативы белому хлебу. И на ум пришли, разумеется, отруби. Идея была проста и не нова: разбавим обычную белую муку отрубями и таким образом снизим содержание «вредного» в белом хлебе! В итоге люди начинали просто есть больше хлеба, и весь эффект такой замены терялся.
Безвредность отрубей
В пшеничных отрубях много белка — около 15%, много жиров, много фосфора, относительно мало крахмала. Этим они хороши для вегетарианцев, получающих из них важные пищевые вещества. Но если сельскохозяйственные животные получают слишком много отрубей, у них часто начинаются проблемы с образованием камней во внутренних органах (из-за излишне высокого содержания фосфора), и ослабляется желудочно-кишечный тракт (из-за обилия балластных веществ). Неплохой и естественной продукт тоже может быть вредным при его избытке.
Разумный баланс?
Отруби — это не панацея. Прежде всего, стоит есть поменьше любого хлеба, а лучшим хлебом будет не хлеб из белой муки, смешанной с отрубями, а полноценный хлеб, выпеченный из молотого цельного зерна. Желательно, чтобы этот хлеб был из муки грубого помола или содержал дробленое или цельное зерно — такой продукт будет иметь пониженный гликемический индекс из-за более медленного усвоения его углеводов, без необходимости «разбавлять» его лишним балластом.