Что такое оттяжка бульона

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Ингредиенты

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

Оттяжка

Оттяжка – это прием, которым пользуются кулинары для осветления жидких блюд, таких как бульоны, супы, желейные растворы, сиропы, соки.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

К оттяжке прибегают в случае, когда необходимо придать блюду более аппетитный вид, например, осветлить рыбный или мясной бульон.
Для каждого блюда рецепт оттяжки свой, однако, почти во всех случаях используется взбитый яичный белок, которому свойственно собирать (оттягивать) все мельчайшие частицы, придающие мутность.

Когда оттяжка, забравшая на себя все ненужное, удаляется из блюда вместе с пеной и выбрасывается.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Белковая оттяжка применяется при приготовлении всех блюд, в рецептуре которых не участвует мясо. В мясных же блюдах помимо белков в роли оттяжки может выступать фарш из сырого и постного мяса.
В этих случаях оттяжка используется как начинка – ее с успехом можно применить в приготовлении других блюд или же оставить в бульоне.

Применение оттяжек

Смешать необходимые ингредиенты и оставить в холодильнике на несколько минут для охлаждения.
В нагретый до 60-70 градусов бульон влить половину приготовленной холодной оттяжки и довести до кипения. Затем влить оставшуюся часть и еще раз вскипятить.
Когда бульон начнет кипеть во второй раз, убавить огонь и ждать, пока все ненужное всплывет на поверхность вместе с оттяжкой (время будет варьироваться от 5 минут до часа, в зависимости от ингредиентов оттяжки).
Снять шумовкой оттяжку вместе с собранной мутью, а бульон процедить.

Источник

Способы оттяжки (осветления) бульона

Иногда в процессе приготовления блюда требуется осветлить бульон, очистить его от мути и сделать его вкуснее. Вообще это сделать совсем не сложно. Главное правильно приготовить оттяжку. Причем для каждого типа бульона, готовятся разные оттяжки.

Для начала бульон нужно освободить от лишнего жира, мелких частей и пены. Для этого необходимо процедить его через несколько слоев марли. Затем можно воспользоваться одним из способов для получения оттяжки. Так, на два литра бульона нужно взять сырой белок одного яйца, три столовых ложки холодной воды и 100 грамм мясного фарша. Эти ингредиенты вместе способны собрать из бульона все ненужное. Полученный абсорбент вливается в горячий бульон, при этом следует постоянно помешивать его ложкой. После чего прокипятите бульон в течение пяти минут, помешивая при этом. Затем его можно снять с огня. Бульон остужается и процеживается. Сделать оттяжку для бульона можно также взбив в пену холодный яичный белок. Кроме того, миску, где будет взбиваться белок, желательно натереть лимонным соком, а сам белок нужно немного подсолить. Белок в таком виде вмешиваем в остывший бульон, доводим его до кипения и выключаем газ, чтобы бульон снова остыл. После чего его осталось снова процедить.

Для осветления мясного бульонанужно использовать мясную оттяжку, для куриного бульона нужна куриная оттяжка. Если же нужно осветлить бульон из дичи, то для оттяжки дичь нужно предварительно прожарить. Для того, чтобы усилить вкус бульона в оттяжку можно добавить несколько кореньев.

Для рыбных бульонов яичные белки обычно смешиваются с водой. При этом важно, чтобы вода и белки были в соотношении один к пяти. Кроме того в оттяжку добавляются натертые лук и морковь. Бульон доводится до кипения, держится на медленном кипении в течение 20-30 минут. Когда оттяжка осядет на дно, рыбный бульон нужно будет только процедить для того, чтобы он стал гораздо прозрачнее. Важно, чтобы оттяжка готовилась на слабом огне не более полутора часов. Только при этих условиях она не испортит бульон.

Мясной прозрачный бульон.Для приготовления костного бульона используем говяжьи кости, кроме позвоночных. Готовый бульон процеживают и осветляют.

П р и г о т о в л е н и е « о т т я ж к и». Пропущенное через мясорубку мясо, заливают холодной водой (1,5-2л на 1кг мяса), добавляют соль и ставят в холодильник на 1-2ч для настаивания, затем вводят слегка взбитые яичные белки и перемешивают. Можно добавит сок, вытекающий при оттаивании мяса, печени.

Для осветления можно использовать « оттяжку», приготовленную из моркови и яичного белка. Сырую морковь натирают, соединяют с взбитыми белками яиц и перемешивают.

Бульон из кур прозрачный. Если бульон из кур варить, не допуская бурного кипения и снимая периодически жир, то он получается достаточно прозрачным и не требует осветления. При необходимости осветление куриного бульона производят оттяжкой из костей кур. Кости измельчают, заливают холодной водой, добавляют соль и выдерживают 1-2ч при 5-7С, затем добавляют слегка взбитый яичный белок. Оттяжку вводят в охлажденный до 50-60С куриный бульон и варят при слабом кипении 1-1,5ч, процеживают и доводят до кипения.

Рыбный бульон (уха).Приготавливают обычный рыбный бульон. Оттяжку готовят из сырой икры, полученной при разделке рыбы, растирая ее с небольшим количеством воды. Затем в оттяжку вводят яичные белки. Осветляют рыбный бульон так же, как мясной.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Всегда под рукой

Музыка

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Азбука кулинара: что такое оттяжка

Мы продолжаем нашу рубрику о непонятных словах, которые употребляют в своей речи шеф-повара и кулинары.
Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона
В прошлый раз мы говорили о цизелировании. Сегодня разберём, что такое оттяжка.

Оттяжка может быть сделана из яичных взбитых белков, которые вводятся в соответствующую жидкость и нагреваются вместе с нею, вбирая в себя все имеющиеся там примеси. Затем оттяжка вместе с пеной снимается и выбрасывается. Белковой оттяжкой пользуются во всех немясных блюдах.

В мясных блюдах в качестве оттяжки применяют мясной сырой фарш из постного мяса (обезжиренного). Мясная оттяжка может быть затем использована как начинка, то есть в противоположность белковой ее можно повторно кулинарно употребить.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

В состав оттяжки помимо белков можно вводить фактурные добавки (сырой мясной фарш, дробленые кости, яичную скорлупу, натертую сырую морковь), что еще больше усиливает эффект осветления.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Виды оттяжек

В кулинарии существуют следующие виды оттяжек:

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Как осветлять бульон при помощи оттяжки

Для начала нужно приготовить один из видов оттяжки, просто смешав все ингредиенты, взбив немного и охладив смесь в холодильнике. Оттяжка должна быть очень холодной.

Температура бульона должна быть примерно 60-70 градусов. Введите в него сначала половину холодной оттяжки, размешайте, быстро доведите до кипения, затем влейте оставшуюся оттяжку, перемешайте, снова доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите бульон ровно до того момента, пока оттяжка вместе с мутью не соберется коржом на поверхности бульона.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

После указанного времени снимите кастрюлю с огня и оставьте на какое-то время. После остывания корж оттяжки снимается с поверхности шумовкой, а осветленный бульон процеживается в чистую кастрюлю.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Таким образом, процесс осветления заключается:

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Ещё для мясного бульона делают такую оттяжку:
мясо для осветления берется из расчета 1/5 от всего количества мясных продуктов. На каждые 200 г мяса необходимы 1 белок и 230 мл холодной воды. Мясо должно быть не жирным.

Что делать: мясо следует пропустить дважды через мясорубку или мелко порубить ножом, добавить 3 белка, 700 мл холодной воды, перемешать до однородного пюре и поставить в холодильник.

Из готового бульона удалить мясо и овощи (процедив).

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

В оттяжку влить 5-6 ложек горячего бульона, перемешать и быстро влить в бульон. Размешать, неплотно прикрыть крышкой и поставить вариться на очень медленный огонь на 30 минут.

Сваренная оттяжка свернется плотным густым слоем на поверхности бульона.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Вот и завершен весь процесс осветления, бульон должен получиться абсолютно прозрачным, насыщенным и ароматным.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Надо дать ему отстояться, удалить ненужный жир и процедить. Однако и для куриных бульонов можно обойтись обычной белковой оттяжкой.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Для рыбных бульонов белки смешивают с водой в соотношении 1:5, добавляют натертые на крупной терке морковь и лук, вводят в теплый бульон, доводят до кипения, держат при медленном кипении 20-30 минут. Оттяжка должна осесть на дно кастрюли. Остается процедить бульон.

Роль оттяжки для рыбных бульонов может выполнять икра щуки и судака, растертая с небольшим количеством воды до получения однородной массы.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Собственно, думаю, что как делать оттяжку для бульонов уже более-менее понятно. Однако (на всякий случай :о) приведу парочку более подробных рецептов.

Прозрачный мясной бульон с оттяжкой

Ингредиенты

Для оттяжки

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Способ приготовления
Мясо промыть и поместить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Довести до кипения, убавить огонь и снять пену. Варить 1-1,5 часа, затем опустить в кастрюлю половину очищенных и крупно нарезанных лука и кореньев, вторую половину нашинковать и обжарить с одной стороны на сковороде без масла, после чего также опустить в бульон и посолить его. Обжаренные коренья придадут бульону красивый золотистый цвет.

Советы

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Чтобы бульон стал более концентрированным и совершенно прозрачным, нужно провести оттягивание (осветление).
Для оттяжки пропустить через мясорубку сырое мясо, поместить фарш в отдельную посуду, добавить яичный белок и 200 мл бульона и оставить на 20-30 минут, после чего влить эту смесь в кастрюлю с бульоном.
Накрыть крышкой, поставить на маленький огонь и варить еще 30-40 минут. После того как оттяжка свернется и опустится на дно, бульон следует осторожно процедить.

Если бульон готовится из курицы, оттяжку делают из куриного мяса, для осветления бульона из дичи берется мясо дичи. Прозрачный мясной бульон подают с гренками, пирожками, кукурузными хлопьями и другими гарнирами.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Ингредиенты

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Способ приготовления
Срезать мясо с костей, тщательно промыть и нарезать маленькими кусочками (весом примерно до 50 г). Кости разрубить на небольшие куски, положить на противень и поместить в духовку для запекания. Периодически помешивать, чтобы кости прожарились равномерно. Репчатый лук очистить, нарезать кружками и обжарить в разогретом топленом масле до золотистого цвета. Все остальные овощи очистить и мелко нарезать.

Когда кости в духовке приобретут коричневатый оттенок, поместить их в кастрюлю, добавить мясо и овощи, посолить. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения, уменьшить огонь и снять пену. Варить на медленном огне до полной готовности мяса. Затем огонь отключить, мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить.

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона


P.S.
И напоследок.

1. Чтобы эффект осветления проявился в полной мере, не стоит экономить на белках.

2. Осветление с помощью мясного фарша даёт отличный результат, потому что бульон кроме прозрачности приобретает дополнительные вкусовые, ароматические и питательные вещества от мясного фарша.

3. Чтобы бульон не осветлять, нужно при варке не допускать бурного кипения, тщательно снимать пену, не доливать воды, в особенности холодной.

Источник

Приготовление сложных супов

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Технологию приготовления сложных супов полезно знать всем тем, кто вплотную занят изучением кулинарных правил и тонкостей. В данной статье описан процесс приготовления мясных и рыбных бульонов для заправочных супов, а также приведены некоторые схемы варки супов.

Чтобы суп получился насыщенным, ароматным и питательным, необходимо правильно приготовить его основу — бульон. Об этом и пойдет речь ниже.

Какие супы называют сложными?

Любой суп на бульоне изначально считался сложным. Дело в том, что раньше бульоны варили многосоставными, из нескольких сортов мяса или рыбы. Сегодня приготовление основы для супа сильно упрощено.

Произошло это из-за всеобщей модернизации. Появилось много разных приправ, готовых заправок и бульонов. Человечество стремится к ускорению всех процессов в том числе и кулинарных. Найти по-настоящему сложный суп можно разве что в дорогом ресторане, но никак не в заведении общественного питания.

Для каждого вида бульона готовится своя оттяжка (осветлитель).

Виды оттяжек для бульонов

Виды оттяжекТехнология приготовленияКулинарное использование
Оттяжка из мясаМясо, содержащее много крови (голяшка, мясной сок или котлетное мясо), без жира измельчают на мясорубке, добавляют воду (1,5-2 л на 1 кг мяса), соль и настаивают на холоде 1-1,5 часа. При этом в воду переходят как водорастворимые, так и солерастворимые белки мяса. Однако концентрация их недостаточна для осветления бульона, поэтому в готовую оттяжку вводят сырые, слегка взбитые белки и хорошо размешивают.Для осветления мясного бульона
Оттяжка из куриных костейГотовят как мясную, но вместо мяса используют куриные кости.Для осветления куриного бульона
Оттяжка из костей дичиГотовят как мясную, но вместо мяса используют кости дичи.Для приготовления бульона из дичи
Оттяжка из икрыИкру рыбы растирают с небольшим количеством воды, добавляют белки яиц.Для осветления рыбного бульона
Оттяжка из белковБелки слегка взбивают.Для осветления любого бульона
Оттяжка из смеси моркови с яичным белкомОчищенную морковь (100 г на 1 л бульона) натирают, добавляют слегка взбитые белки яиц (1,5 шт.).Для осветления мясного бульона
Смесь, состоящую из яичных белков, мирпуа (mirepoix) и лимонного сокаМирпуа — это овощная смесь, состоящая из 50% лука, 25% моркови и 25% стеблей сельдерея. Мирпуа (по имени герцога де Мирпуа) призвана обеспечивать тонкий, но очень приятный вкусовой фон, который должен подкреплять и улучшать вкус приготовляемого блюда. На 2 л бульона берут 3-4 взбитых яичных белка, 2 столовые ложки лимонного сока и 350 г мирпуа. Оттяжку вводят в теплый бульон, перемешивают и варят на медленном огне около часа. Во время нагревания бульон не следует мешать. Осветленный бульон процеживают, обезжиривают и вновь прогревают.Для всех бульонов

Технология приготовления бульонов

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Приготовление бульона для супа — самый сложный и ответственный этап, поэтому разберем его более подробно.

Чтобы суп получился качественным и полезным необходимо соблюдать правила закладки в него продуктов, измельчения ингредиентов и регулировать время варки компонентов.

Бульон на кости

Для костного бульона можно брать обработанные говяжьи кости, бараньи и свиные.

Виды бульонных костей:

Процесс приготовления бульона:

Мясокостный бульон

Виды требуемого мяса для составного бульона:

Процесс приготовления бульона:

Бульон из птицы

Для приготовления такого бульона берут, как целые птичьи тушки, так и субпродукты: сердце, шеи, головы, желудки и т.д.

Процесс приготовления бульона:

Бульон из рыбы

Рыбный бульон, пожалуй, самый быстрый в приготовлении. На его готовку потребуется всего 50-60 минут времени.

Самые вкусные бульоны получаются из рыбы:

Виды рыб, бульон из которых будет иметь горький привкус:

Процесс приготовления бульона:

Отвар из грибов

Процесс приготовления отвара:

Пряности с сильным ароматом в грибных отварах не используют, чтобы не перебивать запах грибов.

Овощной отвар

Виды овощей, используемые для приготовления овощного бульона:

Процесс приготовления отвара:

Схемы приготовления некоторых заправочных супов

В этом разделе схематично показаны этапы готовки супов с заправками на трех примерах. Данной теме посвящена отдельная статья, в которой подробно рассказываются правила варки заправочных супов и процесс приготовления заправок.

Технологическая карта приготовления борща

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Технологическая карта приготовления рассольника

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Технологическая карта приготовления щей

Что такое оттяжка бульона. Смотреть фото Что такое оттяжка бульона. Смотреть картинку Что такое оттяжка бульона. Картинка про Что такое оттяжка бульона. Фото Что такое оттяжка бульона

Мы познакомили вас с основными процессами приготовления сложных супов. Если у вас есть вопросы по данной теме, задайте их в комментарии под этим постом.

Пусть готовка вам приносит только удовольствие и радость! Готовьте полезную еду и радуйте своих близких вкусненьким!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *