Что такое овечий сыр

Сыры из овечьего молока: будз, брынза, вурда

Овечьи сыры очень вкусные, ведь молоко овец характеризуется большей плотностью и концентрацией в отличии от козьего и коровьего молока, поэтому его предпочтительнее использовать для сыроделия.

Овечьи сыры: полезные свойства, применение

Овечий сыр является источником витаминов A, B, аскорбиновой кислоты, рибофлавина и др. Он очень питательный, поэтому полезен для тех, кто работает физически и тратит много сил и энергии. Кроме того, природные витамины лучше воспринимаются организмом, чем искусственные поливитамины.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Хотя овечий сыр имеет слишком высокую калорийность, в среднем 350 калорий на 100 граммов, его все равно относят к диетическим продуктам, он входит в основу блюд для тех, кто выбрал правильное питание. Он очень полезен и для малышей в качестве оптимального источника кальция для растущих костей.

Овечьи сыры в основном используются в различных блюдах, их кладут в пиццу, салаты, сырные супы. Добавляют их в качестве начинки в холодные закуски или добавляют в кондитерские изделия. Это вкусная приправа к пасте и другим основным блюдам.

Будз, брынзу и вурду традиционно изготавливают в западной Украине, на Гуцульщине, а также в Бессарабии. Сыр из овечьего молока жители карпатских гор считают своим национальным блюдом. Например, в Рахове, популярном туристическо-рекреационном центре Украины, традиционно осенью устраивают фестиваль «Гуцульская брынза». Все участники праздничного парада одеты в вышиванки и национальные гуцульские костюмы. Звучат трембиты, баяны, цимбалы, под открытым небом на огне готовятся блюда гуцульской кухни. Проводятся выставки, ярмарки, но главной героиней праздника, конечно же, остается брынза.

Желающих увидеть это красочное и запоминающееся действие своими глазами и отведать брынзы очень много, поэтому, если будет возможность, в Карпаты стоит поехать, а поможет вам в этом укрзалізниця купити квитки

Овечьи сыры будз, брынза и вурда: технология приготовления

Будз, брынза и вурда отличаются друг от друга по вкусу, цвету, запаху, а также технологией приготовления. Процесс приготовления этих трех сыров очень взаимосвязан и представляет собой цепочку – из одного получается другой.

Технология приготовления будза, брынзы и вурды следующая:

Сначала в свежее молоко добавляют специальный сычужный фермент, полученный из желудка ягнят. После того как молоко загустеет, его хорошо вымешивают. После этого сыр сливают в марлю на какое-то время для процеживания. Таким образом получается будз.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Для того, чтобы получилась брынза, нужно, чтобы «головка» будза постояла несколько дней. Затем сыр разрезают на куски и солят. После этого он должен постоять еще 1-2 сутки в соли. Брынзу можно сохранять в холодильнике, а можно законсервировать в банки. Это делается следующим образом: закладываем брынзу в простерилизованные банки, заливаем его холодной соленой водой, кипяченую воду хорошо солим и закатываем банку.

Вурда же готовится из остатков сыра, которые оседают после того, как основную массу сыра собрали. К этим остаткам добавляют немного свежего молока и кипятят. После этого сгустки поднимаются вверх, их собирают.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Остановимся детальнее на вурде. Вурда – молочный продукт, богатый многими питательными веществами, качественными белками и большим количеством кальция. Вурду можно употреблять как обычный сыр, иногда его слегка солят.

Вурда известна не только в Карпатах. Она очень популярна в Италии, а также странах Средиземноморья, где ее называют рикотта или Брюэль и готовят по такой же технологии, но из коровьего молока. В Сербии этот сыр также называется вурда и за его основу берется коровье или козье молоко.

Вурда и ее применение

Помимо употребления в пищу, вурда также используется в косметических процедурах. Она входит в состав масок для лица, где способствует отбеливанию и смягчению кожи. Вурда является прекрасным средством для ухода за волосами и помогает от солнечных ожогов.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Кроме того, вурда:

Поэтому увидев овечьи сыры, а особенно вурду, не проходите мимо и обязательно попробуйте, особенно у гуцульских хозяюшек.

Один из рецептов вурды в домашних условиях:

Ингредиенты:

1 л сыворотки, которая осталась после сцеживания обычного творога. Сыворотка должна быть кислой, лучше, если она постоит 2-3 суток.

С 3 л молока получается вурды не много, где-то головка величиной с кулак.

Источник

Овечий сыр: уникальный продукт с древним преданием

История овечьего сыра насчитывает тысячелетия.

Примерно 3 тыс. лет назад в Израильском царстве жил красивый белокурый юноша по имени Давид. Он пас овец и защищал их от диких животных. Однажды отец Давида отправил сына проведать его старших братьев, которые были на войне. И сказал отец Давиду отнести 10 голов овечьего сыра начальнику войска в знак уважения.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

С этого эпизода начинается знаменитая на весь мир история победы Давида над Голиафом. Позже храбрый пастух стал великим царем Израиля.

Мы видим, что овечий сыр имел большую ценность ещё в Древние времена. Не зря высокопоставленному лицу Давид должен был передать не что иное как овечий сыр.

Но сегодня ценность овечьего сыра нисколько не меньше. Попробуем разобраться, почему.

Чем полезен овечий сыр

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Витамины группы B в овечьем сыре улучшают пищеварительную систему, помогают справиться с усталостью и бессонницей, а в сочетании с магнием и селеном хорошо укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Благодаря витамину D кальций и фосфор поступают в организм из пищи. Особенно важен витамин D для детей и пожилых людей. Он укрепляет костную ткань, улучшает память, препятствует возникновению рака, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Про пользу кальция и говорить нечего: это здоровье зубов, ногтей, костной ткани.

В овечьем сыре кальция более, чем достаточно. Поэтому он полезен для детей и подростков.

Овечий сыр содержит много казеина. Казеин-это белок, который образуется при свертывании молока. Он легко усваивается и содержит сбалансированный аминокислотный состав. За это его любят спортсмены.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

В овечьем сыре лактозы практически нет, за счёт этого он лучше воспринимается организмом.

Овечий сыр также подойдёт для рациона тех, у кого аллергия на белок в коровьем или козьем молоке.

Многие боятся, что у овечьей продукции специфический вкус и запах, но это не так. Часто сыр из овечьего молока не отличишь от коровьего. У него нет, как любят говорить, «привкуса» овцы.

А иногда овечий сыр по вкусу даже мягче и нежнее. В его вкусе и аромате чувствуются лёгкие нотки полевых цветов и разнотравья. В овечьем сыре есть некая изысканность. Не зря многие гурманы больше любят овечий сыр, чем коровий.

Цена овечьего сыра

Цена овечьего сыра выше, чем козьего и коровьего. Это потому, что овцы дают намного меньше молока, и надои делаются вручную. А для 1 кг сыра требуется минимум 10-12 л молока. Вот и простой расчёт стоимости сыра. Поэтому каждый грамм овечьего сыра так ценен с экономической точки зрения и бесценен для здоровья человека.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Минус овечьего сыра в том, что его мало в России и его сложно найти в магазинах. Но в магазинах OVECHKA MARKET это всегда возможно. Там есть лучшие на сегодняшний день овечьи сыры: от мягких молодых до полутвёрдых и выдержанных.

Весь ассортимент овечьих сыров OVECHKA MARKET здесь.

Источник

Сыры из овечьего молока

Сыр из овечьего молока начали массово производить в Римской империи. Упоминания об этом продукте находят и в азиатских и критских исторических источниках того же периода.

В овечьем сыре большое количество микроэлементов, которые участвуют в жизненно важных процессах в человеческом организме. Витамин А способствует образованию новых клеток, усиливает защитные свойства клеточных оболочек, таким образом укрепляя иммунитет, и благотворно влияет на зрение. Никотиновая кислота регулирует процессы в кровеносной и сердечно-сосудистой системах. Витамин В помогает нормализовать работу нервной системы. Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтей. Кроме этого, в овечьем сыре в большом количестве содержатся: калий, витамины E, D и фолиевая кислота. Особенно полезен такой молочный продукт для детей, так как в нём больше белка, чем в мясе.

Сыр из овечьего молока — гипоаллергенное лакомство, которое подходит как для кормящих мам, так и для детского питания. Безопасно оно и для людей с непереносимостью лактозы.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Классический греческий рассольный сыр с мягкой и плотной текстурой, без корочки. Содержит большое количество железа и кальция, а также витаминов B12, D и рибофлавина. Фета — богатый кальцием и крайне питательный сорт сыра, но в нём также содержится много холестерина и натрия, поэтому употреблять продукт стоит осторожно. Популярный вариант для салатов и горячих блюд.

Брынза

Неотъемлемый элемент болгарской, украинской и балканский кухни — рассольное лакомство, которое изготавливают из овечьего или из козьего молока. Плотный сыр с ломкой структурой может быть как солёным, так и пресным. Этот фактор зависит от рецептуры рассола и степени выдержки. Цвет варьируется от чисто белого до белого с желтоватым оттенком.

Рокфор

Качокавалло

Отличительная особенность качокавалло — его форма в виде вытянутого затянутого мешочка. Это связано с особенностью производства: сыр подвешивают на верёвках на время созревания. Некоторые виды этого сорта покрывают парафином, чтобы форма лучше сохранялась, но это делает корочку сыра несъедобной. Молодой сыр имеет

В статье перечислены популярные сорта, полный список смотрите в каталоге сыров из овечьего молока.

Источник

Чем полезен и вреден овечий сыр

Сыроварение — древнее ремесло, правила которого передаются из поколения в поколения. Существует множество технологий и рецептов приготовления сыров. Процесс готовки начинается с выбора места, на котором будут пастись животные. От качества зелени зависит польза будущего сыра. Лучше всего подходит горная местность.

Считается, что, чем старше продукт, тем он полезнее и насыщеннее у него вкусовые качества. В производстве используется молоко одного животного либо смесь нескольких разновидностей. Одним из самых полезных сортов является овечий сыр. Он богат питательными веществами.

Сыр из овечьего молока

Овечье молоко более плотное и концентрированное, чем козье и коровье, поэтому его чаще используют в сыроварении. Животные дают в день до литра жидкости, что значительно мало, по сравнению с другой животиной. Существует 24 вида овец, которые дают молоко. Оно имеет резкий запах, отчего его редко употребляют в натуральном виде. Наиболее популярны молочные изделия, такие как овечий сыр.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

На качество и вкус будущего сыра влияют следующие факторы:

Сыроварение требует строгого соблюдения правил, так как любые изменения в рецептуре влекут собой перемены во вкусе продукта. Готовится сырное изделие с помощью закваски. Сейчас производители все чаще стали добавлять коровье и козье молоко.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Овечий сыр не отличается резким запахом, вкус ореховый со сладкими нотками.

Есть сырные виды, которые изготавливают только из молока овцы, например, рокфор, фета, пекорино романо.

Полезные свойства продукта

Пищевая ценность молочного изделия на 100 грамм продукта:

Высокий показатель жирности и калорийности не означает, что употребление овечьего сыра испортит фигуру и поспособствует набору веса. Продукт легко усваивается организмом.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

В составе овечьего сыра есть:

У разных сортов могут быть различные полезные вещества и свойства. Этот показатель зависит от добавления трав и растений.

По сравнению с коровьим молоком, овечье содержит в 3 раза больше витамина C, в 2 раза больше железа. Концентрация кальция и белков значительно выше.

Употребление сырного продукта оказывает благотворное влияние на работу всего организма. Он имеет следующие свойства:

В сыре из молока овцы содержится много жирных кислот, около 33%. Однако данное изделие считается низкокалорийным, так как жир быстро усваивается организмом и улучшает пищеварение.

Что такое овечий сыр. Смотреть фото Что такое овечий сыр. Смотреть картинку Что такое овечий сыр. Картинка про Что такое овечий сыр. Фото Что такое овечий сыр

Овечий сыр рекомендуется употреблять:

Возможный вред и противопоказания

Сырный продукт из молока овцы нельзя употреблять людям при:

В составе находится высокое содержание калия, соли и жиров. Переизбыток этих элементов может привести к ухудшению работы организма. Следует с осторожностью употреблять овечий сыр. Если есть проблемы в работе пищеварительной, сердечно-сосудистой или выделительной системы, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Чрезмерное употребление может спровоцировать расстройство желудка, обострения заболеваний пищеварительной системы, проблемы с сердцем, набор лишнего веса.

При составлении диеты лучше всего обратиться к специалисту. Свойство быстрого усвоения жиров очень полезно, однако, если бесконтрольно употреблять сырное изделие, оно будет способствовать увеличению веса.

Рекомендации к употреблению

В приготовлении блюд овечий сыр имеет широкое применение. Его добавляют в салаты (особенно он подходит к греческому), холодные закуски, рулеты, съедобные корзинки, из него делают вкусные бутерброды. Молочное изделие хорошо дополняет соусы и заправки к горячему, итальянскую пасту и пиццу. Оно пригодится при изготовлении мучных и кондитерских блюд. Сырный суп будет отличным дополнением к праздничному столу.

Сыр из овечьего молока обладает набором полезных веществ и свойств. Натуральное изделие положительно влияет на работу всего организма. Умеренное употребление способствует лечению многих заболеваний и недугов. Однако стоит быть осторожным, так как в чрезмерных количествах продукт может навредить здоровью организма.

Источник

Какие полезные свойства имеет овечий сыр

Овечий сыр: польза и вред, рецепты, особенности

Начнем из того, что овечий сыр содержит в себе высокий уровень различных витаминов, таких как A, B, D, E. Они нужны человеческому организму. Этот сыр полезный беременным женщинам, так как в нем содержится фолиевая кислота и витамин B12, а эти компоненты особенно влияют на развитие плода.

В овечьем молоке содержание белка превышает в три раза, чем в коровьем или же козьем. Содержание кальция и калия в два раза. При всем этом белок, который находится в овечьем сыре, намного лучше усваивается человеческим организмом, чем в сыре из коровьего молока.

Чаще всего людей отпугивает достаточно высокая жирность от 32 до 34%. Но эта кислота полезна для человека, и она достаточно быстро гомогенизируется в организме, а это влияет на быстрое усвоение.

Польза овечьего сыра заключается еще в том, что он помогает вывести из организма вредный холестерин. Этот сыр можно употреблять даже тем людям, у которых астма, аллергия или непереносимость лактозы.

Но овечий сыр имеет свои недостатки. Найти настоящий твердый сыр из овечьего молока в наше время очень сложно, поэтому чаще всего он намного дороже, чем продукт из коровьего молока. Еще одним недостатком этого сырного продукта является содержание в нем натрия. Так как в 30 граммах этого продукта содержится почти третья часть допустимой дневной дозы для человека. Употребление натрия в больших дозах несет в себе вред, тем, что могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.

Различные виды твердого овечьего сыра

Овечий сыр неоспоримо полезный и нужный продукт, но он может нанести непоправимый вред таким категориям людей, у которых проблемы с почками, имеется склонность к гипертонии или проблемы с сердцем. Это все из-за высокого уровня соли и калия в этом продукте. Также люди, которые болеют гастритом, язвой или у кого проблемы с ЖКТ, не стоит употреблять такой сыр в периоды обострения болезни, он будет им во вред.

Рассмотрим состав и калорийность нашего продукта

Овечий сыр готовится благодаря закваске, очень часто изготовитель вместе с овечьим молоком в состав сыра добавляет и коровье или козье молоко. Для того чтобы сыру придать разные вкусовые оттенки, добавляют некоторые приправы или пряности. Вызревает сыр достаточно долго, некоторые от 60 до 90 дней, а некоторые и вовсе несколько месяцев.

Калорийность этого сыра достаточно высокая – на 100 г продукта приходится около 350 килокалорий. В нем также содержится большой уровень витаминов, микроэлементов, воды и жирных кислот.

Хранение и сочетание овечьего сыра

Овечий сыр можно сочетать с многими продуктами, он является главным компонентом в таких блюдах, как:

Он отлично подойдет для любых закусок, таких как рулеты, фаршированные овощи, корзинки или просто бутерброды. Очень хорошо овечий сыр подойдет при готовке пасты или в соус к другому мучному блюду.

Но сыр неплохо использовать в пищу и так, он хорошо подойдет к вину. К сыру можно еще добавить сухофруктов, орехов или мед, он тоже отлично подойдет.

Традиции и популярность овечьего сыра

Во Франции очень популярны разные сорта сыра, они чуть ли не стоят на одной ступени популярности с французской парфюмерией. Самый популярный вид овечьего сыра называется Рокфор – это голубой сыр, производящийся из молока овец. Называться он стал в честь региона, в котором он создается. Римский писатель Плиний Старший первый, кто упомянул этот сыр в своем творчестве. Этот сыр внутри с плесенью, он имеет кисловатый вкус с особым ароматом. Для того чтобы сыр полностью дошел, ему нужно больше 2 месяцев, но это того стоит. Когда вы положите на кусочек свежего хлеба ломтик этого замечательного сыра, вы поймете, что это просто шикарный вкус, а если полить сверху медом, вкусовая гамма будет еще шикарнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *