Что такое овес и для чего он нужен
Что такое овес и для чего он нужен
Овес — ценнейшая зерновая культура, любимый злак диетологов. Зерно овса богато флавоноидами, полисахаридами, аминокислотами, витаминами (А, группы В, Е, F), макро- и микроэлементами, среди которых калий, медь, йод, марганец, цинк, кремний, селен, бор, хром.
Наиболее полезный период зрелости растения — молочная спелость. Именно такой овес используют для приготовления биологически активных добавок к пище.
Полезные свойства для организма:
Польза овса для здоровья печени в первую очередь основывается на содержании в зерне аминокислот и фосфолипидов, которые способствуют восстановлению поврежденных гепатоцитов (клеток печени).
Кроме того, витамины А, Е и В помогают защитить орган от вредного воздействия токсинов, которые печень пропускает через себя.
При употреблении овса улучшается и секреторная функция печени, а также регулируется щелочность желчи, предотвращается ее застой.
Биологически активные вещества, которыми богат овес, также помогают очищать кровь.
Для чистки печени и желчевыводящих путей применяют отвары из овса или овес в форме БАДов в таблетках. Рекомендуемый курс очищения отварами — три недели. Стандартный курс очищения при помощи БАД — 10 дней. Препараты на основе экстракта овса можно употреблять прямо во время приема пищи.
Перед употреблением БАД на основе овса рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно в случаях:
Овес: лечебные и полезные свойства, противопоказания и применение
Среди самых распространённых на планете злаковых продуктов третье место занимает овсяная каша. Популярность объясняется древним происхождением овса — люди начали выращивать его уже 7000 лет назад. Родиной растения считается Северная Африка и Ближний Восток. Овсяные зёрна, найденные в захоронениях Междуречья и Древнего Египта, генетически сходны с дикими предками зерновой культуры — овсюгом и красным овсом. Современные формы злака были выведены в период бронзового века, в Древней Греции.
С тех пор растение прочно заняло место в рационе человека и домашних животных. Из его семян пекут хлеб, лепёшки и печенье, варят каши и пиво, получают корм для скота. Помимо высокой питательности, овёс обладает множеством целебных качеств — укрепляет сердечную мышцу, снижает уровень вредного холестерина, регулирует работу пищеварительной, нервной и мочеполовой системы. Из овсяной соломы готовят домашние препараты от высокого давления и запоров, болезней сосудов и суставов. Хлопья и мука из зёрен овса используются в косметологии как средства для оздоровления кожи и волос.
Злак культивируется во всех странах мира с умеренным и тёплым климатом. Лидером производства признан Европейский Союз. Россия находится на 2 месте, поставляя на внутренний и внешний рынок более 500 тыс. тонн зерна в год.
Полезный состав и характеристики
Во многих кухнях мира овсянка используется на завтрак. Выбор не случаен — всего в 100 г вкусной каши содержится 389 калорий. Эта порция включает 66 г углеводов, 17 г растительного белка, 6 г жира и 11 г ценной клетчатки.
Важная особенность продукта — медленное переваривание в желудке, дающее ощущение сытости на длительное время. Сложные углеводы овса обеспечивают организм мощным запасом энергии, без отложений в жировой ткани. Муцилаг, одна из углеводных форм злака, обладает свойством удерживать влагу в желудке, улучшая тем самым работу пищеварительного тракта.
Белки в составе зерна богаты лизином, треонином и метионином. Сочетание сразу трёх незаменимых аминокислот приравнивает злак по питательной ценности к телятине. Жиры овса представлены ненасыщенными жирными кислотами, регулирующими выработку холестерина. Действие усиливается за счёт бета-глюкана — волокна, способствующего расщеплению холестерина.
Кроме того, за счет содержания множества биологически активных веществ, овес способен:
Гипогликемический индекс злака считается средним: 45 единиц — в цельном зерне, 55 — в хлопьях. Несмотря на это, продукт приемлем для диабетиков, поскольку содержит фруктозу, способную перерабатываться без участия инсулина.
Лечебные свойства
Комплекс биоактивных элементов злака воздействует на все системы и органы человеческого тела. Регулярное употребление продукта даёт противовоспалительный и омолаживающий эффект, нормализует давление и укрепляет кости. Овёс благотворно влияет на нервную систему, нормализуя сон и устраняя депрессию. Он активизирует обмен веществ, что способствует похудению и улучшает качество кожи.
Официальная и народная медицина рекомендуют использовать злак более чем при 30 заболеваниях. В их числе следующие лечебные свойства:
Кроме того, отвары и настои из овсяных зёрен оказывают общеукрепляющее воздействие, нейтрализуют токсины и повышают устойчивость к заболеваниям.
Есть ли польза и какой вред?
Блюда из овсяных хлопьев и цельной крупы — отличный источник энергии, которую дают витамины и полезные углеводы. Регулярно включая злак в рацион, человек получает сразу 7 преимуществ, в том числе:
Вместе с тем, овёс таит в себе серьёзную угрозу для здоровья. Злоупотребление продуктом замедляет усвоение кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Это свойство обусловлено наличием фитиновой кислоты. Расщепляясь в желудке, она блокирует всасывание минеральных веществ. В результате ухудшается метаболизм, сокращается снабжение костной и зубной ткани необходимыми микроэлементами.
Действие фитина особенно вредно для детей, поскольку замедляет рост скелета и формирование зубов. Пожилым людям избыток овсянки грозит развитием остеопороза. Но клинические исследования показывают, что наличие в желудке нормального количества лактобактерий нейтрализует разрушительные свойства фитина. Поэтому овсянку лучше употреблять с кисломолочными продуктами, и не чаще 3 раз в неделю.
Основные противопоказания овса
Питательный злак даёт несомненную пользу большинству людей, включая детей, беременных и кормящих женщин. Но есть несколько состояний здоровья, при которых недопустимо употребление овсяного зерна, хлопьев и отрубей. В их числе:
Выбор и хранение
Выбирая овсяную крупу и хлопья для повседневного рациона, следует избегать продуктов быстрого приготовления. В результате промышленной обработки они теряют до 60% своих полезных качество. Следует избегать также смесей с дополнительными ингредиентами — сахаром, искусственными подсластителями, ароматизаторами.
Зёрна овса для лечебных отваров и приготовления «живой» воды лучше приобретать в магазинах здорового питания. Там предлагается продукция, подвергшаяся минимальной промышленной обработке. Лучший вариант — упаковки с обозначением «эко».
Как и другие злаки, продукт необходимо хранить в герметичной ёмкости из стекла или керамики. Это предупреждает проникновение влаги, плесневых спор и жучков. Упакованные таким образом цельные зёрна и хлопья держат в закрытом шкафу при температуре +17-20ᵒ С. Что касается отрубей, то они, из-за повышенного содержания натуральных жиров, должны храниться в холодильнике.
Блюда из овса принято есть в первой половине дня, когда организму нужна мощная углеводная «подзарядка».
Пять советов для успешного выращивания овса
Краткое изложение пяти ключевых факторов производства овса
На фоне пристального интереса к основным культурам, овес, как правило, отстает в плане агрономических исследований. Но это уже меняется по мере появления новых сортов овса, да и новые нишевые рынки продолжают развиваться и предлагают премии для производителей, отвечающих их спецификациям. Для тех, кто впервые пытается выращивать овес, Grainews собрал самую последнюю информацию о агрономии, связанную с данной агрокультурой.
1. Заболевания овса
Одной из наиболее актуальных проблем для производителей является устойчивость овса к болезням, в частности устойчивость к бурой ржавчине, которая, например, в Канаде особенно распространена в Манитобе и некоторых районах юго-восточного Саскачевана. Бурая ржавчина снижает урожайность и увеличивает полегаемость из-за того, что пораженные стебли надламываются и падают.
Исследователи также следят за вирусом карликовости ячменя, который передается зараженными тлями. Известно не менее 23 видов тлей, служащих переносчиками. Вирус сохраняется в зимующих растениях. Вызывает карликовость растений, слабость корневой системы, колосья часто не образуются или они становятся короткими, дают незначительный урожай.
2. Управление сорняками
Фермеры могут использовать почву или гербициды для контроля дикого овса непосредственно перед появлением овсяной культуры или могут отложить посев до тех пор, пока дикий овес не появится и не будет контролироваться. Но в условиях более сухих лет фермеры могут затянуть сроки уборки и потерять качество при отложенном посеве.
Гербициды, содержащие 2,4-D, следует избегать на овсе, поскольку они, вызывают значительное снижение урожайности. Продукты, содержащие дикамбу, следует использовать в соответствии со ступенчатыми ограничениями на этикетке и их следует избегать в условиях стресса.
3. Посев овса
Обычно своевременный посев приводит к увеличению урожайности и качества, хотя оптимальные сроки варьируются в зависимости от местоположения. Так, в Канаде посев к середине мая в Манитобе, Саскачеване и южной Альберте дает оптимальный урожай и качество. При этом температура почвы превышает 5 С.
Обработки семян могут помочь предотвратить болезни, особенно в в прохладных, влажных условиях роста они помогут предотвратить корневую гниль. Овес — это культура, восприимчивая к заболеванию семян, так что не стоит пренебрегать этим советом.
Коэффициенты посева, рекомендованные канадскими исследователями овес, варьируются от 300 до 325 единиц на квадратный метр (28-31 на квадратный фут), и некоторые данные показывают, что посев до 375 растений на м2 может помочь контролировать дикий овес и получать однородный, хороший урожай. Тем не менее, некоторые производители сообщают о хороших урожаях с показателями до 220 растений на м2 (22 растения на фут / кв.)
Скорости высева также рассчитываться на основе предполагаемой плотности растений, веса тысячи ядер и выживаемости в процентах (процент семян, которые, как ожидается, прорастают и производят энергичные саженцы). Например, при нормальных условиях производители должны ожидать около 95 процентов всхожести. Но если посев осуществляется в холодную, влажной почве, они должны уменьшить ожидание до 90- 93 процентов прорастания, потому что от трех до пяти процентов жизнеспособного семени, скорее всего, не произведут растение.
Овес обычно сеют с интервалом в ряд от 7,5 до 12 дюймов, но исследования показали, что в системах no-till более широкий интервал между строками до 14 дюймов не оказывает пагубного влияния на количество растений. Хотя более широкий интервал между рядами может привести к повышенным проблемам с диким овсом и другими сорняками.
4. Подкормки овса
Азот (N) является наиболее ограничивающим фактором урожайности в овсе. Было проведено много исследований по оптимальным коэффициентам N, которые варьируются в зависимости от местоположения. Всегда рекомендуется проводить почвенный тест, чтобы фермеры могли точно рассчитать количество азота для применения. Слишком много азота уменьшит весовые коэффициенты, увеличит количество пустых ядер и полегание. Слишком мало азота уменьшит кущение и урожай. Наличие воды имеет решающее значение для выхода овса и тесно связано с нормой азота. Исследования в Университете Монтаны показали, что урожайность увеличивается на 12-14 бушелей с акра с каждым дюймом дополнительной воды. Чем больше влаги будет получено, тем больше азота потребуется для достижения повышенной урожайности.
Применение фосфата (Р) может потребоваться в определенных ситуациях, например, на парах или при раннем посеве в холодные, влажные почвы. Опять же, испытание почвы определит уровни фосфата в земле. Внесение от 18 до 28 фунтов / см вместе с семенами, как правило, будет достаточно для получения оптимальных урожаев.
Реакция овса на калий (K) обычно возникает, когда почвы подвержены дефициту калия: являются песчаными, суглинистыми или плохо дренированными.
Овес имеет одно из самых высоких требований для серы (S), поэтому почвы с низким содержанием S могут потребовать применения сульфата для устранения дефицита, если производители хотят получить оптимальные урожаи.
5. Уборка овса
Производители должны быть осторожны с сроками, чтобы избежать повреждения овса, что снизить урожайность и качество. Овес готов к использованию, когда содержание влаги составляет около 35%, а ядра приобретают кремовый цвет. Овес, оставшийся слишком долго в полевых условиях, начнет полегать, что скажется на качестве.
Прямое комбинирование овса может быть вариантом в некоторых обстоятельствах, например, на ровной, однородной земле или когда культура рано созревает, но производители должны следить за тем, чтобы не было никаких зеленых стеблей. Сокращение оборотов цилиндров до 900 об / мин и более широкие вогнутые зазоры помогут предотвратить повреждение овса.
Злаки. Какие выбрать и как извлечь из них максимальную пользу?
1. Гречка
Гречневая каша считается одной из самых полезных. В ней мало калорий (всего 308 на 100 г), много белка (почти 13 г на 100 г сырой крупы), совсем нет глютена, зато есть клетчатка. Именно гречку рекомендуют употреблять всем, кто хочет сохранить стройность. А еще она помогает уменьшить желчные камни и является отличной профилактикой опухолей в толстом кишечнике.
2. Киноа
Киноа во многом похоже на гречку. Или гречка на киноа. В любом случае это очень питательная культура. Она также богата белком (на его долю приходится до 20%), содержит незаменимые аминокислоты, а также марганец, железо, цинк и пищевые волокна. В киноа нет глютена, ее можно свободно употреблять даже при целиакии. Крупа имеет легкий ореховый привкус и прекрасно сочетается не только с первыми блюдами, но и с десертами.
3. Ячмень
Ячмень богат клетчаткой и содержит антиоксиданты. В нем также есть аминокислоты и практически весь комплекс витаминов В. Он богат железом, фосфором, марганцем, селеном, медью и магнием. Однако ячмень не подходит людям с непереносимостью глютена. Зато его рекомендуют есть для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.
4. Овес
5. Пшеница
6. Булгур
7. Рожь
Рожь называют “прививкой для иммунитета”. И не удивительно, ведь она оказывает противовоспалительное и противоаллергенное действие. Рожь содержит антиоксиданты, витамины и микроэлементы. Злак рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Рожь также улучшает функцию кроветворения и благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему. И если вы никогда до этого не пробовали зерна ржи, то можете начать с линейки наших десертов «NORTHBERRY».
Зачем проращивать зерна
Проращивание также снижает содержание фитиновой кислоты в зернах. Это химическое соединение, которое мешает микроэлементам усваиваться в полном объеме. Так вот с помощью проращивания можно убрать практически 98% кислоты. А чтобы процесс шел быстрее, рекомендуют смешивать овес, пшеницу, рожь и гречку.
Овес: полезные свойства и применение
Овес обыкновенный, или посевной – однолетняя злаковая культура. Максимальная высота стебля – 170 сантиметров, минимальная – 50 сантиметров. Растение имеет два корня – мочковатый и придаточный. Листья линейные, покрыты воском, шероховатые на ощупь, зеленые. Соцветие – метелка, состоящая из двух-четырех мелких цветков.Плод овса – зерновка. Период цветения овса – с первых чисел июня и до конца начала июля. Период созревания – конец августа-начало сентября. Возделывается как яровая культура, изредка выращивают зимующий овес, как правило, только в южных регионах.
Овес – растение, область использования которого не ограничена кулинарией и пищевой промышленностью. Культура имеет многочисленные полезные свойства. Применение овса в народной медицине обусловлено целым рядом лечебных качеств, которые помогают в лечении болезней органов пищеварения и кожных недугов, укрепляют иммунитет.
Таксономия растения
Овес обыкновенный – представитель рода Овес семейства Мятликовые. Род насчитывает свыше 30 разновидностей, из них только овес обыкновенный имеет полезные свойства и является ценным экземпляром с точки зрения хозяйственного использования. Прочие виды – сорняки.
География растения
Злак практически не встречается в дикорастущем виде. Растение культивируется в умеренных широтах. В России это нечерноземная зона европейской части страны, запад и восток Сибири. Крупнейшие в мире поставщики – России и Канада.
Овес – одна из старейших возделываемых человеком злаковых культур. Считается, что первые посевы производились со второго тысячелетия до нашей эры. Полезные свойства овса ценили и на Руси. Согласно летописи, овес нашел применение в русской кулинарии еще в VIIвеке нашей эры
Химический состав
Богатый химический состав обусловил многочисленные лечебные свойства овса и его использование в медицине и косметологии.
Несмотря на то, что состав зерен, как и их полезные свойства, зависит от региона и особенностей возделывания, в среднем культура богата такими ценными компонентами, как витамины группы В, фолиевая кислота и витамин Е, минеральные вещества (селен, натрий, магний, медь, кальций), зола, аминокислоты (тирозин, аргинин, фенилаланин).
Зерна имеют высокую пищевую ценность и полезные свойства. Применение овса позволяет обеспечить организм важными для его правильного функционирования веществами.
Полезные свойства
Овес обыкновенный имеет ценные полезные свойства. Применение нашли не только зерна, но и другие части растения – свежие стебли и листья, солома.
Включение злака в повседневный рацион укрепляет организм и регулирует обменные процессы. Продукт помогает снизить уровень сахара в крови и способствует выведению плохого холестерина. Употребление хлопьев, зерен и отрубей способствует выведениюлишней жидкости и нормализации показателей АД.
Растение благотворно влияет на работу жкт, приводитв норму процесс пищеварения и избавляет от запоров. Слизистые отвары, кисели и супы оказывают противовоспалительное действие на органы жкт, благодаря оказываемому обволакивающему эффекту. Регулярное употребление крупы содействует более полному расщеплению жира в жкт.
Лечебные свойства овса обыкновенного нашли применение в лечении заболевания нервной системы, в том числе и депрессивных состояний. Настои применяются для улучшения сопротивляемости стрессам и повышения работоспособности.
Злак положительно воздействует на работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Вещества в составе культуры способствуют нормализации работы щитовидной железы.
Применение овса показано при потере волос и ломкости ногтей. Содержащийся в составе растения кремний и витамины группы В останавливают чрезмерное выпадение волос, укрепляют волосяные луковицы и улучшают внешнее состояние волос.
Применение овса
Богатый состав и лечебные свойства овса обусловили его широкое применение в таких сферах, как народная медицина, косметология, пищепром и сельское хозяйство.
Народная медицина
Культура и изготовленные на ее основе средства имеют выраженные полезные свойства. Применение в народной медицине нашли зерна злака, листья и стебли, а также сушеное сено.
Растение обладает противовоспалительными качествами и издревле используется в нетрадиционной медицине в роли средства лечения заболеваний желудка и кишечника. Благодаря высокому содержанию крахмалистых веществ, применение овса в виде киселя, жидкого супа или каши обволакивает стенки желудка, снимая тем самым болезненные ощущения при язвенных образованиях на стенках органа.
Высокое содержание витаминов В группы восстанавливает работу нервной системы, снижает стресс, улучшает настроение и восстанавливает здоровый сон, что особенно ценно при депрессивных состояниях.
Диету применяют для очищения организма. Лечебные свойства овса и высокое содержание клетчатки в его зернах способствуют выводу лишнего из организма иповышают защитные силы. Как бонус – эффективное очищение кожи лица и тела от высыпаний.
Культура в виде настоев и молока нашла применение в терапии простудных заболеваний и болезней органов дыхания. Как вспомогательное лекарственное средство молоко с добавлением овсяной муки или крупы используют в терапии туберкулеза.
Водные настои из зерна оказывает мягкое мочегонное действие и применяется в лечении болезней почек. Считается, что настои и отвары положительно влияют на состояние АД и работу щитовидной железы.