Что такое овес плющеный

Овсянка плющеная и овсянка дробленая

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеный

Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. 100% цельное зерно. Хороший источник клетчатки.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйЧто такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеный

Овсяные хлопья получают из цельного зерна. Зерно очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Потом подвергают гидротермической обработке (пропаривают) и расплющивают при помощи вальцов до состояния тонких пластинок. Такой продукт сохраняет все вкусовые свойства овсяной крупы. Чем тоньше пластинки, тем меньше времени требуется для варки.

Я готовлю на плите, чаще на воде, или вода плюс молоко. Чтобы получить кремовую консистенцию, засыпаю хлопья в холодную воду, довожу до кипения и помешиваю до готовности. Ну, естественно, слегка подсаливаю. В готовую кашу кладу масло кокосовое, фрукты или сухофрукты, по желанию. Можно готовить кашу даже в микроволновке.

McCann’s Irish Oatmeal, Дробленый овес, 16 унций (454 г)

Дробленый овес отличается от овсяных хлопьев. Из-за этого его стоит заказывать из-за океана. Каша получается очень вкусная и полезная. И секрет весь в технологии: с ядра удаляют внешнюю грубую оболочку и режут зерно овса поперек. Не обрабатывают паром, не подвергают высоким температурам. Дробят стальными ножами, чтобы не навредить продукту окислением. В результате мы имеем на столе кашу с незабываемым вкусом и текстурой, с полезными свойствами необработанного цельного овса.

Примерная схема варки каши (рецепт на 4 порции):
1. Довести до кипения 4 стакана воды.
2. Добавить 1 стакан ирландского дробленого овса.
3. Уменьшить огонь и варить, тщательно помешивая, около 30 мин.
4. Подавать с молоком или сливками, коричневым сахаром, сиропом агавы или кленовым, медом или сливочным маслом.

Можно ускорить процесс и облегчить участь хозяйки, прокипятив кашу всего одну минуту, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром на приготовление каши уйдет около 10 минут.
А можно процесс еще упростить, используя мультиварку.

Источник

Лошадиное меню. Овес

Овес — самый традиционный корм для наших лошадей. Казалось бы, что можно нового рассказать об овсе? Нового — может быть и ничего, а вот напомнить о хорошо забытом старом — всегда полезно!

Состав и пищевая ценность.

По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 – 11%) и низким содержанием крахмала (32 – 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица (в «к.ед.» выражается питательность корма) и 10 – 11% сырого протеина (белок + амиды), из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном (незаменимые аминокислоты). Овес богат жиром (4 – 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.
На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение почв. Так, например, овес, выращенный в Северо-Западном регионе, по своей питательности (0,85 к. ед. и 8,5 – 9,5% сырого протеина) значительно уступает овсу, выращенному в Центральных районах России (1 к.ед. и 9,6 – 11,4% сырого протеина); на почвах, хорошо удобренных, получают зерно, богатое протеином, а внесение извести в почвы уменьшает содержание протеина, жира и пленчатости, но повышает содержание крахмала и крупность зерна.
О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. Чем крупнее зерно и чем меньше у него пленок — тем оно питательнее. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками.

[box type=»info»] Предельные нормы введения овса в рацион лошадей составляют: без работы — 6 кг, работающим лошадям — 12 кг.[/box]

На что надо обратить внимание при покупке овса

Итак, на что надо обратить внимание при покупке овса.
Во-первых, не пытайтесь сэкономить, покупая более дешевый местный овес. Скорее всего, вам придется увеличить нормы дачи такого овса лошадям, чтобы они не потеряли своей формы и работоспособности. Например, вашей лошади необходимо 6 кг овса, при питательности 1кг — 1 к.ед., тогда для покрытия ее потребности в питательных веществах овсом с питательностью 0,85 к.ед., вам потребуется почти на килограмм больше.
Посмотрите на качество зерна. Если это большая партия, затаренная в мешки, то лучше посмотреть овес из нескольких мешков. Зерно не должно быть темным, с пятнами, пустотелым, с большим количеством пленок, не говоря уже о зеленом или плесневелом овсе. Особенно плох овес с темными, черными или красными пятнышками и тусклой шелухой — это характерно для подмоченного зерна. Такой овес может иметь затхлый запах, на изломе зерно темного цвета. Он вреден для лошади! Если же зерно при темной, тусклой шелухе не имеет затхлого запаха, значит, он был подмочен, но затем хорошо высушен.
Обратите внимание на сорные примеси. Это могут быть растительные примеси сорных трав или других видов зерновых, а может быть крысиный или птичий помет (такой овес не должен попасть в корм лошади не под каким предлогом!). Часто, покупая овес «вслепую» и открыв «дома» мешок, можно обнаружить в нем значительную примесь гороха. «Криминала» в этом нет, но надо помнить, что цельный сухой горох не по зубам вашей лошади — он скорее всего пройдет транзитом, а норму овса вам придется увеличить на такое количество, которое занимает горох в этой смеси. Наилучшим вариантом в этом случае станет запаривание такой смеси. В этом случае горох станет доступным для пережевывания и усваивания, и вы значительно обогатите рацион вашей лошади, т.к. горох отличается богатством протеина и аминокислот, и питательность его несколько выше, чем у овса (1,18 к.ед.).

Как и в каком виде скармливать овес лошадям

Следующее на чем хотелось бы остановиться, — как и в каком виде скармливать овес лошадям.

Сухой овес

Первый и самый распространенный способ — кормление цельным сухим овсом. Этот способ подходит большинству взрослых лошадей. Единственное, к чему я хотела бы привлечь ваше внимание, так это пыль. Пересыпьте небольшое количество овса из одной емкости в другую и посмотрите, какое поднимется «облачко» пыли. А ведь этим дышит ваша лошадь, опуская морду в кормушку за очередной порцией корма! Выход из этой ситуации прост — сбрызните овес водой (только не переусердствуйте) перед тем, как «подать на стол»!

Запаривание

Следующий по популярности и простоте исполнения способ — запаривание. Запаренный овес лошади легче пережевывать. Это, пожалуй, единственное преимущество данного способа, если овес у вас хорошего качества. Необходимым запаривание может стать в случае, если вы не уверены в качестве зерна, — термическая обработка поможет обеззаразить овес. А вот отрицательной стороной запаривания может стать потеря некоторых витаминов! Об этом особо следует помнить, если вы вводите в рацион лошади дополнительно витаминные добавки; смешивайте добавку с овсом не до и не во время запаривания (вы рискуете дезактивировать ее) овса, — а только тогда, когда он остынет.

Плющеный овес

Теперь несколько слов о плющеном овсе. Самое распространенное мнение среди конников, что плющеный овес гораздо лучше усваивается и переваривается! К сожалению, это «гораздо» составляет всего 5 – 6% по сравнению с цельным овсом. Улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади. Плющеный овес — прекрасный корм для жеребят, «старичков», лошадей с зубными проблемами, торопливых в еде. Его также хорошо использовать в случаях, когда у лошади на еду немного времени (при выездах на соревнования, переездах, в перерыве между работой и т.д.). При приготовлении каш, болтанок для лошадей также лучше использовать плющеный овес, т.к. он более гигроскопичен. К сожалению, это же свойство сокращает сроки его хранения по сравнению с цельным овсом!

Дробленый овес

Следующий вид, в котором овес может поступать в корм лошадям — дробленый. Здесь необходимо обратить внимание на то, чтобы овес был именно дробленым (дерть), а не перемолотым в муку. Если овес перед дроблением был ошелушен (удалена пленка), то его питательная ценность будет выше (1,02 к.ед.), чем у цельного, но, вместе с тем, содержание микроэлементов и витаминов станет ниже. Дробленый овес, так же как и плющеный, легче пережевывается и — за счет увеличения площади соприкосновения измельченного зерна с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта — лучше переваривается и усваивается, чем цельный. При этом необходимо учитывать, что при обмолоте часть питательных веществ (витамины, микроэлементы) овса может быть утеряна (с пылью и отходами). При скармливании дробленый овес необходимо смачивать водой.

Пророщенный овес

В заключение разговора об овсе, пару слов хотелось бы сказать о пророщенном овсе. Проращивают зерно для повышения его питательности за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания аминокислот, витаминов группы В и витамина Е. Зерно овса проращивают в течении 3 – 5 дней в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Пророщенное зерно полезно молодняку, а так же жеребцам-производителям при подготовке и во время случного сезона. Пророщенное зерно дают по 50 – 100 г, смешивая его с другими кормами.

На этом разговор об овсе разрешите закончить.

Источник

Плющение зерна. Удобно и вроде бы полезно. Но эффективно ли?

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйРискуя навлечь на себя праведный гнев тех, кто реально трудится сегодня в сельском хозяйстве, позволю себе констатировать, что в последние десятилетия наметился некоторый рост государственной заинтересованности в развитии аграрного сектора экономики, в частности, животноводства. Но даже минимальная активность в этом направлении, как через увеличительное стекло, продемонстрировала ошибки и недостатки системы устройства и функционирования отрасли. Прежде всего, это недостаточно развитая кормовая база на предприятиях, и при этом высокий уровень цен на готовые корма и особенно концентраты. Поддержание адекватного уровня и качества кормления – непростая задача, а поиск альтернативных и наиболее рациональных решений в кормопроизводстве и кормлении еще долго будет актуальным. Животноводы омского региона по-разному решают эту задачу, обсуждая в сообществе и положительный опыт, и проблемы, возникающие в процессе решения поставленных задач.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйВ последние годы все большее распространение получили простые и дешёвые приёмы сохранения урожая кормового зерна во влажном состоянии, дающие ряд практических преимуществ. Среди них – технология консервирования плющеного зерна ранних стадий спелости с использованием биологических консервантов. Это сравнительно новый, более перспективный способ подготовки фуража, так как влажное плющеное консервированное зерно хорошо поедается, лучше усваивается животными и при этом неплохо хранится. Плющение позволяет улучшить вкусовые качества зерна и повысить питательную ценность углеводного и протеинового комплексов.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйВ омском регионе несколько животноводческих предприятий уже используют такой метод заготовки кормов. Одно из них – ООО «Соляное» Черлакского района. Здесь поставили задачу получить достойный корм с хорошей обменной энергией, которая позволит повысить производство молока. Руководитель предприятия Виктор Белевкин убежден, что такого качества корм поможет выйти на путь устойчивого развития даже начинающим хозяйствам. И для этого им не обязательно плющить его самим, крупные хозяйства вполне могут заготавливать корма в избытке и излишки реализовывать. Виктор Яковлевич рассказывает, что в текущем году в его хозяйстве посевы кукурузы составили 1000 га. При высоте 130-140 см получено около 2 тыс. тонн зерна кукурузы.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйДля нужд своего хозяйства нам достаточно 1200-1300 тонн. Излишки предприятие готово реализовывать другим развивающимся хозяйствам, которые хотят кормить животных эффективно, но не могут пока себе позволить необходимую технику для заготовки. В принципе, мы пионеры в технологии по плющению зерна кукурузы, теперь для получения рынка сбыта нам необходимо заинтересовать в его приобретении те хозяйства, которые занимаются животноводством. Это же очевидно, чтобы иметь возможность развиваться, надо повышать производительность, а в животноводстве кормление стоит, пожалуй, на первом месте. Будем лучше кормить, будем больше доить. Мы освоили новую технологию и теперь готовы делиться с начинающими производителями и знаниями, и готовыми кормами.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйБольшинство омских аграриев пока с осторожностью относится к новой технологии, они наблюдают, изучают, ждут реальных результатов. Именно поэтому и демонстрация заготовки, и экскурсии к местам хранения консервированных кормов вызывают живой интерес и крестьян, и науки. Как отметили эксперты, присутствующие на демонстрационной встрече в «Соляном», преимущество технологии по плющению зерна кукурузы в том, что она не требует сушки, а напрямую позволяет его плющить. При этом влажность должна составлять от 30 до 40%, что является оптимальным состоянием для приготовления кормов и плющения.

– Зерно не перемалывается в муку, а только плющится, т.е. мы не разрушаем клетчатку, что очень важно для животных, – отметил заместитель директора ФГБНУ «СибНИИСХ» Василий Бойко. – Это легкоперевариваемый корм, который способен частично заменить размолотое зерно в рационе.

При этом эксперт подчеркнул, что над качеством кормов омским животноводам еще предстоит очень и очень много работать.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйТехнологию плющения зерна активно начали применять еще и в АО «Нива» Павлоградского района. С 2002 года хозяйство имеет статус племенного завода, который неоднократно подтверждался. В хозяйстве разводят КРС четырех пород – англерской, красной датской, голштинской и красной степной. Важнейшей задачей разведения высокопродуктивных коров является наиболее полная реализация генетического потенциала животных, конечным продуктом которой является молоко. При создании хороших условий кормления, то есть при правильном удовлетворении потребностей коров в энергии, азотистых, углеводно-жировых, минеральных веществах и витаминах, генетический потенциал может быть успешно реализован. Генеральный директор сельхозпредприятия Владимир Пушкарев рассчитывает с помощью этой технологии не только сделать кормление животных более эффективным, но и оптимизировать процесс заготовки кормов.

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеныйМы постарались создать нашим коровам практически тепличные условия, рассчитывая, что это позволит увеличить и надои, и качество молока. И одним из важнейших моментов, которые работают на продуктивность, тем более в племенном хозяйстве, является кормление. Мы много, постоянно экспериментируем, отслеживаем результаты, и всегда есть что-то, что нас не устраивает. Самое главное, что у наших коров недостает энергии. Был момент, когда мы даже давали им химический энергетик. Какие-то результаты получили, конечно, но не то, чего хотели. В нынешнем году пробуем новую технологию кормления с применением сбалансированных кормов с высокой обменной энергией – зерно, плющенное в ранней фазе спелости. Наука утверждает, что если собрать ячмень в определенной фазе, то в нем много энергии. То же с кукурузой, даже больше в ней этой самой энергии. Купили необходимую технику, консерванты – пробуем, посмотрим, какой будет результат. В специализированные траншеи для хранения на зиму уже заложены плющеные кукуруза и ячмень. Вот еще что хотел бы отметить, кроме того, что это правильный корм, нам его еще и удобно заготавливать. Мы никогда в жизни не уберем у нас в Сибири кукурузу сухой, а такой способ заготовки позволяет убрать в правильное время и сохранить в необходимом качестве. Уборку урожая можно начинать на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для таких, как наш, регионов, с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки.

Технологию плющения и консервации зерна кроме выше названных региональных производителей опробовали нынче еще в ООО «Комсомольское» Одесского района и в ЗАО «Знамя» Марьяновского района. Впереди – зимовка и серьезный анализ итогов использования инновационных технологий заготовки, хранения готового продукта, и, что самое главное, степени эффективности использования новых кормов.

Надежда СОЛОДКОВА

Журнал «Агротайм», № 11(49) ноябрь 2017

По вопросам размещения рекламы в журнале обращаться:

644007, г.Омск, ул.Булатова, 101, оф. 203

8(3812)92-51-56, 8-908-311-53-34,

8-951-422-41-50, 8-913-645-49-26,

Источник

Как и чем кормят лошадей. Альтернативная методика

Что такое овес плющеный. Смотреть фото Что такое овес плющеный. Смотреть картинку Что такое овес плющеный. Картинка про Что такое овес плющеный. Фото Что такое овес плющеный

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами.

1. Виды кормов по консистенции

В дикой природе лошадь сама добывает себе пищу. Ее рацион абсолютно натурален и полноценен. Одомашнивание этих животных, использование их в скачках привело к тому, что тип питания изменился. Повышенные нагрузки требуют дополнительных продуктов в рационе, чтобы питомцы могли восстанавливаться, быть выносливыми, здоровыми и красивыми. Именно поэтому корма должны быть разнообразными, насыщенными витаминами и микроэлементами. По консистенции их подразделяют на:

1.1 Зеленый корм

К нему относится свежая трава. Она включается в летний рацион животных, так как именно в этот период доступна. Данный продукт имеет высокую питательную ценность: по содержанию протеина он приближен к зерновым, при этом в составе целый кладезь витаминов, минералов, каротинов. Также присутствуют фитоэстрогены и другие микроэлементы.

При условии содержания животных в конюшне рекомендуется давать зеленый корм часто, но маленькими порциями. Предпочтительно кормить лошадей свежескошенной травой. Ее нельзя складывать в большие кучи во время заготовки во избежание порчи.

1.2 Грубый корм

Питательная ценность сена самая высокая в данной категории. Хорошее сено содержит много клетчатки, кальция и протеина. Однако сами по себе корма представленной консистенции высокопитательными не являются. Поэтому чем большим нагрузкам подвержена лошадь, тем предпочтительнее увеличение в рационе количества овса и снижение массовой доли сена.

Заготавливать сено лучше с полей разных регионов, так как состав его будет различаться, а, значит, питомцы получат больше витаминов и микроэлементов. От пыли избавляются при помощи вакуумирования, замачивания, перетряхивания или выпаривания.

Частично сено можно заменить соломой, однако, у этого продукта питательная ценность ниже. В течение дня лошадь должна съедать не больше 5 кг предварительно запаренной (на 10 часов) или нарезанной соломы. Также данный вид корма можно смешивать с овощами, корнеплодами или свежей травой.

Мякина проса, ячменя, овса может быть включена в рацион лошадей в объеме до 5 кг в сутки. Она портится быстрее из-за содержания сора. Ее тоже смешивают с сочными кормами или запаривают. Питательная ценность выше, чем у соломы.

1.3 Концентрированный корм

Норма потребления овса в сутки может колебаться от 2 до 7 кг в зависимости от уровня ежедневных нагрузок. При этом учитывается также вес животного и его возраст.

Суточную дозу распределяют равномерно на 3-4 приема с интервалом около 6 часов. После интенсивных тренировок рекомендуется давать овес по прошествии трех часов.

Рожь обязательно замочить перед кормлением животных, так как она имеет свойство разбухать в желудке. По питательной ценности она соответствует ячменю.

Лошадей, задействованных в тяжелой работе, часто кормят рожью. То же самое относится и к пшенице. Оба этих злака провоцируют быстрый набор массы тела без увеличения мышечной силы. Поэтому в составе концентрированного корма их должно быть не больше 2 кг (суточное потребление).

1.4 Сочный корм

К нему относится картофель, свекла и морковь. Животные их очень любят. Данная категория продуктов легко переваривается. В составе моркови много каротина, что делает ее незаменимой для жеребят, рабочих лошадей и кормящих кобыл. Ее подмешивают к овсу или дают отдельно.

1.5 Силос

Кормить лошадей необходимо соблюдая режим, в одно и то же время. После приема пищи животному требуется покой не менее 30 минут, после чего можно вернуться к работе. Кормление должно осуществляться в такой последовательности:

Зеленый или сочный корм.

Рацион разделяют на маленькие порции. Чистая и свежая вода должна быть всегда в свободном доступе. Перед тренировкой животное следует напоить, а после тяжелой физической нагрузки воду можно только маленькими порциями.

3. Технологии откорма

При достаточном объеме корма кони и жеребята дают хорошие привесы. Они не переборчивы в еде, однако склонны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, поэтому к заготовке и хранению кормов требуется особое внимание. На разных возрастных этапах технологии откорма отличаются:

Жеребята до двух месяцев находятся «на подсосе», их подкармливают зеленой массой, заменителями молока и измельченными грубыми кормами. Уже в 3-4 недели им дают зерновую кашу с отрубями с добавлением зернобобовых, жмыха и кукурузы, а также, плющеный овес. Приучают к сену. Рацион распределяется на маленькие порции. Табун выводят на пастбище.

В рацион взрослого молодняка включают разнообразные корма: измельченную рожь, соломенно-сенную сечку, мякину, красную морковь, картофель, свеклу, силос. Животным на откорме дают большое количество концентрированного корма и зеленого сырья или сена.

Нагул дает хорошие привесы у особей 1,5-2,5 лет. В июне прибавка в весе может достигать 2 кг в день.

Тяжеловозные породы можно переводить на грубые корма. В рацион включают до 30% силоса (около 4-5 кг).

4. Традиционное кормление лошадей (виды и этапы взросления)

Правильный рацион лошадей должен учитывать возрастные особенности особи и соответствующие им потребности. В следующей таблице приведены примерные образцы кормовых смесей.

Источник

Заготовка плющеного зерна

Одним из наиболее энергоемких процессов послеуборочной обработки фуражного зерна в Поволжском и Северо-Западном регионах РФ является сушка, и дальнейшая переработка его — дробление. На сушку 1 т влажного зерна расходуется до 25 л жидкого топлива, а на его дробление — до 20 кВт/ч электроэнергии. Этих затрат можно избежать, если применить плющение влажного зерна, убранного в фазе молочно-восковой и восковой спелости, с последующим его консервированием. Это особенно важно для многих регионов РФ, где до 80% валового производства зерновых используется на фураж.

Экономическая целесообразность, широкого внедрения ресурсосберегающей технологии обработки зерна, высокой влажности с внесением консервантов и его плющением обоснована рядом исследований. Основными показателями, по которым можно оценивать технологии являются: при сушке — расход топлива на сушку, при химическом консервировании с плющением — стоимость консерванта. Остальные факторы не оказывают существенного влияния.

В настоящее время при внедрении технологии консервирования основными остаются затраты на приобретение импортного консерванта и надёжной плющилки. Эта технология позволяет начать уборку зерна в стадии восковой спелости при влажности 35-40% в зависимости от технических возможностей уборочных комбайнов. В этот период зерно содержит максимальное количество питательных веществ, поэтому их сбор с 1 га площади увеличивается на 10%. При сушке зерна с влагой теряется часть питательных веществ, и чем интенсивнее сушка, тем меньше питательная ценность зерна.

Уборка урожая начинается на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом. Это дает возможность выращивать более поздние и урожайные сорта, высевать последующие культуры в лучшие агротехнические сроки, а также исключить полевые потери от «стекания», осыпания зерна и повреждения его птицами. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке, можно использовать любые зерноуборочные комбайны, уделяя особое
внимание их регулировке. Не требуется сушки зерна на фуражные цели, что значительно экономит расход энергоресурсов (дизтоплива, электроэнергии), также отпадает необходимость в дроблении.

Зерно, предназначенное для плющения, не нужно предварительно очищать после комбайна, его обработку не затрудняет неравномерное созревание зерна, используются зеленые, мелкие, поврежденные зерна, допускается наличие семян сорных трав.

Переваримость питательных веществ, плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости, оно полнее усваивается животными. При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов.

Технология плющения зерна. Плющение зерна проводят возле хранилища или внутри него в зависимости от типа хранения. После обмолота ворох зерна доставляют на асфальтированную или бетонированную площадку возле плющилки (при заготовке в траншеи, зернохранилища) или в бункер загрузчика (при заготовке в полимерный рукав). Для подачи зерна в плющилку используют транспортеры, а также погрузчики типа ПУМ (в этом случае требуется наращивание бункера плющилки).
Для плющения зерна используют вальцовые плющилки «Murska» (Финляндия), «RENN» (Канада), ПВЗ-10 и КОРМ-10 (Белоруссия) и другое аналогичное оборудование, сертифицированное в Беларуси. Они используются для переработки как сухого, так и свежеобмолоченного зерна повышенной влажности до 35-40%. Производительность плющилок — от 5 до 40 т/ч. Все они оснащены насосами-дозаторами консерванта, который вносится одновременно с плющением зерна.

Консервированная масса транспортером подается непосредственно в места хранения с равномерным распределением по поверхности. Плющилку ПВЗ-10 с универсальным приводом производительностью 10 т/ч выпускают ОАО «Витебский РМЗ», ДП «Щучинский РЗ» и ОАО «Калинковичский РМЗ». Она предназначена для плющения влажного зерна, ввода консерванта, смешивания и выгрузки массы в транспортное средство. Производительность агрегата на зерне ячменя влажностью 25-30% — 7 т/ч, на кукурузе — 10 т/ч, удельный расход энергии 3,3 кВт-ч/т, масса 1150 кг. Машину для плющения нужно отрегулировать таким образом, чтобы
каждое зернышко было расплющено. Толщина хлопьев должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым их будут скармливать, в частности, для КРС — 1,0-1,8 мм, для свиней — 0,6-1,1, для птицы — 1,5-2,0 мм. Наличие неплющеного зерна недопустимо.

Для упаковки плющеного зерна в полимерные рукава белорусскими учеными разработаны упаковщик и загрузчик-раздатчик для самовыгрузки консервированного зерна и нормированной раздачи животным в смеси с белково-витаминно-минеральными добавками поверх выдаваемого слоя стебельчатых кормов (силоса, сена, сенажа). Эти машины выпускает ОАО «Бобруйскагромаш».

Для плющения пригодны все виды злаковых и бобовых (овес, ячмень, пшеница, тритикале, рожь, горох, кукуруза), а также их смеси при влажно сти зерна от 25 до 40%. Если влажность зерна недостаточна (менее 30%), в массу надо добавлять воду. Проверить влажность зерна, помимо использования влагомера, можно, сжав его в руке. Плющеная масса должна некоторое время сохранить форму «колбаски». При достаточной влажности корма будет достигнуто наилучшее уплотнение массы в хранилище, что, в свою очередь, предупредит попадание внутрь нее кислорода и предотвратит плесневение корма.

При влажности зерна выше 40% возникают большие потери при комбайнировании, при плющении получается «каша». А зерно с влажностью менее 20% силосовать нецелесообразно, так как его приходится дополнительно увлажнять и значительно увеличивать дозировку консерванта. Такая зерновая масса плохо трамбуется, что приводит к наличию в массе «воздушных мешков», создающих очаги гниения.

Консерванты для плющеного зерна. Химическое консервирование влажного зерна обеспечивает угнетение микрофлоры и жизнеспособности зерна. В результате снижаются интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение, потери при хранении. В качестве консервантов хозяйства используют препараты «Promyr», AIV-3 Plus и AIV-2000. «Promyr» производит шведская фирма «Perstorp», в его состав входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония. AIV-3 Plus AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — муравьиная кислота, которая является составной частью обмена веществ животных, и формиата аммония, снижающий коррозийную способность препаратов. В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах. Консерванты практически не испаряются, их использование безопасно для людей и животных.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%). В состав AIV-2000 входят: муравьиная кислота — 55%, формиат аммония — 24, пропионовая кислота — 5, эфиры бензойной кислоты — 1, бензойная кислота — 1, вода — 14%. При использовании данного препарата предотвращается нежелательное брожение при открытии траншеи, а также развитие плесени. Вероятность появления вредной микрофлоры практически исчезает, защитный эффект обеспечивают специальные добавки бензойной и пропионовой кислот.

Кроме того, для консервирования влажного зерна можно использовать органические кислоты: пропионовую, муравьиную, уксусную, бензойную, их смеси, комплекс низкомолекулярных кислот (КНМК). Органические кислоты хорошо усваиваются животными и не являются для них инородными.

Также для этих целей можно применять пиросульфит натрия, полностью разрушающийся в процессе хранения. Он эффективен не только в хранилищах, но и в буртах под открытым небом. Продолжительность сохранности зерна находится в прямой зависимости от дозы препарата и вида зерна (из расчета 3-5 кг на 1 т зерна). Дозу пиросульфита натрия для мелкого зерна (проса и др.) следует увеличивать на 10-15%.

Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м3.

Так как импортные препараты достаточно дороги, специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству разрабатывают отечественные консерванты из местного сырья. В настоящее время проходят производственные испытания препарата НВ-2, состоящего из водного раствора формальдегида, а также консервантов на основе уксусной кислоты кормоплюс-1 и кормоплюс-2.

Широкое применение химического консервирования сдерживается из-за относительно высокой стоимости и химической агрессивности препаратов. Кроме того, по своим свойствам они должны быть близкими к естественным метаболитам обмена веществ у жвачных животных, поэтому в последнее время во всем мире ведутся исследования по изысканию биологических консервантов. Положительные результаты получены по созданию препаратов на основе молочно-кислых бактерий. Целью их применения является быстрое снижение рН, что зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы внесения препарата.

Биоконсерванты производятся в двух формах — жидкой и сухой. Разумеется, более практичны сухие препараты. Единственным зарегистрированным в Беларуси биопрепаратом является BioCrimp, который представляет собой комбинацию бактерий, позволяющую в короткий срок сформировать защитную среду из пропанола и пропионовой кислоты против плесени и дрожжевых грибков и предотвратить развитие нежелательных брожений и разогрев зерна в массе.

Эффективность консервантов зависит от степени равномерности их внесения (она должна быть менее 95%) и соблюдения основных технологических приемов при силосовании. При обычном силосовании влажного зерна даже с соблюдением всех требований технологии, не допускающих плесневение и гниение, потери питательных веществ, в процессе хранения достигают 15-18%. При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы. Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Таблица
Влияние степени измельчения зерна на удои

Параметр Вид используемого корма, приготовленного из зерна
Плюще-
ное
Дробленое
10х10 мм
Дробленое
3х3 мм
Обработа-
но паром +
плющение
Молотое и
гранулиро-
ванное
Молока, кг/день23,020,720,923,819,8
4% молоко, кг/день22,721,120,622,819,9
Жир, %3,924,143,883,724,01
Производство ра, г/день902856813887795
Белок, %3,062,982,902,943,08
г/день704616607700612

Силосованное зерно отличается от сушеного, прежде всего тем, что со держит намного меньше витамина Е. Поэтому, при скармливании скоту свежее силосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *