Что такое овощеводство доклад

Сообщение о овощеводстве

Сообщение овощеводство 4 класс окружающий мир кратко расскажет Вам много полезной информации об отрасли растениеводства, которая специализируется на возделывании овощных культур.

Сообщение о овощеводстве

Что такое овощеводство?

Овощеводство представляет собой отрасль растениеводства, которое специализируется на выращивании овощных и бахчевых культур (однолетних, двулетних, многолетних). Плоды и отдельные части потребляются человеком и животными.

Человек еще много тысячелетий назад использовал овощные культуры, правда в качестве декоративных и лекарственных растений. Известно, что более 4000 лет до н.э. начали возделывать лук. В Древнем Египте сохранились сведенья о том, что в пищу употреблялись, кроме лука, чеснок, редька и капуста. В I веке древние римляне уже знались на выращивании 10 сортов капусты.

В более поздние времена овощеводство было сосредоточено около крестьянских усадьб и носило потребительский характер. С появлением и ростом промышленных городов данная отрасль стала развиваться для продаж на рынках. Овощеводство это довольно трудоемкая и капиталоемкая отрасль. Многие культуры выращивают из рассады. Овощи употребляются как в сыром, так и переработанном виде: соки, соленья, консервация и так далее.

Виды выращиваемых культуры

Овощеводство на рынок ежегодно поставляет около 400 млн тонн продукции, которые можно разделить на следующие группы:

Типы овощеводства

Выделяют 2 вида культивирования овощных растений:

Надеемся, что доклад про овощеводство помог узнать много об отрасли сельского хозяйства, которое занимается выращиванием овощных культур. А краткое сообщение на тему овощеводство Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

Источник

Овощеводство

Что такое овощеводство доклад. Смотреть фото Что такое овощеводство доклад. Смотреть картинку Что такое овощеводство доклад. Картинка про Что такое овощеводство доклад. Фото Что такое овощеводство докладОвощеводство – отрасль сельского хозяйства, занимающаяся выращиванием овощных растений. Овощеводство можно разделить на два типа: овощеводство открытого и закрытого грунта. Эти типы ведения овощеводства можно рассматривать как два самостоятельных, имеющих агротехнические приёмы и технологии, специально разработанные для каждого типа в отдельности. Однако, они тесно связаны между собой дополняя друг друга в общей задаче обеспечения производства овощей в течение всего года.

Овощеводство успешно развивается благодаря исследованиям и открытиям в смежных областях науки и практического освоения новых площадей, не совсем пригодных, а зачастую и вообще непригодных для земледелия из-за низкого плодородия.

Плодородие почвы является одним из главных условий успешного выращивания овощей. Знания, накопленные в ходе исследования почв, помогают современными методами справляться с недостатками и исправлять положение, путём восстановления плодородия различными агротехническими мероприятиями.

Многие овощные культуры, с успехом выращиваемые в различных регионах России, являются эмигрантами из других стран, в которых окружающая среда и климат наиболее благоприятны для их жизни. Там они встречаются в диком виде и прекрасно растут без опеки овощевода. Попадая в условия иной климатической зоны, они требуют особого ухода, а именно создания условий для жизни максимально приближенных к условиям на родине. Знание и соблюдение условий выращивания овощей, помогает добиваться максимально возможных результатов в урожайности.

Применение минеральных и органических удобрений в овощеводстве значительно повышает урожаи и позволяет получать последние на почвах лишённых плодородия. В тех зонах, где выращивание овощей практически не рентабельно из-за низкого естественного плодородия почв, использование минеральных удобрений позволяет достигать отличных результатов.

Знание ботаники и биологии овощей позволяет решить многие проблемы, возникающие при возделывании овощных культур в различных климатических зонах, а также при совместном выращивании разных культур в условиях масштабного производства овощей.

Биологические особенности множества культур позволяют их рентабельное возделывание во многих климатических зонах нашей страны. Однако получение качественных семян от этих культур во множестве зон просто невозможно из-за короткого вегетационного периода, который в свою очередь ограничен количеством тёплых и солнечных дней. Данная проблема решена организацией в тёплых зонах России семеноводческих хозяйств, которые специализируются на выращивании качественных семян овощных культур. В таких хозяйствах, как правило, занимаются и селекцией. Благодаря труженикам этих хозяйств мы имеем возможность приобретать районированные для наших мест проживания семена овощей и гибридов. Огромное значение для овощеводства также имеет импорт разнообразных сортов и гибридов, расширяющий возможности овощевода по возделыванию максимально возможного ассортимента овощей в какой либо одной климатической зоне.

Некоторые овощеводы любители занимаются выращиванием собственных семян сортов показавших хорошие результаты на личных огородах. Что собственно не всегда оправдано из-за возможности переопыления культур в условиях плотного расположения участков садово-огородных обществ. В результате чего приходится принимать дополнительные меры исключающие переопыление. Однако для многих любителей важен сам процесс и трудности их не останавливают.

В борьбе за сверхурожайность были разработаны различные способы подготовки семян овощей к посеву, позволяющие максимально «выжать» из сорта все способности произвести обильный урожай.

Рождение технологий. Иногда гонка за изобилием оборачивается ущербом качеству, однако существуют технологии позволяющие выращивать экологически чистые высочайшего качества овощи в большом количестве и на меньших площадях.

Разработаны экономичные и в тоже время эффективные способы полива овощей. Искусственное орошение земель мало пригодных для выращивания овощных культур позволяет выращивать овощи требовательные к количеству влаги.

Одним из способов продления или раннего поступления овощной продукции, является выращивание через рассаду. Рассадная культура позволяет сделать забег и получить продукцию раньше обычных сроков созревания. А при повторном выращивании в один сезон осенью продлить поступление свежих овощей.

Источник

Овощеводство: виды и технология выращивания в России

Что такое овощеводство доклад. Смотреть фото Что такое овощеводство доклад. Смотреть картинку Что такое овощеводство доклад. Картинка про Что такое овощеводство доклад. Фото Что такое овощеводство доклад

Львиную долю витаминов, минералов, белков и углеводов человек получает из овощей. Ежедневно в нашем рационе присутствуют свежие, консервированные, жареные, отварные или иным образом обработанные овощи. Таким образом, овощеводство и бахчеводство имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности страны.

Особенности овощеводства

Овощеводство и бахчеводство — без преувеличения важнейшие отрасли сельского хозяйства. Именно они снабжают население такими важными продовольственными товарами как картофель, лук, томаты, морковь, огурцы, капуста, сладкий перец, столовая свекла, кабачки, тыква и т.д. Всего насчитывается более 30 видов овощей, которые выращиваются в России. Трудно представить, как выглядел бы рацион человека без этих продуктов.

Данная отрасль работает по тем же принципам, что и всё растениеводство в целом. Так, получение стабильно высоких урожаев возможно лишь при правильной обработке почв, своевременном внесении удобрений, соблюдении севооборота и т.д. При этом овощеводство имеет и свои особенности, которые в меньшей степени свойственны или не характерны вовсе для зерновых и технических культур.

Главными особенностями в организации овощеводства являются:

Всё это означает, что овощеводство является очень капитало- и ресурсоемкой отраслью сельского хозяйства. Финансовые затраты на обработку одного гектара земли под овощами в разы, а нередко и на порядки выше, чем при выращивании пшеницы или сахарной свеклы.

Овощеводство открытого грунта

В теплое время года практически все овощи, культивируемые в России, можно выращивать прямо под открытым небом. Именно такой способ практикует большинство огородников-любителей, а также многие сельхозпредприятия.

Главное преимущество, которым обладает овощеводство открытого грунта — это меньшая капиталоемкость и меньшая себестоимость продукции. Не нужно строить дорогостоящие теплицы, а естественное освещение и природные осадки позволяют частично или полностью сэкономить на освещении и поливе грядок.

Под открытым небом целесообразно выращивать культуры с относительно низкой урожайностью и непритязательные к погодным условиям. В России практически весь картофель Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и значительная часть других овощей выращивается именно на открытом грунте.

Однако у данной технологии есть и ряд существенных недостатков, которые ограничивают возможности для ее использования. Во-первых, в силу очевидных причин получение урожая на открытом грунте возможно только в летне-осенний период. Зимой и весной овощи в поле либо находятся в спящем состоянии (озимые культуры), либо просто гибнут от холода.

Во-вторых, современное овощеводство открытого грунта не позволяет полностью контролировать условия, в которых происходит вегетация. И если искусственный полив еще может компенсировать недостаток атмосферных осадков, то бороться с внезапными похолоданиями, затяжными дождями, сильными ветрами и прочими негативными факторами погоды крайне проблематично или даже невозможно.

Наконец, многие овощи, пришедшие к нам из тропических регионов планеты (бахчевые культуры, помидоры и др.), могут расти лишь в условиях теплого климата. То есть в широтах севернее 55-й параллели им будет холодно даже летом, поэтому урожай будет крайне скудным.

Овощеводство закрытого грунта

Альтернативой выращиванию овощей под открытым небом является использование культивационных сооружений — теплиц, парников, оранжерей и т.п. Смысл данной технологии заключается в том, что растения культивируются в полностью контролируемых условиях, поэтому можно добиваться максимальных урожаев.

Овощеводство закрытого грунта позволяет выращивать овощи круглый год — не только летом и осенью, но также зимой и ранней весной. Благодаря этому зимой мы всегда можем купить свежайшие огурцы, помидоры, или зелень, вместо того, чтобы использовать консервацию.

Также использование теплиц является важным этапом для овощеводства открытого грунта. Дело в том, что многие культуры выращиваются рассадным методом. То есть вместо семян в открытый грунт высаживают молодые растения-саженцы. И вот чтобы саженцы успели сформироваться к апрелю-маю, когда их можно будет высадить на улице, семена сажают в защищенный грунт теплицы.

Наконец, как уже было сказано в предыдущем параграфе, многие овощи имеют тропическое происхождение, а потому достаточно уязвимы к погодным условиям России. Если на юге нашей страны летом они чувствуют себя достаточно комфортно, то, например, уже в Подмосковье урожайность тех же томатов будет существенно ниже. А дальше на север многие культуры не будут расти вовсе. Справиться с этим можно, только используя культивационные сооружения, в которых имитируется климат тропических регионов планеты.

Что касается недостатков, то вполне очевидно следующее: тепличное овощеводство требует больших финансовых затрат, а следовательно себестоимость тепличной продукции выше даже с учетом лучших показателей урожайности. Финансовых затрат требует не только строительство самой теплицы, но и поддержание в ней оптимальных «климатических» условий. И если летом текущие расходы составляет только полив, то зимой культивационные сооружение нужно также отапливать и дополнительно освещать, имитируя долгий световой день.

Также в качестве недостатка данной технологии часто называют худшие вкусовые качества тепличных овощей в сравнении с теми, которые выросли под открытым небом.

Современные технологии овощеводства

Отрасль овощеводства развивается в том же стратегическом направлении, что и всё растениеводство в целом. Совершенствование методик и подходов происходит по всем возможным направлениям:

Кроме того, существуют и специфические технологии, практикуемые именно при культивировании овощей. В основном их использует овощеводство защищенного грунта, но и в поле им также находят применение. Сюда следует отнести следующие технологии:

Нельзя сказать, что эти технологии совершенно новые, но именно они определяют направление, в котором развивается данная отрасль сегодня.

Овощеводство в России

Если судить по общей посевной площади и валовому объему собираемых в России овощей, наша страна прочно входит в десятку крупнейших производителей мира. Однако, если брать в расчет урожайность, то мы занимаем лишь 57-е место. Ежегодно в нашей стране выращивают 14-16 млн. тонн овощей (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ), что составляет около 106 кг на человека при медицинской норме на уровне 140 кг (без учета картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. ). Для сравнения, в странах Евросоюза (кроме Скандинавии) и США собирают по 200 кг на человека, а в Китае — 450 кг.

Лучше всего овощеводство в России развито в южных регионах. По данным официальной статистики за 2015 год, лидерами по урожаю овощей открытого грунта являются:

Характерной особенностью современного овощеводства России является тот факт, что хозяйства населения производят почти 70% овощей, выращиваемых в стране. То есть сельхозпредприятия обеспечивают потребности продовольственного рынка менее, чем на треть.

Недостаточная обеспеченность внутреннего потребительского рынка в овощах компенсируется за счет импорта. Например, в 2014 году было импортировано 2,4 млн. т. овощей.

Причинами дефицита отечественной продукции является целый комплекс проблем, возникших с развалом системы колхозов и не решенных до сих пор. Вот самые основные из них:

Всё это приводит к тому, что промышленное овощеводство в России имеет слишком высокую себестоимость. Предприятия не только с трудом конкурируют с импортными овощами, но даже с производителями других видов растениеводческой продукции. Иными словами, аграриям выгоднее выращивать пшеницу, чем капусту.

В 2014 году ситуация в отрасли начала медленно меняться. Этому способствовал не только хороший урожай, позволивший аграриям неплохо заработать, но и макроэкономические факторы. Хотя нынешний кризис и снизил покупательскую способность населения, гораздо более весомым фактором стали продовольственные контр-санкции, введенные российским правительством в отношении стран ЕС. Если до 2014 года львиная доля овощей импортировалась в Россию из Украины, Польши, Испании и других европейских государств, то теперь им закрыт доступ на российских рынок продовольствия.

Прекращение поставок овощей из ЕС и Украины было компенсировано возросшим импортом из других государств, но уровень конкуренции на отечественном рынке всё равно заметно снизился. Это позволило отечественным аграриям почувствовать себя более уверенно.

И всё же овощеводство в России остается достаточно слабо развитым. Сельхозпредприятия покрывают лишь часть спроса на данную продукцию, потребление которой у нас и без того вдвое отстает от европейских показателей. При этом проблемы имеются как в тепличном хозяйстве, так и в полевом овощеводстве.

Коренной перелом в отрасли может наступить лишь в том случае, если будет весомая поддержка со стороны государства, как это происходит в большинстве развитых стран. Однако в условиях продолжающегося экономического кризиса ожидать наращивания субсидий аграриям не приходится.

Источник

История развития овощеводства

Ознакомление со значением кукурузы, фасоли, лука, чеснока, огурцов, капустных, а также других овощных культур в древние времена. Изучение особенностей земледельцев древности. Исследование интенсивности развития овощной культуры среди славянских племен.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления26.10.2014
Размер файла21,7 K

Что такое овощеводство доклад. Смотреть фото Что такое овощеводство доклад. Смотреть картинку Что такое овощеводство доклад. Картинка про Что такое овощеводство доклад. Фото Что такое овощеводство доклад

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего пРофессионального образования

По дисциплине «Овощеводство»

История развития овощеводства

Выполнила: Степанова А.В.

Студентка 103 группы

История развития овощеводства в России и за рубежом

Список используемой литературы

Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции.

В рационе человека овощи являются незаменимыми продуктами питания растительного происхождения: в Российской Федерации они занимают третье место после хлеба и картофеля. Однако в последние десятилетия ситуация с овощеводством ухудшалась. Причины в уменьшении сельского населения, затоплении под водохранилища земель традиционного овощеводства, разрушение старого уклада жизни с разрывом традиций семейного огородничества и т.д.

История выращивания человеком овощей для своего питания очень древняя и насчитывает тысячелетия. Семена и плоды различных овощных культур находили при раскопках в гробницах египетских фараонов, изображения овощей можно найти на древнеиндийских миниатюрах, зеленные овощи, применявшиеся для лечения и в качестве диетического питания, упоминаются в древнекитайских медицинских трактатах. Овощи широко возделывались в Древней Греции и Древнем Риме, овощные культуры были известны древним кельтам, а древние индейские племена майя называли себя «детьми кукурузы». Кукуруза была основной пищей многих древних племен Центральной и Южной Америки, она служила заменой хлебу, ее также использовали для приготовления самых разнообразных блюд. Второй по значимости культурой была фасоль, не известная европейцам вплоть до открытия Америки. Древние земледельцы высаживали эти две культуры рядом, при этом фасоль благотворно действовала на состояние почвы, а кукуруза служила ей опорой и защищала хрупкие стебли растения от ветра. Одной из древнейших овощных культур по праву считается лук, он был известен в Древнем Китае, Персии, странах Средиземноморья еще за 4000 лет до нашей эры. По древности происхождения и введения в культуру с луком может соперничать лишь чеснок. Это одна из старейших овощных культур, привлекших внимание человека в качестве лекарственного средства и пищевой добавки, окаменевшие зубчики чеснока были найдены при раскопках древних гробниц и захоронений в Китае, Египте, Индии. В Древнем Китае и Древней Индии в течение многих тысячелетий был известен и широко выращивался баклажан, чей необычный вид и форма произрастания побуждали людей приписывать ему чудодейственные свойства. Среди первых овощей, которые человек сажал возле своего жилища, был огурец, история возделывания которого берет начало в Северной Индии и Китае и насчитывает до 5000 лет. В Персии и Малой Азии важной овощной культурой была тыква, ее роль в снабжении населения пищей была достаточно велика даже по сравнению со злаковыми культурами и кукурузой.

Всем знакомая свекла, которую мы считаем одной из своих национальных культур, была известна в государствах Древнего Востока, в частности в Индии и Пакистане. Считается, что свекла была завезена туда арабскими купцами из Средиземноморья, где она произрастала в диком виде. С Востока свекла в VI в. до н. э. попала в Древнюю Грецию, где долгое время использовалась как лекарственное средство, а позже как овощная культура. Подтверждения этому содержатся в трудах древнегреческого ученого и историка Теофраста, называвшего этот овощ «сфекели». Овощеводство распространялось, входило в уклад аграрного хозяйства различных народов по всему свету и обогащалось новыми видами овощных культур во многом благодаря развивавшейся торговле, путешествиям и военным походам. Таким же образом многие виды овощей попали на территорию современной Европы. Так, помидор, родиной которого являются Южная Америка и Мексика, стал известен в Европе только после открытия Христофором Колумбом Америки. Считается, что свое второе название «томат» этот овощ получил от слова «томатль», которым его называли коренные жители Мексики, что на древнем наречии означало «большая ягода». Вместе с помидором корабли Колумба завезли в Европу сладкий перец, который сейчас является одной из наиболее ценных овощных культур, и фасоль. В XIV-XV веках корабли европейских купцов, торговавших со странами Востока и Индией, привезли вместе с пряностями и драгоценными тканями баклажан, уже с середины XV века известный в культуре овощных растений Европы. Родиной тыквы считаются земли Центральной Америки, где древние племена разводили эту культуру еще за 3000 лет до нашей эры. Вероятнее всего, оттуда тыква была завезена в Малую Азию, а затем в XVI веке попала в Европу и вошла в культуру во многих странах.

По свидетельствам Геродота во II в. до н. э. скифские племена, жившие по берегам Южного Буга, выращивали лук и чеснок. Позже, в начале XII века, с берегов Дуная торговыми путями лук распространился на территорию Руси, где уже в скором времени возделывался очень широко.

Интересно, что происхождение овощных культур находило отражение в их первоначальных названиях, порою совершенно необъяснимых, но содержащих информацию об их родине. Так, патиссон был с давних пор известен во Франции как деликатесная овощная культура под названием «иерусалимский артишок», в котором нашло отражение происхождение патиссона из земель Ближнего Востока и сходство его вкуса с уже известным в культуре артишоком. Своеобразными центрами развития овощеводства в Европе стали монастырские огороды, где монахи выращивали необходимые овощные культуры для пищи. Сохранились исторические свидетельства о разнообразии возделываемых культур в монастырском саду города Аахена во времена правления Карла Великого. Исторические свидетельства показывают, что среди славянских племен культура овощей развивалась медленно и начала особенно интенсивно распространяться с принятием христианства. Изначально проводниками и популяризаторами идеи овощеводства стали греческие проповедники, присланные из Византии с целью обращения славянских племен в веру. Позже, по мере принятия народами христианства с его обязательными длительными постами, исключавшими употребление продуктов животного происхождения, выращивание овощей стало необходимым средством снабжения продовольствием. Церкви и монастыри, получая земельные участки, отгораживали часть надела и использовали ее под выращивание овощей. Вероятно, отсюда произошло слово «огород», буквально означающее «огороженная территория». На огородах трудились монахи, выращенный урожай собирали, закладывали на зиму и употребляли в голодное зимнее время года. Монахи были также первыми создателями особых агротехнических приемов выращивания различных культур, первыми селекционерами и популяризаторами овощеводства. Уникальных результатов добивались монахи Валаамского монастыря, которые в условиях царящего там достаточно сурового климата выращивали овощи рекордных размеров: капусту с кочаном до 12 кг, тыкву по 50 кг, в тепличных условиях арбузы по 20-25 кг и даже крупные дыни. По мере развития государства развивалось и овощеводство, удельные князья последовали примеру монастырей и в своих владениях начали засевать овощными культурами наделы земли.

В те времена наибольшее распространение получили такие овощные культуры, как репа, редька, свекла, морковь, горох, бобы, лук, чеснок, хрен, тыква, кочанная капуста. овощной древний кукуруза земледелец

Репа возделывалась на территории России с древнейших времен и до появления картофеля являлась основной овощной культурой, занимавшей в рационе питания крестьянина такое же место, как позже картофель. Из нее готовили множество разнообразных блюд и считали вторым хлебом. Бобы известны в культуре на Руси приблизительно с VII века. Капуста появилась у нас в начале X века и сразу приобрела огромное значение для крестьянского хозяйства, у этой культуры даже имелись свои покровители. Так, 18 мая считалось днем Арины-рассадницы, капустницы, покровительницы капусты, традиционно во многих землях после уборки капусты устраивались праздники с гуляньями и приготовлением блюд из капусты. Свекла и редька также считаются одними из древнейших, широко возделывавшихся на Руси культур, они стали известны в Киевской Руси в XI веке и позже распространились на Москву, Новгород и Псков, где эти овощные культуры выращивали практически повсеместно. Брюква была завезена на территорию Руси из причерноморских греческих колоний, быстро прижилась и получила широкое признание. Эта культура также интенсивно возделывалась в разных регионах. Интересно, что в давние времена выращивали только бледно-желтые корнеплоды моркови, оранжевые сорта появились значительно позже, лишь в XVII веке.

После образования Московского государства появились так называемые царские огороды, снабжавшие царский двор овощами и даже некоторыми бахчевыми культурами. Так, например, в далеком в те времена от Москвы селе Измайлово было два царских огорода. Первый из них носил неизвестно как возникшее название «Виноградный», хотя никакого отношения к выращиванию винограда не имел, на этом огороде возделывали капусту и зелень. Второй из царских огородов назывался «Просяной» и снабжал двор тепличными огурцами и дынями. Принадлежавшие царской семье огороды были также в Киеве, Белгороде и Симбирске. Первым из русских царей поставил овощеводство на промышленную основу Петр I. Он изучил культуру возделывания овощей в Голландии и стремился внедрить передовой европейский опыт на территории России. Наиболее перспективным в этом плане районом он счел окрестности озера Неро под Ярославлем, где было неплохо налажено производство овощей, и даже отправил нескольких тамошних овощеводов на обучение в Голландию. С развитием торговли в Россию попадали все новые виды не возделывавшихся до этого овощей. Так, краснокочанная капуста была известна в Европе еще в XVI веке, в Россию она попала не раньше XVII века и получила название «синяя капуста». Первоначально она рекомендовалась как лекарственное средство, а признание в качестве овощной культуры получила лишь в конце XVIII века и стала выращиваться сначала в Москве и Петербурге, а позже и в других областях России.

По исторической версии, в конце XVII века Петр I во время своего путешествия по Голландии прислал мешок картофеля в Россию с приказом его распространения в огородах граждан. Но произошло это значительно позже, чем рассчитывал царь, в огороды крестьян картофель пришел много лет спустя. А сначала он выращивался в очень ограниченных количествах в ботанических садах и на аптекарских огородах, есть сведения о выращивании картофеля под Петербургом. Появлением редиса в нашей овощной культуре мы также обязаны Петру I, который завез его из Голландии и настаивал на выращивании. Однако как и картофель, редис не сразу получил широкое распространение, и объемы его выращивания стали значительными только к концу XVIII века. По другой исторической версии редис попал в Россию во времена Петра I из Франции, в связи с чем долгое время назывался «французской редькой».

При Петре I в Россию в числе других диковин были завезены культурные формы артишока, но хозяйственного значения и широкого использования в культуре этот овощ никогда так и не получил, но длительное время выращивался как декоративное и лекарственное растение. Брюссельская капуста появилась в России во второй половине XIX века, но до сих пор не приобрела широкого признания как культура для выращивания, в то время как в Европе она возделывается с конца XVII века. Баклажан также поздно вошел в культуру в России, во многом в связи со своей теплолюбивостью. Одним из последних получил распространение в культуре на территории России любимый всеми помидор. В России этот овощ был известен с XVIII века, однако использовался лишь в качестве декоративного растения и ценился за красоту цветов и ярких плодов, напоминавших огромные ягоды, которые, кстати, считались ядовитыми. Только с XIX века помидоры в России начали выращивать на огородах как полноценную овощную культуру, первые посадки помидоров были сделаны в Крыму. Значительное развитие овощеводство в России приобрело с ростом городов, ставших основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции, произведенной в деревне. Различные области и даже отдельные села нередко специализировались на какой-либо определенной овощной культуре, развивали ее и выводили новые сорта, получавшие свои названия по имени местности, в которой их выращивали, и ставшие шедеврами национальной селекции. До сих пор непревзойденными остались Вязниковские, Муромские, Нежинские, Боровские, Клинские огурцы, Ростовский, Стригуновский и Бессоновский репчатый лук, Петровская репа и Красносельская брюква, капуста Капорка.

Москву снабжали огородники Московской, Тверской, Смоленской, Калужской и Владимирской губерний, где выращивались все овощные культуры открытого грунта. Под Петербургом широкое распространение получило овощеводство закрытого грунта, парниковые хозяйства располагались также на Вы-боргской стороне и по Нарвскому трату, в парниках выращивали редис, салат, укроп, зеленый лук, шпинат, горох, цветную капусту, огурцы. Развивалось и овощеводство открытого грунта, хотя каждый клочок земли приходилось отвоевывать у болот, осушая их и нанося землю. Богатые огороды были в Петергофском, Шлиссельбургском, Красносельском уездах, где выращивали капусту, брюкву, огурцы, свеклу, редьку, морковь, зелень, различные виды лука, сельдерей, хрен, щавель.

Красное Село славилось своей особой брюквой (Красносельской), а село Капорское снабжало Петербург ранней нежной капустой (Капорка). Нежинский уезд Черниговской губернии славился своими сладкими сочными огурцами (Нежинскими), которые охотно покупали в других губерниях, а село Бессоновка Пензенской губернии специализировалось на репчатом луке, которым торговало с другими областями. Основной статьей дохода села Стригуновка Курской губернии был знаменитый репчатый лук (Стригуновский), его в больших количествах вывозили в Турцию и Ирак.

В Архангельской губернии широко выращивали капусту, репу, морковь, брюкву и редьку и поставляли в Норвегию. Олонецкая губерния снабжала Петербург практически всеми видами овощей, в том числе большим количеством парниковой овощной продукции: огурцами, салатом, редисом, шпинатом, цветной капустой, зеленью. Вологодская губерния славилась капустой, которую поставляла в Архангельск, а в Поволжской губернии было развито производство огурцов ранних и поздних сортов и большую популярность получили местные сорта лука, такие как Ростовский, Даниловский, Романовский.

Своим искусством в выращивании капусты были известны на всю Россию ростовские огородники.

Особенно прославился знаменитый ростовский народный огородник Ефим Грачев, за многочисленные победы на международных выставках признанный русским феноменом. Его кочанам не было равных по плотности, размерам и весу. На выставке в Вене демонстрировалась капуста Грачева со средним размером кочана до 70 см в диаметре и высокой плотностью, за которую он получил высшую награду.

В наши дни овощеводство развивается в направлении селекции и улучшения качественных показателей сортов овощных культур, так как по-прежнему мало пластичных сортов широкого ареала выращивания, способных давать высокий урожай вне зависимости от непредсказуемых факторов погоды в период вегетации, сортов, приспособленных к экстремальным факторам окружающей среды, особенно на фоне ухудшающейся экологической обстановки, сортов, устойчивых к наиболее типичным для них заболеваниям, с высокой сопротивляемостью вредителям. В настоящее время селекционерами выведены сорта овощных культур для каждой почвенно-климатической зоны, различные по срокам созревания, для открытого и защищенного грунта, для различных способов потребления как в свежем виде, так и для переработки. Выведено немало принципиально качественно новых сортов овощных растений: холодостойкие сорта помидоров для открытого грунта, перспективные штамбовые формы помидоров, ультраскороспелые сорта капусты, а также сорта с высокой степенью лежкости, устойчивые к капустной киле, однодомные формы огурца, сорта моркови со значительно повышенным содержанием каротина, сорта корнеплодов, в частности свеклы, для позднего подзимнего посева. Проводятся также работы по интродукции лучших зарубежных сортов в почвенноклиматические условия различных регионов. По различным данным, в настоящее время районировано более 900 сортов овощных культур, из которых более 80 % составляют сорта российской селекции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *