Что такое овсянка долгой варки

Овсянка, сэр: как правильно выбрать и сколько варить главную кашу для завтрака

Когда речь заходит о здоровом завтраке, многие сразу вспоминают овсянку.

Польза и вправду будет, но лишь при условии, что продукт выбран правильно, и не нарушена технология его приготовления. На что ориентироваться при выборе овсянки. Советуют специалисты «Роскачества».

Что выбрать из овсянки — «экстра» или «геркулес»?

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон клетчатки.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Некоторые покупатели по привычке все овсяные хлопья называют «Геркулес». Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта.

В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах. В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные «Экстра». В остальном все показатели идентичные.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Сколько хранится овсянка?

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Какую овсянку советуют эксперты?

В сентябре «Роскачество» исследовало овсяные хлопья 23 торговых марок, в том числе и алтайских.

По результатам испытаний овсяные хлопья «ВкусВилл», «Гудвилл», «Лакоме», «Макфа», «Маркет Перекресток», «Националь», «Пассим», «Увелка», «Ясно солнышко», Myllyn Paras 1928 соответствуют не только требованиям действующих нормативов по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Чем полезна овсянка?

Овсянка – прежде всего источник пищевых волокон. Здоровое питание предполагает употребление 20-25 г пищевых волокон в день

Пищевые волокна овсянки обеспечивают поддержание нормальной функции желудочно-кишечного тракта, благотворно влияют на состав микрофлоры и перистальтику кишечника, играют важную роль в профилактике диабета.

Казалось бы, гораздо эффективнее были бы недробленая крупа, как более естественная, но это не так.

Хлопья – это те же прессованные зерна, но лучше выбирать те, которые нужно варить не менее 10–15 минут, потому что они меньше обработаны механически и термически, а значит пользы в них больше.

Источник

Рецепт здоровой овсянки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

Все про овсянку

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Полезные свойства овсянки

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉

Источник

Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза

Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Какой может быть овсянка

Овсянка из дробленых неочищенных зёрен

Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.

Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).

Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.

«Экстра»

В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.

«Геркулес»

Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.

Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.

Деликатные хлопья

Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.

Быстрая овсянка

Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.

Польза овсянки для здоровья

Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.

2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули

Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.

Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.

Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.

Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.

СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиКлассическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варки

Базовая ленивая овсянка

1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.

СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиЛенивая базовая овсянка

Для приготовления ленивой овсянки нужно:

Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиЛенивая овсянка сурбечом и бананами

Для приготовления 1-2 порции нужно:

Овсянка с беконом и яйцом-пашот

Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиОвсянка с беконом и яйцом-пашот

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Овсянка с белыми грибами, в горшочках

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиОвсянка с белыми грибами, в горшочках

Для приготовления 4 порций нужно:

Овсянка на сливках

К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиОвсянка на сливках

Для приготовления 2 порций нужно:

Цельная овсянка с брынзой и помидорами

Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиЦельная овсянка с брынзой и помидорами

Для приготовления 3 порции нужно:

Овсяная каша из цельного зерна

Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.

Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиОвсяная каша из цельного зерна

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Овсяная каша для ребёнка

Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.

Что такое овсянка долгой варки. Смотреть фото Что такое овсянка долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсянка долгой варки. Картинка про Что такое овсянка долгой варки. Фото Что такое овсянка долгой варкиОвсяная каша для ребёнка

Для приготовления 4 порций нужно:

Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *