Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки

Всю прошлую неделю я ходила по Московским магазинам, чтобы понять, что там продается и написать эту статью.

Я знаю, что многие любят утром сделать быструю кашу, которую залил кипятком, – и готово. Ну а правда, зачем тратить лишние 20 минут, если можно не ждать? На самом деле, если от овсянки нужен не только вкус, но и польза, то лучше выбирать не любую, а правильную.

Кстати, на фото ниже нет ни одной правильной овсяной каши.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Вся польза овсянки содержится в оболочках зерен. Когда зерна обрабатывают, оболочка удаляется частично или полностью. Чем меньше было обработано зерно, тем больше в нем сохранится полезных веществ и тем дольше оно будет вариться.

Самое полезное – овсяная крупа (whole oat grain). В магазинах так и называется. Это цельные зерна овса, очищенные от жестких оболочек. Это самая полезная, но не самая удобная овсянка в приготовлении: чтобы сварить кашу из таких зерен, их надо несколько часов замачивать в воде, и потом варить около 1 часа.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Второй – овсяные хлопья «Геркулес» (rolled oats или middle ground oats) – расплющенные овсяные зерна, которые варятся до 20 минут. Хлопья можно замачивать на ночь, готовить каши, мюсли, гранолу, пудинги, печенье и хлеб.

Дробленую крупу и хлопья легко можно отличить друг от друга по внешнему виду:

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

В магазине из овсяных хлопьев лучше выбирать те, которые дольше варятся: чем короче время варки на упаковке, тем сильнее обработаны зерна, и тем бессмысленнее продукт. Все хлопья на фото в начале статьи варятся меньше 3 минут. Цельное зерно в таких хлопьях уже подверглось сильной обработке и потеряло клетчатку, витамины и минералы.

Овсянка быстрого приготовления экономит время, но на выходе мы получаем пустые калории.

Все каши калорийные, но в моментальных кашах калории бесполезны. Такая каша быстро расщепляется до простых сахаров, а это значит, что уже через полчаса после нее вы можете снова проголодаться. Избыток простых сахаров приводит к перееданию, росту жировых отложений и набору лишнего веса.

Самая полезная овсяная каша получается из цельных зерен.

Полезная овсяная каша медленно усваивается и надолго насыщает, налаживает работу желудка, очищает кишечник и понижает уровень «плохого» холестерина. Она содержит достаточное количество минералов (железо, магний, фосфор, кальций и цинк) и витаминов (A, E, K, PP и группы B (B1, B2, B6)). Короче, одни плюсы.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

1. Время варки: не менее 15-20 минут.
Лучший вариант овсяных хлопьев – те, которые варятся 10-20 минут. Такие смело могут называться медленными углеводами, в них сохраняется большое количество полезных пищевых волокон и питательных веществ.
Для продвинутых: попробуйте дробленую овсяную крупу вместо хлопьев. Это самый полезный вид овсянки, и это вкусно!

2. «Органический», «Фитнес» – не означает полезный.
«Органический» значит, что продукт был выращен без использования химических удобрений. Однако, даже органическое зерно можно расплющить так, что от него ничего полезного не останется. Обращайте внимание на время варки.
Наличие на внешней стороне упаковки обозначений типа «Фитнес», «Польза натуральных фруктов», и прочих «здоровых» надписей должно настораживать. Состав таких продуктов надо изучать особенно.

3. Количество сахара не более 5 г на 100 г продукта.
Убедитесь, что в составе вашей каши только овсяная крупа или хлопья. Там не должно быть никаких вкусовых добавок, ароматизаторов, сахара, сахарозаменителей и подсластителей.
Ответственность за потребление сахара уж точно не стоит класть на плечи производителей, которых, в основном, заботит вкус и прибыль. Контролируя потребление сахара, не нужно исключать его совсем. Сахар можно, в умеренных количествах. Добавляйте в кашу любимые фрукты, ягоды, орехи, молоко, мед, по вкусу. Уверяю вас, выйдет намного меньше, чем в готовом продукте из магазина.

4. Количество клетчатки не менее 6 г на 100 г продукта.
Ежедневная норма клетчатки = около 35 г. Чтобы получить ее, начинайте день с каши с высоким содержанием клетчатки и ешьте больше свежих овощей и фруктов, не снимая кожуры.
Количество клетчатки (другое название – пищевые волокна) на 100 грамм продукта обычно указывают в составе на упаковке каши, там количество варьируется от 0 до 30 гр. на 100. Чем больше, тем лучше.

Источник

Все про овсянку

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Калорийность и энергетическая ценность овсянки.

Все знают как полезно есть овсянку. Особенно на завтрак. Давайте для начала проговорим об энергетической ценности этого продукта.

Итак, в зависимости от степени обработки овсяного зерна, калорийность и нутриентный состав могут немного варьироваться. Но в среднем цифры идентичны.

Белки: 11-12 г

Жиры: 2,9-6 г

Углеводы: 53-65 г

Калорийность: 300-330 ккал

В 100 граммах овсянки, сваренной на воде около 80-90 ккал

Как видим, самый большой разбег в жирах. Но об этом поговорим чуть позже.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Есть еще такое понятие (как Вы помните), как гликемический индекс. Кто подзабыл, что это такое, можете перечитать мою статью. Так вот, в таблице гликемических индексов продуктов овсянка занимает почетную позицию продукта со средней или высокой степенью ГИ. Тут также все зависит от степени обработки.

ВИД ОВСЯНКИГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКСПОКАЗАТЕЛЬ ГИ
Овсянка быстрого приготовления (на упаковке надпись- 1-3 минуты или просто залить кипятком)69-83высокий
Овсянка длительной варки (на упаковке надпись: варить 30-120 минут)55средний

Существует еще такое понятие, как индекс питательной ценности. По шкале от 0 до 100 тут измеряется, насколько ценен тот или иной продукт для нашего организма по нутриентному содержанию.

Так вот с овсянкой тут также все зависит от степени ее обработки.

Обработанная крупа или хлопья, то показатель индекса питательно ценности всего –2

Цельное овсяное зерно уже- 22

С цифрами разобрались и имеем уже определенную картинку.

А теперь плавно переходим к детальному рассмотрению, какие бывают:

Виды овсянки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Специально для Вас я сделала фотографии различных видов или степеней обработки овсянки.

Это три разновидности, которые оказались у меня дома. Но на самом деле их существует больше.

Полезные свойства овсянки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Все мы с детства слышим, что овсянка полезна, овсянка полезна. Ну вот чем же она полезна, давайте рассмотрим.

Как правильно выбрать овсяную кашу или хлопья. Какая овсянка полезней?

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Без лишних предисловий каждому и так понятно, что чем меньше обработан человеком природный продукт, тем большую пользу он несет нашему организму. Чем сильнее очищено, сплющено и обработано зерно, тем выше его гликемический индекс (это мы рассмотрели в самом начале). Значит тем выше скорость переваривания углеводов и превращения их в сахар в крови.

Овсяные хлопья быстрого приготовления содержат гораздо меньше белка и клетчатки. И из-за предварительной обработки превращаются в легкие простые углеводы с более высоким гликемическим индексом. Поэтому задумайтесь о необходимости употребления такого вида овсяной каши, особенно если Вы стремитесь похудеть.

Как мы помним из моей статьи про гликемический индекс, лучше для здоровья и красивой стройной фигуры ориентироваться на продукты с низким и средним ГИ. Лишь активным детям, спортсменам и тем, кому срочно нужно восстановить силы после тяжелых физических нагрузок или некоторым больным в различных ситуациях показано иногда выбирать продукты с высоким ГИ, чтобы резко повысить сахар в крови.

Также когда мы говорим про цельное зерно, то это кладезь пользы, заложенный природой, содержащий максимум полезных свойств, клетчатки (что особенно важно в углеводной пище). А также самый насыщенный нутриентный и витаминно-минеральный состав. Вот именно в таком виде овсянки больше по содержанию жиров. То, о чем я писала в самом начале. В среднем 5,8-6 г. Но это не те жиры, которых нужно опасаться и избегать. Наоборот, это полезные, жизненно необходимые жиры для строительства мембран клеток, синтеза гормонов, усвоения ряда витаминов и микроэлементов, энергии.

Бесспорно, если Вы на правильном питании, или следите за своим телом, худеете и поддерживаете фигуру в форме, то выбирать надо именно такую овсянку. Цельнозерновую. Я ем исключительно такой вид овсянки.Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Овсяную крупу найти в продаже сложнее, это практически редкость. Ищите ее на полках с крупами, не в тех местах, где кладут овсяные хлопья. На этикетке так и должно быть написано: “овсяная крупа”. Или поспрашивайте на рынке, на развес.

Но вот для тех, кто худеет, боится поправится и контролирует массу тела, я бы не рекомендовала выбирать овсяные хлопья в разной степени их обработки, даже Геркулес. Для похудения нужно выбирать углеводную пищу именно богатую клетчаткой. А вот в плющенном зерне ее уже остается совсем чуть-чуть…

Теперь поговорим о том

Как правильно готовить овсянку, чтобы сохранить максимум полезных свойств

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Конечно, с одной стороны, чем меньше мы подвергаем продукт термической обработке, тем больше пользы он принесет нашему организму, будучи съеденным.

Это понятно, и об этом я неоднократно писала.

Но как же поступать в случае с овсянкой? Вроде выяснили, что для пользы и похудения лучше выбирать овсяную цельнозерновую крупу. Но с другой стороны ее готовить нужно не меньше часа.

А овсяные хлопья залили кипятком и через минуту съели. Так полезней?

В случае с овсянкой время готовки тут интерпретируется не так.

Давайте поговорим про приготовление овсянки для похудения, а также для случаев необходимости правильного набора веса.

Вы должны понимать, что овсяные хлопья быстрого приготовления максимально расплющены, измельчены, а некоторые сорта и проходят предварительный этап готовки – обработку паром. То есть на самом деле они предварительно готовятся, только вне Вашего дома, а еще на производстве. Очень грубое сравнение, но это примерно как полуфабрикат.

Вот, собственно, и все премудрости про овсянку, которыми я бы хотела поделиться с Вами.

Если остались какие-либо вопросы, добро пожаловать, с радостью отвечу, пишите!

И вкусных Вам овсянок 🙂 для пользы, энергичности и красоты. 😉

Источник

Рецепт здоровой овсянки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Ленивая овсяная каша

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности (хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

Ориентируемся по внешнему виду:

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Источник

Какая овсянка лучше: как выбрать овсяные хлопья

Содержание

Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть фото Что такое овсяные хлопья долгой варки. Смотреть картинку Что такое овсяные хлопья долгой варки. Картинка про Что такое овсяные хлопья долгой варки. Фото Что такое овсяные хлопья долгой варки

– В соответствии с действующим ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия», существует три основных вида овсяных хлопьев: «Экстра», овсяные хлопья типа «Геркулес» и лепестковые. Такое разделение напрямую связано со способами обработки зерна, что, в свою очередь, влияет на продолжительность приготовления из него каши и на количество содержащихся в ней полезных веществ.

Результаты исследования Роскачеством овсяных хлопьев ЗДЕСЬ.

Линейка овсяных хлопьев «Экстра»

Самыми полезными считаются овсяные хлопья «Экстра», которые делятся на № 1, 2 и 3. Для выработки этих хлопьев используется овес первого класса, отличающийся повышенными требованиями к качеству зерна.

Овсяные хлопья «Экстра» № 1 самые большие по размеру и варятся дольше остальных – обычно около 15 минут. Именно в этих хлопьях содержится больше всего полезных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон (клетчатки).

«Экстра» № 2 производят из разрезанных зерен. Варятся они быстрее предыдущих, потому что меньше по размеру. Количество пищевых волокон после технологической обработки зерен в хлопьях № 2 уменьшается.

«Экстра» № 3 – самые мелкие хлопья из этой линейки. Их производят из разрезанных и расплющенных зерен. Каша из таких хлопьев готовится за три минуты. В хлопьях № 3 сохраняется меньше всего полезных веществ, однако именно эти хлопья рекомендуют тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, так как грубая клетчатка таким людям противопоказана.

Некоторые покупатели так называют все овсяные хлопья. Внесем ясность. «Геркулес» – это один из видов хлопьев, для изготовления которых используют овсяную крупу высшего сорта. Технология производства хлопьев «Геркулес» была разработана в нашей стране еще в прошлом веке и предусматривала различные стадии очистки и гидротермической обработки крупы, а затем ее расплющивание. В Советском Союзе овсяные хлопья продавались под торговой маркой «Геркулес», что в дальнейшем нашло отражение и в стандартах.

В отличие от овсяных хлопьев «Экстра», хлопья «Геркулес» отличаются более продолжительной варкой – до 20 минут, а также, возможно, большим содержанием сорной примеси (семена других растений, частицы стеблей, цветковые пленки) – до 0,35%.

Кстати, советский ГОСТ на овсяные хлопья отличается от нынешнего только тем, что в действующем сейчас ГОСТе было введено понятие «хлопья овсяные “Экстра”». В остальном все показатели идентичные.

В 70-е годы в СССР работали специалисты фирмы Бюлер из Щвейцарии – мирового лидера по производству оборудования для переработки (и очистки) зерна. Когда швейцарцы увидели наши овсяные хлопья «Геркулес» (плохо очищенные, долго приготавливаемые), то предложили свои линии по производству хлопьев. Так и появились хлопья «Экстра», которые чище, а также быстрее варятся.

Эти хлопья производят по технологии, аналогичной той, по которой производятся хлопья «Геркулес». Но овес предварительно дополнительно обрабатывают, поэтому в лепестковых хлопьях меньше оболочек (цветковых пленок), они более светлые. Кроме того, лепестковые хлопья отличаются от своих собратьев размером – они более мелкие и тонкие.

С названиями мы определились, теперь внимательно изучите состав выбранных вами хлопьев. Настоящая полезная овсяная каша не должна содержать ароматизаторов, подсластителей, соли и прочих вкусовых добавок.

Срок годности рассчитывайте от даты выработки, а не от даты расфасовки. Имейте также в виду, что срок годности овсяных хлопьев в картонной упаковке – около полугода, а в полиэтиленовой – около года.

Если после вскрытия упаковки вы обнаружили, что в коробке много цветковых пленок, на хлопьях есть темные вкрапления или ощущается прогорклый или плесневый запах, такой продукт нельзя назвать качественным, его не следует употреблять в пищу.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *