Что такое овсяные хлопья
Овсянка
Кажется, ничто не может сделать утро лучшим, чем тарелка с ароматной парующей овсянкой. Хотя по большому счету нет никакого значения, в какой форме употреблять овсяные хлопья: в виде молочной каши, как компонент коктейля или других блюд, она все равно остается восхитительным продуктом и неизменным идеальным завтраком британских аристократов.
Что такое овсянка
Овсянка – это, попросту говоря, пропаренные и сплющенные зерна обычного овса. И хоть сегодня многие считают «Геркулес» современным блюдом, на самом деле этой каше уже более тысячи лет – первыми, кто ее приготовил, были древние греки.
Свою «родословную» современный овес ведет от дикого родственника, который примерно 7000 лет назад «заселял» просторы Китая. Древние люди активно использовали преимущества этого злака. Меж тем, задолго до того, как овес стал пищей, древние люди применяли его в качестве лекарственного растения. Со временем эта каша стала любимой для многих европейцев. Она уверенно вошла в кулинарные книги шотландцев, англичан, германцев, жителей Скандинавии, а в XVII веке добралась к берегам Америки. На сегодня самыми крупными производителями овса являются Россия, США, Польша, Германия, Финляндия.
Полезные свойства
Здоровое сердце
Защитник от рака
Регулятор артериального давления
Роль для пищеварения и защита от ожирения
И хоть об этом, казалось бы, давным-давно известно, но только несколько лет назад британцы лабораторно доказали, что овсянка надолго обеспечивает чувство сытости, улучшает общий метаболизм и работу органов пищеварительной системы. Цельные зерна отлично воздействуют на желудочно-кишечный тракт, снижая риск хронических заболеваний и ожирения. Также овсянка обладает довольно низким гликемическим показателем, что делает ее продуктом, полезным для людей, следящих за фигурой. Богатое содержание клетчатки надолго сохраняет чувство сытости. Кстати, многие с успехом проверяют на себе эффективность овсяной диеты для похудения.
Еще одно интересное открытие сделали исследователи. Бета-глюкат, воздействуя на кишечник, вызывает выработку так называемого гормона сытости, что ведет к снижению потребляемых калорий, а в итоге предотвращает ожирение.
Антиоксиданты в каше
Вкусная клетчатка
Защита для детей от астмы
Также, существуют и другие преимущества овсянки:
В народной медицине геркулес применяют:
Настой из овсянки для очищения организма
Другое название этого средства – овсяное молоко. Приготовить его нетрудно. Для этого придется залить примерно третью часть стакана овсяных хлопьев кипяченой водой (остуженной). Дать смеси настояться (можно ночь), затем процедить. Овсяное молоко народные знахари советуют употреблять ежедневно натощак с небольшим количеством меда. Говорят, такой настой обладает невероятными целебными свойствами, выводит токсины, а вместо них обогащает организм многими полезными веществами.
Питательная ценность
Овес – один из самых здоровых злаков. Кроме того, что является безглютеновым продуктом, он еще содержит чрезвычайно много витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Помимо этого, геркулес известен как каша, чрезвычайно богатая полезными компонентами. Эту славу продукт заработал благодаря марганцу, селену, фосфору, магнию, цинку, витамину Е, каротиноидам и флавоноидам, входящим в его состав. Марганец, например, важен для здорового роста, развития и метаболизма, фосфор незаменим для здоровья костей, медь считается полезной для сердца, а железо предотвращает анемию. О пользе селена можно также долго рассказывать, поскольку является важным антиоксидантом, от которого зависит иммунитет и способность противостоять онкологическим образованиям.
Калорийность | 362 ккал |
Белки | 11,9 г |
Жиры | 6,9 г |
Углеводы | 69,5 г |
Витамин А | 772 мкг |
Витамин Е | 0,51 мг |
Витамин К | 1,9 мкг |
Витамин В1 | 0,45 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг |
Витамин B3 | 1,03 мг |
Витамин В5 | 1,2 мг |
Витамин В6 | 0,08 мг |
Фолиевая кислота | 32 мкг |
Холин | 27,7 мг |
Кальций | 351 мг |
Железо | 24,72 мг |
Магний | 128 мг |
Фосфор | 423 мг |
Калий | 366 мг |
Натрий | 220 мг |
Цинк | 2,51 мг |
Медь | 0,36 мг |
Марганец | 3,39 мг |
Селен | 23,2 мг |
Овсянка на завтрак: правильный рецепт
Как уже отмечалось, употреблять овсянку можно в разных формах, но наиболее популярная – каша на завтрак. Для самого простого способа приготовления завтрака понадобится половина стакана геркулеса, стакан молока или воды, щепотка соли.
Ингредиенты смешивают в кастрюле и доводят до кипения, затем убавляют огонь и варят кашу до мягкости. Сделать овсянку более вкусной и питательной помогут дополнительные компоненты. Это может быть корица, фрукты, орехи, семена или йогурт.
Помимо этого, геркулес часто используют для выпечки хлеба, вкусного овсяного печенья и приготовления мюслей.
Возможные опасности
Польза в косметологии
Значение для кожи
Неслучайно экстракт овса включат в состав многих продуктов по уходу за кожей. Также косметика домашнего производства редко обходится без важного компонента – овсяные хлопья.
Ученые определили, что овсянка обладает защитным эффектом для кожи, снимает зуд и раздражения, вызванные разными кожными заболеваниями. Практика показывает, что овсянка – отличное лекарство против экземы. Кроме того, геркулес помогает увлажнить кожу и защитить от потенциальных раздражителей, а благодаря богатому минерально-витаминному составу питает и улучшает состояние эпидермиса.
Польза для волос
Геркулес полезен не только для пищеварения, этот продукт также обеспечивает правильное питание для волос. Существуют сотни вариаций домашних косметических рецептов для волос с использованием овсяных хлопьев. Внушительный список полезных веществ, содержащихся в этой каше, делает ее незаменимым веществом для укрепления и ускорения роста шевелюры.
Как правило, в большинстве овсяных масок используют измельченные до состояния муки хлопья, которые соединяют с другими полезными продуктами (растительные масла, йогурты, кефир, яйца, мед, витамины). Готовое средство по консистенции должно напоминать густую сметану. Держать на волосах не меньше 30 минут.
Овсянка – удивительная каша с богатым химическим составом. Она превосходный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, в том числе и уникальных. О преимуществах этого злака людям известно на протяжении многих веков. И узнав о его изумительных способностях, становится понятно, почему знаменитое «Овсянка, сэр!» британцы произносят с таким уважением. Ведь если бы можно было ранжировать все известные каши по классам, геркулес, бесспорно, был бы самым почитаемым аристократом среди других каш.
Какие овсяные хлопья лучше?
Овсянка – традиционный завтрак не только для англичан. В магазинах можно найти огромное количество овсяных хлопьев. Чем они отличаются, какие самые вкусные и полезные и так ли много в них витаминов?
Несмотря на огромное количество овсяных хлопьев, которые можно найти на полках магазинов, на самом деле существует лишь три их основных вида. То, к какому из них относятся хлопья, определяется способами обработки зерна, а это, в свою очередь, напрямую влияет на время приготовления каши и на количество полезных веществ, содержащихся в сваренной из хлопьев овсяной каши.
Овсяные хлопья Экстра
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы. Овсяные хлопья Экстра №1 делают из цельного зерна, они самые большие по размеру, варятся они дольше (обычно около 15 минут), но зато и считаются наиболее полезными, так как содержат больше всего витаминов, микроэлементов и клетчатки.
Овсяные хлопья Экстра №2 делают из разрезанной овсяной крупы, они варятся быстрее и по размеру меньше, но и количество клетчатки с другими полезными веществами после «резки» уменьшается.
Овсяные хлопья Экстра №3 делают из резаных и расплющенных зерен, они самые мелкие и очень быстро развариваются, за 1-2 минуты. Несмотря на то, что такие хлопья не рекордсмены по количеству витаминов, именно их рекомендуют детям и страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, когда грубая клетчатка может навредить.
Овсяные хлопья типа Геркулес
Для них овсяную крупу высшего сорта отшелушивают, расплющивают и пропаривают, благодаря чему геркулесовые хлопья можно даже не варить, а заваривать, именно их обычно используют для «моментальных» каш. Однако при паровой обработке теряется и часть витаминов и микроэлементов. Чтобы исправить ситуацию, геркулес часто дополнительно обогащают витаминами.
Лепестковые овсяные хлопья
Их делают по технологии, аналогичной геркулесовой, но крупу предварительно дополнительно обрабатывают, в итоге лепестковые хлопья обычно имеют более светлый оттенок, они тоньше, в них меньше шелухи – так называемых цветовых пленок, которые могут портить вкус геркулесовой каши и раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта при некоторых его заболеваниях.
Как выбрать овсяные хлопья
Состав овсяных хлопьев
Обратите внимание на состав: в нем должны быть только овсяные хлопья, без ароматизаторов, улучшителей вкуса, подсластителей, соли и других добавок. Дольше всего хранятся и лучше всего сохраняют полезные свойства хлопья в герметичной непрозрачной упаковке: в картонных пачках они легко впитывают влагу и быстрее портятся, а расфасованные в прозрачные пакеты, если хранить их на свету, быстрее теряют полезные вещества.
Цвет и запах овсяных хлопьев
Хорошие овсяные хлопья имеют белый или кремово-желтоватый оттенок, в них нет большого количества темных вкраплений, шелухи и других посторонних примесей. Если после вскрытия упаковки чувствуется заплесневелый или прогорклый запах – это говорит о том, что содержимое хранилось слишком долго или неправильно и испортилось, вкусными такие овсяные хлопья не будут.
Срок годности овсяных хлопьев
На упаковке хлопьев обычно указываются две даты расфасовки и выработки. Срок годности грамотно рассчитывать именно от второй. Овсяные хлопья, расфасованные просто в картонную коробку, хранятся 3-6 месяцев. А срок годности упакованных в полиэтилен продлевается до года.
Овсяная каша с яблоками в коричном сиропе
Овсянка, какая бывает, как можно приготовить и в чём её польза
Современная овсянка – уже не то скучное блюдо, которое под чутким присмотром Бэрримора ели сэр Генри и доктор Ватсон. Да, вся польза в ней сохранилась, поэтому диетологи считают овсяную крупу суперфудом, но сейчас она такая многообразная – и быстрая овсянка, и цельное зерно, и деликатные хлопья, и «геркулес». А ещё овсянка – база для кулинарных экспериментов, ведь из неё можно приготовить не только кашу на завтрак!
Какой может быть овсянка
Овсянка из дробленых неочищенных зёрен
Сохраняет изначальный потенциал зерна и содержит более 20 полезных элементов. Богата фосфором, марганцем, йодом и калием. Они поддерживают нервную систему порядке, а гормональный баланс в норме.
Тарелка овсянки на воде покрывает суточную потребность в растворимой клетчатке, чистит сосуды и ЖКТ, способствует наращиванию мышечной ткани. В такой овсянке одно из самых высоких среди круп содержание ненасыщенных жирных кислот (5,8 г/100 г).
Минусы такой необработанной крупы в грубоватости вкуса. И варить её нужно очень долго, 40-60 минут.
«Экстра»
В зависимости от степени обработки, по ГОСТу овсяные хлопья этого вида разделяются на три группы.
«Геркулес»
Геркулес – римское имя героя древнегреческой мифологии Геракла. В честь него и было названо советское изобретение 30-х годов.
Традиционный «Геркулес» делается только из цельного зерна – его очищают от плёнок и расплющивают. Из-за обработки незначительная часть ценных веществ теряется, зато сокращается время варки до 15 минут, что сохраняет остальные полезности в полном объёме. Кашу из упругих, нежных хлопьев есть гораздо приятнее, чем из жёстких зёрен, да и усваивается она полнее и легче.
Деликатные хлопья
Из овсяной крупы делают ещё более тонкие и деликатные хлопья: зерно шлифуют, пропаривают, нарезают и только тогда расплющивают. Они варятся за 2 минуты, но можно хлопья и не варить, а лишь запарить кипятком прямо в чашке. Конечно, при шлифовке и резке утрачивается более 60% полезных составляющих, но производители научились восполнять утраты, возвращая в отшлифованные хлопья часть массы отрубей в виде добавки. Текстура у такой каши получается кремовая, пуховая, а энергетический состав крупы практически не меняется.
Быстрая овсянка
Производителей «быстрых каш» часто винят за то, что в их продукции слишком много сахара. Критика была услышана, и сегодня можно легко найти овсянку быстрого приготовления с минимумом или вовсе без сахара.
Польза овсянки для здоровья
Овсяная каша – одно из самых полезных блюд мира. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Овсянка отлично чистит кишечник, удаляя шлаки и прочий вредный мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака, не даёт прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.
3 причины, почему ленивая овсянка помогает нам худеть
1. В овсяных хлопьях (но не быстрого приготовления и не в готовых мюсли), содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжёлых металлов.
2. Овсянка – медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.
3. Овсянка благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.
9 рецептов овсянки: базовые, классические, оригинальные и каша для маленькой капризули
Как готовить овсянку? Известный кулинар Вильям Похлёбкин предлагает два способа: «взрослый» и «детский». «Взрослой» он называет рассыпчатую кашу из целого, недроблёного и немятого овсяного зерна. А «детской» – любую кашу из дроблёного или прессованного овсяного зерна (в том числе толокна). Всё дело в том, что дети плохо воспринимают жёсткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу, которую именно за её плотность (есть что жевать!) ценят взрослые. Между тем дроблёное или прессованное зерно дает клейко-слизистую массу с менее насыщенным вкусом, которую принято сильно сластить.
Овсяную крупу, как и овсяные хлопья, необходимо предварительно разварить в воде. Если вы варите освяную кашу для ребёнка, получившуюся массу следует пропустить через металлическое сито, чтобы задержать «грубые» остаточные части овсяной крупы (например, шелуху). После этого следует долить молока и доварить кашу.
Готовое блюдо можно заправить сахаром, солью, анисом, бадьяном, корицей, высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами и даже жареным луком. Затем стоит добавить сливки и сливочное масло. Их нужно вводить в уже готовую кашу, чтобы они не потеряли свой сливочный вкус.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Овсянку использовали на Руси уже с VII в, но в виде овсяной муки. Самым популярным блюдом из неё был густой кисель, дающий силы, отлично утоляющий голод и не требующий особых финансовых затрат. Позже россияне стали готовить блюда из цельного овса, а уж затем – и из овсяных хлопьев. Последние появились в России довольно давно: тот же геркулес упоминается Еленой Молоховец в её знаменитой книге «Подарок молодым хозяйкам», выпущенной в 1861 году.
СОВЕТ: в кашу из овсяных хлопьев перед подачей можно добавить консервированные абрикосы без косточек (около 300 г), измельчённые с корнем имбиря (1 см) и мякотью розового грейпфрута. Получится вкусно и полезно.
Классическая каша из хлопьев «Геркулес» на завтрак
Для приготовления 4 порций нужно:
1. Подготовьте овсяные хлопья для каши. Для этого за 8-12 ч до варки насыпьте их в кастрюлю, залейте питьевой водой, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре.
2. Воду с овсяных хлопьев слейте. Переложите их в кастрюлю с молоком и мягким сливочным маслом. Помешивая столовой ложкой, доведите до кипения на сильном огне.
3. Огонь под кастрюлей с кашей из овсяных хлопьев уменьшите до слабого. Варите, помешивая столовой ложкой, 20-25 мин. Следите, чтобы каша не пригорала.
4. В готовую кашу из овсяных хлопьев добавьте сахар, молотый мускатный орех и молотую корицу. Перемешайте и держите на слабом огне 1 мин. Снимите с плиты.
5. Сливки взбейте венчиком с сахарной пудрой. Кашу из овсяных хлопьев разложите по порционным тарелкам. В каждую добавьте взбитые сливки и быстро перемешайте.
Базовая ленивая овсянка
1 банка готовой ленивой овсянки (400-500 мл) – идеальная порция на одного. Такую баночку удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.
К базовой ленивой овсянке добавляйте: фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру. Молоко и йогурт, которые мы советуем мспользовать по рецепту, можно заменить растительными аналогами, например, кокосовыми, соевыми или миндальными молоком. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко – обычной питьевой водой.
СОВЕТ: если готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
Ленивая базовая овсянка
Для приготовления ленивой овсянки нужно:
Ленивая овсянка с урбечом, ореховой пастой и бананом
Ленивая овсянка сурбечом и бананами
Для приготовления 1-2 порции нужно:
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Сытная каша для плотного завтрака – энергии хватит на целый день.
Овсянка с беконом и яйцом-пашот
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Овсянка с белыми грибами, в горшочках
Для приготовления 4 порций нужно:
Овсянка на сливках
К такой каше можно добавить любые сезонные ягоды или фрукты.
Овсянка на сливках
Для приготовления 2 порций нужно:
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Вместо помидоров можно использовать красный сладкий перец или авокадо.
Цельная овсянка с брынзой и помидорами
Для приготовления 3 порции нужно:
Овсяная каша из цельного зерна
Такую кашу можно дополнить на своё усмотрение ягодным или сырным соусом, жареными бананами, особенно вкусной она будет с песто.
Вот несколько добавок, которые точно подайдут к этой цельной овсяной каше.
Овсяная каша из цельного зерна
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления вкусной овсяной каши для ребёнка мы советуем брать овсянку мелкого помола: крупный малышам обычно не очень нравится. А для украшения можно использовать не только те фрукты и ягоды, что предложены в рецепте, но и любые другие. Главное, чтобы они не вызывали аллергических реакций.
Овсяная каша для ребёнка
Для приготовления 4 порций нужно:
Осторожно нужно относиться к овсянке людям с целиакией (непереносимостью глютена). В овсе нет глютена, но зерно часто обрабатывают на том же оборудовании, что и другие злаковые, и это может привести к загрязнению продукта глютеном. Покупайте овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».
Польза и вред овсяных хлопьев для здоровья
Содержание статьи:
Овес является уникальным злаком, ведь в его оболочке и внутренней части содержится огромный перечень компонентов, которые положительно сказываются на человеческом организме. Именно поэтому такой продукт на сегодняшний день является одним из самых популярных и востребованных, особенно среди людей, которые следят за своим здоровьем и соблюдают режим питания.
Каша, приготовленная из овсяных хлопьев, способна очистить пищеварительный тракт и оказать еще массу положительных эффектов на организм. А чтобы понять, в чем конкретно заключается уникальность такого продукта, необходимо подробней с ним познакомится.
Какие бывают овсяные хлопья
На сегодняшний день насчитывается почти 40 видов овса, каждый из которых проходит индивидуальную обработку и после используется для производства овсяных хлопьев. К самым известным и тем, что пользуются особым спросом, можно отнести следующие виды:
Основные отличия овсяных хлопьев от Геркулеса
Безусловно, по своему виду Геркулес очень похож на обычные овсяные хлопья, а разница между ними заключается только в том, что первый тип подвергается при изготовлении обработке, в процессе которой удаляются отруби, в которых содержатся витамины, клетчатка и прочие полезные вещества. Также же зерна подвергаются термической обработке высокой температуры, для снижения времени приготовления блюда.
Однако, невзирая на то, что Геркулес при изготовлении теряет большое количество полезных компонентов, в нем все-таки сохраняются некоторые положительные свойства. Во-первых, Геркулес относится к продуктам диетического типа, который необходим людям, имеющим лишний вес. Во-вторых, в процессе обработки некоторые полезные компоненты остаются, да и лучше включать в свой рацион именно такой продукт, нежели мучные изделия.
Состав и энергетическая ценность
Овсяные хлопья — это один из самых популярных продуктов, который изготавливается на основе сырья. С блюдами, приготовленными из такой крупы можно смело знакомиться с раннего возраста, ведь они наполнят организм не только полезными витаминами и микроэлементами, но и необходимой энергией и силами.
Состав рассматриваемого продукта очень разнообразен и, благодаря всем имеющимся свойствам, употребление блюд из него, позволит очистить кишечник от застоев, каловых камней и вредных токсинов.
Энергетическая ценность овсяной каши на 100 г составляет 323 ккал, а большую часть состава продукта занимают сложные углеводы.
Польза овсяных хлопьев
Овсяные хлопья является одним из самых полезных продуктов, поэтому активно используется не только теми, кто просто следит за своим здоровьем, но теми, кто активно борется с лишним весом.
Общая польза
В овсяных хлопьях содержится больше количество пищевых волокон грубого типа, которые вносят неоценимый вклад в организм человека. Эти компоненты, когда попадают в желудок, моментально начинают впитывать жидкость и набухать, а после прохождения через кишечник, данные компоненты собирают все ненужные шлаки и токсины и выводят их из организма.
Также в продукте содержится клетчатка, которая помогает нормализовать работу кишечника и всей пищеварительной системы, поэтому хлопья очень часто используют для устранения запоров.
Так как в овсянке содержится большое количество фосфора, благодаря ему в организме в начинает вырабатываться необходимая энергия. Кроме этого, продукт способен снизить уровень холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
Если включить в ежедневный рацион овсяную кашу, то можно значительно снизить риск возникновения таких заболеваний как инсульт, инфаркт и атеросклероз. Также благодаря рассматриваемому блюду, нормализуется функционирование нервной системы, и повысятся защитные свойства организма.
Еще одним важных свойством овсяных хлопьев является возможность наполнения и поддержания в организме необходимым количеством энергии и бодрости. А благодаря наличию в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, полностью нормализуется обмен веществ (если конечно употреблять такой продукт часто и без длительных перерывов).
Женщинам
Всем известно, что каждая женщина пытается сохранить свою фигуру или избавится от лишнего веса, поэтому без овсяных хлопьев здесь точно не обойтись. Продукт не только налаживает работу ЖКТ, но и развивают и укрепляют мышечную массу, то есть никогда не работает на накопление жировой прослойки. А содержащийся витамин В делает процесс пищеварения более простым и быстрым.
Овсяные хлопья положительно влияют на мочеполовую и эндокринную систему. Их рекомендуют употреблять даже тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь продукт обладает низким гликемическим индексом. Если правильно рассчитать дозу каши, то она поможет справиться с различными заболеваниями.
Кроме всего вышесказанного, учеными было установлено, что овсяные хлопья помогают организму вырабатывать серотонин, который способен улучшить настроение и справиться с депрессивным состоянием.
Мужчинам
Так как мужской организм сильно отличается от женского, то и питание для него необходимо составлять индивидуально.
Чтобы избежать любых вышеперечисленных проблем, мужчинам необходимо периодически включать в свой рацион овсяные хлопья, в которых содержаться все необходимые компоненты. Также стоит отметить, что овсянка является источником витамина В1, клетчатки, фосфора, белка, магния и селена, благодаря которым риск возникновения проблем сердечно-сосудистой системы снижается до минимума.
Во время беременности
Овсяные хлопья являются одним из самых рекомендуемых продуктов, который просто необходим во время беременности. А все потому, что в его составе имеется огромный набор витаминов и микроэлементов, которые очень важны для организма в период вынашивания малыша.
К таким полезным составляющим относятся:
Овсяная каша может нанести вред организму будущей мамочки, только если она будет употреблять такое блюдо без ограничений. Рекомендованная суточная норма для беременных составляет около 300 г.
Во время грудного вскармливания
После родов, женский организм терпит полное истощение и нуждается в скорейшем восстановлении, поэтому и в данном случае без овсяных хлопьев просто не обойтись. Ведь они способны быстро восполнить запасы энергии в организме и ускорить заживление практически любых родовых травм. Однако стоит отметить, что включать в рацион овсяную кашу необходимо с особой осторожностью и лучше всего для ее приготовления использовать хлопья типа Экстра №1 или Геркулес. А вот варить кашу можно только на воде.
Начинать употреблять кашу нужно с небольшого количества и для первого раза будет вполне достаточно двух столовых ложек. После необходимо обратить внимание на реакцию малыша и если не появится коликов и высыпаний на теле, а также стул останется без изменений, то количество употребляемой каши можно постепенно начинать увеличивать, доводя его до разрешенной нормы.
Для кормящих мамочек, оптимальной порцией считается 200-250 г готового блюда из овсяных хлопьев. Именно такое количество не способно перегрузить пищеварение и не приведет к повышенному газообразованию. Варить кашу на молоке лучше при достижении крохой 3-ех месячного возраста.
Детям
Дети первый раз начинают знакомиться с овсяной кашей еще во время грудного вскармливания, ведь ее очень часто используют в качестве первого прикорма. Только вот используется она в данном случае в виде перемолотых хлопьев, а готовить ее можно как на воде, так и на молоке. А когда ребенок достигнет годовалого возраста, каши можно уже начинать варить из обычных хлопьев.
Также для детского рациона из овсяных хлопьев очень часто варят супы, готовят различные десерты, пекут пироги и варят кисели. Однако самой полезной считается каша, которую ест ребенок на завтрак.
Благодаря исследованиям американских диетологов, было установлено, что школьники, регулярно употребляющие на завтрак овсяную кашу, более активней ведут себя на уроках и повышают свой уровень знаний быстрее, по сравнению со своими ровесниками.
Во время похудения
Овсяные хлопья обладают различными питательными характеристиками, поэтому овсянку часто называют универсальным продуктом и используют во многих диетах. То есть, если употреблять ежедневно овсяную кашу, приготовленную на воде, и не добавлять к ней масло, соль и сахар, то таким образом не только значительно снизится калорийность рациона, но и ускорится в организме белковый обмен, уменьшится количество жировых прослоек и увеличится мышечная масса.
При монодиетах, овсяная каша очень часто используется в качестве основного и единственного блюда. Суть такой диеты заключается в том, что за день нужно 5 раз скушать по 250 г готового продукта. Продолжительность такой диеты составляет обычно не более 5 дней, но и эффект не заставляет себя долго ждать, ведь такой подход позволит избавиться от 5-6 лишних килограмм.
Однако не нужно надеяться на чудо и прежде чем воспользоваться таким способом похудения, необходимо подробней с ним ознакомится и изучить все возможные негативные последствия и имеющиеся противопоказания.
Какую пользу приносят каши
Польза каш, приготовленных из овсяных хлопьев, неоценима, ведь они:
Чтобы организм получал все вышеперечисленную пользу, очень важно правильно выбирать и приобретать качественные хлопья.
Полезно или нет молоко из овсяных хлопьев
Овсяное молоко — это напиток, который готовится на основе хлопьев и воды, а в некоторых случаях в него добавляют соль, растительное масло и обогащают дополнительными витаминами. Во время изготовления молока, овсянка передает некоторые свои полезные компоненты напитку, благодаря которым готовый продукт начинает обладать обволакивающими свойствами, поэтому он особенно востребован среди людей, которые имеют проблемы с ЖКТ.
Чтобы понять, какими еще свойствами обладает овсяное молоко, необходимо рассмотреть главные его преимущества:
Рассматриваемый тип молока в последнее время набирает всю большую популярность среди тех, кто является сторонником правильного питания и вегетарианцем.
Использование овсяных хлопьев в медицине
Овсяные хлопья очень востребованы в медицине и очень часто включаются в рацион диетического питания. Так, например, их употребление назначают тем, кто находится в послеоперационном периоде, ведь в таких случаях очень важно соблюдать строгую диету. Также блюдо применяется при некоторых патологиях сердца, легких, почек или печени.
А чтобы конкретней разобраться какую пользу приносит овсяная каша при каждом заболевании, необходимо подробней рассмотреть каждый случай.
При сахарном диабете
При сахарном диабете всегда назначается план индивидуального питания и постоянно контролируется уровень глюкозы в крови. С нормализацией такого показателя смогут справиться только грубые пищевые волокна, которые присутствуют в овсяной каше, также помимо нее пациентам разрешено употреблять выпечку и различные десерты, если они в основе имеют овсянку.
Также благодаря исследованиям было установлено, что диабетики 1 типа смогут снизить инсулиновую дозу, если будут ежедневно включать в свой рацион овсяную кашу. Гликемический индекс овсяных хлопьев составляет 55 ед.
При панкреатите
Воспалительные процессы, возникающие в поджелудочной железе и сопровождающиеся ферментативными функциями, сильно вредят всей пищеварительной системе. Поэтому в таких случаях пациентам устанавливают лечение, в основе которого лежит щадящий режим питания. А при острых формах заболевания и вовсе очень часто требуется голодание, но уже на второй разрешается употреблять суп, сваренные на основе овсянки.
Если при панкреатите четко соблюдать диету и употреблять овсяную кашу, то организм быстро сможет избавиться от токсинов и шлаков, но при этом не создавать нагрузки на поджелудочную железу. Именно благодаря вязкости каши, желудок получает защиту от негативного воздействия на него желчи.
При гастрите
Чтобы не усугублять воспалительный процесс в желудке, необходимо полностью отказаться от острой и жирной пищи, а вот овсяную кашу необходимо обязательно включить в рацион. Если употреблять такое блюдо в течение суток, то воспалительный процесс начнет идти на спад.
Кроме каши, в рацион можно включить супы, выпечку, десерты, молоко и прочие блюда, основой которых являются овсяные хлопья.
Для кишечника
Если в кишечнике присутствует много шлаков, то это сильно будет сказываться на самочувствии всего организма, но если включить в рацион овсянку, то проблемы с кишечником можно решить за небольшой период.
Для этого необходимо по утрам натощак съедать заваренную в кипятке муку, которая была получена путем измельчения овсяных хлопьев. Главное в данном случае отказаться от добавления соли и сахара.
При запорах
Из-за частых и долгих запоров может начаться интоксикация всего организма, поэтому чтобы решить проблему качественно и быстро, необходимо включить в ежедневный рацион овсяные хлопья, которые можно готовить абсолютно любым способом.
Благодаря содержанию в составе большого количества клетчатки, продукт способен обволакивать слизистую ЖКТ и помочь восстановить работоспособность кишечника.
При холецистите
Первое время при острых проявлениях заболевания требуется свести к минимуму количество употребляемой пищи, чтобы снизить болезненные ощущения. А уже после двух дней обострения разрешается ввести в рацион слизистый овсяный отвар. Когда будут достигнуты заметные ощущения, можно смело переходить на каши и супы, приготовленные из овсяных хлопьев.
Использование овсяных хлопьев в косметологии
Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.
На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.
Для лица
Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.
Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:
Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).
Маски для лица, изготовленные на основе овсянки, помогут в ежедневном уходе за кожей. В зависимостиот состава, маску можно сделать и для сухой, и для жирной, и для нормальной кожи.
Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:
Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.
Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:
Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:
Для волос
Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.
Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:
Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.
Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.
Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:
Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.
Возможный вред и имеющиеся противопоказания
Несмотря на то, что овсяные хлопья способны принести столько пользы организму, они, как и любой другой продукт, обладают своими противопоказаниями.
Хлопья не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
Также при употреблении продукта очень важно соблюдать суточную норму, в ином случае, переизбыток овсянки в организме станет причиной возникновения проблем со всасыванием кальция.
Особенно осторожно нужно относиться к хлопьям быстрого приготовления, так как они подвергаются большому количеству обработок, при которых лишаются всех своих полезных компонентов, поэтому способны отрицательно сказаться на здоровье.
Выбор и хранение
При покупке хлопьев очень важно учитывать, что чем сильнее они подвергались обработке, тем меньше в них содержится полезных компонентов, а значит, и свойств. Поэтому не нужно ожидать положительного эффекта от продукта, для приготовления которого требуется просто запаривание кипятком. Более того, блюдо способно принести даже вред организму, из-за присутствующих в нем добавок.
Идеальным вариантом являются хлопья, которые продаются в прозрачной упаковке, ведь таким образом можно визуально оценить их качество. Не рекомендуется приобретать каши в картонных упаковках, ведь овсянка быстро впитывает в себя влагу, из-за которой начинают разрушаться все ее полезные свойства.
Обязательно нужно обращать внимание на размер хлопьев, так как чем они крупнее, тем их дольше нужно варить, а значит, блюдо получится намного вкуснее.
При хранении необходимо обеспечить хлопья герметичной упаковкой, чтобы они не смогли впитать в себя никакую влагу, которая негативно сказывается на ее полезных компонентах.
Злаки можно, не боясь хранить в морозильной камере, также используя герметичную упаковку. Срок хранения хлопьев не должен превышать 4-е месяца со дня их изготовления.
Рецепты блюд из овсяных хлопьев
Количество блюд, которые можно приготовить из овсяных хлопьев существует множество, и в каждом случае оно будет иметь непередаваемый вкус и аромат, а также приносить организму пользу. Особенно востребованы блюда из хлопьев на завтрак, ведь они позволяют запастись энергией и бодростью на весь день, а также хорошим настроением.
Но не обязательно на завтрак есть только каши, можно также приготовить оладья, блины и множество других интересных блюд.
Чтобы приготовить всеми любимую овсяную кашу, нужно:
Печенье
Рецепт печенья достаточно прост, но оно всегда получается вкусным и ароматным, а главное является идеальной альтернативой сладким покупным десертам.
Приготовление состоит из следующих этапов:
Котлеты
Чтобы приготовить котлеты, потребуются следующие действия:
Оладьи
Для приготовления оладий потребуется следующее:
Блины
Для приготовления блинов потребуется выполнить следующее:
Кисель
Кисель, который приготовили из овсянки всегда очень вкусный и полезный.
Его приготовление состоит из следующих действий:
Мюсли
Чтобы приготовить мюсли, потребуется:
Для приготовления хлеба потребуются следующие действия:
Чтобы приготовить квас, необходимо:
Надо ли мыть овсяные хлопья перед варкой
Многих смущает мука, которая присутствует на поверхности хлопьев, тем более неизвестно, в каких условиях она хранилась, перед тем как ее упаковали. Но именно в данной муке содержаться основные полезные компоненты. Это так называемая клейковина, которая образует защитную и обволакивающую массу и создает защитный барьер в желудке. Поэтому тщательно промывать хлопья перед приготовлением не рекомендуется.
Можно ли употреблять в пищу сухие хлопья
Овсяные хлопья можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде. Последнее особенно актуально, когда готовятся различные коктейли и смузи. Это всегда получается очень вкусно, а главное полезно.
Можно ли давать животным
Так как овсянка отличается от других круп содержанием в своем составе огромного количества клетчатки, ее иногда рекомендуется включать в рацион животным, чтобы восполнить у них недостаток в организме такого компонента.