Что такое ожирение поджелудочной железы
Стеатопанкреатит. Что такое, причина, диагностика и лечение стеатопанкреатита
1. Что такое стеатопанкреатит
Стеатопанкреатит – заболевание, вызванное заменой жировыми клетками тканей поджелудочной железы. Данная патология относится к гастроэнтерологическому профилю, однако является одним из немногих заболеваний, связанных по большей мере с образом жизни человека. В отличие от обусловленных наследственностью, инфекциями и иными неотвратимыми факторами болезней, стеатоза поджелудочной железы можно избежать, если отказаться от вредных привычек, переедания, малоподвижного образа жизни и жиросодержащей диеты.
Коварство стеатопанкреатита в том, что он длительное время может протекать бессимптомно, а в конечном итоге привести к внезапному обострению – дисфункции поджелудочной железы.
В группе наибольшего риска по стеатопанкреатиту мужчины в зрелом и пожилом возрасте, поскольку к этому моменту многие из них длительное время употребляли никотин и алкоголь, имели погрешности в диете, переедали. Действие панкреатогенных факторов у женщин ниже, однако, после 60 лет риск развития у них стеатоза также возрастает.
2. Причины стеатопанкреатита
Потенциально опасные факторы, угрожающие липоматозом поджелудочной железы, условно делятся на две группы: токсические и метаболистические.
Токсическое воздействие, особенно длительное, приводит к разрушению здоровых клеток поджелудочной железы. Для сохранения объема и поддержания геометрии органа включается механизм замещения их на жировую ткань. Разрастание жировых прослоек в толще способных нормально функционировать клеток отражается на деятельности всего органа, который постепенно утрачивает функциональную состоятельность.
Наиболее распространённые факторы токсического воздействия на панкреас:
Метаболистические факторы в своём большинстве могут быть контролируемы и корректируемы. Это избыточный вес, диета, режим приёма пищи, сбалансированность питания, физическая активность. К разряду не зависящих от человека факторов, связанных с метаболизмом, можно отнести хронические заболевания ЖКТ и печени, сахарный диабет. Стеатопанкреатит может развиться вторично на их фоне.
В последнее время к факторам риска также стали относить увлечение голоданием и экстремальными диетами. Резкие перепады объёмов поступающей пищи стимулируют процессы жиронакопления в органах и тканях при наступлении благоприятных для этого условий.
Некоторые типы медицинской помощи также могут спровоцировать стеатоз (например, перентеральное питание), однако в большинстве случаев, когда назначается внутривенное питание, альтернативы ему не существует.
3. Симптомы стеатоза поджелудочной железы и диагностика
Признаки начавшегося стеатопанкреатического процесса могут быть весьма смазанными и выражаться нерегулярными расстройствами пищеварительного процесса. В какой-то момент без видимых причин у человека возникают ранее не наблюдавшиеся явления:
Исследования уже на этом этапе позволяют выявить признаки тканевых изменений и функциональную недостаточность панкреаса: наличие жировых прослоек, метаболистический синдром, гиперамилаземию, снижение денситометрических показателей.
Диагностика при подозрении на стеатопанкреатит начинается со сбора анамнеза. Больной должен подробно изложить свои жалобы, желательно с указанием частоты, регулярности и тяжести тех или иных клинических проявлений недуга. Желательно описать характер болей, консистенцию стула, приносит ли облегчение рвота при наличии тошноты, как связана симптоматика с периодами приёма пищи и голодания. Лабораторные исследования позволяют уточнить предполагаемый диагноз. Они могут включать:
Инструментальные методы диагностики (УЗИ поджелудочной железы, лапароскопия и биопсия) выявляют структурные изменения тканей, объём и локализацию накопленного жира.
4. Лечение стеатопанкреатита
При своевременном обращении за медицинской помощью терапия стеатоза поджелудочной железы проводится консервативно. Прежде всего, разрабатывается строгая диета, проводится коррекция образа жизни, вносятся изменения в режим питания, физическую активность. Рекомендуется дробный приём через каждые 3-4 часа продуктов, исключающее жирное, острое, жареное. Липотропные продукты, напротив, нужно вводить в большем объёме. Это рыба, говядина, нежирный творог, соя.
Когда липоматозные узлы имеют большие объёмы и препятствуют оттоку поджелудочного секрета, не обойтись без хирургического вмешательства. Стоит, однако, понимать, что оперативная помощь может оказаться временной мерой, если в дальнейшем человек продолжит злоупотреблять алкоголем, курить, принимать жирную пищу. Очень быстро нездоровый образ жизни запускает механизмы, создающие липоидное депо во всех тканях и органах, в том числе и панкреасе.
Ожирение поджелудочной
Ожирение поджелудочной железы
Вообще ожирение поджелудочной железы (липоматоз ПЖ)— достаточно распространенная патология. Зачастую она выявляется в результате УЗИ органов ЖКТ, что становится для пациентов полной неожиданностью. Понятно желание этих людей узнать, опасно ли ожирение поджелудочной, и как жить с таким диагнозом. Эти вопросы мы и постараемся осветить в этой статье.
Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?
Как понятно из названия, ожирение ПЖ характеризуется отложением в ней жира. Самое неприятное, что этот жир откладывается не в дополнение к массе рабочих клеток железы (паренхимы), а вместо клеток, утративших свои функции. Таким образом происходит перерождение части железистой ткани в жировую. При этом объем органа остается прежним, но его функциональность снижается за счет нерабочих клеток жировой ткани. Скопления жировых клеток могут распределяться равномерно по всей паренхиме, а могут носить локальный характер. Встречаются также случаи сочетания липоматоза с диффузными изменениями паренхимы — разрастаний в ее толще вкраплений соединительной ткани. Симптоматика ожирения поджелудочной железы зависит от степени выраженности патологии.
Каковы причины ожирения поджелудочной?
Точные причины возникновения этой патологии наука пока назвать не может. Выявлены только факторы риска, к которым относятся:
Опасно ли ожирение поджелудочной?
К сожалению, эту патологию безопасной не назовешь. Ее вред — не только в снижении выработки поджелудочной железой необходимых организму пищеварительных ферментов и инсулина. На основании последних исследований получены данные о том, что эта липоматоз ПЖ играет не последнюю роль в развитии таких тяжелых недугов, как сахарный диабет II типа, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, в возникновении свищей ПЖ после хирургических операций.
Лечение ожирения поджелудочной
Липоматоз ПЖ необратим, но если начать лечение на ранних стадиях, то его последствия можно свести к минимуму. Терапевтическое лечение ожирения поджелудочной включает в себя 3 важных направления:
Когда липоматоз ПЖ носит локальный, островковый характер, может наблюдаться сдавливание протоков железы жировыми узлами, нарушающее отток секрета. В таких случаях показано хирургическое удаление этих жировых скоплений. Одним из основных составляющих в лечении липоматоза поджелудочной железы является правильное питание, которое, с одной стороны, должно помочь в избавлении от лишнего веса, а с другой – быть максимально щадящим для поджелудочной железы. Исходя из этих соображений, рекомендуется полностью исключить из рациона все животные жиры, сдобу и кондитерские изделия. Самую весомую часть рациона должны составлять овощи, крупы, нежирные молочные продукты. Допускается небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов. Соленое, острое, жареное, копченое, а также сахар – под запретом. А о такой «мусорной» пище, как чипсы, кетчупы, майонезы, сладкие газированные напитки, и другие изделия химической промышленности не может даже идти речи. Как и о напитках, содержащих алкоголь. Не меньшее значение, чем правильное питание, в лечении ожирения ПЖ имеет физическая активность. Разумная, дозированная физическая нагрузка, вкупе с правильным питанием, поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов. Все это благотворно отразится как на общем состоянии здоровья, так и на здоровье поджелудочной железы в частности. Ожирение поджелудочной железы – это не приговор, но очень неприятный звонок, который должен побудить вас незамедлительно действовать в направлении изменения своего образа жизни.
Что убивает поджелудочную железу? Врач-гастроэнтеролог о болезни и путях ее решения
Развитие панкреатита не зависит от возраста, но напрямую связано с образом жизни. Отчасти по этой причине недавно не стало известного шведского диджея и музыкального продюсера Авичи. Парень ушел из жизни в 28 лет. О том, как отличить заболевание от других и с помощью чего бороться с ним, рассказывает врач-гастроэнтеролог и диетолог Лилия Косникович.
Что такое хронический панкреатит, и как разобраться в симптомах
— Хронический панкреатит — воспалительное заболевание поджелудочной железы. Со временем оно может приводить к повреждению структуры органа по типу фиброза — замещения нефункционирующей тканью. Иногда также образовываются микрокамни в протоках, кальцинаты и кисты в железе. Недуг характеризуется наличием болевого синдрома и постепенным развитием ферментативной недостаточности.
Многие пациенты сегодня прежде, чем обратиться к врачу, читают информацию в интернете. Они думают, что панкреатит проявляется эпигастральной опоясывающей болью (боль вверху живота). Если дискомфорт носит другой характер, значит, и болезнь иная.
— Это не всегда так. Основные клинические проявления зависят от фазы, в которой находится болезнь. Первый этап развития заболевания (условно первые 5 лет течения болезни) характеризуется отсутствием боли. Здесь речь может идти о расстройствах пищеварения — диспепсии. Она проявляется вздутием живота, отрыжкой, тяжестью в верхних отделах живота. Часто первые симптомы хронического панкреатита тяжело отличить от функциональной диспепсии — одного из самых частых функциональных заболеваний желудка. Оно возникает из-за повышения кислотности в организме и нарушения сокращения пищеварительного органа. Подобные недуги могут быть проявлениями психосоматики и возникать на фоне депрессии, тревожных расстройств.
О стадиях панкреатита
Панкреатит развивается постепенно. На первой стадии у человека может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, отрыжка, вздутие живота… Это так называемые доклинические проявления. Желательно обратиться к врачу уже на этом этапе. Первая фаза хронического панкреатита плохо диагностируется. На ультразвуковом исследовании и магнитно-резонансной томографии изменения структуры органа еще не видны. Вот почему поставить диагноз вначале сложно. Однако при раннем течении болезни ее легче лечить и можно избежать осложнений.
— Вторая фаза характеризуется клиническими проявлениями (у 5% населения эта стадия может быть безболезненной). Распространенность боли зависит от локализации воспалительного процесса (головка, тело или хвост органа). Боли могут быть только в верху живота (в эпигастральной области), распространяться по всей верхней половине живота и иметь опоясывающий характер. Важно понимать: просто так сильнейший дискомфорт не возникает. Не бывает, что сегодня ничего нет, а завтра есть. Болезнь прогрессирует постепенно и не заметить ее нельзя.
Врач объясняет, что в Беларуси около 90% случаев панкреатита связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. Остальные 10% — это наследственные факторы и наличие желчекаменной болезни. Ожирение редко становится причиной развития хронического воспаления в поджелудочной железе.
Затем наступает третья фаза, которая характеризуется наличием ферментативной недостаточности поджелудочной железы и проявляется диареей.
Как предотвратить заболевание
— Поэтому, чтобы быть здоровым, нужно ограничить употребление алкоголя и отказаться от курения. Из-за того, что панкреатит может развиться вследствие наличия желчекаменной болезни, пациентам часто удаляют желчный вместе с камнями. Это делается в профилактических целях, чтобы не допустить развитие панкреатита.
О правильной диагностике
— Диагностика имеет большое значение. В мире сегодня проводится исследование панкреагенной ферментативной недостаточности. Для этого проверяется анализ кала на эластазу. Этот фермент выделяется поджелудочной железой и участвует в переваривании пищи. У нас такие исследования пока не проводятся.
Для выявления структурных изменений в железе я рекомендую пациентам не только УЗИ органов брюшной полости, но и магнитно-резонансную томографию поджелудочной железы. Важно также максимальное сотрудничество с врачом, оценка всех клинических проявлений и обследований.
Если случился приступ острого панкреатита, что делать?
Врач объясняет: если случился приступ боли в верхних отделах живота, первым делом нужно принять спазмолитик (2 таблетки но-шпы). Если не помогает, вызывать скорую помощь и далее действовать по рекомендации доктора.
— Именно врач решит, какие анализы необходимо сдать. Как правило, это общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы. Доктор изучит результаты и отличит острый панкреатит от язвы двенадцатиперстной кишки или функциональной диспепсии, назначит грамотное лечение.
Ожирение поджелудочной железы: лечение липоматоза
Липоматоз поджелудочной железы – патология, при которой нормальные клетки заменяются жировыми. Такие изменения негативно сказываются на работоспособности органа. Ситуация усугубляется из-за длительного бессимптомного периода.
По сути, человек начинает лечение тогда, когда уже невозможно что-то изменить в лучшую сторону консервативными способами. В этой статье приводятся советы специалистов, которые помогут своевременно диагностировать болезнь и принять адекватные ответные меры.
Факторы риска
Липоматоз поджелудочной железы — ожирение поджелудочной железы.
Почему у одних людей развивается липоматоз, а других нет, доподлинно неизвестно.
Однако проводимые статистические исследования позволяют выделить некоторые факторы риска, при наличии которых возможно образование нежелательных жировых клеток в поджелудочной железе.
Самые распространенные ситуации, спровоцировавшие развитие липоматоза, приведены ниже:
То, что названные выше факторы, могут провоцировать развитие липоматоза, не значит, что у тех, кому присущи эти состояния, обязательно разовьется ожирение поджелудочной железы. Однако при отсутствии всех перечисленных факторов болезнь практически никогда не развивается.
Симптомы жировой дистрофии поджелудочной
УЗИ поможет выявить заболевание.
Главная патология данного заболевания – в замещении паренхимы жировыми клетками. Данный процесс идет крайне медленно, может в целом занять как несколько лет, так и десятилетий.
Обнаружить его можно случайно при проведении узи-диагностики данного органа. Первые негативные ощущения появляются только тогда, когда уже треть органа становится видоизмененной.
Дальше они начинают усиливаться, вызывая множественную симптоматику. Но при всей многогранности проявления симптомов все они являются следствием 2-х глобальных нарушений:
Признаки сбоев работы поджелудочной железы
Из-за уменьшения процентного соотношения здоровых, нормально функционирующих тканей по отношении к пораженным, нарушается пищеварение. Особенно тяжело воспринимается белковая пища и все жирное. У человека наблюдаются такие симптомы:
Из-за болезни происходят сбои в выработке гормонов. В результате развиваются комплексные эндокринологические нарушения. В большей мере это касается углеводного обмена. При этом резко увеличивается уровень глюкозы.
Если не остановить такое патологическое течение, то со временем человек заболевает сахарным диабетом.
Сдавливание окружающих тканей
Боли в животе — признак нарушения работы ЖКТ.
Жировые клетки могут развиваться, заполняя большое пространство. В итоге происходит разрастание жировой ткани, которая занимает гораздо больше места, чем предшествующие ей здоровые клетки.
Если жировые клетки распространены по поджелудочной равномерно, то проблем это не вызовет. Хуже ситуация, когда клетки собирают группами.
Тогда начинают говорить о липоме – доброкачественной опухоли. В ней нет ничего слишком страшного, ведь метастазы она не даст, значит, вреда соседним органам не принесет.
Неприятности наступят тогда, когда опухоль разовьется до таких размеров, что начнет давить на сосуды, протоки поджелудочной железы, нервные окончания. Такое воздействие приведет к болям, тошноте, метеоризму и прочим неприятным симптомам.
О риске развития сахарного диабета и ожирения смотрите в видео:
Питание при липоматозе
В быту живет мнение, что уменьшение количества жиров в рационе поможет остановить липоматоз. Это в корне неверное утверждение.
Даже полное прекращение приема жиров не остановит перерождение здоровых клеток в жировые. Развитие липоматоза никак не связано с питанием. Однако все же лучше жиры исключить. Это окажет благоприятное влияние на организм:
Уменьшение количества поступающих жиров помогает облегчить состояние, многие признаки заболевания отступают, становятся менее выраженными. При отсутствии внешних проявлений заболевания можно говорить о сохраненной работоспособности поджелудочной.
Значит, все протоки функционируют нормально, они не передавлены жировой тканью. При нормальном функционировании поджелудочной ограничение жиров в пище поможет сбросить вес, а на дальнейшее развитие болезни не повлияет.
Лечение липоматоза
Ибупрофен — препарат для устранения болей в животе.
Избавиться от липоматоза практически невозможно. Существующая сегодня методика лечения идет в 3-х направлениях:
Изменение образа жизни в нужном направлении поможет улучшить ситуацию в целом. При настойчивости и упорстве можно добиться многого.
Состояние пациентов, стремящихся к выздоровлению, улучшается даже без дополнительного приема лекарств. Основы избавления от патологии – в отказе от алкоголя, других вредных привычек, в нормализации рациона, избавлении от избыточного веса.
Чтобы добиться хороших результатов, надо вести более активный образ. Второй важный фактор – диета. Следование изложенным ниже принципам питания поможет избавиться от многих проблем. Принципы таковы:
Лекарствами урегулировать ситуацию почти нереально. Прием медикаментов помогает только избавиться от неприятной симптоматики. Для устранения тяжелых последствий ожирения поджелудочной принимают такие препараты:
Увлекаться приемом этих лекарств нельзя. Ведь все они оказывают негативное побочное действие на организм. Самолечение крайне нежелательно. Ведь ситуация может быть критической, и устранение симптоматики никак не поможет остановить процесс перерождения тканей.
Скопление жировых клеток может стать критически опасным. Степень угрозы может определить только специалист и при необходимости отправить на оперативное лечение.
Профилактические мероприятия
Правильное питание — отличная профилактика ожирения.
Жировую дистрофию поджелудочной железы предупредить можно, а излечить нет.
Поэтому надо выполнять ряд несложных действий, чтобы сохранить здоровье и не столкнуться с необходимостью лечить липоматоз. Советы специалистов по профилактике этого заболевания таковы:
Ослабляет функцию поджелудочной и курение, поэтому от него тоже лучше отказаться. Ведь панкреатит является следствием курения, а из панкреатита развивается липоматоз. Для предотвращения развития ожирения поджелудочной надо держать в нормальном состоянии печень, почки и прочие внутренние органы. Особенно важно сохранить нормальное функционирование печени, желчевыводящих путей.
Фосфоглив® при жировом гепатозе
Жировой гепатоз печени (стеатоз) – это первичный или вторичный патологический синдром, занимающий ведущую позицию в общей структуре гепатопатологий. Основной причиной развития данного состояния является нарушение обмена веществ, приводящее к избыточному скоплению липидов и последующему перерождению клеток печеночной паренхимы.
Механизм развития жирового гепатоза печени
В основе патогенетических механизмов жирового гепатоза лежат:
Характерной особенностью патологического состояния является повышение количества триглицеридов более чем на 10 % от общей сухой массы печени. Из-за этого при гепатозе происходит отложение жировых капель в гепатоцитах, развитие «ожирения» печеночных клеток, их последующая гибель и замещение фиброзной соединительной тканью.
Жир в клетках печени может накапливаться по нескольким причинам:
На сегодняшний день распространенность стеатоза в общей популяции достигает 40 %.
Степени гепатоза
В зависимости от количества и места накопления жира принято выделять 4 степени жирового гепатоза печени:
Причины жирового гепатоза
К основным причинам развития жирового гепатоза печени относят:
Клинические признаки гепатоза
Основные симптомы заболевания
На ранней стадии заболевания симптомы жирового гепатоза печени практически не наблюдаются. Это объясняется способностью гепатоцитов к активной регенерации. Однако по мере накопления жира клетки печени перестают справляться со своей функцией. У пациентов появляются следующие симптомы:
Диагностика
Диагностика жирового гепатоза включает в себя сбор анамнеза, оценку самочувствия и физикального статуса пациента, а также лабораторные и инструментальные методы обследования печени.
Лабораторные методы исследования:
Инструментальные диагностические методики:
Лечение жирового гепатоза печени
В связи с наличием большого разнообразия причин, обуславливающих развитие патологического процесса, лечение жирового гепатоза считается достаточно сложной задачей, требующей грамотного комплексного подхода. Обязательными условиями успешной терапии являются:
Диета
Пациентам с повышенной массой тела рекомендуется диетическое питание, направленное на нормализацию жирового и холестеринового обмена. В соответствии с принципом диеты № 5 в суточный рацион больного гепатозом должны входить:
Блюда готовятся на пару, запекаются или отвариваются и подаются только в теплом виде. Прием горячей, холодной, острой и жареной пищи запрещен. Питание должно быть дробным – 5–6 раз в день.
В список продуктов, рекомендованных при лечении гепатоза печени, входят:
Запрещенные продукты при гепатозе:
Лечение жирового гепатоза печени при помощи здоровой диеты требует строгого соблюдения принципов сбалансированного питания. Оптимальная потеря веса – не более 1 кг за неделю. В случае резкого снижения массы тела возможно развитие стеатоза, способного повлечь за собой воспаление, усиление активности фиброгенеза и увеличение скорости развития фиброза.
Медикаментозная терапия
Медикаментозное лечение жирового гепатоза печени проводится в 2 этапа.
Симптоматическое лечение гепатоза печени предусматривает использование противовоспалительных средств, пищеварительных ферментов, витаминов, препаратов антифиброзного действия и пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника.
Фосфоглив* при лечении жирового гепатоза
Фосфоглив* – современный гепатопротектор, нашедший широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии. Этот препарат патогенетического действия обладает восстанавливающими, противовоспалительными и антифиброзными свойствами и может использоваться для лечения гепатоза. В состав гепатопротектора входят два активных компонента: эссенциальные фосфолипиды и глицирризиновая кислота.
Эссенциальные фосфолипиды способствуют:
Применение Фосоглива* в комплексном лечении гепатоза способствует:
Препарат обладает благоприятным профилем безопасности и имеет доказательства клинической эффективности. Для достижения максимального действия при лечении гепатоза печени Фосфоглив* следует принимать курсами согласно инструкции по применению.