Что такое озимого рапса

Технология возделывания рапса озимого

Рапс — однолетнее растение семейства крестоцветных. Возделывают его озимую и яровую формы. Наибольшее распространение имеют ози­мые сорта. Они наиболее продуктивные. Масличность семян рапса до­стигает 43-50%. Рапсовое масло используют преимущественно в тех­нических целях. В данной статье раскрываются особенности технологии выращивания рапса.

Биологические особенности

В 1 кг зеленой массы содержится в среднем до 30 грамм переваримого протеина, 0,28 мг каротина и 0,16 корм. ед. Зеленая масса обладает высокой переваримостью и малым количеством клет­чатки, хорошо поедается всеми сельскохозяйственными животными, является ценным сырьем для силосования. На кормовые цели высевают в системе зеленого конвейера для пастбищного и укосного использования и как поукосную и пожнивную культуру, он служит также хорошим медоносом. Урожайность зеленой массы в западных и центральных при весеннем посеве достигает 400-600 ц/га и более.

Что такое озимого рапса. Смотреть фото Что такое озимого рапса. Смотреть картинку Что такое озимого рапса. Картинка про Что такое озимого рапса. Фото Что такое озимого рапса

Рисунок. Рапс озимый

Рапс имеет хорошо развитую корневую систему с глубоко уходящим главным стержневым корнем, прямостоя­чий стебель с неоднородными листьями. Озимые формы в первый период развития образуют розет­ку, иногда с антоцианом, иногда с восковым налетом. Цветки крупные, желто-золотистые, собраны в рыхлую кисть. Плод-стручок, семена округло-шаровидные, черные, серовато-черные, красно- или светло-ко­ричневые. Масса 1000 семян 4-7 грамм.

Что такое озимого рапса. Смотреть фото Что такое озимого рапса. Смотреть картинку Что такое озимого рапса. Картинка про Что такое озимого рапса. Фото Что такое озимого рапса

На фото цветки рапса

Семена прорастают при температуре 2-3 °С. При оптимальной влажности и температуре воздуха 15-18 °С всходы появляются на 3-4-й день, при недостатке влаги или тепла — на 8-10-й день. Культура влаголюбивая, холодостойкая, с высоким темпом роста.

Зимостойкость рапса озимого невысокая. Он хорошо перезимовывает только при достаточном снеговом покрове и в условиях умеренных тем­ператур в зимние и ранневесенние месяцы. Лучше перезимовывают рас­тения с развитой розеткой из 4-6 настоящих листьев. Устойчивое полу­чение семян, а также выращивание для весеннего использования на зеленый корм более успешно удается в юго-западных районах.

На заметку. Возделывание озимого рапса выгоднее выращивания ярового, так как урожайность у озимого на порядок выше.

При весеннем посеве хорошо переносит как весенние, так и осенние заморозки и перспективен для широкого возделывания.

В первый месяц при весеннем посеве рапс растет медленно, наиболь­ший прирост приходится на второй месяц. В зависимости от сорта при­рост увеличивается в течение 60-75 дней.

Растения летних посевов рапса озимого, перезимовавшие в фазе ро­зетки, быстро отрастают и через двадцать дней после начала вегетации образуют бутоны, а через 13-17 дней после начала бутонизации зацве­тают. Созревают семена в западных районах в первой половине июля. Продолжительность вегетационного периода среднеспелых сортов 290-320 дней.

Что такое озимого рапса. Смотреть фото Что такое озимого рапса. Смотреть картинку Что такое озимого рапса. Картинка про Что такое озимого рапса. Фото Что такое озимого рапса

Возделывание и уборка рапса озимого

Почвы и предшественники

Рапс озимый — высоко требовательная к плодородию почвы культура. Он хорошо удается при возделывании на окультуренных, с большим запасом питательных веществ и устойчивым водным режи­мом супесчаных, легко- и среднесуглинистых дерново-подзолистых поч­вах, а также на осушенных и окультуренных торфяниках. Непригодны для выращивания рапса переувлажненные, с близким залеганием грун­товых вод, тяжелые и кислые почвы, а также песчаные из-за их низ­кого плодородия и неустойчивого водного режима.

В кормовом севообороте при весеннем посеве рапс размещают после пропашных культур, трав, в качестве промежуточной культуры – после рано убираемых кормовых зерновых бобовых, а также после зерновых культур, злаково-бобовых смесей, гороха, раннего картофеля.

Чтобы предупредить заражение болезнями и повреждение вредителями, нельзя высевать рапс озимый после других крестоцветных, а также на одном поле раньше, чем через 4-5 лет.

Обработка почвы

При летне-осеннем использовании рапса озимого почву обрабатывают по той же технологии, что и ранние яровые культуры. Тяжелые заплывающие почвы перепахивают плугами без отвалов и одновременно прикатывают. Для посева рапса озимого в повторных посевах почву обрабатывают, как под озимые.

На заметку. Непременные условия выращивания рапса — тщательная предпосевная разделка и выравнивание поверхностного слоя, заравнивание разъемных борозд и свальных гребней.

Удобрение

Удобряют рапс в соответствии с показателями почвенных картограмм. При весеннем посеве органические удобрения (30-40 т/га) запахивают с осени при зяблевой вспашке, фосфорные и калийные в дозе 60-80 кг по д. в. каждого вносят с осени вместе с органическими удобрениями, а азотные — под предпосевную культивацию 30-60 кг/га по д. в. Без навоза дозы фосфора 60-90 кг, калия 60-100 кг, азота 90-120 кг/га.

При посеве рапса на семена или для весеннего использования на корм под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения по 90 кг/га по д. в. и под предпосевную обработку азотные по 50 кг/га по д. в. В весеннюю подкормку дают по 60-90 кг/га азота.

Посев

Перед посевом семена рапса обрабатывают 80 %-ным смачивающимся порошком ТМТД из расчета 5-6 кг/т.

Для летне-осеннего использования зеленой массы озимый рапс сеют в ранние сроки одновременно с ранними зерновыми или после них. В повторных посевах его высевают после освобождения поля от основной культуры (в первой половине июля).

Для использования зеленой массы в весенний период и на семена оптимальный срок посева рапса озимого конец июля — начало августа.

Рапс можно высевать широкорядным с междурядьями 45-60 см и рядовым способами, в зависимости от плодородия, влажности и засоренности почвы. Норма высева при широкорядном способе 4-8 кг/га (1-1,5 млн), при сплошном – 8-10 кг/га (1,6-2 млн), в промежуточных посевах соответственно 8-10 и 10-12 кг/га.

Сеют свекловичными, овощными, а также зерновыми сеялками с верхней подачей семян. Чтобы удобнее пользоваться зерновыми сеялками, семена рапса смешивают с 30-50 кг гранулированного суперфосфата или с опилками, крупнозернистым песком в соотношении 1:2 или 1:3. Семена высевают на глубину 2-3 см. После посева поле прикатывают.

Уход за посевами озимого рапса

При образовании корки до появления всходов применяют боронование легкими боронами поперек рядков. На широкорядных посевах выращиваемого рапса проводят 1-2 междурядные обработки: первую после обозначения рядков на глубину 4-5 см, вторую, по мере необходимости, на глубину 8-10 см.

После скашивания рапса при двух- или трехукосном его использовании посевы по технологии рыхлят и одновременно подкармливают азотными удобрениями в дозе 30-50 кг/га по д. в.

На посевах рапса, предназначенных на семена или для весеннего использования на кормовые цели, с осени проводят одну междурядную обработку и 1-2 на следующий год.

Уборка

Время уборки рапса озимого определяется способом исполь­зования культуры, биологическими особенностями сортов, сроком посева.

На кормовые цели зеленую массу озимого рапса можно скашивать на весенних посевах на 50-60-й день после появления всходов. В этом случае высота среза должна быть не ниже 10 см. Это обеспечивает лучшее отрастание листьев второго укоса. Второй укос — через 50 дней после первого. На силос рапс убирают за один укос на 75-80-й день после появления всходов.

На перезимовавших посевах рапса первое скашивание проводят в фазе вы­хода в стрелку и не позднее начала цветения, после чего растения быстро грубеют, а на силос рапс убирают в фазу цветения. Второй раз посевы скашивают или стравливают через 40-50 дней после первого. Пожнивные и поукосные посевы убирают на 45-60-й день или стравливают. Скашивают силос­ными комбайнами или косилками-измельчителями.

Что такое озимого рапса. Смотреть фото Что такое озимого рапса. Смотреть картинку Что такое озимого рапса. Картинка про Что такое озимого рапса. Фото Что такое озимого рапса

Фото уборка рапса озимого

Стравливать рапс можно, когда растения достигнут высоты 30-35 см. Нельзя скармливать мокрую зеленую массу крупному рогатому скоту и овцам, чтобы избежать их заболевания, а также допускать стравливание растений до земли. Выпас должен продолжаться не более 4 часов в день.

Взращенный рапс на семена убирают при наступлении желто-зеленой окраски у большинства стручков, приобретении семенами темной блестящей окраски и твердой на раздавливание консистенции. Убирают прямым или раз­дельным комбайнированием. В связи с легкой растрескиваемостью струч­ков прямое комбайнирование лучше проводить в утренние часы или в пасмурную погоду. При раздельной уборке выход семян озимого рапса обычно меньше, однако такая уборка может быть целесообразна на изреженных или засоренных посевах. Раздельное скашивание проводят в фазе восковой спелости.

Убранные семена следует немедленно очистить и подсушить до влаж­ности 10-12 %. При длительном хранении влажность семян снижают до 7-8 %.

Сорта озимого рапса

На кормовые цели в основных и промежуточных посевах возделывают преимущественно следующие сорта озимого рапса: Дублянский, Скриверский улучшен­ный, Киевский 18, Пастбищный и Немерчанский 1, а также Жет-Неф и Глория.

Источник

Озимый рапс

Первые упоминания о рапсе в качестве возделываемого вида относятся к 4 тысячелетию до нашей эры. Однако в современном сельском хозяйстве эта культура получила свое распространение сравнительно недавно. В Европе она стала широко использоваться для получения масла, применяющегося для освещения, начиная с XIII века.

Целенаправленное возделывание рапса началось с VII века, а в России он получил распространение только в XIX столетии. Сегодня он относится к ценным масличным и кормовым культурам и является источником высококачественного растительного масла и кормового белка. При этом его озимая форма предполагает особенно большое содержание масла и белка.

Производимое из семян озимого рапса сырье является высококалорийным продуктом, который широко используется в пищевом и косметическом производствах. Также его применяют в химической и энергетической промышленностях. Так, рапсовое масло рассматривается как один из основных вариантов биотоплива. Жмых, который остается после переработки семян, используется как высокобелковый корм для животных.

Биологические характеристики

Озимый рапс относится к семейству крестоцветных. Растение имеет сильно развитый стержневой корень с ответвлениями, проникающими в почву на глубину более 2 метров. Высокий прямостоячий развернутый стебель появляется в период весенней вегетации. Боковые ветви образуются после начала цветения. Растение имеет кистевидное соцветие.

Продолжительность цветения озимого рапса зависит от погодных условий и длится от 3 до 5 недель. Цветки имеют желтый цвет. Плод озимого рапса представляет собой гладкий стручок длиной до 10 см с коротким тонким носиком. Он имеет две створки, на каждой из которых образуются до 20 семян округлой формы синевато-черного, желто-коричневого или черно-коричневого цвета.

Требования к выращиванию озимого рапса

Озимый рапс относится к достаточно требовательным культурам, для полного и качественного вызревания которых необходимо соблюдение ряда условий.

Время посева. Оно зависит от климатических условий конкретной местности, качества почвы и факта возделывания на данном месте других растений. Ранний посев озимых рапсовых культур благоприятно сказывается на дифференциации органов и способности к регенерации. В то же время переросшие растения легко повреждаются заморозками, что угнетает их развитие, нарушает закладку органов размножения или полностью уничтожает их. Необходимо выбирать оптимальное время посева для каждого региона в соответствии со складывающимися погодными условиями.

Нормальная перезимовка рапса возможна при предварительном накоплении нужного количества пластических соединений (18 % сахаров и выше). В связи с этим оптимальное время посева данной культуры в Центральной полосе России – вторая половина либо конец августа.

Способ посева. Как правило, озимый рапс высевается рядами с шириной междурядья 12,5–15 см. Это способствует оптимальному распределению семян, скорому подавлению сорняков и успешной перезимовке. Более высокого качества посева можно добиться с помощью пневматических сеялок и комбинированных аппаратов Rabe, Horsh, Amazone, отечественных машин АППА-6 и др.

Свет. Озимый рапс относится к светолюбивым растениям, плохо переносящим загущение и затемнение. В таких условиях растение приобретает бледный оттенок, стебель с вытянутыми междоузлиями становится тонким и слабым, что вызывает полегание. Без необходимого количества света рапс развивается слабо и почти не образует боковых побегов. Вытянутая точка роста отрицательно влияет на способность к перезимовке. Озимый рапс относится к числу растений длинного дня.

Влажность. Как и другие капустные, рапс влаголюбив. В большей части регионов России отсутствие достаточного количества влаги является основным фактором, ограничивающим распространение культуры. Это связано с тем, что за вегетационный период для высокой урожайности рапсу требуется от 600 до 800 мм осадков.

Почва. Озимые рапсовые культуры нетребовательны к почве, в особенности это касается гибридов. Однако качество и количество урожая будет напрямую зависеть от плодородия почвы. Для обеспечения хорошей урожайности лучше высевать рапс на почвы без переуплотнений и с pH, близким к нейтральному. Влияние качества почвы на урожайность этой культуры возрастает с отклонением климатических условий от оптимальных значений.

Удобрения. Озимый рапс достаточно требователен к режиму питания, особенно в периоды бутонизации и цветения. На образование 10 ц семян необходимо: 25–35 кг фосфора, 50–60 кг азота, 40–90 кг калия. Для сбора 30–40 ц озимого рапса с 1 гектара требуется 150–180 кг азотных удобрений, 60–80 – фосфорных, 120–180 – калийных. Удобрения на основе калия и фосфора вносятся при предпосевной и основной обработках почвы.

Азотные соединения в данный период используются при условии запашки соломы. Их оптимальной формой является сульфат аммония. Успешный рост и развитие озимого рапса невозможен без нескольких важных для него минеральных компонентов: серы, бора, магния, молибдена, цинка, марганца, меди и кобальта. Особенно важную роль играют первые два элемента, поскольку при их недостатке стручки не всегда завязываются, зато стебель утолщается, образование цветов задерживается, в результате чего ухудшается образование семян. Как правило, рапс добывает минералы из почвы с помощью своей развитой корневой системы, а при нехватке бора и серы они вносятся в качестве некорневых подкормок.

Основные заболевания и вредители рапса

Урожаю рапса в той или иной степени угрожают свыше 50 вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний. В качестве основных из них можно указать следующие.

Альтернариоз. Заражение рапса этим заболеванием провоцируется спорами на остатках стерни. На растении образуются желтые и черные пятна и полосы. Зачастую наблюдается гибель всходов. Под влиянием патогена взрослое растение ускоренно созревает с деформацией стручков. Семена отличаются низким качеством и всхожестью, щуплостью. Потери урожая достигают 20 % и более. На семенах возбудитель заболевания может сохраняться до 12 лет.

Склеротиниоз (белая гниль). Заражение озимого рапса этим патогеном начинается с появления темно-зеленых пятен с характерным блеском, быстро увеличивающихся при влажной погоде. Спустя 3‒5 суток растение покрывается белым паутинистым мицелием гриба, формирующего склероции на поверхности пораженных органов и внутри стебля, корня и стручков. Если главный стебель заражен в период цветения, то образования стручков не происходит.

Более поздние сроки поражения приводят к щуплости семян озимого рапса, его низким техническим и посевным качествам. Масса семян уменьшается на 20‒60 %, масличность – более чем на 20 %.

Фомоз. Это заболевание проявляется светло-бурыми пятнами, покрытыми пикнидами. При фомозе происходит разрушение корневой системы, приводящее к гибели растений или снижению количества семян. При интенсивном развитии болезнь сокращает урожай рапса на 60–90 %.

Рапсовый пилильщик. Наибольшую опасность для рапса представляют ложногусеницы, объедающие листья, цветки, завязи и молодые побеги. Личинки очень прожорливы: уничтожают лист почти полностью и не трогают только крупные жилки.

Крестоцветные блошки. Массовое появление этих насекомых может полностью уничтожить посевы озимого рапса за 2–3 суток. Активность жуков увеличивается в жаркую сухую погоду при дневной температуре +20 °С и выше. Насекомые повреждают точку роста, что приводит к гибели всходов. В период проращивания экономический порог вредоносности составляет 1–3 блошки на 1 м².

Рапсовый цветоед. Эти жуки выедают все внутреннее содержимое бутонов. Личинки питаются пыльцой, повреждают пестики цветков, которые после этого опадают. Резко снижается урожайность семян рапса. Повреждение одного растения пятью жуками уменьшает урожай на 16 %, двадцатью – на 50 %. Наибольший ущерб причиняют перезимовавшие насекомые.

Семенной скрытнохоботник. Весной эти вредители питаются стеблями и почками цветов. Самка откладывает яйца в стручок. Вылупившиеся личинки питаются внутри него семенами, обгрызая снаружи и выедая их. Потери урожая в период уборки могут достигать 13–16 %. Дополнительный ущерб приносят стручковые комарики, откладывающие яйца в поврежденные стручки.

Кроме того, значительный ущерб урожаю рапса наносят мучнистая роса (в том числе ложная), капустная тля, болезнь «черная ножка» и т. д. Снижению урожайности способствует прорастание на посадках сорняков.

Препараты Bayer для защиты озимого рапса

При возделывании озимого рапса для получения качественного и высокого урожая большое значение имеет комплексное применение средств защиты растений. К мероприятиям, снижающим или устраняющим негативное влияние вредителей и патогенных микроорганизмов, можно отнести следующие.

Протравливание семян. Данный метод заключается в пропитке семян химическими составами, отпугивающими насекомых и уменьшающими вероятность развития болезней. Это значительно снижает риск повреждения рапса еще на уровне всходов, что повышает их шансы на полноценный рост. Для этого можно использовать препарат Модесто® – комбинированный инсектицидный состав контактно-системного действия, распределяющийся по всему растению в процессе его прорастания.

Обработка фунгицидами. Для предотвращения заражения озимого рапса грибами в профилактических целях и при первых признаках появления заболеваний следует провести опрыскивание или опыление посевов препаратами Фоликур® и Прозаро® – системными фунгицидами широкого лечебно-профилактического действия. Оба препарата универсальны и рассчитаны на применение против целого комплекса болезней.

Обработка гербицидами. Начиная с появления семядолей и заканчивая началом роста стебля посадки рапса рекомендуется обрабатывать препаратами Фуроре® и Пантера®. Эти системные селективные гербициды используются для уничтожения однолетних и многолетних злаковых сорняков.

Обработка инсектицидами. Против этих насекомых в период между ростом стебля и серединой цветения стоит применять инсектицид Биская® – системный контактно-кишечный препарат, блокирующий передачу нервных сигналов в нейронах насекомого.

Источник

Озимый рапс

Что такое озимого рапса. Смотреть фото Что такое озимого рапса. Смотреть картинку Что такое озимого рапса. Картинка про Что такое озимого рапса. Фото Что такое озимого рапса

Научная классификация
Царство:Растения
Отдел:Покрытосеменные
Класс:Двудольные
Порядок:Каперсовые
Семейство:Крестоцветные
Род:Капуста
Вид:Озимый рапс
Латинское названиеBrassica napus L.

Содержание

Озимый рапс

Биологические особенности

Растения имеют сильно развитый стержневой корень с боковыми ответвлениями, достигающий в верхней части диаметра 1-3 см и проникающий в почву на глубину более двух метров. С началом весенней вегетации растения образуют прямостоячий разветвлённый стебель высотой 150. 200 см. Образование боковых ветвей происходит после начала цветения и зависит от сортовых особенностей, площади питания и обеспеченности растений питательными веществами.

Требования к почвенно- климатическим условиям

Весенние заморозки вызывают появление на стеблях разрывов и трещин, что нарушает подачу питательных веществ в растения и способствует заражению грибными болезнями. В отдельных случаях могут возникать симптомы так называемых «лебединых шей». Наибольшее отрицательное влияние на урожайность оказывают весенние заморозки в период цветения растений. При пониженных температурах нарушается процесс оплодотворения и завязывания семян, бутоны и цветки увядают, стручки не образуются. При возделывании масличных крестоцветных культур необходимо учитывать их высокую потребность в воде на протяжении всего периода вегетации. Оптимальным показателем, обеспечивающим получение хорошего урожая семян или зелёной массы, является 600. 800 мм осадков в год. Озимые рапс редко испытывает дефицит влаги за исключением периода появления всходов и формирования розетки листьев в осенний период. Неравномерное снабжение растений водой в период формирования стручков может привести к образованию дополнительного количества побегов, так называемому вторичному цветению, что в итоге может осложнить проведение уборочных работ.

В засушливые годы рапс сильнее подвергается нападению многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным увлажнением посевы в большей степени поражаются грибными болезнями. По сравнению с требованиями к климатическим условиям рапс гораздо менее требователен к почве. Благодаря глубоко проникающему стержневому корню растениям не только удаётся потреблять воду и питательные вещества из более глубоких слоев почвы, но и в определённой степени компенсировать действие неблагоприятных климатических условий. Оптимальными для возделывания рапса является хорошо оструктуренные почвы со средним и повышенным содержанием гумуса, имеющие близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (рН=6,2. 7,0). Мало пригодны для возделывания озимых крестоцветных культур почвы с повышенной кислотностью (рН Сорта

Производство рапса в современных условиях базируется на высокопродуктивных безэруковых и низкоглюкозинолатных сортах (тип «00»), гарантирующих получение масла и шрота, соответствующих мировым стандартам качества. В 2007 г. в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 21 сорт и гибрид озимого рапса из них 5 сортов рапса отечественной селекции.

При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорта озимого рапса селекции ВНИИМК наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа.

Важным фактором, определяющим будущий урожай рапсового поля, является использование для сева сертифицированного семенного материала. Это гарантирует получение товарных семян, соответствующих всем требованиям перерабатывающих предприятий, предъявляемым к качеству масличного сырья.

Технология возделывания

Соблюдение основных элементов технологии возделывания озимых крестоцветных культур в условиях Северного Кавказа создает реальные возможности получения с 1 гектара 4,0. 4,5 т семян рапса и 2,5. 3,0 т. семян сурепицы. Технология возделывания рапса базируется на комплексной механизации работ, не требующей использования специализированной сельскохозяйственной техники.

Площадь под рапсом (включая остальные крестоцветные культуры) не должна превышать 15. 20 % пашни хозяйства растениеводческой специализации. Этот максимальный уровень можно превысить лишь при наличии научно обоснованного севооборота и отсутствии лимитирующих факторов по выбору и использованию пестицидов. При высокой концентрации рапса в севообороте следует использовать не менее 2 сортов культуры. Доля наиболее продуктивного сорта должна составлять не менее 70. 80 %, остающиеся 20. 30 % должны быть заняты сортом с продолжительностью вегетационного периода на 3. 4 дня раньше или позже основного сорта. Озимый рапс с агротехнической точки зрения считается одним из лучших предшественников зерновых культур. Его корневая система обеспечивает рыхление почвы на большую глубину, а мощный стеблестой затеняет ее на длительное время, оказывая положительное влияние на агрофизические свойства почвы. Возделывание зерновых культур после рапса гарантирует получение прибавки урожая зерна в 5. 6 ц/га без дополнительных затрат.

Рапс и сурепица отзывчивы на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение на слитых черноземах, лесных и серых почвах глубокорыхлителей с выравнивающими катками или мульчирующими фрезами для дополнительного измельчения пожнивных остатков. Уплотнённую и иссушенную почву после уборки колосовых и кукурузы на зелёный корм обрабатывают без оборота пласта. После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обработать 2-3 раза дисковой бороной, либо 1-2 раза дисковым мульчировщиком. По мере появления сорняков до посева проводятся культивации почвы под углом к направлению основной обработки поля с перекрытием между смежными проходами 15. 20 см или применяется гербицид сплошного действия. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3. 5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов. Поверхность почвы перед посевом должна быть выровнена. Оптимально подготовленная почва должна состоять из разрыхленного слоя выше семенного ложа, на поверхности которого находятся наиболее крупные комки, само семенное ложе должно быть уплотненным.

Следует избегать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что может оказать негативное влияние на полевую всхожесть семян. Минимальная обработка почвы под озимый рапс возможна лишь на почвах, где плотность сложения составляет не более 1,3 г/см3, при оптимуме 1,17. 1,27 г/см3. Такая обработка почвы способствует энергосбережению, защите почв от эрозии, снегозадержанию, сохранению влаги, снижению темпов минерализации органического вещества, мульчирующему эффекту, улучшению сложения почвы и на перспективу экологизации земледелия в целом. Однако следует иметь в виду, что данная обработка подразумевает обязательное использование пестицидов и, на первых этапах, будет способствовать ухудшению фитосанитарной обстановки. Посев. Основа для реализации биологического потенциала продуктивности сорта закладывается при посеве и зависит от качества семенного материала, готовности почвы обеспечить появление дружных и своевременных всходов, нормы высева, глубины заделки семян и равномерности их распределения.

Норма высева семян, как и срок сева, является важным фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость, поражение грибными болезнями, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Поскольку в течение вегетационного периода по рапсовым полям приходится проезжать различным агрегатам, следует предусмотреть использование технологической колеи для равномерности внесения химических средств защиты растений и удобрений, их экономии, минимизации ущерба от проезда по стеблестою, увеличения производительности труда, снижения потерь урожая и повышения урожайности семян.

Применение удобрений. Озимый рапс и сурепица особо требовательны к режиму питания. Минеральные удобрения являются одним из основных факторов формирования урожая капустных культур. На формирование 1 т урожая семян рапс расходует 50. 60 кг азота, 25. 35 кг фосфора, что в 2 раза больше, чем зерновые культуры, а также в 3-5 раз больше калия (40. 60 кг), кальция, магния, бора и серы. Максимальное потребление элементов минерального питания растениями озимого рапса приходится на период бутонизации-цветения. Рациональная система питания растений должна обеспечивать получение стабильно высоких урожаев озимого рапса на уровне 3 т семян с 1 га и более.

Борьба с болезнями и вредителями.На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей, которые могут значительно снизить урожай или вызвать гибель посевов. Повсеместно наиболее опасными вредителями являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, капустная тля, репная белянка и капустная совка.

Капустная тля Brevicoryne brassicae L. Заселяет посевы рапса в течение всего периода вегетации. Осеннее повреждение происходит, если в предыдущие месяцы были благоприятные условия для развития тли, а осень теплая и солнечная. При повреждении вредителем обычно видны скрученные листья с жёлтыми пятнами. Потери урожая составляют около 20 %. Весной во время цветения тля может уничтожить весь урожай.

Своевременное и тщательное уничтожение сорной растительности на полях, обочинах полей и дорог должно быть обязательным мероприятием, так как на засоренных посевах значительно возрастает численность крестоцветных блошек, различных видов тлей, рапсового пилильщика, лугового мотылька, рапсового цветоеда и других фитофагов. При проведении сева непротравленными семенами необходимо внимательно следить за появлением вредителей на растениях. Применять химические средства защиты необходимо только при показателях, превышающих пороги вредоносности (табл. ). При проведении химических обработок необходимо учитывать, что использование одних и тех же инсектицидов может привести к появлению устойчивых популяций вредителей. Поэтому необходимо проводить чередование разрешённых для применения на рапсе препаратов.

Из болезней большую опасность для рапса представляют альтернариоз, белая гниль, черная ножка, ложная мучнистая роса, фомоз и мучнистая роса. Реже встречаются белая ржавчина, серая гниль, цилиндроспороз, белая пятнистость, фузариозное увядание и другие. Черная ножка поражает всходы рапса. Семядоли и листья желтеют, растения отстают в росте, теряют тургор, полегают, а позже усыхают. У корневой шейки происходит размягчение и загнивание тканей. Корневая система больных растений плохо развита, корни второго и третьего порядка отмирают. Такие растения легко выдергиваются из почвы. Болезнь чаще проявляется, если в период всходов на поверхности почвы образуется корка, задерживается доступ воздуха к корням, на почвах с тяжелым механическим составом после дождя, а также на кислых и засоленных.

Прибавка урожая не всегда покрывает расходы на применение десикантов, поэтому их следует применять в исключительных случаях. Уборку рапса необходимо проводить на высоком срезе, на 2. 5 см ниже уровня нижнего яруса стручков. Благодаря этому не только снижаются потери, но и значительно уменьшается влажность семян и количество примесей в ворохе. Для уменьшения потерь в зоне режущего аппарата следует поддерживать высокую рабочую скорость комбайна (4. 6 км/ч), использовать специальную рапсовую жатку с удлиненной платформой режущего аппарата и боковым ножом. Поступающий от комбайна ворох семян при необходимости закладки на хранение немедленно очищают в потоке с уборкой. Влажность семян при этом не должна превышать 8. 9%. Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян. Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику, стационарные зерноочистительные агрегаты с семяочистительной приставкой и др.

Для основной и предпосевной обработки почвы, высева семян, уничтожения сорной растительности различными способами и внесения удобрений рекомендуется применение многократно испытанных универсально-многофункциональных сельхозмашин «Hatzenbichler» (Хатценбихпер), в значительной степени влияющих на увеличение урожайности и снижение производственных затрат. Оригинальная сетчатая борона с пружинными зубьями «Штригель» с системами внесения минеральных удобрений, жидких форм агрохимикатов (ЖФА) и высевом мелкосеменных культур. Ширина захвата от 3 до 24 метров. Бункер от 400 до 2700 литров. Подкормка растений. Равномерное распределение удобрений по поверхности почвы от 1 до 400 кг/га с одновременной заделкой их в почву на глубину до 6 см. Внесение любых форм агрохимикатов способом капиллярного орошения с нормой от 25 литров на гектар.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *