Что такое озимые посевы

Озимые

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Различают две формы злаковых — яровые и озимые.

Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Смотреть что такое «Озимые» в других словарях:

озимые — ОЗИМЫЕ, ых, мн Однолетние растения, засеваемые осенью, зимующие под снегом и дающие урожай на следующий год. Все это было недавно, четыре года назад, здесь,где сейчас тишина, звенят цикады, слабо рокочет трактор, боронятпашню под озимые… (Триф.) … Толковый словарь русских существительных

озимые — žiemkenčiai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Javų (daugiausia kviečių, rugių, miežių ir rapsų) biologinės formos, kurioms jarovizacijos stadijoje reikia ilgai trunkančios neigiamos temperatūros. Sėjami rudenį (rugsėjo… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

озимые — озимые, озимых, озимым, озимые, озимыми, озимых (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

озимые — оз имые, ых … Русский орфографический словарь

озимые — мн., Р. ози/мых … Орфографический словарь русского языка

озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; озимь. Посадка, уборка озимых. Защищать о. от болезней … Энциклопедический словарь

озимые — ых; мн. Об однолетних растениях, засеваемых осенью, зимующих под снегом; о/зимь. Посадка, уборка озимых. Защищать ози/мые от болезней … Словарь многих выражений

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год. Озимые культуры выращивают в районах с относительно мягкими зимами и устойчивым снежным покровом. Наиболее распространена … Современная энциклопедия

ОЗИМЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень, рапс, рыжик, вика и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве; дают урожай на следующий год. Более урожайны, чем соответствующие яровые. Хорошие предшественники для других культур… … Большой Энциклопедический словарь

озимые культуры — Однолетние растения (озимые пшеница, рожь, ячмень и др.), нормально развивающиеся при осеннем посеве и дающие урожай на следующий год … Словарь по географии

Источник

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ

Том 23. Москва, 2013, стр. 734-735

Скопировать библиографическую ссылку:

ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, од­но­лет­ние с.-х. рас­те­ния, пе­ре­ход ко­то­рых к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию не­воз­мо­жен без дли­тель­ной яро­ви­за­ции в осен­не-зим­ний пе­ри­од. В за­ви­си­мо­сти от гео­гра­фич. ши­ро­ты О. к. вы­се­ва­ют в кон­це ле­та или осе­нью. Име­ют два пе­рио­да ак­тив­ной ве­ге­та­ции: осен­ний, или ве­ге­та­тив­ный (30–70 сут), и ве­сен­не-лет­ний, или ве­ге­та­тив­но-ге­не­ра­тив­ный (70–120 сут); зи­мой, как пра­ви­ло, рас­те­ния на­хо­дят­ся в со­стоя­нии по­коя. Осе­нью в ре­зуль­та­те слож­ных био­хи­мич. и фи­зио­ло­гич. про­цес­сов рас­те­ния О. к. за­ка­ли­ва­ют­ся, т. е. при­об­ре­та­ют ус­той­чи­вость к мо­ро­зам и др. зим­ним стрес­сам. По­треб­ность в яро­ви­за­ции, с ко­то­рой свя­за­на бо­лее вы­со­кая по срав­не­нию с яро­вы­ми куль­ту­рами мо­ро­зо­стой­кость О. к., их ре­ак­ция на про­дол­жи­тель­ность дня ( фо­то­пе­рио­дизм ), оп­ре­де­ляю­щая про­дук­тив­ность О. к., по­зво­ля­ют им пе­ре­жить зи­му на ме­нее диф­фе­рен­ци­ров. ста­дии раз­ви­тия ко­ну­са на­рас­та­ния и мак­си­маль­но ис­поль­зо­вать бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия ве­сен­не-лет­не­го пе­рио­да ве­ге­та­ции. Вес­ной О. к., ис­поль­зуя за­па­сы зим­ней и ран­не­ве­сенней вла­ги, рань­ше тро­га­ют­ся в рост, мень­ше стра­да­ют от ве­сен­них за­сух и име­ют бо­лее про­дол­жит. бла­го­при­ят­ный пе­ри­од (напр., до на­сту­п­ле­ния пе­рио­да су­хо­ве­ев) для со­зре­ва­ния и фор­ми­ро­ва­ния ре­про­дук­тив­ных ор­га­нов рас­те­ний. О. к. бо­лее уро­жай­ны, чем яро­вые; рань­ше со­зре­ва­ют, ос­во­бо­ж­дая по­ля; сни­ма­ют на­пря­жён­ность при про­ве­де­нии по­сев­ных и убо­роч­ных ра­бот; яв­ля­ют­ся хо­ро­ши­ми пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми для яро­вых куль­тур; час­то ис­поль­зу­ют­ся в про­ме­жу­точ­ных по­се­вах. Уро­жай­ность О. к. за­ви­сит от их ус­той­чи­во­сти к не­бла­го­при­ят­ным ус­ло­ви­ям пе­ре­зи­мов­ки – вы­мер­за­нию, вы­мо­ка­нию, вы­пре­ва­нию и др. При ве­сен­нем по­се­ве О. к. фор­ми­ру­ют кор­не­вую сис­те­му и над­зем­ные ве­ге­та­тив­ные ор­га­ны, но не пе­ре­хо­дят к ре­про­дук­тив­но­му раз­ви­тию; при по­се­ве яро­ви­зи­ров. се­ме­на­ми они да­ют уро­жай в год по­се­ва. Кро­ме ти­пич­ных О. к., су­ще­ст­ву­ет про­ме­жу­точ­ная ме­ж­ду ози­мы­ми и яро­вы­ми фор­ма рас­те­ний, т. н. дву­руч­ки, даю­щие уро­жай зер­на и при осен­нем, и при ве­сен­нем по­се­ве.

Источник

Озимые и подзимние культуры на огороде – как разобраться и что посеять для хорошего урожая

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Почему важно понимать разницу между озимым и подзимним севом, рассказывает наставник Детской школы фермера приюта «Покров» Сергей Викторович Галкин

«В нашей Детской школе фермера приюта «Покров» все начинается с начала, с нуля. С выяснения – что есть что.

Вот читаем в СМИ «хозяйства закончили уборку и начали ЗЯБЛЕВУЮ вспашку», а какая она ЗЯБЛЕВАЯ, если на улице +20, а то и поболее. От таких сообщений и захочешь, да не озябнешь.

Вот и с осенними посевами начинаем с начала, с выяснения – что такое сев озимый, а что – подзимний.

В многочисленных статьях в инете, даже вполне ученые, дипломированные авторы, различий не видят. Одни и те же посевы, в одной и той же статье, обзывают то озимыми, то подзимними. Попробуем разобраться в терминологии.

При посеве ОЗИМОМ, семена, растения начинают рост, развитие еще до наступления холодов, посему и посевы-посадки, производятся ранней осенью, а в некоторых регионах, даже и поздним летом.

Самые распространенные ОЗИМЫЕ – это осенние посевы зерновых.

Существует устойчивое мнение, что озимые зерновые, всегда более урожайны, чем яровые, то есть посеянные весной, а еще и высвобождают технику для весенне-полевых работ. Это не совсем так, на мой взгляд.

При посеве ОЗИМЫХ очень важно правильно выбрать время сева – недоразвитые растения зимуют плохо, а переросшие – ничуть не лучше.

Кроме того, в большинстве регионов зимняя погода весьма не устойчива – бесснежные морозы и оттепели значительно сокращают количество перезимовавших, выживших растений даже при правильном, оптимальном выборе времени сева. В итоге аграриям частенько приходится пересевать от 30 до 100% посевов озимых, что сводит на нет все потенциальные преимущества и в урожайности, и в освобождении техники весной.

А вот ПОДЗИМНИЙ сев – это сев по замерзшей земле после установления морозов.

Самые распространенные ПОДЗИМНИЕ посевы – сев кормовых трав по уже замершей почве. Такие семена не прорастают и не должны прорастать до весны. Зато весной прорастают даже раньше, чем начинается весенний сев, полнее используют накопившуюся зимнюю влагу.

Особенно ПОДЗИМНИЙ сев полезен для твердокорых, туговсхожих семян, которые за зиму проходят естественную стратификацию.

И конечно, вышесказанное относится к нашим дачным, сельским и прочим маленьким огородам.

ОЗИМЫМИ, то есть в еще в теплую погоду, мы чаще всего сажаем лук севок и чеснок. И пока тепло, но уже не жарко, они развивают небольшую надземную часть, но зато формируют хорошую, мощную корневую систему, которая позволяет дать растению ранний и обильный урожай.

В какой-то мере, условно, можно отнести к ОЗИМЫМ и многолетние зеленые культуры – осенью самое время рассадить корневища сельдерея, многолетних луков, корневой петрушки…За осень они хорошо укоренятся на новом месте и весной дадут урожай зелени ощутимо раньше, чем при весенних посевах-посадках.

На наших маленьких площадях, в большинстве случаев мы можем не только учитывать погодные неудобства, но и побороться с ними.

Если морозы усиливаются, а снега нет, можно укрыть свои ОЗИМЫЕ торфом, лапником, соломой, укрывными воздухопроницаемыми материалами.

А вот выбор огородных культур, которые могут быть посеяны ПОД ЗИМУ, то есть с установлением морозов, гораздо шире.

Это, практически, любая зелень, салаты, морковка, свекла. Надо учесть, что грядки надо приготовить заранее, чтобы земля после обработок успела осесть-уплотниться.

Очень удобно и полезно подготовленную грядку защитить каким-либо укрывным материалом. Это предохранит почву от пересыхания и заселения семенами сорняков, принесенных ветром. Кроме того, часто бывает, что морозов нет, а снег уже выпал, тогда, при установлении морозов можно легко стряхнуть снег с грядки с укрывного материала.

А также укрывной материал на ПОДЗИМНИХ посевах весной предохранит грядку от быстрого, до появления всходов пересыхания верхнего слоя почвы, где и расположены семена.

Источник

Озимые культуры

Озимая пшеница, озимая рожь и тритикале занимают почти половину земляных участков, которые отводятся для выращивания зерновых растений. Сравнивая озимые хлеба и яровые, можно отметить, что первые отличаются более длительным сроком годности, при котором его продукты питания можно употреблять на протяжении года, до следующего цветения. Учитывая, что корневая система таких растений развита хорошо, они имеют отличную способность впитывать весеннюю и осеннюю влагу.

Полученный урожай от озимых культур намного больше, в среднем составляет 0,5-1,0 т/га. Это происходит, потому что от природы биологические особенности озимых культур имеют такие достоинства:

Главный недостаток растений осенне-весеннего периода заключается в том, что, не смотря на высокие биологические свойства, они все же могут подвергаться опасности со стороны непогоды и гибнуть.

Список растений

К озимым культурам относятся зерновые растения, которые имеют длительный жизненный цикл. Самые известные представители подобного рода культур: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Предшественниками для озимых культур становятся озимые бобовые культуры, а впоследствии бобово-злаковые. Где почва недостаточно влажная, в качестве предшественников озимой пшеницы необходимо использовать многолетние травы, однолетние зеленые корма. Также есть озимые культуры: вика, рыжик, рапс, сурепица.

Культуры, которые относятся к озимым, имеют два этапа вегетации:

Система обработки почвы под озимые культуры

Предпосевная обработка почвы производится путем вспашки грунта, при этом очень важно, чтобы вспаханный слой составлял минимум 20 см. Также необходимо сделать шелушение земли. Такой способ обрабатывания почвы получил название – зяблевый.

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Что касается обработки земли в весенний период, то, в первую очередь, происходит закрытие источника влаги. За все летние и весенние дни должно быть проведено минимум 4 культивации, при которых одновременно будет осуществлено боронование и прикатывание. Последнее перемешивание (предпосевная) проводится с глубинной заделкой семян. Если площадь для выращивания расположена в местах, где земля была подвержена дефляции, то ее обрабатывают глубокорыхлителями или мотоблоками.

Первое возделывание почвы проводится ранней весной, в то же время, когда идет посев яровых культур. Вспашка сопоставляется с боронованием. Летом поле нужно обрабатывать по зяблевому методу.

После этого обработка почвы зависит от степени влажности пахотного слоя и самой технологии выращивания озимой культуры.
Прежде, чем начнется посев озимой пшеницы, в почву высаживают горох, лен или другие крупяные культуры. После этого землю вспахивают. Почва обрабатывается дисковыми орудиями.

Посев озимых зерновых культур

Сроки посева зависят от конкретного региона, в котором произрастают озимые культуры. Чтобы они хорошо пережили зимний период, важна активная температура в осенний период. Необходимо понимать, что, чем засушливее условия, тем хуже будет урожайность.

Существует несколько основных способов посева озимых культур:

Чтобы растения лучше усваивались и приживались, необходимо делать рядки с направлением с севера на юг. Глубина заделки полностью зависит от состава почвы и ее увлажненности, поэтому может быть, как 3 см, так и 7 см.

Что касается правил ухода за посевами, то здесь очень важно, чтобы были созданы все необходимые условия, позволяющие обеспечить сохранность культур в период зимних заморозков.

Особенности ухода за озимыми культурами заключаются в следующем:

Весенний уход зависит от того, как озимые культуры пережили заморозки. Оценка проводится спустя 10 дней после начала вегетации.

Выращивание

Выращивание озимых зерновых культур напрямую зависит от правильного подбора удобрений. Преимущественными являются минеральные и органические подкормки, в особенности азотные. Для каждого вида зерновых существует своя система подкормки озимых культур, следуя которой можно получить хороший и богатый урожай.

Органическую подкормку нужно использовать в малоплодовитые почвы, после овса, гречихи и других однолетних трав. Лучше всего вносить их под вспашку.

Что касается доз минеральных удобрений, то они рассчитываются с помощью комплексного метода, используя ЭВМ или рекомендации научных центров. Фосфорные подкормки вносят до начала посева, на обработанную почву. Так как фосфор в земле практически не подвижен, необходимо проводить припосевное его внесение.

Большую урожайность приносят азотные удобрения. Они позволяют получить урожай пшеницы около 50 ц/га. Вносить их нужно по следующему принципу:

Помимо этого, для роста озимых культур нередко используют и минеральные удобрения. Больше всего таким растениям необходим марганец и медь. Дозы рассчитываются специалистами, в научных центрах.

Что касается уборки, то проводить ее следует высококачественно и своевременно. Для этого может понадобиться специализированная техника и квалифицированные специалисты. Около 50-60% затрат приходится на возделывание.

Технология возделывания

Технология возделывания озимых культур – это комплекс работ, которые направлены на улучшение условий произрастания и развития растений. В данный процесс включаются приемы, которые проводятся с момента уборки с поля остатков предшествующих культур и до начала сбора урожая.

Технология возделывания включает в себя:

Обработка почвы озимых культур подразумевает рыхление, вспашку и прикатывание. Не менее важную роль играют правильно подобранные удобрения. Если кислотность почвы повышена, то необходимо проводить известкование. Вносятся под основную обработку, чтобы сделать реакцию практически нейтральной.

При подготовке семян происходит их протравливание. Этот процесс нужно сделать заранее, примерно за неделю до посева. Можно использовать специальные машины, для получения более положительного результата.

Ещё раз о возделывании, но уже на видео:

Перезимовка озимых культур

Процесс перезимовки озимых культур является важным, так как при плохих условиях может произойти повреждение растений или их отмирание.

На зимовку могут повлиять три основные группы риска:

Более опасный период – переход от зимы к весне. Именно в это время таят снега, но при этом, не отступают заморозки и в результате морозостойкость растений начинает регрессировать. Из-за одного фактора потерять озимую пшеницу или рожь нельзя, на урожай действуют группы риска в целом.

Методы оценки перезимовки озимых культур заключаются в изучении способности зерновых культур выживать в плохих условиях зимнего периода.

Существует два основных понятия:

Очень важно следить за состоянием озимых растений зимой и в начале весны. Прежде, чем начать процесс посева, важно провести метод монолитов, при котором берутся пробы, проводятся следующие процессы:

Причины гибели озимых культур

Причинами повреждений озимых растений могут стать:

Не менее опасным явлением считается весенняя засуха. Болезни растений появляются из-за того, что влажность воздуха становится низкой, а температуры невысокими. Как результат, происходит обсушивание верхнего слоя грунта, сокращается количество пробегов при кущении. Чтобы защитить урожай от весенней засухи необходимо сделать снегозадержание и следить за климатическими прогнозами.

Народнохозяйственное значение озимых культур

Практически во всем мире пшеница считается ценной продовольственной культурой. Именно из нее получаются такие важные продукты питания, как хлебобулочные изделия, крупа манная, кондитерские и макаронные изделия. Не менее важную роль играет тот факт, что в пшенице содержится множество белка, клейковины.

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Пшеничные зерна используют практически безотходно, потому что результаты ее переработки позволяют создавать концентрированный корм для сельскохозяйственных животных.

Озимая пшеница имеет не менее важное агротехническое значение, поэтому за процессом ее выращивания специалисты следят тщательно. Среди главных биологических особенностей пшеницы, нельзя не заметить, что она может прорастать даже при температуре +2 градуса. Для выращивания данной культуры очень важно иметь высокоплодородную землю, которая позволит получить хороший и добрый урожай.

В целом озимые культуры сделали свой вклад в народное хозяйство, потому что участвуют в пополнении запасов зерна, делают хороший урожай, в отличие от яровых культур. В осенний период развитие озимых растений происходит лучше, а весной хоть и могут, но все же, меньше страдают при засухе.

Убирать озимую пшеницу нужно на 10 день, ячмень на 12. Этот фактор также благоприятно влияет на роль озимых культур в народном хозяйстве, потому что в таком случае, есть больше возможностей начать подготовку почвы к другим посевам раньше.

Источник

Все об озимой пшенице: ее особенности, посев, выращивание и сбор

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить все фазы развития культуры.

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

История возникновения и распространения

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Народно-хозяйственное значение

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Чем отличается озимая пшеница от яровой?

Основные различия форм пшеницы:

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Свет

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

Температура

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Влага

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Фазы развития озимой пшеницы

Выделяют следующие фазы роста озимой пшеницы:

Сорта озимой пшеницы

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

Для Северо-Западного округа:

Что такое озимые посевы. Смотреть фото Что такое озимые посевы. Смотреть картинку Что такое озимые посевы. Картинка про Что такое озимые посевы. Фото Что такое озимые посевы

Для Центрального региона:

Для Волго-Вятского района пригодны:

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

В Средневолжском районе:

Для Нижневолжского предназначены:

В Уральском регионе сеют:

В Западно-Сибирском регионе:

В Восточно-Сибирском округе растут:

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Сроки и нормы высева

Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная с 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.

Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.

Технология посева

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.

Уход за посевами и сбор урожая

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Болезни, вредители и профилактика

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

Из вредителей наибольшей вред приносят:

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Благоприятные и неблагоприятные факторы

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Повышение урожайности

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

Снижение урожайности

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

Условия хранения

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *