Что такое озонатор в кулере

Озонирование в системе кулера для воды

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

Все мы хотим быть бодрыми, здоровыми, полными сил, но не у всех это получается. Почему и что делать? Срочно налаживать режим питания, питья и просто вносить корректировки в текущий образ жизни. В данном обзоре мы поговорим о качественной питьевой воде, а именно о том, какой она должна быть и где ее брать.

Об экономичности и пользе кулеров сказано немало – они эргономичны, удобны, функциональны, обеспечивают достаточным количеством очищенной питьевой воды квартиру, дом или офис. Некоторые модели оснащаются функцией озонирования – очень популярной на сегодняшний день. Чем они так хороши? Конечно, способностью озонировать воду – то есть обеззараживать ее и доводить до полного соответствия экологическим нормам. В процессе озонирования из воды удаляются бактерии, вирусы и металлы.

Кулер с функцией озонирования оснащается встроенным озонатором, который вырабатывает из кислорода озон. Источник кислорода – атмосферный воздух. Озон взаимодействует с химическими компонентами, которые загрязняют воду, и превращается в кислород. Описывать химические процессы можно более подробно, но это простому обывателю ни к чему – ему достаточно знать, что озон обладает выраженными окислительными свойствами и позволяет получать из молекул загрязняющих воду веществ крупные формы. Зачем это нужно? Дело в том, что крупные формы удалять намного проще – и делается это за счет применения угольных фильтров. Главный результат реакции озона с органическими соединениями хлора – очищение воды от аммиачных соединений. Тяжелые металлы, которые растворены в воде, под воздействием озона окисляются, приобретают вид взвешенных частиц, а затем оседают на угольном фильтре. Дополнительный эффект озонирования – нейтрализация большинства вирусов и патогенных организмов.

Источник

Озонация кулера: зачем и почему нужна?

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

Кулер для воды, как и любое другое устройство, контактирующее с влажной средой, нуждается в периодической чистке. Это не только вопрос опрятности устройства, но и безопасности для человека. Только регулярная чистка элементов диспенсера позволит вам наслаждаться действительно кристально чистой, вкусной и полезной водой. Стоит сразу отметить, что различные средства для дезинфекции и очистки приборов дают очень слабый и недолговременный эффект и не могут заменить профессиональную чистку. Дело в том, что они скрывают скорее косметические дефекты (подтеки, следы накипи, позеленение). В то время как озонация кулера позволяет полностью избавиться от возможной патогенной среды и бактерий.

Зачем проводится озонация и насколько она целесообразна

Санитарная обработка кулера – это необходимая гигиеническая процедура, которая позволяет избавиться от различных негативных последствий, связанных с длительной и интенсивной эксплуатацией. Она позволяет удалить следующие загрязнения:

Если же игнорировать чистку и озонацию кулера, это может привести к изменению качества воды в худшую сторону. В результате она становится не только невкусной, но и в какой-то степени недостаточно безопасной для питья. Скопившиеся на стенках элементов кулера бактерии и микробы могут попасть в воду, а затем и в человеческий организм. А для людей со сниженным иммунитетом это опасная ситуация, которая может привести к появлению и развитию заболеваний или расстройства пищеварения.

Второй и существенный «враг» кулеров – это накипь. Она появляется как на элементах устройства с горячей, так и холодной водой. Ее возникновение связано с естественным содержанием в артезианской воде различных минералов, солей и микроэлементов: магний, натрий, кремний, кальций. Если кулер используется интенсивно и долго, то эти вещества постепенно скапливаются на стенках бака с горячей водой, а также на нагревательном элементе. В тот момент, когда потребитель открывает краник с горячей водой, вся образовавшаяся накипь попадает к нему в кружку. Согласитесь, пить такой напиток неприятно и не полезно.

Накипь опасна для кулера еще и тем, что ее присутствие вызывает повреждение силиконовых уплотнителей кранов и отводящих воду трубок. Процесс образования накипи в диспенсере можно сравнить с ее появлением в стиральной машине. Однако ее можно промыть токсичными сильнодействующими химическими веществами, а кулер нет, поскольку он относится к устройствам, контактирующим с питьевой водой.

Можно ли не делать чистку водораздатчика, если владельца не смущает накипь в кружке? Специалисты компании «Родник здоровья» советуют не игнорировать рекомендации по озонации и техническому обслуживанию оборудования. Дело в том, что накипь влияет не только на вкусовые качества воды, но и на работу устройства в целом. Появившиеся на нагревательном элементе микротрещины становятся путем проникновения воды внутрь, в результате может часто срабатывать УЗО. Еще хуже, если в этот момент наполнять стакан будет человек. Он попросту может получить разряд электричества.

Источник

Кулеры с функцией озонирования

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

Любой человек при выборе техники для воды пытается определиться, что он хочет получить от покупки и какие функции аппарата ему необходимы. Кулеры для воды имеют множество дополнительных технических и функциональных особенностей, которые влияют на его конечную стоимость. Среди них: наличие третьего крана подачи воды, защиты на кран горячей воды, LCD дисплея, панели управления, шкафчика, озонатора, холодильника, функции газирования и т.д. Со всеми перечисленными особенностями конструкции, в принципе, понятно. Но часто покупатели кулеров спрашивают, что же такое шкафчик-озонатор и для чего он предназначен?

Сам процесс озонирования сейчас очень широко используется на предприятиях, заводах и многих других учреждениях. Прежде всего, озонирование используется для дезинфекции – обработка складских, технических, холодильных помещений, емкостей, труб и тд. В результате озонирования добиваются обеззараживания помещений и продовольствия, которые там хранятся, избавляются от грибка и плесени, неприятных запахов. Обработка дает антибактериальный эффект на период до двух-трех недель. Доза озона примерно равна 0,03 мг/м3 за сутки. Достигается она уже после десяти-пятнадцати минут озонирования и сохраняется на протяжении нескольких часов.

Как использовать шкафчик-озонатор в кулере?

В напольных кулерах шкафчик-озонатор расположен в нижней части кулера. Он предназначен для дезинфекции фруктов, овощей, посуды и т.п. – все, что вы хотите продезинфицировать. Озон оказывает обеззараживающее действие, очищая продукты от вирусов и бактерий. Это экологически безопасный и быстрый метод очистки: при обработке не используются дополнительные хим. вещества, реагенты, материалы.
После того, как Вы поместили в шкафчик необходимые предметы для озонирования, установите время процедуры – на боковой панели кулера находится таймер. Режим стерилизации включается путем поворачивания таймера периода озонирования на боковой части кулера на период до 30 минут.
Примите во внимание! Чтобы эффективность процедуры озонирования была максимальна, не открывайте шкафчик-озонатор до того, как выйдет время таймера.

Если Вы не будете пользоваться озонатором, то можно использовать нижний отсек как обычный шкафчик.

Компания ТД Экотроник рада предложить Вам кулер с функцией озонирования модели G2-LSPM.

Источник

Что такое озонатор в кулере

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

Полезные советы

Принцип электронного охлаждения

Эффект электронного охлаждения был впервые исследован в 1834 году французским физиком Жаном Пельтье. Он обнаружил, что при протекании постоянного тока сквозь цепь из нескольких проводников, места соединения проводников охлаждаются. В результате работ российского академика А.Ф.Иоффе, были синтезированы новые полупроводниковые сплавы, которые позволили применить этот эффект на практике и приступить к серийному выпуску электрических охлаждающих приборов, с характеристиками, не уступающими другим способам охлаждения.

Преимущества электронного охлаждения:

В настоящее время наличие в офисном помещении кулера типично для западных стран. Опыт эксплуатации кулеров с электронным охлаждением показал их исключительную надежность. Отсутствие компрессора, возможности утечки фреона делает эксплуатацию кулеров с электронным охлаждением в условиях корпоративных пользователей экономически выгодной. По данным, полученным путем испытаний, надежность эксплуатации кулеров с электронным охлаждением в два раза выше, чем компрессорных. Работают они практически бесшумно (в них нет компрессора), так что Вы можете слушать друг друга, а не кулер.

Озонирование

Правила использования шкафчика-озонатора

Внимание! Чтобы получить максимальный эффект дезинфекции поверхности предметов, не рекомендуется открывать шкафчик-озонатор до полного прекращения работы таймера.

Как содержать кулеры в чистоте

Кулер (диспенсер воды) является тем устройством, через которое питьевая вода попадает к человеку. Как только бутылка с водой установлена на кулере, качество воды перестает зависеть только от качества разлива.

Основным источником заражения кулера бактериями являются сами потребители. Достаточно один раз установить бутылку с водой грязными руками, чтобы в кулер попали бактерии, а после этого они распространяются и попадают в воду.

Бактерии, попавшие в воду, ухудшают вкусовые качества воды. Этот вкус нехарактерен для подогретой воды, т.к. температура слегка «пастеризует» воду.

Необходимо проводить регулярную очистку поверхностей кулера, контактирующих с водой, и их санитарную обработку. Санитарная обработка необходима, но эффективна она только после общей очистки, когда с поверхностей кулера удалена биопленка. Без предварительной очистки санитарная обработка незначительно сокращает число бактерий в кулере.

Йод более эффективен и вызывает меньше коррозии, но после него могут оставаться пятна.

Вещества, содержащие аммиак, обычно используются для дезинфекции на пищевых предприятиях из-за того, что они не вызывают коррозии и не оставляют пятен. Но эти вещества токсичны и не должны оставаться на кулере после дезинфекции.

Для эффективной борьбы с бактериями дезинфицирующий раствор нужно наносить на чистую высушенную поверхность, в нужной концентрации, при комнатной температуре. Бактерии разрушаются только при непосредственном контакте с дезинфицирующим раствором.

Дезинфицирующий раствор может наноситься как распылителем, так и путем погружения в раствор отдельных частей. Сам кулер должен дезинфицироваться только после обработки съемных частей и обработки поверхностей кулера, контактирующих с водой.

Резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент. В горячем резервуаре происходит пастеризация воды, что приводит к разрушению патогенных бактерий.

Системе нагрева кулера необходима обработка от накипи. Это можно сделать любыми используемыми для обычных чайников способами (например, слабым раствором уксусной или лимонной кислоты). Сначала полностью слить воду через клапан для слива воды, а затем заполнить систему заново антикальковым раствором и включить нагрев. Через 20-30 минут выключить и вновь всё слить. После промывки системы чистой водой Кулер вновь готов к эксплуатации.

Продезинфицированные части не следует брать голыми руками, необходимо использовать чистые перчатки. Если после дезинфекции кулер не будет использоваться некоторое время, его нужно поместить в пластиковый пакет, чтобы сохранить его чистым.

Источник

Озонирование кулера при санобработке: что это такое и как работает

Озонирование кулеров — один из самых распространенных и эффективных способов дезинфекции и санобработки кулера. Такая процедура нужна для того, чтобы очищать внутренние элементы кулера от образовавшихся загрязнений и патогенной флоры, которая портит качество употребляемой воды. В этой статье наши специалисты по ремонту и санобработке кулеров Николай и Владимир расскажут, что такое озонатор и ответят на часто задаваемые вопросы по озонированию.

Что такое озонатор в кулере. Смотреть фото Что такое озонатор в кулере. Смотреть картинку Что такое озонатор в кулере. Картинка про Что такое озонатор в кулере. Фото Что такое озонатор в кулере

— Что такое озонатор? Зачем нужно озонирование кулера?

— Озонатор — это прибор, который производит чистку и обеззараживание с помощью специального газа — озона. Основная функция этого прибора — очистить кулер от микробов и бактерий, скопившихся за время его работы. Если вовремя не произвести санобработку, то скопившиеся загрязнения будут ухудшать качество воды и вызывать расстройства ЖКТ. Газ озона оказывает мощный дезинфицирующий эффект, убивая все известные микроорганизмы. И всё это без участия химии (агрессивных чистящих средств).

— Какие бывают озонаторы?

— Озонаторы бывают не только для кулеров, но и для воздуха. Главная его функция — устранение запахов и дезинфекция воздуха или воды. Озонатор для воздуха особенно необходим тем людям, у которых в квартире есть загрязняющие объекты. Это может быть плесень (её споры клубятся в воздухе), отделочные материалы (выделяют вредные вещества) или курящий человек (из-за которого в помещении остается неприятный, едкий и вредный табачный дым, въедающийся в стены и обивку мебели). Также есть маленькие модели озонаторов, предназначенные для холодильников.

— Как происходит озонация кулера?

— Прибор требует небольшой настройки. Выбирается временной диапазон и концентрация (интенсивность подачи озона). Обычно используем среднюю рекомендуемую концентрацию озона в соответствии с инструкцией. Далее подключаем его к кулеру, открываем окна в помещении для проветривания и выходим из него. Под действием озона происходит уничтожение абсолютно всех бактерий и микроорганизмов внутри кулера, он становится стерильным и чистым, как приборы в операционной больницы.

— Сколько длится озонирование кулера?

— В среднем, 15-20 минут.

— Какие есть меры предосторожности при озонировании?

— Озон — не совсем безобидное вещество. Во-первых нужно чётко следовать инструкции. Там указано, что рекомендуемое время работы прибора-озонатора 15 минут — это самое оптимальное для проведения процедуры озонирования. В некоторых случаях можно и немного больше, но один сеанс не должен превышать 30 минут. Мы чётко следуем этим рекомендациям. Во-вторых запрещается озонировать помещения с людьми. При озонировании необходимо выйти из помещения, предварительно обеспечив его проветривание. В-третьих запрещается использовать озонатор вблизи взрывоопасных веществ и в сырых помещениях. Если следовать инструкции и технике безопасности, то использование прибора не составит каких-либо сложностей или нежелательных последствий.

— Сколько по времени нужно проветривать помещение после озонирования?

— Не менее получаса. Лучше час-полтора. Главное, чтобы был сквозняк и воздух свободно циркулировал по помещению.

— Как проверить, правильно ли работает озонатор?

— Для этого существует общая простая рекомендация: налить в стакан с водой несколько капель синих синтетических чернил (не органических) и положить в него насадку примерно на 5 минут. Если вода начнёт обесцвечивается, то это означает, что озонатор работает правильно. Также при работе прибора выделяется специфический запах озона — это норма.

Из теории нам известно, что если найти плесень и направить на неё озонатор, то она начнёт отмирать (менять цвет). Если так озонатор оставить на сутки, то плесень просто раскрошится. Вот такое мощное свойство озона уничтожать все вредные вещества.

— В каких пределах работает озонатор? Безопасна ли сама процедура озонирования кулера?

— В пределах 0,01 – 0,1 ppm, соответствующих естественным концентрациям озона в природе (например, после грозы). Это абсолютно безопасно при соблюдении всех правил и инструкций.

— Как часто можно проводить озонирование кулера?

— Раз в полгода или раз в три месяца — всё зависит от частоты использования кулера и от прохода воды в нём. Чем больше используется кулер, тем чаще нужно проводить его санобработку.

— Какой срок службы такого прибора-озонатора? Как он обеспечивается озоном?

— В среднем, 7-10 лет. Часто такие приборы служат и дольше. Есть сменные картриджи с озоном, которые нужно периодически менять.

— Можно ли самостоятельно произвести у себя дома озонирование кулера?

— Без опыта и должных теоретических знаний лучше не рисковать. Но если вы очень хорошо разбираетесь в технике и знаете всё внутреннее устройство своего кулера, то, в принципе, попробовать можно (с большой осторожностью и чётким следованиям инструкции).

Пусть кулер служит долго, радуя чистой и вкусной водой!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 02.08.2019

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *