Что такое пабк в медицине это

Витамин H1/В10

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине этоПарааминобензойная кислота или витамин В10, Н1, ПАБК, РАВА – витаминоподобное соединение, производное бензойной кислоты, оказывающее мощное антиоксидантное действие на организм человека.

Наименование вещества произошло от двух слов – «пан» – всюду, «гами» – семя, что указывает на широкое распространение нутриента в природе, например, в семенах растений.

Соединение стимулирует рост лакто – и бифидобактерий, обладает противовирусными свойствами, применяется для изготовления новокаина. Бактериальный витамин Н1 защищает кожу от пагубного воздействия солнечных лучей, улучшает состояние волос, поэтому производители добавляют средство в состав бальзамов-ополаскивателей, кремов для тела, шампуней, мазей против ожогов, лосьонов для загара, кондиционеров.

4-Аминобензойная кислота представляет собой порошок белого цвета, имеет кристаллическую структуру, хорошо растворяется в спирте, эфире, плохо – в воде. ПАБК стойка к воздействию высоких температур, не разрушается при кипении (температура плавления достигает 187 градусов), чувствительна к свету.

Структурная формула соединения – C7H7NO2.

Значение и потребность витамина В10

Рассмотрим для чего нужен организму Н1.

Помимо этого, парааминобензойная кислота повышает эффективность витаминов группы В (В5, В9) и С.

Инструкция по применению

Учитывая тот факт, что ПАБК до сегодня мало изучена, по литературным данным потребность человека в соединении составляет 100 миллиграмм в день. В лечебных целях дозировка витамина Н1 определяется лечащим врачом, в зависимости от вида терапии и характера заболевания.

Витаминные добавки рекомендуется употреблять после приема пищи, запивая 100 миллилитрами негазированной воды.

Причины и признаки недостаточности и избытка ПАБК

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине этоДефицит витамина В10 – редкое явление, поскольку соединение широко распространено в природе и находится во многих продуктах питания (см. п. «Источники парааминобензойной кислоты»).

Чаще всего нехватка ПАБК случается на фоне длительного употребления антибиотиков, анальгетиков, жаропонижающих средств, эстрогенсодержащих препаратов или сульфаниламидов. Помимо этого, неправильное хранение и приготовление продуктов, богатых на витамин H1, приводит к потере полезного нутриента. Парааминобензойная кислота разрушается под длительным влиянием высоких температур (свыше 20 минут), от действия алкоголя.

Признаки недостатка парааминобензойной кислоты:

Характерные признаки излишка витамина Н1 в организме:

Переизбыток парааминобензойной кислоты в организме не представляет угрозы для жизни человека. Симптомы передозировки уходят после уменьшения количества принимаемого вещества.

Показания к применению и противопоказания

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине этоВитамин В10 используется в медицине для устранения следующих болезненных состояний:

Помимо этого, парааминобензойная кислота используется для укрепления волос, лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов, противотуберкулёзных средств.

К противопоказаниям приема ПАБК относятся:

В 90 % случаев витамин B10 хорошо усваивается организмом, при достаточном потреблении фолиевой кислоты, не вызывая побочных реакций.

У здорового человека (без проблем с ЖКТ) при сбалансированном питании соединение Н1 синтезируется микрофлорой кишечника.

Всасывание ПАБК происходит в верхних отделах кишечника. При этом, часть соединения используется микрофлорой толстого кишечника для синтезирования витамина В9. Концентрация парааминобензойной кислоты в крови человека – от 2 до 70 микрограмм на децилитр.

Соединение выводится с мочой в ацетилированном виде. Уровень ПАБК в организме зависит от состояния здоровья человека: при язвенной болезни желудка, хроническом гепатите, холецистите, болезни Боткина он уменьшается, при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой – увеличивается. С калом выводится 250 микрограмм нутриента.

Источники парааминобензойной кислоты

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине этоВпервые витамин В10 выделен из дрожжей, впоследствии обнаружен в продуктах питания. При этом, пищевые красители, рафинированный сахар уменьшают выработку ПАБК микрофлорой кишечника.

Рассмотрим где содержится вещество и в каком количестве (данные представлены из расчета х микрограмма нутриента на 100 грамм продукта):

Пищевые источники, содержащие витамин Н1 в малом количестве (до 0,01 микрограмма вещества на 100 грамм продукта):

При отсутствии болезней пищеварительного тракта и сбалансированном рационе питания, постоянное присутствие в ежедневном меню продуктов растительного/ животного происхождения, богатых на парааминобензойную кислоту, исключают потребность организма в дополнительном приеме витаминного соединения с препаратами, добавками.

Однако, наличие заболеваний печени, желудка ухудшают всасывание питательных веществ из ЖКТ и являются «сигналом» к приему синтетического В10.

Взаимодействие с другими веществами

В медицинской практике витамин Н1 не нашел широкого применения, несмотря на то, что экспериментально и в клинике соединение использовалось с профилактической, лечебной целью для устранения ряда кожных заболеваний. Применение ПАБК в больших дозах (5 грамм в день) в комплексной терапии сыпного тифа, продемонстрировало высокую эффективность препарата. При лечении риккетсиозов парааминобензойной кислотой, относительно обычных терапевтических мер, уровень смертности от данного заболевания снизился в 3 раза, а также ускорился процесс выздоровления.

Витамин В10 в дозе от 0,1 до 0,5 грамм применяется в составе комплексной терапии для лечения гипертонической болезни, атеросклероза. После курса терапии, составляющего 20 дней, у пациентов повышалась работоспособность, улучшалось общее самочувствие, нормализовывался белковый, липидный обмены.

Рассмотрим как влияет парааминобензойная кислота на всасывание других веществ и наоборот.

Витамин Н1 выпускается в таблетках, каплях, порошках, капсулах, флаконах и в ампулах (в виде раствора для инъекций и закапывания глаз). Самый популярный препарат ПАБК – РАВА, который производит американская корпорация Now Foods. Помимо этого, парааминобензойная кислота входит в состав поливитаминных комплексов – Мультивита, Витрума.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине это

Источник

Что такое пабк в медицине это

Витамины группы В. Часть 3

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине это

Сегодня речь пойдет про витаминоподобные вещества B4, B8, B10, В13, В15. Это вещества, обладающие рядом свойств, присущих истинным витаминам, однако не удовлетворяющих всем требованиям, предъявляемым к ним. При этом витаминоподобные вещества значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

К витаминоподобным веществам группы В относят: витамин В4 (холин), витамин В8 (инозитол), витамин В10 (парааминобензойная кислота), витамин В13 (оротовая кислота), витамин В15 (пангамовая кислота).

1. Витамин В4 (холин).

Защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров. Введение в пищу холина значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляется чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток холина в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Рекомендуется принимать витамин В4 при физических нагрузках, при стрессе и истощении нервной системы, при поражении отделов мозга и некоторых заболеваниях, возникающих из-за нарушения функций нервной системы.

Однако передозировка опасна: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма.

Пищевыми источниками витамина В4 являются желтки яиц, говяжья печень, мясо, сыр, творог, нерафинированное растительное масло, овощи (капуста, шпинат), зерновые (пшеница, рожь, рис, овес, ячмень, кукуруза, гречка) и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица, подсолнечник).

2. Витамин В8 (инозитол).

Витамин В8 активно участвует в обменных процессах организма, приводя в норму уровень холестерина в крови. Он активно регулирует кровяное давление, а также нервно-мышечную возбудимость. Прием этого витамина повышает текучесть крови, препятствуя тем самым образованию тромбов, участвует в балансе меди и цинка. Инозитол стимулирует рост волос, улучшает сон, помогая эффективно бороться с бессонницей, способствует снижению артериального давления, стимулирует мозговую активность, борется с ожирением, оказывает благотворное влияние на зрение, предохраняя его от перегрузок и предупреждая его снижение.

Недостаток витамина В8 чаще всего выражается в нарушениях сна, желудочно-кишечного тракта. Распространенными последствиями дефицита этого вещества также становятся нарушение зрения, чаще всего проявляющиеся в его ослаблении, расстройства психики (депрессии, стрессовые проявления). Возможно повышение уровня холестерина, нарушение кровообращения, выпадение волос, высыпания на коже.

Организм здорового человека самостоятельно вырабатывает инозитол в клетках сердца, почек, печени. Остальное количество витамина В8 должно поступать к нашим органам и тканям за счет пищевых продуктов. Большое содержание инозитола отмечено в следующих продуктах: орехи, бобовые и цитрусовые культуры, масло из семян кунжута, пивные дрожжи, изюм, капуста, морковь, лук, зеленый горошек, пшеничные отруби, неочищенный рис, дыня, ежевика, крыжовник, субпродукты животного происхождения (почки, печень, сердце). Следует помнить, что температурная обработка пищевых продуктов неминуемо приводит к потере значительного количества витамина В8, разрушает инозитол и кофеин.

3. Витамин В10 (парааминобензойная кислота).

Одной из главных функций витамина В10 в организме является активное участие в обменных процессах, синтезе сложных белковых соединений, а также регуляции работы щитовидной железы. Помимо этого ПАБК необходим для профилактики тромбообразования, нарушения работы пищеварительного тракта. Благотворно воздействуя на образование грудного молока, он особенно необходим молодым мамам в период грудного вскармливания. Являясь мощным антиоксидантом, благотворно влияющим на состояние кожи и волос, он предохраняет их от разрушительного воздействия ультрафиолета, сохраняя тем самым молодость и привлекательный внешний вид. Именно поэтому витамин В10 широко используется в современной косметологии для производства многих ухаживающих средств для кожи и волос.

При нехватке витамина В10 ухудшается состояние кожи и волос, нарушаются обменные процессы, возникают депрессия, раздражительность, слабость, головные боли, нервные расстройства, желудочно-кишечные расстройства, анемия, нарушение роста. Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого вещества.

4. Витамин В13 (оротовая кислота).

Витамин В13 является компонентом всех живых клеток. Он необходим для синтеза составляющих структурных элементов ДНК и РНК. При его участии происходит процесс роста и деления клеток.

Оротовая кислота обладает анаболическим действием. Поэтому в медицине соли данной кислоты применяются при снижениях массы тела, анорексии и прочих нарушениях развития организма, а также у новорожденных недоношенных детей. Вообще, витамин В13 положительно влияет на процесс вынашивания плода, ускорение и улучшение развития эмбриона.

Оротовая кислота оказывает позитивное влияние на кроветворение. Кроме того, витамин В13 благотворно влияет на состояние печени, способствует снижению уровня холестерина в крови, усиливает выделение желчи, а с ней, как известно, организм избавляется от токсических веществ.

Недостаток витамина В13 случается крайне редко, так как это вещество, как правило, успешно синтезируется в организме, а также может замещаться другими витаминами группы В.

Если же дефицит витамина В13 в организме все-таки присутствует, то это может привести к развитию кожных заболеваний.

Витамин В13 является витамином растительного происхождения, поэтому его можно получить из любых корнеплодов и дрожжей. В пище животного происхождения оротовая кислота содержится в печени, молочных продуктах.

5. Витамин В15 (пангамовая кислота).

Витамин В15 стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на обмен кислорода в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их. Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови. Стимулирует синтез белков, иммунные реакции.

Если возникает дефицит пангамовой кислоты в организме, то может нарушиться обеспечение клеток кислородом, могут появиться проблемы с сердцем, человек будет сильно утомляться. К признакам дефицита витамина В15 также относят преждевременное старение, возникновение заболеваний эндокринной системы и нервные расстройства.

В престарелом возрасте при переизбытке витамина В15 могут возникнуть сердечные расстройства, бессонница, головная боль, прогрессирование адинамии и тахикардия.

Витамин В15 содержится в тыкве, печени, косточках абрикосов, диком рисе и миндале, пшенице, ячневой крупе и гречке. Пангамовая кислота разрушается в воде и под воздействием света.

Помните, что хотя витаминоподобные вещества не считаются полноценными витаминами, они необходимы организму, так как значительно усиливают профилактическую активность витаминов и микроэлементов.

Источник

Что такое пабк в медицине это

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК) — бактериальный витамин Н1, витамин В10. Широко распространена в природе, участвует в синтезе пуринов и пиримидинов и, следовательно, РНК и ДНК. Пара-аминобензойная кислота является «фактором роста» для многих видов бактерий, ее основные полезные свойства заключаются в активизации кишечной флоры, необходимой для развития и роста полезных микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий), что, в свою очередь способствует выработке витамина В9 (фолиевой кислоты) и, как следствие, в образовании эритроцитов. У кормящих женщин усиливает выделение молока, играет важную роль в определении здоровья кожи, способствует установлению загара, пигментации волос и здоровья кишечника. ПАБК является витамином группы B, суточная потребность составляет 100 мг и при сбалансированном питании, полностью удовлетворяется за счет естественного содержания в продуктах питания. Пара-аминобензойная кислота также обладает лактогонным свойством (усиливает выделение молока у кормящей женщины), Витамин B10 (ПАБК, пара-аминобензойная кислота) — очень полезный и нужный витамин группы B. Витамин В10 разрушается при взаимодействии с водой, но сохраняется при длительном нагревании. ПАБК является мощным антиоксидантом, благоприятно воздействующим на здоровье кожи, ногтей и волос, усиливает рост волос и защищает их от ранней седины. Пара-аминобензойная кислота принимает участие в кроветворении, работе щитовидной железы, она необходима для полноценного усвоения белка и в качестве профилактического средства от тромбофлебита.

Витамин B10 оказывает противоаллергическое действие, принимает участие в синтезе фолацина, пуриновых и пиримидиновых соединений и аминокислот. ПАБК необходима для образования интерферона — белка, от которого зависит противостояние разным инфекционным болезням. Интерферон делает клетки организма невосприимчивыми к возбудителям гриппа, гепатита и кишечным инфекциям. Наличие ПАБК в организме активизирует кишечные микроорганизмы, заставляет вырабатывать их фолиевую кислоту. Витамин B10 увеличивает количество красных телец, доставляющих кислород к клеткам организма. Пара-аминобензойная кислота помогает устранить раннюю седину, появление которой связано с нервными расстройствами или нехваткой каких-либо веществ в организме.

Показания к применению витамина

Витамин B10 рекомендуют принимать при следующих заболеваниях: высокая физическая и умственная утомляемость, задержка в росте и развитии, болезнь Пейрони, анемия на фоне дефицита фолиевой кислоты, артриты, солнечные ожоги, нарушения пигментации (например, витилиго), ранняя седина,

Пара-аминобензойная кислота регулирует биосинтез фолиевой кислоты и в качестве ее структурного компонента принимает участие в обменных процессах, которые регулирует фолиевая кислота. При неправильном питании, обедненном некоторыми продуктами, у человека может возникать дефицит витамина В10. Нехватка проявляется в виде различных неприятных симптомов. Признаки дефицита пара-аминобензойной кислоты: плохое состояние кожи и волос; раздражительность, высокая чувствительность кожи к солнечному свету, частые ожоги, нарушения роста, анемия, головные боли, упадок сил, депрессия, нервные расстройства, у кормящих матерей ухудшается выработка молока.

Источник

Витамин В10 (парааминобензойная кислота, ПАБК) – «витамин в витамине»

Витамин В10 обладает поистине чудодейственными свойствами, не зря его ещё называют «витамином в витамине» Он активизирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке фолиевой кислоты, которая, в свою очередь, производит большое количество витамина В5 (пантотеновой кислоты).

В организме человека витамин В10:

— участвует в процессе усвоения белка, а также в производстве красных кровяных телец, снабжающих наши клетки кислородом и дающие им жизнь;

— стимулирует синтез интерферона;

— способствует профилактике тромбов;

— повышает эффективность витамина С и витаминов группы В;

— влияет на обменные процессы, происходящие в организме;

— обеспечивает нормальное пищеварение;

— нормализует работу щитовидной железы;

— помогает организму кормящих мам вырабатывать молоко.

Но самая главная задача витамина В10 заключается в поддержании здоровья кожи. Это вещество, кажется, способно стать лидером среди самых эффективных косметических средств. Витамин В10 часто называют «другом нашей кожи». Известно, что более 300 000 человек ежегодно заболевают раком кожи из-за неумелого и слишком длительного приема солнечных ванн. Поэтому, находясь на пляже, они должны всегда наносить на кожу защитный крем, в состав которого входит парааминобензойная кислота. Это мощный антиоксидант, который защищает кожу от повреждения солнечными лучами. Кроме того, витамин В10 влияет на рост волос и поддерживает их нормальную окраску. Совсем недавно исследователи из Института биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН и Клиники глазных болезней Азербайджанского медицинского университета им. Н.Н. Нариманова выяснили, что витамин В10 обладает противовирусными свойствами (стимулирует синтез эндогенного интерферона в организме и воздействует на вирус герпеса и аденовирусы, а также предотвращает образование тромбов при внутривенном введении). Все это позволило им разработать эффективное противовирусное лекарство для лечения заболеваний глаз, вызываемых вирусом герпеса и аденовирусами. Из парааминобензойной кислоты делают новокаин, который всем нам хорошо знаком и без которого невозможно представить современную хирургию.

Симптомы дефицита витамина В10:

— ухудшается состояние кожи и волос;

— нарушаются обменные процессы;

Дефицит этого витамина может вызвать недостаточную выработку молока у кормящих матерей. У лиц с низкой концентрацией парааминобензойной кислоты наблюдается повышенная чувствительность к ультрафиолетовым лучам, чаще возникают солнечные ожоги.

Избыток витамина В10 подавляет деятельность щитовидной железы. При длительном приеме больших доз могут появиться тошнота и рвота, которые проходят после уменьшения дозы или прекращения приема этого препарата.

Суточная потребность

Для витамина В10 не существует официальных рекомендаций по нормам потребления с продуктами питания. Но по некоторым данным суточная потребность здорового взрослого человека в ПАБК составляет 2-4 мг.

Специалисты по обмену веществ исходят из того, что потребность в витамине В10 увеличивается на фоне дефицита фолиевой кислоты и, наоборот, при достаточной обеспеченности организма фолиевой кислотой снижается потребность в парааминобензойной кислоте. В ряде случаев прием витамина В10 в виде таблеток способен повысить работоспособность человека и избавить его от утомления.

Источники витамина В10

Животные:печень, почки, молочные продукты, яичный желток, сыр, рыба.

Это вещество разрушается под действием воды, алкоголя, не любит сахара рафинада, сульфаниламидных препаратов и длительного нагревания.

Синтез в организме

В организме человека ПАБК синтезируется микрофлорой толстого кишечника.

Источник

Изучаем витамин В10 (ПАБК / PABA)

Витамин B10, или парааминобензойная кислота, был обнаружен давно, но до сих пор он не до конца исследован. С каждым годом наши познания об этом веществе пополняются новыми, а иногда и довольно неожиданными данными.

Долгое время оно было недооценено, хотя в действительности парааминобензойная кислота ответственна за правильное протекание многих жизненно важных процессов. Поэтому чтобы организм работал правильно, нужно поддерживать нормальный уровень этого витамина и при необходимости принимать специальные БАД.

История витамина В10

Витамин B10 (para-aminobenzoic acid) имеет много названий: витамин H1, 4-аминобензойная кислота, n-аминобензойная кислота, парааминобензойная кислота (ПАБК или PABA).

Он представляет собой аминосодержащее производное бензойной кислоты, участвующее во многих процессах жизнедеятельности, а также ответственное за красоту кожи и волос.

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине это

Впервые парааминобензойная кислота была синтезирована в 1863 г. из дрожжей. Была отмечена ее способность оказывать влияние на продукцию меланина в организме, но исследователям не удалось установить пути ее попадания в организм, поэтому ПАБК причислили к витаминам.

Полноценные исследования биохимических свойств обнаруженного соединения были начаты спустя несколько десятилетий и продолжаются до сих пор. В ходе них выяснилось, что витамин Н1 представляет собой аминокислоту и является частью фолиевой кислоты. Он поступает в организм двумя путями: продуцируется кишечной микрофлорой и проникает с продуктами питания. Поэтому возможен как дефицит витамина, так и его излишек.

Физико-химические свойства

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине это

Парааминобензойная кислота в чистом виде представляет собой мелкие кристаллики желтого оттенка, отличающиеся хорошей растворимостью в этиловом спирте и эфире, но практически нерастворимые в воде, кипящей щелочи или кислоте. Температура плавления равна 185°С.

Но в организм витамин Н1 обычно поступает в форме солей и эфиров, которые отличаются хорошей растворимостью в воде и других растворителях.

Химическая формула PABA имеет много сходств с формулой новокаина (обезболивающее лекарственное средство).

Витамин B10 и его влияние на организм человека

Коротко описать, для чего нужен организму витамин В10, не удастся, поскольку он принимает участие почти во всех процессах. Он требуется для синтеза интерферонов, пуринов, пиримидинов, пигмента меланина и поддержания достаточного количества эритроцитов.

Также парааминобензойная кислота:

Витамин B10 проявляет выраженные антиоксидантные, иммуностимулирующие, противовирусные и противоаллергические свойства. Поддержание нормального уровня парааминобензойной кислоты – эффективная профилактика:

Очень велика роль парааминобензойной кислоты в поддержании красоты и молодости кожи и волос, о чем рассказывает врач в следующем видео:

Особенности поступления PABA в организм и ее усвоения

Парааминобензойная кислота продуцируется в тонком кишечнике представителями полезной микрофлоры, а также поступает с пищей. Основными источниками являются продукты животного происхождения. Поэтому чаще от ее дефицита страдают вегетарианцы и приверженцы строгих диет.

После проникновения в ЖКТ витамин B10 взаимодействует с определенными кислотами и всасывается в кровоток, вследствие чего быстро разносится по организму и поступает в клетки тех органов, которые больше всего нуждаются в нем.

Ученые предполагают, что одним из ее источников являются продукты, богатые фолиевой кислотой и ее производными.

При активном поступлении парааминобензойной кислоты она может депонироваться в печени, почках и головном мозге. Если же организм достаточно насыщен ею, лишнее постепенно выводится с уриной и калом. Но при патологиях сердца и сосудов ее выведение замедляется, что может провоцировать развитие признаков избытка витамина. Но заболевания органов ЖКТ способствуют возникновению нехватки парааминобензойной кислоты, что крайне негативно сказывается на функционировании большинства органов и систем.

Что такое пабк в медицине это. Смотреть фото Что такое пабк в медицине это. Смотреть картинку Что такое пабк в медицине это. Картинка про Что такое пабк в медицине это. Фото Что такое пабк в медицине это

Суточная потребность в ПАБК

Парааминобензойная кислота еще недостаточно изучена, поэтому точно не установлена суточная норма ее употребления. По предварительным данным, ежедневно человеку достаточно употреблять около 100 мкг, но при наличии заболеваний и необходимости быстрого восполнения ее недостатка могут применяться средства с большим содержанием парааминобензойной кислоты вплоть до 4-х г.

В крови присутствует 2–70 мкг/дл.

Источники витамина B10 – таблица

Продукт с парааминобензойной кислотойСодержание в 100 г (мг)
Сухие пивные дрожжи5,7
Говяжья и свиная печень0,25
Почки0,18
Сердце, мозг0,135
Грибы0,13
Шпинат, пшеничная крупа0,06
Куриные яйца0,04
Клубни картофеля0,036
Морковь, белокочанная капуста0,02
Молоко0,01
Рисовые отрубиCountry Life, PABA, Постепенное высвобождение, 1000 мг, 60 таблеток

Показания и инструкция по применению парааминобензойной кислоты

Витамин B10 производится различными компаниями в форме:

Также парааминобензойная кислота входит в состав комплексных витаминных препаратов. Но в них она присутствует в незначительных количествах, достаточных только для ежедневного поддержания нормального уровня витамина, но не восполнения его острого недостатка. Их принимают согласно инструкции.

Прием витамина В10 в таблетках или капсулах показан при его дефиците в организме, еще не вызвавшем серьезные нарушения:

Также назначение препаратов парааминобензойной кислоты имеет большое практическое значение при тяжелой умственной или физической работе, при частых стрессах, употреблении алкоголя или нездоровой пищи. Она используется в качестве дополнения комплексной терапии:

Также витамин В 10 может применяться для улучшения состояния человека на фоне приема кортикостероидов, сульфаниламидных и противотуберкулезных средств.

В тяжелых случаях показаны инъекции стерильных растворов, выпускающихся в ампулах. А для эффективной защиты кожи от солнечных лучей можно купить специальные спреи и бальзамы для губ с парааминобензойной кислотой.

Где купить пищевые добавки с PABA

Качественные пищевые добавки с парааминобензойной кислотой можно купить как в обычных аптеках, так и в интернет-магазине.

Самые низкие цены на парааминобензойную кислоту — в известном интернет-магазине iHerb. У других продавцов стоимость будет на 30-50% выше. Можете проверить сами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *