Что такое паэлья и как готовить

Паэлья: секреты приготовления блюда

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Когда мы говорим об Испании, сразу вспоминаются коррида, фламенко и паэлья — аппетитная, яркая, с кусочками мяса или морепродуктами, сочными помидорами и ароматным оливковым маслом, щедро приправленная шафраном. Это блюдо считается культовым, и испанцы готовы часами спорить о тонкостях его приготовления — стоит ли обжаривать рис, какую использовать рыбу, сорта мяса, добавлять ли лук с чесноком, как подавать национальное кулинарное достояние. В испанской кухне вы найдете 300 рецептов паэльи! Но у каждой хозяйки обычно есть свой собственный способ приготовления этого блюда, который держится в секрете. Итак, попробуем разобраться, из чего делается паэлья, и познакомимся поближе с испанской кухней.

Крестьянское блюдо или деликатес?

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

История паэльи, родственницы ризотто и плова, начинается в XV веке в испанском регионе Валенсия, где в окрестностях озера Альбуфер с древнейших времен выращивали рис. Местные крестьяне в основном им и питались, добавляя к рису в процессе приготовления все, что находили в домашних запасах, — мясо, рыбу, овощи, бобы. Собственно, на валенсийском диалекте словом paella называют сковороду или кастрюлю для приготовления пищи, но со временем так стали называть и блюда из риса, которые в них готовили.

Паэлья давно перестала быть едой бедняков, сейчас ее подают в лучших ресторанах мира. Более того, ее можно приготовить и как роскошное блюдо, и как нехитрую еду — в зависимости от ингредиентов и душевного настроя. В Испании на соревнованиях по приготовлению паэльи повара состязаются в мастерстве, выясняя, у кого это блюдо получится вкуснее, интереснее и ярче. А во время национальных праздников и фестивалей паэлью готовят в огромных чанах на открытом огне и угощают ею всех желающих.

Как готовят паэлью в разных регионах

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

В Аликанте и Мурсии рис перед приготовлением паэльи обязательно обжаривают, а в блюдо добавляют красный перец ньора, придающий ему приятную горчинку. В рецептах Кастельоны среди классических ингредиентов вы найдете свиную отбивную, в северных районах страны в паэлью добавляют колбаски, утку или горох. Можно долго обсуждать, из чего состоит паэлья, но три составляющих для нее являются обязательными — это рис, оливковое масло и шафран, все остальное может меняться.

И все же среди богатого разнообразия паэльи можно выделить три главных рецепта, на основе которых и были созданы сотни вариаций этого блюда. Паэлья «Валенсиана», которая готовится с кроликом, цыпленком или уткой, с овощами, улитками, обычной и зеленой фасолью, хотя улитки не обязательны. «Мориско», где главные ингредиенты — рыба, морепродукты и овощи, и «Микста» — смешанная паэлья, в которой есть и мясо, и дары моря, и овощи. Кстати, очень интересна на вкус паэлья «Черный рис» (arroz negro), одна из разновидностей «Мориско», которую готовят с каракатицей, окрашивающей блюдо в черный цвет.

Кроме того, виды паэльи отличаются и по содержанию влаги — суховатый рис с аппетитной поджаристой корочкой, нежная паэлья, напоминающая кашу, и жидкое блюдо в виде супа, которое называют «кальдосо». Причем в любую паэлью можно добавлять самые разные приправы — паприку, черный перец, розмарин, острый перец, лимон, оливки, вино, придающие блюду изысканный и утонченный вкус.

Лучшая паэльера

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Осталось разобраться, как готовить паэлью. Первым делом выбираем подходящую посуду — широкую и неглубокую сковороду паэльеру диаметром от 20 см до 1 м, все зависит от количества едоков. Дело в том, что слой риса не должен превышать 2 см, если вы хотите приготовить паэлью с поджаристой корочкой внизу. Отлично, если есть сковорода, сделанная из чугуна, в крайнем случае берите любую сковороду без антипригарного покрытия — оно помешает получить корочку.

Более нежную паэлью можно готовить в глубокой сковороде, а жидкую вариацию блюда — в кастрюле. Если вы готовите в паэльере, важно ее равномерное нагревание, поэтому подбирайте посуду по размерам плиты. Многие испанские хозяйки покупают специальные газовые горелки для паэльи, сконструированные таким образом, чтобы огонь под паэльерой распространялся равномерно. На электрической плите блюдо готовят редко — считается, что такая паэлья не очень вкусна, зато в духовке проще получить румяную корочку. В крайнем случае, вы можете использовать сразу две конфорки для одной сковороды. Испанцев можно считать фанатичными во всем, что касается этого блюда, да и какая еще страна будет так трепетно относиться к паэлье!

Строгий отбор риса

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Рис не нужно промывать, чтобы сохранить крахмал, обеспечивающий вязкость и нежность блюду. В конце приготовления паэлью не перемешивают, а оставляют под закрытой крышкой, чтобы она настоялась и «созрела».

Основные этапы приготовления

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Сначала в сковороде на хорошем оливковом масле обжариваются морепродукты или рыба, мясо или колбасные изделия, нарезанные на кусочки. Одновременно или чуть позже к мясу и рыбе добавляются болгарские перцы, лук, чеснок, томаты, артишоки, цукини, петрушка и другие овощи, томатный соус и рис с шафраном, и все это заливается водой, еще лучше бульоном — мясным, рыбным или овощным. Иногда рис добавляют после бульона, а некоторые морепродукты кладут в сковороду ближе к окончанию готовности, но все это детали каждого конкретного рецепта.

Как уже говорилось, способы приготовления разные, но, какой бы рецепт вы ни выбрали, первые 10 минут после добавления риса и бульона огонь должен быть очень сильным. Далее готовьте на минимальном огне, чтобы вода постепенно выпаривалась. В последнюю минуту увеличьте огонь для образования корочки — в Испании она считается самой вкусной. При этом вы должны слышать легкое потрескивание риса, но никак не запах гари. Можете потрогать дно лопаточкой и, если чувствуете, что нижняя часть блюда, наконец, схватилась, выключайте огонь. Накройте сковороду фольгой и дайте блюду настояться 10 минут, чтобы паэлья пропиталась всеми ароматами.

Тонкости от шеф-повара

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Уникальность паэльи в том, что в нее можно добавлять любые из 200 ингредиентов, комбинируя их согласно личным предпочтениям. В Испании даже в одном городе в разных ресторанах можно попробовать непохожие друг на друга паэльи, и все они потрясающе вкусны.

Главный совет от испанских гурманов — не заменяйте шафран куркумой, вкус сильно изменится, причем не в лучшую сторону.

Основа паэльи — рис, но не менее важным «инструментом» в этой кулинарной симфонии является мясо. Что бы вы ни выбрали — курицу, кролика, утку, говядину или колбасу, порубите их кубиками и поджарьте до румяной корочки. До готовности мясо дойдет уже в процессе приготовления с рисом и овощами, но зеленую стручковую фасоль и лук лучше добавить на этой же стадии. Тогда фасоль приобретет аппетитный золотистый оттенок и сделает мясо более сочным.

После в сковороду можно влить томатный соус, который легко заменяется тертыми помидорами, томатной пастой и испанским соусом софрито — в его состав входят помидоры, болгарский перец, лук, чеснок, паприка и лавровый лист.

Испанские повара советуют добавлять овощи, не требующие длительного приготовления, в кипящий бульон, а после попробовать и выбрать приправы. Помните, что, соединив рис и бульон, вы уже не сможете повлиять на вкус блюда, поэтому лучше сделать это заранее.

После того, как вы добавили в паэлью бульон, постарайтесь не перемешивать рис, хотя при необходимости сковороду можно встряхнуть, не вторгаясь в деликатный процесс приготовления. Постоянное помешивание приведет к высвобождению крахмала, который сделает рис более вязким, хотя если вы видите, что жидкости маловато, долейте немного бульона — это единственный случай, когда можно открыть крышку во время приготовления паэльи.

Как подают паэлью

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

В Испании паэлья — дневное блюдо, ее не принято есть вечером. В былые времена вся семья собиралась за столом, на середине которого стояла сковорода с паэльей, и все ели деревянными ложками из одной посуды. При этом морепродукты готовились неочищенными — их отодвигали на край сковороды, а после еды очищали руками и съедали. В некоторых деревнях до сих пор соблюдают такие традиции подачи, хотя современные повара предпочитают готовить «ленивую» паэлью, полностью очищая морепродукты перед готовкой. Тем не менее, не удивляйтесь, если в местном ресторане перед вами поставят на стол сковороду с деревянными ложками. Не забудьте в конце трапезы соскрести со дна сокаррат — поджаристую корочку, ведь оставлять ее в сковороде — невежливо!

Традиционная паэлья у вас дома

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

После того, как узнаешь столько интересного об испанской кухне, возникает закономерный вопрос: что же это за блюдо такое — паэлья? Может, это кулинарный символ прекрасной Испании, который практически невозможно приготовить на обычной кухне, или все же доступное для всех кушанье? Мы выбрали самый простой классический способ приготовления паэльи, для которой вам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовьте шафрановый настой, залив 10 нитей шафрана небольшим количеством кипятка. Когда вода остынет, подлейте еще немного кипятка. А потом еще чуть-чуть — и так 3–4 раза.

Промойте курицу и кролика, порубите их на небольшие кусочки. Обжарьте мясо на оливковом масле до золотистого цвета в течение 5 минут.

Нарежьте лук-порей, болгарский перец и добавьте их к мясу, после чего обжаривайте еще несколько минут. Затем влейте томатный сок, хорошо перемешивайте все ингредиенты некоторое время. Как только сок немного потемнеет, влейте к ним воду и варите 10 минут.

Добавьте в бульон розмарин, соль, шафрановый настой и зеленый горошек. Продолжайте варить на среднем огне. Удалите из бульона розмарин.

Добавьте рис и варите 10 минут на сильном огне, 10 минут на небольшом огне и снова 1 минуту на сильном. Если видите, что рис еще не приготовился, подержите паэлью на огне еще 5 минут, но старайтесь реже приподнимать крышку и не перемешивайте. Дайте настояться паэлье 10 минут под крышкой перед подачей.

Попробуйте насладиться паэльей в испанском стиле, поставив сковороду на стол и разложив ложки. Согласитесь, что такая трапеза сближает.

Морской коктейль

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

В испанских ресторанах для приготовления паэльи «Мариско» используют ароматный рыбный бульон, сваренный из мелкой рыбешки, свежайших кальмаров, креветок, мидий, каракатиц и моллюсков, которые пару часов назад еще плавали в море. Вы можете использовать и замороженные морские деликатесы, а в общем для приготовления паэльи вам понадобятся такие продукты:

Помойте овощи и нарежьте: болгарский перец — крупными ломтиками без семечек, лук-шалот — кольцами, чеснок — мелкими кусочками, а стебли петрушки — крошечными кубиками, отложив листья, которые пригодятся чуть позже. Измельчите помидор на терке, превратив его в томатную пасту, а шафран залейте 20–30 мл кипятка, чтобы он размок.

Обжарьте на оливковом масле в течение 3 минут 2 креветки и мидии в раковине. Добавьте к морепродуктам болгарский перец и лук, жарьте все ингредиенты еще 2 минуты, потом добавьте к ним стебли петрушки и чеснок, после чего уберите со сковороды мидии.

Выложите к морепродуктам и овощам томатное пюре, влейте шафрановый настой и бульон, приправьте солью и перцем. Доведите до кипения, всыпьте рис, перемешайте и варите 15 минут. Добавьте в сковороду оставшиеся 8 креветок и готовьте еще 10 минут.

Дайте паэлье настояться и подавайте, украсив мидиями, листьями петрушки и ломтиками лимона. Во время дегустации паэльи обычно не вспоминают об этикете, поэтому вы можете брать морепродукты руками. В Испании паэлью едят именно так!

Овощной бум

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Как выглядит паэлья для вегетарианцев и постящихся? Принцип приготовления этого блюда не отличается от классической рецептуры, просто в такой паэлье не будет мяса и рыбы. Она получится легкой и придется по душе всем, кто по тем или иным причинам воздерживается от животных белков.

Готовьте овощную паэлью на среднем огне в течение 20 минут, но не открывайте крышку и не перемешивайте. Рис должен впитать в себя жидкость и стать мягким. Хотя паэлья всегда выглядит красиво и аппетитно, можете дополнительно украсить ее свежими лимонными дольками. Подавайте блюдо в горячем виде и наслаждайтесь великолепным вкусом испанского блюда.

Деревенский обед

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Такой вариант тоже имеет право на существование, особенно если вы ограничены в продуктах. Предлагаем вам приготовить паэлью с колбасой и курицей.

Залейте 2–3 нити шафрана 1 ст. л. кипятка и дайте ему настояться. Нарежьте перец соломкой, колбасу — круглыми ломтиками, бекон — тонкими полосками, курицу — кубиками, а лук — полукольцами.

Обжаривайте в сковороде бекон до тех пор, пока жир не вытопится, после чего обжарьте в этом жире курицу, а через 10 минут добавьте колбасу. Выложите курицу, бекон и колбасу в отдельную тарелку и подрумяньте в оставшемся жире лук, далее всыпьте рис и измельченный чеснок и жарьте еще около 3 минут, постоянно помешивая.

Добавьте в сковороду нарезанные помидоры с небольшим количеством жидкости из банки и прогрейте их на медленном огне. Влейте бульон и настой шафрана, когда жидкость закипит, добавьте болгарский перец, посолите и поперчите блюдо. Жидкость должна полностью покрывать рис с овощами.

Пусть паэлья тушится до полной готовности риса, добавьте горошек, после чего подержите ее 10 минут под закрытой крышкой при выключенном огне, а потом выложите на рис курицу, колбасу и бекон. Подавайте с листьями душистой петрушки!

На одном из фестивалей в пригороде Мадрида была приготовлена самая крупная паэлья в мире. Для нее понадобились 6 тонн риса, 12,5 тонны мяса, 5 тонн овощей, 300 кг соли и целый килограмм шафрана. Ведь испанцы считают, что паэльи много не бывает!

Источник

Паэлья (Paella) – душа испанской кухни

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Паэлья – блюдо, приготовленное на основе риса, – настоящая гордость и символ испанской кухни. Всем известно, что родиной паэльи является Испания, но если смотреть глубже, то родина паэльи – это испанская провинция Валенсия, а именно место в 12 километрах к югу от столицы провинции близ озера Альбуфера, где на заболоченных полях многие века выращивали рис. Считается, что испанская паэлья впервые была приготовлена именно здесь, в деревушке Эль-Пальмар на берегу озера.

История происхождения испанского блюда из риса и традиции его потребления восходят к первому тысячелетию нашей эры. Однако испанская паэлья, в большей степени похожая на современную, появилась лишь в XV веке. В Средние века она готовилась на бульоне, сваренном на потрохах или куриной грудке, и в старинных поваренных книгах упоминалась как «рис по-валенсиански». Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье.

Паэлья должна быть приготовлена на огне

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовитьЧто такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

На протяжении веков приготовление паэльи знаменовалось праздничным событием. Несмотря на то, что сегодня на родине паэльи это кушанье не относится к числу изысков, с древних времен сформировалась традиция проведения кулинарных праздников, посвященных этому испанскому блюду их риса. В испанских афишах их можно узнать как «Paelles al Carrer». Это традиционные кулинарные ярмарки, разворачиваемые на улицах разных городов, где всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи. В некоторых городах Испании проходят конкурсы на лучшее приготовление паэльи. Например, в Пенисколе провинции Кастельон кулинарный поединок входит в программу праздника в честь Святого Роке, а в валенсийском городе Суэка ежегодно проходит Международный конкурс паэльи по-валенсиански.

Важно, что испанские обычаи предусматривают приготовление паэльи на огне: во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками. Огонь добавляет паэлье неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей.

Приготовить паэлью с характерным ароматом можно с помощью специальных приспособлений, которые нередко используются в заведениях общественного питания. Подобные аппараты получили название «paellero», а для их работы используется бытовой газ.

Испанское блюдо из риса пользуется огромной популярностью во всем мире. Благодаря расширению интернациональных связей классический рецепт паэльи приобрел множество различных вариаций. Зачастую это блюдо называют испанским пловом, но паэлья в значительной степени отличается технологией приготовления: паэлья готовится исключительно на оливковом масле и подразумевает добавление южной пряности – шафрана.

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовитьЧто такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовитьЧто такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Испанская паэлья: особенности в разных регионах страны

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Рецептов испанской паэльи существует великое множество, и у каждого региона Испании имеется свой классический рецепт паэльи. Например, в Аликанте и Мурсии перед тем как добавить рис к мясу и овощам, его слегка обжаривают. В этих же провинциях при приготовлении паэльи принято добавлять горький перец ñora, который нельзя путать с паприкой – не менее частым пунктом рецепта испанской паэльи.

В Кастельоне неотъемлемой частью рецепта паэльи является свиная отбивная. На севере Испании в классическом рецепте паэльи можно встретить такие компоненты, как колбаски и горох, который замещает бобы. Одним из самых популярных видов мяса для приготовления испанской паэльи выступает утка.

Десятки различных способов приготовления паэльи объединяет один принцип – использование основных компонентов: риса, овощей и мяса или морепродуктов. Существуют, однако, рецепты паэльи для вегетарианцев, без мясных продуктов.

Испанская паэлья имеет характерный желтый цвет, который достигается благодаря добавлению шафрана. Но сегодня большинство ресторанов и кафе в целях привлечения клиентов к своему меню при приготовлении паэльи используют пищевую добавку «тартразин» – синтетический краситель. Еще одним красителем для создания приятного оттенка испанскому блюду из риса выступает куркума, но эта восточная пряность не только не соответствует классическому рецепту паэльи – она полностью меняет вкус и аромат блюда.

Сковорода для паэльи

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовитьЧто такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Паэлья готовится в специальной посуде, которая и дала название блюду. Название блюда происходит от латинского слова patella – «сковорода». Сковорода для паэльи в Испании имеет два названия: в Валенсии ее называют «paella», в других регионах страны можно услышать термин «paellera». Паэльера – это железная, а чаще чугунная сковорода для паэльи, большого диаметра и небольшой глубины. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию воды и бульона во время приготовления паэльи. Домашняя сковорода для паэльи обычно имеет глубину не более 5–6 см и диаметр до 50 см. Однако встречается посуда диаметром до 1 метра – все зависит от того, для какого количества персон планируется приготовление паэльи.

В магазинах Испании предлагается огромный ассортимент сковород для паэльи, встречаются и алюминиевые экземпляры, а также посуда, оснащенная электрическими нагревателями.

Классическая паэлья

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовитьЧто такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Паэлья в Испании настолько популярна, что рецепт испанской паэльи известен каждому жителю страны с малых лет. И, несомненно, любой ресторан национальной кухни предложит свой вариант приготовления паэльи. Среди множества способов приготовления можно выделить классическую паэлью с морепродуктами, например, креветками или мидиями. Однако существует классический рецепт паэльи с мясом, который согласно месту происхождения носит название «по-валенсиански». Мы предложим вам приготовить паэлью одним из самых простых способов – «по-валенсиански».

Рецепт паэльи «по-валенсиански»

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Чтобы приготовить паэлью по-валенсиански, потребуется:

Приготовление паэльи

Обжарить в разогретом оливковом масле небольшие кусочки курицы и кролика в течение 5 минут. Добавить порезанную зеленую фасоль, перец, бобы белой фасоли и очищенные, порезанные артишоки. Оставить на огне на 3 минуты, добавить томатную пасту и воду, чтобы она почти скрывала овощи и мясо. Тушить в течение 20–25 минут. Далее в сковороду необходимо высыпать предварительно промытый рис, залить заранее приготовленным бульоном или водой, чтобы ее уровень был чуть ниже края сковороды. Обычно объем воды превосходит объем риса в полтора-два раза, что зависит от типа риса. После добавления риса испанское блюдо необходимо оставить на огне в течение 15–20 минут, при этом последние 5 минут – на очень медленном огне. Добавить соль по вкусу и немного шафрана, который придает блюду традиционно желтоватый цвет.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Источник

Паэлья — 8 рецептов приготовления в домашних условиях

Легкая 30 мин. 2 порц.

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Классическая паэлья с морепродуктами в домашних условиях

Популярное испанское блюдо – яркая идея для домашнего обеда или ужина. Готовьте паэлью с различными морепродуктами и специями. Порадуйте своих близких питательным и ароматным угощением.

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Как приготовить паэлью с курицей и овощами?

Знаменитую паэлью можно готовить не только с морепродуктами. Оцените не менее вкусный и питательный вариант с курицей и овощами. Горячее блюдо отлично подойдет для обеда или ужина на двоих.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчаем чеснок, лук-шалот и петрушку. Разминаем специи в ступке. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. Куриное бедро нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем их в растительном масле до румянца. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Высыпаем к мясу рис и прожариваем его 3 минуты. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Дальше добавляем зелень с овощами. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Солим ингредиент и заливаем их водой. Готовим блюдо под крышкой 10-15 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

6. В это время промываем болгарский перец, очищаем его от семян и разрезаем на небольшие полосы. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

7. Выкладываем перец в заготовку и оставляем ее настаиваться под крышкой еще 15 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

8. Домашняя паэлья с курицей и овощами готова. Можно подавать к столу! Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Домашняя паэлья с креветками и овощами

Один из вариантов приготовления домашней паэльи – с креветками и овощами. Блюдо порадует своим ярким видом, вкусом и питательностью. Подавайте его к обеду или ужину.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Откладываем необходимое количество креветок. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. При необходимости размораживаем продукт. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Дальше обжариваем ингредиент в оливковом масле 2-3 минуты. Посыпаем его сушеным чесноком по вкусу. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Дальше добавляем промытый рис и также жарим его пару минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Вливаем бульон и готовим блюдо еще 10 минут. Солим по вкусу. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

6. В это время займемся нарезкой овощей. Болгарский перец разделываем тонкой соломкой. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

7. Стручковую фасоль разрезаем на небольшие отрезки. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

8. Отмеряем необходимое количество зеленого горошка. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

9. Выкладываем овощи в общую массу и продолжаем готовить блюдо еще 10 минут на слабом огне. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

10. Готово. Паэлью с креветками и овощами можно подавать к столу! Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Простой и вкусный рецепт паэльи с курицей и морепродуктами

Сытную и питательную паэлью можно приготовить в домашних условиях с морепродуктами и курицей. Яркое блюдо станет главным на вашем семейном столе. Подавайте к обеду или ужину.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Куриное филе режем небольшими кусочками. Обжариваем их на сковороде в оливковом масле. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. На время убираем обжаренное мясо, а в этой же сковороде готовим измельченный лук с чесноком. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Морепродукты, при необходимости, размораживаем и нарезаем. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Опускаем ингредиент в сковороду с луком и чесноком. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Сюда же выкладываем кусочки болгарского перца. Томим продукты около 7 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

6. Возвращаем в блюдо курицу. Кладем сюда рис и заливаем его белым вином. Томим до его испарения. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

7. Заливаем блюдо водой, солим его и посыпаем специями. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

8. Тушим до готовности около 20 минут на слабом огне. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

9. Паэлья с курицей и морепродуктами готова. Делите ее на порции и подавайте к столу. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Пошаговый рецепт приготовления паэльи с грибами

Вегетарианский или постный вариант паэльи – с добавлением грибов. Блюдо выйдет таким же питательным, как и в классическом исполнении. Оцените простой и вкусный домашний рецепт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

2. Мелко нарезаем болгарский перец, лук и чеснок. Отправляем продукты в сковороду с растительным маслом. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Сюда же опускаем небольшие кубики баклажана. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Всыпаем горошек и кусочки помидоров. Томим 5-7 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Дополняем общую массу кусочками грибов и маслинами. Продолжаем обжарку еще 5 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

6. Добавляем в блюдо промытый рис. Посыпаем его солью и специями. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

7. Заливаем содержимое водой и оставляем томиться на тихом огне 20 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

8. Сочная паэлья с грибами готова. Украшайте ее дольками лимона и измельченным зеленым луком. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

9. Раскладываем угощение на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать! Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Овощная паэлья с бурым рисом

Полезный бурый рис можно использовать в приготовлении питательной паэльи. Оцените овощной вариант знаменитого испанского блюда. С простым рецептом справятся даже новички в кулинарном деле.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Измельчаем лук с чесноком и обжариваем их в оливковом масле. Сюда же выкладываем бурый рис и заливаем его водой. Оставляем на огне до готовности. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. Отдельно обжариваем кусочки болгарского перца. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Сюда же отправляем помидоры и стручковую фасоль. Солим и посыпаем овощи специями. Томим на умеренном огне около 10 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Готовые овощи размешиваем с рисом. Посыпаем блюдо измельченной зеленью и дополняем маслинами. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Овощная паэлья из бурого риса готова. Делите ее на порции и подавайте к столу! Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Вкусная паэлья с рыбой в домашних условиях

При приготовлении паэльи можно использовать рыбу. Блюдо порадует своим нежным, но при этом питательным вкусом. Используйте яркий домашний рецепт для семейного обеда или ужина.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Разогреваем сковороду с оливковым маслом. Обжариваем кусочки лука и чеснока, а после дополняем их небольшими кубиками моркови. Готовим еще около 5 минут. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. Выкладываем скумбрию, разрезанную небольшими продолговатыми кусками. Предварительно убираем косточки. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Солим содержимое по вкусу, посыпаем специями и заливаем водой. Доводим массу до кипения. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Опускаем в кипящую жидкость заранее промытый рис. Томим угощение на медленном огне около 20 минут. Можно прикрыть крышкой. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Аккуратно перемешиваем готовую паэлью с рыбой и делим ее на порции. Украшаем блюдо ароматной измельченной зеленью и пробуем. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Как быстро и вкусно приготовить паэлью в мультиварке?

Сытную испанскую паэлью можно приготовить по облегченному рецепту – в мультиварке. Достаточно лишь последовательно загрузить необходимые продукты. Берите на заметку интересную идею.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Включаем мультиварку в режиме «жарка». Вливаем оливковое масло и готовим в нем измельченный репчатый лук и кусочки куриного филе. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

2. Сюда же выкладываем небольшие кусочки помидоров и болгарского перца. Томим еще 5 минут и дополняем массу морепродуктами. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

3. Следом добавляем рис с охотничьими колбасками, заранее нарезанными тонкими кругами. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

4. Солим содержимое, посыпаем специями и заливаем водой. Для аромата размещаем здесь головку чеснока. Закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо 10 минут на высокой температуре. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

5. Размешиваем готовую паэлью в мультиварке, раскладываем ее по тарелкам и подаем к столу. Что такое паэлья и как готовить. Смотреть фото Что такое паэлья и как готовить. Смотреть картинку Что такое паэлья и как готовить. Картинка про Что такое паэлья и как готовить. Фото Что такое паэлья и как готовить

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *