Что такое паксы у самолета
Что говорят у тебя за спиной в самолёте?
Пакс 13а просит ещё касалетку. После прочтения материала вы будете знать, что значит этот набор букв. Мы выяснили у бортпроводников, как они называют пассажиров и кого обычно обсуждают во время полёта.
Как они нас называют?
«Мистер на втором ряду просит воды», «дама в чёрной шляпке спрашивает, остался ли томатный сок». Глупо думать, что именно так между собой говорят бортпроводники. Как минимум у них нет времени на эти формальности. Вот несколько вариантов обозначений пассажиров, о которых нам анонимно рассказали стюардессы:
Паксы
Все мы, когда летим на самолёте, становимся паксами. Это безобидно, не надо размахивать кулаками, если вдруг услышите от стюардессы что-то про паксов.
«Пакс» происходит от английского сокращения PAX – это международное обозначение пассажиров. Сначала слово passenger сократилось до pass, а потом упростилось до pax», – поясняет бортпроводник.
Буквы и цифры
Как только вы регистрируетесь на самолёт онлайн или получаете посадочный талон уже в аэропорту, у вас появляется новое имя. Это номер и буква вашего кресла.
«Пассажиров обычно называют по их местам. То есть, если где-то горит вызов бортпроводника или кому-то плохо, мы просто говорим 13а, 24д и пр.».
Так что теперь выбирайте себе кресло не только по принципу «у окошка», но и по благозвучию вашего нового имени на время полёта.
Не повезло с соседями: РМ плачет на весь салон, а РБ толкает ногами спинку кресла. О чём это? Оказывается, пассажиры могут иметь обозначения по первым буквам ключевых слов. Так, РМ – это ребёнок маленький, а РБ – ребёнок большой. Тоже никаких обид быть не должно. Про себя экипаж говорит точно также: КВС – капитан воздушного судна, СБ – старший бортпроводник.
Словарь других непонятных слов
Тройка – это набор одноразовых приборов с перцем, солью, салфеткой и пр. Название получил благодаря количеству столовых приборов в наборе (вилка, ложка и нож). Можно услышать, как бортпроводники говорят друг другу «дай тройку».
Касалетка – упаковка с горячим блюдом. Если хотите попросить добавку, то поинтересуйтесь, остались ли лишние касалетки. Для этого подойдите к гелику.
Гелик – бортпроводник, работающий и отвечающий за кухню, происходит от английского Galley Manager (galley переводится как «кухня на борту самолёта»).
Интерфон – система связи между пилотами и бортпроводниками.
«Профессиональный сленг раньше был любимой темой для шуток моего молодого человека, не связанного с авиацией, – говорит стюардесса. – Когда он проводил вечер в компании меня и моих коллег, для него наши разговоры выглядели примерно так: ВЛЭК-ВЛЭК, налёт, касалетки, МКК, КПК, ОЗП, разгруз, разворот, довоз, – и всё это был для него лишь набор слов, как и для других не из нашей отрасли».
А пальцем тыкают?
Все бортпроводники, которых мы опросили, заверили, что не тыкают пальцами в пассажиров. Да и вообще редко используют жесты в своей работе. В основном только во время предполётного инструктажа и в экстренных ситуациях, для которых разработаны специальные команды, фразы, и жесты.
«Невербальные средства общения не слишком распространены. Иногда сигнал о готовности к взлёту может быть передан жестом – вытянутая рука с поднятым вверх большим пальцем. Но зачастую сигнал передается по внутренней связи».
Кого обсуждают?
Если вы устроите скандал на борту самолёта из-за того, что вам не хватило курицы и вам пришлось есть рыбу, есть риск, что вы на века останетесь со званием самого истеричного пассажира в мире.
«Лукавить нет смысла, безусловно, мы обсуждаем пассажиров во время рейса, а об особо запомнившихся слагаем легенды и передаем эти истории из уст в уста. И это абсолютно нормально. Когда я лечу пассажиром, я обсуждаю бортпроводников, когда я работаю, я обсуждаю пассажиров».
По мнению бортпроводников, некоторые пассажиры только и ждут, что они станут объектом обсуждений, и получают от этого удовольствие.
«Если пассажир, только шагнув на борт самолета, начинает осыпать нас претензиями в стиле: «Боже, это что за бизнес-класс такой, здесь вообще лететь можно?», значит, он просто требует к себе повышенного внимания, он хочет, чтобы его запомнили, чтобы его обсудили».
И не надевайте леопардовый пиджак, если не хотите войти в историю.
«Один раз у меня на рейсе летел очень экстравагантный мужчина в леопардовом пиджаке. Мы обсудили его с коллегами, и он мне хорошо запомнился. Вообще я считаю, что люди, которые надевают леопардовый пиджак делают это для того, чтобы их обсуждали».
На самом деле во всех авиакомпаниях на обсуждение пассажиров во время рейса есть строжайший запрет, поскольку это портит репутацию перевозчика. Но все мы люди.
Почему паксы не сдохли?
Итак, якобы. (Информация непроверена и внутренне противоречива).
Из-за грозы закрылся московский аэропорт «Шереметьево»; около 35. 40 пассажирских самолетов «перенаправились» в соседний московский аэропорт «Домодедово» и сели там.
Внеплановые самолеты превысили пропускную способность аэропорта.
Что делать с прилетевшими пассажирами?
Вентиляция и кондиционирование самолета на стоянке обычно обеспечиваются так называемой «вспомогательной силовой установкой». Однако, нормативы разрешают эксплуатацию самолетов и с неиправной ВСУ. В этом случае, кондиционирование и запитку электроэнергией можно обеспечить от аэродромных машин. Однако, обычно, таких машин в аэропорту сравнительно мало.
Итак, стоит самолет на аэродроме, в самолете жарко, душно, вентиляция не работает. То ли ВСУ неисправна, то ли авиакомпания керосин экономит. Не проверить. От внешних источников самолет «не запитан». То ли машин не хватает, то ли авиакомпания оплачивать их не хочет.
Просто выпустить паксов на летное поле? Так паксы ведь разбредутся, как за ними уследишь. Еще зайдут, куда неположено.
Меня же в этой истории заинтересовало другое.
Почему паксы не сдохли.
Во времена гибели подводной лодки «Курск» в I-net был запущен некий meme: в замкнутом пространстве без вентиляции «1 кубометр воздуха на человека на час». На 1 пассажира в салоне самолета приблизительно 1 кубометр воздуха и приходится.
Я решил эти цифры проверить.
Результат гугления (парциальные давления приведены к % по объему при 760mmHg).
В атмосферном воздухе 0,04% CO2
В больничных помещениях допускается концентрация 0,07% CO2
На производстве допускается 0,6% CO2, и, кратковременно, 2% CO2. http://www.gosthelp.ru/text/GN225210006Predelnodopust.html
В общем, 5% концентрации являются неким порогом, начиная с которого организм будет постепенно отравляться.
Для экспозиции в полчаса именно эти 5% и приводятся в качестве «Lowest lethal concentration». http://www.cdc.gov/niosh/idlh/124389.html
Считая, что 25л/час, получаем.
За 2 часа человек, находящийся в покое, должен «надышать» в 1 кубометре приблизительно 5% СО2.
При физической активности надышит раза в 2. 3 больше, так что подводники со своим мемом, в общем-то, правы.
Итак, что неправильно?
Самолеты стояли менее 2 часов?
Была неполная загрузка самолетов пассажирами?
Вентиляция, все-таки, работала?
Двери, все-таки, открыли?
Я ошибся в арифметике?
Секретный словарь бортпроводников. Как они нас называют?
Старая больная касалетка обезьянничает перед трюфелем. Что значат эти непонятные слова? Лайф навёл справки и узнал, как между собой общаются бортпроводники и пилоты.
Пакс — пассажир
Происходит от английского сокращения PAX — международного обозначения пассажиров (passenger). Сначала слово passenger сократилось до pass, а потом упростилось до pax.
Пример употребления: «Ох, Маш, надеюсь, что среди сегодняшних паксов тошнотиков не попадётся. «
У всех вертикально — пассажиры готовы к полёту
Это укороченный вариант сообщения о том, что все столики подняты, ремни застёгнуты, шторки иллюминаторов открыты, а спинки пассажирских кресел в вертикальном положении.
«Все готовы, у всех вертикально! Нужно сообщить пилоту, что мы готовы к взлёту».
Пообезьянничать — продемонстрировать спасательные средства в салоне
Из-за того что на рейсах большинства авиакомпаний встречается аудиосопровождение демонстрации спасательных средств, бортпроводники пользуются лишь жестами и мимикой. Отсюда и берётся сравнение с кривлянием и обезьянничанием.
— Катя, отправляйся к паксам, сегодня твоя очередь обезьянничать.
— Но я не могу! У меня ботокс!
Мряка с молоком — туман с осадками
Мряка — забавное слово, которое созвучно со многими определениями погоды в русском языке, например слякотью и моросью. Мрякой с молоком работники авиации называют туман с любыми видами осадков.
Пример употребления: «Брр, не хочется даже в иллюминатор выглядывать. Там такая неприятная мряка с молоком».
Умка — ребёнок, который летит без сопровождения
Умка — сокращение от unaccompanied minor (несовершеннолетний без сопровождения). Также созвучно с именем медвежонка из мультфильма «Умка ищет друга», где главный герой — медвежонок втайне от своей мамы забрался в вертолёт и улетел искать своего друга — ненецкого мальчика.
«Рома, не забывай почаще подходить к Умке на кресле 23B, он наверняка хочет что-нибудь, но стесняется спросить».
Продажная женщина — стюардесса, отвечающая за торговлю
Хотим заметить, что продажным может быть и мужчина. Просто женщин в профессии больше, поэтому и выражение прижилось. Так обычно называют стюардессу, которая предлагает и помогает пассажирам совершать покупки на борту.
— А у Лены-то, у нашей продажной женщины, новая машина!
Касалетка — алюминиевый контейнер для горячих блюд
Да, это тот самый «железный боксик», в котором приветливые бортпроводники дают вам горячую еду. Обычно содержит в себе рыбу или мясо с гарниром.
— Девушка, можно мне, пожалуйста, ещё одну касалетку?
— О, да вы знакомы с терминологией? Возьмите сразу две!
Трюфеля (или бизнесмены) — пассажиры бизнес-класса
Существует теория, что пассажиров бизнес-класса сравнивают с трюфелями, потому что они дорого одеты и встречаются реже обычных паксов.
«Ох, там такой импозантный трюфель сидит, а у меня, как назло, пятно на юбке!»
Три топора — «Боинг-777»
Такое прозвище самолёт получил из-за сходства семёрок с топорами. Название прижилось и активно используется бортпроводниками и другими работниками авиакомпаний.
«Как же приятно пересесть на родные три топора после всех этих мелких кукурузников!»
Старая больная касалетка — опытная бортпроводница
Слова бургомистра из фильма «Тот самый Мюнхгаузен» переделали, чтобы дать определение бортпроводнице с неплохим стажем. Надеемся, что данные строки не заденут ничьих тонких авиационных чувств. Для нас стюардессы всегда молоды и свежи.
— Я старая больная касалетка, я устала от этой жизни, мне пора на пенсию!
Секретный язык пилотов: что значат коды PAX и deadhead?
PAX, deadhead, galley – это особая международная терминология экипажей самолетов, которой они постоянно пользуются. Как объясняет пилот одной из крупных немецких авиалиний Ульрих Байнерт, эти слова, как правило, производные или аббревиатура английских слов, употребляемые пилотами для более эффективного и быстрого осуществления коммуникации.
1. PAX
Слово PAX, сокращенное от английского persons approximately, на языке пилотов обозначает пассажиры.
2. PAP
Когда речь идет о пассажире, который платит за полет, говорят PAP.
3. Deadhead
Пассажир самолета, который по каким-либо причинам не платит за перелет, на языке пилотов называется deadhead. Таким может оказаться один из членов экипажа, который перевозится в качестве пассажира.
4. AVI
Когда на борту самолета находятся животные, в таком случае говорят AVI, что обозначает «живые животные» – live animals.
5. Galley
Это слово на языке пилотов обозначает – кухня самолета. Помимо своего прямого назначения, кухня служит местом проведения совещаний экипажа.
6. Bin
Bin – обозначает отделение для ручной клади.
7. Slot или CTOT
Английское слово Slot обозначает время, выделенное аэропортом рейсу для совершения взлета или посадки. Мало кто знает, что на языке пилотов оно звучит как CTOT.
8. AFS
Аббревиатурой AFS обозначается система автозапуска (auto flight system), которой оснащены современные самолеты. AFS, в свою очередь, является частью FMS (flight management system).
9. 7700
Существует ряд цифровых кодов, которые, в случае чрезвычайных ситуаций, передаются через транспондер всем диспетчерам воздушного движения. Так например 7700 обозначает – «чрезвычайная ситуация», поскольку английское слово семь (seven) созвучно со словом (heaven).
10. 7600
При сбое связи передают комбинацию цифр 7600.
11. 7500
Об угоне самолета пилоты сообщают при помощи комбинации цифр 7500.
12. HUM
Когда самолетом перевозится тело мертвого человека, некоторые пилоты называют ситуацию HUGO (human gone). Но по словам Байнерта, более распространенным термином, используемым во всей авиации, в данном случае является HUM (human remains).
Это также будет Вам интересно:
Текст комментария будет автоматически отправлен после авторизации
Правительство Германии согласовано карантинные меры на Рождество и Новый год
На саммите с канцлером Олафом Шольцем (63, СДПГ), министром здравоохранения Карлом Лаутербахом (58 лет) и главами федеральных земель вчера были приняты карантинные меры для сдерживания пандемии коронавируса. Причина: во вторник, незадолго до начала саммита, Институт Роберта Коха (RKI) призвал к более строгим мерам. В том числе: «максимальные» ограничения на контакты,
Хроника Covid-19: статистика на 22 декабря
Германия готовиться к «первому удару»: волна «Омикрона» ожидается в начале января
Европейский Союз одобрил «мертвую вакцину» от коронавируса
Правительство Германии планирует ограничения для вакцинированных
Последние новости
GERMANIA.one — Новости Германии на русском языке. События и происшествия в Берлине и других городах Германии.
Миссия GERMANIA.one заключается в предоставлении новостей и информации в абсолютно чистом виде. Никаких оценок — только новости. Вы сами формируете свое отношение к новостям, редакция ни коим образом не стремится навязывать читателям то или иное мнение.
В то же время мы всегда рады, когда Вы оставляете свои комментарии к опубликованным новостям и принимаете участие в дискуссиях.
Специальные кодовые слова в гражданской авиации
«Умка и Пакс»: странные слова на борту самолёта, значение которых знают только стюардессы.
Знали ли вы, что в гражданской авиации существуют специальные кодовые слова, которые обозначают ту или иную ситуацию? Вам может показаться, что стюардессы разговаривают на неведомом языке, а на самом деле те просто используют коды, которыми пользуются бортпроводники.
Если вдруг вы слышите непонятные слова от бортпроводников, это не значит, что вам послышалось. Действительно существует специальный кодовый язык, в котором мы сейчас будем разбираться.
Это слово обозначает «пассажир». Оно появилось от сокращения английского слова «passenger», международная система сокращения обрезала слово и получилось «pax». Чаще всего стюардессы используют это слово, чтобы предупредить о странном пассажире. Пример: «Пакс пошёл по головам».
«Умка»
Этим милым словом стюардессы называют детей, путешествующих в одиночку. Этот термин появился благодаря аббревиатуре UM, которая означает Unaccompanied Minor. Переводится эта фраза как «несопровождаемый несовершеннолетний». Кроме этого, детей стали называть Умками благодаря советскому мультику, где медвежонок забрался к людям. Кстати, ответственность за юного путешественника несет лично старший бортпроводник.
«Пять дней в Аргентине»
На самом деле эта фраза не имеет ничего общего с напитком. Она означает, что туалет неисправен. Придумали её для того, чтобы сотрудники авиакомпании не краснели перед пассажирами, крича «толчок сломался!»
«Пан-пан»
Эта фраза означает, что на борту самолёта что-то сломалось. Но не стоит волноваться, этим словом обозначают незначительные поломки, которые не несут опасности для пассажиров.
«Нести ли рыбу?»
— Командир, там умка сделал пан-пан и выпил весь синий сок. Куда нести мясо? ;))
и ни слова про касалетки! я негодую.
«Пан-пан»
Эта фраза означает, что на борту самолёта что-то сломалось. Но не стоит волноваться, этим словом обозначают незначительные поломки, которые не несут опасности для пассажиров.
«Pan-Pan» (от фр. panne — поломка) — сигнал в голосовой радиотелефонной связи, обозначающий возникновение аварийной ситуации, при которой транспортное средство (судно, самолёт и т. д.) и его пассажиры подвержены конкретной угрозе
Ох уж эти стюардессы..
Кстати, ни разу не слышал чтобы «синьку» назвали «синий сок». Да и это больше относится к старым самолетам типа 737CL или 757, нун или уж совсем древним А320, где бак для хранения, кхм, биологических отходов находится прямо в туалете под сидением и может протечь наружу. Сейчас на подавляющем большинстве самолетов вот это вот все сливается в специальный бак, который даже если и протечет, то не в пассажирский салон
О. Спасибо, теперь я когда услышу про «нести рыбу» буду знать, что инфа о захвате ушла в эфир и пора валить пассажирова 🙂
Macchi C.200 Saetta (1/72 Revell). Заметки по сборке
О создании: Сборка начинается с интерьера кабины, который представлен собственно пилотом. Окрашен кистями.
Собираю фюзеляж и крылья. Швы, перепады, утяжины шпаклюю Mr.White Putty.
Надфилем, маникюрной пилкой и бафиком, фрезером с полировочной насадкой равняю шпаклёвку.
Провожу сухую сборку капота и винта. Остекление кабины маскирую тамиевской лентой. Добавлена стойка антенны из гитарной струны и небольшой округлой детальки от танка. Модель готова к окрашиванию.
Цветом Metallic Black от Mr.Metal Color окрашиваю двигатель, прохожусь сухой кистью со светлым металликом.
Наносим маски из маскировочной ленты и надуваем основной цвет на остальные поверхности. Использовал смесь Olive Green и Green Tail Light от Vallejo.
Убираем маски, приклеиваем отдельно окрашенные капот и винт.
Разочарование в моём комплексе компрессор-аэрограф в плане пригодности его для тонких работ, плюс невысокое общее качество модели подтолкнули меня к идее нанести пятна камуфляжа кистью. Акриловые краски Vallejo Desert Yellow и German Mid Brown разведены водой до более жидкой консистенции и сделаны многочисленные пятна неправильной формы. Поверх всё задуто глянцевым лаком.
С жидкостью Tamiya Mark Fit нанесены декали. Снова слой глянца.
Сделана коричневая и чёрная смывка. Цианоакрилатом-гелем приклеена антенна из тонкой нити.
И вот что получаем после удаления масок с кабины и подставки: