Что такое паленая водка
Признаки паленой водки
Этикетка
Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений. Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми. На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.
На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.
Внимание на этикетку
А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку.
Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми.
Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.
А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку. В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы. Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.
Вместо заключения
Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах. Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.
Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.
Домашняя проверка
Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку.
Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается.
При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.
Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.
Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:
Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.
Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.
Что следует помнить каждому
От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно «паленую» водку, чем серьезно рисковать здоровьем.
Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.
Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.
Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия.
Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте.
Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико. В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей. Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.
Признаки паленки
Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».
Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».
Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно. При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок. В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.
Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.
Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.
Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.
Паленая водка
Водка – крепкий алкоголь с содержанием этилового спирта не менее 40%. Этот вид горячительных напитков пользуется большой популярностью в России и прилегающих к ней странах Восточной Европы.
Качественная водка, на удивление, считается одним из наименее опасных для здоровья вариантов, так как её состав максимально прост. Однако при этом случаев отравления ею регистрируется много. Связано это с тем, что на рынке часто появляется поддельный продукт.
Что такое палёная водка
Качественная водка содержит только два компонента – этиловый спирт и воду. Причём этанол получают из натурального растительного сырья. Чаще всего это злаковые – пшеница или рожь.
В основе производства лежат процессы брожения, перегонки и дистилляции. Вода для разбавления этанола до нужной концентрации проходит несколько ступеней очистки от примесей, фильтрацию. В результате на выходе получается продукт, обладающий мягким вкусом.
Палёная водка – совершенно другой продукт. Её употребление может вызвать тяжёлые последствия, причём степень их выраженности напрямую зависит от количества выпитого и общего уровня здоровья человека. Иногда всё заканчивается летальным исходом. Это означает, что требуется внимательно относиться к вопросу выбора алкоголя.
Палёная водка – это поддельное спиртное, которое чаще всего производится на предприятиях без регистрации. Разумеется, продукт не проходит никаких тестирований и проверок, не имеет сертификатов качества и оригинальных акцизных марок. Его разливают по бутылкам и сбывают через небольшие торговые точки, часто по сниженной цене, чтобы привлечь внимание потребителя.
Важно! Существует такое понятие, как «левая» водка. Это не так называемая палёнка, а совершенно другой продукт. Её производят на зарегистрированном предприятии, но не указывают конкретную партию в документах.
Это делается для уклонения от уплаты налогов и акцизных сборов. Марок у такой продукции нет, поэтому на прилавках магазинов её не встретить. Зато частное лицо под видом «левой» водки может попытаться продать поддельный продукт.
Какие вещества могут входить в состав палёной водки
Палёнка – это подделка. Производителю невыгодно тщательно контролировать каждый этап изготовления. Цель – сделать процесс получения готового продукта максимально быстрым и дешёвым. Обычно используются две схемы производства.
Второй вариант – добавление в водку технического спирта. Это быстрый и недорогой способ сделать палёный продукт, чем и пользуются недобросовестные производители.
Опасная ситуация возникает, если в водку добавляют метанол. Метиловый спирт – ближайший гомолог этилового, но содержит не два, а один атом углерода, соединённый с гидроксигруппой. Соединения похожи друг на друга по химической структуре и обладают аналогичными свойствами.
Метанол, как и этанол, вызывает состояние алкогольного опьянения, но действует гораздо быстрее из-за практически мгновенной блокировки рецепторов. Этиловый спирт считается токсичным соединением, которое разрушает клетки и ткани, однако метанол является ещё более страшным ядом. Так, 50 мл этого вещества могут привести к летальному исходу, а 30 мл чреваты параличом и потерей зрения.
Последствия употребления палёной водки
Суррогатный алкоголь опасен для здоровья и жизни. Клиническая картина отравления им всегда разная. Итог будет зависеть от типа подделки. Так, если человек пьёт некачественный или плохо очищенный этанол, ему грозит лишь пищевой отравление, тяжёлый абстинентный синдром.
Основными признаками интоксикации палёной водкой считаются:
При лёгком отравлении или употреблении минимальных доз палёного алкоголя развиваются аллергические реакции. Кожа лица и шеи краснеет, не ней появляются крупные пятна или мелкая сыпь. Эпидермис может чесаться и шелушиться. К этим признакам нередко присоединяются слезотечение, чихание, приступы удушья, локальное повышение температуры.
Если же внутрь бутылки попал метанол, то шансы на благоприятный прогноз снижаются. Пьяный человек вряд ли распознает первые тревожные симптомы отравления метанолом и, вероятнее всего, продолжит пить, пока не потеряет сознание. Далее события будут развиваться стремительно. В таких случаях из-за воздействия метилового спирта угнетается дыхательный центр, что приводит к прекращению вентиляции лёгких. Организм погибает от полной гипоксии.
Первая помощь при отравлении палёнкой
Присутствие внутри организма некачественного алкоголя может обернуться трагедией, если не заметить проблему вовремя и не принять меры по её устранению. Так, при подозрении на отравление суррогатами любого происхождения действовать нужно крайне быстро.
Если с момента прекращения употребления алкоголя прошло менее двух часов, то обязательно проводят процедуру промывания желудка. Пострадавшему дают выпить около 1 литра воды, а затем провоцируют рвотный рефлекс, надавливая чистым пальцем на корень языка. Как правило, дополнительных усилий не требуется, так как тошнота при интоксикации развивается сама по себе.
Важно! Пострадавшего, находящегося без сознания, нужно расположить горизонтально на боку и следить, чтобы ротовая полость была свободна от рвотных масс. В противоположном случае фрагменты полупереваренной пищи, вышедшие из желудка, могут попасть в дыхательные пути и заблокировать доступ кислорода.
Отравление палёной водкой – серьёзная ситуация, при которой нельзя принимать никаких мер самостоятельно. При появлении признаков интоксикации требуется вызвать скорую помощь, а в ожидании врачей обеспечить приток свежего воздуха в помещение, где находится пострадавший. Также нужно обязательно проинформировать прибывших докторов о том, что употреблялся алкоголь, качество которого вызывает подозрения.
При попадании в желудок метанола пострадавшему требуется ввести антидот. Самый простой вариант – этанол. По этой причине при отравлении метиловым спиртом человеку дают выпить около 100 граммов качественной водки, которая не позволит рецепторам внутри организма связываться с техническим спиртом.
Как распознать палёную водку
Далеко не всегда медики успевают оказать помощь тем, кто отравился поддельным алкоголем. Часть случаев заканчивается смертельным исходом, поэтому лучше всего оградить себя от употребления сомнительных напитков. Сделать это можно ещё до приобретения алкоголя. Требуется тщательно осмотреть саму бутылку и её содержимое.
Ряд признаков, которые должны вызывать подозрение:
Перечисленных признаков достаточно для того, чтобы выявить подделку ещё до момента приобретения. Кроме того, всегда есть возможность проверить на подлинность и акцизную марку. Делают это по специальному коду через сканер, который должен присутствовать в каждом крупном магазине, реализующем горячительные напитки. Можно ввести номер акцизной марки в онлайн-сервис для проверки подлинности. Сайт покажет, является ли она настоящей.
Отравление суррогатами алкоголя – распространённая причина смерти, поэтому алкоголь нужно выбирать особенно тщательно. Существует несколько методик, которые быстро и без дополнительных затрат помогут определить, нет ли в бутылке посторонних примесей.
Первый способ проверки – нагревание водки. Напиток следует поместить в чайную ложку и подвергнуть её нижнюю сторону термическому воздействию. Сама жидкость при этом воспламенится, а цвет пламени будет синим. Важно проанализировать полученные продукты горения. Резкий запах ацетона от осадка – признак поддельного алкоголя.
Второй доступный способ – взвешивание. Здесь потребуется точность до грамма. Стандартная бутылка объёмом 0,5 литра весит ровно 953 грамма. Суррогатный алкоголь может иметь другую плотность и, следовательно, иную массу.
Точный, но сложный в исполнении способ – проверка серной кислотой. Им обычно пользуются специалисты химических лабораторий. Нужно смешать указанный реагент с водкой в равных пропорциях и понаблюдать за изменениями жидкости. При наличии большого количества сивушных масел она чернеет. Употреблять такой напиток нельзя.
Специалисты поясняют, что отравление палёной водкой – это крайне тяжёлое состояние, поэтому лучше всего провести все возможные тесты и исследования прежде чем ставить бутылку на стол.
Чаще всего подделкой оказывается дешёвый алкоголь, купленный в небольшом частном магазине или с рук. Крупные сети дорожат своей репутацией и реализуют лишь сертифицированную продукцию. Не стоит гнаться за ценой. Лучше переплатить за качественную водку, чем рисковать собственной жизнью.
Визуальные отличия паленой (поддельной) водки от оригинала
По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой». Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине. Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.
Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.
Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.
Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами. Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества. Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.
Как определить паленую водку
Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.
1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.
Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.
2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки. Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно. Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.
3. Цвет. Настоящая водка абсолютна прозрачная без мути и осадка на дне. Чтобы проверить это, достаточно перевернуть бутылку вверх дном, подержать несколько секунд и посмотреть сквозь нее на солнечный свет. Водка не должна иметь сторонних частиц, оранжевого, светло-желтого и других оттенков. Если цвет меняется, значит перед вами водка плохой очистки, спирт или вода которой содержат сторонние примеси.
4. Колпачок. Заводская бутылка имеет аккуратный колпачок, который не прокручивается и не течет. Лучше покупать водку с шариковым дозатором, так как в условиях подпольного цеха подделать такую бутылку сложнее.
Бутылку без дозатора подделать в разы проще
5. Этикетка. Должна быть ровно наклеена, а все надписи написаны разборчиво. Это касается и акцизной марки. Завод обязан указать свой полный юридический адрес, адрес производственных мощностей, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Так проверяются новые малоизвестные водочные марки. Иногда суррогат прячется под видом совершенно новой водки, которая только появилась на рынке.
В случае с известным брендом проверка адреса и состава ничего не даст (за редким исключением), поскольку фальсификаторы просто копируют уже готовую этикетку. Их может выдать лишь потускневшая бумага с плохо читаемыми буквами, на качестве которой решили сэкономить.
Даты разлива на этикетке и колпачке бутылки должны совпадать. Хотя проверка дат занимает несколько секунд, но многие ленятся это делать, покупая паленую водку. Далеко не все подпольные цеха контролируют время разлива. Это особенно актуально для подделки самых дешевых марок.
6. Защита производителей. Понимая, что покупателю сложно отличить хорошую водку от паленой, известные бренды разрабатывают собственные системы защиты, сложно поддающиеся подделке. Это могут быть нанесенные на бутылку рельефные знаки, гербы и другие маркеры качества.
Узнать о защите выбранной вами водки можно на сайте производителя. По крайней мере, там увидите как выглядит оригинал, а затем сравните с бутылками, которые стоят на прилавках магазинов.
Инфографика с сайта aif.ru
Внимание! Соответствие бутылки всем критериям еще не гарантирует стопроцентной защиты от подделки. У паленой водки резкий неприятный запах. Лучше выбросить случайно купленную подделку, чем рисковать своим здоровьем и даже жизнью.
Опасность паленой водки
Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.
Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.
Подмена спирта
Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.
Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.
Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.
Другие методы фальсификации
При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.
Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы. На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах. Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.
Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.
Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).
Что надо знать при покупке
Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.
При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке. Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам. Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.
Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.
Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.
Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:
Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке. Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки. На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.
Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.
Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.
Особенности самогона
При разговоре о паленой водке нельзя обойти внимание самогон. Так называют водку, приготовленную в домашних условиях. Правда, название «водка» здесь довольно условное, поскольку технология изготовления значительно отличается, а рецептура соблюдается лишь приблизительно.
Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу. Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял. Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.
Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка. Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.
В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.