Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое гидрогенизированное пальмовое масло и стоит ли его бояться?

Слышала от многих знакомых, что пальмовое масло очень вредное и даже запрещено в Европе. При этом во многих товарах встречаю в составе гидрогенизированное пальмовое масло.

Если оно так опасно, почему его добавляют в большое количество продуктов? И стоит ли его на самом деле бояться или это очередные страшилки?

Анастасия, вокруг этого масла и правда много мифов. Вообще, в большинстве случаев то, что входит в состав пищевых продуктов, безопасно. Однако гидрогенизированное пальмовое масло в составе — тот редкий случай, когда продукт действительно лучше убрать из рациона полностью. Но не потому, что масло пальмовое, а потому, что оно гидрогенизированное.

Что такое гидрогенизированное масло

Гидрогенизированное масло — это масло, молекулярную структуру которого изменили промышленным способом.

В природе встречаются масла двух видов: твердые и жидкие. Твердые — это те, что находятся в твердом состоянии при комнатной температуре: сливочное, кокосовое, какао-масло или сало, например. У них симметричная кристаллическая структура, поэтому молекулы могут складываться друг в друга, и жир получается твердым.

Жидкие — это обычные растительные масла, которые обычно продаются в бутылках. Это, например, подсолнечное масло, оливковое или кукурузное. Затвердеть им мешают ненасыщенные жирные кислоты в составе: у них несимметричная, ломаная молекулярная структура.

Гидрогенизация или частичная гидрогенизация — это химическое выпрямление ломаных кусочков ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему жир обретает способность затвердевать. Такие жиры более удобны в пищевой промышленности, потому что дольше хранятся, могут использоваться многократно и стоят дешевле. Например, в одном и том же объеме гидрогенизированного масла можно несколько раз жарить во фритюре картошку фри, чебуреки или пончики. А на обычном растительном масле нет: оно быстро прогоркает и делает блюдо невкусным.

В процессе гидрогенизации образуются трансжирные кислоты или промышленные трансжиры — побочные продукты, которые ВОЗ рекомендует полностью исключить из оборота.

Что не так с трансжирами

Промышленные трансжиры плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы: повышают уровень «плохого» холестерина и снижают уровень «хорошего». Это приводит к атеросклерозу — накоплению холестерина на стенках сосудов. Ежегодно более 500 тысяч человек умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленных потреблением трансжиров.

Трансжиры — Американская кардиологическая ассоциация

С 2018 года 58 стран ввели ограничения в отношении промышленно производимых трансжиров. Но все остальные до сих пор этого не сделали. Россия пока не отказалась полностью от промышленных трансжиров, однако с 1 января 2018 года ввела новые требования. Теперь количество трансжиров в масложировой продукции должно быть снижено до 2% от общей массы жиров в продукте с изначальных 8—20%.

Безопасное количество промышленных трансжиров в день — менее 1% от суточного потребления калорий. Для среднестатистического человека это около 2—2,5 г в день. При этом среднестатистический мужчина весит 70 кг при росте 178 см, а среднестатистическая женщина — 57 кг при росте 163 см.

Диетические рекомендации USDAPDF, 10,9 МБ

Трансжиры бывают и естественного происхождения. Например, они встречаются в молоке и мясе. На них ограничения ВОЗ не распространяются, потому что на сегодняшний день есть убедительные данные только о вреде промышленно производимых трансжиров — тех, структуру которых изменили химическим способом.

Как определить трансжиры в составе продуктов

Производители в России не всегда пишут, что в продукте есть промышленные трансжиры, и почти никогда не указывают их количество.

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:

Ищите такие названия на упаковках печенья и пирожных с длительным сроком хранения, круассанов, пончиков, чебуреков, пирожков, замороженной пиццы. А еще эти жиры есть в фастфуде: картошке фри, сэндвичах, гамбургерах, наггетсах и подобных продуктах.

Что не так с пальмовым маслом

Пальмовое масло само по себе неопасно для здоровья. И подсолнечное, и кукурузное, и любое другое масло в случае гидрогенизации станет источником промышленных трансжиров.

Пальмовое масло без гидрогенизации — обычное растительное масло. В нем есть как полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, так и насыщенные, которые ВОЗ рекомендует потреблять умеренно: не более 10% от всей суточной калорийности еды или 11—13 г для среднестатистического человека.

Содержание насыщенных жиров в продуктах

ПродуктСодержание насыщенных жиров
1 столовая ложка сливочного масла15 г
1 столовая ложка кокосового масла15 г
1 столовая ложка обычного пальмового масла8 г
1 сосиска4—5 г
1 кусочек колбасы4—5 г
1 столовая ложка подсолнечного масла2 г

Вокруг пальмового масла много мифов: будто оно опасно для здоровья, запрещено в развитых странах, вызывает рак и наверняка что-то еще. Но на самом деле кампании против пальмового масла связаны не со здоровьем человека, а с угрозой экологии: под масличные пальмы вырубают большие участки леса — и их обитатели умирают. А еще вырубка лесов неблагоприятно воздействует на климат.

Вероятно, после запрета промышленных трансжиров во многих странах популярность пальмового масла только возросла: производители стали искать достойную замену дешевым маргаринам. Пальмовое масло отлично подошло на эту роль: оно дешевле сливочного, обладает нужными для пищевой промышленности свойствами и может долго храниться.

Но самое привлекательное в пальмовом масле то, что за счет равного соотношения насыщенных и ненасыщенных жиров его можно фракционировать, то есть отделить жидкие фракции от более твердых. Жидкие фракции — это олеин, твердые — стеарин. Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров, ведь твердая консистенция достигается за счет отфильтрованных твердых жиров, а не насыщения масла химическим способом.

Поэтому пальмовое масло — это растительный аналог сливочного масла и животного жира, а также более здоровая альтернатива трансжирам.

Что в итоге

Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла полезнее исключить из рациона, а обычное пальмовое масло может присутствовать в нем в тех же объемах, что и другое растительное масло.

Самый простой способ свести к минимуму трансжиры в рационе — читать состав продуктов, которые вы собираетесь купить. Любые формы гидрогенизированного масла в них — повод поискать замену.

В ресторанах и кафе тоже должна быть информация об ингредиентах каждого блюда, однако на практике получить ее не всегда просто. Поэтому при выборе блюда исходите из способа его приготовления. Все, что жарится в масле, с большой долей вероятности содержит трансжиры. Гамбургеры, картошка фри, наггетсы, пончики и изделия из слоеного теста, скорее всего, приготовлены на основе именно гидрогенизированных масел. Такую еду лучше готовить самим, если очень ее любите.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Михаил, у кого на что аллергия. Я могу писать подобные комменты:
Вот не надо топить за орехи. Арахис, грецкие. Не слушайте, люди. Однажды вот так же забил на состав ореховой смеси и купил всякой дешевой семушки. 2,5 года лечусь теперь в платной (зачем-то) дерматологии, потратил 150 рублей на мазь белосалик. Все потому что орехи очень тяжело выводятся с организма (твердые же, просто так не выйдут), особенно в виде той самой ореховой пасты с под кожи.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Михаил,
Вот не надо топить за интернет. Т-ж, форумы. Не читайте, люди. Однажды вот так же забил на адресную строку и прочитал двач. Полгода теперь читаю платную подписку на интерфакс, потратил десятки тысячи рублей. Все потому что интернет очень тяжело выводится из зависимости организма, особенно в виде той самой клавиатуры с под кожи.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Непонятен один момент. Сначала написано:

«Как определить трансжиры в составе продуктов

В составе продуктов их можно встретить под разными названиями:
.
-маргарин;
. «

«Из стеарина делают современный маргарин и спреды, потому что в них нет трансжиров»

Так что всё-таки с маргарином?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Леонид, спасибо за вопрос! Этот нюанс и правда следует пояснить:

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Вика, кто покупает маргарин? Так, для интереса. Напрашивается вопрос: люди совсем здоровье свое не оценивают?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Михаил, как пример, моя мама покупает маргарин для выпечки. Берет дорогой, не для экономии, а для текстуры теста.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Михаил, те, у кого пенсия 12 тысяч. Присмотритесь в магазине к покупателям дешевых продуктов.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Михаил, может быть маргарин (и спреды) и не настолько хуже чем масло, как всем кажется, а чем-то и лучше?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4_(%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82)

Леонид, это читатт нада состав продукта если чтото из перечисленного есть значит там есть гид.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Степан, спасибо!) Отлично подмечено!

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

«гидрогенизированные масла полезнее исключить» не слишком ли обтекаемая формулировка для продуктов, вредных для организма? про пользу от них я не прочитал в вашей статье.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Алексей, это как при имеющихся исследованиях о том, что употребление красного мяса повышает риск развития рака, общественности говорят что «возможно, мы точно не уверены, но есть вероятность что немного увеличивает риск»

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Алексей, может быть:)

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Вика, не только, но в первую очередь. Зачем уводить внимание?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Вика, что можете сказать насчёт такого ингредиента «жир молочный обезвоженный»? Является ли он источником трансжиров?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Никита, вот вкус существенно упрощает и удешевляет сам продукт. Особенно, если шоколад с добавлением молочного жира

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Еда из Макдака и КФС содержит трансжиры?

Dmitry, а вот Макдак клянётся, что при изготовлении бифштексов не используется масло, т.е. жарят на гриле. Врут?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Александр, на сайте есть состав, например, булочка от чизбургера:
Мука пшеничная хлебопекарная высший сорт, вода питьевая, сахар, дрожжи хлебопекарные прессованные, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, смесь сухая для приготовления хлебобулочных изделий Профи-Пан 040 (мука пшеничная, ферменты, антиокислитель аскорбиновая кислота (Е300), регулятор кислотности гидрокарбонат натрия (Е500ii)), глютен пшеничный сухой.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Yuri, А надо еще глянуть состав самих бифштексов. Иногда в самом фарше бывает гидрогенизированное масло, просто потому что жир животных дорогой. Но техкарты макдака лично не видела, поэтому ничего плохого о них говорить не имею права.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Так сейчас почти вся кондитерка на гидрогенизированном пальмовом масле. Даже в шоколад некоторые особо экономные производители добавляют. Но и в этом случае можно найти выход, но не всем он покажется простым

Источник

Пальмовое масло вред и польза для организма человека

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Последние пару лет ожесточенные споры идут вокруг пальмового масла. В России его просто демонизировали. «Пальме» приписывают роль главного врага человеческого организма. Яркий пример, Наталья Карпенина (мать троих детей), которая собирает подписи, и борется за то, чтобы пальмовое масло полностью запретили, так как оно стало причиной ее онкологии.

Сразу скажу: «Я против рафинированных, дезодорированных, гидрогенизированных и любых ультрапереработанных продуктов в принципе и масла в том числе. Считаю, приемлемым употребление нерафинированного масла первого отжима В УМЕРЕННЫХ количествах!»

НО, мы должны знать, где правда, а где ложь, где польза и где вред! Поэтому давайте разберемся сегодня и с «пальмой».

Содержание

Для того, чтобы разобрать вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», необходимо углубиться и в историю, и в технологию производства, и в химию. В каждом из этих пунктов есть мелочи, которые могут поменять ваше мнение о пальмовом масле и заставить взглянуть на него по-другому.

Пальмовый многомиллиардный бизнес

После археологических раскопок в Египте было установлено, что пальмовое масло существовало еще во времена фараонов, более 2500 лет назад.

Родина – Западная Гвинея, но сегодня плантации находятся в Западной и Юго-западной Африке, в Индонезии и в Малайзии. В этих регионах местные жители употребляют масло в сыром виде, и используют для приготовления большинства национальных блюд.

Добыча «пальмы» — это огромный многомиллиардный бизнес, набирающий каждый год все большие и большие обороты. С 1995-го года объем производства этого продукта увеличился более чем в 5 раз с 15 до 75 миллионов тонн. В 2020 году оборот составил более 80 миллиардов долларов.

За последние 25 лет из-за пальмового масла вырубили более 20 миллионов гектар тропического леса. Чтобы вы понимали – это, как пять территорий Швейцарии.

193 вида живых существ оказалось на грани вымирания из-за безрассудной жажды наживы.

Однако даже здесь, не все так однозначно. Плантации уже созданы, леса вырублены, теперь необходимо исходить из сложившейся ситуации. Сегодня в некоторых странах уничтожение лесов под пальмовые плантации запрещено. Правительства развивают политику сохранения и пальмового производства и природной среды.

ВФДП резко против сокращения производства «пальмы», и призывает производителей не снижать объемы.

Дело в том, что пальмы – это самое продуктивные сельскохозяйственные растения, которые позволяет собирать более четырех тонн масла с одного гектара земли. Таким образом, за счет экономичного использования сельскохозяйственных земель сохраняются другие леса и природные зоны.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Особенности пальмового производства

Это масло получают из плодов пальм. В первоначальном неочищенном виде оно имеет терракотовый (красноватый) цвет.

Срезанные плоды пальмы, в течение суток перевозят на завод, где их сортируют, обрабатывают паром, стерилизуют и помещают под пресс. Полученную субстанцию промывают в специальной емкости, куда поступает масло и обычная вода. Это делают для того, чтобы убрать из масла посторонние примеси.

Далее происходит сепарирование, где из масла удаляют остаточную влагу.

Получается сырое масло, которое уже является самостоятельным продуктом, пригодным для употребления.

А, вот далее, начинается процесс рафинирования:

И в итоге получают продукт, который усваивается на 97-98% и очень далек от полезного.

«Пальма» тоннами тает в производственных цехах только по одной причине: это выгодно и удобно. Им заменяют более ценные и капризные жиры: како-масло в кондитерке, жиры в молочной продукции, детском питании и так далее.

«Пальма» дешевая, хорошо хранится, она отлично подходит и для пищевого, и для промышленного производства.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

В 2020 году в лаборатории Роспотребнодзора по просьбе передачи «НашПотребНадзор» было проведено исследование нескольких видов образцов маргарина, топленых масел ГХИ, спредов и молочной продукции. Выяснилось, что количество глицидиловых эфиров во всех образцах превышает допустимую европейскую норму. Другими словами, в Европе эти товары продавать нельзя.

Логично, что продукты с ЗМЖ стоят дешевле. Большинство русских, увы, пытаются экономить на еде. Соответственно, где спрос – там и предложение от производителей в виде продуктов на «пальме».

Однако, хорошо если сделка происходит честно: производитель указывает заменители на упаковке, а покупатель сам принимает решение о покупке. И совсем другое дело, когда нам под видом «Фермерского творога» продают растительный пластилин.

Существуют правила торговли и ТР ТС 024/2011, где подробно описаны все требования к упаковке, хранению, составу продуктов с ЗМЖ.

Далее, чтобы разобраться в вопросе «пальмовое масло вред и польза для организма», перейдем к химическому составу.

Ценность пальмового масла и химический состав

По своим свойствам пальмовое масло – это чистый жир, в состав которого входят насыщенные и ненасыщенные кислоты (пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая).

Одна из основных – пальмитиновая, содержится даже в грудном человеческом молоке. Ее можно найти в составе почти всех детских смесей.

С другой стороны последние исследования показывают, что эта же кислота провоцирует неконтролируемый синтез холестерина, что является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, кроме пальмитиновой в составе «пальмы» есть антагонист – олеиновая кислота, которая наоборот – снижает высокий уровень холестерина.

Пальмитиновая кислота составляет сорок семь процентов, олеиновая – сорок два. Более пятидесяти процентов составляют насыщенные жирные кислоты, и это является главной особенностью пальмового масла.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Степень насыщенности или отношение ненасыщенных жиров к насыщенным – 1 единица.

В «пальме» большое количество каратиноидов – сильных антиоксидантов, которые замедляют старение. Альфа и бета –каратины, благодаря которым нерафинированное масло имеет красноватый цвет, и делает масло самым биодоступным среди всех растительных. По содержанию каратинов «пальма» опережает абсолютно все масла и животные, и растительные.

Масло богато витамином Е (более 650 мг/кг), который так же уменьшает уровень холестерина, и предупреждает риск образования тромбов.

По общей степени своей полезности масло не выделяется среди других растительных масел, хотя имеет очень своеобразный химический состав. Но, еще раз повторю – это все относится к нерафинированному маслу, которое не подвергали дополнительной обработке.

Многие профессиональные кулинары используют «пальму», так как масло имеет сравнительно большую температуру дымления – более 220 градусов. Мы обычно не нагреваем плиту до таких температур, поэтому канцерогенов при готовке на пальмовом масле не образуется.

А теперь – самое интересное:

Пальмовое масло вред и польза для организма

Заблуждения, связанные с заменителями жиров

Заменитель молочного жира и пальмовое масло в головах россиян – это слова синонимы, однако заменители делают из разных растительных жиров. Это может быть абсолютно любое популярное растительное масло. Однако, мы же не считаем оливковое или подсолнечное нерафинированное масло вредным.

Широкое обсуждение, запреты, повышение налога на добавленную стоимость до двадцати процентов на «пальму» привели к тому, что его стали считать виновником всех бед и болезней.

В нашей стране, как всегда, казалось бы – все отлично, меньше пальмового масла в продуктах, больше пользы. Но, производители просто перешли на другое сырье. Они начали заменять молочный жир другими жидкими маслами, с которыми для производства нужно произвести те же «нездоровые» манипуляции, что и с пальмовым маслом. В итоге «шило на мыло» и шума больше нет.

ТР ТС 024/2011 соблюдают – вводят в состав продуктов не более двух процентов ЗМЖ, но при чем здесь запрет на пальмовое масло?

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Причина сердечно-сосудистых заболеваний

«Пальмовое масло является причиной опасных болезней, в том числе является главной причиной закупорки сосудов. Это сильнейший канцероген и источник трансжиров. Употреблять в пищу пальмовое масло – очень опасно!» — уверен, вы слышали подобные предостережения.

Так вот, для любого студента химического факультета этот набор слов означает то же самое, что «Земля имеет форму куба и вращается вокруг Луны».

Формулировку этих страшилок, на ходу придумывали блогеры и корреспонденты сми, чтобы создать хайп вокруг горячей темы.

Человеческий организм нуждается в жирных кислотах. Ему неважно получил он их из масла подсолнечника или грецкого ореха. Любое растительное масло будет успешно усвоено и не закупорит сосуды.

Растительные масла изначально не содержат канцерогены. Они образуются в процессе нагревания и горения. Такой же процесс происходит, например, когда вы жарите шашлыки.

Для того, чтобы было меньше продуктов горения, производители придумали рафинировать масло, то есть очищать его до состояния чистого жира. Таким образом точка дымления существенно увеличивается.

Полезно ли это – доказано, что нет. Во-первых, сама технология далека от идеальной, во-вторых, эксперименты с превращением продуктов в идеально белковые или жировые привели к появлению новых заболеваний и патологий.

ЛЮБЫЕ РАФИНИРОВАННЫЕ ПРОДУТЫ – НЕ ПОЛЕЗНЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОРГАНИЗМА.

EFSA – организация, которая следит за безопасностью продуктов в Европе, называет безопасной для насыщенных жиров норму в 10% от суточной калорийности. Национальный институт сердца, легких и крови США настаивает на максимальном сокращении их потребления.

ВАЖНО: ВОЗ никогда не призывала к снижению потребления «пальмы». Но, она рекомендует снизить потребление насыщенных жирных кислот в целях предупреждения развития сердечно-сосудистых заболеваний. В докладе «Предупреждение инфарктов и инсультов», опубликован перечень продуктов питания, которые стоит избегать, и в нем «пальма» далеко не на первом месте. На первом – сливочное масло, на втором – вся молочка с высоким процентом жирности, а далее мясные готовые полуфабрикаты, фаст-фуд, топленый жир…

В «пальме» действительно много вредных насыщенных жиров. Но, еще раз повторю, влияние пальмитиновой кислоты на уровень холестерина компенсируется противоположным действием антагониста – олеиновой кислоты. В то же время, нельзя забывать о положительном воздействии на организм мощных антиоксидантов в составе пальмового масла, которые снижают уровень холестерина.

Таким образом, существует достаточное количество свежих научных данных, которые позволяют с уверенностью сказать: умеренное потребление «пальмы» не оказывает вредное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Смотреть картинку Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Картинка про Что такое пальмоядровое масло вредно ли. Фото Что такое пальмоядровое масло вредно ли

Трансжиры в пальмовом масле

Еще более популярной темой являются трансжиры.

Появляются они после гидрогенизации «пальмы». Спреды и маргарин – после гидрогенизации, так же становятся источником трансжиров.

Только, справедливости ради, не стоит забывать, что источником ТЖ являются и животные жиры. Норма которых, вообще никак не контролируется. Если в спредах трансжиры, по закону, составляют 2 процента, то в сливочном масле их может быть сколько угодно (5%,10% и более).

В ближайших планах ВОЗ – запретить использование ТЖ в пищевой промышленности. Однако, на дворе 2021-й год и в нашей стране пока не работает даже система проверки продуктов на ТЖ и вредные пищевые добавки. Она есть, но не работает.

Пальмовое масло бывает в твердом и жидком состоянии. В пищевой промышленности используют только твердое. Жидкую «пальму» подвергают гидрогенизации и используют только в промышленных целях.

В нерафинированном пальмовом масле ТЖ нет, соответственно при отсутствии гидрогенизации исключается любая возможность их появления в продуктах.

Миф о трансжирах возник, так же как и остальные желтые слухи.

Пальмовое масло, как причина онкологии

Когда обсуждают вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма», часто заходит речь об онкологии. Масло часто обвиняют в этом смертном грехе. В начале статьи я уже упомянул жительницу Москвы Наталью Корепину, болеющую раком, которая составила открытую петицию обращенную президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить использование технического пальмового масла с глицидиловыми эфирами в производстве пищевой продукции.

После прочтения, у обычного человека не останется никаких сомнений в том, что пальмовое масло – это абсолютное зло. НО! Давайте читать внимательно, речь идет именно о добавлении в продукты ТЕХНИЧЕСКОГО ПАЛЬМОВОГО МАСЛА.

С этим никто не спорит. Использование технического масла в пищевой промышленности – это преступление. Обычное пищевое и нерафинированное масло не имеет к этому никакого отношения!

Международное агентство по изучению рака не считает пальмовое масло фактором развития онкологических заболеваний (ссылка здесь).

Наоборот! Не так давно проводилось большое исследование, в результате которого были получены данные о том, что при употреблении нерафинированного пальмового масла в организме у подопытных животных растет уровень каротина. Доказано, что высокий уровень каротина препятствует возникновению онкологических заболеваний (ссылка здесь).

От чего на самом деле растет холестерин

Существуют неопровержимые научные данные, которые говорят о том, что оливково и пальмовое масло оказывают одинаковое действие на уровень холестерина и липопротеидные профили человека.

Было доказано, что холестеринемический эффект после употребления «пальмы» аналогичен эффекту возникающему после употребления других растительных масел, которые содержат олеиновую кислоту: рапсового, оливкового и так далее.

Исследование влияния жирных кислот пальмового масла на уровень холестерина показало их различное действие на этот показатель (ссылка здесь).

Конечно, жиры, особенно насыщенные, играют главную роль в том, сколько и какой холестерин образуется в нашем организме. Но, в случае пальмового масла, не все так однозначно.

Сердечно-сосудистые болезни возникают из-за большого количества липопротеинов низкой плотности. Липопротеины высокой плотности наоборот, благотворно воздействуют на сердце и сосуды и утилизируют лишний холестерин. Олеиновая кислота – снижает холестерин, пальмитиновая – оказывает нейтральное действие.

Количество самого холестерина в «пальме» незначительное, в отличие от животных жиров.

Выводы: мифы и реальность

Вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма» — очень сложный. Этот продукт вызывает большое количество споров, разногласий и слухов о своей полноценности и целесообразности употребления в пищу.

Я ни в коей мере не агитирую за «пальму», более того рекомендую очень осторожно относится ко всем видам масел, и соблюдать норму потребления. Но, я всегда был и буду на стороне правды и научной обоснованности.

Если на одной чаше весов научные данные и факты, а на другой домыслы и искаженная информация, умышленно созданная ради хайпа, то для меня выбор очевиден.

Давайте подытожим. На основании вышеизложенной информации определим, где мифы и догадки, а где — правда и действительность.

Я рекомендую внимательно читать состав на этикетке продуктов, которые вы покупаете, и увидев в составе пальмовое масло, оставлять его на полке. Повторю в составе молочных продуктов, кондитерских изделий, снеков и т.д. нерафинированного масла вы не найдете – там многократно обработанный продукт.

А вот, само по себе нерафинированное пальмовое масло, как самостоятельный продукт имеет право на существование в здоровом рационе человека.

Надеюсь, я подробно раскрыл вопрос: «пальмовое масло вред и польза для организма». Если у вас остались вопросы и дополнения – пишите в комментариях под статьей и оставляйте свои оценки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *