Что такое пампушка в кулинарии

Пампушки

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарииПампушки — одно из самых известных блюд национальной украинской кухни. Это хлебобулочное изделие из дрожжевого теста считается «спутником» борща. И действительно, ни одни бутерброды не смогут сполна раскрыть вкус этого блюда так, как это удается маленьким, размером чуть больше грецкого ореха, булочкам с чесночным соусом.

Пампушки считаются одной из разновидностей пышек или пончиков. Главное отличие между этими изделиями в том, что пышки и пончики жарят, а пампушки чаще всего выпекают в духовке или в печи.

На сегодняшний день пампушки давно уже перестали быть исключительно украинским блюдом, обосновавшись в кулинарных книгах разных стран мира.

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым. «Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной. После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок. Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа. Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

История блюда

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарииСчитается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.

Химический состав продукта

Зола9,8 г
Крахмал35,3 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Холестерин12,7 мг
Вода48,8 г
Органические кислоты25 г
Пищевые волокна0,7 г
Витамины

Витамин A0,005 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922,8 мкг
Витамин С0,2 мг
Витамин D0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ)2,7 мг
Витамин PP (НЭ)1,76 мг
Холин30,6 мг
Микро- и макроэлементы

Железо (Fe)0,8 мг
Йод (I)1,3 мкг
Медь (Cu)61,7 мг
Селен (Se)3,1 мкг
Хром (Cr)1,2 мкг
Фтор (F)12,2 мкг
Молибден (Mo)7,4 мкг
Кремний (Si)2,1 мг
Кобальт (Co)1,2 мкг
Никель (Ni)1,1 мкг
Сера (S)39,9 мг
Хлор (Cl)393,9 мг
Фосфор (P)55,2 мг
Калий (K)70,3 мг
Натрий (Na)10,2 мг
Магний (Mg)9 мг
Кальций (Ca)21,8 мг

Полезные свойства и противопоказания

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарииПампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Как приготовить сладкие пампушки на кефире

Сладкие пампушки на кефире — традиционное украинское блюдо, которое готовят к праздничному столу на Рождество. Вам понадобится: 25 г дрожжей, 300 г сахара, 250 мл молока, четверть стакана кефира, парочка яиц, 70 г сливочного масла, три стакана муки и чайная ложка ванилина. Помимо этого можно добавить цедру апельсина (две чайных ложки) и две столовых ложки рома или коньяка, чтобы сделать выпечку более ароматной.

В миске смешайте дрожжи, половину стакана сахара и предварительно подогретый кефир. Размешайте до полного растворения дрожжей и поставьте в теплое место на четверть часа.

Взбейте добела яйца с оставшимся сахаром. В смесь добавьте предварительно растопленное масло и стакан муки, всыпьте ванилин. На этом же этапе можно добавить цедру апельсина. После этого влейте растворенные в кефире дрожжи и подогретое молоко. Начните замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если будете добавлять алкоголь, то сделайте это на заключительном этапе. В общей сложности тесто следует вымешивать около десяти минут. Сформируйте колобок и дайте ему настояться в течение часа в теплом месте.

Сформируйте шарики-пампушки и дайте им подняться в течение получаса. После этого обжарьте в масле с двух сторон. Обратите внимание, что, если вы добавляли в тесто алкоголь, оно будет не так сильно впитывать масло при жарке.

Источник

пампушки

Полезное

Смотреть что такое «пампушки» в других словарях:

Пампушки — украинские маленькие сдобные булочки из дрожжевого теста. Подаются к борщу. Имя произошло от французского слова помпон, то есть шарик, но как кулинарное изделие неизвестно во французской кухне. Технология приготовления пампушек явно указывает на… … Википедия

ПАМПУШКИ — Украинское название небольших (с грецкий орех или маленькое яблоко) круглых пышек из дрожжевого теста. В отличие от пышек, пампушки не жарились, а чаще выпекались. Название произошло на основе французского слова помпон, то есть шарик, но… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

пампушки — памп ушки, шек, ед. ч. шка, и (печенье, оладьи) … Русский орфографический словарь

Пампушки с чесноком. — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 45 Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пампушки с чесноком гречневые — Состав: 4 стакана гречневой муки 50 г дрожжей 1,5 стакана воды 0,25 0,5 стакана подсолнечного масла 0,5 1 средняя головка чеснока 1,5 2 ч. ложки соли Приготовление: Муку, воду,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пампушки с чесноком пшеничные — Состав: 400 г пшеничной муки 25 30 г дрожжей 0,75 стакана воды 1 ст. ложка сахара 2 3 ст. ложки подсолнечного масла для подливки: 2 3 ст. ложки кваса 1 головка чеснока… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Пампушки пшеничные с чесноком — Кухня: Украинская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, вода 30, сахар 5, дрожжи 2,5, масло растительное 5, вода 20, соль. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Пампушки картофельные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 9 Рецепт приготовления: В текущей категории (Начинки для пирогов): | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Гречневые пампушки с чесноком — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Крендели): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник

Пампушки с чесноком к борщу

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Рулеты из лаваша с картофелем и грибами

Горячий сэндвич на сковороде с яйцом

Творожные кексы

Пирожное «Губка для мытья посуды»

Оладьи из кабачков с рисовой мукой

Ингредиенты

Для теста
мука пшеничная 600 гр
дрожжи сухие 11 гр
сахар 1,5 ст.л.
соль 2 ч.л.
вода теплая 370 мл
растительное масло 2 ст.л.
Для заправки
укроп 1 пучок
чеснок 5 зубчик
растительное масло 50 мл

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Просеиваем в миску муку.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Делаем в муке углубление и наливаем туда теплую воду.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Перемешиваем все, чтобы большая часть муки впитала в себя жидкость. После этого добавляем в тесто 30 мл растительного масла.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Замешиваем тесто руками около 15 минут до абсолютной гладкости и однородности. По надобности добавляем муку. Тесто должно быть очень мягким, нежным и немного липнуть к рукам.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Не стоит забивать его мукой, так как на основе плотного и тугого теста не получится воздушная и пышная выпечка.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Округляем тесто в шар.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Смазываем миску небольшим количеством растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Спустя 1 час тесто поднялось, делаем лёгкую обминку и снова отправляем в тёплое место на 1 час.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Спустя ещё 1 час брожения достаём тесто и начинаем формировать наши пампушки.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Присыпаем рабочую поверхность мукой и делим тесто на кусочки одинакового размера. У меня вышло 1020 гр теста, я поделила его на 16 кусочков, вес каждого примерно 64 гр.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Теперь берём форму в которой будем выпекать наши пампушки и смазываем её небольшим количеством растительного масла.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Выкладываем пампушки в форму.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Накрываем пампушки полотенцем или пищевой плёнкой и ставим в тёплое место на 40 минут.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Спустя 40 минут пампушки поднялись, отправляем их выпекаться при 180 градусах 30-35 минут.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

В это время сделаем ароматную чесночную смесь для булочек. Для этого мелко режем свежий укроп.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Отправьте укроп в миску.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Налейте в миску растительное (подсолнечное) масло.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Пропустите через пресс чеснок и всё тщательно перемешайте.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Готовые ещё горячие пампушки щедро смазываем чесночно-укропной смесью.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Даём пампушкам остыть. Идеальные пампушки с чесноком готовы!

Источник

Пампушки с чесноком: рецепт приготовления

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Приготовил : Антон Сорока

14.11.2017 Время приготовления: 1 ч. 50 мин

Спросите у любого украинца, что вкуснее всего с борщом? Конечно же – это пампушки! Мягкие и вкусные маленькие булочки, которые смазывают чесночным маслом. Расскажу подробно, как приготовить пампушки.

Описание приготовления:

Выпекаются такие пампушки очень быстро: всего 10-15 минут при 220 градусах. Ставить их надо обязательно в предварительно разогретую духовку, а для того, чтобы пампушки хорошо подрумянились — смажьте их слегка взбитым яйцом. Если вы готовите вариант для борща, то можно сделать пампушки с чесночной заправкой. В случае, если необходим более универсальный вариант — добавлять ничего не надо, просто подайте пампушки к любимому блюду или с вареньем к чаю. Приятного аппетита! Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка

Как приготовить «Пампушки»

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

1. Нагрейте воду и молоко до температуры чуть выше комнатной, влейте все в миску, добавьте ложку муки и перемешайте, затем добавьте сахар и дрожжи, снова перемешайте и оставьте на 10 минут.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

2. Около 250 грамм муки просейте в миску, добавьте в центр яйца и соль.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

3. Влейте дрожжевую смесь к муке и яйцам, а также влейте 50 миллилитров растительного масла.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

4. Перемешайте тесто ложкой, добавьте оставшуюся муку.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

5. Замесите тесто так, чтобы оно не липло к рукам, и накройте полотенцем, оставьте на 60 минут.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

6. Спустя час достаньте тесто и разделите его на небольшие шарики (8-10 штук).

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

7. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите шарики из теста, запекайте 20-30 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

8. Очистите чеснок и пропустите его через пресс или натрите на терке, соедините с растительным маслом.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

9. Достаньте готовые пампушки и сразу щедро смажьте чесночным маслом.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

10. Подавайте пампушки сразу, они мягкие и ароматные, приятного аппетита!

Как приготовить «Тесто для пампушек»

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Перетрите дрожжи с сахаром и солью. Влейте в них теплое молоко и небольшими порциями, постоянно помешивая, вводите муку. Когда тесто будет слегка держать форму, приступайте к следующему этапу.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Замесите тесто, дайте ему отстояться минут пять, затем снова замесите (на протяжении около 10 минут). Оставьте тесто отдыхать минут на 15.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Теперь разделите тесто на небольшие шарики (по 30-40 г.) и оставьте их подходить. Важно, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняков, иначе тесто может не подняться. Чтобы тесто не прилипало к рукам и легко, хорошо формовалось, слегка смажьте руки растительным маслом.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

В результате заготовки пампушки должны увеличиться в размере, стать более округлыми и воздушными.

Рецепт приготовления булочек

PS: Из этого же теста можно приготовить булочки-рулетики с сахаром, сахарно-маковой начинкой, добавить корицу, экспериментировать с формой.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии
Можно приготовить сладкие пирожки. Начинка для сладких пирожков: 350 г ягод + 200 г сахара (или 550 г варенья), 50 г крахмала (если варенье/повидло очень густое, то крахмал не нужен). Начинку готовим заранее. Она, как для любых дрожжевых изделий, должна быть комнатной температуры. Иначе при холодной будет запек внутри теста и долгая расстойка от потери температуры, а при горячей могут погибнуть дрожжи. Все ингредиенты смешиваем и прогреваем до закипания. Тщательно мешая, чтобы не пригорало, даем массе загустеть и крахмалу провариться буквально минутку. Остужаем. Не подпыляя стол мукой, раскатываем шарик теста в лепешку, кладем чайную ложечку начинки с горкой и тщательно несколько раз прходимся по шву.

В любом случае успех вам обеспечен))

Жареные пампушки с чесноком: рецепт пошагового приготовления

Традиционный рецепт таких изделий рекомендует выпекать их в духовом шкафу. Однако некоторые хозяйки предпочитают жарить их на сковороде, используя для этого любое растительное масло без запаха.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Разумеется, такие пампушки получаются гораздо калорийней. Однако для их приготовления вам потребуется небольшое количество времени. Попробуйте — и вы убедитесь в этом сами.

Итак, нам необходимо следующее:

Необходимые компоненты для соуса

Чтобы придать готовым пампушкам особый аромат и вкус, их следует обязательно смазать специально приготовленным соусом. Для него нам понадобится:

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Представленное количество ингредиентов рассчитано на 16-17 пампушек.

Как приготовить чесночные пампушки

Разумеется, чесночные пампушки к борщу сегодня можно приобрести в большинстве супермаркетов, однако приготовить эту выпечку можно и в домашних условиях. Для этого вам понадобится: 330 г пшеничной муки, 170 мл молока, 5 г свежих дрожжей, половина чайной ложки соли, чайная ложка сахара, две столовых ложки подсолнечного масла и одно яйцо.

Готовим тесто. Смешайте дрожжи, сахар и соль. Всыпьте эту смесь в предварительно подогретое молоко и начните, постепенно добавляя муку, замешивать тесто. Когда оно станет эластичным, дайте ему «отдохнуть» в течение пяти минут, после чего продолжайте замешивать. Готовое тесто будет гладким и однородным, а также не будет липнуть к рукам. Снова дайте ему «продышаться» в течение четверти часа.

Разделите тесто на маленькие «орешки», из которых сформируйте круглые булочки. Поставьте их в теплое место, чтобы выпечка подошла. Для этого потребуется около часа.

Потом смажьте булочки маслом или взбитым яйцом и отправьте их в духовку. Выпекать пампушки следует при температуре 220 градусов в течение четверти часа.

Тем временем приготовьте чесночный соус. Для этого возьмите две чайные ложки оливкового или подсолнечного масла. Добавьте в него три измельченных зубчика чеснока, соль, перец и любые специи по желанию.

Вынув пампушки из духовки, сразу же, не дожидаясь, пока остынут, смажьте их соусом.

Итоги

Теперь вы знаете, как можно приготовить вкусные чесночные пампушки в духовке и на кухонной плите. Какой из представленных методов выбирать для создания таких изделий – решать только вам.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

Следует также отметить, что пампушки с чесноком, выпеченные в духовом шкафу, могут послужить отличной заменой магазинному хлебу. Ведь их также можно употреблять с любым первым или вторым блюдом. Более того, некоторые хозяйки нередко наслаждаются данной выпечкой и вместе со сладким чаем.

Примечания

Процесс формирования и выпечки

Пампушки с чесноком, рецепт которых мы рассматриваем, следует выпекать в духовом шкафу. Но прежде чем их туда поместить, изделия требуется правильно сформировать. Для этого необходимо смазать противень маслом подсолнечника, а затем отщипнуть кусок дрожжевого теста и скатать из него красивый и аккуратный шар диаметром 6 сантиметров. Далее полуфабрикат следует поместить на лист. По аналогии требуется сформировать и все остальные изделия. Причем помещать их на противень рекомендуется на расстоянии 4-5 сантиметров друг от друга. Это связано с тем, что в процессе термической обработки пресные булочки могут заметно увеличиться в объеме и прилипнуть друг к другу.

Кстати, для получения более привлекательного внешнего вида выпечки перед ее термической обработкой поверхность каждого полуфабриката рекомендуется смазать взбитым куриным яйцом.

Как следует выпекать украинские пампушки с чесноком? Рецепт приготовления данных изделий рекомендует готовить их при температуре 200 градусов на протяжении получаса.

Свойства Пампушек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пампушки ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Пампушка — это небольшая по размеру булочка, которую, как правило, изготавливают из дрожжевого теста. Это хлебобулочное изделие относится к национальной украинской кухне. Однако, пампушки под разными именами уже давно прочно обосновались во многих кулинарных традициях стран мира. Вся прелесть пампушек заключается в компактном размере булочек, которые можно сравнить с грецким орехом или небольшим яблоком.

Пампушки относят к разновидностям пышек. Однако, главным отличием пампушки от пышек можно считать способ изготовления хлебобулочного изделия. В отличие от пышек или пончиков пампушки не жарят, а выпекают в печи или духовом шкафу. Самым распространенным и широко используемым в кулинарии видом пампушек считаются чесночные булочки.

Пампушки с чесноком идеально сочетаются с супами. В украинской национальной кулинарной традиции пампушки с чесноком подают в качестве важного дополнения к настоящему борщу. Помимо чесночных пампушек пользуются спросом так называемые пампушки-пезы, которые отличаются правильной круглой формой. Пампушки стали неотъемлемой частью русской национальной кулинарной традиции во второй половине XIX века, когда хлебобулочное изделие стали использовать одесские рестораторы.

Пампушки довольно быстро пришлись по вкусу искушенной одесской публике и постепенно из деревенского хлебобулочного изделия перешли в разряд пиши городского населения. Для выпечки пампушек используют дрожжевое тесто, которое изготавливают из куриных яиц, коровьего молока, а также сливочного масла. Для пампушек лучше замешивать некрутое тесто.

Помимо того, тесто должно подняться два раза, чтобы получились в итоге вкусные и воздушные пампушки. Дрожжевое тесто разделят на равные куски небольшие по размеру, затем обмакивают в масле, дают немного подняться, а затем готовят на пару в специальных формочках. Почти готовые пампушки допекают в духовке до получения характерного золотистого оттенка.

Как уже ранее отмечалось пампушки считаются непременным атрибутом украинского борща. Кроме того, пампушки подают к подливам. Калорийность пампушек зависит от исходного состава ингредиентов, которые будут использованы в процессе приготовления хлебобулочного изделия. Средний уровень калорийности пампушек, приготовленных по классической рецептуре составляет 215 Ккал, которые приходятся на 100 грамм хлебобулочного изделия.

Исследователи полагают, что рецепт пампушек изобрели немцы, которые когда-то поселились в Одессе. Как уверяют, историки слово пампушка произошло от немецкого pfannkuchen или «оладья». Бытует и другая версия происхождения названия пампушек. Считается, что слово пампушка было позаимствовано их французского языка, где слово помпон обозначает шар. Как бы то ни было немецкий рецепт и французское название не помешало пампушкам стать неотъемлемой частью славянской кулинарной традиции.

Калорийность и состав

Калорийность пампушек варьируется в зависимости от того, какие именно ингредиенты используются. В том случае, если выпечка готовится по традиционному рецепту, энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г продукта. Состав пищевых ингредиентов выглядит следующим образом: 5,8 г белков, 3,9 г жиров и 41,9 г углеводов.
Химический состав продукта

Зола9,8 г
Крахмал35,3 г
Моно- и дисахариды1,1 г
Холестерин12,7 мг
Вода48,8 г
Органические кислоты25 г
Пищевые волокна0,7 г
Витамин A0,005 мг
Витамин PP0,8 мг
Витамин В10,3 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,1 мг
Витамин В922,8 мкг
Витамин С0,2 мг
Витамин D0,03 мкг
Витамин Е (ТЭ)2,7 мг
Витамин PP (НЭ)1,76 мг
Холин30,6 мг

Микро- и макроэлементы

Железо (Fe)0,8 мг
Йод (I)1,3 мкг
Медь (Cu)61,7 мг
Селен (Se)3,1 мкг
Хром (Cr)1,2 мкг
Фтор (F)12,2 мкг
Молибден (Mo)7,4 мкг
Кремний (Si)2,1 мг
Кобальт (Co)1,2 мкг
Никель (Ni)1,1 мкг
Сера (S)39,9 мг
Хлор (Cl)393,9 мг
Фосфор (P)55,2 мг
Калий (K)70,3 мг
Натрий (Na)10,2 мг
Магний (Mg)9 мг
Кальций (Ca)21,8 мг

Пищевая ценность

Витамины

Макроэлементы

Замес основы

Из какого теста лучше всего делать пампушки с чесноком? Рецепт такой выпечки предусматривает использование дрожжевой основы. Для ее приготовления необходимо влить молоко большой жирности в глубокую посуду и немного его подогреть. Далее в нем требуется растворить сахар, а затем всыпать сухие дрожжи и выдержать смесь в покое в течение ¼ часа.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

По прошествии названного времени к ингредиентам необходимо добавить взбитое деревенское яйцо, не слишком крупную соль и тщательно все перемешать. Далее к продуктам следует всыпать высокосортную муку и замешать густое тесто. Чтобы оно поднялось, его рекомендуется накрыть плотным полотенцем и крышкой, а затем оставить в тепле на 90 минут. За это время основа должна несколько раз подняться. Чтобы она получилась более пышной, ее следует переминать руками, вымоченными в любом растительном масле.

Полезные свойства и противопоказания

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии
Пампушки могут похвастаться наличием в своем составе внушительного перечня витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для жизнедеятельности организма. Поэтому они рекомендованы к употреблению в первую очередь людям в период физических нагрузок для восполнения потраченной энергии.

Кроме того, в составе пампушек присутствуют пищевые волокна, нормализующие работу ЖКТ и помогающие вывести из организма токсины, а чесночный соус наделяет эту выпечку бактерицидными свойствами.

При этом следует принимать во внимание, что у пампушек есть ряд противопоказаний:

Общая характеристика

Хотя наибольшее признание снискали чесночные пампушки, эта выпечка бывает также и сладкой. Так, широко известные американские пончики донатсы, которые глазируют шоколадом или разноцветными помадками — это на самом деле те же пампушки, просто слегка «преобразившиеся». Сладкие пампушки обычно готовят с начинкой — вареньем или мармеладом. Декорируют их маком или сахарной пудрой.

Сладкие и чесночные пампушки отличаются друг от друга также способом приготовления. Сладкую выпечку обычно жарят во фритюре, а «традиционные» пампушки выпекают в духовке или в печи.

Для изготовления чесночных пампушек используется сдобное дрожжевое тесто, в которое входят только натуральные ингредиенты: яйца, молоко и сливочное масло. Его замешивают не слишком крутым. «Фишкой» технологии изготовления пампушек является тот факт, что тесту дают подняться два раза — только в этом случае выпечка получится воздушной. После этого формируют небольшие булочки, приблизительно с грецкий орех размером, и обмакивают их в масло.

Согласно классическому рецепту, готовят пампушки в два этапа: сначала варят на пару в особых формочках в течение получаса, а потом отправляют в духовку, где они приобретают характерный золотистый оттенок. Впрочем, многие хозяйки сегодня не считают необходимым предварительно отваривать пампушки и сразу ставят их в духовку. Следует отметить, что по своим вкусовым качествам такая выпечка ничем не уступает той, которая была приготовлена в два этапа. Булочки получаются очень мягкими, воздушными, тесто буквально тает во рту.

Сразу после того, как пампушки достали из духовки, их необходимо полить чесночным соусом. Впрочем, иногда соус или особую подливку из жареного лука хозяйки предпочитают подавать в отдельной посуде вместе с пампушками и борщом.

Ссылки

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 17 июня 2019 года

Готовим тесто

Приготовление пампушек с чесноком на сковороде не отнимает много времени. Однако для таких изделий необходимо также замешать дрожжевое тесто. Для этого молоко следует подогреть, а затем растворить в нем сахар и сухие дрожжи. После того как последний продукт взбухнет, в молочную массу требуется всыпать соль и ввести взбитое деревенское яйцо. Далее к основе необходимо всыпать высокосортную муку и замешать густое тесто. Чтобы оно подошло, его рекомендуется выдержать в теплом местечке не менее полутора часов. За это время дрожжевая основа должна несколько раз увеличиться в объеме.

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии

История блюда

Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть фото Что такое пампушка в кулинарии. Смотреть картинку Что такое пампушка в кулинарии. Картинка про Что такое пампушка в кулинарии. Фото Что такое пампушка в кулинарии
Считается, что у украинских пампушек немецкие корни. Историки уверяют, что само слово «пампушка» является производным от немецкого «pfannkuchen» — «оладья».

Согласно наиболее распространенной версии, пампушки первыми начали готовить немецкие колонисты, жившие в Одессе в девятнадцатом веке. Блюдо довольно быстро завоевало популярность и вскоре его «взяли на вооружение» одесские рестораторы.

Именно во второй половине XIX столетия началось победное шествие пампушек сначала по юго-восточной Украине, а затем и по территории России. Более того, выпечка начала пользоваться такой популярностью, что быстро стала частью национальной традиции и обзавелась статусом народного блюда.

Жарка на сковороде

После того как пампушки на разделочной доске взбухнут, требуется взять глубокую посуду и влить в нее масло подсолнечника. Когда растительный жир начнет закипать, в него следует добавить зубки чеснока, а следом опустить и часть сформированных изделий из дрожжевого теста. Обжаривать их рекомендуется на среднем огне до равномерного подрумянивания.

После приготовления первой партии пампушек их следует выловить шумовкой и поместить в дуршлаг, а в кипящее масло выложить следующие изделия. Избавив их от лишнего жира, ароматные булочки можно смело преподнести к столу.

Следует отметить, что, в отличие от выпеченных пампушек, жареные получаются более сытными и калорийными. Несмотря на то что такие изделия являются очень вкусными, их не рекомендуется употреблять слишком часто, а также тем, у кого имеются проблемы с органами ЖКТ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *