Что такое панель аллергенов
Современные методы диагностики аллергий
Современные методы диагностики аллергии
Аллерголо́гия (от греч. ἄλλος — другой, иной, чужой, ἔργον — воздействие и Λόγος — знание, слово, наука) — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, причины их возникновения, механизмы развития и проявления, методы диагностики, профилактики и лечения.
Что такое аллергия?
Аллергия — это необычная повышенная чувствительность к различным веществам, которые у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Как правило, это домашняя пыль, пыльца растений, плесень, эпителий домашних животных, некоторые пищевые продукты и др. Частота аллергических заболеваний возросла в конце XX века. Распространенность аллергии напоминает эпидемию: за последние 20 лет она увеличилась в 3-4 раза и охватывает 10-30% населения в разных странах мира, причем заболевание часто протекает в тяжелой, необычной форме. Это связано с усилением аллергенной нагрузки на человека.
Ухудшающаяся экологическая ситуация, нерациональное питание, излишняя лекарственная терапия, бесконтрольное использование антибиотиков, стрессы, малоподвижный образ жизни, изменения в климате — все это повышает уязвимость организма человека перед воздействием аллергенов. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения XXI станет веком аллергии. Большинство исследователей прогнозируют дальнейший рост частоты аллергических болезней, в том числе у детей, а медицина ищет новые пути решения проблемы, в частности — развивает аллергологические исследования.
Необычная реакция на обычное окружение
Аллергены — чужеродные вещества, которые, поступая в организм, становятся причиной аллергических реакций.
В первые годы жизни ребенка развитие заболевания провоцируют, прежде всего, пищевые аллергены (коровье молоко, яйцо, рыба, злаковые, овощи и фрукты оранжевой или красной окраски).
У детей старшего возраста и взрослых на первый план выступают другие аллергены:
Бытовые аллергены
Домашняя пыль состоит из грибков, растительных волокон, частиц пищи, чешуек и экскрементов насекомых, частиц кожного покрова (эпидермиса) животных и человека. Кроме того, в ней поселяются микроклещи, обладающие мощными аллергенными свойствами (даже погибшие). Особенно много пыли с микроклещами скапливается в мягкой мебели, матрацах, подушках, одеялах и коврах.
Пыльцевые аллергены
Виновником аллергии может стать пыльца растений:
В зависимости от периодов цветения растений наблюдаются три пика обострений аллергических заболеваний. Первый — весной (апрель-май) в период цветения деревьев, второй — летом (июнь-июль), вызванный пыльцой злаков, третий — осенью (август-октябрь), обусловленный пыльцой сорных трав.
Аллергены животных
Чаще всего аллергию вызывает эпидермис собак и кошек, а также используемые для набивки мебели, подушек и перин, шерсть и перо. Также может возникать реакция на слюну и мочу животных. Все чаще причиной развития аллергических заболеваний становятся домашние насекомые (клещи, тараканы, клопы, моль, домашние муравьи).
Грибковые аллергены
Грибы — микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах. Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде.
Роль вирусов и бактерий
Некоторые вирусы и бактерии способствуют развитию аллергических заболеваний и осложняют их течение.
Механизмы аллергической реакции
Известно несколько механизмов развития аллергической реакции, и самый распространенный из них — немедленного типа. Это аллергическая реакция, обусловленная иммуноглобулином Е. Иммуноглобулины — это особые белки, присутствующие в крови и в секрете, а механизм их действия в случае аллергии таков: в организме у человека, страдающего аллергией или предрасположенного к ней, накапливаются антитела, которые, соединяясь с антигеном извне (аллергологи называют его «аллерген»), вызывают настоящую иммунную реакцию «антиген-антитело». От момента воздействия до развития реакции проходит всего несколько секунд.
Проявления аллергии очень разнообразны. Это могут быть воспаления слизистой оболочки носа (ринит) и глаз (конъюнктивит); отек лица, шеи, локальные отеки (отек Квинке); бронхоспазм с исходом в развитие астмы; кожные высыпания и зуд (крапивница) или дерматит (нейродермит).
Аллергия бывает двух видов: сезонная и круглогодичная, что, в свою очередь, связано с характером аллергена. Круглогодичную реакцию вызывают аллергены, постоянно присутствующие в нашей среде обитания: домашняя пыль, плесневые грибки, живущие в ванных комнатах, кухнях и коридорах старых домов, лекарства, бытовая химия… Сезонная аллергия связана с временами года и жизнью растений — и это помогает достаточно точно определить период обострения.
Диагноз: аллергия
Очень важно диагностировать аллергию до наступления кризиса, поэтому при первых же подозрениях лучше прийти к аллергологу. Поводом для беспокойства должны послужить следующие симптомы:
Необходимо установить, что именно вызывает аллергию. Для этого сегодня существует широкий спектр методов и анализов.
Анализы на аллергию
1. Кожные скарификационные пробы
Традиционным методом диагностики аллергии является метод постановки аллергологических проб. Кожные пробы ставят на внутренней поверхности предплечий. Стерильным скарификатором делают царапину и наносят каплю диагностического аллергена. Через 20 минут можно оценить результаты. Если на месте нанесения аллергена возникает припухлость или покраснение, то проба считается положительной. За время одного исследования возможна оценка 15-20 проб.
Противопоказания:
К абсолютным противопоказаниям к данному исследованию относятся: острый инфекционный процесс; аллергия или другое хроническое заболевание в стадии обострения; прием антигистаминных и гормональных препаратов. Также особенностью проб с пыльцевыми аллергенами является возможность их проведения только вне сезона цветения трав (октябрь-март).
К относительным противопоказаниям относится возраст ребенка. Обычно данное исследование проводится у детей после 3 лет, так как у маленьких детей высокая реактивность кожи и высока вероятность ложноположительных результатов.
2. Определение общего и специфических иммуноглобулинов E
Повышение общего уровня IgE может свидетельствовать о наличии аллергических заболеваний, а также о других патологических состояниях. Данный метод исследования используется как скрининг-тест для подтверждения аллергического характера заболевания.
Для диагностики «виновного аллергена» определяются специфические IgE, вступающие в реакции с конкретными аллергенами. О наличии аллергии судят по уровню IgE, которые вырабатываются в ответ на аллергены, а не по клинической реакции (проявлению симптомов аллергической реакции). В случае если сыворотка крови пациента дает реакцию с каким-то аллергеном, значит в ней содержатся IgE-антитела, отвечающие за развитие аллергических реакций.
Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить физические и эмоциональные нагрузки.
Противопоказания:
Данный тест не имеет абсолютных противопоказаний, т.е. его можно проводить даже в периоде обострения заболевания и детям до 3 лет.
Как показывает практика детям до 6 месяцев данное исследование не оправдано, т.к. в этом возрасте еще слабый иммунный ответ организма и уровень IgE низкий.
Нормальные значения IgE:
Возраст | Уровень IgE, Ед/мл |
5 дней — 12 месяцев | 0 — 15 |
12 месяцев — 6 лет | 0 — 60 |
6 — 10 лет | 0 — 90 |
10 — 16 лет | 0 — 200 |
дети старше 16 лет и взрослые | 0 — 100 |
Повышение уровня IgE может говорить о наличие аллергических заболеваний и некоторых других патологических состояниях.
3. Метод иммуноблотинга
В настоящее время наиболее широкое распространение получил метод иммуноблотинга. Иммуноблоттинг (иммуноблот) — высокоспецифичный и высокочувствительный референтный метод выявления антител к отдельным антигенам (аллергенам), основанный на постановке иммуноферментного анализа на нитроцеллюлозных мембранах, на которые в виде отдельных полос нанесены специфические белки. Если имеются антитела против определенных аллергенов — появляется темная линия в соответствующем локусе. Уникальность иммуноблота заключается в его высокой информативности и достоверности получаемых результатов.
Данный метод исследования не имеет противопоказаний.
Чаще всего применяются стандартные панели, каждая из которых содержит набор аллергенов, например:
Помните о том, что перед проведением обследования желательно проконсультироваться с врачом для выбора оптимальной панели. Исследование проводится натощак, взятие крови осуществляется из вены.
Референтные значения, kU/L:
100 | Класс 6 | Экстремально высокий титр антител |
Интерпретация результатов: в норме специфические IgE содержатся в сыворотке в очень малых количествах, как правило, ниже 0,35 kU/L. У сенсибилизированных (чувствительных) пациентов отмечается повышение этого уровня до 0,35 kU/L. Данный метод определяет количество IgE антител в диапазоне от 0,35 до 100 kU/L и результат выражается количественно. Поскольку не существует прямой зависимости между значениями специфических IgE и тяжестью клинических симптомов, полученные результаты интерпретируются врачом только в контексте клинических данных больных.
Полный перечень анализов на определение аллергии смотрите в разделе Аллергология
Сдать анализ на аллергию можно в Минске, Гомеле, Бресте, Гродно, Витебске, Могилеве, Бобруйске, Барановичах, Солигорске, Слуцке, Полоцке, Новополоцке, Орше, Жлобине, Светлогорске, Молодечно, Пинске, Борисове, Мозыре, Речице, Сморгони.
ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE в Москве
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПЕДИАТРИЧЕСКАЯ (RIDA-иммуноблот) (7 респираторных и 13 пищевых аллергенов), IgE?
Подробное описание исследования
Исследование используется для аллергодиагностики у детей и включает 20 наиболее распространенных аллергенов.
RIDA Allergy Screen – смешанная панель, которая предназначена для количественного определения специфических IgE-антител к индивидуальным аллергенам в сыворотке крови человека методом иммуноблота. Иммуноглобулины класса E (IgE) синтезируются плазматическими клетками различных слизистых оболочек. Биологическая роль IgE заключается в способности иммуноглобулина связываться с базофилами и тучными клетками, что приводит к их дегрануляции при повторном контакте с аллергеном. Это в свою очередь ведет к выбросу медиаторов воспаления и развитию аллергической реакции I (немедленного) типа. К аллергенам относят вещества, которые вызывают аллергические реакции у людей, чувствительных к их антигенной структуре.
Аллергены педиатрической панели:
1. Клещ Dermatophagoides pteronyssinus.
2. Клещ Dermatophagoides farinae.
3. Береза.
4. Смесь трав.
5. Грибок Alternaria alternata.
6. Кошка (эпителий и шерсть).
7. Собака (эпителий и шерсть).
8. Коровье молоко.
9. Альфа-лактальбумин.
10. Бета-лактоглобулин.
11. Яичный белок.
12. Яичный желток.
13. Казеин.
14. Морковь.
15. Картофель.
16. Лесной орех.
17. Арахис.
18. Пшеничная мука.
19. Соевые бобы.
20. Бычий сывороточный альбумин.
Результаты анализа IgE выдаются индивидуально на каждый аллерген с указанием концентрации иммуноглобулина.
Использованная литература
Подготовка к исследованию
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Концентрации IgE, измеренные с использованием данной тест-системы, дают возможность получить лишь некоторое представление о степени сенситизации пациента к индивидуальным аллергенам или смеси тестируемых аллергенов. Они не могут быть использованы для выведения соотношения определяемой концентрации IgE и наличия серьезных клинических симптомов. Полученные результаты всегда следует интерпретировать с учетом полной клинической картины заболевания.
В связи с отсутствием национальных и международных стандартов и из-за возможных различий в растворах тестов кожной пробы и экстрактов аллергенов, возможны несоответствия результатов, полученных in vivo и in vitro.
Титры IgE, измеренные непосредственно после появления анафилактических реакций, могут быть отрицательными или слишком низкими. В случае такого несоответствия результатов диагностики in vitro и in vivo тест следует повторить через 3–4 недели. Случаи несоответствия должны быть исследованы специалистом-аллергологом иными in vivo методами.
Повышение уровня IgE:
Единица измерения
Референсные значения
МЕ/мл | Класс | Содержание аллерген-специфических IgE |
0,00 – 0,34 | 0 | (0,0 – 0,9) Отсутствует или обнаруживается с трудом |
0,35 – 0,69 | 1 | (1,0 – 1,9) Низкое |
0,70 – 3,49 | 2 | (2,0 – 2,9) Увеличенное |
3,50 – 17,49 | 3 | (3,0 – 3,9) Существенно увеличенное |
17,50 – 49,99 | 4 | (4,0 – 4,9) Высокое |
50,00 – 99,99 | 5 | (5,0 – 5,9) Очень высокое |
≥ 100,00 | 6 | (≥ 6,0) Чрезвычайно высокое |
Аналитические показатели
Чувствительность – 84,3%, специфичность – 95%.
Комплекс исследований для выявления аллергена. Панель аллергенов «Универсальная» (расширенная)
Общая информация об исследовании
Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии слово «панель», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к определенной группе аллергенов. Результат выдаётся с указанием концентрации IgE по каждому аллергену в отдельности.
Под позициями в данной панели, содержащими в своем названии слово «смесь», подразумевается проведение одномоментного скрининга на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов. При этом результат данного исследования не предполагает выявления сенсибилизации к каждому конкретному аллергену, входящему в эту смесь.
Панель аллергенов «Универсальная (расширенная)» состоит из 20 аллергенов, часто вызывающих сенсибилизацию в организме человека. Она предназначена для скринингового обследования с целью выявления значимых аллергенов при подозрении на аллергию.
В панель входят:
1. Эпителий кошки. Кошачьи аллергены обладают очень высокой летучестью. Хорошо известно, что кошки тратят очень много времени на вылизывание. При этом они оставляют большое количество аллергизирующей слюны на своем волосяном покрове, и затем слюна разносится повсюду. Причина возникновения аллергии — так называемый аллерген Felis domesticus allergen 1 или Pel d 1, продуцируемый сальными и слюнными железами. Он обнаружен в слюне кошки и на ее коже и отличается сильнейшими аллергенными свойствами, а по размеру составляет 1/10 частицы, образующей домашнюю пыль.
2. Эпителий собаки. Аллергенами собаки являются перхоть, эпителий кожи, слюна. Основной аллерген собаки представляет собой белок с молекулярной массой около 36 кДа. Аллергены обладают высокой летучестью. Воздействие аллергенов на человека происходит при вдыхании пыли.
6. Смесь луговых трав (ежа сборная, овсяница луговая, плевел многолетний (райграс), тимофеевка, мятлик луговой). Данные растения с легкими колосками встречаются повсюду. Начало цветения луговых трав зависит от географического региона, погодных условий. Обычно они цветут с конца мая по август с максимальным уровнем пыльцы в период июнь-середина июля. Пыльца может переноситься с ветром на большие расстояния и воздействовать на пациентов, которые находятся далеко от источника поллинации. При наличии сенсибилизации к пыльце луговых трав возможны перекрестные аллергические реакции на различные виды злаковых, березу, оливу, полынь, латекс, на аллергены косточковых (сливы, персика) и семечковых (яблок, груш), киви, дыни, сельдерея. Одним из проявлений перекрестной аллергии может быть оральный аллергический синдром – появление отечности, покалывания и зуда в области десен, языка, губ при употреблении в пищу вышеперечисленных растительных пищевых продуктов. При наличии аллергии на луговые травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
7. Смесь сорных трав (амброзия обыкновенная, полынь обыкновенная (чернобыльник), нивяник обыкновенный (поповник), одуванчик подорожник). Обычно аллергия на сорные травы проявляет себя во второй половине лета – начале осени. Симптомы сезонной аллергии обычно усиливаются в сухую жаркую ветреную погоду, а улучшение отмечается в дождливые пасмурные дни, когда концентрация пыльцы в воздухе уменьшается. При аллергии на сорные травы часто встречаются перекрестные реакции на семена подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, в состав которых оно входит (халва, майонез, горчица), цикорий, дыню, арбуз, зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), на напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы, абсент). Возможны реакции на морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, кабачки, баклажаны, латук, топинамбур, мёд. Не допускается применение фитопрепаратов полыни, ромашки, календулы, мать-и-мачехи, девясила, череды, тысячелистника, пижмы, одуванчика. При наличии аллергии на сорные травы возможно проведение патогенетического лечения – аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ).
8. Молоко коровье. Основными белковыми аллергенами коровьего молока являются казеин, альфа-лактальбумин и бетта-лактальбумин. Наиболее часто аллергия на коровье молоко наблюдается у детей. Сенсибилизация может возникнуть еще внутриутробно. На первом году жизни аллергия на белок коровьего молока выявляется у 90% всех детей, страдающих атопическим дерматитом. Даже при значительно выраженных аллергических проявлениях непереносимости коровьего молока исключение его и молочных продуктов из рациона приводит к быстрому улучшению состояния ребенка, а ко второму году жизни часто наступает спонтанное выздоровление, связанное с созреванием слизистой оболочки пищеварительного тракта и всех его защитных механизмов. Ингредиенты коровьего молока (казеин, лактоза, сыворотка) могу присутствовать во многих промышленных пищевых продуктах.
9. Смесь аллергенов злаковых (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис). Аллергены злаковых относятся к пищевым аллергенам, которые при употреблении в пищу могут способствовать развитию аллергических заболеваний (например, атопического дерматита) у предрасположенных к этому людей. Часто встречаются перекрёстные реакции на пыльцу трав того же семейства (злаковые): райграс, рожь, полевицу, ежу, лисохвост, тимофеевку, а также на мёд, геркулес и крупы, манную крупу, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, смеси для приготовления соусов и кремов, мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски, мясные консервы), заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничную водку, сою, бобы, арахис. Возможны реакции на клубнику, землянику, цитрусовые. Не рекомендуется применение фитопрепаратов всех злаковых трав.
10. Смесь аллергенов рыбы (треска, лосось/семга, сельдь, скумбрия, камбала). Аллергены рыбы относятся к пищевым аллергенамУстановлено, что аллергены рыбы устойчивы к нагреванию, но в процессе консервирования или лиофильной сушки (в вакууме, при низкой температуре) аллергенные свойства продуктов из рыбы могут уменьшаться. Копчение же, напротив, увеличивает их аллергенность. При наличии аллергии на этих рыб возможны перекрёстные аллергические реакции на другие виды рыб, морепродукты (кальмары, крабы, мидии, креветки, рыбная икра и др.).
11. Картофель. В картофеле есть много аллергенов, в том числе и принадлежащих к семейству профилинов. Главными аллергенами являются пататин и туберин. Кроме того, в составе присутствуют белки – ингибиторы цистеиновой и аспартатной протеаз и катепсин D, принадлежащие к семейству трипсина сои. Термообработка практически не снижает аллергенности картофеля. Картофельная мука и крахмал обычно не содержат аллергены. Не исключаются перекрестные реакции на пыльцу яблони, березы, ольхи, а также на вещества, входящие в состав овощей семейства пасленовых (баклажан, томаты, сладкий перец и др.).
16. Dermatophagoides farinae — клещ-дерматофаг мучной.
Клещи домашней пыли очень мелкие (0,1-0,5 мм) и не видны невооруженным глазом. В 1 грамме домашней пыли может содержаться от сотни до нескольких тысяч клещей. Они не жалят, не кусаются и не царапаются и даже не переносят инфекции. Поднявшись в воздух, эти аллергены подолгу не оседают, а при вдыхании попадают к человеку в дыхательные пути.
17. Aspergillus fumigatus — термоустойчивый гриб со всемирным распространением. Из-за довольно широкого диапазона температур для хорошего роста он не ограничен средами обитания с постоянно высокой температурой. Этот гриб найден в почве, листьях и растительном мусоре, гниющих овощах и корнях, птичьем помете, табаке, сладком картофеле, на испорченных продуктах, органических отходах. Размножение гриба происходит путем образования спор, которые распространяются по воздуху. Их концентрация по понятным причинам сравнительно высока в непосредственной близости от места роста гриба. В помещениях большее содержание спор обнаруживается на первых этажах зданий, в ванных комнатах, в земле комнатных растений, клетках птиц и кондиционерах. Ингаляция спор и мицелия Aspergillus fumigatus может привести к серьезным заболеваниям, таким как бронхиальная астма, аллергический бронхопульмональный аспергиллез, с вовлечением специфических IgE-антител. Так же этот плесневый гриб способен вызвать аллергический альвеолит (гиперчувствительная пневмония), заболевания типа «легкого фермера», инвазивный аспергиллез и аспергиллемы.
18. Домашняя пыль содержит комплекс аллергенов (фрагменты перьев, шерсти и перхоти животных, шерстяные волокна, волосы эпидермис человека, споры плесневых грибов и бактерии, частицы насекомых и так далее). Домашняя пыль — сильный аллерген. Определение специфического IgE позволяет провести одномоментный скрининг на наличие аллергии на смесь (микст) аллергенов домашней пыли.
19. Молоко кипяченое. Оно более безопасно, чем цельное, так как большинство белков термолабильны и теряют свои свойства при кипячении. При возникновении аллергической реакции на кипяченое молоко основным аллергеном выступает казеин.
20. Молоко козье менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста. менее аллергенно, чем коровье молоко, и нередко при аллергии на коровье молоко, козье может стать хорошим его заменителем. Однако оно содержит в своем составе 3-4% белков, которые также могут играть роль аллергенов. Отчасти они теряют свои аллергенные свойства после кипячения и створаживания, однако даже в минимальных количествах способны вызывать аллергическую реакцию. Аллергия на козье молоко может возникать в любом возрасте и с различными проявлениями. Однако чаще всего аллергические реакции на козье молоко возникают у детей младшего возраста.
Более подробное описание по каждому из аллергенов этой панели представлено на сайте в разделах «Пищевые аллергены», «Аллергены клещей», «Панели аллергенов», «Аллергены животных и птиц», «Аллергены грибов и плесени», «Аллергены насекомых и их ядов», «Аллергены пыли».
Показания для назначения данного исследования: